*All archives*

2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
14(月)~24(木)まで、夏休みをいただきます


さぶるーは、本日14(月)~24(木)まで、夏休みをいただいております。

昨日は、お盆のお供えや、帰省の手土産や、親戚が集まるティータイム用に、など、さぶるーのお菓子を使ってくださった沢山の皆様、ありがとうございました!
夏休み前最終日ということで、ご予約も多く、ご予約無しの方は早めに店頭にお越しくださったりで、開店から2時間位はてんやわんやになりました。
外で長らくお待たせした方々や、ケーキが殆ど並んで無い時間にいらっしゃって帰られた方々、本当にすみませんでした。
立て込んでいたご予約分が無事に旅立った夕方からは、昨日までと同じくゆったりな感じで、いつもの皆様や、残ってたら買うよ、という応援買いの常連さんやで、和やかに営業終了しました。
いつも、温かい応援をありがとうございます。
おかげさまで、売れ残り無く最終日を終えることが出来ました。

「翌日の仕事が無い」という日は普段ないので、店じまいしながら、明日の準備をしなくて良いと思うと、なんだか変な感じもしました。
OL時代はグウタラ人間だったのが、今は働き蟻で、止まると逆にソワソワするなんて、、、身に付いた日々の習慣って怖いですね。

とはいえ、お菓子を作らなくても、事務仕事、役所、設備のメンテや、道具のメンテなど、溜め込んだ仕事は山盛りなので、少しゆっくりしたら一つずつやっつけていかねばなりません。
不得意なものばかり積み重なると腰も重いですが、夏休み明けにまた美味しいお菓子達を送り出せるように、裏方仕事もしっかり頑張ります。


さて、夏休み明けのメニューは・・・と、既にあれこれ妄想して嬉しくなっておりますが、、、
時期がうまく合って、新見の桃が再度手に入れば、また桃メニューが登場します。
そして、残暑の疲れも吹き飛ばすような、さっぱりトロピカル系や、ハーブ系、ぶどうやイチジクなどの夏の終わりから登場する季節のフルーツなどを、組み込んでいこうかと思っています。

ちなみに、今週の目玉商品となった桃メニューで使った、「新見産の桃」は下記のオンラインショップでも買えるそうです。
気になった方は是非お試しくださいね。
https://momo-yoga.jimdo.com/shop/


それでは、夏休み明けも、どうぞ宜しくお願いいたします!

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
桃ロールとレアチーズ & 明日は夏休み前の最終営業日です!

今日は、お盆用のお供え用のお菓子として、ポツポツ詰め合わせのご依頼を頂いておりました。
詰め合わせのご予約は、明日に集中していますが、皆様、さぶるーの焼き菓子の日持ちが短いのをご存知で、最終日の明日に受け取りにきてくださる方が多いようです。
日を合わせて頂いてありがとうございます。


さて早速、昨日からショーケースに登場した人気者の2つをご紹介します。
トップの写真は桃ロール。
岡山県新見市のおかやま夢白桃をゴロゴロと入れたお米生地のロールケーキです。
この桃は、果肉が濃くて甘さも十分なので、生のままでもスイーツに使える美味しさです。
ミルク風味の濃い生クリームと、しっとりもっちりのお米生地に合わせることで、桃のジューシーさが引き立っています。
シンプルな構成でも、思わず「旨い」と唸る美味しさの桃ロール、是非お試しくださいね。


お次は、トルコ産のスミルナ種のオーガニック白イチジクを使ったレアチーズ。

レアチーズは、中のフルーツと底の生地を変えながらお出ししていますが、これがメニューに乗ると、リピータの殆どの方がチョイスされるほど、高支持率をキープしているメニューです。
今回は、イチジクのプチプチした食感と、くるみの香ばしいスポンジが、相性抜群の王道のコンビです。

この、オーガニックで無漂白の大粒の白いちじくは、とても高価であまり出回っていないようです。
スミルナ種の白イチジクは、大粒でセミドライのようなしっとりしたタイプなので、一般的に出回っているものは、保存性を上げるために何かの薬品が添加されているのか、プンと臭いものが多いみたいです。
安全じゃない上に、美味しくない・・・なんて、ちょっと頂けないですよね。
美味しくて安全なイチジクを使ったこのレアチーズ、是非召し上がってみてくださいね。


