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2015/12
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行く年来る年。2015年もありがとうございました!

あと数時間で今年が終わりますね。
昨年からお越しくださっている方、今年になってお越し下さった方、最近さぶるーに辿り着いてくださった方、お越し下さった全ての皆様、本当に本当にありがとうございました!

2015年は、オープンから2年目の年でした。
今年も走り続けて、気付いたら年越し・・・という感じですが、お客様との繋がりは、去年に比べてより近く濃くなって、スイーツだけでなく各地のグルメ話やら人生話まで色々とさせていただきました。
「お客様とお店」の前に「人と人」という繋がりを大切に、より美味しいお菓子で喜んで頂きたいと、毎日真心込めてお作りしました。
味や見た目だけではなく、そのお菓子に込めた想いが伝わってきたという方が、もう何人もいらっしゃり、「心を頂いたわ」と仰ってくださる方もいました。
本当に嬉しくて涙が出そうでした。
自分の想いが相手に届くという程嬉しいことはないですね。
そんな遣り甲斐から、ついつい、頑張り過ぎてしまいますが、12月はちょっとやり過ぎました。。。
来年は突っ走り具合もほどほどに、末永く続けられるやり方で頑張っていきます。
まだまだ至らないところが多過ぎで、皆様の優しさに甘えっぱなしですが、2016年も試行錯誤しながら更に上を目指しますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

と、しみじみ今年を振り返ったところですが、、、
さぶるーは、明日からもお休みせず4日まで営業しています。
本来は年末仕事の大掃除やら年賀状やらですが、これらは年明け一番の仕事。
そんな事をボチボチやりながらお店に居ますので、どうせなら営業してみようと思いまして。
焼き菓子のみとなりますが、お正月のおやつに、初詣に出たついでにでもお立ち寄りくださいませ。
引き続き、お年賀用ラッピングも承ります。


ではでは、皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
重ねて、本年もありがとうございました!  ←*ポチっとお願いします*
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2015年最後のメニュー

いよいよ明日は大晦日ですね。
12月に入ってから今日まで、一週間位しかなかった様に感じるスピードで、ほんとにもう明日で今年が終わるなんて実感がありませんが。。。
明日はいつも以上に気合を入れて、今年の良い締めになるように頑張ります。

それではメニューのご案内です。

ショーケースには、
・タルトピスターシュ(残僅)
・タルトポンム
・フロマージュ
・カスタードプリン
・お米ロール(キャラメルソース&コーヒークリーム)
・お米ロール(フリュイルージュ&生クリーム)
・お米ロール(栗渋皮煮&栗クリーム)

明日は残っている素材を色々巻きます!
3種類もロールが出るのは初めて。3色って何だかオメデタイ感じですよね。
一足お先にショーケースにオメデタ気分です♪

ショーケース上は、全粒粉ごま塩スコーン。いつもの倍量焼きます!

焼き菓子棚は、
フィナンシェココ、フィナンシェショコラ、フロランタン、ガレットブルトンヌ、ムラング(木苺、緑茶、雪塩)、
カイザークーヘン、マンデルクーヘン、バスクオノワ、ケークキャラメル、ケークフリュイ、
レモンクッキー、ココナツサブレ、カシューナッツサブレ、そばビスク。

色々な種類を詰めたお年賀セットもご好評です。
包装済みのものが在庫切れの場合は、箱詰めとラッピングに少しお時間を頂きます。
個数がご入用の場合は予めご連絡くださいませ。

それでは、明日に向けて、今年最後のお菓子の仕込みをします!
2015年の食べ納めに是非いらしてくださいね。
お待ちしております!

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明日のメニュー

今日も真夜中のアップになってしまいすみません。

遅めのクリスマスを終えて、昨日今日と大量に焼き菓子を製造しています。
年末年始のちょっとした手土産に、焼き菓子ギフトはちょうど良いですよね。
まだ何も買ってないわ~という方は是非ご利用くださいませ。
先週、焼き菓子の数が少ない時にお越しになった方々も、沢山ご用意していますので、ご都合が合えば寄ってくださいませ。

さてさて、いよいよ年の瀬ですが、さぶるーは年末年始もがんばります!
生菓子は明日明後日が最終で、次は1月中旬まで並びませんのでこの機会にどうぞ。

それではメニューのご案内です。
ショーケースには、
・タルトピスターシュ
・3種の芋タルト
・タルトポンム
・フロマージュ
・フルーツのショートケーキ
・カスタードプリン

