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2016/06
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明日のメニュー

毎日ジメっとしますね。
こんな天候ってなんとなく、動きに機敏さがなくなりませんか?
普段からどんくさいのに、余計に動きが遅くなって困ったもんです。

明日からは雨も小休止のようで、また暑くなる予報みたいです。
天気予報がコロコロ変わるので安心は出来ませんが、今週は暑い日に美味しいメニューをラインナップしました。
土曜日からは、先日お出しする予定で随分遅れましたが、小夏(日向夏)デザートも登場します。

それでは早速、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ヴェリーヌ 梅酒ショコラ(新作。チョコムースと梅酒ジュレ。金~月)■
・ヴェリーヌ マンダリントロピック(新作。みかんムースとトロピカルフルーツジュレ。金~月)■
・ムラングシャンティ カフェ(新作。金~月)■
・お米ロール(濃い生クリーム)(新作。金~月)■
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにグリオットとダークチェリーとカスタード)(金~月)
・トルタパルミジャーノ(金~月)■
・ヴェリーヌセルリ&小夏(新作。土~月)■●
■…小麦不使用、●…卵不使用

今週も殆どがお初メニューです。
青梅が出回り出した時期から、ずっとリクエストを頂いていた「梅を使ったデザート食べたい♪」というご意見にお応えして、柔らかいチョコムースに、梅酒ゼリーを乗せた涼しげカップデザートに仕上げました。

二つ目の涼しげデザートは、マンダリンオレンジ(みかんの一種)のムースと、パッション・マンゴ・ライム・レモンを合わせたトロピカルフルーツのジュレを乗せたカップデザートです。

そして、シンプルでもお好きな方が多い、ムラングシャンティの初コーヒー味をお出しします。

今週のお米ロールは、シンプルに生クリーム。ミルク風味が濃いクリームの方です。

そしてお待ちかねは、トルタパルミジャーノ。
近々やるっていつやねん!という声に押されて作りました。
お待ちくださってた皆様、ご都合が合えば是非この4日間でお立ち寄りくださいませ。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
金:プレーンスコーン
土:オレンジスコーン
日:レーズンスコーン、パンドミ
月:全粒粉ごま塩スコーン、パンドミ

焼き上がりはスコーンが14時~、パンドミは15時前後の予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フィナンシェココアマンド(新作)、フロランタンシノワ、バスクオノワ、ムラングカカオ、ムラングカシス(包装出来次第)、
アプリコーゼクーヘン、ケークアールグレイ、カイザークーヘン、ラムショコラ、
カカオビスク、ごまビスク、レモンクッキー。

夏のムラング、カシス味が久しぶりに登場です。
レモンクッキーも、しばらくお休みになっていましたが、ようやく登場です。
こちらもお好きな方から「いつ?」とのお声が高かったです。

明日からは、雨が降らないとグンと気温が上がりそうな週末です。
あまり暑くなり過ぎないことを祈りつつ、、、明日からの4日間も、皆様のお越しをお待ちしております!
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これからの日本って・・・。
営業最終日の月曜日の晩は、翌日に向けての仕込や準備がないので、いつも世の中の情報収集にいそしむ時間です。
今日は、気になっていながら全然見れていなかった党首討論をYouTubeで片っ端から見ました。
どんどん見入ってしまいます。
私は、めちゃくちゃ面白いと思うんですけど、そう思いませんか?
ワイドショーやテレビドラマは面白いと思うのに、政治を面白いと思わない人って、何でなんでしょう?
私は、自分に直接関係ないタレントがあーだこーだの話より、日々の暮らしに直結している政治の方が、ずっと興味津々なんですが。

以前は、タレント議員なんて信用ならんと思っていたし、ただの目立ちたがり屋だと思ってた山本太郎に注目し始めたのは、日本はなぜ、「基地」と「原発」を止められないのかという本を読んで以降、少しずつ真実が見え始めたからです。

この本はベストセラーになったから例を挙げる人も多いですが、自分が知らなかっただけで、もっと前から真実を書いていた人は沢山いました。
私は本当に、無知無関心+ちょっと政治分かってる風の知ったか、でした。
猛反省です。
でも、このような、「なんちゃって知ったか状態」の40代~60代の人ってすごく多いですね。
情報源はテレビが全てで、ある程度テレビで政治を勉強してきた人たち。
その辺のおっちゃんなんかは、テレビの代弁のように政治を語ってました。
きっと「ミヤネ屋」も「たかじんのなんちゃら」もチェックして、読んでる新聞は読売新聞だな・・・という感じ。
その子供たちは、自分で調べる気にならなければ、親にちょろっと話を聞いて選挙に行ってしまうんでしょうね。あぁ末恐ろしや。


