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2014/04
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明日はいよいよ正式オープンです!


いよいよ明日4/26(土)はお店の正式オープンです!
明日は生ケーキと焼き菓子合わせて27種類ほど並びます。
仕上げや包装がギリギリになりそうなのもあるので、オープン直後にはまだ並ばないのがあるかもしれませんが・・・。
予定しているお菓子は、
<生ケーキ>
・ショコラフランボワーズ
・ムース・ショコラオランジュ
・ムース・カフェラテ
・濃厚フロマージュ
・ガナッシュトルテ
・プリン
・クリームプリン
<タルト>
・ドライフルーツ
・ピスタチオ
・キリッシュトルテ(写真のお菓子)
<焼き菓子>
・カイザークヘン
・マンデルクーヘン
・エンガディナーヌストルテ
・フロランタン
・ガレットダマンド
・ガレットノワゼット
・レモンクッキー
・チャイクッキー
・カシューナッツサブレ
・ココナッツサブレ
・柚子胡椒チーズサブレ
・フィナンシェ
・フィナンシェココ
・ケークオランジュ
・ケークキャラメル
・クランベリーのミアス
・木苺のムラング

写真は、今日納品してもらったばかりの大粒のダークチェリーを使って作った「キリッシュトルテ」。
チェリーをロリエやシナモンなどスパイスで煮て、ビターアーモンドの香り高い生地と合わせて焼き上げたしっとりしたタルトです。このお菓子は大好きなんですが、とても手間がかかるので登場頻度がかなり少なめでしたが、明日はオープンを飾る自慢の逸品として並べますよ!是非お試しくださいませ。

ここからはお知り合いの方向けのご案内です。
ブログでこんな話もなんですが、見てくださってるのはお知り合いが多いので、この場を借りて少々お詫びを・・・。
ここ1ヶ月以上、忙しすぎる日々を過ごしていて、メールやFacebookやLINEのメッセージに気づいていなかったり、返信してなかったり、連絡する予定だったのを忘れてたり、、、というのがちょくちょく出てきました。
殆どがお友達や知人から「がんばって」とか「何か手伝おうか?」とか「必要なものない?」とか、とってもとっても有難い内容ばかりなのに、返信を忘れてて、すごいシツレイなヤツになってます。。。ホントにゴメンナサイ!!
全部返してるつもりなんですけど、漏れがあるようでして、シカトしてるワケではありませんので、その場合は「連絡無いんだけど~」ってもう一度ご連絡頂けると助かります

明日からの営業も、ヘマしないように気合い入れてがんばります!
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ダンディーケーキのフルーツを漬け込みました


定番メニューではないのですが、ハマる人の多い個性派菓子のダンディーケーキ。
オーガニックのドライフルーツとナッツを1週間お酒に漬け込んで、黒糖やローマジパンなど深みのある素材のバターケーキに入れて焼き上げます。
今回使ったフルーツは、ドライいちじく、ミッドナイトビューティレーズン(黒レーズン)、サルタナレーズン、グリーンレーズン、ドライ杏、ドライリンゴ。

漬け込みのお酒には、焼酎や黒ビールなど全部で5種類のお酒を合わせて、ロリエや八角など数種類のスパイスで味付けします。これがまた何とも言えない深い味わいでクセになる味の正体なんです。1週間じっくり漬け込んでからダンディーケーキにして焼きますので、来週末には店頭に並ぶ予定です。お楽しみに♪

いよいよ今週の土曜日は正式オープンです。
4月に入ってからの労働時間を振り返ってみると、事務仕事も入れると一日平均17時間は働いています。一般の会社員が8時間とすると一人で2馬力ということか。。。会社勤めの時は1,2時間残業しただけで「あ~もうやだな~。帰りたいなぁ~。」って疲れてましたが、今は体が疲れてもまだまだ仕事したいと思いますし、睡眠や食事の時間が勿体無く感じます。ゆっくりテーブルについて食事を摂ったのは、月初めに友達とお茶した1度だけで、それ以外は何か用事をしながら立ったまま食べてますね。それでも忙しさを楽しいと感じています。
人の考えや価値観、理想や満足感って、こんなにも変わるもんですね。
「ちょっとでもラクしたい、ゆっくりしたい、働かずにおいしいモン食べてたい、宝くじでも当たらないかしら・・・」
ツキナミにこんな考えで人よりグウタラなタイプだった私が、今みたいに働いてるのが自分でも信じられません。今後、どんな風に自分の考えが変わって行くかは分かりませんが、今感じている遣り甲斐や、仕事に感謝する気持ちを忘れないようにしようと思います。
26(土)のオープンまであと2日の追い込み、楽しく忙しく頑張ります!

