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2015/02
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クレームブリュレ


今日はいつもの土曜日に比べて随分ゆったりでした。表も人通りがまばらで、今日は日曜日だったかなと勘違いするくらいひっそりしていました。そういえば、今日は卒業式の学校も多いみたいですね。こういう何かの行事が重なったからか、明日の雨を避けて今日お出かけの方が多かったからでしょうか。
ということで、昨日無くなっていたクッキー類をじゃんじゃか作って、その他にも色々作りました。クレームブリュレの試作もしてみました。ちょっとプリン的になったので明日は少し配合と焼き時間を変えて再度作って美味しくできたら並べます。

昨日今日で品切れになっているお菓子のご案内です。
生ケーキはショコラオランジュが終了しました。その他、グリオットショコラ、タルトアルザシアン、タルトショコラパッションが残り少なくなっています。

焼き菓子はガトーショコラナンシーが終了しました。こちらはまた来週作ります。
パンデピスが売り切れていましたが、また作りましたので明日も並びます。
その他、リンツァトルテが残り少なくなっています。明日はクッキー類も沢山揃って、焼き菓子の品揃えが豊富です。

ショーケースの上には、久しぶりに有機房干レーズンのミアスと、プレーンスコーンが並びます。

明日はちょうど午後から雨模様のようですが、気合を入れて頑張ります。冷たい雨でも、ほっこり気分の上がるお菓子たちでお待ちしております!  ←*ポチっとお願いします*
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苺ショート

今日は新作が多かったからか、沢山のお客さんにお越しいただきました。ありがとうございます。
苺のショートケーキって、こんなに好きな方が多いんですね。ご予約も含め数時間で売り切れました。全部売れる前に一つだけでも写真!とシュっと撮影しました。
今回使った苺は大きなさちのかです。果物屋さんに「どの苺が美味しいですか?」と聞いておすすめしてくれたもの。「ケーキに使うんです」と言うと「あ~それなら小粒で形が良いのがいいよねぇ」っておっちゃんが聞くので、「いやいや、形より味がいいのが欲しいです」と聞いて、「ほんならこっちの!」と出してきてくれました。久しぶりにこの果物屋さんにわざわざ仕入れに行ったのは、良い果物を色々仕入れるためです。というのも、フルーツの生デコのご予約を2軒から頂いていたからなんです。全く関係の無いこのお二方、同日にフルーツの生ケーキという予約だけでなく、ニックネームまで同じというミラクル!
こんな感じでフルーツたっぷりのデコレーションにしました。

写真をアップしておきながら、、、なんですが、今のところこういったバースデーなどの特別注文はお知り合いのみ受付けています。手が回るようになれば、普段もホールケーキのご予約を受けて行きたいなと思っています。がんばります。

明日はこのフルーツの残りを使って、フルーツのショートケーキをします。苺ショート、次は月曜日にお出しします。
今日でクッキー類が殆ど無くなっていますので、今からまた明日に向けて色々作ります。
明日は天気が一日もつようですね。宜しかったらお出かけついでにお立ち寄り下さいませ。



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タルトショコラパッション


バレンタインメニューでお出しした酸味のあるフルーツの生チョコに、皆さんびっくりされたとか、こんなの初めて食べたとか、嬉しい評価をいくつも頂いて、生菓子として何か似たようなもの・・・と考えてタルトにしてみました。上にシャンティを絞ってお出しします。
発酵バターたっぷりのサクサクタルトに、ビターなガナッシュと甘酸っぱい木苺を詰めて低温でじっくり焼いて、表面にパッションのガナッシュを流しました。ネチッと濃厚なチョコタルトですが、カカオのコクにパッションフルーツの酸味が爽やかで、意外とペロっといけてしまう、食べやすいタルトです。

それでは、明日からの4日間に並ぶお菓子のご案内です。
ショーケースには、
・タルトショコラパッション
・タルトポンム
・タルトアルザシアン(杏とチェリーになって再登場)
・苺のショートケーキ(新作)
・ショコラオランジュ
・グリオットショコラ
苺ショートなんて、なんだか「らしくない」ですが、苺の季節だけ作ります。ちょっとした美味しさのエッセンスがプラスされるのがさぶるー流です。お楽しみに♪

ショーケースの上は、今週は日替わりで行こうかと。あくまで予定ですが。。。
27(金)
・ガトーバスク
・プレーンスコーン
28(土)
・カヌレ
・オレンジスコーン
29(日)
・有機房干レーズンのミアス
・プレーンスコーン
30(月)
・ガトーバスク
・紅茶のスコーン

