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2017/06
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お店のご紹介
オープンしてそろそろ半年になろうとしています。
皆様の温かい応援に支えられながら、なんとか今ここに辿り着いたという感じです。応援してくださる皆様、本当にありがとうございます。
お店については、プロフィール欄に記載していますが、モバイルからは見つけにくいようで、ご要望を度々頂いておりましたので、改めてお店の紹介をさせていただきます。

菓子工房Savoureux (かしこうぼう さぶるー)
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分 (中西書房さんのお隣です)→MAP
 <営業日時> 金・土・日・月 12:00~20:00
 (イベント出店等でお休みすることがあります→営業カレンダー

 ※店主一人で、製造販売をしておりますため、ご来店時、少しお待たせすることがございます。
 ※お店はとても狭く、お客様が重なる時は、申し訳ございませんが、外でお待たせする場合がございます。
 ※火・水・木は仕入れと仕込みで製造に専念しております。この間、ご予約分のお渡しは承っておりますので、ご相談くださいませ。
 ※ご予約はお電話(ショップカードに記載*)かメール(savoureuxnote@gmail.com)でお願いいたします。 *営業電話等が増えると製造作業に支障がありますため、ウェブ上では電話番号を公開していません。


菓子工房 Savoureuxは、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。
焼き菓子は、日持ち菓子としてではなく、ある種の焼き菓子のフレッシュ感を大切にお作りしています。
発酵バターの芳醇な香りは、開封時に漂う香り高さに繋がり、じっくり焼き込むことで引き出される小麦の旨味は、噛み締めてしみじみ感じる美味しさに繋がります。
焼き上げ当日が美味しいもの、数日置いて美味しいもの、種類によって様々ありますが、それぞれの「旨味ピーク」で召し上がって頂ける工夫をしています。
生菓子は、旬の味を大切にしていますので、仕入れた素材によって毎週のようにメニューが変わります。
そして、素材レベルで、一つずつの「素材自体の旨味」と「安全性」を追求してチョイスをしています。
素材の状態が悪ければ、予定していたメニューを並べない事もあります。
ですので、ケーキ屋さんの定番の苺ショートは、苺の美味しい旬の季節だけしか登場しません。
毎週のように違ったメニューが並ぶことで、いつお越しくださっても楽しんで頂ければと思っています。

菓子工房 Savoureux が出来るまでと、私について少しご紹介します。
2014年4月26日に実店舗を構えるまで、Savoureux Note (サヴルーノート)としてイベント出店と注文販売を中心に活動しておりました。
店舗は、旭区の閑静な住宅街 『新森』 にある5坪のとても小さなお店です。
旨いものに目がない虚弱体質のアラフォー出直しパティシエが一人で製造販売しています。
パティシエと言っても素人上がりのなんちゃってパティシエです。
製菓学校やパティスリーで修行をしたことがなく、スイーツ好きが高じて若かりし日にケーキの卸を約3年ほど営むも、体を壊し、お菓子を作る目的を見失い、失意の中、職を辞す。その後OLに転身して事務職の傍ら、自身の経験から、食べ物が体やココロに与える影響などに興味を持ち、自然な素材を取り入れたお菓子作りを再開するようになる。一般のパティスリーで当たり前のように使われる色素や香料や保存料などの添加物、大量に使用される白砂糖。それらを使用せずとも極上の旨さを味わえる、大地が自然に生み出した素材に感謝できるお菓子を作ることが私の使命であると、もう一度お菓子作りの道に身を置く決意をし、イベント出店や注文販売など、2年半の準備期間を経て、現在のお店を構えるに至りました。
素材の良さを引き出した美味しいお菓子で、皆様に感動していただけるようなお菓子作りを目指して、日々精進しております。
お近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ
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菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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