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2013/12
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行く年来る年・・・皆様ありがとうございました!

写真は12月の初旬にあったウェディングパーティに出させていただいたケーキです。

2013年が終わります。皆様、大変お世話になりありがとうございました
今年は、お友達やリピーターの方々に支えられて、少しずつですが成長できたのではないかと思います。とってもゆっくりなスピードで進んでいますが、前に進んでることは間違いなさそうなので、2014年も、品質重視の信念を変えずに、皆様においしい幸せをお届けできるようがんばっていきます。
毎日に感謝を忘れずに、行く年2013年、ありがとう。そして、来る年2014年、どうぞ宜しく。

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苺のバースデータルト


いつもお世話になっている方の娘さんのバースデーに、リクエストの苺タルトをお作りしました。
うちでは珍しく登場する生系のタルト。サクサク香ばしいタルトに、木苺をあわせたアーモンドクリームを流して焼き上げ、こっくりしたカスタードクリームと苺をたっぷり乗せて仕上げました。カスタードは、生クリームを合わせたタイプではなく、バターを合わせたコクのあるタイプで、甘さは控えめですが濃厚な美味しさです。
発酵バターと石臼挽き小麦を使った香ばしいタルトには酸味のある木苺、コクのあるカスタードにはジューシーな苺、と美味しさが引き立つ王道の組み合わせで、かわいらしい見た目だけではなく、その美味しさも自信作です
英語の勉強を始めた娘さんに向けて、今年は英語のメッセージ入りのプレートをお付けしました。とっても喜んでもらえたみたいで良かったです。
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サンマスカットレーズンのミアス

オーガニックのサンマスカットレーズンを使ったミアスです。
このレーズンは、鮮やかなグリーンで、ネチッとした柔らかい食感の大粒レーズンです。黒いレーズンとは違って甘過ぎず、花のような芳香が特徴で、香り高いハーブのような印象でとっても美味しいレーズン 普通のレーズンが苦手な人でもこのレーズンは大丈夫じゃないかなと思います。

このサンマスカットレーズンのほかに、ドライカシスを入れて色と食感のコントラストを出し、カルダモンとアマレットを隠し味に使って、とても香り高いミアスに仕上がりました

ミアスは焼きカスタードのようなお菓子で、モチッとした食感が特徴です。素朴な見た目にもかかわらずイベントでも大人気で、何個もまとめ買いして下さるミアスファンの方も やっぱりカスタード味がお好きな方って多いですね。
うちのミアスは、具材の美味しさを味わえるように、本来のレシピよりも生地の甘味は控えめにしているのと、バターを少量しか使わないお菓子なのでカロリーも低め(のはず・・・)。冬になって太り気味・・・という方にもちょっぴり罪悪感の少ないお菓子かもしれません

■サンマスカットレーズンのミアス 1個250yen 【保存:冷蔵3日、発送:冷凍便】

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年末年始向けの焼き菓子セット
昨年に引き続き、年末年始の帰省や集まり用にと、いくつかお問い合わせやご注文を頂きましたので、選びやすいようにセットとしてご案内する事にしました。
皆様の楽しい団欒に美味しいお菓子を是非どうぞ!

【郷土菓子・クッキーセット】2000円
日保ちのするお菓子の詰め合わせです。味わい深い郷土菓子に、クッキー・ガレット・ムラングなどのフールセック(乾き菓子)をバランスよく詰め合わせました。

(左上から右に)
フロランタン
エンガディナーヌストルテ
リンツァトルテ
ガレットブルトンヌ
ガレットダマンド
ガレットノアゼット
サブレマカダミアン
サブレショコラ
サブレココ
チャイクッキー
レモンクッキー
ムラングフランボワーズ
※保存:常温20日、※発送:常温便

【クッキー・ムラングセット】2000円
日保ちのする小さなお菓子の詰め合わせです。人数の多い集まりや、お子様のいるご家庭にオススメのクッキーとムラングのセットです。