焼き菓子棚には、先日から登場したパンデピス、リンツァトルテもお出しします。
問い合わせの多い、青レモンケーキ、エンガディナーヌストルテ、アプリコーゼクーヘンは、品切れになっています。
青レモンケーキは、黄色いレモンを使ったレモンケーキとして来週頃から再登場予定でして、エンガディナーヌストルテ、アプリコーゼクーヘンは材料仕入れの関係で、3月中旬までには再度お出しできると思います。
明日からは、久しぶりに賑やかな品揃えの4日間になりそうです。雨の降る日もあるようですが、ご都合が合えば是非お立ち寄り下さいませ。  ←*ポチっとお願いします*
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リンツァトルテ


今日は雨も降らずに暖かな過ごしやすい一日でしたね。昨日とはうって変わって沢山のお客様がお越しくださいました。金曜日にお休みした分、平日に来てくださるお客様が今日にまとまった感じです。お越し下さった皆様、ありがとうございました。
今日で、ようやくお待ち頂いていたご依頼分を全て発送し終えて、立て込んでいた詰め合わせなどのご予約お渡しも無事完了し、一山乗り越えた感じです。「○日にお渡し」やら「○日までに発送」やら、同じ時期に重なってくると結構なプレッシャーで、「あれ、お菓子が足りない・・・、いや、注文はこのお菓子とは違うものやん、何やってるんやぁぁぁぁ・・・!」とか、夢に出てきたりします。・・・我ながら、夢でも器の小さい人間です。
バレンタインで少なくなっていたお菓子の在庫も、少しずつ製造が追いついてきましたので来週はまた様々なお菓子をお出しできると思います。
写真はリンツァトルテ、とても久しぶりの登場です。シナモンを効かせたヘーゼルナッツのクッキー生地に木苺ジャムを挟んで焼き上げるオーストリアの郷土菓子で、さぶるーではヘーゼルナッツのヌガーも一緒に挟んでいて、ネチッとした食感の甘めのお菓子。食感といいナッツの芳ばしさといい、本当に旨味の濃いお菓子です。
そして今日並んだガトーバスク、写真が撮れていませんが、来週も焼きます。こちらもしみじみ美味しいお菓子。どちらも品薄のバターや高騰続きのナッツがたっぷりで、これ以上値上がりや品薄になると厳しいですが、どうも、作りたいものや食べたいものがこういう系統なんですよね。早く正常な市場に回復して欲しいものです。
来週も味わい深い焼き菓子を色々と、生菓子も普段並ばないようなものを・・・と企んでおります。それでは、明日からも皆様に楽しんでいただけるお菓子作りに励みます!  ←*ポチっとお願いします*
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明日は郷土菓子祭り
DSC04059.jpg

今日は雨が降り続いて暖かい日でしたね。2月なのに少し春の予感がします。
変な天気だったからか、表は人通りも少なくて、残念ながらお客さんもまばらな一日でした。でもそんな日は仕込みデーと割り切って、がつがつ製造に励みました。ずっと作りたかった郷土菓子数種類一気に作りました。ということで明日は色々並びます。

・パンデピス
 ハチミツとライ麦で作る、スパイスの効いたパンのような焼き菓子。オレンジのハチミツとオレンジピールで爽やかさもあります。モソっとした独特の食感ですが、噛むほどに味わい深いです。

・リンツァトルテ
 オーストリア、リンツ地方の銘菓で、ヘーゼルナッツ入りのクッキー生地で木苺ジャムを挟んで焼いたお菓子。さぶるーでは、これにヘーゼルナッツのヌガーを挟んでいます。昨年何度かお出ししていたもので再登場になります。

・ガトーバスク
 フランス、バスク地方の銘菓で、厚焼きのほろっとしたクッキーにカスタードクリームを挟んで焼いたお菓子。生地にもたっぷりナッツを練りこんで、周囲にもナッツを貼り付けて芳ばしく焼き上げます。
 実は土曜日にお出しする予定で作っていたのですが、カットするとちょっと生焼けだったので再挑戦です。明日はうまく焼けるでしょうか。。。

・ガトーショコラドナンシー
 チョコレートとヘーゼルナッツの相性のよい組み合わせのケイク。素朴な味わいが何度も食べたくなるおいしさで、以前は度々作っていましたが、お店を開いてからは初めての登場です。

その他のメニューのご案内です。
ショーケースには、
・タルトポンム
・ショコラオランジュ
・グリオットショコラ
・キャラメルクリームプリン

ショーケース上には、
・プレーンスコーン
・カヌレ

明日は普段の焼き菓子も沢山あります。お茶のお供に味わい深いお菓子をどうぞ。
また雨が降るのか、、、ちょっとお天気が心配ですが、宜しかったらお立ち寄り下さいませ。
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本日は焼き菓子&生菓子色々と揃えて営業します!

