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2016/07
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明日31(日)はお休みです&月曜日のご予約可能メニューご案内

明日31(日)はお休みを頂きます。
明後日8月1日(月)は、ご予約分の販売のみとなります。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

月曜日のお引取りでご予約いただけるメニューは、下記の通りです。

<生菓子>
・タルトアルザシアン ルバーブ(アーモンドと白ワインのアパレイユにルバーブを入れたタルト)
・グランティラミス(イタリア産マスカルポーネ使用の大人のデザート)
(テ・オ・シロトンは完売しました)

<スコーン>
10個単位でしたらどの種類でもお作りできます。

<焼き菓子>
ジンジャンブル、フロランタン日向夏、カカオビスク、エンガディナーヌストルテ、ケーク日向夏、カイザークーヘン、ムラング雪塩(大・小)、柚子胡椒チーズサブレ、カシューナッツサブレ、レモンクッキー。

なお、来週の通常営業は1日多く、木曜日から5日間になります。
どうぞ宜しくお願いいたします。

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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8月の営業予定

8月の後半は長めに夏休みを頂く予定です。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

お休みを頂く分、前半は営業日を増やしております。
お盆に向けて、帰省や、集まりなどが増えるこの時期、さぶるーでは、焼き菓子を沢山ご用意しております。
ご希望に合わせた焼き菓子の詰め合わせを承りますので、どうぞご利用くださいませ。
大量にご注文の場合、熨斗がご入用の場合は、前もってご予約くださるようお願いいたします。

また、生菓子の夏メニューも8月前半で沢山お出ししますので、季節の味を是非お試しください。  ←*ポチっとお願いします*
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明日のメニュー


明後日31(日)は、お休みさせていただきます。
今週の生菓子メニューや、焼き菓子の買いだめなどは、明日のうちに是非どうぞ。

なお、8月1日(月)は予約販売のみとさせていただきます。
月曜日のご予約が可能なものも下記にご案内しておりますので、ご確認くださいませ。

30(土)・・・営業
31(日)・・・お休み
8月1日(月)・・・ご予約販売のみ

※月曜日の受け取りが可能なものは下記をご確認ください※

明日のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆



・タルトアルザシアン ルバーブ(アーモンドと白ワインのアパレイユにルバーブを入れたタルト)(月予約可)
・グランティラミス(イタリア産マスカルポーネ使用の大人のデザート)(月予約可)
・お米ロール(フロマージュブランクリーム)■
・チャイプリン(新作。チャイ風味のミルクプリン)■●
・梅酒ジュレ(新作。梅酒ジュレにサワークリームソース)■●
・木苺とルバーブのヴェリーヌ(新作。木苺ムースとルバーブジュレ)■●
・テ オ シトロン(新作。紅茶ビスキュイ、アーモンドビスキュイ、レモンクリーム)(月予約可)
■…小麦不使用、●…卵不使用

タルトスリーズピスターシュは完売しました。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆

土:有機紅茶スコーン、グラハムパン
月:スコーンご予約可(10個単位)
焼き上がりはスコーンが14時~、パンは15時前後の予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
ジンジャンブル(生姜のケーキ)、フロランタン日向夏、けしココナツビスク(残少)、カカオビスク、エンガディナーヌストルテ、
アプリコーゼクーヘン(残少)、ケーク日向夏、カイザークーヘン、ケークアボカド(残少)、ムラング雪塩、
柚子胡椒チーズサブレ、カシューナッツサブレ、レモンクッキー、雑穀バー(残少)、ガレットブルトンヌ。

焼き菓子は全て月曜日受取のご予約可能です。



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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明日28(木)は営業します&今週のメニュー

