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2017/09
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今週のメニュー
※ご予約メールについて下記に追記しておりますのでご覧くださいませ※



いつも木曜日のメニューアップを楽しみにお待ちくださっている皆様、ありがとうございます。
今週も沢山作りました♪

遅くなりましたが、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ポムヴェール(青リンゴのムースとタイム風味のハチミツムース)※新作
・マントショコラ(ミントムースとチョコムース)※新作
・グリオットピスターシュ(グリオットとピスタチオのバタークリームのガトー)※新作
・タルトアマンドレザン(アーモンドと有機レーズンのタルト)
・お米ロール(プレーン生地&ルバーブジャム&木苺&生クリーム)■
・クレームジャンドゥーヤ(ジャンドゥーヤのクレームブリュレ)■
・クレームチャイ(チャイプリンと有機紅茶のジュレ)■●

■…小麦不使用、●…卵不使用、…月曜日引取り可能
月曜日引取り不可のメニューも、日曜日の追加製造がある場合には、月曜日に引取り可能になることがありますが、基本的には引取り可能メニューの中からご予約をお願いします。
追加製造の有無については、土曜日晩のブログでご案内します。


今週は3つの新作です。
青リンゴとハチミツ、ミントチョコ、チェリーとピスタチオ、それぞれ相性の良いコンビを個性的なガトーにしてみました。

ポムヴェールは、爽やかなリンゴのムースの中に、タイムの香りを移したハチミツのムースが入っていて、トップには青リンゴのコンポートを乗せた、優しい芳香のさっぱりしたお味です。

マントショコラは、フレッシュミントをたっぷり使ったムースと、ビターチョコのムースを、ココア生地と合わせて層にした爽やかなガトーです。
一般的なレシピのミントムースは、色鮮やかなミントリキュールをたっぷり使うのですが、ドギツイ色のお酒を使うのはちょっと躊躇してしまいますので、ミントをじっくり煮出して作った自家製のミントシロップを使いました。

グリオットピスターシュは、グリオットムースとピスタチオバタークリームをピスタチオのダックワーズで層にしました。
グリオットムースの中には、アマレーナチェリーと洋酒漬けチェリーが入っていて、お酒のお供にも合う大人向けのお味です。

先週、テヴェールオレをお出ししたら、「紅茶バージョンもあったよね?」とお客様から言われて、そう言えば・・・と思い出しました。
最近はずっとチャイプリンとしてお出ししていましたが、チャイプリンは紅茶ジュレを合わせたグラスデザートの「クレームチャイ」が始まりなんです。
ジュレ系は今週で最終になりそうです。ちゅるんと系がお好きな方はどうぞお見逃し無く。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
1(金):有機スペルト小麦スコーン
2(土):有機全粒粉スコーン、有機クランベリーのミアス
3(日):コーヒー&カシューナッツスコーン

久しぶりに、ミアスを作ります。
カスタードとクレープの間のような、カリ、モチっとした美味しいおやつです。



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フロランタンシノワ(松の実・有機かぼちゃの種・有機ゴマのフロランタン)
・モーンクーヘン(黒けしの実のタルト菓子)
・カイザークーヘン(有機レーズンのタルト菓子)
・アプリコーゼクーヘン(有機杏のタルト菓子)
・ケークキャラメル
・パンドジェーヌ(アーモンドのリッチなしっとりケーキ)
・白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・レモンクッキー
・サブレカカオ※残少
・柚子胡椒チーズサブレ
・アーモンドサブレ ※新作
・有機雑穀バー
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)

人気のアプリコーゼクーヘンが再登場です。
アプリコーゼクーヘンの製造は今回が最終になります。
モーンクーヘンが終盤になっていますが、こちらはまた製造を予定しています。

サブレカカオが最終になりました。お好きな方はお早めにどうぞ。
ローストアーモンドを入れた、アーモンドサブレが新登場です。
人気のココナッツ、カシューナッツと同じく、バターたっぷりのサクサクサブレです。



◆◆◆厳選素材の小分販売◆◆◆
・カカオ70% コロンビアチョコ 3種
・オーガニックレーズン 1種(日曜日からサンマスカット再販)
・オーガニックオートミール(量り売り可)
・ココアパウダー
・ブレンドスパイス(欠品につき近日再販予定です)
・有機黒ごま

☆健康増進のための、日々少しずつ摂取されている方が多い小分け販売品は、最終営業日(10/15)近くには欠品が多くなると予測されます。
 まとめ買いをご予定の方は、予めご入用の数をお知らせ頂ければお取り置き致しますので、お気軽にご相談くださいませ。



今週は、生菓子も焼き菓子も、個性派が沢山の楽しいラインナップしています。
少し気温が下がって、スイーツが美味しくなるこの季節、是非さぶるーにお立ち寄りくださいませ。




