*All archives*

2017/07
≪06  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   08≫
7月の営業予定


7月は中旬の連休でお休みを頂きますため、変則営業になります。
13(木)・・・予約販売
14(金)・・・通常営業
15(土)・・・通常営業
16(日)・・・休業
17(月)・・・休業

日曜日の通常販売をお休みして、月曜日の予約販売を、振り替えで手前の木曜日に入れています。
ややこしくて申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
なお、13(木)引取りでご予約いただけるメニューについては、11(火)頃に改めてご案内致します。

雨が少なかった今年の6月。
7月はどんなお天気になるのでしょうか。
暑さも嵐も、なるべく穏やかに過ぎて欲しいものです。

夏の期間は、毎年ご好評の、名物グラスデザートが続々と登場予定です。
身体の熱を抑えて、必要なミネラルやビタミンを補いつつ、しっかりと心にも栄養を届けるメニューのあれこれが並びます。
7月も、どうぞ宜しくお願いいたします!


 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
6月の営業予定


6月の営業予定のご案内です。
営業日の変更や、イベント出店などはありませんが、19(月)のご予約販売は都合によりお休みさせて頂きます。
最近は、ご予約を頂いて月曜日にご来店の方も増えていますので心苦しいのですが、前後の営業日でお時間が合うようでしたらお立ち寄りくださいませ。


今日は、まだ5月というのに、日中の気温が30度を超えてきました。
このところ、一日のうちでも寒暖差が大きいですが、皆様体調など崩されていませんでしょうか。
気温の変化が大きかったり天気がぐずついたりで、疲れが出やすい6月にも、元気が出るようなお菓子をラインナップしていこうと思います。


話し変わりまして、先日の東京遠征以来、今までは少し曖昧だったお菓子作りに対する考え方が、このところ、着地点を見出した気がしています。
「タベモノを作ることは神様の仕事。ステキな仕事だね」
と、数年前、スピリチュアルな友人に言われた事が、リアルに実感できるようになってきた感じです。

人は、日々食べたもので細胞が作られ、体と心も作られて動いているので、タベモノは人を作っている、という考え方。
魂を込めて作ったお菓子には、魂が入っているんだなと、イデミスギノのケーキを食べて実感し、シンプルに、私も同じ事がしたいんだわと気付いた先日。

その、東京の帰りに立ち寄った浜松でも、魂のお料理を頂いて、更に強く実感したんです。

会員制 中国料理 飛龍 FeiLung フェイロン
https://www.facebook.com/feilung777/

「めちゃくちゃ魂こもってる」と最初から最後まで、心臓に手を突っ込まれてワッサワッサ揺すぶられるような、響くお料理の数々でした。
至れり尽くせりのサービスに、お土産まで頂いたりしたので、お礼にケーキをお送りしたら、
「ケーキを食べれば、何が言いたいか分かります、どんな人かという人柄も分かります」
と、ケーキにこめた魂まで感じ取ってくださいました。

言葉が通じるように、お菓子にこめた想いもちゃんと通じるんですよね。

今、この国では同じ日本語でも通じないような、能面顔キューピーちゃんが粛々と支える、舌足らずで伝伝とか言って息を吐くように嘘をつく人がトップで、おかしい事を「おかしい」とと言えない世の中になりつつありますが、言葉だけではない表現方法もあるもんだ、と少し前向きになれたこの頃です。
(このあたり、クスッとならない方はちょっと危ないかもしれません。ブログリンクのサイトのいくつかを宜しければご覧ください)

こんな、良いことも、なんだかなぁと思うことも、共有して共感できる繋がりが増えつつあることに心から感謝します。

長くなりましたが、6月もどうぞ宜しくお願いいたします!

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
5/4(木祝)はベジバル祭り@高津宮! メニュー発表!


5月の営業予定でご案内の通り、明後日4日はベジバル祭りに出店いたします!

ベジバル祭り ~すべては土とともに。~
5/4(木) 10:00~17:00
高津宮(谷町九丁目 2番出口より徒歩5分)

https://ameblo.jp/vegibar/
さぶるーは、店頭にご案内を置いているMOCCO SHOP(おんぶだっこひも)さんとコラボ出店になります。

このイベントには、お客さんとして行きたかったと思うほど魅力満載なんです。
ボサノヴァやレゲエや民族楽器など、心地良いユルユルライブと、絶対逃したくないのが自然農を営む農家さんのトークセッション(13:30~13:45)!