そしてそして、先週詳細をご紹介しましたが、今週は、桃に押されて影が薄くなっている、ピスタチオと杏のムース、ピスターシュアブリコ。

無着色無香料のシシリーピスタチオ100%のペーストを使った、コクのあるムースの中には、長野産杏の爽やかなムースと、オーガニックのドライ杏を洋酒で戻したものが隠れている、凝った作りのガトーです。
ピスタチオ好きの方のリピート率が高いこのガトーは、明日で一旦終了ですので、まだの方はどうぞお見逃し無く。


桃のメニューは、夏休み明けにまだ桃が手に入れば再登場しますが、入荷できるかは未定です。
新見の桃状況を確認しつつ、うまく調整が付けば、またお出しします。

その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1161.html


夏休み前の営業は、明日が最終日です。
普段のおやつにしてくださっている皆様、焼き菓子もまだだっぷりありますので、お休み中の分の買い溜めも是非どうぞ。
そして、ピザを焼き終えた後は、生クリームなど、保存の利かないものを使って何か残り福的なものが登場するかもしれません。
宜しかったらお立ち寄りくださいませ。
お待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
ペッシュメルバ と ケークサルナシ


今日は連休初日でした。
いつもの金曜日と思っていたら、今日は祝日だったんですよね。
やけに新森が静かだわ・・・と思ったら、お休みになると人が減る、いつもの休日の新森でした。
さぶるーのお客様も、殆どがご予約の方と常連さんとで、ゆったりした一日でした。

ということで、日中はずっと、沢山焼いたお菓子をせっせこカットして、包装して、シールを貼って・・・、とチマチマ作業をしておりました。
沢山作った分、個包装も山盛りです。


さてさて、今週は様々なフルーツが登場しておりますが、中でも、新見の桃が目玉な感じになっております。
桃ロールと、ペッシュメルバのご予約が多くてビックリです。
皆さん、桃スイーツお好きなんですね。
桃ロールの写真は撮る時間がなかったので、撮れ次第ご紹介します。

トップの写真は、もう一つの桃メニューのペッシュメルバです。
こちらで使った桃は、岡山県新見市の末木白桃という品種の、実がしっかりしたもので、熟す手前でコンポートにしています。
桃は、ジューシーですが、甘味も柔らかくて淡白な味なので、スイーツに合わせると、スイーツ側の甘味に押されて、せっかくの美味しさが感じられなくなる事が多いようです。
桃自体の味が濃くなるような、ひと工夫を加えた魔法のコンポートで、びっくりする位「桃味!」にしています。
ノンホモミルクのトロリとしたプリンに、木苺のソースを忍ばせ、仄かな白ワインのさっぱりジュレに、桃をゴロゴロと乗せた、贅沢なデザート。
それぞれのパーツは、甘さも濃さも全然違うのですが、一緒に食べる事で一体感のある味わいになります。
桃の時期だけのデザートですので、是非召し上がってみてくださいね。


もう一つ、変り種の焼き菓子、ケークサルナシのご紹介です。

キウイの原種のサルナシを漬けたお酒を使って焼いたバターケーキです。
サルナシは、そのままだと渋くて苦くて食べられないのですが、青梅と同じく、お酒に漬けることで、渋味や酸味が逆に旨味になるタイプのフルーツ。
このサルナシ酒は、ちょっと薬膳酒のような感じで、ほんのりキウイのようなイガイガ感もあって、独特の風味がクセになる味わいのお酒です。
せっかくなので、キウイを自家製でドライにしたものと合わせて、フルーツケーキにしてみました。
ドライにすることで味が濃縮されたキウイに、焼き上がりにも塗ったサルナシ酒が、とてもマッチしていて、上級者向けの乙味に仕上がっています。
アルコール自体は殆ど飛んでいるので、お酒の香りはマイルドで食べやすいと思います。
焼き菓子好きな皆様は、是非召し上がってみてくださいね。

