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2014/07
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クリームシフォン コーヒー&紅茶


今日から並んだ新メニュー。苦さをしっかり出したコーヒーのシフォンに、ミルク味の濃いカフェオレ風味のクリームをたっぷり詰めた「クリームシフォンカフェ」です。シフォン好きのお客様のリクエストで商品化になりました。シフォン生地は米粉を使ったもので小麦不使用です。

同じくクリームシフォンのアールグレイも昨日から並んでいます。こちらは小麦粉のシフォンで、香り高いアールグレイ茶葉がたっぷりのシフォンにプレーンの生クリームが詰まっています。

シフォンは気泡が多くてふんわりな分、味が薄くなりがちなので、味がしっかりするように、それぞれスパイスやお酒で味を増強しています。どちらも、とにかくクリームがたっぷり入っていて、飲み物が無くてもすんなり食べれる食感や喉越しなので、夏でも食べやすいと思います。
クリームシフォンはこれからいくつかバリエーションを増やして行こうと思います。

ご好評いただきました「ばんかんジュレ」が本日ご予約で終了しました。ありがとうございました。また来年、おいしい晩柑が入ったら作ります。
「ゼリーはやっぱり暑い日に食べやすいね」と仰る方が多く、このジュレに変わるさっぱりゼリーのデザートを来週は並べようと考えています。

2種類のクリームシフォンは明日も並びます。欧菓子屋のシフォン、是非召し上がってみてくださいね。
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今週のメニュー

今週のメニューのご案内が遅くなってしまいましたが、この週末も新メニュー&気まぐれメニュー満載です。有難いことに、今週は開店時間からお客様が多くいらっしゃってバタついておりまして、お知らせがもう土曜日が終わる頃になってしまってスミマセン。

こう暑いと、やっぱり甘さ控えめなあっさりしたお菓子が食べやすいですよね。先週からのばんかんジュレもとっても好評です。ばんかんは、ジューシーで爽やか、そしてほんのり苦味もあるので、暑い日にはスルッと喉を通りますね。こちらのばんかんジュレは、自家製のコンポートがそろそろ底を付くので、ここ数日で終了になりそうです。来年まで並びませんのでお見逃し無く!
丸一日がかりで仕込んだ思い入れのあるばんかんコンポート、そのおいしさにお世話になりました。また来年・・・!

焼き菓子棚には、本日から新入りが3種類です。
DSC03654.jpg
1種類写真が撮れていないのですが、
・香り高い青大豆の一口クッキー「うぐいすスノーボール」
・小麦ふすまの焙煎香が素晴らしい「小麦ふすまサブレ」
・そばの実とけしの実の極薄クッキー「そばの実とけしの実のチュイール」

どれも甘さは控えめで、滋味深いしみじみとした美味しさ。並べている時からお客様が買ってくださって、この記事をアップする頃には半分ほどになって残り少なくなりましたが、好評のようなのでしばらく滋味シリーズとして並べようと思います。

ショケースの新入りは、これまた甘さ控えめの紅茶シフォンに、ほんのりリキュールの効いた生クリームをたっぷり詰めた「アールグレーのクリームシフォン」

最近の人気ナンバーワンになっていたグラン・ティラミスは昨日で一旦終了しました。マスカルポーネを入荷次第また並べます。
バナナパイも本日で終了しましたが、また来週には並べられると思います。
カイザークーヘンと並んで徐々にファンが増えている「マンデルクーヘン」。本日売り切れましたが、ただいま包装中です(笑)ので明日にはまた並びます!