話し戻って、この山本太郎氏。
党首討論を見ても、およそ政治家に向かない話し方で訴える姿は、もどかしさも感じるんですけど、素直に人間の正義感も感じます。
巨悪に向かうアリンコみたいで、セツナクなります。
「何だか世の中おかしい、、、どうなってるの?」と調べ出し、パズルのピースを埋め続けた終盤、全体像が見えてきた頃、世界は軍需産業の利益の為に回っていることを知ってしまった人は、アリンコに託したくなるはずです。

まだ何も知らない人は、パズルの最初の1ピースになるかもしれません。

「経団連ハッピーセット」(20分8秒くらいから)
https://youtu.be/XfJAg9LQT3s?t=20m8s


脱原発と言うだけで、なんでテレビから消されるのか、
なんで、原爆を落とされた日本が核発電を止められない上に輸出までするのか、
沖縄の基地負担軽減と言いながら、なんで沖縄に自衛隊基地を山ほど作り始めてるのか、
なんで、世界中でテロが頻発するようになってきたのか、
中東では、なんで紛争が終わらないのか、
自分の国じゃないのに、アメリカ大統領選が、なんで世界中でそんなに注目されるのか、

多くの人が願う平和とはこんなにもかけ離れたことで、いったい誰が喜ぶのか。


でも、一番疑問に思うのが、未来ある子どもを持つ親も含めて、なんで多くの人は目を閉じたまま気付こうとしないのか?
日本は本当に不思議な国ですよね。不思議に空気を読むのが当たり前な文化。語らないこと、もめない事が最善。

私は子どもはいないんだし、そんなに目を瞑ってたいならどうぞ勝手にしなよ、・・・と投げ出したくなるけど、人生始まって以来、毎日お店で沢山の子どもと会う機会が出来て、キラキラした目を見ると、どうも黙ってられないんですよね。
どんな未来を残したいか、もうちょっと多くの人と考えていきたいです。

この人の目を見た時、心に突き刺さるものを感じました
三宅洋平 魂の選挙演説

https://www.youtube.com/watch?v=4hnCHVuzVFI
最初の方は、夢の理想を語る若者と思うかもしれないですが、創価学会、日本会議、靖国神社あたりから、社会の核心に迫ってきます。
その辺りの議員よりよっぽど勉強してるんじゃないかと思います。
ちょっと知り始めた人には、一から十まで伝わる内容で、心に響くはずです。

この時は魂に訴えていますが、街宣場所に拠っては、もっと理論的に冷静に演説してるんですよ。
前回も約17万票集めた三宅洋平氏、かなり頭脳的・戦略的に動いていて、組織力もすごくあるそうです。
YouTubeで検索すると沢山でてきますので、他も見てみてくださいね。
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応援買い、ありがとうございました!

夕方の投稿を見て、雨の中応援買いにに来てくださった皆様、本当にありがとうございました。
完売とは行きませんでしたが、おかげさまで、売れ残りは少しでした。
朝、ダッシュで買いに走ったサラダセロリを使った、ヴェリーヌセルリが残ったのがセツナイですが、気合い入れてちょっと作り過ぎたのも原因です。

営業最終日にあたる月曜日の夕方からの雨は、ホント悩ましいです。
梅雨だから仕方ないですけどね。
生菓子が全然足りなくて、「なんにも並んでないのか、この店は!」と、気分を害されて帰られることもありますし、余る時は大量に余るし、難しいもんです。
これからもしばらくは、不安定なお天気が続きそうなので、もっと鋭い勘と読みを磨きます!
・・・それでも読み間違えたときには・・・、また皆様に泣き付きますので、その時はどうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>


さてさて、今日のお菓子とパンのご紹介です♪
久々に今日のパンは良かったです。自己採点は80点くらいでしょうか。
しっかりトーストすると粉の旨味が感じられると思いますが、チョイスくださった皆様、いかがでしたでしょうか?
めちゃ旨のパンを知っていると、中々100点は難しいですが、これからも、菓子屋の道を踏み外してパンにのめり込み過ぎない程度に研究していきます。
宜しかったらお付き合いくださいね。

そして、ご予約が多かった初のフレンチトースト。
皆さんの反応が良くてビックリ、夕方には売り切れました。
「またやるの??」とその後も何人かに聞かれたのですが、、営業中に、2個ずつチマチマとフライパンで火加減を調整しながら焼くのって、めちゃくちゃ大変だったので、ちょっと次は二の足を踏みますが。。。
リクエストの声が怖くなってきたらやるかもしれません。


もう1つ、昨日からお出しした、タルトスリーズピスターシュです。
無添加無着色のローストピスタチオペーストを練り込んだタルトに、グリオットチェリーを入れて焼き込み、カスタードとダークチェリーを乗せた、シンプルですが味わい深いタルト。
チェリーは、ハーブとスパイスでコンポートにしていて、ちょっと複雑な奥深い味わいなんですよ。
このまま、ワインのアテにもなります。

