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2017/04
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さぶるーは本日で3歳になりました


本日、雨の中お越し下さった皆様、ありがとうございました。
差し入れやお花を贈ってくださった方々、「おめでとう」や「お疲れ様」の温かい労いのお言葉も、本当にありがとうございます。
2014年のこの日から、走り続けて丸3年、お客様に支えられて今日を迎えることが出来ました。

突っ走ってきた割には、これまでの成長率に自分自身で納得が出来てなかったり、まだまだ未熟なところの伸びしろを感じていたりして、もっと上を目指したいと思っています。
そして、スイーツツウなのに健康オタクのジレンマをかかえる、ニッチなファンの方々が唸るお菓子を作ることが目下の課題です。
ジリジリとこの層が増えつつあるようで、とても嬉しいです。
体に負担が少なくて、とびきり美味しい欧菓子を、これからも作り続けていきます。
皆様、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。


さて、昨日ご案内のメニューに追加で、明日27(木)は、ショーケースにタルトダマンドピスターシュが並びます。

まだ生菓子は少なめになりますが、唸る美味しさの甘夏クリームを巻いたロールや、濃いリピーターが後を断たないチャイプリンなど、是非召し上がっていただきたいラインナップです。
普段は凝った生菓子をチョイスされる方も宜しければこの機会に召し上がってみてくださいね。
それでは、明日も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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26(水)27(木)のメニュー


先日ご案内致しました通り、明日26(水)から30(日)まで、3周年記念週間として連続営業します。
水曜日木曜日の営業はとても久しぶりです。
いつものご近所様以外にも、どんな方がいらっしゃるか楽しみです。

さてさて、ここ数週間は、お天気が良いからかとてもお客様が多くて、この週に備えて在庫増強してくるつもりでしたが、今現在いつも以上にお菓子がない・・・という状況で、目一杯製造していますが、これ以上はもう老体が言う事を聞きません。
というわけで、まだお菓子が沢山は揃っていませんが、週末に向けて少しずつ増やして行く予定です。

【3周年記念週間企画】
・3周年当日の26(水)のみ
 1000円以上お買い上げで5%オフ、2000円以上で10%オフ。
 
・26(水)~30(日)毎日
 1000円以上お買い上げでプチ焼き菓子プレゼント。
 ※無くなり次第終了します



26(水)27(木)のメニューは下記を予定しています。
(28(金)以降のメニューは改めて木曜日にご案内いたします)

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・お米ロール(甘夏)■
・お米ロール(キャラメル)■
・お米のコーヒーペカンシフォン■
・チャイプリン■●

■…小麦不使用、●…卵不使用
図らずも、グルテンフリーメニューに偏ってしまいました。
健康志向の方も宜しければどうぞ。

◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
26(水):プレーンスコーン
27(木):有機紅茶スコーン

◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェキャラメル
・アマレーナ(アマレーナチェリーを乗せたピスタチオのフィナンシェ)
・フロランタン シノワ
・ケーク甘夏 ※残少
・パンデピス(ライ麦とハチミツのスパイスケーキ)
・パンドジェーヌ
・ミエルエピス(ハチミツのケーク)
・カイザークーヘン ※27(木)~
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・サブレエルブ(ディルとオレガノとチーズのサブレ)
・ココナッツサブレ
・カシューナッツサブレ
・ガレットダマンド ※27(木)~
・レモンクッキー
・アマンドカフェ(コーヒーとアーモンドのラングドシャ)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)

お菓子が余り揃っておらず、3周年に合わせた形だけの営業という感じになりますが、、、ご都合の合う方は、宜しければお立ち寄りくださいませ。

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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3周年記念週間のお知らせ

この3日間お越し下さった皆様、ありがとうございました。
今日も焼き菓子が早いうちにすっからかんになってしまい、「週明けにちょこっと持っていくつもりだったのに・・・」という、遅めにお越しの方々がいらっしゃいました。
最近は、並べるより無くなるスピードの方が早くて、製造能力をもっと上げていかねば、と思っています。

「さぶるーの焼き菓子を持って行くと喜ばれるから」と仰ってくださる方が多数いらっしゃり、とても嬉しいです。
焼き菓子はギフトに使っていただくことが多いので、お菓子に込めた想いも一緒に相手の方に届きますように、と包装も一つずつ心を込めてお詰めしています。
品薄になる事が多いこの頃ですが、製造ピッチを上げて対応していきますので、引き続きギフトへのご利用もよろしくお願いいたします。