同じく、上級者向けのダンディーケーキも、今日から並んでいます。
ダンディーケーキをお店で並べ始めた時は、この複雑な美味しさが伝わる方が少なくて、高原価なのに度々売れ残って、経営的にはヨロシクないメニューの一つでしたが、ほんの少しずつ、並べる度に「うまい!」と分かってくださる方が増えてきました。
今では、こういうツウ向けの焼き菓子の方を好むお客様の方が多いくらいで、しみじみ有り難いなぁと思っています。


さぶるーでは、焼き菓子の種類も山ほどあって、生菓子ほど頻繁に写真付きでご紹介していませんが、殆どの方が焼き菓子と生菓子の両方を買っていかれて、皆様、焼き菓子の美味しさも味わってくださっているようです。
ちなみに、さぶるーは、焼き菓子から始まっているので、ウンチクを語ると実は焼き菓子の方が長いんですよ。
最近抑えていましたが、また機会があればウンチク語らせていただきます(笑)


ではでは、夏休み前の営業は、明日と明後日で一旦終了になります。
宜しかったら、今週のメニューを食べにいらしてくださいね。
お待ちしております!

その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1161.html


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今週のメニュー

今日は珍しく木曜日のご予約販売日でした。
ご予定を合わせてお越しくださった皆様、ありがとうございました。

さて、来週14(月)から暫くの間夏休みを頂きますため、13(日)がお休み前の最終営業日になります。
営業日にすると、一週抜けるだけなのですが、なんとなく「夏休み前最終」ということで気合いが入りまして、今週は作りまくっておりました。
お盆の帰省やお集まりに、焼き菓子詰め合わせのご要望が増えるというのもあって、特に焼き菓子は棚に並び切らないほどの種類を作ってしまいました。
ちょっとした手土産にも、是非ご利用くださいませ。

そして、生菓子は手間のかかるフルーツのオンパレードです。
お菓子にするには、コンポートなど、ひと手間加える事が殆どなので、昨日今日と、大量のフルーツたちと格闘しておりました。

ではでは、こんな盛り沢山の今週のメニューを早速ご紹介します。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
*30分以上のお持ち歩きの場合は、保冷バッグのご持参をお勧めします*
・レアチーズ(白イチジク&くるみのスポンジ)※新作
・ピスターシュアブリコ(ピスタチオのムースと杏のムース)
・タルトフランアブリコ(杏とカスタードのタルト)
・お米ロール(おかやま夢白桃&生クリーム)■
・ヴェリーヌ ミルティーユ(自然農ブルーベリーとヨーグルトのグラスデザート)■●※金土
・ペッシュメルバ(末木白桃のコンポート&ミルクプリン)■●※新作
・パルフェ(パッションフルーツのカスタード、グレープフルーツ、生クリーム)
■…小麦不使用、●…卵不使用

人気のレアチーズの新作、トルコ産スミルナ種の大粒の白イチジクを使ったバージョンが初登場です。
生地は胡桃をたっぷりつかった香ばしいスポンジです。

そして、先日届いた、新見の桃を使ったデザートが2種類登場します。
一つは、おかやま夢白桃を使ったお米ロール。
この桃は、味が濃くて甘味もしっかり入っているので、生のままで使っています。

もう一つは、末木白桃を使ったグラスデザート、ペッシュメルバです。
実のしっかりした末木白桃をコンポートにして白ワインベースのジュレに仕立て、ノンホモミルクのトロリとしたプリンと合わせています。
中に味のアクセントとして木苺のソースが隠れています。

今週のパルフェは、パッションフルーツのカスタードにグレープフルーツを合わせた爽やかパフェです。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
11(金):有機全粒粉スコーン
12(土):自然農ブルーベリーのピザ
13(日):自然農ブルーベリーのピザ、桃のピザ?

