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2017/07
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ムラングシャンティ・パッション と ショコラ・アニス

今日もまた、ムシムシと暑い一日でした。
こんなに暑いと、スイーツを食べたいと思う方も少ないのでは・・・と心配していたのですが、一番暑い頃を避けて、お昼過ぎと夕方以降に、まとめてドドっといらっしゃいました。
暑い外でお待たせした皆様には、申し訳ありませんでした。

明日明後日の使い物に、今日は焼き菓子詰め合わせギフトをご希望の方が多かったです。
ちょうど夏休みが始まって、集まる方が多いのかもしれませんね。
さぶるーのお菓子を使っていただけて嬉しいです。

その焼き菓子の保管について少しご案内です。
焼き菓子も、なるべくフレッシュな美味しい状態を召し上がって頂きたいので、出来れば25℃前後の涼しい所に保管してください。
お菓子も人間と同じく、暑いのも寒いのも苦手で、本来の美味しさが発揮できなくなってしまうんです。
室温が高い場合には、賞味期限内でもお早めに召し上がってくださるとありがたいです。
「うちはどこも部屋中めちゃくちゃ暑いのよ~~!」・・・という方は、冷蔵庫や野菜室に入れると逆に不味くなりますので、保冷バッグや発泡スチロールに保冷剤を入れて置いておかれるのがいいと思います。
美味しい間に是非召し上がってくださいね。


ではでは、今日から登場した生菓子のご紹介です。
写真は、生のパッションフルーツを使った、ムラングシャンティ・パッションです。
クシャ、カシュ、ネチッという、クリームを挟んだムラングは、マカロン好きの方にはツボな美味しさだと思います。
ここに、パッションの果肉を丸ごと入れて、種のプチプチ感も加わっています。
フレッシュの果肉は、ピューレよりも穏やかな酸味ですが、種に当たるとキュッと酸味があるので、コントラストがこちらの方がおもしろいですね。
なんともクセになるムラングシャンティ、宜しければお試しくださいね。


もう一つ、今日から並んだのは、ショコラアニス。

(今回の写真が撮れていないくて、こちらは去年の写真になります)

こちらは、ツウが唸る系の乙味ガトーです。
アニスというと、単独で使うことが少ないので馴染みが無いように思われがちですが、さぶるーでは様々なメニューに取り入れています。
チャイ味のものにはもちろん、紅茶の風味に足したり、フルーツのムースの隠し味にしたりと、味の増幅には欠かせないスパイスの一つです。
欧菓子で「アニス」と言うと、「アニスシード」を指すことが殆どのようで、よく似た香りで、もう少し鋭角な風味の「八角」のことも「アニス」と呼ばれたりしますが、こちらは「スターアニス」と言うことが多いようです。
ちなみに、飾りに使っているのはスターアニスの方で、サっと洗えば中華料理なんかに使ってもらえると思いますよ。

ショコラアニスは、アニスシードの風味をしっかり移したミルクムースに、パイナップルのコンポートを入れたチョコのムースの組み合わせ。
パイナップルもちょっと凝っていまして、クローブというスパイスで煮ているんです。
クローブも単独だと消毒液のような香りでドギツイですが、これまた何かと組み合わせると力強い風味を醸し出します。

スパイスを活かしたケーキなんて、ちょっと複雑な味わいのように思われるかもしれませんが、全体ではまろやかな感じにおさまっているのが、スパイスとチョコの不思議な相性の良さ。
意外に食べやすいと思いますので、是非お試しくださいね。


明日も明後日も、暑さに負けない旨旨スイーツでお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
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ココ・シトロンヴェール


今日は最高気温が34度まで上がったとかで、とにかく蒸し暑い一日でした。
ここまで暑いと、さすがに昼間の表の人通りはまばらで、たまに行きかう人も汗だくですね。
皆様、熱中症などになっておられませんでしょうか。

さて、「母の日フルーツケーキリターンズ!」と銘打って、高らかに(!?)ご予約を募りましたフルーツケーキのお渡しが、今日から開始でした。

普段のメニューに加えて、このフルーツケーキの準備が、営業開始までに間に合うかしら・・・と、昨晩追い詰められておりましたが、少し開店時間が遅れたものの、なんとか全て間に合いました。案の定、ほぼ徹夜でしたが。。。