明日28(木)は31(日)お休みの振り替えで営業しております。

28(木)29(金)30(土)・・・営業
31(日)・・・お休み
8月1日(月)・・・ご予約販売のみ


今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆



・タルトアルザシアン ルバーブ(アーモンドと白ワインのアパレイユにルバーブを入れたタルト)(木~土、月予約可)
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにグリオットとダークチェリーとカスタード)(木~土)※今期最終
・グランティラミス(イタリア産マスカルポーネ使用の大人のデザート)(木~土、月予約可)
・お米ロール(フロマージュブランクリーム)(木~土)■
・チャイプリン(新作。チャイ風味のミルクプリン)(木~土)■●
・梅酒ジュレ(新作。梅酒ジュレにサワークリームソース)(木~土)■●
・木苺とルバーブのヴェリーヌ(新作。木苺ムースとルバーブジュレ)(木~土)■●
・テ オ シトロン(新作。紅茶ビスキュイ、アーモンドビスキュイ、レモンクリーム)(金・土、月予約可)
■…小麦不使用、●…卵不使用


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
木:プレーンスコーン
金:日向夏スコーン、グラハムパン
土:有機紅茶スコーン、グラハムパン
月:スコーンご予約可(10個単位)
焼き上がりはスコーンが14時~、パンは15時前後の予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆

ジンジャンブル(生姜のケーキ)、フロランタン日向夏、けしココナツビスク(残少)、カカオビスク、ムラング雪塩、ムラングカシス(残少)、、ムラングカカオ(残少)、
アプリコーゼクーヘン(残少)、ケーク日向夏、カイザークーヘン、ケークアボカド、エンガディナーヌストルテ、
柚子胡椒チーズサブレ、カシューナッツサブレ、レモンクッキー、有機雑穀バー(新作)。

焼き菓子は全て月曜日受取のご予約可能です。



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的に店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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営業日変更のお知らせ


今週は、28(木)29(金)30(土)の3日間の営業で、31(日)はお休みさせていただきます。
いつもはお休みの木曜日ですが、今週は営業いたします。
8月1日(月)は、ご予約販売のみとさせていただきます。
ご予約で1(月)にお引取り可能なメニューは、改めてご案内いたします。

急な営業日変更でご迷惑をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。  ←*ポチっとお願いします*
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明日のメニュー


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・タルトアルザシアン ルバーブ(新作。アーモンドと白ワインのアパレイユにルバーブを入れたタルト)
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにグリオットとダークチェリーとカスタード)
・フロマージュ(水分の多いタイプのベイクドチーズケーキ)■
・ブラマンジェ アブリコ(杏のジュレとアーモンドミルクプリン)(残僅)■●
・お米ロール(キャラメルクリーム)
・コーヒープリン(残僅)■
・ブランマンジェ ルバーブ(新作。ルバーブのジュレとアーモンドミルクプリン)■●
・月曜パルフェ(ジンジャーカスタード)
■…小麦不使用、●…卵不使用


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
月:全粒粉ごま塩スコーン、全粒粉パンドミ

焼き上がりはスコーンが14時~、パンドミは15時前後の予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
黒糖マドレーヌ、フロランタン日向夏(新作)、けしココナツビスク(新作)、
アプリコーゼクーヘン、ケーク日向夏(新作)、カイザークーヘン、ケークアボカド(新作。乳製品不使用)
柚子胡椒チーズサブレ、カシューナッツサブレ、レモンクッキー。



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
予約メニューと、個数、お引取り日時もお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
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明日から営業再開します

先週は急にお休みを頂いて申し訳ありませんでした。
明日からの4日間は営業しますので、ご都合が合えばお立ち寄りくださいませ。

早速、メニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・タルトアルザシアン ルバーブ(新作。アーモンドと白ワインのアパレイユにルバーブを入れたタルト)(金~月)
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにグリオットとダークチェリーとカスタード)(~月)
・フロマージュ(水分の多いタイプのベイクドチーズケーキ)(金~月)■
・ブラマンジェ アブリコ(杏のジュレとアーモンドミルクプリン)(金~日)■●
・ばんかんジュレ(金~日)■●
・お米シフォン(ハチミツ)(金・土)■
・お米ロール(キャラメルクリーム)(金~月)■
・コーヒープリン(金~月)(14時頃~)■
■…小麦不使用、●…卵不使用

