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2018/06
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母の日フルーツケーキ ご予約受付を締め切りました


母の日フルーツケーキは、ご予約が予定数に達しましたため、受付を終了しました。
ご予約下さった皆様、ありがとうございました!

焼きあがったフルーツケーキの写真をアップしようと思っていたら、カメラをお店に忘れてきてしまいまして、写真はなぜか先日行った東吉野のロケーション最高のお店。。。
東吉野は、明日香より更に南にある随分山の中です。
我が家は長老方がいるので、ここまでの田舎には住めず、こんな素敵な所でお店を構えておられるのを羨ましく眺めていました。
先々に独り身になったら、こんな山奥に篭って隠居生活したいなぁと夢見ています。

とはいっても、今住んでいる明日香村でも、田舎嫌いな人にとっては、かなり田舎クサイらしいのですが、朝から夕方までずっと色々な種類の鳥がさえずっていて、緑いっぱいのそよ風がとても気持ち良いんですよ。
どう聞いても練習中だろうという不器用な鳥の声も交じっていて、ちょっと楽しい合唱も聞けます。
分かる人にしか分からない、この田舎クサさは最高なんです(笑)

分かる人にしか分からない、さぶるーのスイーツたちも、分かる方々のもとへ巣立つ準備中です。
ではでは、今週末の販売会も、どうぞ宜しくお願いいたします!

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母の日フルーツケーキ販売のお知らせ


★ご予約が予定数に達しましたため、受付を終了いたしました★

GW終盤、皆様いかがお過ごしですか?
この連休で、材料の仕入れが不確実だったのですが、ギリギリ届きましたので、今年も母の日フルーツケーキが作れそうです♪
・・・と言いつつ、実はまだ数が足りないパウンド型が揃えられていませんが。。。
これは月曜日にシモジマに買いに走る予定です^^;

ということで、ご案内が遅くなってすみません。
フルーツケーキファンの皆様、お待たせしました。
母の日フルーツケーキのご予約受け付けを開始します!!


■母の日フルーツケーキ2018■
オーガニックドライフルーツや自然栽培柑橘の自家製ピールなど10種類のフルーツとナッツ2種類を贅沢に使って、しっかりした旨味の生地で焼き上げるフルーツケーキ。
それぞれのフルーツは、個別に戻し具合を調整して、リキュール、スパイス&ハーブなどで最大限に旨味を引き出す下ごしらえをするのがさぶるー流です。
今回は柑橘系を多めに使った、爽やかな仕上がりになります。
生地にはオーガニックライ麦や、さぶるーお得意のスパイス使いで、フルーツの旨さを、更に旨い生地がふくよかに押し上げます。
お日持ちは、母の日前後の12~15日あたりがちょうど食べ頃で、19日までの賞味期限です。

1本 1800円(約17cmx6cmx4cm)*簡易ギフトラッピング込*
(限定60本につき、お一人様5本まででお願いします)

<販売日> 5/11(金)~12(土)
※受取時間は、下記の5枠の中から選択して下さい※
 ・11日(金) 15~18時
 ・11日(金) 18~20時
 ・12日(土) 12~14時
×12日(土)14~15時は受取不可×
 ・12日(土) 15~17時
 ・12日(土) 17~20時

※発送も受付いたします。予約フォームにご住所と配達希望日をご記入ください。
 (全て12(土)に発送手配しますため、エリアによっては翌13日母の日には到着が難しいと思われます)

<ご予約>
下記のご予約フォームより、お申し込みをお願い致します。
ご予約フォーム

そしてもう一つ!!
今回のフルーツケーキのお渡し日に合わせて、スコーンの販売も予定しています。
4種類ほどお作りできると思いますが、種類は前日に改めてご案内致します。

スコーン焼き上げ予定時間
11(金)15時~
12(土)12時~
12(土)15時~
の3回を予定しております。
※12(土)14~15時は、スコーン仕込みのため、フルーツケーキのお渡し枠もございません。
スコーンは、フルーツケーキのご予約がない方でもお買い上げいただけます。
お気軽にいらしてくださいませ。


そしてそして、もう一つお知らせ!
ご近所のインドカフェ シュローカさんに、焼き菓子を追加納品いたしました♪♪
GW後のランチタイム、ディナータイムでも、お茶とさぶるーの焼き菓子のセットを召し上がっていただけます。
是非お茶しに行ってくださいね。


それでは今から、皆様の「ウメェェェッ!」を想像しながら、変態級のフルーツの仕込みに取りかかります♪
今回もどうぞ宜しくお願いいたします!