昨日は店頭販売をお休みして申し訳ありませんでした。
ようやく今日は焼き菓子色々と、生菓子も種類少なめですが気合を入れたものが並びます。
写真はとっても久しぶりに並ぶショコラオランジュ、チョコに負けないオレンジの濃い味のムースで、チョコとオレンジという良くある組み合わせながらインパクトの強いケーキです。昨年初夏頃お出ししていてご好評でした。
そして、グリオットショコラも再登場します。こちらもお好きな方が多く、リピータの多い大人味のチョコムースです。

それでは、当日になりますがメニューのご案内です。
ショーケースには、
・ショコラオランジュ
・グリオットショコラ
・タルトポンム
・クリームシフォン(はちみつ生地にレモンクリーム)

ショーケース上には、
・カヌレ
・プレーンスコーン

焼き菓子棚には
・フィナンシェ
・フィナンシェショコラ
・フロランタン
・青レモンケーキ
・カイザークーヘン
・ケークミエルエピス
・ケークオランジュ
・ケークルージュ
・カシューナッツサブレ
・レモンクッキー
・ガレットダマンド

青レモンケーキは、青レモンのストックが無くなりましたので今回焼いている分で最終になります。青いうちに収穫したレモンですが、冷蔵庫で保存していてもどんどん追熟して黄色くなってくるんですよね。次は黄色いものを使うので、次回からは青が付かない「レモンケーキ」になります。青いのに比べるとハーブ的な香味が少なくなって幾分優しい酸味だと思います。

焼き菓子も、これだけの種類をちゃんと並べられるのは久しぶりです。今週は一日少なくて3日間の営業になりますが、宜しかったらお立ち寄り下さいませ。  ←*ポチっとお願いします*
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明日の営業について

バレンタイン明けですっからかんになった焼き菓子の製造に追われております。只今、発送のご注文でお待ち下さっている方々やギフト用のご注文が重なっておりまして、店頭に並べるお菓子が十分に揃いませんので、明日は店頭販売をお休みいたします。大変申し訳ありません
明後日からは焼き菓子も生菓子も並べる予定です。
寒くなるに連れてどうも体調を崩しがちで、ご注文は増えてくるのに、製造量が落ちてしまうという反比例。。。今一番欲しいのは体力筋力持久力です。夏になればどう頑張っても作りたいものが作れるほど売れなくなるでしょうから、今こそ、あれやこれや、色々作りたいんですけどね。気ばかり先走ります
明日お越し下さるご予定だった皆様、ほんとに申し訳ございません。ご都合が合えば明後日以降にお立ち寄り下さいませ

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バレンタイン戦争終結


13日からの4日間という、バレンタイン商戦には乗り遅れまくりで始まった期間限定のチョコ菓子販売も、最終日の今日を無事に終えることが出来ました。ご予約下さった皆様、本当にありがとうございました。
ご予約分とは別に、もう一度バラ売りを買いに来てくださった方がいたり、予約していなかったメニューの店頭売りを狙って、この期間に何度もお越し下さった方もいたりと、こまめにブログをチェックしてくださってありがとうございます。「さぶるーのイベントものは買わない方が損をする」という嬉し過ぎるご意見も頂き、フラフラになった最終日の今日、倒れずに乗り切って良かったと改めて充実感に浸っております。
クリスマスと違って、少しだけでしたが、ブログをご覧でないお客様が当日に店頭でも買える様に並べられたことは小さな進歩かと思っています。それでも、「店頭に何も案内が無いからバレンタイン向けのお菓子をやってるなんて知らなかった」と若干お怒りの方々もいらっしゃいましたので、ブログと店頭でイベント告知をしても、その分の製造が追いつくように、もっと製造能力を上げていかないといけません。一つのイベントを終える毎に、反省点や今後の課題が色々とあるもんです。
でもまぁ、何はともあれ、お菓子屋のビッグイベントを一つ乗り越えて、安堵と共に少しばかり気分も緩みます。とはいえ、この4日間にもギフト利用などで焼き菓子が沢山出ましたので、気分はゆったりしても作業はゆっくりしている暇無く、じゃんじゃか焼き菓子の仕込みにかからなければいけません。
バレンタイン期間をはずしてご予約のお菓子をお待ち下さってる方々、お菓子が揃い次第ご連絡しますので、もう少しお待ち下さいませ。申し訳ありません。
そして、生菓子のお問い合わせも何件か頂いていますが、まず焼き菓子のご予約分や在庫切れを製造してから、と、どんどん後回しになってしまい中々並べられずにすみません。次の4日間には何とかお出し出来るように頑張ります。