お野菜だけどお菓子に相性抜群のルバーブ、また大量に仕入れましたので、これからしばらくルバーブメニューを色々やります。
まず最初は卵ベースのクリームと合わせたタルトにしてみました。
もう一つのタルトは、しばらく人気のチェリーのタルト。こちらは土曜日からの登場になります。

チーズケーキ好きの方からのリクエストが多いので、また焼きました。
今回はパルミジャーノレッジャーノが主体のものではなく、フロマージュブランという低脂肪のあっさりしたチーズを使った水分の多いタイプです。

カップデザートは、2週前にお出しして好評だったブランマンジェ、生の杏のコンポートが残っている分だけになりますが、今週もお出しします。
日曜日頃には終了すると思いますのでお好きな方はお早めにどうぞ。
晩柑も、最後に仕入れた分で漬けているコンポートがなくなり次第で、こちらも日曜日頃の終了になりそうです。

そして、ちょっと久々のコーヒープリンです。
このプリンも、カスタードプリンと並んで、リピート率がとても高い人気者になりました。
明日金曜日から出ますが、並ぶのは14時頃になります。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
金:グリーンカレーのスコーン
土:プレーンスコーン
日:オレンジスコーン、全粒粉パンドミ
月:全粒粉ごま塩スコーン、全粒粉パンドミ

焼き上がりはスコーンが14時~、パンドミは15時前後の予定です。

グリーンカレーペーストを練りこんで焼いた、旨辛スコーン、明日初登場です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フロランタン日向夏(新作)、けしココナツビスク、
アプリコーゼクーヘン、、ラムショコラ、ケーク日向夏(新作)、カイザークーヘン、
柚子胡椒チーズサブレ、カシューナッツサブレ、レモンクッキー。

初夏にしばらく使っていた無農薬の日向夏(ニューサマー)の皮をきび砂糖で炊いて日向夏ピールを作りました。
これがまた、苦味が少なくて柑橘の爽やかさも詰まって美味しいんです。
これを使って、フロランタンとバターケーキを作ってみました。
フロランタンは、ピールの部分が硬くて歯の悪い方は食べ辛いかもしれませんので、お年寄りには向きません。アシカラズ。。。

お休みしていた分、いつもよりスピードが落ちてどん臭い感じですが、また明日からの4日間もどうぞ宜しくお願いいたします。


ここからは、お菓子とは別のお話です。
日本に住む方全員に、とても重要な事なので、読んでいただけると幸いです。

参院選が終わった翌日11日の早朝、沖縄の高江という地域(辺野古より更に北の森の中の集落)で、突如、中断されていた基地工事が始まりました。
工事に反対している住民を制圧するために、わずか160人弱の集落に1000人もの機動隊が全国から投入されました。
選挙では基地反対派の圧勝だった沖縄に対して、政府の報復や見せしめのようにも受け取れる、強権的なやり方です。
それはまさに弾圧そのもので、警官や機動隊は不当に県道で全車両を検問し、明日には完全に県道を封鎖して集落に立ち入れなくするというんです。
まるで、暴力団かテロリストの立て篭もり事件でもあったのかという程。
現地はもう、日本で起こっているとは思えないような緊迫した状況です。

こんなに恐ろしい事件なのに、大手メディアはずっと沈黙を通していましたが、昨晩のTBSニュース23でようやく取り上げられました。
ご覧になった方、いらっしゃるでしょうか?
http://www.dailymotion.com/video/x4l2rfi


今日、沖縄じゅうから、全国から、道路が封鎖されない今日のうちに高江に辿り着いて、明日、非暴力抵抗で人間鎖を作って強行工事を止めようと、夕方の時点で住民の応援に1600名ほど終結しました。
ネットやSNSの力はすごいですね。
高江は那覇からだと車で3~4時間、辺野古からでも1時間はかかる、北部の辺鄙な所にあって、普段は殆ど車も通らないような所なのに、警官や機動隊が一帯を封鎖して制圧しようとしている。
どう考えても異常な状況です。彼らには、もう法律なんて通用しません。

