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2017/07
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自然農の学び&甘夏の収穫


冬休みをいただいている間、ここ最近ちょっと熱を上げている「自然農」について学んできました。
「有機栽培」でもなく、「無農薬栽培」でもなく、「自然農」。
肥料や農薬を持ち込まず、耕して土を持ち出さず、雑草や虫がいる状態でも「あるがまま」を良しとする、というのが自然農だそうです。
赤目自然農塾の見学から、明日香村で自然農を営む前川清さんの農園で収穫もしてきましたので、写真と共にご紹介します。

まずは、赤目自然農塾。

これが田畑だと言われると、山の中だし、結構草木だらけで、なんだか不思議な気がします。


美しい木の佇まいに、明るい日の光が差して、惹きつけられる風景です。


虫は、外側から4枚くらいを食べて、土に還す役割なので、作物の敵では無く、循環の役割を担う存在なんだそうです。
肥料をやり過ぎたりすれば気持ち悪い位沢山の虫がつくけど、自然農の場合は、必要な数だけ必要な場所について、人が食べる中の方まで虫だらけになる事は無いんだそうです。


フムフムと学ぶ同行者たち。


かわいらしい原木しいたけ。


絡み合って助け合ってるかのように伸びる木。
自然界では理屈で説明のつかない育ち方をする木が存在するんだそうです。


自然農の概要を学んだ後は、自然農で様々な作物を作る、明日香村の前川さんの農園へ。

甘夏収穫の説明をしてくれる前川さん。
今の時期に収穫して、2~3ヶ月追熟すると美味しくなるそうです。
霜が降りる前に収穫しないと、実がスカスカした状態に劣化するんだとか。


「ほんなら皆さん、やってみなさいー」
真剣な面持ちで収穫を始めるメンバーたち。


レモンも自然農法で育てておられます。
とても綺麗なレモンで、自然のパワーが感じられます。


レモン一つにも実の成り方や木の伸び方の詳しい説明をしてくださいましたが、本当に勉強しておられるんだなぁと感心しました。
前川さんはお米を始めとして、様々な野菜や果樹を育てておられるんだそうです。聞いただけでも何十種類もあるような。

それぞれに、より良い方法を模索しながら、自然に美味しい作物を育てる。
うまく収穫まで辿り着くには、相当の苦労があったんだろうなと思います。
果樹は、数本ずつ試しに育てているというようなものが多いようですが、お店のお菓子に使えそうなものがあれば、仕入れさせて頂けるそうです。
今回の甘夏も、収穫した一箱分を追熟させてお菓子にする予定です。どうぞお楽しみに。
そして、この前川さんのお米2品種を沢山買ってきましたので、お店で小分け販売します。
とっても美味しくて優しい味わいの自然農のお米です。


自然の営みを壊さず、あるがままの循環で作物が育つという自然農。
これは農法の一つですが、この考え方が、現代社会の「人」に置き換えても、同様に必要な考えのような気がしています。
赤ん坊の時は、そこにいるだけで良しとされるのが、大人になれば「あるがまま」では許されず、それは「わがまま」とされてしまう。
そんな抑圧された社会で、本来の良さが発揮できずに、根を張らず、葉が伸びず、実をつけず、種が取れずに、子孫を残せない、薬漬けで思考停止の大人が溢れている歪な現代社会。

世界で色んな均衡が崩れ始めて突入した2017年は、何か転換点となるような年で、今までの物質主義から開放されて、「心」の時代の幕開けになるんじゃないかと感じています。
私たちが立ち返るべきところは、やはり母なる大地。自然農から学ぶ事は沢山ありそうです。

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さぶるーの夏休み。パティスリー巡りや店内メンテの日々。

(↑とある日のさぶるーのショーケースの裏側。)

少しご無沙汰しております。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日もまだまだ暑いですね。

私は、今日が夏休みの折り返し地点で、妙な焦りと、何となくセツナイ気分になっています。
計画を立てるのは得意なんですけど、実行するのは不得意で、あれやこれや詰め込んだ用事はまだまだ山積みです。

でも、少しずつ片付いたところもありまして、店内に棚を数箇所つけたり、ちょっとした小物を置いたり、厨房内の配置換え、電子レンジとオーブンと換気扇の大掃除、お菓子の型のメンテナンス。
おぉ、書き出してみると、ちゃんとやった気がしますね~。