フルーツケーキのお引取りと共に、生ケーキのご予約も、なぜか今日に集中していたので、こりゃぁ一人で一日乗り切る自信ないなぁ・・・と、さぶるー座敷童子のOちゃんに助っ人をお願いしました。
お客さんから始まって、毎週さぶるーに入り浸り、途中から仕事をさせられるようになってしまったOちゃん、何人かのお客様にはお馴染みになっていて、「おー、今日もお手伝い来てるのねー」なんて、今ではすっかり「さぶるーさん」です。
こんな強力な存在がいるなんて、とってもありがたいです。

さぶるーは、本当に様々な形で多くのお客様に支えられているなーなんて考えて、このところしみじみ噛み締めて胸が熱くなったりします。
感動するほど美味しいお菓子を作って、皆様に還していけたらな、そして、そんな優しい想いの輪が少しずつ広がれば理想だな、と、またお菓子作りにとことん真面目に向き合う事を決意しました。
このくそ暑いのにくそ熱い想いを語ってしまってすみません。


話し変わりまして、ケーキのご紹介です。
トップの写真は、今日から登場した、ココ・シトロンヴェールです。
ココナッツの柔らかいムースの中に、ライムとホワイトチョコのムース、ライム果汁を吸わせたスポンジが隠れています。
レモンやオレンジ系の柑橘に比べ、香りや味が弱いライムは、皮のすりおろしを使うことで味が強まります。
この、まろやかなライムの酸味が、ココナッツの甘い香りを引き立てていて、各層で、味が全く異なるのですが、全体を食べるとちょうど良い甘さと酸味になると思います。

この「酸味の感じ方」が、人によって全然違うので、3年経った今でも中々着地点が難しいポイントなんです。
結構酸っぱい方が美味しいと感じる自分の味覚と、多くのお客様の美味しいと感じる酸味がどれ位違うのか、皆様のご感想を元に微調整をしたりします。
今週メニューの、タルトシトロンや、このココシトロンヴェールを召し上がった皆様は、次回ご感想も頂けると非常に参考になりますので宜しくお願いいたします。


今週は、フルーツケーキのお引取りで、月曜日にいらっしゃる方も多いため、いつもより生菓子も多めにご用意しております。
生菓子も、事前にご予約いただければお出しできますので、ご入用の方はお申し付けくださいませ。

ご予約いただけるものは下記6点です。
・タルトシトロン(レモンメレンゲタルト)
・クレームピスターシュ(ピスタチオのクレームブリュレ)■
・ガトーおからショコラチェド(おからを使ったしっとりガトーショコラ)■
・お米のクリームシフォン(キャラメル)■
・ヴェリーヌバリジコ(バジルのプリンとピンクグレープフルーツのジュレ)■●
・ココシトロンヴェール(ココナツとライムとホワイトチョコのムース)
■…小麦不使用、●…卵不使用


ではでは、明日明後日も、蒸し暑さが吹き飛ぶような美味しいスイーツで、皆様をお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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ダックワーズ・ピスターシュ


今日は湿度が高くてムシムシと暑い日でした。
室温は下がるのに、中々湿度が下がらず、寒い思いをしながら、除湿にしたり冷房にしたりしていました。
この時期は室温調整が難しいですね。

さてさて、トップの写真は今日から登場した、ダックワーズピスターシュです。
詳しいご紹介をする前から、ご予約が相次いでいましたが、ピスタチオ好きの方がとっても多いみたいです。
そんな皆様のご期待に応えるべく、ピスタチオたっぷりで作りました。
シシリーピスタチオ100%のペーストを練り込んだダックワーズ生地に、コク旨のピスタチオバタークリームをサンドして、アマレーナチェリーをアクセントに忍ばせています。
バタークリームは、ミルキーな風味が美味しいカルピスバターを使っていて、水分が多目の軽いタイプ。
ピスタチオの濃いコクがありながらも、重たくならないように仕上げました。
クリームが少し柔らかいくらいが美味しく感じる食べ頃です。
お召し上がりの際は、しばらく室温に戻してくださいね。


その他の今週のメニューは一昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1125.html


明日は雨の予報なので、いつもより少し落ち着いた営業になるかなと思います。
気になるメニューがある方は是非お立ち寄りくださいませ。
お待ちしております!


