
今やファンの多い定番となりました、サヴルーノートのスペシャリテ、キャラメルのバターケーキ。
このケーキのキャラメルはマイルドな苦味で、ミルクキャラメルのような優しい味わいです

バターが生地の中にしっかりとどまっているので、しっとりふんわりしていて、食べるとじゅわ~っとキャラメルが溶け出してくるような味わいです。バターケーキなのに、すごくふんわりしてると驚かれた方もいるんですよ。
バターケーキは、混ぜていく段階で水分と油分をしっかり結合させていないと、分離を防ぐために粉の量を増やさないといけなくなり、焼きあがったものはボソボソした硬い食感になって、切り分けたときに表面に分離した油が浮いてきます。さらに、それを防ぐために乳化剤などの添加物を使うお店も多いです。混ぜればOKなケーキのようで、上手においしく作るには、意外と奥が深くて難しいものだと思います。
作り方にも配合にもかなりコダワリのあるサヴルーノートのバターケーキ、セットでも取り扱っていますので是非召し上がってくださいね~

さぶるー のオンラインショップはこちら →

