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2017/07
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日曜パルフェ、月曜日のご予約可能メニュー、火曜カレー!?


今日も干からびそうな暑い日でした。
そんな中、遠くから近くからオタクスイーツを求めてお越しくださった皆様、ありがとうございました。
さぶるーと他店の違いを熱く語ってくださる方や、先週のケーキの構造一つずつを理解して納得した!という方や、まぁなんと、最近のお客様達のマニア度が高いこと高いこと・・・。
皆様の語りで、店内温度が2度ほど上がりました(笑)
営業日は、毎日こんな方々とお話できるのが楽しくて仕方ありません。
益々、お菓子作りに気が抜けなくなってきました。更に上を目指して精進します!


さて、トップは今週のパルフェの写真です。
カスタードと台湾の旨~いマンゴを使ったパフェです。
普段パルフェは、営業最終日の日曜日に、余り物があれば登場するのですが、今週は金曜日から並べていました。
「日曜パルフェ」のプレートをそのまま使っていたので、常連さんで無い方は「ん!?今日って日曜だっけ??」と、一瞬??な状態に。
ちゃんと書き換えないといけませんよね。。。
と言いつつ、明日はそのまま「日曜日パルフェ」なので、ひとまずそのままでいきます(この辺りルーズなものでいつになるやら・・・)


変わりまして、明後日の月曜日お引取りで、ご予約いただける生菓子のご案内です。

・ノワ カフェリーヌ(コーヒーとくるみのガトー) ※今期最終 残少
・ショコラ アニス(ミルクチョコとアニスのムースにパインコンポート)
・ムラングシャンティパッション(パッションクリームをサンドしたメレンゲ)■
・お米のクリームシフォン(ココア&バターミルク)■

以上4点のみで、それ以外は明日で一旦終了になります。

生菓子が少なめになっていますので、間に合えばブルーベリーのタルトを追加するかもしれません。
先日のお休みの間に、明日香村で頂いたブルーベリーを使ってみます。



焼き菓子も、今週は詰め合わせのニーズが多くて、種類が少なめになっておりますので、ご入用のものがありましたら、事前のご予約が確実です。

・フロランタンノワゼット
・ジンジャンブル(生姜のマドレーヌ)※新作
・アプリコーゼクーヘン
・コーヒーカシューサブレ(コーヒーとカシューナッツのサブレ)
・サブレオレガノ(オレガノとチーズのサブレ)
・柚子胡椒チーズサブレ
・チャイクッキー
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ジンジャーブレッド



日曜日、月曜日、、、と来て、もう一つ火曜日のご案内は「カレー」です!
もうご存知の方も多い、ご近所のイケてるお店、スパイス&カフェ シュローカさんで、「インドカレー講座」があります。
カレーが2種類に、野菜の炒め物、ヨーグルトサラダを、インドの本格的な作り方で学べるそうです。
このメニュー全部を、シュローカさんのキッチンでシェフ直伝のレッスンで3500円!
昼の部と夜の部があり、私は晩の部に参加します。
【シュローカ インドカレー講座】
昼の部 11:00~13:30
夜の部 19:00~21:30
https://www.facebook.com/spiceSLOKA/photos/a.219959088428651.1073741829.219030908521469/316245485466677/?type=3
昼夜共に、まだ数席空きがあるようですので、気になる方はお早めに申し込んでくださいね。
spice&cafe シュローカ
 tel : 06-6953-5515
 HP: https://spicecafesloka.owst.jp/
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今週のメニュー


少しばかりご無沙汰しております。
今週は、日・月にお休みを頂きまして、ありがとうございました。
休んだわりには、計画していたことは殆どできませんでしたが、、、ちょっとゆっくり過ごすことができました。

