*All archives*

2017/04
≪03  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   05≫
母の日限定フルーツケーキ

☆☆フルーツケーキは完売いたしました☆☆
☆☆ありがとうございました!☆☆


GW真っ只中、皆様いかがお過ごしでしょうか?
さぶるーは日曜日から5日間のお休みを頂いておりますが、お休み前に店内の在庫のほぼ全てが無くなった為、ガッツリ仕込みの日々です。
・・・と、いきたかったのですが、どうもリズムが悪いここ数日を過ごしております

お隣がバルサンを焚いて一日作業が出来なかったり、機械が故障して自己修理であれこれ試してみたりと、「しばらくお菓子を作るな」と神様が言ってるのかと思うほど、仕込みが中々進みません。

故障した機械は毎日使うもので、メーカーもGWでお休みだし、自分でなんとか・・・と半日程うんうん言いながら色々やってみたところ、症状が悪化して撃沈。。。
数百円のお菓子をコツコツ売って頑張ってるのに、10万の機械が壊れるって、、、、
オイ!どういう事やねん!!
と、機械に文句を言っても壊れたまま静かに鎮座。。。うぅぅぅ、ワナワナ。。。

・・・そんな事ばっかりもやってられないので、気を取り直して、予告していた母の日フルーツケーキを焼き上げました。
とってもイイ感じに仕上がってます!
。。。悪いことと良いことは順繰りですねぇ。。。


またまた前置きが随分長くなりましたが、ではでは、母の日限定フルーツケーキのご案内です。

■母の日限定フルーツケーキ■
オーガニックドライフルーツ(房干レーズン、サンマスカットレーズン、モンモレンシーチェリー、黒イチジク、杏、クランベリー、りんご)がぎっしり詰まった贅沢なフツールケーキ。
フルーツは、それぞれ別々に、個性を活かすお酒に漬け込んで下ごしらえしています。
そして、生地の旨味増強に、マジパンローマッセ(アーモンドのペースト)とオレンジハチミツに有機ライ麦を練り込み、食感のアクセントにアーモンドとくるみ、香りと風味を豊かにするスパイスと洋酒。
良い素材に、惜しみない手間暇をかけた愛情たっぷりのフルーツケーキは、お母様へのプレゼントにぴったりです。

<販売期間> 5/6(金)~9(月)
<価格> 1本 1500円(ギフトラッピング込)
   (約4cmx4cmx16cm)
<ご予約> 下記ご予約フォーム、または店頭にて承ります。
ご予約フォーム

※予定数に達しましたら販売終了いたします。
※発送ご希望の場合は、5/22(日)に冷凍便にてお送りいたします。
 (期間中の発送は承れません)

(追記)ラッピング画像追加しました。
  母の日用以外のギフトとしてもラッピングいたします。
  ご自宅用でラッピング不要の場合もお申し付けくださいませ。

この贅沢なケーキは、表面にカシスナパージュは塗っていませんが、去年も一昨年も大好評だったクリスマスフルーツケーキと、ほぼ同じ配合です。
年明けに、あのフルーツケーキがまた食べたい、と仰って下さった方が何人も。
クリスマスフルーツケーキを食べた方も、未だの方も、宜しかったらお母様とご一緒にお召し上がりくださいね。

それでは、金曜日の開店に向けて、その他の仕込みもがんばります!
金曜日からのメニューは、明日改めてご案内いたしますのでお楽しみに♪  ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
レモンケーキ復活!

今日も少し暑い日でしたね。
お出かけ日和だったのではないでしょうか。
運動会の学校もいくつかあったようですね。

写真は人気のレモンケーキです。
京田辺の無農薬レモンを使っています。
水分の多いケーキなので、腐りやすい事もあって、夏の間はしばらくお休みしていたんですが、もうそろそろ解禁・・・ということで、久しぶりに作りました。
大量にレモンを使うこのケーキ、レモンの在庫が残り少ないので、今あるレモンが全部終わるまでで、一旦終了になるかもしれません。
そうこしているうちに、青レモンが出始めると思いますので、そちらを仕入れたら「青レモンケーキ」としてお出しします。
こちらもお楽しみに♪

それでは明日のメニューのご案内です。

ショーケースには、
・タルトショコラパッション
・グリオットショコラ(残少)
・デリス オ マロン
・カマンベールのレアチーズ(残少)
・ガトーシークワサー
・クレームブリュレ
・パルフェ??