ショーケース上は、オレンジスコーン。
31日はやっぱり大人気の全粒粉ごま塩スコーン。ちょっと多めに焼きます。

焼き菓子棚は、
フィナンシェ(残僅)、フィナンシェココ、フィナンシェショコラ、フロランタン、ガレットブルトンヌ、ムラング(木苺、緑茶、雪塩)、
カイザークーヘン、マンデルクーヘン、バスクオノワ、ケークキャラメル、ケークフリュイ、ダンディーケーキ(残僅)、
レモンクッキー、ココナツサブレ、カシューナッツサブレ、コーヒーサブレ(残僅)

今年もあと2日ですね。
何だかしみじみしてしまいますが、気を引き締めて頑張ります!
宜しかったら今年の食べ納めにお越しくださいませ。お待ちしております!

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年末年始の営業のお知らせ

年末年始は休まず営業しています。
 
30(水)、31(木) 通常営業 12-20時
 (生菓子&焼き菓子&焼きたてコーナー)
 
1/1(元旦)~3(日) 短縮営業12-18時
 (焼き菓子のみ)
 
4(月) ご予約分のお渡しのみ。
 (店頭販売は無し)
 
※1/5(火)~13(水)はお休み、14(木)~通常営業します。

どうぞ宜しくお願いいたします。
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明日の月曜日はお休みです

写真は今日お出しした3種のベリーのショートケーキです。

今日でクリスマスケーキ全てのお渡しが完了しました。
ご予約下さった皆様、本当に本当にありがとうございました!!
最後のブッシュドノエルは、いつもご贔屓にして下さる方がお友達と2人で食べるとのことだったので、プレートが2連。

このケーキを送り出して、ようやく2015年のクリスマスが終了です
年末のお忙しい中、電車やバスを乗り継いで遠くからでもわざわざ足を運んで下った方々もいらっしゃり、感謝と共にこれからも頑張らないと、と身の引き締まる思いでした。

生ケーキのお渡しが始まってからは、1日おきに徹夜という超過酷な日々で、頭も朦朧とした状態だったので、せっかくお越し下さったのに、笑顔も引き攣り気味で愛想の悪い感じだったかもしれません。スミマセン。。。
そして、ちょっとでも何か、、、と差し入れを下さったり、ケーキのご感想と共に労いのメールを頂いたりと、皆様からのあったかい応援が疲れた体と心に沁みました
そんな皆様のメール、、、まだ返信できていなくて申し訳ありません。。。

クリスマスが終わって一息ホッと、、、という時間も無く、お年賀セットのご予約もポツポツ頂いていますので、随分少なくなった焼き菓子をじゃんじゃか焼き足さないといけません。
つくづく、虚弱なのによう働くわ、と自分自身で呆れますが、好きだからこそ出来るんでしょうね。
OL時代の事務仕事なら、間違いなくあの世行きです
今年もあと4日、楽しく働きます!

さてさて、明日は月曜日ですが製造に専念しますので店頭販売はお休みします
年末年始の営業は下記の通りです
28(月)・・・お休み
29(火)・・・お休み
30(水)・・・通常営業 12-20時(生菓子&焼き菓子&焼きたてコーナー)
31(木)・・・通常営業 12-20時(生菓子&焼き菓子&焼きたてコーナー)
1/1(元旦)・・短縮営業12-18時(焼き菓子のみ)
2(土) ・・・短縮営業12-18時(焼き菓子のみ)
3(日) ・・・短縮営業12-18時(焼き菓子のみ)
4(月) ・・・ご予約分のお渡しのみ、店頭販売は無し。


※1/5(火)~13(水)はお休み、14(木)~通常営業します。


★☆★☆★お年賀セットのご予約を受付中です★☆★☆★
年末年始のご挨拶に、宜しかったらご利用くださいませ。

<お年賀セット>
 ■ご予約受付期間:12月27日~12月31日
  (受付終了後は店頭に在庫する分のみとなります)
  
 ■販 売 期 間:12月30日~1月3日
  お菓子が無くなり次第終了します
  (ご予約分のお渡しのみ4(月)も承ります)

