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2016/04
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2周年感謝祭、無事終了しました。明日5/1(日)~5(木祝)はお休みです。
DSC05642.jpg

本日まで延長した2周年感謝祭、無事に終了いたしました。
この期間にお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

最終日の今日は、この5日間で一番沢山の方がいらっしゃいました。
休み前ということで、焼き菓子のまとめ買いの方も多かったのですが、何より今日は、夕方頃まで生菓子をお求めの方がひっきりなしにお越しくださり、ショーケースに何も並んでいないという状態が続きました。
空のショーケースを見て引き返す方が相次ぐという事態に。。。
せっかくお越しくださったのに本当に申し訳ありません。

今日くらいお客様が続くと、やっぱり販売スタッフが1人欲しいなぁと思いますが、いつもはこんなに引っ切り無しでもないので、今の原価率で考えると人件費は払えないなぁ・・・、と本当に悩ましいところです。
結局のところ、営業時間は売り子、営業終了後は製造員という一人二役で回すしかないんですよね。
この一人二役でも、無理なく回せる位の範囲で考えて行かないとな、、、と、3年目の抱負は「ワークライフバランス」にしました。

お店を始めた頃は、目の前の借金も大きいし兎に角売上を上げないと、と必死でしたし、ゆくゆくは有名店になって多店舗展開とかできるまでに成長したらいいな、なんていう野心も多少はあったんです。
でも、いつからか、こじんまりと、ひっそりと、自分の目指すお菓子作りが出来たら、有名店でも繁盛店でもなくて構わないなぁと思うようになりました。
有名になって、人をたくさん雇って味がブレるお店や、他店舗展開して「町のケーキ屋さん」に成り下がったお店、宣伝費に多くを割いて原価率の良い利益菓子を売るようになった「元一流店」やらを沢山見ていると、ここの職人さん達は納得して仕事してるのかなぁと疑問が沸いてきます。
「無名で繁盛しない方が、自分のお菓子を作れて、それの方が幸せなんだわ」と気が付いたんです。

さぶるーのお客様は、殆どがリピータさんで、味覚の鋭い方が多く、スイーツ通がどんどんレベルアップしている方もいらっしゃるので、素人上がりの未熟な私のレベルでは、中々100点満点のお菓子をお出し出来ていないなと感じます。
だからこそ、もっと上を目指さないと、とお尻に火が付きっぱなしなわけで、ほんとに気が抜けない日々ですが、その遣り甲斐を感じながら少しずつ前進しているとも思います。
お客様に育てられて、こうやって日々に感謝して生きていられるなんて、本当に幸せなことです。
3年目ももっともっと美味しいお買い作りに励みます!

トップの写真は先日お出ししいていた、トルタパルミジャーノに使うチーズの味比べをした時のもの。
生で味と香りと水分を確認した後は、オーブンでこんがり焼いて味を比べました。
同じ「パルメザンチーズ」でも、生産地毎に味わいや奥深さは、全く違うんですよね。
ズバ抜けて断トツに高い「パルミジャーノ・レッジャーノ」は、お値段もさることながら、やはり奥深さが違います。
食材オタクで、チーズ一つにこんなに研究してしまうのも、個人の弱小無名店だから出来ることで、これがパティスリー勤めだったたら、蹴っ飛ばされますわねぇ。。。
また5月も、こんな風に食材を眺めてニタつくオタク職人街道まっしぐらで頑張ります!
遅くなって申しわけありませんが、5月の営業予定は、明日改めてご案内しますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
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明日は2周年記念感謝祭最終日です

今朝はグンと冷え込んで冬に逆戻りしたような寒さでしたね。
その分、日中は生ケーキにはちょうど良い気温で、菓子屋としては有難いお天気でした。

今日からゴールデンウィークでお休みになった方が多いようですね。
久しぶりのお友達やら、遠方からの方やら、普段のお客様に加えて、お休みに入ったからようやく来れたわ~という方々が沢山いらっしゃいました。
貴重なお休みの時間を割いて、わざわざお越しくださりありがとうございます。
ご無沙汰の方ともゆっくりお話できずにちょっと残念でしたが、今日もさぶるーのお菓子を楽しみに沢山の方がいらっしゃいました。
長らくお待たせした方々、申し訳ありませんでした。

いよいよ明日は2周年記念感謝祭、最終日です。
※5/1(日)、5/2(月)は、日・月曜日ですが、お休みになりますのでご注意くださいませ。

ショーケースメニューはご案内していた通りですが、明日はご予約が一番多くて、ショーケースに並ぶのは僅かな種類もあります。
お越しの際にお目当てのものが品切れになっていましたら申し訳ありません。
ここ数日は、晩に残り少なくなった時の、お客様の殺気に満ちた争奪戦で手に汗握っております。
リクエストの声が多いものから、近いうちにまた作りますので、どうかどうか穏やかに・・・。