始め出すと、棚ももう一個つけようとか、やっぱり色塗っちゃおうとか、別の型のメンテナンスもやっちゃおうとか、あとあと、あれも買って置いといた方がいいしとか、、、、どんどん、やる事が増えていきます。
他にも、素人だと危ないかも・・・という大きな棚は、やっぱり大工さんを頼もうかとも考えていて、ToDoリストにまた追加です。

そして、殆ど寝に帰ってるだけの自宅も、一応この機会にちょろっと片付けないと。
もう半年以上も、自分の部屋の電気が切れていて、デスクスタンドだけという、なんとも暗い生活を送ってましたからねぇ。

何でも、溜め込んでからやっつける習性は昔っからで、そう言えば、いつも夏休みの最後に泣きそうになってた気がします。
きっと、来週には同じような学生さんがいるんでしょうね~。
そんなヤツでもちゃんと大人になったので大丈夫ですよー。(・・・何が・・・?)

一番の大仕事の経理処理やデータ管理などのパソコン仕事は、やっぱり殆ど進んでいないというズボラ状態ですが、、、
この機会にしか会えない人や行けない所は最優先!

ということで、お菓子の勉強も兼ねてグルメツアー♪
お友達と、奈良、堺、兵庫に行って、数件のパティスリーを見てきました。
来週は京都にも行く予定です。
普段も、仲良しのお客さんらに頼んで、あちこちのパティスリーで買って来て貰ったりしてるんですが、自分の目で見ると、お店の雰囲気やショーケースのラインナップや飾り方や、色々と吸収することが出来ますね。
他店の良い刺激を受けて、また更に「さぶるー味」に磨きをかけていきたいです。

夏休み後半も、普段会えない人たちと会う予定が一番多くを占めていたりして、夏休みの宿題はどこまで片付くやら・・・。
そんなこんなですが、いつもとは違う充実感で、夏休みを満喫中です。

皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、来週の金曜日まで、もうしばらくお休みをいただきます。
それまでにも、ちょろちょろっとブログは更新すると思います。
よろしかったら暇つぶしにでもご覧下さい。

ではでは皆様、晩夏の暑さにお気をつけてお過ごしくださいませ。  ←*ポチっとお願いします*
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3.11


今日は東日本大震災から4年目。
地震で被災した方々、大事な方を亡くされた方々、今も仮設住宅で不自由な生活を強いられている方々、ずっと辛い思いをされているのだろうと思うと、本当に胸が痛みます。
被災地の方々に、どうか少しでも日々の喜びや幸せが訪れますように、心からお祈り申し上げます。

人は、人の形をした入れ物に、本来の自分である魂が入っているそうです。その魂は、入れ物が終わってもずっと続いていくそうです。前の入れ物の思いや悔いも次の入れ物に入った時、無意識のどこかで覚えていて、それを元に次の入れ物で次の人生を歩んでいくんだそうです。
これは私が体験したことではないので(私は現実主義でソレ系能力はゼロです)「そうらしいよ」という位ですが、ここ数年の自身の体験や、急に周囲に増えた不思議系セラピストさんたちとの繋がりで、どうも、これは本当みたいだぞ、と思うようになりました。
そうすると、自分が今の人生でやるべき事は?とすごく考えるようになりました。地位や名誉やお金や見栄や、そんな事はどうでもよくて、自分が今の自分として日々納得した足跡を残す事が大事だと思うようになりました。人生を豊かだと感じながら生きるのは、モノが溢れる豊かさとは全然違って、今日の全てに感謝できることじゃないかと思います。今日の自分、出会った人々、起こった事、全部ありがたいと思えることが本当に幸せな気がします。
とても纏まらなくて曖昧ですが、争いや人殺しやらが最近のニュースで続くと、当事者がこういう考えのもとに日々を過ごせていたら起こらないことだろうなと考えていたので、ちょろっと書いてみました。