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とってもおいしい自慢の乳製品・・・値上げ予定のお知らせ


生ケーキのおいしさを大きく左右する乳製品。うちのケーキは、間違いなくこの素材たちのお陰様サマでおいしく出来ている、と思います。
牛乳は飛騨牛乳の低温殺菌乳。飛騨高原の6軒の酪農家さんが、飼料からこだわって育てた乳牛から絞った生乳を、低温殺菌(一番乳味を残す殺菌法)して作られた素晴らしい牛乳で、そのコクや甘さは、これ本当に牛乳だけなの?甘味や生クリームとか足してないの?と思うほどなんですよ。
そして、生クリームはずっと昔から変わらず信仰する中沢乳業のもの。店舗を始める時、何社かの生クリームを取って食べ比べましたが、昔より格段に美味しくなったとされる他社の追随を全く許しませんでした。確かに他社のもそれなりに美味しいですが、中沢の生クリームだけが高脂肪のものでも舌にベタつきがなくサラッとしていて、ものすごく濃いミルク味がします。脂肪球と水分がきれいに結合しているんでしょうか?これが安定剤や乳化剤などを使わず出来ているのが素晴らしいと思います。
中沢乳業さんは、品質重視の姿勢が一貫しているのですが、販売戦略が他社より劣るのか、近くのスーパーやデパートからどんどん姿を消しています。品質を考慮しての短めの賞味期限も、販売店にはデメリットが大きいんでしょうね。美味しさは全く違うのですが、消費者に「同じ生クリームなら安い方」と他社をチョイスされてしまい、販売数も少なく賞味期限間近の値引きも必要なら、販売店はどうしても他社にシフトしてしまうのかもしれません。他にも色んな理由があるんでしょうが、こんなに美味しい生クリームなので、広く皆さんに買ってもらえる商品になったらいいなと思います。

久々に素材話に熱くなってしまいましたが、ここから本題です。(長くてスミマセン)
暑くなってからというもの、お店ではショーケースの生ケーキが良く出るようになりました。
焼き菓子をメインに、生ケーキは少し・・・と始めたオープン当初は、その少しの生ケーキも沢山は出なくて、皆さん焼き菓子ばかり買ってくださっていましたが、最近は、ショーケースのメニューを量も種類も増やしていますが、日によっては夕方にはすべて売り切れるほどになりました。
焼き菓子屋と思われている方々にも生ケーキを味わって頂きたいと、これまで、生ケーキはサービス品とも言える位お安くしていましたが、7月15日から乳製品の値上げがあり、今の価格で続けるのは難しくなってきました。今まで通り高品質の乳製品を使って美味しいケーキをお出しするために、8月1日から生ケーキを少し値上げさせていただくことにしました。
大変心苦しいお知らせですが、その他の材料も毎月のように値上げが続いており、「絶対においしい」品質を保つためにぎりぎりの所で価格設定しておりますので、ご理解いただけますと幸いです。


こんなお知らせ、開店してからまだ3ヶ月ほどなのにいくつ受け取ったでしょう。。。
ここ最近、あまりのバター不足に、市場ではバター風味マーガリンの勢いもパワーアップしていますね。本当においしい物が減って、体にも良くない擬似的な加工食品が増えて。利益や効率を重視すると仕方ないのかもしれませんが、なんだかやり切れませんね。
うちのような物を作る末端の小売店だけじゃなく、販売店やメーカー全てが利益と同じくらい品質を重視してくれたら、市場は少し変わるんじゃないかと思いますが、どうなんでしょうね。これからもメゲずに行きます!
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オンラインショップが出来ました
しばらくお休みしておりましたお菓子の発送を再開いたしました。
再開にあたり、発送対応可能なお菓子をオンラインショップにてご購入頂けるようになりましたので是非ご利用くださいませ。

さぶるーOnlineShop

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お菓子の発送を再開します

しばらくお休みしていました発送を再開いたします!
実店舗を構えてから店舗販売に追われて、発送対応は長らくお休みしていました。ようやくの再開となり、メールやお電話でお問い合わせを頂いた方々には大変お待たせして申し訳ありませんでした。
発送と同じお菓子を店頭でも販売していますため、常に全種類を揃えるのは難しく、在庫切れの種類も出ますので、今のところは詰め合わせのみとなります。
以前注文販売で承っていましたホールケーキ、ホールタルト、カップ入りの生菓子なども今後の状況を見て対応していこうと考えていますので今暫くお待ちくださいませ。