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母の日限定フルーツケーキ

☆☆フルーツケーキは完売いたしました☆☆
☆☆ありがとうございました!☆☆


GW真っ只中、皆様いかがお過ごしでしょうか?
さぶるーは日曜日から5日間のお休みを頂いておりますが、お休み前に店内の在庫のほぼ全てが無くなった為、ガッツリ仕込みの日々です。
・・・と、いきたかったのですが、どうもリズムが悪いここ数日を過ごしております

お隣がバルサンを焚いて一日作業が出来なかったり、機械が故障して自己修理であれこれ試してみたりと、「しばらくお菓子を作るな」と神様が言ってるのかと思うほど、仕込みが中々進みません。

故障した機械は毎日使うもので、メーカーもGWでお休みだし、自分でなんとか・・・と半日程うんうん言いながら色々やってみたところ、症状が悪化して撃沈。。。
数百円のお菓子をコツコツ売って頑張ってるのに、10万の機械が壊れるって、、、、
オイ!どういう事やねん!!
と、機械に文句を言っても壊れたまま静かに鎮座。。。うぅぅぅ、ワナワナ。。。

・・・そんな事ばっかりもやってられないので、気を取り直して、予告していた母の日フルーツケーキを焼き上げました。
とってもイイ感じに仕上がってます!
。。。悪いことと良いことは順繰りですねぇ。。。


またまた前置きが随分長くなりましたが、ではでは、母の日限定フルーツケーキのご案内です。

■母の日限定フルーツケーキ■
オーガニックドライフルーツ(房干レーズン、サンマスカットレーズン、モンモレンシーチェリー、黒イチジク、杏、クランベリー、りんご)がぎっしり詰まった贅沢なフツールケーキ。
フルーツは、それぞれ別々に、個性を活かすお酒に漬け込んで下ごしらえしています。
そして、生地の旨味増強に、マジパンローマッセ(アーモンドのペースト)とオレンジハチミツに有機ライ麦を練り込み、食感のアクセントにアーモンドとくるみ、香りと風味を豊かにするスパイスと洋酒。
良い素材に、惜しみない手間暇をかけた愛情たっぷりのフルーツケーキは、お母様へのプレゼントにぴったりです。

<販売期間> 5/6(金)~9(月)
<価格> 1本 1500円(ギフトラッピング込)
   (約4cmx4cmx16cm)
<ご予約> 下記ご予約フォーム、または店頭にて承ります。
ご予約フォーム

※予定数に達しましたら販売終了いたします。
※発送ご希望の場合は、5/22(日)に冷凍便にてお送りいたします。
 (期間中の発送は承れません)

(追記)ラッピング画像追加しました。
  母の日用以外のギフトとしてもラッピングいたします。
  ご自宅用でラッピング不要の場合もお申し付けくださいませ。

この贅沢なケーキは、表面にカシスナパージュは塗っていませんが、去年も一昨年も大好評だったクリスマスフルーツケーキと、ほぼ同じ配合です。
年明けに、あのフルーツケーキがまた食べたい、と仰って下さった方が何人も。
クリスマスフルーツケーキを食べた方も、未だの方も、宜しかったらお母様とご一緒にお召し上がりくださいね。

それでは、金曜日の開店に向けて、その他の仕込みもがんばります!
金曜日からのメニューは、明日改めてご案内いたしますのでお楽しみに♪  ←*ポチっとお願いします*
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レモンケーキ復活!

今日も少し暑い日でしたね。
お出かけ日和だったのではないでしょうか。
運動会の学校もいくつかあったようですね。

写真は人気のレモンケーキです。
京田辺の無農薬レモンを使っています。
水分の多いケーキなので、腐りやすい事もあって、夏の間はしばらくお休みしていたんですが、もうそろそろ解禁・・・ということで、久しぶりに作りました。
大量にレモンを使うこのケーキ、レモンの在庫が残り少ないので、今あるレモンが全部終わるまでで、一旦終了になるかもしれません。
そうこしているうちに、青レモンが出始めると思いますので、そちらを仕入れたら「青レモンケーキ」としてお出しします。
こちらもお楽しみに♪

それでは明日のメニューのご案内です。

ショーケースには、
・タルトショコラパッション
・グリオットショコラ(残少)
・デリス オ マロン
・カマンベールのレアチーズ(残少)
・ガトーシークワサー
・クレームブリュレ
・パルフェ??

グリオットショコラとレアチーズが残り少なくなりました。
両方とも一旦終了となりますので、お好きな方は明日のうちにどうぞ。
明日は、ノンホモ牛乳が沢山残っているので、ブリュレを作ります。
その他にも、あまり材料の何かが登場するかもしれません。
何かのパルフェを作ろうかと冷蔵庫と相談中です。
思いつきメニュー、月曜日恒例ですね。

ショーケース上には、プレーンスコーンとカヌレ。
今日のカヌレは、上がりが悪くて形が崩れたものがあったので、お出しできないものが幾つか出来ました。
こんな感じでお出ししないと、どんどん原価の高い高級カヌレになってしまいます。。。
気合入れて焼きます!

焼き菓子棚は、売り切れたもの、登場したものがありますので、改めてご案内します。
エンガディナーヌストルテ、フロランタン・シノワ、そばビスク、フィナンシェ・ココ、ムラング(カカオ、雪塩)、
ファイゲクーヘン、マンデルクーヘン、カフェマロン、レモンケーキ、
レモンクッキー、カシューナッツサブレ、ココナツサブレ、サブレバジリコ、ガレットダマンド、ガレットブルトンヌ。

明日も汗ばむ位の陽気になるようで、ちょっとお散歩にも良さそうですね。
新森近くにお越しの方は是非さぶるーにも回って下さいね。
お待ちしております!  ←*ポチっとお願いします*
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ケーク・ペカン

今日はえらく暑い日でしたね。もう既に真夏になったような陽射しでした。一日中エアコンを入れっぱなしで作業していると体がだるくなりますね。まだこの季節、エアコンに体が慣れてないのもあるのかもしれません。きっとオフィス勤めの方も、この時期は同じような感じなんではないでしょうか?