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木苺のクリームプリン&ムースが3種類並びました!


クリームプリンに木苺の甘酸っぱいソースを合わせました。
ムースは、カフェラテ、キャラメルショコラブラン、ショコラオランジュの3種です。
ようやくショーケースがケーキ屋さんらしくなりました。


今日はプチシューも焼いたので久々に並んでます。
(お知らせをアップするのがこの時間なので半分になってしまいましたが・・・)

昨日、カスタードプリンが、卵黄の濃い卵に変えたら焼きが入りすぎて少し堅くなったので1コ100円で販売しました。
明日はそのリベンジでもう一度カスタードプリンを焼きます。種類を変えた卵でも、ちょうど良いくらいに焼けるといいのですが。。。


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週末金・土・日はお店をオープンします

今週って一日少ないんじゃないかしら、いや、もっと言うと、毎日18時間くらいで回ってないかしら、と思うほど時間が足りない日々を送ってます。
・・・と、言い訳気味の前置きをしつつ、明日からの営業日のご案内です。。。
生菓子の試作や仕込をしていて焼き菓子に手が回らず、五六市で在庫をほぼ持って行ってしまって追加出来てないという状況でして、この3日間に並ぶ焼き菓子が少なくなりそうです。
でも、営業しながらも少しずつ焼きますので、出来たものから並べますよ!
そして、焼き菓子が少ない分、生菓子が数種類並ぶ予定です。(これも仕上げやカットがうまく行けばなのですけれど・・・)

予定のメニューは以下の通りです。
・プリン
・クリームプリン(木苺ソース)
・プチシュー
・ムース・キャラメルショコラブラン
・ムース・ショコラオランジュ
・ムース・カフェラテ
・ガトーショコラ
・濃厚フロマージュ
・有機ドライフルーツのタルト
・クランベリーのミアス(写真のお菓子です)
・フィナンシェショコラ
・ガレットノワゼット
・ケークキャラメル
・ケークオランジュ
・フルーツケーキ
・フロランタン
・エンガディナーヌストルテ

遅れたままになっていた、お店工事の手直し工事やら機器の修理やらが、今週ようやく全部完了しました。
ショーケースがずっとガタガタ言ってて、お客さんに「何の音楽ですか?」とか「メトロノームかけてるんですか?」(内心、そんなワケないやん・・・!!)とか聞かれてましたが、修理担当者の3度目の来訪で不良部品を取り換えてようやく治まりました。
作業台に10cm近くあった隙間もフタをしてもらって、物が落ちなくなったので、ちょっと効率が上がります。
水道のハンドルもガタついてたのをメーカーに見てもらって、部品が一つ付いてないことが判明して、きちんと直してもらいました。
営業が始まっても、お店の内装やら器具やらほんとに色々あって、まだ全部思うとおりの状態になっていません。業者さんにお願いしていた部分は終わったので、後は自分でチマチマ補修などしていきます。自分でDIYするようになった甲斐あってか最近はホームセンターの売り場にも結構詳しくなりました。
そして、お店の補修よりも優先して進めないとイケナイのは未だに出来てないショップカードなんですけど、自宅に帰って夜な夜なレイアウトや文章を考えて作っています。今回はショップカードも自作です。うまく出来るといいですが。。。
そんなこんなで一日があっという間に過ぎてゆく毎日ですが、遣り甲斐があるので結構楽しんでます。
この週末もお店で沢山の方とお会いできるのを楽しみにしています♪  ←*ポチっとお願いします*
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週末営業&五六市を終えて