溶けそうなくらい暑い日々が続いていますが、また、明日から、気合いを入れ直して旨旨スイーツをお出しします。
それでは早速、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ノワ カフェリーヌ(コーヒーとくるみのガトー)
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにカスタードとダークチェリー)
・ショコラ アニス(ミルクチョコとアニスのムースにパインコンポート)
・ムラングシャンティパッション(パッションクリームをサンドしたメレンゲ)■
・お米のクリームシフォン(ココア&バターミルク)■
・クレームジャンドゥーヤ(ジャンドゥーヤのクレームブリュレ)■
・パルフェ(カスタード&マンゴ)

■…小麦不使用、●…卵不使用

アニス風味のバニラムースとミルクチョコのムースを合わせた、ショコラアニス が久しぶりの登場です。
先週、写真をご案内したパイナップルのコンポートも使っています。
甘くて独特な香りのアニスは、日本だとシナモンのように一般的ではないですが、一度食べると虜になる方も多いスパイス。
ミルクチョコの柔らかなカカオ風味と乳味が、アニスをまろやかに食べやすくしています。

今週のムラングシャンティパッションは、なんと生パッションフルーツを使ったクリームをサンドします。
プチプチした種の食感も楽しめるよう、果肉を丸ごと使います。
生パッションが沢山仕入れられた時だけの、贅沢ムラングです。お見逃しなく。

ナッツの旨味がチョコと合わさった、それだけでも旨いジャンドゥーヤをブリュレにしたものが、クレームジャンドゥーヤ。
ジャンドゥーヤに有りがちな、甘ったるさは抑えて、スッキリと香りの良さを引き出しました。
暑い日でも、クドくならずに食べられると思います。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
21(金):有機スペルト小麦スコーン
22(土):自然栽培甘夏スコーン
23(日):有機雑穀パン

久しぶりに雑穀パンを作ってみます。目が詰まったぎっしりどっしり系のパンです。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フロランタンノワゼット
・パンドジェーヌ(アーモンドのしっとりケーキ)
・ジンジャンブル(生姜のマドレーヌ)※新作
・ケークアルグレイ
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン
・コーヒーカシューサブレ(コーヒーとカシューナッツのサブレ)
・サブレオレガノ(オレガノとチーズのサブレ)
・柚子胡椒チーズサブレ
・レモンクッキー※残少
・チャイクッキー
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ジンジャーブレッド

ジンジャンブル(生姜のマドレーヌ)の作り方を変えて、フンワリ柔らかいタイプにしました。
今までは、しっとりして生地の弾力もある、味の詰まった感じでしたが、もう少し気泡が多くてふわっとした食感の、夏仕様ジンジャンブルです。


この週末も、ガッツリ暑い日々になりそうですが、しみじみ美味しいお菓子でカラダとココロの栄養補給を是非どうぞ。
今週も、皆様のお越しをお待ちしております!




******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
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16(日)17(月)はお休みになります


※明日明後日の16(日)17(月)はお休みになります※
営業カレンダー

本日も、暑い中、沢山の皆様がお越しくださいました。
ご近所のいつもの方々から、遠くから電車で、車でいらしてくださった皆様、ありがとうございました。

明日と明後日がお休みだからか、連休でおでかけついでに寄ってくださった方が多かったからか、今日は開店から夕方まで、もうてんやわんやでした。
2時ごろまでに殆どの生菓子が売れてしまい、追加の準備をする暇もなく、続々とお客様がいらっしゃり、今日は多くの方をお待たせしてしまいました。
暑い中、外で長らくお待ちくださった方もいて、申し訳ありませんでした。

知り合いを連れて来てくれた友人に、そのまま途中から助っ人に入ってもらうという緊急事態に。。。
いやホント、このピンチヒッターが非常に助かりました。。。

さてさて、写真は、来週登場させる予定だった、タルトスリーズピスータシュです。
サクサクタルトに、ローストピスタチオペーストを練り込んだアーモンドクリームを流して焼き込み、マダガルカルのバニラで香り付けしたコクのあるカスタードクリームに、自慢のチェリーコンポートを乗せています。
昨日のメニュー案内をご覧下さって、こちらもじゃんじゃんご予約を頂いておりました。
最近はピスタチオ好きが増えているようですね。
メニュー名にピスタチオが入ると欠かさない方がチラホラ・・・。
召し上がった皆様、いかがでしたでしょうか?
こちらは、来週も並びますので、まだの方は、宜しければお試し下さいね。


さぶるーは、明日と明後日はお休みです。
次の金曜日から、また色々と乙味・大人味・夏味を並べます。
ショーケースには、アニス&チョコのあのガトーや、パッションのあれが、登場しますよ。どうぞお楽しみに♪
次週もどうぞ宜しくお願いいたします!