フルーツのコンポートは、単に砂糖と水で煮るのではなくて、それぞれのフルーツに合わせていくつかの味の補強を加えていますが、このダークチェリーの場合は、シナモンとロリエとアマレットとレモンです。
煮る時のシロップは、水ベースのものや、ワインベースのものなど色々ですが、大概のコンポートにシナモンとロリエは入れます。
これだけでも、ぐっと深みが増しますよ。
作るのがお好きな方は、ご家庭でも試してみてくださいね。
暑くなるこれからの時期は、フルーツエキスが染み出したコンポートのシロップを薄めて飲むのもオススメです。
さぶるーでも、コンポートシロップが溜まってきたら、こんなドリンクを販売しようかと検討中です。


今週も、並んでいなかったアレやコレやのリクエスト、「いつ出るねん!」とイラっとの声(笑)、沢山頂きましたので、それらのご意見を盛り込んで、次週のメニューを組み立てます。
また、次の金曜日からもどうぞ宜しくお願いいたします!

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生菓子まだあります
今日は生菓子不振です。
パンと焼き菓子に押されて、生菓子がまだ結構残っていますので、宜しかったら帰りにお立ち寄りくださいませ。

・ヴェリーヌセロリ x6
・カフェヴェトナム x3
・お米ロール(フロマージュブラン) x3
・タルトスリーズピスターシュ x1
・クレームブリュレショコラオランジュ x5


オレンジスコーン、フレンチトーストは売り切れました。
ラスク、パンドミはまだ少しあります。  ←*ポチっとお願いします*
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明日のメニュー

涼しい晴れの予報だった今日、日中はグングン暑くなって、6時過ぎには土砂降りの夕立ちが来て、天気予報は残念な方にハズレました。
でも快晴のお昼間は絶好のおでかけ日和でしたね。
ご家族で遠出されたり、屋外イベントに出かけられた方も多かったようです。
若干こんがりになって、帰りに寄ってくださった方も(笑)
今日は、遠方からお越しの方や、随分ご無沙汰のお友達も来てくれました。
そして夕方、なぜかちょうど土砂降りの時間帯にもお客様が重なりましたが、皆様大丈夫でしたでしょうか?

少しゆったり営業になる日曜日と月曜日はパン~♪
と、今日、久々にパンドミを焼いたら、どうも酵母の嫌な臭いがするので、沢山焼いたのですがお出ししませんでした。

コレ全部どうするかなぁ。。。
・・・と、思いついたのが、ラスクとフレンチトースト。
両方とも菓子屋の味わいにしようと、リッチな配合で作りました。
ラスクには、たっぷりバターを塗ってベルジョワーズとシナモンをプラス。
フレンチトーストには、生クリームとハチミツを入れた濃厚なアパレイユにジュンワリと漬け込み、カリッとしっかり焼きました。


バゲットのような荒くてもちっとしたパンドミなので、フレンチトーストにしてももちもちで、ラスクはガリッとした食感のちょっと面白いお菓子に仕上がりました。
明日も焼いてお出ししますので、宜しかったらお試しくださいね。

それでは、明日のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・カフェ ヴェトナム(金~月)■●
・お米ロール(フロマージュブランクリーム)(金~月)■
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにグリオットとダークチェリーとカスタード)(新作。日・月)
・クレームショコラオランジュ(チョコレートのクレームブリュレにオレンジピール)(新作。日・月)■
・タルトショコラパッション(日・月)
・ヴェリーヌセルリ■●
■…小麦不使用、●…卵不使用

トップの写真は今日から登場したクレームショコラオランジュ。
オレンジピールを合わせたチョコレートのクレームブリュレです。
たっぷり使ったオレンジピールに、オレンジの香りのリキュールと、ほんの少しカルダモンを合わせて、風味豊かな味わいになりました。
常連さんが「コレ、間違いない!」と太鼓判を下さったので、間違いないと思います。

今日セロリ切れでお休みだったヴェリーヌセルリーは、明日再登場予定です。
金曜土曜に逃した方は是非どうぞ。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
月:オレンジスコーン、パンドミ、フレンチトースト。
焼き上がりはスコーンとフレンチトーストが14時~、パンドミは15時前後の予定です。

明日は酵母を新たに、美味しいパンドミに再チャレンジです。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フロランタンシノワ、バスクオノワ、ムラングカカオ、ラスク(新作)
アプリコーゼクーヘン、ケークアールグレイ、カイザークーヘン、ラムショコラ、
カカオビスク(新作)、ごまビスク、アマンドセック、ごまコーヒーサブレ。