ではでは明日のメニューです。
ショーケースには、
・ばんかんジュレ(小麦・卵不使用)
・苺のクリームプリン(小麦・卵不使用)
・フランクフルタークランツ
・お米ロール(新作)(小麦不使用)
・シューアラクレーム
・ムラングシャンティカラメル(小麦不使用)
・苺のパルフェ(13時~)

今日のロールに入れたクリーム、召し上がった皆様、黄色っぽかったのがわかりましたでしょうか?
普段よりちょっとミルク風味が強い、と感じていただけると嬉しいのですが。。。
イマイチよく分からんなー、という方のために写真で解説です♪

泡立ての固さは違いますが、左側が普段の生クリーム、右の固めになっているのがロールの生クリームです。

・・・余計に分かり辛かったかしら。。。


今日の苺のパルフェはこんな感じです。
生クリーム、カスタードクリーム、サクサクのムラング生地、クッキー生地、ごろごろっと苺。
明日もこのバージョンになります。

ショーケース上は、
全粒粉ごま塩スコーンと、有機レーズンのミアスです。
14時~15時頃焼き上げ予定です。

ルバーブは用意したのですが、パイ生地の準備ができなかったので、ルバーブパイは断念します。すみません。
ゴールデンウィーク明けに、リベンジ登場させる予定です。

そして、今日お出しするはずだったミアス。
なんとお客様が続いて、対応している間に、全焦げしてしまいました。
開店後程なくにこれで、今日はどっぷり凹みながらの始まりでしたが、涙をぐっと堪えて営業しておりました。
ということで、こちらもリベンジ登場で、明日は懲りずにミアスを焼きます!


焼き菓子棚は、
フィナンシェキャラメル、フロタンタン、ガレットブルトンヌ、チャイクッキー、
ケークキャラメル、サブレココ、柚子胡椒チーズサブレ。

お店をオープンした当初、ご近所のおばあちゃんたちに
「ここはクッキー屋さん?」と度々聞かれたんですけど、明日はクッキー屋さんと言われそうな焼き菓子棚です。
「クッキー屋」というカテゴリーがお年寄りにはあるのかーと、ビックリしたのを懐かしく思い出しますね(笑)

今日営業中に焼き上げるべく準備を進めていたアマレーナは、結局途中で作業が進まないままでした。
アマレーナチェリーさんには、もう一日コンポートのお風呂に漬かってもらって、明日の営業中に焼き上げることにしました。
こちらは15~16時に焼き上げ予定です。

それでは最終日の明日も張り切って営業します。
よろしかったら休日のおやつに、さぶるーのスイーツをどうぞ。
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明日のメニュー & 感謝祭4日目♪

今日も雨の中、お越しくださった皆様、ありがとうございました。
お客様の数は昨日一昨日より少なかったのですが、連休前で、帰省やお友達との集まりに焼き菓子を持っていくという、まとめ買いの方が相次ぎ、今日は元々少なかった焼き菓子が、更にすっからかんになってしまいました。
焼き足したクッキー類は、焼き上がり直後からご入用の方が続いて、最終的には少ししか並ばず、また焼き菓子棚は貧弱な感じに。。。
もっと沢山作らねば・・・と思いながら、中々追いつかず、自分自身のどん臭い動きに情けなくなります。
せっかくお越しくださったのに食べたいものが無かった、という方もいらっしゃったようで申し訳ありません。
今晩もまたできるだけ焼き足します。

それでは明日以降のメニューのご案内です。

ショーケースには、
・トルタパルミジャーノ(残僅)(小麦不使用)
・ばんかんジュレ(小麦・卵不使用)
・キリッシュトルテ
・苺のクリームプリン(小麦・卵不使用)
・フランクフルタークランツ
・お米ロール(新作)(小麦不使用)
・シューアラクレーム(14時~)
・苺のパルフェ(14時~)
・ムラングシャンティカラメル(15時~)

トルタパルミジャーノ以外のメニューは、最終日30日までお出しする予定です。

写真は昨日からお出ししている苺のクリームプリン。
こちらはトロリとしたノンホモミルクのプリンに苺ジュレの組み合わせ。

もう一つ苺のカップデザートは、苺パフェ。
4月初め頃から度々お出ししていますが、中身はその時々です。
明日は、カスタードクリームとサクサク生地が入るタイプにしてみます。