お送りできる内容は下記の詰め合わせで、すべて、お箱包装&発送梱包代込み、送料別(実費)になります。お届けの目安はご注文後約1週間です。

■素材を味わうムラング6パック入 1350円

 木苺・緑茶・マンゴ・カシス・パッション・チャイの6種類から組み合わせ自由

■フロランタン&エンガディナーヌストルテ&フィナンシェ3種セット 2000円

 フィナンシェ(プレーン) 2個
 フィナンシェ・ココ 2個
 フィナンシェ・ショコラ 2個
 フロランタン 2個
 エンガディナーヌストルテ 2個

■クッキー&郷土菓子セット 2000円

 フロランタン 2個
 エンガディナーヌストルテ 2個
 ガレット3種類
 クッキー3種類

■詰め合わせ 2000円
 ※お箱包装は詰め合わせ3000円と同じです
 フィナンシェ 2種類
 バターケーキ 2種類
 フロランタン
 ガレット
 クッキー 2種類
 ムラング 2種類

■詰め合わせ 3000円

 フィナンシェ 2種類
 バターケーキ 2種類
 フロランタン
 エンガディナーヌストルテ
 ガレット 2種類
 クッキー 3種類
 ムラング 3種類

■詰め合わせ 4000円
 ※お箱包装は詰め合わせ3000円と同じです
 フィナンシェ 3種類
 バターケーキ 3種類
 フロランタン
 カイザークーヘン
 エンガディナーヌストルテ
 ガレット 2種類
 クッキー 4種類
 ムラング 4種類

■詰め合わせ 5000円
 ※お箱包装は詰め合わせ3000円と同じです
 フィナンシェ 3種類
 バターケーキ 4種類
 フロランタン
 カイザークーヘン
 エンガディナーヌストルテ
 チョコナッツマカロン
 ガレット 3種類
 クッキー 5種類
 ムラング 6種類
※ クッキー&郷土菓子セットと、詰め合わせ(2000~5000円)の中身は、こちらで組み合わせてお送りいたします。例えば、 『バターケーキ2種』の場合は、オレンジ、フルーツ、キャラメル、ラムショコラ、ダンディーケーキ、紅茶・・・などなどから、その時に製造しているものをお詰めします。 苦手なものや、必ず入れて欲しいものなど、ご希望を頂きましたら、出来る限り対応させていただきます。
ご購入はこちらから → さぶるーオンラインSHOP

また、お中元やお祝いなどご贈答用にお使いいただけるギフト箱も発送致します。大切な方への贈り物に是非ご利用ください。後々も使える作りの良いしっかりした貼箱に、手作りの優しさを詰めてお届けしますので、きっと喜んで頂けると思います。
■ギフト包装(お箱包装代350円)
2000~2500円程度のお好みのお菓子を詰め合わせ致します。
熨斗は無料でお付けできます。お気軽にご相談くださいませ。


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本日は色々取り揃えて営業しております
昨日は急なお休みで大変申し訳ありませんでした。
ご迷惑、ご心配おかけいたしましたが、本日は営業致しますので、宜しくお願いいたします。
ショーケースは
・レアチーズ
・グランティラミス
・サンマルク
・スフレフロマージュ
・ガトーおからショコラ
・ココマンゴ
・バナナタルト
・ばんかんジュレ
少し遅れてになりそうですが、
チェリーのショートケーキも出ます。
シフォンケーキ、カヌレも今から焼き上げます。

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本日お休みいただきます
急なお知らせで申し訳ありません。
本日、事情によりお休みさせて頂きます。
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。  ←*ポチっとお願いします*
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ケーク・ばんかん