今日のラスクは焼き菓子棚に並べています。
今週は日替わりで毎日メニューが変わりました。
総仕上げの明日はパン菓子まで並ぶという、ちょっと珍しい品揃えです。
宜しかったらお立ち寄りくださいね。お待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
予約メニューと、個数、お引取り日時もお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。
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明日のメニュー

今日は昨日ほど雨が激しくなかったですが、降ったり止んだりのすっきりしない一日でした。
この雨のせいか、今日はお客様が少なくて、お立ち寄りくださったのは殆ど常連さんといった感じでした。
いつもゆっくり話せない事が多いので、今日はそんな常連さん方と長話をしてしまいました。
ペットの病気の話から、健康話、食の話、政治の話、子育ての話、生きる意味について・・・、ほんまに菓子屋かい!?という位、それぞれの方と色んな話をして一日が終わってしまいました。
・・・いえいえ、終わっちゃいけません。今から仕込みです!

それでは、明日のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・カフェ ヴェトナム(金~月)■●
・お米ロール(フロマージュブランクリーム)(金~月)■
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにグリオットとダークチェリーとカスタード)(新作。日・月)
・クレームブリュレ ショコラオランジュ(チョコレートのクレームブリュレにオレンジピール)(新作。日・月)■
・タルトショコラパッション(日・月)
■…小麦不使用、●…卵不使用

ヴェリーヌセルリーは、明日はお休みで、月曜日に再登場予定です。
また写真を撮り忘れてしまい、トップの写真はカフェヴェトナム。。。すみません。。。

ブリュレショコラに、タルトショコラ。少し気温の下がっているうちに、チョコ系2つをお出しします。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
日:有機レーズンスコーン、パンドミ。
月:オレンジスコーン、パンドミ。
焼き上がりはスコーンが14時~、パンドミは15時前後の予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フロランタンシノワ、バスクオノワ、ムラング雪塩、ムラングカカオ、
アプリコーゼクーヘン、ケークアールグレイ、カイザークーヘン、ラムショコラ、バトンエピス、
カカオビスク(新作)、ごまビスク、アマンドセック、ごまコーヒーサブレ。


明日はようやく晴れの予報です。
宜しかったらおでかけついでにお立ち寄りくださいませ。
お待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
予約メニューと、個数、お引取り日時もお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。
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明日のメニュー

今日のお昼間はひどい雨でしたね。
一時は、土砂降りの雨で表は真っ白になっていました。

この雨で今日はゆったり営業だな・・・と思っていたら、お昼間の雨がひどい時間帯にも何人かお越しくださいました。
雨の中、お立ち寄りくださってありがとうございました。
帰り道、大丈夫でしたでしょうか?どうぞお風邪を引かれませんように。。。

今日は雨で気温が下がって、甘いものが食べたくなる日だったのかもしれませんね。
予報ではこれくらいの涼しさがしばらく続くようですので、本格的な暑さになる前に、少し濃い目のものも織り交ぜていこうと考えています。


それでは、メニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ルバーブのレアチーズ(金・土)
・ヴェリーヌパッション(金・土)■
・タルト ココマンゴ(金・土)
・ヴェリーヌセルリー(新作。土・月)■●
・カフェ ヴェトナム(金~月)■●
・お米ロール(フロマージュブランクリーム)(金~月)■
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにグリオットとダークチェリーとカスタード)(新作。日・月)
・クレームブリュレ ショコラオランジュ(チョコレートのクレームブリュレにオレンジピール)(新作。日・月)■
■…小麦不使用、●…卵不使用

新作のヴェリーヌセルリー♪
・・・の写真を撮り逃してしまいましたので、トップの写真はヴェリーヌパッション。。。

セロリって、避ける方が多いかなと思ったら、セロリが苦手な方までもどんな味か食べてみたいと、チョイスされる方が相次ぎ、今日の人気No1でした。
この勢いだと、素材のサラダセロリが日曜日には切れそうだと、追加を仕入れに行こうと思ったんですが、なんとお店の方が品切れだそうで、月曜日に入荷するそうな。。。
ということで、月曜日の朝に仕入れに行ってきますので、明日の分が終わったら月曜日までオアズケになります。

そしてそして、メニューが入れ替わる日曜日からも、新作2種類をお出しする予定です。
種類が少なくなりますので、気温をみて、サッパリorコッテリ?もう1種類何かお出ししようと考えています。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
土:有機紅茶スコーン
日:有機レーズンスコーン、パンドミ。
月:オレンジスコーン、パンドミ。
焼き上がりはスコーンが14時~、パンドミは15時前後の予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フロランタンシノワ、バスクオノワ、ムラング雪塩、ムラングカカオ、
アプリコーゼクーヘン、ケークアールグレイ、カイザークーヘン、ラムショコラ、バトンエピス、
カカオビスク(新作)、ごまビスク、アマンドセック、ごまコーヒーサブレ。