参院選の結果を受けて、政府の強権的なやり方は、今後エスカレートすると思われます。
どこか遠い国で起こっていた暴動は、もう明日の日本の姿かもしれません。
選挙後に、「なんか今回の選挙おかしくない?」とか「改憲派が勝ってしまったけど、今後どうなるんかな」と、何人かから連絡がきましたが、政治に全く興味のなかった人までも、嫌な胸騒ぎだけは感じていたようです。
「これから日本はどうなるんだろう・・・」という漠然とした不安は、今回の高江の弾圧を皮切りに、リアリティが増していくんだと思います。
横田基地(神奈川)近くの中学校で新兵訓練がされたり
自民党HPには反政府的な教員を通報するための密告フォームが作られたり
石田純一が立候補を表明しただけで億単位の違約金を請求され、「政治に関する発言はできなくなりました」と謝罪させられたり、、、

「あれ?」「え、どういうこと?」という事が次々と起こりだすでしょうが、大手メディアはもう統制化にあって本当の事は報道できないため、少しでも情報を知っている人に聞いたり、ノースポンサーで運営するニュースサイトなどで調べるしか、真実を知る術がなくなってきています。
知ろうとしなければ、自分の身に振りかぶってくるまでは気付かないかもしれません。
「もう手遅れだ。時代が変わってしまった」という識者もいます。
もうそろそろ目を覚まして、一人ひとりが考えていかなければいけない時代に入ったと感じます。
皆様はどうお考えでしょうか?

最後まで読んでくださってありがとうございます。

三上智恵の沖縄撮影日記
http://www.magazine9.jp/article/mikami/29471/

-追記-
夜中に機動隊の奇襲攻撃が始まりました。
カメラやビデオで撮影されても暴力が分かりにくいからでしょうか?
夕方には、男性が警察車両にひき逃げされたそうです。現場検証はありません。同じく警察が、ひいた車両を逃がしました。
22日、狂気と化した機動隊は、女性の首を紐で絞めました。
https://www.facebook.com/YuntakuTakae/videos/549165815285807/
https://www.facebook.com/YuntakuTakae/videos/549342561934799/

この状況を異常と感じませんか。
離れているからといって、もう目を背けるのはやめませんか。
なんでお菓子屋の私がこんなことを書かないといけないのでしょうか。  ←*ポチっとお願いします*
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~幸せのお菓子作り~ お休み頂いておりますm(__)m


いつもは、金曜日~月曜日の週4日営業しておりますが、18(月祝)までの4日間はお休みを頂いております。
昨日今日と、お休みではありますが、先週の間にご予約を頂いていた方や、常連さん達が何人かお立ち寄りくださいました。
ご心配くださり本当にありがとうございます<(_ _)>

なんと昨日は、鹿児島の片田舎の半島でお菓子作りをされている方がお立ち寄りくださいました。
きび砂糖や、地元の素材を使った、体に優しいお菓子作りをされていて、小さな店舗だけでなく、道の駅でも販売するようになったんだそうです。
ご年配が多い過疎地なので、最初は受け入れられなかったけど、年々少しずつでも広がって、お菓子作りを通して地元の方との繋がりが出来て、本当の幸せが分かったと仰っていました。
想いを込めて食べ物を作る幸せ、私も共感できて、とても素敵なお話が聞けました。

さてさて、さぶるーがお休みの間、「何か甘いもん食べたいんだけど・・・」という方に、体にも地球にも優しい、旨いアイスクリーム屋さんご紹介します。
素材のコダワリには、「自称コダワリ派」の私も頭が下がる、素晴らしいアイスクリームなんですよ。

知り合いがマネージャ職(なのかな?)で、熱く熱く語っていた一部をご紹介しますと
「バニラ、バナナ、カカオ、サトウキビはフェアトレード!
牛乳がすんごい高品質!
牛一頭あたりの牧場面積に応じて、買取り価格が変わる。
もちろん成長ホルモン禁止。
牧場からの廃棄物、排水にも規制が厳しくて、そんな基準を守ってくれる小規模農家からのみ仕入れる。」