 ■種 類:
  * 1000円(スタンドバッグ)
  * 2300円(ギフト箱)
  * 3000円(ギフト箱)
  * 4000円(ギフト箱)
 ※全てお箱代込みで、日持ちがするお菓子を中心にこちらで詰め合わせを致します。
  お好みで内容も変更出来ますのでご相談くださいませ。

 ■発 送: 随時致します。
 ☆注文フォームは準備中ですので、出来ましたら改めて再掲します。それまではメール(savoureuxnote@gmail.com)で直接ご依頼くださいませ☆
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シュトーレンとクリスマスケーキのカット販売やります(14時~)

今日も晩になって冷え込んできましたね。
お店は木造で隙間風がどこかから吹いてきて、足元がスースー寒いので椅子に正座してこのブログを書いてます。
ブログを書いている途中で意識が飛んでしまって一時間ほど。。。寒くて気が付きました。。。

ようやく明日でクリスマスケーキお渡しが最終日になります。
いつでも大丈夫とお待ちくださっていた発送依頼の方も、明日お送りしますのでもうしばらくお待ちくださいませ。

明日が最終という事で、無事に全てを仕上げた後、14時からシュトーレンとアントルメ4号のカット販売をします。
両方とも数は少ないですが、このメニューと迷っていたという方、宜しかったらどうぞ。
<カット販売> 14時~
 ■シュトーレン ハーフ 900円
 ■アントルメ4号 1/4カット 820円

そしてそして、もうひと踏ん張りしてお年賀セットを作ります!

<お年賀セット>
 ■ご予約受付期間:12月27日~12月31日
 ■販 売 期 間:12月30日~1月3日
 ■種 類:
  * 1000円(スタンドバッグ)
  * 2300円(ギフト箱)
  * 3000円(ギフト箱)
  * 4000円(ギフト箱)
 ※全てお箱代込みで、日持ちがするお菓子を中心にこちらで詰め合わせを致します。
  お好みで内容も変更出来ますのでご相談くださいませ。
 ■発 送: 随時致します。
 ☆焼き菓子が無くなり次第、終了いたします☆
 ☆注文フォームは準備中ですので、出来ましたら改めて再掲します。それまではメール(savoureuxnote@gmail.com)か店頭で直接ご依頼くださいませ☆

年末年始のご挨拶に、帰省の手土産に、さぶるーの心のこもった焼き菓子のギフト、是非ご利用くださいませ。


さてさて、明日のメニューのご案内です。

ショーケースには、
・3種のベリーのショートケーキ(カスタードと森苺と木苺とブルーベリー)
・タルトピスターシュ
・3種のお芋のタルト(安納芋、紫芋、紅東とヴェルジョワーズのタルト)
・カスタードプリン

ショーケースの上焼き立てコーナーはお休みします。

焼き菓子棚には、フィナンシェショコラが久々に登場します。
明日もご要望があればお年賀ラッピングを致しますのでお申し付けくださいませ。

明日は随分寒い日になりそうですが、今年最後の日曜日、年の瀬のバタバタにちょっと一息、宜しかったらさぶるーのお菓子をティータイムにどうぞ。
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メリークリスマス!は明後日までもう少し。

メリークリスマス!
今日は雨の寒いクリスマスになりましたね。

昨日と今日は、生系のクリスマスケーキのお渡しがピークで、今日はこの期間に3回目の完徹でした。
いつもより(いつもにも増して!?)愛想が悪かったかもしれません。スミマセン。。。
立ったまま寝てることが何度かありましたが、意外とそんな瞬眠でいけるもんですね。
明日はようやくホっと、、、とは行かず、数は少ないですが明後日までご予約を頂いているので、メリークリスマスは明後日までもう少し続きます。
土日にゆっくり家族全員でパーティをするという方も多いようで、明日明後日の受け取りをご希望の方も結構いらっしゃるんですね。
ご予約分のホールケーキだけではなく、ショーケースのケーキにもクリスマス用の飾りをお付け出来ますので、遅めのクリスマス用にという方はお申し付けくださいね。

それでは明日のメニューです。

ショーケースには、
・お米ロール(キャラメルコーヒー)
・シュバルツバルダー(チェリーのショートケーキ)
・タルトピスターシュ
・3種のお芋のタルト(安納芋、紫芋、紅東とヴェルジョワーズのタルト)
・クレームブリュレショコラ
・カスタードプリン(14時頃~)