アプリコーゼクーヘンと、ムラングカカオが再登場します。
お好きな方が多い人気者たち、ファンの皆様お待たせしました♪


さてさて、ここからはほんの少し、今日の衝撃ニュースを受けて社会ネタです。
ご興味ない方は読み飛ばしてください。

今日は「大どんでん返し」、イギリスのEU離脱が決まったという報道がありました。
世界的に右傾化した人が増えているのは、本当に怖いことだなと感じます。
終盤に来て「離脱派が若干劣勢か」と報じられていたので、予想外な結果に各方面での動きが慌しいですね。
今後、これが世界にどう影響するのか、少し胸騒ぎもしますが、平穏に進むように願いたいです。

かたや日本では、一昨日公示された参院選で、既に与党圧勝だとの予測が流れています。
でもこれは、利権主義の企業と、盲目の宗教信者の団体票に対して、「目を覚まし始めた無党派の国民」の票がどれだけ増えるかに拠って、まだ結果は分からないと思います。
日本では、右傾化した人たちではなく、平和な国民の本意がちゃんと反映される、逆の「大どんでん返し」の結果になればいいですね。

今の日本が向かうのは、相手が武器を持つから自分は更に強力な武器を持つ、相手を負かしてぶん捕って勝ち組になる、弱肉強食の教育で洗脳された子どもを増やして、愛国心を煽って周辺諸国の脅威を煽って軍事力強化。
切られた福祉で路頭に迷う貧困者の横で、核発電を筆頭に潤う軍需産業のお上は争いを見てほくそ笑んでいる。
あぁぁ、知らぬが仏だ、、、と、日本社会の仕組みを知った人はみんな絶望。。。


周囲がどうやったら幸せに暮らせるかを考えて、自己利益追求ではなく、自分の幸せは世の中から循環して自分に戻ってくると、全世界の人が考えると戦争はなくなるはずです。
悲しいですが、今の世の中はこの逆の動きのようです。

理想論だと言われようが、私は理想を持たずして向かう方向は決まらないと思うので、どれだけ高くても、理想の方向性さえ正しければ、明日からの動きが変わるはずだと考えています。

お菓子の話に置き換えても、煌びやかで激旨な洋菓子を、体に負担の少ない素材で、ましてや、きび砂糖で全て作るなんて無理だと思っていましたが、「必ずやる」と思って向かえば出来るもんだと思います。
まだまだお店として成功したなんてレベルじゃありませんが、それで幸せに感じてもらえる人がいるなら、やる価値はあると思っています。

皆様は、今の日本の動きや、生きることについて、どう考えておられますか?
一人でも幸せで優しい魂が日本に溢れますように。。。


↓目を覚ます記事色々↓

リテラ 国民の怒りを代弁。辛辣ですが正論。
http://lite-ra.com/


目を覚ました国民が挑む
http://tanakaryusaku.jp/2016/06/00013843


IMFがアベノミクスに警告!IMF「安倍政権のアベノミクスは効果的ではないことが分かった。放棄するべき」
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-12153.html


「戻るのか、進むのかぁー!」ってどこかで聞いたセリフですよね。
安倍晋三と橋下徹はそっくり! 内田樹が「幼児的で嘘つき」「怨念に突き動かされた」二人の醜悪な共通性を分析
http://lite-ra.com/2016/04/post-2151.html


マガ9 どうする? 2016年参院選挙
http://www.magazine9.jp/article/vote2016/28745/


最後まで読んでくださってありがとうございました。




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明日24(金)から通常営業します

先週は、急な営業時間の短縮や予約販売など、ご迷惑をおかけしてすみませんでした。

愛犬の状態はひとまず落ち着いていて、毎日病院に通って点滴と投薬で少し持ち直しています。
ご心配くださった皆様、本当にありがとうございます。
こんな状況だったので、病院に連れに行ったり、えさをあげに帰ったり、様子を見に帰ったり、と一日の間にお店と家を何往復もしていました。
合間合間の仕込みで、沢山は作れていませんが、明日からまた夏メニューの色々を並べます。
先週逃したという方も、宜しかったらお立ち寄りくださいませ。


それでは、メニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ルバーブのレアチーズ(金・土)
・ヴェリーヌパッション(金・土)■
・タルト ココマンゴ(金・土)
・ヴェリーヌセルリー(新作。金~月)■●
・カフェ ヴェトナム(金~月)■●
・お米ロール(フロマージュブランクリーム)(金~月)■
■…小麦不使用、●…卵不使用