こんなに志の高いお店が、着々と店舗展開しているのは、それを分かってくれる消費者が増えたからでしょうね。
食べる本人の体にはもちろん、世界の人に優しい、大地に優しい、アイスクリーム。
でも、内情はやっぱり大変だそうです。そんな牛乳使ってたら、そりゃそうだ。。。目頭が熱くなります。
9月末までの期間限定出店なんだそうで、お近くを通る方は期間中に是非食べてみてくださいね。

■ベン&ジェリーズ
エキマルシェ大阪 内 (JR大阪駅桜橋口からすぐ)
9月末までの期間限定出店

http://www.benjerry.jp/

いつも、こういう志のある方との交流で考えさせられるのは、「幸せって何?」という事。
幸せの価値観は、もちろん人それぞれだと思います。
「本当の幸せって何だ?」というのは、究極には誰にも分からない事だとも思います。

お金自体が好きな人もいれば、他人より裕福な地位が好きな人もいれば、有名である自分に酔い痴れる事が幸せと思う人。
または、自分もそうなりたいと、あやかりたいと、周囲に群がる人や、そこを目指して邁進する人。
はたまた、生身の人との交流をせずに2次元の世界に入り込み、自身の欲望を満たすことが幸せと思う人。
宗教にのめりこんで、教えに忠実に従うことが、現世も来世も幸せになると思う人。

私は、信頼できる人たちとの繋がりがあって、慎ましい生活でも温かさがあって、自分の仕事が誰かの幸せや、地球の幸せに繋がっていたら、それだけで素晴らしいと思います。
これは菓子屋になって強く感じるようになった事で、死んだ目をしていた会社勤めの時には全くその逆でした。
お店を始めてからの人との繋がりの中で、考え方が少しずつ変わって、学んできたんだと思います。
上記にご紹介した鹿児島の菓子店の方や、アイスクリーム屋さん目指して、これからも「幸せのお菓子作り」を極めていきたいです!

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【7/15(金)~18(月祝)】 臨時休業のお知らせ
急なお知らせで申し訳ありませんが、
明日15(金)~18(月祝)は臨時休業とさせていただきます。
なお、ご予約くださっていた方へのお渡しは致しますので、ご予定通りお越しくださいませ。

ご不便をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>  ←*ポチっとお願いします*
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明日のメニュー


今日は雨も早いうちに止んで、夕方頃からは晴れ渡って、風もあったので心地良いお天気でした。
えらい暴風雨か・・・みたいなニュースでしたけど、大阪には殆ど影響なくてよかったです。
各地で、明日の参院選に向けて最後の舌戦が繰り広げられていますが、大阪は候補者にも聴衆にも良いお天気だったのではないでしょうか。

明日の選挙結果、気になりますね。
真偽の程はわかりませんが、、、一つネタを。
投票会場には鉛筆だけが置いてますが、数年前から、ムサシという開票マシンの改竄や、選管の票修正疑惑もあって、油性ペンを持っていく人が増えてきているとご存知ですか?
投票は持参の油性ペンで書いてももちろん有効で、カラーペンでも大丈夫だとか。
近年、白票が多いこと、当落結果が出るのが早過ぎること、ムサシの会社の株主に怪しい架空会社がある事などから、問題視する声があがっているんだそうですよ

私は東京の候補者、三宅洋平氏をずっと応援しています。
大阪だから直接は入れられないのが残念ですが。。。
彼の演説内容には、普段マスコミには一切出ない、日本社会の真の構造まで出てきて、分かりやすい説明で腑に落ちることも多い。
世界と繋がってその構造自体を変えていかないといけない、という熱い想いが心に突き刺さります。

今まで、政治を語ることをタブー視して、議論を深めてこなかった私たちは、無関心や傍観が平和だと、長らく勘違いしてきた気がします。
多くの人と話をして、深め合って、より良い未来を作るにはどうしたらいいか、考えていければな、と思っています。

この三宅洋平さん、街頭演説に1万人も集めて、街宣に行く先々でえらい大騒ぎなのに、メディアは一切取り上げません。
原発の話をするとメディアから消されるのと同じですね。
SNSでは、かなり拡散されていて、もう多くの方が知っていますが、まだご覧になってない方は、是非一度見てみてくださいね。
2週間で約58万回再生された演説。選挙演説で圧倒的1位の再生回数だそうです。

彼の演説を聞けば、大阪で投票する場合でも参考になると思いますよ。

さてさて、お菓子の話に戻ります。
明日は選挙なので、日曜日でも人通りが増えるはずです。
どどーん!と、沢山お出ししたいところですが、、、今日の涼しさで生菓子も焼き菓子も随分売れまして、ちょっと数が少なめになります。すみません。
営業中にも、できたものから追加していきます!