私は、今年の初めに赤目自然農塾を見学して、衝撃を受け、それからの考え方にも大きく影響しています。
その時の記事はこちら↓
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1020.html

教育関係の方や、子育て中の方にも是非聞いていただきたいです。


そしてビックリこのイベントで不思議なご縁が二つ!
今回、上記の自然農塾を案内してくれた友人に助っ人をお願いしているのですが、偶然にもその友人の自然農関連の知人が数人出店しているみたいです。
もう一つは、森小路という超ローカルな場所から、うち以外に「スパイス&カフェ シュローカ」さんが出店するんです。
普段は殆ど外食しないのですが、最近の外食先の殆どがここ(笑)
野菜まで美味しくて優しい味のインドカレーがタマリマセン。
こちらも偶然のご縁です。
不思議なもんですねぇ。


さて、イベントを目前にかなりテンションは上がっていますが、お菓子たちは中々上がっていません。。。
フレジェピスターシュ位から続く寝不足を解消できないまま、お菓子が全然足りない状況が続いています。
「うわぁ~~。お菓子が全然無い!いっぱい焼いたのはどこに!?今日の予約分どうしよー!!」
・・・なんて、椅子に座った途端、寝落ちした時には恐怖の悪夢。。。
イベント明けのお菓子も作っているので、追い詰められ感が半端無いんですね。
・・・ちょっと落ち着いて作ります。

という事で、まだ確定ではありませんが、計画通りに全部揃ったとして、お持ちできるメニューをご案内します。

ケーク、郷土菓子類
 ・無農薬日向夏ケーキ
 ・自然栽培レモンケーキ
 ・ケークミュスカ(オーガニックマスカットレーズンとパルミジャーノ)
 ・フィナンシェキャラメル
 ・カイザークーヘン(有機レーズンのタルト菓子)
 ・フロランタンシノワ(有機かぼちゃの種有機ごま松の実入りフロランタン)

クッキー類
 ・自然栽培レモンクッキー
 ・アマンドカフェ(コーヒー&アーモンドのラングドシャ)
 ・柚子胡椒チーズ(柚子胡椒とパルミジャーノのサブレ)
 ・白ごまギヌアビスク(有機キヌアと有機ごまのナッツお焼き。乳・小麦不使用)
 ・ガレットブルトンヌ(発酵バターたっぷり厚焼きサブレ)

素材を味わうムラング(乳・小麦不使用)
 ・雪塩
 ・カシス
 ・カカオ

お米シフォン(小麦不使用)
 ・オレンジハチミツ

スコーン(当日朝焼いていきます)
 ・スペルト小麦(古代小麦)
 ・有機アールグレイ
 ・有機全粒粉


その他、店頭でも大好評の、鳥取の山奥の酒蔵でしか手に入らない大吟醸の酒粕を使った「酒粕フロマージュ」や、有機紅茶&有機イチジクの「タルトフィグアールグレイ」も間に合えば持って行きます。


翌日からの営業日の分も確保しておくべきか、出来るだけ沢山持っていくべきか・・・。
いつも連休に帰省されるあの方やこの方が好きなアレは確保しておこうかな、あのお菓子は10個単位で買う方がいるから量を確保しておかないとな、、、などなど悩み中です。


それでは、皆様、自然農のお野菜など上質な色々をどっさり持ち帰れる、大きなエコバッグをご用意の上、4日は高津宮に遊びに来てくださいね!
お待ちしております!

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
5月の営業予定


遅くなりましたが、5月の営業予定をご案内します。
GW中は、4(木)にイベント出店、5(金)~7(日)は通常営業いたします。

なお、勝手ながら、3週目の営業(19~21日)をお休みさせていただきます。
さぶるー病の方は、この機会に休甘日としての療養をオススメいたします(笑)
翌週の水・木曜日を予約販売日に充てますので、ご贈答などでご入用の場合などはその日のお引取りも可能です。

初夏の匂いを感じつつ、梅雨が迫る5月、気温の上下や感情の浮き沈みなど少し不安定になりがちなこの時期に、心も体も元気になるスイーツなどをお出ししようと考えています。
5月もどうぞ宜しくお願いいたします!

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
4月の営業予定
※追加のお知らせ※
17(月)はご予約販売の予定でしたが、都合により休業日とさせて頂きます。
大変申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
※※※※※※※※※



立て続けのアップで失礼します。
ギリギリになりましたが、4月の営業予定のご案内です。
4月は最終週が3周年のイベント週間になります。
何をするかは、また追々お知らせしますね。

さぶるーは、4月26日で3歳のバースデーを迎えます。
お店を始めてから、毎年自分のバースデーを祝うことは忘れていて、お店のばかり祝っているもので、そろそろ自分の誕生日も忘れそうなイキオイです。
それほどお店が自分に同化しているという感じでしょうか。
石の上にも3年、、、そろそろ足腰が痛くなってきたので、石からソファに乗り換えたいと思うんですがね(笑)
月日が経つのは本当に早いものですね。

これから新しいスタートを切る方も多い4月。
今月も、春の陽気に乗って、心がぽかぽかするスイーツをお届けします。
皆様、4月もどうぞ宜しくお願いいたします!
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