(左上から右に)
ガレットブルトンヌ
ガレットダマンド
ガレットノアゼット
サブレマカダミアン
サブレショコラ
サブレココ
チャイクッキー
レモンクッキー
ムラングフランボワーズ
ムラングテベール
ムラングゆず
ムラングチャイ
※保存:常温20日、※発送:常温便

【バターケーキ・郷土菓子セット】2000円
柔らかい食感のお菓子を中心にした詰め合わせです。ご年配の方に喜ばれるバターケーキやフィナンシェに、味わい深い郷土菓子を組み合わせました。

(左上から右に)
フィナンシェ
フィナンシェ・ココ
ダンディーケーキ
ケークキャラメル
ケークノワ
カイザークーヘン
エンガディナーヌストルテ
リンツァトルテ
マンデルクーヘン
※保存:常温12日、※発送:常温便

上記のセット以外にも、もちろんお好きなものを詰め合わせにする事も出来ますので、ご遠慮なくご相談下さいませ。
発送はゆうパックで、1箱は60サイズ、2箱は80サイズの料金でお送りできます。
[ゆうパック 基本運賃表]
http://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/charge/ichiran/27.html

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シュトーレン、追加製造しました!!


シュトーレンのご注文を多数いただいて、製造していた分がご予約で売り切れました。・・・といっても、まだまだクリスマス期間中でお問い合わせも頂いていますので、急遽、追加製造することにしました!
うちのシュトーレンは、製造日から3日間、バターとシナモンシュガーを塗り重ねて仕上げるため、早くても23日晩以降でのお渡しになります。クリスマスぎりぎりですが、お問い合わせ下さった皆様、お受け取りのご都合が合えば是非ご予約くださいませ
発送の場合は2本まで60サイズ(大阪府下なら500円)でお送りできます。工房付近でのお受け取りが難しい方は発送をご検討くださいませ。また、ご希望の方が多ければ、24(火)18時前後 or 25(水)18時前後で梅田か本町付近でのお渡しを検討しています。ご希望の方はご連絡くださいませ

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クリスマス・シュトーレン~2013年クリスマス第四弾!~
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クリスマスメニューの最後はシュトーレンです。
とっても香り高くて旨味がギュッと詰まったサヴルーノートオリジナルのシュトーレン。11月からお問い合わせを何件も頂き、クリスマスのお菓子をご案内する前から予約も頂いていました。ホントにありがたいことです
シュトーレンは、ここ数年驚くほど人気が出てきてますね。一方で「パンなのに高過ぎてまだ買った事がない」って方や、「どうもシュトーレンの美味しさがわからん!」という方もいるようですね。シュトーレンというのは、たっぷりのドライフルーツやナッツをブリオシュ(バターと卵たっぷりの)生地に合わせて焼き上げ、焼成後にバターとシナモンシュガーを何度も塗り重ねて糖衣したイースト菓子です。手間がかかるので一般的に値段は高めですが、季節モノというのもあってか、使用している素材に比例しない便乗価格を打ち出すお店が多いのも事実ですね・・・
うちのシュトーレンは、自慢のドライフルーツがたっぷり!中に入っているのは、クランベリー、オレンジピール、レーズン、グリーンレーズン、マスカットレーズン、黒イチジク、アプリコット、くるみ、アーモンドスライスとかなり贅沢な内容です。そして、生地にはスパイスを隠し味に、ハチミツとアーモンドパウダーでさらに旨味をアップ コクのある黄色い生地が美味しさのヒミツです。
オススメの食べ方は、スライスしたものをトースターで少し温めると、バターの香りが立って周囲のお砂糖がカリッとして、とっても美味しくいただけます。是非お試しください

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※22(日)14~18時頃は梅田~本町付近でお渡し可能です。
※シュトーレンはご予約が多く、残り少なくなっております。ご注文はお早めにどうぞ
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ダンディーケーキ~2013年クリスマス第三弾!~