では、改めて明日のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにグリオットとダークチェリーとカスタード)(金~月)
・お米シフォン(ハチミツ)(金~月)■
・お米ロール(ココア&ミルククリーム)(金~月)■
・ブラマンジェ アブリコ(新作。杏のジュレとアーモンドミルクプリン)(金~月)■●
・ばんかんジュレ(金~月)■●
・ヴェリーヌマンゴ(土~月)■●
・タルトショコラパッション(土・日)
・月曜パルフェ(チョコ)(月のみ)

■…小麦不使用、●…卵不使用

トップの写真は、今日からの新作、ヴェリーヌ・マンゴです。
濃厚なマンゴープリンに、ノンホモミルクのプリン、ごろごろマンゴの実にマンゴソース、とマンゴー尽くしです。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
日:全粒粉ごま塩スコーン、パンドミ
月:ナッツのスコーン、パンドミ

焼き上がりはスコーンが14時~、パンドミは15時前後の予定です。



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
カカオビスク、ムラングカカオ、ムラングカシス、
アプリコーゼクーヘン、ラムショコラ、黒糖マドレーヌ、
ガレットブルトンヌ、レモンクッキー。

焼き菓子の種類がとても少ないため、ギフト用にご予定の方は、ご来店前にご連絡くださるほうが確実です。
営業中にも、できたものから並べていきます。

明日はまた暑さが戻ってくるそうです。
湿気もまだまだありそうですし、日中はティータイムで、ふーっと一息入れて、さぶるーの冷んやりスイーツを宜しかったらどうぞ。
お待ちしております!

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明日のメニュー

今日は雨のおかげで少し気温が下がりましたね。
それでも湿気が多くて、ジメジメ嫌な感じです。
沖縄だと感じないのに、、大阪だと暑さも湿気も嫌~な感じがするのは何でなんでしょうねぇ?
(初めてご覧の方々、店主が沖縄フリークということをお見知り置きのほど・・・。
 →こちらに色々と書いてます)
これ、沖縄から来た友達も言ってました。空気の汚れも関係するんでしょうか。
なるべく心地良く夏を乗り切る工夫をしていきたいもんですね。

さてさて、明日から一つ夏メニューが登場し、ショーケースは明日も賑やかになります。
焼き菓子は、予想外に今日もギフトにご利用の方が続いて、少なめにご用意したら全然足りておりません。
多くの方が生菓子をチョイスされるかなーと思っていたので、焼き菓子が手薄になっていました。
営業中にも追加製造して、できるものから並べていきます。

では、昨日のご案内と同じになりますが、改めて明日のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにグリオットとダークチェリーとカスタード)(金~月)
・トルタパルミジャーノ(パルミジャーノレッジャーノを使ったチーズケーキ)(金・土)■※残僅
・ムラングシャンティ カフェ(金・土)■
・お米シフォン(ハチミツ)(金~月)■
・お米ロール(ココア&ミルククリーム)(金~月)■
・ブラマンジェ アブリコ(新作。杏のジュレとアーモンドミルクプリン)(金~月)■●
・ばんかんジュレ(金~月)■●
・ヴェリーヌマンゴ(土~月)■●※14時頃~
・タルトショコラパッション(土・日)
・月曜パルフェ(チョコ)(月のみ)

■…小麦不使用、●…卵不使用

トップの写真は、ブランマンジェアブリコです。
生の杏が出回る季節の、短い期間限定ですので、お見逃し無く。

明日から登場のヴェリーヌマンゴは、少し出遅れて14時頃の登場になります。
写真が撮れたら改めてご紹介します。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
土:オレンジスコーン
日:全粒粉ごま塩スコーン、パンドミ
月:ナッツのスコーン、パンドミ