今日から再登場のフランクフルタークランツは、お好きな方はこれが登場したらお立ち寄りくださるほどファンの付いたメニューになりました。
カルピスバターを使った、コクがあるのにクドくないバタークリームと、カリカリナッツの絶妙な組み合わせです。

そしてそして、なんでお米ロールが新作なの?とお思いの皆様!
明日のロールは、クリームがめちゃ旨なんです。
今までの生クリームでも十分美味しいんですが、黄色見がかったミルク味の濃い、更に旨い生クリームを使います。
このクリームの味をシンプルに味わっていただきたいと、生クリームだけを巻いたロールにしました。
今までとの生クリームの違いを是非食べ比べてみてくださいね。

ムラングシャンティキャラメルは、「明日にしか来られへんねん、絶対食べたいねん!」という声に怯えて(笑)、ちょっと出遅れますが、夕方までにお出しできそうです。
それぞれのお菓子にハマってくださる方がいるなんて、ほんとにありがたいですね。お菓子も喜んでます♪


ショーケース上の焼き立てコーナーは、
29(金) オレンジスコーン、有機レーズンのミアス
30(土) 全粒粉ごま塩スコーン、ルバーブパイ?(未定)

焼き菓子棚は、随分少なくなっていますが、
フィナンシェキャラメル、フロランタン、ガレットブルトンヌ(残少)、
ケークキャラメル、カイザークーヘン(残少)、チャイクッキー(残少)、、
ココナツサブレ、柚子胡椒チーズサブレ、ガレットダマンド(残少)。

品切れになっていたココナツサブレと、柚子胡椒チーズサブレを追加しました。
少なくなっているガレットブルトンヌとチャイクッキーは、明日の営業中に再度焼き足し予定です。
もう一つ、チェリーとピスタチオの組み合わせのフィナンシェ「アマレーナ」を営業中に焼き上げる予定です。

2周年ということで、お祝いのメッセージや、倒れるなよー、がんばれよー、と応援のメッセージを多数頂いておりますが、個別に返信ができておらず申し訳ありません。
ひとまず、あったかいお声だけをしかと受け止めパワーにしております!
お休みに入ったらゆっくりお返事させていただきます♪

それでは残すはあと2日、皆様に美味しいお菓子をお届けできるよう、もうひと踏ん張りがんばります!
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明日のメニュー & 感謝祭3日目♪

今日は午後から雨が降って、暑さが落ち着いてきましたね。
雨が降る前に・・・と、早めにお越しの方が多かったですが、会社帰りにお立ち寄りの方も沢山いらっしゃいました。

今日は雨だし、普段お休みしている水曜日だし、既に昨日、2周年のお祝いにと沢山お越しくださったし、きっと今日はヒマヒマなはず。
・・・という予測は大ハズレでした。。。
口コミとブログだけで、ここまで2周年感謝祭が皆様に周知されている事に驚いているんですが、どこでどう噂になっているんでしょうか??
当たり前ですけど、私自身ではさぶるーの噂は聞かないので、お客様に「ここの店、みんな知ってるでー」、「えらい評判らしいね」とか、「別々の人からおすすめされてん」とか聞くと、
「まったまた~。(大げさに持ち上げないでくださいよ~)」と返してたんですが、
最近こういった声をちょくちょく聞くので、ホントにそうなのか!?・・・と、喜んでオダテられておくことにしました。
口こんでくださる皆様、本当にありがとうございます!

感謝祭として営業していることもあって、昨日今日お越しの方は沢山買っていってくださるので、お菓子が減っていく一方です。
今日も少ししか仕込みが進まず、30日まで持つのか心配になってきましたが、スピードアップして頑張ります!


それでは明日以降のメニューのご案内です。

ショーケースには、
・古都華苺のショート(明日で一旦終了)
・トルタパルミジャーノ(残少)
・シューアラクレーム(明日14時から再登場~30日まで)
・ばんかんジュレ(明日14時から再登場~30日まで)
・キリッシュトルテ(30日まで)
・苺のクリームプリン(30日まで)
・フランクフルタークランツ(30日まで)
・お米ロール(29・30日)
・苺パルフェ(29・30日)

今日は、残り少なかったムラングシャンティキャラメルの予約が重なってしまい、ご予約の殆どの方にお断りする事態になってしまいました。
食べ物の恨みは怖いので・・・、29日からもう一度登場させようと準備中です。
うまく調整できたら29日、30日でお出しできると思います。