毎日やる事に追われてブログまで手が回らず、先週のご報告が遅くなってしまいました
先週はお店を金曜日と土曜日に開けて、日曜日には枚方五六市へ出店してきました。
写真は五六市にお出しした濃厚フロマージュ。隠し味に柚子胡椒を使った新作のベイクドチーズケーキです。

ゆっくりではありますが、少しずつお店のオペレーションに慣れてきています。
通りの方々への周知も随分されているようで、「26日に正式オープンやな。がんばりやー。」と見知らぬおっちゃんから応援してもらったり、「すごい素材にこだわってるお菓子って聞いてきたのよー。」とご近所のマダムが嬉しそうに声を掛けてくれたり、「普段あまり甘いもの食べないけど、こないだ買ったのがもう一回食べたくて。」とお上品なお嬢さんがリピートしてくれたり、新米のお店なのに地域の方々に親しみを持っていただいてる感じでとっても嬉しいです。

枚方五六市では、「ブログ見ましたよ、オープンおめでとう」と何人かのお客さんに声を掛けていただいて、泣きそうに嬉しかったですね~。200店舗以上ある手作り店が並ぶ五六市なのに、うちのブログを見てくださってたなんて、もう感動モンです。
行きしなは、「寝不足続きでこんなにフラフラなのに五六市の出店やめておけば良かったかも・・・」と、体の疲れからココロまでネガティブになってましたが、帰り道は、ココロがほっこりでした。お菓子も売れ行きが良かったので、15時頃には撤収出来ました。お越しいただいた皆様、応援してくださっている枚方の皆様、本当にありがとうございます。
五六市は、毎月出店するとお客さんから周知されて売上も伸びていくようですが、最近は出店の応募も多いみたいで度々落選してしまい、いまだに「今回初めてですか?」と聞かれたりします。抽選だから仕方ないですね。来月も応募したので当たるといいですが・・・。

今週は、ようやくムース系などの生菓子の試作と仕込を始めます。うまくいけば、今週末の営業日にショーケースに並べられるかもしれません。納得の出来にならなかったお菓子は、オマケに付けたりするのですが、うちでは原価の高い素材が多いので、あまりご試食用ばかりになってはタイヘンです。失敗しないように気合入れて今週もがんばります!

今週のお店の営業日は、18(金)、19(土)、20(日)。営業時間は12:00~19:00頃(売切れ次第)です。濃厚フロマージュも並ぶ予定です。この週末も宜しくお願いいたします!
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明日のメニュー&五六市のお知らせ


連日夜中まで仕込んでいたお菓子たちは、なんとかこの週末に間に合いそうです。
種類は少なめですが、明日店頭に並ぶメニューは、下記の12種類です。
・カスタードプリン
・ガトーショコラ
・ベリーとバルサミコのタルト
・エンガディナーヌストルテ
・フロランタン
・ケークキャラメル
・ケークオランジュ
・フィナンシェショコラ
・ガレットダマンド
・ガレットノワゼット
・レモンクッキー
・チャイクッキー
間に合えばプチシュー、クリームプリンもやります!

そしてそして、13日の日曜日は枚方五六市です!
出店場所は4-12 阪口医院駐車場
お越しになるのは、枚方公園駅からの方が近いです。
お天気がちょっと心配ですが、久しぶりなので気合入れて行きます!

金・土曜日はお店で、日曜日は枚方五六市で皆様にお会いできるのを楽しみにしています♪  ←*ポチっとお願いします*
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次の営業日に向けて大量仕込み中です


皆様の応援のお蔭で、先日の土日は両日ともにお菓子が完売しました。
ということで、次に向けたお菓子をガンガン作らねば、と大量仕込で連日夜中まで製造しております。ずいぶん買い貯めていたはずの材料がどんどん減っていきます。