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明日のメニュー

※今週は14(金)15(土)のみの営業で、16(日)17(月)はお休みになります※
営業カレンダー

今日は真夏のような暑さの中、沢山のお客様がいらっしゃいました。
次の月曜日がお休みということで、今日に合わせてお越しくださった方や、明日からの連休で持っていくギフト用のお菓子をお求めの方、通りすがりに涼しげなジュレに惹かれていらした方。
そして、昨日のブログで作り過ぎたというのを見て応援買いの方もチラホラと。
皆様、とっても暑い中お越しくださって、本当にありがとうございました。

この暑さで、殆どの方が生菓子をチョイスされ、中でもばんかんジュレがダントツの売れ行きでした。
大量に用意したはずの晩柑のコンポートが、1日にして随分少なくなってしまったので、明日の途中からは、中の具に、晩柑に加えてピンクグレープフルーツが入ります。
こちらの方が2色で美味しそうにも見えますが。。。

そして、トップの写真は今日から登場した、ノワカフェリーヌです。
エスプレッソで苦めに仕上げた味わいと、柔らかな食感が、夏の昼下がりのデザートにぴったりです。
こちらが、ばんかんジュレに続く今日の人気者でした。

今日の早い時間には、今週で最終のメニューをお求めの方が集中しまして、ショーケースメニューに、売り切れや残り少ないものが出ておりまして、明日は追加で一種類並べることにしました。
ということで、改めて明日のショーケースメニューをご案内します。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ココシトロンヴェール(ココナツとライムとホワイトチョコのムース)※今期最終
・ノワ カフェリーヌ(コーヒーとくるみのガトー)※新作
・お米のクリームシフォン(チーズクリーム&有機レーズン)■
・チャイプリン(チャイ風味のミルクプリン)■●
・ばんかんジュレ(河内晩柑のジュレにサワークリームソース)■●
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにカスタードとダークチェリー)※新作

■…小麦不使用、●…卵不使用

タルトシトロン、おからショコラが終了しまして、ココシトロンヴェールが残り僅かです。
おからショコラはまた夏の間に登場予定です。

昨日写真をご紹介した一つは、ダークチェリーだったのですが、この旨旨チェリーを使ったタルトを明日のピンチヒッターで登場させます。
ローストピスタチオを練り込んだアーモンドクリームを流して焼いたタルトに、コクのあるカスタードを絞り、チェリーを乗せたタルトです。
開店時間にはちょっと出遅れるかもしれませんが、なるべく早く並べられるようにがんばります!


焼き菓子の方は、まだまだ沢山ご用意がありますので、ギフトの対応が可能です。
連休中のお集まりなどに宜しければご利用くださいませ。

では、明日も暑い一日になりそうですが、元気の出るスイーツと共に、皆様をお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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明日・明後日のメニュー
DSC06346.jpg
※今週は14(金)15(土)のみの営業で、16(日)17(月)はお休みになります※
営業カレンダー

今日は17(月)の代わりの予約販売日でした。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。
久しぶりに木曜日の販売でしたが、一番木曜日の都合がいい、という方もチラホラいらっしゃるんですね。
たまに変則的な営業で、いつもとは違う皆様に会えるのも嬉しいです。