さて、明日の月曜日は、ご予約販売はございませんで、製造に専念するため休業日とさせていただきます。
次は26(水)から30(日)まで、3周年記念週間として、連続営業いたします。

早いようで長かったようで、不思議な気分ですが、次の26日で、さぶるーは3歳になります。
オープン当初からお越しくださっている方や、最近濃いリピーターになってくださった方、ご遠方からでも度々お越しくださる方、、、沢山の方の支えで少しずつ成長しながら3年を迎えることが出来ました。
ご案内がギリギリになりましたが、日頃からご愛顧くださっている皆様に、感謝の気持ちを少しお返しできたらと、2つ企画しております。

・3周年当日の26(水)のみ
 1000円以上お買い上げで5%オフ、2000円以上で10%オフ。
 
・26(水)~30(日)毎日
 1000円以上お買い上げでプチ焼き菓子プレゼント。
 ※無くなり次第終了します


このご案内をしておきながら・・・なのですが、本当にお菓子のストックがスッカスカで殆どありませんで、どれ位水曜日までに作れるかまだわかりませんが、出来たものからじゃんじゃん並べていく予定です。
水曜日・木曜日の出足は、生菓子は簡単なものを2~3種類程度しか並べられないと思いますが、またいつもどおり金曜日からは生菓子の種類も7種類ほどに増えると思います。
メニューが決まりましたら、改めてご案内いたしますね。

いぐもはお休みの水曜日木曜日、ご都合の合う方は、宜しければお立ち寄りくださいませ。


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今週のメニュー


温かい日が続いていますね。
朝晩も寒過ぎず、日中も暑過ぎず、うららかで心地良い季節。
週末は、さぶるーのスイーツで心もゆるゆる~と、いかがでしょうか。

早速今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・プレジダント(ヘーゼルナッツのダックワーズとバタークリームを使ったガトー)※新作
・ムラングシャンティパッション(サクっとメレンゲにパッションシャンティをサンド)■※新作
・タルトダマンドピスターシュ(ピスタチオを練り込んだナッツザクザクのタルト)
・タルトフランアブリコ(杏と松の実を乗せたフラン)※新作
・ショコラサバイヨン(カカオ70%チョコと白ワインのガトー)
・お米のクリームシフォン(コーヒー)■
・クレームショコラアニス■※土曜日~

■…小麦不使用、●…卵不使用

新作を3つも作ってしまいました。
プレジダントは、ダックワーズをガトーにしたようなもので、軽いプラリネのバタークリームを使っています。
カルピスバターのミルキーさに、プラリネ(アーモンドキャラメル)のほろ苦い味が、とても相性の良いクリームです。

お次は、いつもキャラメルのクリームで作るムラングシャンティを、初めてパッションクリームで作ってみました。
少し気温が上がってきたこの季節に、爽やかなクリームが食べやすいと思います。

そして、先日ご案内した杏のコンポートは、サクサクタルトにカスタードソースを流したフランになりました。
ジューシーな杏に、松の実の味と食感がアクセント。
シンプルですが、飽きが来ない、どなたでも食べやすいタルトです。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
21(金):有機紅茶スコーン
22(土):有機紫小麦全粒粉スコーン
23(日):自然栽培甘夏スコーン



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ※残少
・アマレーナ(アマレーナチェリーを乗せたピスタチオのフィナンシェ)
・黒糖マドレーヌ
・フロランタン シノワ
・ケーク梅酒
・ケークキャラメル※残少
・ケーク甘夏
・パンデピス(ライ麦とハチミツのスパイスケーキ)
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・自然栽培甘夏クッキー
・マカダミアサブレ
・サブレエルブ(ディルとオレガノとチーズのサブレ)
・ジンジャーブレッド
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)

アマレーナが久しぶりに登場します。お好きな皆様、お待たせしました。

健康志向の方からも、スイーツ好きからも支持率の高いビスクシリーズ。
最近は、カカオよりごまが人気があるようですので、カカオの順番を飛ばしてまたまた黒ごまになりました。

パンデピスが以前より人気が上がってきたようです。
独特の食感とスパイスで苦手な方もいる、少しクセのあるお菓子ですが、とても深い味わいの欧菓子でスポっとハマる方も結構いらっしゃるのがこのパンデピス。
まだの方は是非召し上がってくださいね。