焼き上がりはスコーンが14時~、パンドミは15時前後の予定です。



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フィナンシェココアマンド、カカオビスク、ムラングカカオ、ムラングカシス、
アプリコーゼクーヘン、ラムショコラ、黒糖マドレーヌ、
ガレットポワブル、レモンクッキー。

ケークアールグレイが売り切れまして、変わって、黒糖マドレーヌが登場します。

明日は晩まで結構な雨になるみたいです。
ちょっと憂鬱になりそうな時には、美味しいスイーツで気分を上げていきましょう!
先日ご案内の通り、喫茶田園さんでも、さぶるーの生菓子が食べれます。雨宿りついでにも是非どうぞ。
お待ちしております!


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今週のメニュー

今日は、風が少しありましたが、ホント干からびそうな暑さでしたね。
ジリジリと痛いくらいの陽射しは、もう真夏です。
どっちかというと、甘いものより辛いものが食べたくなる季節で、菓子屋の私でも、お店の試食よりカレーが食べたくなって困ります。
でも、ツワモノスイーツ通のお客様なんかは、年中がっつりチョコ系やら、こってりバタークリーム系なんかを食べたいそうです。
こういう方々、やはり何人かいるようで、チョコ系とバタークリーム系はいつ出るんやーっと聞かれるので、たまにチョロっと登場させていきます♪

それでは、今週のメニューのご案内です。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにグリオットとダークチェリーとカスタード)(金~月)
・トルタパルミジャーノ(パルミジャーノレッジャーノを使ったチーズケーキ)(金・土)■
・ムラングシャンティ カフェ(金・土)■
・お米シフォン(ハチミツ)(金~月)■
・お米ロール(ココア&ミルククリーム)(金~月)■
・ブラマンジェ アブリコ(新作。杏のジュレとアーモンドミルクプリン)(金~月)■●
・ばんかんジュレ(金~月)■●
・ヴェリーヌマンゴ(土~月)■●
・タルトショコラパッション(土・日)
・月曜パルフェ(チョコ)(月)

■…小麦不使用、●…卵不使用

まろやかなチェリーコンポートが「他ではない味」と人気のチェリーのタルトは、沢山コンポートを作りましたので、今週もやります。

トルタパルミジャーノとムラングシャンティは金・土のみですので、お早めにどうぞ。

新作のブランマンジェアブリコは、アーモンドをたっぷり煮出した濃いブランマンジェ(アーモンドミルクプリン)に、生の杏を丁寧にコンポートにしたジュレの組み合わせです。
生の杏はこの時期だけなので是非お試しくださいね。

今年は柑橘類の不作で、予定より随分早く終了したばんかんジュレですが、探し回ってたらとても良い晩柑を見つけました!
千林にくる有機野菜屋さんで一箱仕入れてもらったんです。
見た目は悪いですが、味はしっかり実もしっかり。これが最後の収穫だそうです。


続いて、マンゴプリンとミルクプリンに、ごろごろっとマンゴを乗せたデザート、ヴェリーヌマンゴ。
去年もこの時期の大人気のデザートでした。

最後は、チョコ系を・・・という事で、土日にタルトショコラパション、月曜日にチョコ系のパルフェをやります。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
金:プレーンスコーン
土:オレンジスコーン
日:全粒粉ごま塩スコーン、パンドミ
月:ナッツのスコーン、パンドミ

焼き上がりはスコーンが14時~、パンドミは15時前後の予定です。



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フィナンシェココアマンド、カカオビスク、ムラングカカオ、ムラングカシス、
アプリコーゼクーヘン、ケークアールグレイ、ラムショコラ、
ガレットポワブル、レモンクッキー。


台風でお天気が崩れそうな週末ですが、ひどくならないといいですね。
今週も、心がほっとするスイーツと共にお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
予約メニューと、個数、お引取り日時もお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。
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菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
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 (中西書房さんのお隣です)
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 営業時間:12:00~20:00


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