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◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

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通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
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グリオッティーヌ


今日はとても暑い一日で、夏を感じるようなジリジリした陽射しでした。
この暑さになるとお昼間のお客様はガタっと減りまして、夕方頃までは久々にゆったりしていました。
その分、夕方以降の巻き返しに見舞われましたが、それでも少しずつ夏期営業にシフトしてきたなという感じがします。

梅雨に入っても雨が降らないので、先月予告していた“母の日フルーツケーキリターンズ”をいつ販売するか、まだ決めきれておりませんでした。
「いつやねん!」とお問い合わせも頂きつつで、大変お待たせしておりますが、「梅雨に入って手が空いたら」という状況にならないので、中々ご案内できずにすみません。
今のところ、来週始めごろに予約開始で、7月の2週目(7(金)~10(月))辺りでの販売を考えています。
「6月に・・・」と言っていたのに、7月になってしまいますね。
申し訳ないですが、もう少しお時間くださいませ。

さて変わりまして、今日から登場の新作のご紹介です。
初夏のフルーツ、チェリーを使ったムースです。
爽やかなグリオットのムースの中に、ミルキーなホワイトチョコのムースを忍ばせ、洋酒漬けのグリオットを少しあしらっています。
そして、底にはサクサクのシナモンキャラメルのサブレを敷いています。
柔らかな食感と、穏やかな酸味と少しのアルコールが、暑い日にも食べやすいムースです。
ちなみに、トップの木のようなものは、珍しい国産の肉桂です。
洗ってミルクに入れて煮出したりしても楽しめますよ。

お次は、昨日、昔のショコラフランボワーズの写真をご紹介しましたが、今日から登場したバージョンの写真も撮りましたのでご紹介します。

木苺のピュレをたっぷり合わせたチョコムースは、その見た目から想像しづらい程爽やかで、甘さは控えめです。
中に丸ごと木苺の実も入れていて、キュッとした酸味が、カカオの香り高さを引き立てています。
チョコと木苺の黄金コンビは納得の美味しさです。

夏向けのスルッと食べやすいムース2種類、宜しかったらお試しくださいね。


その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1125.html

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ムラングシャンティ・カフェ


今日も日中は暑くなりましたが、風があって爽やかなお出かけ日和でした。
お出かけついでの方や、ご遠方からの方や、初めてお越しの方など、いつものご近所の方に加えて、今日もお客様の多い一日でした。
昨日に引き続き、生菓子をお求めの方が多かったので、来週いっぱい並べる予定だったメニューが早めに終了する可能性も出てきました。
ショコラピスターシュ、タルトショコラパッション、キャラメルショコラブラン、お米ロール(サバイヨン)は明日終了で、
ムラングシャンティ カフェ、酒粕フロマージュは、来週金曜日ごろで終了する見込みです。
逃せないメニューがある方はお早めにいらしてくださいませ。

さてさて、トップの写真は、ムラングシャンティカフェです。
サクッネチッとした甘過ぎないメレンゲに、ビターなコーヒーシャンティを挟んでローストカカオ豆を散らしています。
このムガングシャンティは、キャラメルバージョンが大人気でちょくちょくお出しするメニューですが、少し気温の上がったこの時期は、スッキリとした苦味のコーヒークリームにしました。
ムラングシャンティファンの皆様は是非食べてみてくださいね。

6月に入って、梅雨になったら少しゆっくりするかな・・・という予測だったのですが、よく晴れたこの心地良い気温で、ずっとお客様が多い状態が続いています。
とてもありがたい事ですが、ほんの少し、、、梅雨が恋しくなりつつあるこの頃。
明日も気合いを入れてがんばります!


今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
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明日も皆様のお越しをお待ちしております!


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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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savoureuxnote@gmail.com

website
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blog
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online-shop
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製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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