******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

<予約メール例>
メールタイトル:予約 名前
本文:
○月○日(金) ←日にちと
15:00 ←時間もお願いします
商品名 個数
商品名 個数
持ち歩き時間 00分 ←生菓子の場合

※メールやり取りが増大していますため、確認等でなるべく複数回のやり取りにならないよう、ご協力頂けるとありがたいですm(__)m※
※追加や時間変更などのご連絡も、件名を変えずに送信お願いします(件名別にスレッド管理するため)※


***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
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4日間お越しくださった皆様、ありがとうございました。と、さぶるーの台風被害。。。


この4日間お越しくださった皆様、ありがとうございました!
土日は台風でしたが、いつものようにご予約を沢山いただき、遠くから近くから続々とお越しくださいました。
閉店セールをやっている訳ではないのですが、、、夏休み明けから駆け込み需要に翻弄されております。

昨日は、台風が夕方に激しくなるとの事で、ご予約を今日に振り替えご希望の方が数組いらっしゃり、当日売り切りの生ケーキ類をご予約販売日の今日も追加製造する事にしました。
翌日にご予約が回った分と、台風の影響で、昨日は暇かと思いきや、風が心地良いお天気でそれなりに忙しく、今日もご予約以外の分を店売りするために、お店を開けていたので、結局仕込みが殆ど出来ず仕舞いに。
今回は、ご予約の変更など、何度ものメールのやり取りが膨大になってしまい、もうちょっとやり方を考えないと本当に時間が足りないなぁと、残り1ヶ月に向けた課題が出てきました。
大阪では、今回の台風の影響は殆どなかったと思いますが、さぶるーは台風の被害甚大。。。タリム・・・恐るべしでした!

さて、仕込みという仕込みを出来ずに月曜日を終えて、積み上がった空ばんじゅうに苦笑いが出ますが、次の金曜日に向けてまた休まずスタートです。

次は、頭の中にある作ってみたくてウズウズしていたメニューがオンパレードの予定で、新作がズラリと並びそうです。
そして、コーヒーにはコレでしょ♪というレーズン&アーモンドのタルト、テヴェールオレで思い出した紅茶バージョンのアレ、、、お好きな方が多いはずです。
最近作りたい病が、日に日に重症化しておりますので、とり憑かれた様に作っております。
「目の下のくまが・・・」と常連さんにツッコまれても、なんのそので作っておりますよ。
次週もそんなオタク菓子屋にお付き合いくださる皆様、どうぞ宜しくお願いいたします!


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明日ちょこっと営業します

今日は大型台風で嵐の予報だったのですが、台風はいずこ・・・といった感じの一日でした。
夕方からひどくなるということで、ご予約の方々から、前倒しの時間変更のご依頼が相次ぎ、開店時間から2時間ほどはてんやわんやでした。
それからも雨が降らないので、通りがかった方など、いつもの日曜日と同じくらいお客様がいらっしゃるという予想外の客足に、お菓子は足りないし、仕込みは進まないしで、なんだか複雑な気分でした。
台風の動きが読みにくいとは言え、政府のJアラート並みのデマゴーグじゃないか!なんてブツクサ言っておりました(笑)


さて、明日に回った予約も数件ありまして、追加製造が必要になりましたので、ご予約だけだと余分が出るので明日はお店をちょこっと営業する事にしました。

18(月祝) 13:00~17:00 短縮営業
※ご予約の方は、上記時間帯でなくてもご予約時間にお越しくださって大丈夫です。

15:00過ぎにフィナンシェを焼き上げ予定ですので、その頃にいらした方は是非焼きたてを召し上がってみてくださいね。
その他の焼き菓子も少し並べます。
宜しかったらお立ち寄りくださいませ。



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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明日のメニューと月曜日のお引取り可能メニューについて

今日は雨の中お越しくださった皆様、ありがとうございました。
明日の方が台風でひどくなりそうだから、今日のうちに、という方が多かったようです。
一日中雨ではありましたが、まだ激しくなっていないのでちょっと出歩くのには良かったですが、明日はどれ位の暴風雨になるんでしょうね。
明日のご予約をくださっている皆様、どうぞお気をつけていらしてくださいませ。


さて、今日で売り切れのものがありまして、明日のショーケースに並ぶものは、下記の5点になりました。

・ラマンデ(プラリネバタークリームと杏コンポートとダックワーズ生地のケーキ)☆※新作
・酒粕フロマージュ(「芦津の夢」の酒粕を使ったベイクドチーズケーキ)■☆
・お米ロール(プレーン生地&チョコムース&木苺&生クリーム)■※残僅
・クレームピスターシュ(シシリーピスタチオのクレームブリュレ)■☆
・テヴェールオレ(宇治抹茶の濃いジュレとミルクプリン)■●☆