クリスマスケーキ第三弾は、ドライフルーツとナッツがたっぷりのイギリスの郷土菓子、ダンディーケーキです。
近年の日本では、クリスマスというとゴージャスに華やかに煌びやかに・・・という感じがありますが、本来は厳かに家族で主の生誕をお祝いする日(らしい。仏教徒なので詳しくはわかりませんが)。
ということで、地味で華やかさはなくとも、伝統的な素晴らしいお菓子を歴史に感謝しながら食べていただくのも良いのでは・・・と、このダンディーケーキをクリスマスメニューにチョイスしました。ラッピングもシックに落ち着いた色でまとめてみました

私自身も大好きなこのダンディーケーキは、洋酒に漬込んだオーガニックフルーツの旨味はもちろん、バター、黒糖、アーモンドの美味しさがギュっと詰まったケーキ。しっとりコクのある生地は、日に日に熟味が増していきます。お酒もスパイスもしっかり効いた風味の強いケーキですが、これが病みつきになる美味しさなんです。ヨーロッパのミンスパイやフルーツケーキが好きな方には是非食べていただきたい逸品です。(とてもお酒が効いていて、お子様やアルコールが苦手な方には不向きですのでご注意下さいませ)

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マルジョレーヌ ~2013年クリスマス第二弾!~


クリスマスケーキの試作二つ目はチョコとナッツのアントルメ、ガトーマルジョレーヌです。
フランスのレストランで出されたデザートが発祥のケーキで、現在ではナッツを主体にチョコを組み合わせたケーキを、この名前で出すお店が多いようです。
このマルジョレーヌは、ダックワーズとヘーゼルナッツの2種類の生地に、プラリネクリーム、ナッツとチョコチップのクリーム、ガナッシュクリーム、を交互に重ねて8層に組み立てています。周囲にはプラリネ(ナッツの飴がけ)の香ばしいクランチで覆いました。


層が多くて一見複雑そうですが“チョコとナッツとクリーム”の王道の組み合わせで、一口食べて「おいしいっ」と感じる、分かりやすい美味しさなんですよ。そういえば、アイスクリームもこの組み合わせって王道ですよね。私も昔はチョコクランチバー的な棒アイスを良く食べたもんです

このケーキは、クランキーなナッツの香ばしさとチョコの香りはもちろん、甘さは控えめで少しお酒を効かせているので男性にも好評のケーキです。イベントなどでは登場しない生菓子を是非この機会にどうぞ!

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林檎とキャラメルのタルト~2013年クリスマス第一弾!~


今年最初のクリスマスケーキの試作は、林檎とキャラメルのタルトです。
人気のタルトは、これまでイベントで色々な種類をお出ししていましたが、クリスマスはこれまで出したことの無いリンゴとキャラメルの組み合わせです!

リンゴはバターとキビ砂糖でソテーした後、リンゴから出る水分だけでしばらく煮込んで、じっくり旨味を閉じ込めています。これが、とってもジューシーなうまうまリンゴなんですよ
タルトはお馴染み、発酵バターと石臼挽き小麦の香りがとっても芳ばしいもので、そこにキャラメルのアーモンドクリームを流して、リンゴのソテーをぎっしり並べて焼きこんでいます。中にはローストした香ばしいクルミが入っていて、カリッとしたアクセントになっています。
そしてそして、リンゴとキャラメルのクリームと合わせた「キャラメルリンゴのクリーム」を焼き上がりの数分前に表面全体に流しかけて、更にほろ苦い旨味をアップ

ジュワーっと水分の多い今回のタルトは、お渡しの当日がサクサクの美味しさを一番味わっていただけます。翌日はタルトが少ししっとりして、全体の一体感が味わえます。サクサクがお好みの方は、当日中にカットして冷凍されることをオススメします

ようやく本日買い揃えたクリスマス用ラッピング資材。

去年のもあるし、あまり買い足さずに・・・と財布のヒモを固くして行ったつもりですが、実際に見てカワイイとついつい買ってしまいますね・・・ シックな幅広リボンと大人っぽいサンタの黒いピック。特に必要ないし、クリスマスにしか使えないの、分かってるんですけどねぇ。ゴージャスになってもクリスマスラッピング代は上乗せしないのでご心配なくって当たり前か。。。