今日、恐れていた事態が発生しました・・・。
冷凍庫が朝から冷えておらず、故障してしまった様子です。急遽修理の手配をしてメーカーに見てもらいましたが、部品の交換が必要で復旧するのは来週になるのだとか。
ファンが全く回っていないのですが、不幸中の幸いで、冷却装置はかろうじて動いていて、冷却部分の横は少し冷えています。温度が少し高めでも良いものを装置の付近に移動して、それ以外の冷凍モノは全て別の冷凍庫やフリーザーに押し込みました。といっても、全部入りきらないので、泣く泣く冷蔵庫に押し出された材料たちもあります。
日中はエアコンも効きづらく、オーブンを使うとお店は一気に暑くなってしまうので、少しでも冷凍庫のモーターの負担にならないよう、晩に店内が冷えてからようやく焼き物を少ししました。
間に合わなかったカスタードプリンとカヌレは状況を見て明日朝に焼きます。お知らせしていた生ケーキメニューは全てお出し出来そうで、写真のケークばんかんも本日からお出ししています。
ちょっとアタフタしているかもしれませんが、是非今週のスイーツを見にいらしてくださいね。
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バナナパイ ~タルト・バナーヌ~


ザクザクと荒い食感のパイ生地にバナナがたっぷり詰まったバナナパイ。パイ菓子でも、フランス語だと『タルト・バナーヌ』になりますので、伝わりやすいように『バナナパイ』。響きはちょっとアメリカンな感じですが、味はココナッツが入ってアジアンな感じです。なんだかグローバルなお菓子ですね。
発酵バターの香りが高いほんのり塩味のパイ生地に、チーズとサワークリームにココナッツを合わせたアパレイユを流して焼いています。チーズとココナッツは、とてもバナナと相性の良い組み合わせです。このお菓子は、昔カフェに卸していた時のメニューで、当時はタルトバナーヌとして人気がありました。一口食べて、みんなが美味しいと感じるような、老若男女に好かれる味です。

そのほかの今週のメニューは下記の通り、またまた新作や気まぐれメニューの目白押しです。
【ショーケース】
・グランティラミス
・レアチーズ
・サンマルク
・スフレフロマージュ
・ガトーおからショコラ
・カシスザーネシュニッテン(週末で終了します)
・ばんかんジュレ(ミルクプリンに晩柑ゼリーのデザート)
・カスタードプリン
・米粉コーヒーシフォンの生クリームサンド
・ココマンゴ(ココナッツとマンゴのムース、新作です)
※生ケーキは12時の開店時にはまだ全種類並びません。ばんかんジュレあたりから下は出来次第並べていきます。14時頃には出揃いますが、それまでの間に先に出していた種類が無くなることもあります。
「何時に来たら一番沢山あるの?」とよく聞かれますが、開店後1時間ほどで売り切れる日もあれば、閉店まで残る日もありますので、ホントにまちまちで何とも言えません。前日の夕方には翌日並ぶものが決まりますので、店頭でご予約も承っています。

【焼菓子】
・ケークばんかん(新作の晩柑のバターケーキ)
・ピスタチオのフィナンシェ
・チョコレートのフィナンシェ
・エンガディナーヌストルテ
・柚子胡椒チーズサブレ
・カイザークーヘン
・チャイクッキー
などの他、色々な味わい深いお菓子が並びます。

また、カヌレ、米粉ハチミツシフォンも出来上がり次第並べます。
今週も沢山の皆様にお会いできるのを楽しみにしています!
ギフト包装を始めましたので(一部まだ未入荷の箱がありますが)、贈り物にも是非ご利用くださいませ。  ←*ポチっとお願いします*
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パルフェショコラカフェ


チョコレートとコーヒークリームのパフェ、パルフェショコラカフェです。
今日は開店前から13時頃までで生ケーキが殆ど売れてしまいましたので、急遽作りました。ベルギー産のチョコを使ったカスタードの中に生チョコを一粒忍ばせています。香りの良いコーヒーのサワークリームが、チョコチョコし過ぎないで全体のバランスを取っています。
チョコレートをふんだんに使った贅沢な構成ですが、こういう、急遽登場するデザートは、実はかなりお得なお値段になっています。そのほか、ショーケースにはカシスザーネシュニッテンも追加でお出しました。
焼き立てのカヌレ、ミアスはまだ少しあります。
夕方に間に合えば米粉のシフォンを焼き上げる予定です。
雨模様ですが気分の上がるスイーツを色々取り揃えてお待ちしております!
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ばんかんジュレ