シューアラクレーム、ばんかんジュレは、ただ今追加を仕込み中ですので明日も登場しますが、並ぶのは少し出遅れて14時頃になりそうです。

苺のクリームプリンは、苺ジュレに、ノンホモミルクのプリンを合わせた、王道の相性「苺ミルク」のデザートです。
苺だけだと平凡なので、ほんの少し、カシスと木苺を味の補強に加えています。
この苺は「さちのか」なんですが、今年のさちのかは、酸っぱくて硬いものが多かったのが、今回のは酸味も控えめで味がしっかりしていてジューシー♪先週のさちのかを上回る美味しさでした。
こちらも、追加製造予定で30日まで並べる予定にしています。


ショーケース上の焼き立てコーナーは、
明日28(木)は 有機紅茶スコーン、有機レーズンのミアス

明後日以降は、
29(金) オレンジスコーン、有機レーズンのミアス
30(土) 全粒粉ごま塩スコーン、ルバーブパイ?(未定)

各日、焼き上がりは14時前後になります。


焼き菓子棚には、
フィナンシェキャラメル、フロランタン、ガレットブルトンヌ、
ケークキャラメル、カイザークーヘン、ミエルエピス(残僅)、
ココナツサブレ(残少)、柚子胡椒チーズサブレ(残少)、ガレットダマンド。

お待ちかね、ガレットブルトンヌが並びました。
品切れになる種類のほうが多くて追いついていません。。。
スカスカになってきたクッキー類も、明日の営業中に焼き足し予定です。
詰め合わせギフトなど、数や個数がご入用の場合は、30日まではちょっと難しいと思います。


2年も続けているのにドン臭さだけは一丁前で、中々思うようにお菓子を並べられずに、作業の遅さに反省の毎日です。
明日は聖徳太子と千手観音を足して2で割った怪物になった気分で(!?)がんばります!
宜しかったら怪物に会いにいらしてくださいね♪
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さぶるーは今日で2歳になりました

☆☆☆ご予約について最下部に追記しております。ご覧くださいませ☆☆☆


今日は、いつもお休みの火曜日なので、ゆったり営業かなと思ってましたが、2周年に合わせてお越しくださった方々で、バタバタとしておりました。
2周年感謝祭の告知はブログだけで、お店の外には出さなかったのですが、ブログや人づてでも、わざわざお越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
何度もいただいた「2周年おめでとう!」の言葉に、もう涙がうるうるポロポロ、心の温度は温泉卵が出来るほど上昇しております

2年前の今日、ちょうどオープンしたんだなぁ、、、としみじみ思い返します。
こんな弱小店が2年も続いたなんて自分でもびっくりしますが、これはひとえに、いつもあったかく見守って支えて下さる皆様のおかげです。
本当に本当にありがとうございます。心から感謝しています。

まぁ2年経ってもドン臭さは相変わらずで、日々の試行錯誤も繰り返し続け、3歩進んで3歩下がるような状態ですが、多分少しずつ成長はできているのかな、と前向きに考えています。

オープンした当初と一番大きく変わったのは、お客様層かなと感じます。
最初は、千林価格の感覚の方に「高いなー」と嫌味やグチを言われたり、「同じのん、○○は半額で売ってるで」とか、素材価値を理解してもらえない方々の心無い言葉に、どっぷりメゲる日々でしたが、
今は「この素材使ってこの値段でよく続けられるねぇ」と、逆に「安い」という方が増えてきました。

この地域感覚では「高級店」、有名パティスリーに比べると「格安店」、という見方になるんでしょうね。
年々、後者のようなスイーツ通が増えてきているので、お店側としても更に気合いを入れなければ期待に応えられない、という引くに引けない、突き進むしかない修行道にハマってしまったようです。
「あ~、シフォンとか、プレーンロールとかばっか出してたら、簡単で原価率が良くて、テキトーに作って出してたらラクだよねぇ~」
・・・なんて、この修行道をふとドロップアウトしたくなる時もあるんですけど、結局自分には出来っこ無いのは百も承知です。
週一ペースでお越しの方が圧倒的に多いので、毎週楽しみになる新メニューを初め、先月より、先週より、更に美味しいお菓子をお出しせねば!と気合がはいりまくるワケです。
こんなお客様との関係があって、成り立っている「菓子工房さぶるー」です。
心の底から、ほんとに私は幸せモノだなぁと思います。

また、この一年も、支えてくださるお客様に喜んでいただけるお菓子作りを、日々の充実感と共に、幸せに続けていきたいです。
これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。