まだまだクリスマスケーキのご予約は受け付けています
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プリザーブドフラワーアレンジメント FLORAL DOLCE*さんに配達に行ってきました


今週は、五六市が終わってからも注文を多く頂いたりで、てんやわんやであっという間に一週間が過ぎてしまいました。そして、昨日はお友達のウェディングパーティにケーキを出させてもらったのですが、大役が終わってようやく肩の荷が下りました。今週はイベント後には珍しい怒濤の忙しさでした

先週ご注文頂いた方のお一人で、いつも五六市で大量買いしてくださる、FLORAL DOLCE*のaikoさんのサロンに配達に行ってきました。
aikoさんは、ものすごく美しくてお上品なセレブ、なのに全く気取らず気さくでとっても優しい女性。女性が惚れる女性というタイプでファンも多く、私の憧れの人でもあります。そんなaikoさんが主催するプリザーブドフラワーアレンジメントのお教室への配達で、生徒さんがいらっしゃるところにお邪魔して、一緒にお茶までいただいてしまいました
IMG_0215.jpg
サロンは、お花の美しさはもちろんですが、やっぱりディスプレイのセンスなんかも流石ですね。そのセンスの良さはホームページでも十分に伝わってきて、見ているだけで癒されるウットリするような美しさなんですよ。是非一度のぞいてみて下さいね。
FLORAL DOLCE*(フローラルドルチェ)
  http://floraldolce.jp/
お伺いした時は、ちょうど生徒さんがクリスマスリースを作っておられました。モノトーンのシックなリースがすごく斬新で、こんなクリスマスリースがあるんだー!と驚きました。大人なクリスマスの演出にはもってこいですね。一見難しそうな色の組み合わせでも、ものすごくスタイリッシュで、色使いやデザインなどは本当に参考になります。
これだけクオリティの高い美しいアレンジが学べるお教室ですが、お茶とお菓子を食べながら和気藹々とした雰囲気でゆったり過ごせるのも人気の秘訣かもしれません。
aikoさんには、ほんとに学ぶことが多いなぁと感心しっきりでした。私もいつかお教室も出来たらいいなぁと思っているので見習って行きたいです
さて、クリスマスの準備もあるし、焼き菓子のストックがスカスカなのもあるし、じゃんじゃん作らないと!
頑張ります~
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★クリスマスメニューのご案内★


大変ご案内が遅くなりました。
2013年のクリスマスメニューのご案内です!!

■メニュー
*林檎とキャラメルのタルト(約20cmφ) ¥3000

 発酵バターと石臼挽き小麦の旨味たっぷりのサクサクタルトに、バターソテーしたりんご、キャラメルクリームを練りこんだアーモンドクリーム、ローストしたくるみを合わせました。タルトはイベントでも大人気で、じっくり焼きこんだタルト台の香ばしさが自慢です。ジューシーな林檎とタルトのサクサクしたコントラストをお楽しみ下さい。
 【保存:常温2日、カット後余ったものは冷凍可】【発送:可。冷凍便になります】

*ガトー・マルジョレーヌ(約15cmφ) ¥3000 sold out

 ダックワーズ(アーモンドの生地)、ビターチョコ、ナッツとチョコの生クリーム、ピスキュイノワゼット(ヘーゼルナッツの生地)、プラリネクリーム(ローストアーモンドのクリーム)、ガナッシュという、8層から成る味わい深い生ケーキ。カレボー社の香り高いベルギー産チョコレートと香ばしいナッツを味わう大人のアントルメです。
 【保存:冷蔵2日、冷凍不可】【発送:不可】
 
*シュトーレン(約20cm) ¥1800 残りわずか

 お馴染みドイツのイースト菓子です。バターたっぷりの生地に、オーガニックのドライフルーツとナッツをぎっしりと練りこんで焼き上げました。ハチミツ、アーモンド、ラム酒で風味をつけ、数種類のスパイスで香りを付けています。焼き上がりに何度も塗り重ねるバターとシナモンシュガーでその美味しさを閉じ込めました。旨味が濃く、香り高いこのシュトーレンは、サヴルーノートオリジナルの逸品です。
 【保存:常温20日、冷凍可】【発送:可。常温便】