老体に鞭打って睡眠を削って、、、本当に大変でしたけど、私はとても幸福な気持ちで迎えることが出来たバレンタイン戦争の終結。
でも、世界の戦争は終わりませんね。毎日毎日ニュースで流れる戦争の話、誰かが殺された、誰かが復讐を誓った、どこどこで銃撃戦が、、、政府が非難を表明し、、、国境付近で、、、。毎日やり切れない思いと、どうやったら変わるのか、自分はどう日々を生きていくべきなのか、お菓子作りをしながらも色々考えています。人は何のために生きて死ぬのか。「今」、「この場所」に、「自分」が自分として存在する意味は何なのか。語り出すと止まらない想いが喉仏辺りでむずむずしています。世の中の平和で幸福な戦争の終結を願って止みません。少しずつでも世界に幸せが広がりますように。。。  ←*ポチっとお願いします*
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今日はバレンタイン

今日は久々に温かい日差しですね。お出かけの方も多いんではないでしょうか?
さぶるーでは、ようやくバレンタインご予約分の大半をお嫁に出して、ほっと一息付きました。昨日は明け方まで作業にかかりましたが、楽しみに引き取りに来て下さる方々を見ると、気合入れて作った甲斐があったなぁと疲れも吹っ飛びます。

写真は、バレンタインのガトーショコラ、有機チェリー、クランベリー、レーズンを入れた具沢山な生地に、木苺ジャムの酸味とキルシュ(チェリーの蒸留酒)が効いた、大人向けの味わい深いショコラケーキです。デコレーションの写真をアップ出来ていませんでしたので、ようやくのご紹介です。
今回一番時間がかかったのは生チョコセット。このおかげ(?)で、またまた普段のお菓子の品揃えを減らしてしまうハメになりました。実は9種類もの味を詰め合わせたんです。コロンビアの産地別の70%カカオを3種類、木苺、パッション、オレンジレモン、キャラメル、ミルク、エピス。どれも単なるチョコではなく、個性豊かな素材の味をしっかり感じるものに仕上がりました。見た目は全部同じなので、中には9種類の場所と内容が分かる解説書付きです。

多めに作ったフォンダンショコラはこれから包装して並べますので、予約なしでもお買い求めいただけます。明日は、少しですが余分に作ったガトーショコラのカット販売を、16(月)は生チョコの残りをバラ売りする予定です。
こんな感じで、イベントものには気合を入れ過ぎて恐ろしく時間と労力を費やしてしまいますが、普段のお菓子もしっかり作らないと。これからスカスカになっている棚に並べるお菓子をじゃんじゃか作っていきます。月曜日までにも色々並べます。宜しければお立ち寄り下さいませ。
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明日のメニュー


雨が降ってまた寒くなってきましたね。チョコレートの作業ではオーブンを使わないので厨房は冷え冷えです
明日からの4日間は、バレンタイン向けのチョコ菓子の予約販売が中心になります。それ以外に普段の焼き菓子も数は少ないですがご用意しています。
・フィナンシェ
・フィナンシェショコラ
・フロランタン
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン
・ケークキャラメル
・ケークミエルエピス
・レモンクッキー
・ココナツサブレ
・カシューナッツサブレ
・ガレットダマンド
久しぶりにナッツざくざくのガレットダマンドが登場します。

ショーケースの上には、プレーンスコーン、有機房干レーズンのミアスが並びます。

生菓子も色々お出しする準備で生地を焼いたりしていたのですが、ここ数日冷えた厨房で長時間作業していたからか昨晩から体調が悪くて、生菓子が全然仕上がっていません。申し訳ありません。明日製造が間に合えば14日の土曜日以降に少し並ぶかもしれません。