前置きが長くなってすみません。
明日のメニューは、昨日ご案内の予定通りですが、少なめになってきたものもあります。


・古都華苺のショート(26~28日)
・タルト バルサミク(26・27日)残少
・レアチーズ(26~27日)残少
・トルタパルミジャーノ(26~28日)
・ムラングシャンティキャラメル(26~27日)残少
・シューアラクレーム(26~28日)
・キリッシュトルテ(26~30日)
・ばんかんジュレ(26~30日)
・苺のクリームプリン(27~29日)
・フランクフルタークランツ(28~30日)
・お米ロール(29・30日)
・苺パルフェ(29・30日)

明日以降のショーケース上の予定は次の通りです。

27(水) プレーンスコーン、紅玉パイ
28(木) 有機紅茶スコーン、有機レーズンのミアス
29(金) オレンジスコーン、有機レーズンのミアス
30(土) 全粒粉ごま塩スコーン、ルバーブパイ?(未定)

各日、焼き上がりは14時前後になります。


焼き菓子棚には、
フィナンシェキャラメル、フロランタン、
ケークキャラメル、カイザークーヘン、ミエルエピス、ムラング木苺、
ココナツサブレ、チャイクッキー、柚子胡椒チーズサブレ、ガレットダマンド。

今日は焼き足すどころか、全く仕込みに時間が取れないまま、数種類一気に品切れになってしまいました。
種類が少なくて申し訳ありません。
明日の営業中の合間に仕込みが出来れば、少し種類が増えると思いますが。。。がんばります。

明日もまだまだ感謝祭♪

【感謝祭特典】
*1000円以上お買い上げで、プチ焼き菓子orオーガニックドライフルーツ プレゼント
*3000円以上お買い上げで、上記プレゼント+お会計から5%オフ

宜しかったらお立ち寄りくださいませ!

☆☆☆ここから追記☆☆☆

27日0:10頃までのご予約メールには全て返信しております。
万一返信が来ていない場合は、恐れ入りますが、再送をお願いいたします。

また、お電話も繋がりにくくなっており申し訳ございません。
お電話でご予約の場合は、留守番メッセージを残してくださると折り返しご連絡可能です。

ご不便をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
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明日26(火)は13時から営業 & 明日から5日間2周年記念感謝祭!

明日は火曜日ですが、ちょうどお店を始めて2年目ということで、お店を営業しております。
開店は1時間遅れて13時からの予定です。
初日から、時間のかかる焼き物も登場させるので、どうしてもこれくらいになってしまいます。
・・・その正体はみんな大好きなアレです。


30(土)までの5日間は、これまで支えてくださったお客様に、少しですが感謝の気持ちでお応えできたらと思っていますので、ご都合が合えば是非お立ち寄りくださいませ。

【感謝祭特典】
*1000円以上お買い上げで、プチ焼き菓子orオーガニックドライフルーツ プレゼント
*3000円以上お買い上げで、上記プレゼント+お会計から5%オフ


それでは、30(土)までのショーケースメニューの予定です。
出来る個数から、大体のお出しする日程になりますので、前後することがあります。

・古都華苺のショート(26~28日)
・タルト バルサミク(26・27日)
・レアチーズ(26~28日)
・トルタパルミジャーノ(26~28日)
・ムラングシャンティキャラメル(26~28日)
・シューアラクレーム(26~28日)
・キリッシュトルテ(26~30日)
・ばんかんジュレ(26~30日)
・苺のクリームプリン(27~29日)
・フランクフルタークランツ(28~30日)
・お米ロール(29・30日)
・苺パルフェ(29・30日)

苺メニューは今週でおそらく終了になると思います。
今日仕入れに行ったら、九州の苺は無くて四国と近畿のものばかりでした。
で、見つけたんですよ。

旨いと情報を頂いてから、探しまくっていた「古都華」をついに手に入れました♪しかも上モノ♪
味見しましたが、、、味が濃くて甘くて、うんま~い!!・・・でも、ちと高い・・・。
今週は贅沢な苺ショートになりそうです。

そしてそして、リクエストのお声がかなり溜まって来ましたシューアラクレーム。
とうとう最近では「また近々って、いつやるねん!」というワナワナ声も聞かれ、怖くなったので作ります(笑)

そして、初心を忘れずにという意味も込めて、お店をオープンした初日に並べたキリッシュトルテを並べます。
チェリーとアーモンドの味わい深いタルト。
トップの写真はちょうど2年前のものです。
当時は地味過ぎてウケなかったんですが、今回はどうでしょうか。。。

お好きな方が多い、ばんかんジュレも、大量にコンポートにしましたので、最終日まで並べる予定です。
今回は、途中でコンポートが切れないように、更に大量の晩柑がスタンバっています。


ショーケース上は紅玉パイ(14時~)