これまで材料の仕入れは主にネットでセールの時にまとめて取ることが多かったのですが、実店舗を構えると材料業者さんがルート配送で届けてもらえるんです。この仕入れが出来るようになるとホント助かります。
品質の良い材料をなるべく安く仕入れるべく、業者さん数社とやりとりして、どちらで取らせてもらうか検討中ですが、これが中々難しいんです。うちは個人店なんでそこまで大量に取れないので、どこかの業者に絞ってまとめて取る方が安くしてもらいやすいのですが、乳製品はこっちの業者が良くて、ナッツ類はこっちの業者のが良い品質で、ドライフルーツはこっちの業者しか入らないし、バターはここしか入らないし・・・といった感じです。
ひとまず、今は数社からサンプルをいただいて品質を確認させてもらっています。
味の違いが大きくて、品質面で譲れない材料の一つがナッツ。アーモンドプードルも、目の粗さや風味や香りがメーカーによって全く異なります。

写真は、化学実験のようですが、、、いただいたサンプル6種類を品質チェック!
まずはそのままで味と香りを確認 → ザルで篩いにかけて目の細かさと油っぽさを確認 → ローストして風味を確認。
各メーカーさんの名誉のためにも、詳しい甲乙は伏せておきますが、この中でダントツに美味しいアーモンドがありました。アーモンドの品質を現地で確認してホールで仕入れたのを自社で挽いていると言ってましたから流石ですね。

大手の材料屋さんは、うちのような個人店にはあまり丁寧にフォローしてくれないですし、営業さんも上から目線で、一度連絡があったきりで音沙汰なしっていうところも。ただ、そういう業者が品質の良い材料を揃えてたりすると、とっても悩ましいんですよね。。。逆に丁寧に対応してくれるところは、取れる材料が少なかったり。。。
やっぱり人と人だから、営業さんや会社の姿勢云々も気になりますけど、うちのお菓子の品質を保つのが大事だっていうのを基準に、しばらくはこうやってサンプル実験で検討していこうと思います。

次の営業は11(金)、12(土) 12時~19時です。
13(日)は久しぶりに枚方五六市に出店します。

今のペースでイベント分まで作れるかな・・・とちょっと心配ですが。。。ピッチ上げて作らねば!
五六市にいつも来てくださる方々に店舗のご案内を出来るのが楽しみです♪  ←*ポチっとお願いします*
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プチシューできました



アップが遅くなってしまいましたが・・・
昨日の予告どおり、シュークリーム焼きあがりました!

石臼小麦と発酵バターのシュー皮はカリカリサクサクでとっても香ばしいんですよ。
こっくり濃い味カスタードがたっぷり詰まっています。

プチシュー 1個60円です。焼き菓子屋自慢のシューを是非どうぞ。



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プレオープン初日、無事終了しました!


実店舗での営業初日、ドキドキしながらお店を開けました。
お客さん、来られるかな・・・。このドア、入りづらくないかな・・・。こんな感じでお店開いてるように見えるかな・・・。
心配は色々ありましたが、開けてみたら、思った以上に沢山の方にお立ち寄りいただくことが出来て、もう感謝感謝でございます。お越しくださった皆様、ありがとうございます!!
オープンしてすぐに写真を撮れなくて、少しお菓子が減ってスカスカしてますが、焼き菓子棚はこんな感じに並びました。

一番乗りは、大家さんの娘さん。
「出かけるから先に買っておこうと思って」と早めに覗いてくださいました。
お店のご近所の方も、何人も来てくださり、「地域の人らに宣伝しとくわー」とごっそり買って頂いて、ありがたい事に3時頃にいったん全て無くなりました!
初日のこの時間にお菓子が無いのはイカンッと、急いで明日出す予定だった分をカット・包装して仕上げて、追加で並べました。
夕方にはそれらも売れて、初日から「完売しました」の案内を出すことができました!!めちゃくちゃ嬉しい~

でも喜んでばかりいられません。今日はお知り合いの方々の応援買いが殆どでしたので、「明日以降が本番!」と、気を引き締めてがんばります!

今日のうちにいくつも無くなった種類があるので、明日は急遽シュークリームを出そうかと思っています。
石臼挽きの粉と発酵バターの香ばしいシュー皮にこっくり味のカスタードクリーム。今までシュークリームは登場頻度が少ないですが、素材の良さが伝わる自慢の逸品なんです。
うまく膨らんで店頭に並べられますように・・・
お近くの方は明日も覗いてくださいませ

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明日はプレオープン。並ぶお菓子は20種類、プリンも登場します!