さて、今週は明日と明後日の2日間だけの営業です。
思わず、いつもどおり沢山仕込んでしまったので、余らないか心配ですが・・・。
では早速、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・タルトシトロン(レモンメレンゲタルト)※今期最終
・ココシトロンヴェール(ココナツとライムとホワイトチョコのムース)※今期最終
・ノワ カフェリーヌ(コーヒーとくるみのガトー)※新作
・ガトーおからショコラチェド(おからを使ったしっとりガトーショコラ)■
・お米のクリームシフォン(チーズクリーム&有機レーズン)■
・チャイプリン(チャイ風味のミルクプリン)■●
・ばんかんジュレ(河内晩柑のジュレにサワークリームソース)■●

■…小麦不使用、●…卵不使用

タルトシトロンと、ココシトロンヴェールは、土曜日が最終になります。まだの方はお早めにどうぞ。

今週の新作は、コーヒーとくるみを使った香ばしいビターなムースです。
自家粉砕したくるみをふんだんに使ったコクのある生地に、ローストしたくるみをミルクで煮出して香りを移したムースと、エスプレッソのほろ苦いムースが層になっています。
暑い日にも、こういうビターなガトーは食べやすい味だと思います。

クリームシフォンは、チーズのクリームにレーズンを組み合わせてみます。
なんとなく、ワインが欲しくなるコンビ。。。

夏の人気メニューの一つ、ばんかんジュレが、今年最初の登場です。
見た目はどことなくビール的なイデタチの、ツルンとさっぱり爽やかデザート。
DSC05654.jpg
スパイスやハーブを使って、フルーツの美味しさを引き出すのが、さぶるー流です。
シンプルな構成のデザートですが、ジュレとコンポートの奥深い味わいに、毎年リピート買いの多いメニューです。

ちなみに、他にもあれやこれや、フルーツをコンポートにしております。
DSC06356.jpgDSC06354.jpg
スイーツにしたときに丁度良い甘さの糖度にして、フレッシュよりも更にフルーツ感を濃く感じられるように、魔法の隠し味の数々で仕上げています。
これらはお次の旨旨選手で登場します♪

脱線しましたが、今週のメニューの続きです。
◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
14(金):有機全粒粉スコーン
15(土):アーモンド&黒糖スコーン

土曜日のスコーンは、アーモンドと黒糖を使って作ります。
スコーンでも、夏場に不足しがちなミネラル補給です♪


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フロランタンノワゼット
・パンドジェーヌ(アーモンドのしっとりケーキ)
・ケークアルグレイ
・ケーク日向夏 ※今期最終
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン
・コーヒーカシューサブレ(コーヒーとカシューナッツのサブレ)
・サブレオレガノ(オレガノとチーズのサブレ)※新作
・柚子胡椒チーズサブレ
・レモンクッキー
・チャイクッキー
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ジンジャーブレッド
・ジンジャンブル(生姜のマドレーヌ)

ケーク日向夏は、無農薬の自家製ピール漬けを使い切りましたため、今年は今週並べる分で終了になります。
今年の食べ収めに是非どうぞ。

リクエストの声が高くなってきましたので、モーンクーヘンと入れ替わりまして、今週はアプリコーゼクーヘンが登場します。
コクウマ濃い味系のクーヘンでも、この時期は、杏の甘酸っぱさがちょうど食べやすいかもしれません。

新作のサブレは、ちょっと珍しいフレッシュのオレガノを使ったものです。
お馴染みハーブとチーズのサブレの配合で作りましたが、オレガノはマイルドな香りなので、どなたでも食べやすいと思います。
旬のトマトと一緒に食べても美味しそうですよ。

そして、予定より少しメニューが増えまして、ガツンと生姜を使った2つを作りました。
ベルジョワーズの旨味とジンジャーの辛味と、ガリガリの食感がクセになる、ジンジャーブレッド。
もう一つは、フワッとバターの優しい香りに、ピリリと効いたジンジャーが良く合う、しっとりマドレーヌのジンジャンブル。
どちらも、暑さにバテ気味で食欲の無い時にはオススメのお菓子です。

今週も、夏の入り口で頑張るカラダとココロに優しいお菓子の数々で、皆様をお待ちしております!



******ご予約について******
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通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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