後はバレンタイン用の包装をしたら今日の作業は終わり。今日は久しぶりに少し早めに帰って明日に備えます。この週末はまた雨が降ったり冷え込みが厳しくなるようですね。皆さんも体調を崩されませんよう。  ←*ポチっとお願いします*
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バレンタインメニュー、生チョコの受付終了しました


今日も厨房をまっ茶色にしながらチョコ菓子製造中です。個性的な味の生チョコやら、フォンダンショコラのセンターが、イイ感じで次々と出来上がってます♪
昨日ようやくご案内しましたバレンタインメニューのうち、生チョコのセットが予定数になりましたので受付を終了しました。ご予約下さった皆様、ありがとうございました

クリスマスの時もそうでしたが、今回のバレンタインも、「さぶるーは、また気合の入った特別なものを出すに違いない」と、ご案内前から(メニューを決める前からも)、「とりあえず全種類予約ね」とメニューも確認せず予約を下さった方が何人かいらっしゃいます。どんなものかメニューを確認して、写真を見て、これなら買おうかというのが普通だと思うんですが、こういった心底応援して下さっている方々には、ホントに感謝してもしきれません そして、そういった方々は非常に味覚が鋭かったりして、下手なものは出せないと、プレッシャーもずーんと跳ね上がります。でもそれを超えて旨いものを作るぞと、気合も上がる訳で、こうやって、さぶるーのお菓子は少しずつ成長している気がします。日々、今出せる最高をお菓子に込めてお出ししたいと作っていますが、もしかしたら、来年のバレンタインに今年のお菓子を見て恥ずかしくなるかもしれません。それ位、もっと上を目指していきたいと思っています。

ではまた、明後日からのお渡しに向けて、「最高の旨い」を詰め込んで、茶色い仕事に取り掛かります  ←*ポチっとお願いします*
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バレンタインメニューのご案内
「どんだけギリギリやねん!」とツッコミが聞こえてきそうですが、ようやくちゃんとしたバレンタインメニューのご案内です。
先日、タルトアルザシアンの記事の後ろの方に隠れて、しかも「予定」とかいう曖昧な形でご案内したのですが、それだけでもご予約を下さった皆様、本当にありがとうございます。クリスマスの二の舞にならないよう、大量生産が出来ない手間のかかるお菓子は小さくシレっと告知。そして、店頭でも聞かれなければバレンタインメニューを全く案内してないという、気も器も小さなワタクシです。もっと器のデカイ人間を目指して頑張ります。。。

遅ればせながら、ようやく正式に写真付きでご案内します。

■バレンタインガトーショコラ 約12cmホール 2,600yen

サンタンデールというダークチョコを使った、ビターなしっとりガトーショコラに、洋酒漬けの有機チェリー、有機クランベリー、有機房干レーズンを入れて焼き、間に自家製の木苺ソースを挟みました。お渡し日当日に上部に生クリームやパッションのガナッシュを絞ってデコレーションします。
日持ちは、上部のクリームを取って生地の部分だけなら4~5日は大丈夫です。

■フォンダンショコラ 約6cmカップ型 480yen

 チョコの濃い生地にグランマルニエのガナッシュを詰めて焼いた柔らかい食感のガトーショコラ。生地もガナッシュもカカオの濃い味。レンジで温めると中のガナッシュがとろけます。
日持ちは4~5日、冷凍も出来ます。

■生チョコセット 数種類を組み合わせた生チョコ(18粒 箱入) 2,000yen (残り僅か)

※写真はまだ全部詰まってなくてスミマセン。
柔らかい食感のガナッシュ(生チョコ)のセット。70%の高カカオ分を3種類と、酸味のあるフルーツ、スパイスなど数種類の味を組み合わせます。一箱で色々な味が楽しめます。

ご予約は店頭、またはメールで承ります。申し訳ありませんが、発送対応は受付けておりません。
現在、13日のお受取分は締め切りました。14日のお受取も詰まってきていまして、15、16日のお渡しですとまだ余裕があります。生チョコセットは予定数まで残り僅かです。ガトーショコラ、フォンダンショコラはまだ余裕があります。

13~16日の4日間は、バレンタインメニューのため、普段より焼き菓子・生菓子が少なめになりますが、出来るだけ並べますのでギフトなどのご利用も大丈夫です。
また木曜日に改めて4日間のメニューをご案内します。2月ならではのチョコ菓子を色々とお出しできるよう頑張ります!  ←*ポチっとお願いします*
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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online-shop
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製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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