グリオットショコラとレアチーズが残り少なくなりました。
両方とも一旦終了となりますので、お好きな方は明日のうちにどうぞ。
明日は、ノンホモ牛乳が沢山残っているので、ブリュレを作ります。
その他にも、あまり材料の何かが登場するかもしれません。
何かのパルフェを作ろうかと冷蔵庫と相談中です。
思いつきメニュー、月曜日恒例ですね。

ショーケース上には、プレーンスコーンとカヌレ。
今日のカヌレは、上がりが悪くて形が崩れたものがあったので、お出しできないものが幾つか出来ました。
こんな感じでお出ししないと、どんどん原価の高い高級カヌレになってしまいます。。。
気合入れて焼きます!

焼き菓子棚は、売り切れたもの、登場したものがありますので、改めてご案内します。
エンガディナーヌストルテ、フロランタン・シノワ、そばビスク、フィナンシェ・ココ、ムラング(カカオ、雪塩)、
ファイゲクーヘン、マンデルクーヘン、カフェマロン、レモンケーキ、
レモンクッキー、カシューナッツサブレ、ココナツサブレ、サブレバジリコ、ガレットダマンド、ガレットブルトンヌ。

明日も汗ばむ位の陽気になるようで、ちょっとお散歩にも良さそうですね。
新森近くにお越しの方は是非さぶるーにも回って下さいね。
お待ちしております!  ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
ケーク・ペカン

今日はえらく暑い日でしたね。もう既に真夏になったような陽射しでした。一日中エアコンを入れっぱなしで作業していると体がだるくなりますね。まだこの季節、エアコンに体が慣れてないのもあるのかもしれません。きっとオフィス勤めの方も、この時期は同じような感じなんではないでしょうか?

写真は、ケーク・ペカン。ペカンナッツのバターケーキです。
ローストして粉砕したペカンナッツを生地に練りこんで、更にローストしてハチミツとシナモンとラム酒で味を付けたペカンナッツを混ぜ込んだ、ナッツの旨味が濃いしっとりケーキです。パウンドケーキと言われるように、バター、砂糖、卵、小麦粉が同割で配合されるのがケイクの基本なのですが、このケーク・ペカンは、ナッツが多い分小麦粉がとても少ない配合です。なので、生地を作る段階で、油分と水分が分離しないように、慎重に生地の表情を見ながら材料を足していくんです。ケイクは、ムースやタルトなんかに比べてずっとシンプルなのに、ピンポイントの旨さに到達するのはとっても難しくて奥深い。焼き上げた後にシロップをベシャベシャに塗るお店が多いみたいですが、これって生地がガシガシに焼けてるからシロップで保水して誤魔化してるんだと思います。最近はこれが主流な技法になってるんでしょうか。生菓子が美味しい店でもこういうケイクが大半で残念です。毎度ケイクの話になると熱く語ってしまいますが、、、次の金曜日から並ぶケークペカン、宜しかったら食べてみてくださいね。

変わりまして、ちょっと小話です。
私は平均して毎日16時間くらい厨房で作業していて、そのうち1時間位しか座らないので、ずっと立ちっぱなしで力作業をガンガンやってるわけですが、そもそも虚弱体質なもんで、そんなガテン系の働き方をしてると体が悲鳴をあげてきます。で、OL時代からもう10年来お世話になっている鍼灸師の先生に毎週診ていただいて、この仕事をしていてもどうにか保っているという状態なんです。
自身が虚弱なことで、食べ物に気をつけたり、東洋医学を取り入れて、自然な方法で体のメンテナンスをするようになってもう15年近くになります。単なる対処療法で根本治療にならないと思っているので、医者にかかることも西洋医学の薬を飲む事も殆どありません。でも今、保険適用されるのは西洋医学の方ばかりで、実際に効果がある東洋医学には保険適用がされないので実費で治療を受けることになるわけです。もちろん、怪我の治療や手術など西洋医学でないと出来ない事もあり、西洋東洋夫々の良し悪しがありますが、原因不明の体の不調や成人病など生活習慣病の多くは、病院では無い所に解決の道があると思います。
年々、国の医療費が増大していると言いますが、製薬会社が利益の為に作った薬を、根本から治す気の無い医者がばら撒くわけで、患者は薬効成分だけでなく化学生成された物質を取り入れることで副作用が出たり、訴えた症状は治っても他が悪くなったり、健康診断の数値に表れなくてもいつも疲れている状態だったり、健康とは逆方向に進んでいくわけです。知らずに不要な薬を沢山処方されている人はかなり多いといいます。私自身で言うと、日々の仕事で肩も腰も腕も足もパンパンで痛みがある所もありますが、もし整形外科に行って湿布を大量に出されても治るわけがありません。湿布の薬剤が皮膚から経皮吸収され、経皮吸収された毒素は内臓を通らないので解毒されずに直接血液やリンパに乗って全身に回るんだそうです。本当に医者に行って治るなら、これほど医者以外の民間療法が普及するはずがないと思います。結局、医者で治らないから鍼灸院などにかかる人が多く、そこで治る施術を受けるには実費負担なのです。私はどうにも腑に落ちません。医薬製薬業界の権力のあるところへ、小市民の健康保険料が吸い取られていると考えると悶々としますね。
でも、悶々とだけで終わらず、どうしたらこの仕組みが変わるのかな?とちょっと考えてみました。
まず私たち一人ひとりが、普段の食事に目を向けて、自然なものを摂取しているか、無意識のうちに化学物質を摂り過ぎていないか、運動、体操、心の健康、、、自分の体の声をしっかり聞いて自分で体を保ち、どこかが悪くなったら医者や薬に頼らず、より自然な方法で治る道が無いかをまず探す。医者信仰、薬信仰が、実は人間の体には逆効果だったということに気付く人が増えると、不要に医者にかかったり薬を飲んだりしないので、金儲け主義の医薬製薬業界は衰退し、食べ物も添加物満点の工場製品よりも自然食品が売れて、市場も自然なものが売れるのなら、と化学的な製品を排除していき、そこここで買える物が本来人間が必要なものに集約されていく。善意の食べ物が溢れている世界。・・・になったら素敵ですね。
お世話になっている鍼灸院の先生に色んな話を聞いて、ちょっと思ったことを書いてみました。長々と取り留めなく書いてしまいましたが、最後まで読んでくださってありがとうございました。
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
レモンケーキ

