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2017/04
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フィナンシェ・ノワゼット


ヘーゼルナッツのフィナンシェ、「フィナンシェ・ノワゼット」です。
最近はご贈答の多い時期なんでしょうか、詰め合わせを頼まれることが多くて、発送やら配達やらして、バレンタインが終わっても(それなりに)パタパタと忙しくしております。まぁ、自分が段取り悪いのも大きいんですけどね。。。
焼き菓子のセットをご自宅用にコンスタントに買ってくださる方もいらっしゃるので、いつもと違うお菓子も味わってもらえたらなぁと、定番のレパートリーを増やすべく、日々色んな試作も行っています。
フィナンシェ・ノワゼットもそのうちの一つ。ヘーゼルナッツがたっぷりの香ばしいフィナンシェになりました。アーモンドよりも味に奥行きがあって、独特の香味があるヘーゼルナッツは、少しスパイスを加えることで、その独特の癖が甘さとうまく折り合う感じがします。今回はレモン・塩・シナモン・クローブ・ラム酒を入れました。ナツメグを少しだけ入れても良いかなぁといった感じです。
とっても味わい深いヘーゼルナッツのフィナンシェは、もう少し味の調整をしたら、商品化決定です
3月からは詰め合わせにもチョイスしていただけるように致しますので、宜しくお願いします  ←*ポチっとお願いします*
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フィナンシェ・ショコラ


本日、最後のバレンタインセットの発送が終わりました。最後のラッピングをしながら、先週忙しくてフラフラになりながらラッピングした事などを思い出し、なんだかしみじみ

バレンタインセットは2月いっぱい販売の予定でしたが、ご予約を沢山頂き、早めに終了となりました。まだまだ2月も半分近く残っているので、何かチョコ菓子を・・・と作ったのが、『フィナンシェ・ショコラ』フィナンシェのチョコレートバージョンです。

モチッとした食感が人気のフィナンシェ。しっかりした食感は、噛み締めるとバターと小麦が香ります。一般的に、フィナンシェはバターが多いので“ベタッと油っぽいバターケーキ”のような感じになりがちですが、うちのフィナンシェは、どの種類もオーソドックスな配合に比べて油分を少なめにして、お酒やハチミツなどでバランスを取っています。
チョコレートのフィナンシェは、チョコの油分が加わる分、さらにベタッと感が出やすいのですが、チョコに合った配合に調整して、クドくないフィナンシェが出来上がりました。
お気に入りのカレボー社の香り高いミルクチョコがたっぷり入っていて、どちらかというと、カカオの苦味や酸味というよりは、ミルキーでマイルドなチョコレートの味わいです。

2月中は、このチョコフィナンシェとトリュフショコラカフェを販売しております。
是非お試しくださいませ
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フィナンシェ・ココ


定番のココナッツのフィナンシェ。
焦がしバターはしっかり焦がして芳ばしく、生地もじっくり焼き込んで、石臼挽きの小麦とミルキーなバターの香りが十分に味わえるフィナンシェです。
よくあるフィナンシェよりも食感は固めで、もちっむちっとしていて、噛み締めると旨味がジュワ~っと広がります。ココナッツの甘い香りとシャクシャクした独特の食感も、このフィナンシェならでは
素朴で地味な見た目ですけど、とっても乙な味で、これをよく買っていただくファンの方もいます。こちらのフィナンシェはずっと定番で出していますが、男性や子どもさんも好きな方が多いようですね。アーモンドのフィナンシェはどちらかというと女性が良く買ってくださいます。

週末のイベントにはこちらのフィナンシェをお持ちします。
いつもアーモンドのフィナンシェをチョイスされる方は、こちらも是非お試し下さいませ  ←*ポチっとお願いします*
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フィナンシェ・ココ


ざくざくしたココナッツの食感が美味しい、フィナンシェ・ココ。人気のある定番商品です。
最近、ムラングを作りすぎて、いざフィナンシェを作ろうとすると卵白が足りないっ、と気が付き、急遽、カスタードクリームを作って卵白を確保してから、フィナンシェを作りました。
卵白が余ってしまう普通のパティスリーとは反対ですね。ラインナップを調整しなければ・・・。
卵黄はムースなどでよく使いますが、うちでは生菓子が少ないのと、フィナンシェなど卵白を使うお菓子がよく出るので、必然的に卵白不足になります。

そうそう、卵黄は腐りやすいですが、卵白はなかなか腐らないってご存知ですか?
フランスのパティスリーでは、卵白用ポッドに大量に古い卵白をストックして、数ヶ月冷蔵庫に入れているそうです。古くなった卵白の方が、たんぱく質のキレが早く、質の良いメレンゲが出来るんです。たんぱく質の結合は熱にも弱いので、新しい卵白でも、温めたり冷凍することで、メレンゲに適した状態に出来ますよ。
うちでは、なかなか卵白が貯まらないので、いつも新しいものに熱を加えてメレンゲを作っています。

ムラングの研究熱のせいで「フィナンシェが作れない~」ということが無いように卵黄を沢山使う焼き菓子も研究してみようかな~♪

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フィナンシェ、フィナンシェ・ココ


人気のフィナンシェ2種類、アーモンドとココナッツです。
他のお店のフィナンシェに比べて、うちのは少し色黒で、モチモチしています。
バターをギリギリまで焦がしているのと、焼成もパサつく手前まで焼いています。こうすると、余分な油脂が飛んでベタベタと油っぽくなく、小麦とバターの芳ばしい香りが出て、弾力のある生地に仕上がります。
薄くてモチっとした独特のフィナンシェは、しっかり噛み締めると旨みがお口中に広がって、「今まで食べたフィナンシェとなんか違う~」と、ハマる人が続出なんですよ。
この味わい深さは大人向けかと思っていたのですが、何故か子どもさんも結構ハマリます
先日、5個お母さんに買ってもらった子どもさんが、次から次に袋を開けて目の前で平らげてしまいました
糖分過剰摂取で、キレやすい子どもが最近増えているという話を思い出しましたが・・・。
グラニュー糖や上白糖は化学的に薬品で精製されたもので、ミネラルをほとんど含まず、摂取過剰でイライラなどの様々な症状を引き起こすと言われています。
でも実は、うちのお菓子は大丈夫なんです!どうしても色付きや泡立ちに必要な時には精製されたお砂糖も使いますが、大部分できび砂糖を使っているので、ミネラルが豊富で、体内での糖質の吸収のされ方が違います。
最近スーパーでも、きび砂糖が普通に売られていますので、お子さんのいる家庭では、是非きび砂糖などの自然糖を使って欲しいと思います。三温糖を買っておられる方を良く見かけますが、三温糖ときび砂糖は全く別物です!上白糖として精製されたものに、カラメル色素(添加薬剤で発ガン性もある)を加えて色付けしたのが三温糖なので、上白糖より更に化学物質まみれです。レジで前のお母さんが買ってると、思わずこの話をしたくなってしかたがありません。。。

・・・おとと、またまた、素材について熱くうんちくを語ってしまいました

今回のすまいるはぁとでも、数は少しですが定番選手としてフィナンシェが並びますので、お好きな方はお早めにどうぞ。フィナンシェ好きのお子さん、大歓迎です
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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