新作のヴェリーヌセルリーは、サラダセロリをミルクで煮出したミルクプリンと柑橘シロップの爽やかジュレの組み合わせです。
実は、私はセロリはちょっと苦手なんですけど、このサラダセロリはみつ葉のような細さと、ハーブのような爽やかさもあって食べやすかったです。
「セロリ、食べられなくはないんだけど敬遠する」という方、宜しかったらお試しくださいね。

日曜日からは、メニューがいくつか入れ替わって、チェリーのタルトとあと2つほどお出ししようと準備中です。
決まりましたら改めてお知らせします。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
金:プレーンスコーン
土:有機紅茶スコーン
日、月は、未定ですが、今度こそパンを焼こうかと・・・。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フィナンシェカフェアマンド、フロランタンシノワ、バスクオノワ、ムラング雪塩、
ケークアールグレイ、カイザークーヘン、ラムショコラ、バトンエピス、
カカオビスク(新作)、ごまビスク、アマンドセック、ごまコーヒーサブレ。

カカオ豆を使ったビスクが登場します。
ナッツのおせんべいのような、ガリっとした食感の香ばしいお菓子で、小麦乳製品不使用の健康的なおやつにもおすすめです。
和菓子的な味のそばやごまに比べて、やっぱりカカオバージョンはちゃんと洋菓子的な味になりますね。
宜しかったら、ごまビスクと食べ比べてみてくださいね。

もう1つ、久しぶりに、女性に人気のラムショコラが登場します。
バルサミコ酢の酸味を活かしたショコラケーキは、奥深い味わいですよ。


それでは、明日からの4日間も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
予約メニューと、個数、お引取り日時もお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。
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明日20(月)は予約販売のみです

本日は、急な営業時間変更で申し訳ありませんでした。
引き続きご不便をおかけしますが、明日の営業は、ご予約のお渡しのみとさせていただきます。
今のところ、お昼前後に数件ご予約があるため、ひとまず11時半~14時過ぎはお店を開けております。
焼き菓子の方は、棚に並べている分がございますので、ご入用の方は宜しかったらお立ち寄りくださいませ。

今日は、雨が降っている最中や、雨が上がって少しの間に、ご都合を合わせてお越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
「ご家族大丈夫?お母さん悪いの?」とご心配のお声もいただきすみませんでした。

調子が悪いのは、家で飼っている8歳のチワワなんです。
個人的なことなのでサラッと、、、と思ったのですが、いらっしゃる皆さんがそれぞれに聞いてくださり、参考になる話を教えてくださったりと、今日は随分励まされました。
愛犬は、1年前から肝臓の数値が悪くて、高度医療センターでも検査したのですが原因不明で、そのまま少しずつ悪化していて、昨日の朝に嘔吐したので朝一に病院に行ったところ、かなり進行していて黄疸が出ていたんです。
当の本人はそこまで辛そうではなくて、いつもより少し元気が無い位なので、本当にそんなに悪いのかな、夢だといいな・・・なんて思っちゃいますが、黄疸が出ているのでやはり結構危険な状態なんだそうです。

まだどうなるかは分かりませんが、しばらくの間、お店の営業時間の変更や急なクローズなどで、ご迷惑をおかけすることがあると思います。
大変申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。


さてさて、変わりましてお菓子の話しです。
営業の変更に伴って、今のところお客様から相次いで聞かれているのが、
「新作の○○は、今回で終わり?次も出るの?」というお問い合わせです。
今回お出しした3つの新作は、
・ルバーブのレアチーズ
・ヴェリーヌパッション
・タルト ココマンゴ

この3つは次もお出しする予定なのですが、ご予約も多くて今日までで随分在庫が減り、既に終盤になってきまして、恐らく次の金曜と土曜で終わりそうな感じです。
大概、新作は2週同じものを並べられる位の材料を揃えるのですが、ご予約が集中するメニューは予測より随分早く終了することもあります。
・・・もちろん、その逆で、終了しないものもありますが。。。
そんなメニューはまた改良して登場したりもします。


それともう1つ、お出しする予定だった小夏(日向夏)のジュレは、7/1(金)~の週でお出しすることになりました。
このメニュー狙いだった遠方の方が、その週にまたお越しくださるそうなので、その時に合わせて作らせて頂こうと思います。
一週間オアズケメニューということで、宜しくお願いいたします。

未熟だからこそ(!?)のびしろにご期待くださる方が多いパンも、仕込みの状況で「いつ出ます」とは言えないのですが、夏の間はちょくちょくお出しするつもりですので、すみませんが、またの登場をお待ちくださいませ。


ではでは、しばらくの間は不確実な営業でご迷惑をおかけするかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。