延期になってしまったプレオープン。なんとか明日にはお店を開けられそうです。
開店の準備はホントに時間がかかるし、やってもやってもキリがありません。
焼き菓子を一つずつ袋詰めして、原材料表示シールやプライスカード、お店の案内などをパソコンでちまちま作って、お持ち帰り袋や箱の準備、おつりの準備、ディスプレイを考えたり・・・。
お菓子を作る以外の仕事が山盛りで、そっちに時間を取られて製造に中々時間が避けませんでしたが、初日に絶対出すと決めていたプリンはかろうじて間に合いました。

明日お店に並ぶお菓子は
・カスタードプリン
・クリームプリン(キャラメルソース)
・紅玉のタルト
・クランベリーのミアス
・フィナンシェ
・フィナンシェ・ココ
・フルーツケーキ
・ケークキャラメル
・ケークノワ
・フロランタン
・エンガディナーヌストルテ
・リンツァトルテ
・ガレットブルトンヌ
・ガレットダマンド
・ガレットノアゼット
・サブレマカダミアン
・サブレココ
・柚子胡椒チーズサブレ
・ムラング木苺
・ムラング緑茶

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テストベイク無事終了!


今日、新しいオーブンで試し焼きをしました。
手直し工事があったり、厨房に運び入れる荷物が間に合わなかったりで中々作業できませんでしたが、ようやく今日、お菓子屋の匂いがお店に立ち込めました。

オーブンはそれぞれに焼きムラがあったり、風のあたりにクセがあったりするので、予めそれを把握しておく必要があります。
今までは、少し大きめの家庭用オーブンでしたが、店舗には新しく業務用の中型オーブンを導入しました。昔にお菓子を卸していた時に使っていた機種の最新式ですが、さすが業務用は威力が違いますね。クッキーの焼き時間がおよそ半分くらいです。温度も少し低めの設定でちょうど良い焼き色になりました。天板の前後の焼きムラは心配していたほどではなく、しょっちゅう前後を入れ替えたりする必要はなさそうです。これからこのオーブンとずっと仕事をするんだなぁと思うと、初焼成にして既に愛着沸きまくりです。

明日はミキサー類の試運転を兼ねて生菓子を作ります。
まだ新しい場所で動きがこなれてなくて、ムダにパタパタしてますが、物の置き場所など工夫してちょっとずつ作業のしやすい環境に整えていくつもりです。
ぼちぼちですが頑張ります!
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プレオープンの案内が付きました!


昨日お店を見ていただいた 光の書家 純さんが、早速プレオープン期間の案内を書いてくださいました。まだお菓子を焼いてもないのに「完売しました」の案内まで!!なんかちょっと照れくさいですね。実際にこれを貼れる時があるといいのですが。。。

文字の優しさと力強さ。やっぱり、ものすごく味がありますねぇ。
「菓子工房」って文字が、一所懸命働いてる感じがします。
お隣のお好み焼き屋さんのおばちゃんも出てきて、
「味のある字ぃ書きはんなぁ~」としみじみ。

ロゴだけをお願いしていたのに、このプレオープン期間の案内やら、飾り用の流木なんかも頂いたり、来たついでだからと荷物を運んで下さったり、、、とご厚意に甘えてお世話になりっぱなしです。もう何とお礼を言ったら良いか。。。
純さん、ほんとに底抜けに優しい方ですわ。

その純さんの前には、仲良しメンバー達が会社を休んで駆けつけてくれて、お花やいくつもプレゼントを頂きました。
その後に来た電気屋さんは、1時間近くかかった追加の配線工事をなんと無料にしてくれました。
ここしばらく、毎日いろんな人からいろんなモノをもらったり、助けてもらったり、手伝ってもらったり、タダにしてもらったり。。。
えらい大勢の方々にお世話になりっぱなしです。
こんなに沢山のご厚意や応援を無駄にしないよう、気合入れてバリバリ頑張りますっ!

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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
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blog
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facebook
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online-shop
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★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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