ショーケースの上焼き立てコーナーは、
有機紅茶スコーンと、クランベリーのミアス(両方とも14時頃~)。

焼き菓子は、数も種類も少なめになっていますが、営業中にクッキーやフィナンシェやらを焼き足す予定です。

クリスマスが終わったら、今度はお年賀ギフトのピークです。
今でも年末のご挨拶に使うという方がちょくちょくいらっしゃいますが、年末年始の帰省の際や、年始のご挨拶の手土産に焼き菓子を、という方も多いようですね。
さぶるーは、焼き菓子製造に専念のため、28(月)29(火)はお休みを頂いて30(水)31(木)には焼き菓子を沢山ご用意する予定です。
そしてまだ未定なのですが、年明けは1日から3日まで、焼き菓子販売のみ、時間短縮で営業しようかと考えています。
「今年の初めも年始の挨拶で使いたかったのに」という方々がいらっしゃったので、店内の掃除をしながら焼き菓子だけぼちぼちと販売してみようかと。
クリスマス疲れで倒れていなければ。。。


昨年はこんなラッピングでした。
今年はもうちょっとシックな感じにしようかと。

明日のさぶるーは、クリスマスとお正月が入り混じったお店になりそうです。
今年最後の週末のおやつに、宜しかったらほっこりスイーツを是非どうぞ。  ←*ポチっとお願いします*
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明日はクリスマス♪

今日は暖かいイヴになりましたね。
ホワイトクリスマスとは程遠い気温で、満月も手伝ってなんだか秋っぽい日でした。

そうは言ってもクリスマスイヴ!
ということで、クリスマスの飾りをしたロールケーキなどをお出ししました。
お出ししたのはキャラメルと木苺の2種類。
ちょっとデコレーションが変わりますが、また明日もお出しします。

チョコ好きも納得のクレームブリュレショコラも、ちょっとだけクリスマスバージョンです。


明日はクリスマス当日です。
メニューはほぼ今日と同じになりますが、もう一つ、出来上がり次第(14時頃~)で、シュバルツバルダー(チェリーのショートケーキ)もお出しします。

明日もプレーンスコーンは焼きますよ。

焼き菓子は、少しずつ数も種類も少なくなってきました。
ギフト用に詰め合わせをご検討の方はお早めにどうぞ。

それでは、明日のクリスマス当日も、少しでも沢山お出しできるように頑張ります。
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明日はいよいよクリスマスイヴ♪

今日はシンシンと冷たい雨でしたね。
お店の中にいても、足元がずっと冷えていました。

今日ご来店の方は殆どがご予約ケーキの受取りでした。
年末のお忙しい時期で、雨が降っている中、お越し下さってありがとうございました。
お越しの皆様、楽しみにしてたとワクワク顔でいらっしゃると、こちらまで嬉しくなりますね。
明日のパワーに繋がります!

さて、明日はクリスマスイヴ♪♪
ということで、ロールケーキなどショーケースのケーキにも、ちょろっとクリスマスの飾りをつけてお出しします。
クリスマスケーキのご予約を逃した方、小さいカットの方がいいという方は、宜しかったらどうぞ。


ショーケースは、
・クリスマスロール
・タルトピスターシュ
・3種のお芋のタルト(安納芋、紫芋、紅東とヴェルジョワーズのタルト)
・ミルフィーユジンジャンブル
・クレームブリュレショコラ(14時~)

明後日25日のクリスマス当日は、手が回ればシュバルツバルダー(チェリーのショートケーキ)もお出ししようと思っています。

ショーケースの上は、プレーンスコーン

焼き菓子は、クッキー類が少なめ担ってきましたが、郷土菓子などもまだ色々あります。
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明日23日はショーケースのケーキは14時から。

本日(・・・あぁもう昨日だワ)は店頭販売はお休みして発送専用日だったのですが、期間中で一番ご注文が多かった日になりました。
店頭受取は皆さんうまい具合にバラけて下さったんですが、発送は基本的に今日だけだったので、一気に集中した感じでした。
遠くの方でも、ブログをご覧下さってご注文を頂けるなんて、本当にありがたい事で、こういうのが日々のやる気に繋がっています。

年末なので、宅配業者さんもバタバタしてましたが、ちゃんと取扱いに注意して運んでくださってるかしら???
無事に皆様の元に届きますように。。。

そして明日は、店頭受け取りが一番多い日です。
ということで、今日も徹夜確定で、半ベソかきながら作業中です(笑)

明日はご予約の受取を優先しますので、店頭販売はまたもや開店休業状態になります。スミマセン。。。
ショーケースには、14時過ぎからタルト類がボチボチと並び出す予定です。
焼き菓子は色々ありますので、ギフトなどにもご利用くださいませ。

明日は、目の下のクマがムンク並みにヒドくて笑顔が引き攣っているかもしれませんが、ちゃんと営業していますよ。
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明日のメニュー

今朝はぐんと冷え込みましたね。
寝不足なのもあって布団から中々出られませんでした。
皆様はいかがでしたか?