こちらも、「パイはいつやねん!」のお声を沢山いただいていまして、ようやくの登場です。
「りんごパイ作って。ここのりんごパイが食べたいねん!」と2ヶ月近く訴え続けた近所のおばちゃん、
渋々いつも違うものを買って行きましたが、とうとう最近来なくなりました。。。
明日来てくれるといいですが。。。

水曜日以降の予定は、下記の通りです。
27(水) プレーンスコーン、紅玉パイ
28(木) 有機紅茶スコーン、有機レーズンのミアス
29(金) オレンジスコーン、有機レーズンのミアス
30(土) 全粒粉ごま塩スコーン、ルバーブパイ?(未定)

各日、焼き上がりは14時前後になります。


焼き菓子棚には、
フィナンシェ、フィナンシェキャラメル、フロランタン、エンガディナーヌストルテ、
ケークキャラメル、カイザークーヘン、ミエルエピス、ムラング木苺、
ココナツサブレ、チャイクッキー、柚子胡椒チーズサブレ、ガレットダマンド。

期間中、あと数種類追加していきます。
リクエストの多いガレットブルトンヌは水曜日あたりから、そばビスクは木曜日あたりから、並ぶ予定です。

それでは、明日からの5日間、普段以上に気合を入れて皆様をお待ちしております!
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☆24(日)・25(月)はお休み、26(火)~5日間連続営業になります☆


今日は夕方早いうちから雨になりましたね。
お客様も早いうちにお越しの方が多かったです。
特に、「数が少なめ、、、」と昨日書いた、金柑タルト狙いの方々が多くて、あんまり皆さん金柑タルトばかりチョイスされるもんで、仕込んでいた分は、全部今日でお出ししてしまいました。
金柑タルトの下で、人気を奪われた苺ショートさんが、ちょっぴり悲しげでしたが。。。

雨が降り出してからはお客様がガクっと減ったので、生菓子が売れ残るかしら・・・と心配していたのですが、閉店までにはなんとか売り切れて、ロスを出さずに済みました。

応援買いしてくださった方々、ありがとうございました!


さてさて、明日と明後日はお休みで、次は26(火)から5日間の営業になります。
営業日と休業日が逆転しますので、ややこしいですが宜しくお願いいたします。

24(日)25(月)・・・休業
26(火)~30(土)・・・営業
←2周年感謝祭♪

普段応援してくださる皆様に、何か少しお返しできれば、、、と考えています。
ショーケースも、人気メニューが目白押しになる予定ですので、どうぞお楽しみに。

それでは、次の火曜日からも、どうぞ宜しくお願いいたします!


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明日のメニュー


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
明後日24(日)~25(月)はお休みになります!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日の日中はぐんぐん気温が上がってとても暑い日になりましたね。
もう4月も終わりですもんね。
なんだかんだ言ってると、気付いたらもう夏になってるんでしょうね。あぁ、恐ろしい。。。

さてさて、写真は今日から登場した金柑タルトです。
とても小粒で、種取りに数時間かかって「あ~もう嫌になっちゃったよ!」と投げ出し気味でしたが、出来上がった美味しさは苦労の甲斐がありました。
最近試し買いしていた市販の金柑は、大粒でも、皮の苦味がキツくて食べた後も舌にピリピリと残るものばかりだったんですが、これは嫌な苦味が残らないんです。
きび砂糖にハーブとスパイスを加えて、甘さ控えめのコンポートにした金柑と、甘酸っぱいフルーツの美味しさを引き出す松の実をぎっしり詰めて焼き上げました。
松の実の独特の癖とオイリーさは、アーモンドよりも奥行きのある味わいで、こういう使い方で抜群の威力を発揮します。
ほんの少しカルダモンを表面に振って、爽やかさの隠し味にしています。
見た目のシンプルさよりも随分手の込んだこのタルト、仕入れた金柑が沢山ではないので、数日分で終了すると思います。お早めにどうぞ。


それでは明日のメニューです。

ショーケースは、
・苺ショート
・タルト バルサミク(赤いフルーツとバルサミコ酢のタルト)
・レアチーズ(サルタナレーズン&クランベリー&モンモレンシーチェリー)
・金柑タルト(新作)
・トルタパルミジャーノ(パルミジャーノ・レッジャーノを使ったベイクドチーズケーキ)
・ムラングシャンティキャラメル
・苺パルフェ

ムラングシャンティキャラメルは、クリームを絞ってすぐに食べるとサクサク食感で、生地がある程度水分を吸うまで置いて食べるとネチっとした食感になります。
お好みでお試しくださいね。