また、月曜日のご予約販売日は、上記メニューのお米ロールが、プレーン生地&ホワイトチョコムース&キャラメルクリームになります。
月曜日は通常の店頭販売は致しませんので、月曜日にお引取りご希望の方は、メール(savoureuxnote@gmail.com)でご予約をお願いいたします。


明日は台風で通りがかりのお客様がグンと減るかなと予測しておりまして、次週に向けた仕込みを少しずつ始めようかと思っています。
お店が終わるまでに、アレもコレも、あんなのも作りたい!と頭の中で席取り合戦が繰り広げられています。
どんなものが登場するか。。。どうぞお楽しみに♪




******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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今週のメニュー


またまた遅い時間のアップになってすみません。
今週は、在庫がすっからかんなのに、家の用事などで仕込みの時間が取りづらいという状況で、睡眠不足を更新しながら作り続けております。

このまま行くと、日曜日頃には息絶えるんじゃぁ・・・と思っていたら、台風が来るんですね。
せっかくのシルバーウィークに台風が被って、きっと不機嫌な方が多い中、この土日は追い詰められずに済みそうだと、私は内心ニンマリしております。
ただ、作ったものが売れないと次が作れないし、、、なんとも悩ましいところです。

週末は、台風の影響もあって、気温もグンと下がるようですので、今週は久しぶりのバタークリームが登場です。
と言いつつ、抹茶のグラスデザートもあったりと、夏から秋の横断ラインナップな感じになりました。

では早速、今週のメニューのご案内です。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ミルフィーユジンジャンブル(自家製生姜コンフィ入りのミルフィーユ)※金・土のみ
・タルトフィグアールグレイ(有機ドライイチジクと有機アールグレイのタルト)☆
・ラマンデ(プラリネバタークリームと杏コンポートとダックワーズ生地のケーキ)☆※新作
・酒粕フロマージュ(「芦津の夢」の酒粕を使ったベイクドチーズケーキ)■☆
・お米ロール(プレーン生地&チョコムース&木苺&生クリーム)■
・クレームピスターシュ(シシリーピスタチオのクレームブリュレ)■
・テヴェールオレ(宇治抹茶の濃いジュレとミルクプリン)■●

■…小麦不使用、●…卵不使用、☆…月曜日引取り可能

生姜コンフィ入りのカスタードが印象的な、ミルフィーユジンジャンブルは、
残り材料使いきりで作りましたので、並ぶ数は少なめになりまして、土曜日には終了の見込みです。

イチジクと紅茶の奥深い味わいのタルトフィグアールグレイは、女性に大人気のタルトです。
今回が最終製造の予定ですので、どうぞお見逃しなく。

新作のラマンデは、さぶるーお得意の水分が多いバタークリームを使ったガトーです。
プラリネ(アーモンドペースト)のビターな味わいに、ほんのりスパイスが効いたジューシーで甘酸っぱい杏が、バタークリームを驚くほど軽く感じさせます。

酒蔵のある地元でしか手に入らない酒粕を使ったフロマージュも、材料が終了のため今回が最終になります。

宇治抹茶の濃いジュレと、ノンホモミルクのプリンの組み合わせは、王道に美味しい「抹茶ミルク」の味わいです。
毎年、夏場に数回登場していた人気メニューのですが、今年は他のフルーツメニュー達に押されて登場していませんでした。
抹茶好きの皆様は是非お試しくださいね。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
1(金):有機全粒粉スコーン
2(土):自然栽培甘夏スコーン
3(日):有機スペルト小麦スコーン



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フロランタン
・モーンクーヘン(黒けしの実のタルト菓子)
・カイザークーヘン(有機レーズンのタルト菓子)
・ガトー梅ショコラ(しそ風味の梅の実を入れたしっとりガトーショコラ)
・ケークキャラメル
・パンドジェーヌ(アーモンドのリッチなしっとりケーキ)
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・サブレカカオ
・柚子胡椒チーズサブレ
・ガレットダマンド
・有機雑穀バー
・レモンクッキー
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)

今週は焼き菓子の種類が少なめになっていますが、営業中にも焼き足していく予定です。



◆◆◆厳選素材の小分販売◆◆◆
・カカオ70% コロンビアチョコ 3種
・オーガニックレーズン 1種
・オーガニックオートミール(量り売り可)
・ココアパウダー
・ブレンドスパイス(欠品につき近日再販予定です)
・有機黒ごま(長期欠品中でしたが近日再販予定です)

☆健康増進のための、日々少しずつ摂取されている方が多い小分け販売品は、最終営業日(10/15)近くには欠品が多くなると予測されます。
 まとめ買いをご予定の方は、予めご入用の数をお知らせ頂ければお取り置き致しますので、お気軽にご相談くださいませ。


台風で大荒れになりそうなこの週末、心の平穏には是非さぶるーのスイーツをどうぞ♪
明日からの3日間も、皆様のお越しをお待ちしております!




******ご予約について******
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***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
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http://savoureux.base.ec/

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製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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