さぶるーでは、今日はクリスマスケーキのお渡し2日目。
休日なので、昨日に引き続き今日も早めにクリスマスを祝うという方が多かったみたいですね。
ちょっとした手土産や、年末のご挨拶用にと、ギフト用の詰め合わせのご要望も多かったです。

明日はご予約も少なめなので、いつものメニューが、ある程度の種類と数をお出しできそうです。
焼きたてコーナーにも2種類並びます。

それでは明日のメニューのご案内です。
ショーケースは、
・タルトピスターシュ
・3種のお芋のタルト(安納芋、紫芋、紅東とヴェルジョワーズのタルト)
・ミルフィーユジンジャンブル
・シュバルツバルダー(チェリーのショートケーキ。13時~)
・ブリュレショコラ(14時~)

ショーケースの上は、紅茶スコーンとミアス。

焼き菓子棚は、売り切れたもの、新たに並んだものがありますので改めてご案内します。
フィナンシェ、フロランタンカフェ、ダンディーケーキ、ムラング(緑茶、雪塩、木苺)、
ケークキャラメル、ミエルエピス、マンデルクーヘン、バスクオノワ、バスクオレザン、
レモンクッキー、カシューナッツサブレ、コーヒーサブレ。



焼き菓子のちょっとしたプレゼントに、クリスマス用のラッピングも承りますので、是非ご利用くださいね。

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3種の芋タルト

今日はクリスマスケーキお渡し開始初日でした。
去年に引き続き、今年も初日のご予約はかなり多かったです。
ということで、案の定、、、昨日は徹夜での作業でした。
表が明るくなるにつれて、意識が薄れて行きそうなフラフラ具合で、一日中コーヒーの力に頼りっぱなしでした。
中々ハードな一日でしたが、まだ始まったばっかりですので、これから何日かこんな徹夜作業になりそうな気配です。
きっと世の中のパティシエはみんな、この時期は似たような状況でフラフラでしょうね。
こういう時だけ現れるクローンが欲しいなぁと、緩んだ頭で妄想してしまいます。
といっても弛んでる場合ではなく、また明日のご予約に向けて今日も寝不足で準備作業が続くので、気を引き締めていきます!

さてさて!写真は、今日から並んだお芋のタルトです。
安納芋、紅東芋、紫芋をそれぞれにバターソテーして、ヴェルジョワーズ(ベルギーの甜菜糖)と合わせて焼き込んでいます。
ミネラル豊富なベルジョワーズは塩みも感じるコクで、バターの香りと相まって、とても奥行きが出てきます。
そして、所々にナッツを忍ばせていて、甘くてネチっとしたお芋のアクセントになっています。

今日はショーケースにお菓子が並んだのは夕方からでしたが、明日はタルト2種は早めに、その他の2種は2時ごろを目安に並べます。
それでは明日のメニューのご案内です。
土曜日から月曜日までのメニューをご案内します。
ショーケースは、
・タルトピスターシュ
・3種のお芋のタルト(安納芋、紫芋、紅東とヴェルジョワーズのタルト)
・ミルフィーユジンジャンブル(14時~)
・シュバルツバルダー(チェリーのショートケーキ。14時~)

ショーケースの上は、プレーンスコーン。
月曜日は紅茶のスコーンとミアスの予定です。

焼き菓子棚は、
フィナンシェキャラメルが終了しました。
代わって、マンデルクーヘンが追加で登場しました。
ケークカフェマロン、フロランタンカフェ、エンガディナーヌストルテが残り少なくなっています。

明日もクリスマスケーキのご予約分を最優先にするため、ショーケースも焼き菓子も少なめになっております。
詰め合わせのご要望も増えておりますので、ギフト用などご入用の方はお早めにお申し付けくださいませ。
それでは、明日も気合を入れて頑張ります!
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
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blog
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facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

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製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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