今週は、土日にピザを焼きます。
ピザの生地は、有機全粒粉とフランス小麦を混ぜた、ガリっとしたクリスピーなタイプで、脇役ながら生地もしっかり美味しいんですよ。
先々週から大好評のブルーベリーに加えて、日曜日は桃でも試しに焼いてみようと思います。
美味しくできたらこちらも並べます。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フロランタン
・ジンジャンブル
・ケークサルナシ(サルナシ酒とキウイフルーツのケーク) ※新作
・ミエルエピス
・ケークショコラアリエル(クランベリー入りガトーショコラ) ※残少
・ケーク甘夏 ※残僅
・ダンディーケーキ(お酒の効いたイギリスのフルーツケーキ)
・カイザークーヘン
・ファイゲクーヘン (黒イチジクのタルト菓子) ※土~
・サブレオレガノ(オレガノとチーズのサブレ)
・白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用) ※残僅
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用) ※土~
・チャイクッキー
・コーヒーカシューサブレ(コーヒーとカシューナッツのサブレ) ※残少
・サブレエピス(スパイスのサブレ)
・サブレポワブル(グリーンペッパーのサブレ)
・レモンクッキー
・ココナッツサブレ
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用) ※金夕方~
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用) ※金夕方~

サルナシという、キウイの原種をお酒に漬け込んだ「サルナシ酒」なるものを、明日香村の前川さんに分けて頂きましたので、お菓子に使ってみました。
サルナシ酒は、梅酒のような渋味と酸味があって独特の香りがします。
この、ひとクセあるのが、ちょっと薬草酒のようでもあり、お酒好きにはたまらない味わいだと思います。
キウイフルーツを自家製のドライフルーツにして、このサルナシ酒で戻したものを合わせて焼いてみたら、とても乙味なバターケーキに仕上がりました。

ダンディーケーキも、お酒を使ったフルーツケーキです。
ブランデー、ラム酒、ワイン、焼酎、黒ビール、に数種類のスパイスを合わせた特性ミックス酒に、ドライフルーツをじっくり漬け込んでしばらく寝かせたものを使っています。
並ぶごとに人気が上がるダンディーケーキ、随分久しぶりの登場になります。

沢山の種類を作ってしまい、仕上げや包装が追いつきませんで、出遅れるものがあります。
ムラング2種類は金曜日夕方から、ファイゲクーヘンは土曜日からの登場となります。


メニューの数が多いと、ご紹介だけでも大変ですね。。。
気合いの入った今週のメニューの数々、是非召し上がってみてくださいね。
今週も、皆様のお越しをお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
猛暑の3日間、お越しくださった皆様、ありがとうございました。

今日の大阪の最高気温は38度と、もう暴力的な暑さの一日でした。
そんな中お越しくださった皆様、ありがとうございました。
ここまで毎日暑いと、一歩外に出て行くのも億劫になりますね。
今日はピザの焼き上がり時間に合わせてお越しくださった方が多かったですが、一番暑い頃にいらした皆様、無事ご自宅まで辿り着かれたでしょうか。

明日はうって変わって、台風の影響で嵐になるようです。
ご予約の受け取りにいらっしゃる皆様、どうぞお気をつけてお越しくださいませ。


今週もブルーベリーピザが大好評でした。
店内で食べたお友達が「これウマイ!これウマイ!」と大絶賛してくれました。
また来週もこのピザを焼きますよ。


さてさて、次週はお盆前ということで、10(木)をご予約販売日としております。
焼き菓子を中心に、生菓子も少しお求めいただけます。
ご入用の方は、メール(savoureuxnote@gmail.com)で事前にご予約をくださいませ。

生菓子
・タルトフランアブリコ(杏とカスタードのタルト)
・ピスターシュアブリコ(ピスタチオのムースと杏のムース)
・ヴェリーヌ ミルティーユ(自然農ブルーベリーとヨーグルトのグラスデザート)■●

焼き菓子
・フロランタン
・ミエルエピス
・ケークショコラアリエル(クランベリー入りガトーショコラ)
・ケーク甘夏 ※残少
・カイザークーヘン
・柚子胡椒チーズサブレ
・白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・コーヒーカシューサブレ(コーヒーとカシューナッツのサブレ)
・サブレエピス(スパイスのサブレ)
・サブレポワブル(グリーンペッパーのサブレ)
・レモンクッキー
・チャイクッキー
・サブレオレガノ
・ジンジャンブル(生姜のマドレーヌ)

次は夏休み前の最終営業ということで、人気メニューを入れつつ、新たな冷んやり系もラインナップ予定です。
次週もどうぞ宜しくお願いいたします!

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