無農薬の河内晩柑を涼しげなデザートに仕上げました。
ノンホモ牛乳のこっくりしたミルクプリンに、晩柑のコンポートのゼリーに、晩柑の実をごろごろっと飾っています。晩柑のコンポートの酸味とほのかな苦味がとても爽やかです。ジュレには白ワインとともにカルダモンを味付けに使って、すっきりとしたゼリーになりました。
写真は試作で、グラスに盛り付けているのですが、実際に並ぶのはいつものプラカップになります。実は、ちょっとワケあってこのグラスで試作してみました。いつもお世話になっている一番仲良しのお客さんが、ちょくちょく差し入れをくださったり、沢山の方にお店をご紹介いただいて、ホントに頭が上がらないほどお世話になりっぱなしなのですが、私の方はこれといったお返しも出来ていなかったので、ささやかですが、試作を味見して頂こうとキレイなグラスに飾り付けてプレゼントしました。こんな小さなお返しですが、とても喜んでくださって、私の方も嬉しくなりました。

明日、本番を作ってうまく行けばショーケースに登場します。暑い日のデザートに是非どうぞ。
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グラン・ティラミス


台風が去ったら今度は猛暑ですね。皆さん台風での被害はありませんでしたか?
お店は表の通りから熱気が入って、昼間は年季の入った小さなエアコンでは冷えにくくなってきました。これから更に暑くなると壊れてしまわないかハラハラしています。

写真はイタリアの高価なマスカルポーネを使ったティラミスです。
2週間ほど前から登場している人気メニューです。
凝固剤を使わずに、クエン酸のみで固めた乳脂肪の高い本来のマスカルポーネを使って作る極上のデザート。よく見かけるティラミスは、乳脂肪が低く凝固剤で固めた国内産を使ったり、クリームチーズを混ぜたりされることが殆どのようですが、これは「本物の」ティラミスですよ。
クリームの部分は、ゼラチンを使わずに仕上げた滑らかでクリーミィな食感で、ほろ苦いココアとジュワっと水分の多いコーヒースポンジが絶妙のコンビです。素材の良さを十分味わえる上に、口溶けや味のバランスも素晴らしい逸品です。
少し前に、お酒の効いた「大人のティラミス」をお出ししていましたが、使っていたマスカルポーネをウン倍もするものに変えましたので、以前のティラミスを召し上がった方は是非食べ比べてみてくださいね。

そのほか、今週のメニューは下記のとおりです。

ショーケースには
・カシスザーネシュニッテン(新作)
・レアチーズ
・サンマルク
・タルトルージュ(木苺・クランベリー・チェリーのタルト)
・スフレフロマージュ
・ガトーおからショコラ
・カスタードプリン

タルトは注文販売の時からリピートが多くて、イベントでも良く出るのですが、夏にはどうも重たい感じがするので今週と来週あたりで一旦終了にします。タルト好きな方は、並んでいる間にぜひお越しくださいませ。

焼き菓子棚には、
エンガディナーヌストルテが復活しました。フロランタンと並んで人気があったのですがクルミが手に入りにくくなってお休みしていました。
アーモンドを存分に味わうマンデルクーヘン(3種類のアーモンド素材を使ったドイツのタルト)も形を変えて復活しました。
その他、チャイクッキー、柚子胡椒チーズサブレ(土曜日から)が復活、ざくざくガレットはヘーゼルナッツ、フィナンシェはピスタチオが登場します。
ガレットブルトンヌも土曜日から並べられそうです。土曜日には色んなクッキー類が並びますので、行楽のお供に是非どうぞ。

その他、暑い日に食べやすいデザートも試作中です。色々取り揃えて、今週末もお待ちしております!
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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