*ダンディーケーキ(約18cm) ¥1800

 イギリスの伝統的なフルーツケーキ。お酒とスパイスが効いた大変味わい深いバターケーキで、これを初めて食べた時の感動は今でも忘れられません。ブランデー、ラム酒、焼酎、黒ビール、ワインにスパイスをたっぷり入れて、ここにドライフルーツを1週間以上漬け込みます。ブラウンシュガーとアーモンドペーストを混ぜたコクのある生地に、この芳醇なドライフルーツがたっぷり入った旨味が凝縮したフルーツケーキです。
 ※とてもお酒が効いているので、子どもさんやアルコールが苦手な方には不向きです。
 【保存:常温30日、冷凍可】【発送:可。常温便】

■ご注文について
※クリスマス期間はご希望日時に配達が難しいことが予想されます。可能な限り周らせて頂きますが、工房付近の駅等までお越しくださると助かります
・[地下鉄今里筋線] 新森古市駅、清水駅、
・[京阪本線] 森小路駅
・[大阪市バス] 緑1、緑3、旭東中学校前
 (市バスは大阪駅前、天満橋、京橋、上新庄、布施に乗入)
※いつも大阪市内中心部でお受け取りされている方々向けに、22(日)14時頃~18時頃or23(祝)のどちらかで梅田、本町付近でお渡し出来るように調整中です。この日にご都合が合う方はご希望日時を予めお知らせ下さいませ。

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2日間のイベント無事終了しました


ご報告が遅くなりましたが、日曜日の枚方五六市も大盛況で終了しました
寒い中お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
「モガジョガダイニング」という素敵な町屋風カフェの前で出店でしたが、五六市会場の中では「離れ」にあたる人通りが減る場所で、売れ行きが心配だったのですが、なんと今までで一番盛況で、3時前に殆どのお菓子が売り切れたので、残っている少しをお手伝いのお友達にもらってもらい早々に引き上げました。

そして今回、売れ行きで面白い現象がありました。フロランタンをまとめ買いしてくださる方々がいらっしゃり、午前中早いうちに売り切れて試食だけが大量に残るという事態になりました。試食を残しても仕方ないので、立ち寄って下さった方々にじゃんじゃん振る舞っていたら「えー、これが欲しくて来たのにー!」というお声を何度もいただきました。うちのフロランタンは、にわかに五六市で有名になってるのかしら??と勝手に想像して嬉しくなってしまいました
でもその1点狙いだと、他のお菓子もすごく味わい深いから食べて欲しいなぁ・・・と、なんだか複雑でもありますね
この日も、わざわざうちを探して「前回のこれが食べたくて」とリピートで買いに来てくださる方や、「お友達にここが美味しいと聞いて」という方が何人もいらっしゃいました。本当に有り難いことです 真面目にお菓子作ってて良かったなぁとしみじみ実感しました

日曜日は五六市が終わってからすまいるはぁとに戻るという、今回初めてのイベントはしごをしました。この2日間で並べたお菓子の数はいつもの2倍近く!初登場のお菓子が多かったので、個別包装に手惑ってしまい、前日に時間が足りなくて殆ど寝れない状態で1日目に突入。その日帰っても包装に追われて、2日間で3時間位の睡眠時間という、最後まで睡魔と疲労との戦いでした。
でも、1日目も2日目もボランティアでお友達たちが手伝ってくれたので、フラフラな私の横で彼女たちの方がしっかりと取り仕切ってくれて、力仕事の最後の片付けまでテキパキとやってくれて、なんとかやり遂げることが出来ました。間違いなく一人だったら倒れてました・・・。毎回助けてくれるお友達たちには、本当に感謝してもしきれません

今回もお客様やお友達への感謝と、頂いた嬉しい言葉の数々を、これからのお菓子作りの糧に、もっともっと美味しいお菓子で皆様を幸せに出来るように頑張っていきます  ←*ポチっとお願いします*
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
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blog
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facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
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★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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