苺メニューが2日だと余りが結構出てしまいますね。。。
余った苺は、またまた、パフェに仕立ててお出しします。


ショーケース上はオレンジスコーン(14時~) 


焼き菓子棚には、
フィナンシェ、フィナンシェキャラメル、フロランタン、エンガディナーヌストルテ、そばビスク、ココナツサブレ、
カイザークーヘン、ミエルエピス、レモンクッキー、チャイクッキー、柚子胡椒チーズサブレ、ガレットダマンド。

フィナンシェキャラメルと、ココナツサブレを追加で並びまして、ようやく少し種類が増えてきた感じです。
日曜日・月曜日はお休みになりますので、その間のお茶請けとしても明日のうちにどうぞ。

明日も気温が高めになりそうですが、まだまだ春の品揃えでお待ちしております!


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~被災地支援番外編~
↓こんな支援もありですね。
http://tanakaryusaku.jp/2016/04/00013463
(田中龍作ジャーナルより)  ←*ポチっとお願いします*
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明日のメニュー

今週のお休みも一瞬で過ぎ去ってしまいまして、また明日から営業開始です。
明日明後日の2日間は営業ですが、その後は営業日と休業日が入れ替わりますのでご注意くださいませ。

22(金)23(土)・・・通常営業
24(日)25(月)・・・お休み
26(火)27(水)28(木)29(金)30(土)・・・通常営業


営業カレンダー

またもやギリギリの準備に焦っておりますが、ただ今も明日明後日に並べるものをせっせこ仕込んでおります。

それでは明日のメニューです。

ショーケースは、
・苺ショート
・タルト バルサミク(赤いフルーツとバルサミコ酢のタルト)
・レアチーズ(サルタナレーズン&クランベリー&モンモレンシーチェリー)
・金柑タルト(新作)
・トルタパルミジャーノ(パルミジャーノ・レッジャーノを使ったベイクドチーズケーキ)
・ムラングシャンティキャラメル(14時~)

今週も良い苺を仕入れましたので苺ショートを作ります。
苺もそろそろ終盤になってきましたので、まだ苺ショートを食べてないという方は是非どうぞ。

同じく仕入れた晩柑は、まだ酸味が尖っているので、もう少し追熟してからコンポートにする事にしました。
代わりに、という訳ではないですが、レモン農家の黒川さんに送ってもらった金柑をコンポートにしましたので、ぎゅぎゅぎゅっと詰めてタルトに仕上げます。
お庭の木に出来たものなのでもちろん自然栽培です。
かなりの小粒で種取りに恐ろしく時間がかかりましたが、小粒でも甘みがあって皮の苦味が少ない美味しい金柑でした。


ショーケース上には、プレーンスコーン(14時~)


焼き菓子棚には、
フィナンシェ、フロランタン、エンガディナーヌストルテ、そばビスク、
カイザークーヘン(包装出来次第)、ケークミュスカ、ミエルエピス、
レモンクッキー、チャイクッキー、柚子胡椒チーズサブレ、ガレットダマンド。

明日も季節の美味しさと人気のメニューでお待ちしております!

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昨日から熊本県の一部を除いて、宅配便の規制が解除されたようです。
被害のひどかった中心地にはまだ届かないようですが、その周囲には配達してもらえるみたいです。
この混乱している最中にどうかな、、とも思いましたが、今日、熊本にいる親戚にお菓子を送りました。
まだまだ頻繁に揺れが続いて不安な中、お菓子で少しでもほっこり和んでもらえたら、と思います。

被災地の近くに親類や知人をお持ちの方は、同じようにお考えだと思います。
何かちょっと送ってあげたいという方がいらっしゃいましたら、送料は当店負担で承りますのでお申し付けください。
・・・と言いながら、肝心のお菓子はまだ沢山は揃えられていませんが、小分けチョコなどを織り交ぜて詰め合わせ致します。
また、120サイズ位まで大丈夫ですので、何か一緒に送りたいものがあれば、お店までご持参ください。
熊本、大分以外でも、被災地から別の場所に避難しておられる方へも承ります。

到着は、場所によってはまだまだ遅延があるようです。
配達可能エリアは下記でご確認ください。
http://www.sagawa-exp.co.jp/information/detail/78/


メール(savoureuxnote@gmail.com)、または店頭にて受付いたします。
細かいご相談もご遠慮なくどうぞ。


被災された方々に一日でも早く穏やかな日常が戻りますように。。。
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【@鶴見区】4月26日(火) 戦場の止み~沖縄で今何が起きているのか?~ 上映会


皆様にお知らせとお願いです。

今、先週の熊本大地震で多くの方が苦しんでおられますね。
連日の報道に胸が締め付けられる想いです。

16日の土曜日、神戸で、通行の迷惑にならないように気を使いながら「辺野古基地反対」のビラを配っていた方が、
「あなたたちの行動は迷惑なんです」とか、
「のけ!邪魔やねん」
「九州で死人が出てんねんぞ」
と罵声を浴びせられたそうです。

これ、どう思われますか?