今日は表に貼り出したセール案内のおかげか、沢山のお客様がお越し下さいました。ありがとうございます。寝不足続きの頭がボーっとしている状態で、新規のお客様を続けて対応をすると、スペックの低い脳ミソはもうフリーズ状態でした。・・・で、やってしまった、痛~いミス。商品の入れ忘れです・・・ あーーー、もうなんてバカなんだ、バカバカバカ!とどっぷり凹み
その女性、取りに来られませんでしたので、もう一度。
3時半にお越しくださった、パンの話もチラッとした、目のクリッとした別嬪のお母さん!!!明日以降、来週でもいつでも構いませんのでスコーンをもらいに来てください!!お願いします!

ほんと、睡眠不足で販売するのはいけませんね。。。と言っても、品切れになったレモンケーキやら、この2日で随分少なくなったお菓子を今から追加製造しなければいけません。そして、1周年当日の明日はプチ焼き菓子も付きます。これもまだ今から準備です。クリスマス並みの寝不足続きな感じですが、今年のクリスマスの予行演習と思って乗り切りますよ!
普段のお菓子を小さくちょろっと詰めたプチ焼き菓子ですが、沢山ご用意するつもりですが、無くなり次第終了になります。

明日は品切れになっていたレモンケーキが並びます。レモンケーキ待ちの方、ご都合が合えば明日ぜひお越し下さいませ。  ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
ケーク・ヴァンレザン


スパイスが効いた赤ワインとレーズンの新作ケイクです。赤ワインとラム酒を吸わせたオーガニックレーズンをたっぷり入れて、シナモンとクローブを効かせたショコラ生地に合わせています。酸味と渋味があってお酒もスパイスも効いているので、大人向けの乙味。数日置いた方が一体感が出て美味しくなると思います。
このケイク、「大人向け」と書いていますが、試食をしたお子さん連れの方が結構買っていかれました
今日はお子さん用やお孫さん用に、と来て下さる方が多かったんですが、皆さんやっぱり「お酒が効いてないのは?」って聞かれますね。うちのお菓子は殆どが洋酒を使っているんです。それもたっぷりと。でも、焼き菓子の場合はアルコール成分は殆ど飛んでいてお酒の香りが残っていることが殆どだと思います。なので意外と子どもさんがバクバク食べて、逆にお酒に弱いという大人の方が食べなかったりするんです。子どもさんは、カカオ分の高いチョコ系などほろ苦いお菓子の方が苦手な場合が多いみたいです。とはいえ、最近の子は小さい時から大人と同じようなものを食べていると、大人味を好む場合もあって、何が子どもさん向けって言われると難しいですね。たまに、ツウな大人並みのチョイスをする中学生とかがいてビックリすることもあります。
お子さん連れの皆さん、今後の参考にしますので、子どもさんに「ウケた」or「ダメだった」お菓子を是非教えてくださいね。

明日は、品切れになっていたレモンクッキーと久々にチャイクッキーが登場します。
今日のショーケース上は、プレーンスコーンが並びました。3時過ぎに焼きあがっても、やっぱりスコーンは売れ行きが良くて全部無くなりましたので明日も焼きます。そして、明日はカヌレも焼く予定です。両方とも3時ごろには焼き上がると思いますので、お好きな方は是非焼き立ての頃にお越しくださいませ!

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