では、今週も心を込めたスイーツたちと皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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この3日間お越し下さった皆様、ありがとうございました。次は・・・♪

今日は、びっくりするほど生菓子をお求めの方が少なかったです。
これはいかん、と夕方に「まだ生菓子あります~」とブログとFacebookでご案内したところ、それを見てお越し下さった方がチラホラ。
本当にありがとうございました。

お天気でお花見日和だった今日は、おでかけの方が多かったのか、日中の新森は人っ子一人いない!?くらいのサミシイ空気に。
そんな中お越し下さった常連さんに、
「今日は焼き菓子狙いの人ばっかりで、あきませんわ・・・」と漏らすと、
「昨日のブログで少ないって書いたんやから、そりゃそうやんかー、アホやなぁ!」と。。。

いつも日曜日の生菓子は早めにハケる事が多いので、目玉メニューがあったりすると、遅めに来られた方がまた無駄足になるかもしれないと思って「残り少ないのでお早めに」と書いたんですけど、
「そんなん正直に書くから、みんな無いと思って来えへんねんやんかー」と言われました。
「明日もたっぷり作りますからって書いといて、早めに売り切れましたってしとけばエエねん!」とも。

あああぁ、そうか、そういうことか。。。
と、また経営力の無さにガックシ。
とは言え、品切れの後のお客さまのガッカリ感も相当なもので、私としても、売り切れ後にツウの方がいらっしゃると「くぅー、食べて欲しかったのにぃ」となるんですよね。

お客さんの流れは本当に難しいです。
まだまだ勉強が足りません。
お菓子の勉強と共に、こちらももっと勉強します。

この経営の話にも繋がるのですが、度々寄ってくださる画家さんから以前頂いた言葉がとても考えさせられたのでご紹介します。

「ホンモノを作る人は、いつの世でもお金儲けはできないよ。
ゴッホだって生きている時は貧乏で弟に食わせてもらってたんだ。
死んでからようやく認められて、皆が知る存在となった。
売れる絵を描こうと思えば描けたけど、突き通したホンモノしか書かなかったんだ。
ほんの一握りでも、そのホンモノを求める人がいる限り、ホンモノを作り続けるべきだと。」

志を曲げずに突き通す、というのは、私の中心にも置いていることなのでとても胸に響きました。
・・・が、正直、一生ビンボー生活をする覚悟もなく、複雑な気分でした。
いやだって、旨いもんタラフク食って、タマには温泉旅行とか行って、数日間自然の中でリフレッシュしたりしたいじゃん、なんて私だってフツーに思いますよ。
それに、以前から度々取り上げている沖縄だけじゃなく、福島の人もそうですし、その他にも、表には出ないけど多くの虐げられている人や、それをサポートしている活動なんかに参加したり寄付もしたいです。
時間もお金もなければ、こういう人の役にも立てないのは事実で、ホンモノを突き通す事とのバランスを取っていかないとな、と感じます。

日々、店頭で様々な人と色々な話をして、考えさせられて、成長させてもらっています。感謝感謝。


さて、次週の仕込みを少し始めていまして、トップの写真は杏のコンポートです。
きび砂糖だけでコンポートにするのではなくて、ちょっとしたハーブやスパイスやお酒を使って、ぼやけた味をキュっと絞り込んでいきます。
こちらはタルトに使う予定です。どうぞお楽しみに。

そしてもう一つ、ショコラサバイヨンは来週出るのか?というご質問をチラホラ頂いておりましたが、次の3日間ともお出しする予定でして、それで最終となります。

このガトーは、やっぱりお酒好きがハマってくださるようです。

店頭で小分け販売している3種類のチョコの中でも、一番お酒好きや食通が選ぶのが「サンタンデール」で、それを使ったムースで、水分が多い白ワインのムースとスポンジを覆っています。
中には赤ワインとラム酒で味付けしたオーガニックレーズン。
このチョコは、微かに感じる渋味が心地良くて、ワインとの相性が抜群なんです。
お酒好きでまだこのケーキを食べていないという方は、次週是非お試しくださいね。

その他は、少し気温が上がってきたので、季節的に終盤になるバタークリームもので何かと、スッキリした酸味のフルーツものを考えています。
何が登場するか、、どうぞお楽しみに。

次の金曜日からもどうぞ宜しくお願いいたします!


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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
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https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
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★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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