写真は、ケーク・ペカン。ペカンナッツのバターケーキです。
ローストして粉砕したペカンナッツを生地に練りこんで、更にローストしてハチミツとシナモンとラム酒で味を付けたペカンナッツを混ぜ込んだ、ナッツの旨味が濃いしっとりケーキです。パウンドケーキと言われるように、バター、砂糖、卵、小麦粉が同割で配合されるのがケイクの基本なのですが、このケーク・ペカンは、ナッツが多い分小麦粉がとても少ない配合です。なので、生地を作る段階で、油分と水分が分離しないように、慎重に生地の表情を見ながら材料を足していくんです。ケイクは、ムースやタルトなんかに比べてずっとシンプルなのに、ピンポイントの旨さに到達するのはとっても難しくて奥深い。焼き上げた後にシロップをベシャベシャに塗るお店が多いみたいですが、これって生地がガシガシに焼けてるからシロップで保水して誤魔化してるんだと思います。最近はこれが主流な技法になってるんでしょうか。生菓子が美味しい店でもこういうケイクが大半で残念です。毎度ケイクの話になると熱く語ってしまいますが、、、次の金曜日から並ぶケークペカン、宜しかったら食べてみてくださいね。

変わりまして、ちょっと小話です。
私は平均して毎日16時間くらい厨房で作業していて、そのうち1時間位しか座らないので、ずっと立ちっぱなしで力作業をガンガンやってるわけですが、そもそも虚弱体質なもんで、そんなガテン系の働き方をしてると体が悲鳴をあげてきます。で、OL時代からもう10年来お世話になっている鍼灸師の先生に毎週診ていただいて、この仕事をしていてもどうにか保っているという状態なんです。
自身が虚弱なことで、食べ物に気をつけたり、東洋医学を取り入れて、自然な方法で体のメンテナンスをするようになってもう15年近くになります。単なる対処療法で根本治療にならないと思っているので、医者にかかることも西洋医学の薬を飲む事も殆どありません。でも今、保険適用されるのは西洋医学の方ばかりで、実際に効果がある東洋医学には保険適用がされないので実費で治療を受けることになるわけです。もちろん、怪我の治療や手術など西洋医学でないと出来ない事もあり、西洋東洋夫々の良し悪しがありますが、原因不明の体の不調や成人病など生活習慣病の多くは、病院では無い所に解決の道があると思います。
年々、国の医療費が増大していると言いますが、製薬会社が利益の為に作った薬を、根本から治す気の無い医者がばら撒くわけで、患者は薬効成分だけでなく化学生成された物質を取り入れることで副作用が出たり、訴えた症状は治っても他が悪くなったり、健康診断の数値に表れなくてもいつも疲れている状態だったり、健康とは逆方向に進んでいくわけです。知らずに不要な薬を沢山処方されている人はかなり多いといいます。私自身で言うと、日々の仕事で肩も腰も腕も足もパンパンで痛みがある所もありますが、もし整形外科に行って湿布を大量に出されても治るわけがありません。湿布の薬剤が皮膚から経皮吸収され、経皮吸収された毒素は内臓を通らないので解毒されずに直接血液やリンパに乗って全身に回るんだそうです。本当に医者に行って治るなら、これほど医者以外の民間療法が普及するはずがないと思います。結局、医者で治らないから鍼灸院などにかかる人が多く、そこで治る施術を受けるには実費負担なのです。私はどうにも腑に落ちません。医薬製薬業界の権力のあるところへ、小市民の健康保険料が吸い取られていると考えると悶々としますね。
でも、悶々とだけで終わらず、どうしたらこの仕組みが変わるのかな?とちょっと考えてみました。
まず私たち一人ひとりが、普段の食事に目を向けて、自然なものを摂取しているか、無意識のうちに化学物質を摂り過ぎていないか、運動、体操、心の健康、、、自分の体の声をしっかり聞いて自分で体を保ち、どこかが悪くなったら医者や薬に頼らず、より自然な方法で治る道が無いかをまず探す。医者信仰、薬信仰が、実は人間の体には逆効果だったということに気付く人が増えると、不要に医者にかかったり薬を飲んだりしないので、金儲け主義の医薬製薬業界は衰退し、食べ物も添加物満点の工場製品よりも自然食品が売れて、市場も自然なものが売れるのなら、と化学的な製品を排除していき、そこここで買える物が本来人間が必要なものに集約されていく。善意の食べ物が溢れている世界。・・・になったら素敵ですね。
お世話になっている鍼灸院の先生に色んな話を聞いて、ちょっと思ったことを書いてみました。長々と取り留めなく書いてしまいましたが、最後まで読んでくださってありがとうございました。
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業時間:12:00~20:00


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