今年の「3.11」
もう一つの忘れがたい日になりました。
初めての青色申告です。もうヘロヘロで疲れ果てましたよ。昨日と今日でウンウン言いながら知恵熱が出てるんじゃないかという状態で。
きっと帳簿は間違いだらけだと思いますが、申告書はとりあえず受け付けられました。これでようやく一番の懸案事項が片付きました。
そんなこんなで今週はお菓子の仕込みが大幅に遅れておりまして、4日間でのお菓子はいつもより少なめになりそうですが、、、出来るだけ並べられるように、明日一日でもじゃんじゃか作ります。
今週のメニューはまた明日改めてご案内いたします!
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カサルカのチョコレート


先日、製菓問屋さん主催のフーズメッセ(製菓材料や包材の博覧会みたいなもの)で出会ったチョコレートのサンプルが届きました。
カサルカ社のチョコレート。日本では(株)フィノデアロマが輸入販売しています。
フーズメッセの会場ではここ以外にもチョコレートの出展が数多くて、それぞれで試食して、もうどれが美味しいのやら訳が分からなくなっていましたが、ここのチョコだけ衝撃的に美味しくて「ぅんマ~ッ!!!」と声を上げてしまいました。一目惚れならぬ一味惚れです。
とても個性的な味で、カカオ分の高いものでもよくあるような粉っぽさもなく、変な(化学的な?)香りもせず、ものすごく大地の香りを吸収したような、なんとも言えない芳香と後味。コロンビアの産地別の単一豆で作られるため、産地ごとに全く違う個性でそれぞれ強烈な印象がありました。この豆は、有機JAS認定は受けていないそうですが(JAS取得だけ高額な費用がかかるらしいです)、各土地の風土にあった豆が自然に育てられるため、実際は有機栽培と変わらないレベルなんだそうです。鼻から抜ける余韻の香りの素晴らしいこと。このチョコで絶対にお菓子作ってみたい!とメラメラきましたよ
この個性のある美味しさを引き立てるようなお菓子にして、近々お出しできるようにしばらく試作に奮闘します。

今日はもう一つ、この美味しいチョコが届いた嬉しさから地の底に突き落とされるような値上げの話が2社から来ました
かれこれ開店以来、値上げ話の無かった月はありません。世界的な異常気象で、色んな産地で作物の不出来が続いて、ものが入らない、入ってもすごく高いのに品質はどんどん悪くなっている、というのが現状です。特に、くるみは一昨年のぷっくりした肉厚の実に比べると、去年から今年に収穫されたものはペラペラで渋みも多くて、ナッツの甘味がすごく少ないです。そこに来て、国内で取り上げられたくるみの健康法など、メディアの影響もあって余計に手に入らないんです。アーモンドなど他のナッツも軒並み大幅な値上げです。ナッツを使ったお菓子は本当に美味しいですが、少しずつ種類を減らしたり、別の素材に移行しないといけないかもしれません。
そして、価格が上がり続けている上に数量制限のあるバター。マーガリンやショートニング、それらを合わせたバター配合のコンパウンドなどに切り替えるお店がどんどん出てきているようです。これらは化学的にバターを模して作られる代替品で、本来液体の植物油を固体にしているのですから、食べた時のベタつき感や胃でも消化しづらくもたれる感じがします。うちでは、絶対バター以外は考えられないので、手に入らなくなったらバターでないと出来ないお菓子を辞めるしかないと思っています。
そのバター不足、先日、こんな記事を発見してゴジラ並みの火を噴きそうになりました
バター値上げの背景に、農水省の「白モノ利権」
http://www.alterna.co.jp/13436
世の中、人間も地球環境も、もうちょっとマトモに回って欲しいもんです。
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行く年来る年・・・皆様ありがとうございました!

写真は12月の初旬にあったウェディングパーティに出させていただいたケーキです。

2013年が終わります。皆様、大変お世話になりありがとうございました
今年は、お友達やリピーターの方々に支えられて、少しずつですが成長できたのではないかと思います。とってもゆっくりなスピードで進んでいますが、前に進んでることは間違いなさそうなので、2014年も、品質重視の信念を変えずに、皆様においしい幸せをお届けできるようがんばっていきます。
毎日に感謝を忘れずに、行く年2013年、ありがとう。そして、来る年2014年、どうぞ宜しく。

2014年も、どうぞ宜しくお願いいたします!  ←*ポチっとお願いします*
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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