困っている、苦しんでいる、弱者の現状から目をそらさずに、まずは知って、出来る限りの支援をしたいと、それを実際に行動に移す人は、熊本の被災者のことも、沖縄で長年苦しんでいる人のことも、同じように考えています。


昨年のフランスでのテロ事件の時、多くのFacebook利用者がフランス国旗をプロフィール写真に被せる、というリアクションを取りました。
この現象、その何十倍も日々空爆で罪の無い人が殺されているシリアの人は、どう思ったでしょうか?
そして、トルコやチュニジアなど、フランス以外の地でテロの被害に遭った国の人はどう思ったでしょうか?
シリアで一日に1000人以上死んでいるのに、誰もシリア国旗を被せてませんよね。

こっちは先進国だから、裕福な国だから、あっちはずっと内戦の続く国だから、なんだかよく分からない中東の国だから、そんな事で、人の命に大小はあるんでしょうか?
これはニュースの取り上げ方に大小があって、私たちがその情報の大小を受け止める時に、無意識に不均等を理解しているからだと思います。

本当の弱者の立場に立って考えるには、情報を正しく見る力から始まると思います。
福島の原発被災者が「被災して初めて本当の日本という国が見えた」とよく言います。
でも、沖縄の人からはずっと長年見えていました。
目を見開いていないと、日本では原発安全神話に始まり、「テレビでもそう言ってたし、ずっとそう思ってたけど、本当は違ったんだ、知らなかった。」という事ばかりです。
その情報統制の結晶とも言えるのが、本土に流される沖縄情報なんです。


鶴見区で、沖縄の今を伝え続ける三上監督の映画「戦場の止み」上映会があります。
沖縄の現状を少しでも知ろうと思ってくださる方、広めたいと思ってくださる方がいらっしゃいましたら、是非見に行ってください。

戦場の止み(いくさばのとどぅみ) 上映会
日時:4月26日(火) ■15時~、■18時~ 2回上映
場所:コープ大阪病院 健診センター 2階会議室
参加費:500円
申込:コープ大阪病院上映実行委員会
   06-6914-1167


映画公式サイト → http://ikusaba.com/ 

日々、手間暇を惜しまず、気合いを抜かないお菓子作りをするには、本当に時間がかかるし、常に寝不足で仕事をしています。
それでも、こんな情報を見たり、沖縄関連の大事なニュースは聞き逃さないようにしようとアンテナを張って、睡眠時間を削ってチェックしています。
これは、沖縄フリークだと思っていたのに、本当の沖縄を知らなかった自分への、猛烈な反省からです。
それに、現地に行って見て来た、基地の前で沖縄人同士が睨み合う衝撃。

本土で誤解されている沖縄の現状を知ってもらう為に、微力でも何か出来る事がしたいと思っています。
そんな時間あるならお菓子作りに当てろよ、という方がいるかもしれませんが、菓子職人である前に、一人の日本人であって、人を大切に思う人間です。
連日報道される今回の地震の被災者の方はもちろん、度々起こる事件さえ一切報道されない沖縄で日々苦しむ方も、出来る範囲で応援していきたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
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来週は営業日と休業日が変更になります

今日は雨のパラつくお昼過ぎから、肌寒い晩まで、沢山の方がお越しくださいました。ありがとうございました。
この4日間は、苺メニュー狙いの方や、ギフト用に焼き菓子詰め合わせの方が多く、またまたお菓子の在庫がすっからかんの状態ですが、次の金曜日に向けて、今晩からぼちぼちと仕込んでいきます。

苺メニューは、また美味しい苺が入ったらお出しします。
チーズ臭さがウケないかも、、、という予想に反して、リクエスト多数の「トルタ・パルミジャーノ」もお出しする予定です。
4日間分として用意したのが1日半で売り切れた、「ばんかんジュレ」も、良い晩柑を仕入れたらまた並びます。


さてさて、来週の営業日はイレギュラーになりますので、再度のご案内です。

22(金)23(土)・・・通常営業
24(日)25(月)・・・お休み
26(火)27(水)28(木)29(金)30(土)・・・通常営業


ややこしくなりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。  ←*ポチっとお願いします*
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
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online-shop
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★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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