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19(日)20(月)の営業について


今日の日中は真夏のような暑さになりました。
この暑い中、お越しくださった皆様、ありがとうございました。
なぜか一番気温の高い2時~4時頃までのお客様が多かったんですが、皆さん、熱中症などは大丈夫でしたでしょうか?
これからも、梅雨の合間の晴れは、こんな強い日差しになるんでしょうね。

さてさて、昨日の今日で大変申し訳ありませんが、明日と明後日の営業についてお知らせです。

19(日)11:00~16:00
20(月)ご予約販売のみ


家族の体調が悪くて、明日の日曜日は16時に閉店、月曜日はご予約分のみの販売とさせていただきます。
「営業時間拡大!」と昨日お伝えしたハナから変更になってしまい、本当に申し訳ありません


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ルバーブのレアチーズ(新作)
・ヴェリーヌパッション(新作)■
・タルト フィグアールグレイ
・カスタードプリン■
・お米ロール(フロマージュブランクリーム)■
・お米シフォン(はちみつ)■
・タルト ココマンゴ(新作)
■…小麦不使用、●…卵不使用
※予定していた小夏のジュレは来週のメニューで組み込みます※

トップの写真は、今日からお出ししたタルトココマンゴです。
しみじみ味わい深い、ココナッツの厚焼きタルトに、ゴロゴロっとマンゴを乗せた夏のタルトです。
大小形も色々のマンゴの乗せ方に、思わずパズルのような楽しさを味わってしまいます。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
日:オレンジスコーン(13時頃)

※予定していたパンドミ、月曜日のスコーンは、お休みいたします。申し訳ありません。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フィナンシェカフェアマンド(新作)、フロランタンシノワ、バスクオノワ、ムラング雪塩、
ケークアールグレイ、カイザークーヘン、バトンエピス、ごまビスク、アマンドセック、ごまコーヒーサブレ。


生菓子、焼き菓子共に、月曜日はご予約のお渡しのみとさせていただきます。
月曜日にお立ち寄りくださるご予定の方は、下記のメールアドレスへご依頼くださいませ。
お手数をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
予約メニューと、個数、お引取り日時もお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。
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明日のメニュー&明日・明後日はサマータイム営業♪

今日は昨日からの雨のおかげか少し気温も下がって涼しい日になりました。
風もあって爽やかだし、今日はお客様多いかも・・・と、気を引き締めていたのですが、予想はハズれて夕方以降のお客様がいつもより随分少なかったです。
聞くところによると、今日は飲み会が多いみたいですね。
既にオープンしているビアガーデンもいくつかあるんだそうで、一足先に真夏の雰囲気を楽しまれた方もいるでしょうか。
明日は、日中の気温がグンと上がるようなので、真夏さながらの日になりそうですね。

さてさて、明日と明後日の土日なんですが、1時間早めに開店することにしました。
営業時間は、11:00~20:00 です。
サマータイム営業♪といっても、前倒しで開けて、閉店時間はいつも通り20時です。
先週の日曜日に、朝10時から開店したところ、思いのほか沢山の方がお越しくださったので、明日明後日も1時間だけ早く開けてみることにしました。
早いほうがご都合が良い方は是非お立ち寄りくださいませ。

今週のメニューは昨日ご案内した通りでですが、改めてお知らせします。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ルバーブのレアチーズ(新作。金~月)
・ヴェリーヌパッション(新作。金~月)■
・タルト フィグアールグレイ(金~日)
・カスタードプリン(金~月)■
・お米ロール(フロマージュブランクリーム)(金~月)■
・お米シフォン(はちみつ)(金~月)■
・タルト ココマンゴ(新作。土~月)
■…小麦不使用、●…卵不使用


トップの写真は今日からの新作、ヴェリーヌパッション。
沖縄産の生パッションフルーツを使ったジュレと、パッションフルーツに赤オレンジを合わせたムース、サワークリームのムースの3層構造です。
キュッとした酸味が、暑い日に美味しく感じるデザートです。
パッションフルーツは、カロテンや葉酸も多く含まれて栄養満点フルーツなんですよ。
ちなみに、トップの飾りはサラダセロリです。
小さいながらちゃんとセロリの香りがしますよ。


もう1つ今日からの新作は、ルバーブとアマレーナチェリーのレアチーズです。
こちらは、長野産のルバーブを自家製のジャムにして、ムースの全体に混ぜ込んでいます。
ルバーブは赤い茎のお野菜ですが、欧米ではお菓子に使われることが多いようです。
甘酸っぱい味にほのかな野菜の青っぽさが香って、火を通すとトロリとした食感になって、なんとも言えない独特の美味しさ。
こちらも栄養満点素材で、特に繊維質が多くて便秘にも良いんだそうですよ。
ちなみに、トップのチェリーは、先日の味の薄かった国産チェリーをほんのりお酒に漬けたものですが、やっぱりあんまり美味しくないんです。
ちょっとデコレーションが寂しかったので、その飾りという役割で。。。

終盤になって来たタルトフィグアールグレイは、日曜日もお出しできそうです。
そして予告どおり、明日からは、タルトココマンゴが登場します。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
土:有機紅茶スコーン
日:オレンジスコーン、パンドミ
月:全粒粉ごま塩スコーン、パンドミ

焼き立てコーナーは、大体14時以降に出揃います。



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フィナンシェカフェアマンド(新作)、フロランタンシノワ、バスクオノワ、ムラング雪塩、
ケークアールグレイ、カイザークーヘン、バトンエピス、そばビスク、ごまビスク、
レモンクッキー(残僅)、アマンドセック、ガレットポワブル(残少)、ごまコーヒーサブレ。

明後日からしばらく雨や曇りが続くようですが、明日はお天気のお出かけ日和になりそうです。
宜しかったら、おでかけついでに是非お立ち寄りくださいませ。
お待ちしております!



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予約メニューと、個数、お引取り日時もお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
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明日のメニュー

今日は雨がよく降りますね。
梅雨ですから当然なんでしょうけど、まだまだ晴れの日の方が多いので、あまり梅雨っぽさを感じないですね。

昨日と一昨日で、自転車屋さんを数軒回って新しい自転車を買ったのですが、新相棒とちょっと遠出~♪なんて言うのは、しばらくお預けになりそうです。

明日からも、気温が上がったり、雨だったり、ジメっとした週末になるみたいですね。
この時期でも、なるべく爽やかに食べられるものを・・・と、今週のメニューを練りました。
・・・と言いつつ、このお休みの間は、仕込みの時間が十分取れなくて、遅れて登場するメニューがいくつかあります。
この時間になってもまだ出来上がっていないものがありますが、、、明日に向けてスピードアップします!

では早速、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ルバーブのレアチーズ(新作。金~月)
・ヴェリーヌパッション(新作。金~月)■ 14時頃~
・タルト フィグアールグレイ(金・土)
・カスタードプリン(金~月)■
・お米ロール(フロマージュブランクリーム)(金~月)■
・お米シフォン(はちみつ)(金~月)■
・タルト ココマンゴ(新作。土~月)
・小夏ジュレ(日・月?)■●
■…小麦不使用、●…卵不使用
※曜日は予定のため、前後する可能性があります※

人気のレアチーズが久々の登場です。今回は、ルバーブにアマレーナチェリーを合わせて、甘酸っぱい美味しさを加えた新作です。

もう1つ、甘酸っぱい新作は、ヴェリーヌパッション。
パッションと赤オレンジのムース、サワークリームのムース、パッションのジュレを組み立てた、暑い日に美味しいカップデザートです。
並ぶのはちょっと出遅れて14時頃になりそうです。

お米ロールは、少し前からフロマージュブランのクリームを巻いていますが、実は影のヒット商品です。
ヨーグルトのような爽やかさがペロリといける、暑い時期でも食べやすいロールです。

今週のシフォンは、クリームの入らないタイプです。
じめっとしてくると、クリームが食べにくいわぁという方にオススメです。

月曜日にお出しした夏のタルトの改良版は、土曜日からお出しできそうです。
しっとりしたココナッツクリームを部厚めに流して焼いたタルトに、ゴロゴロっとマンゴを乗せた夏のタルトです。

戴き物の小夏(これも日向夏)を使って、日曜日と月曜日でジュレに仕立ててお出ししようかと思っています。
並べられるかは、小夏の状態によりけりなので、今のところ不確定です。

◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
金:プレーンスコーン
土:有機紅茶スコーン
日:オレンジスコーン、パンドミ
月:全粒粉ごま塩スコーン、パンドミ

焼き立てコーナーは、大体14時以降に出揃います。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フィナンシェカフェアマンド(新作)、アマレーナ、フロランタンシノワ、バスクオノワ、ムラング雪塩、
ケークアールグレイ、カイザークーヘン、バトンエピス、そばビスク、ごまビスク、
レモンクッキー、アマンドセック、ガレットポワブル、ごまコーヒーサブレ。

トップの写真は、焼き菓子の新作、フィナンシェカフェアマンドです。
ほろ苦いコーヒーフィナンシェに、コーヒーダックワーズでお化粧して焼き上げました。
フィナンシェだけよりも、アーモンドの香りが高く、食感も柔らかになりました。
深炒りのコーヒーのお供におすすめです。

今週も、焼き菓子はまだ豊富にありますので、ギフト用にも是非ご利用くださいませ。
ではでは、明日からの4日間も、美味しいスイーツを揃えてお待ちしております!


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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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