*All archives*

2016/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
今週の新作4種類

今週は生菓子の新作が目白押しです。
順番にご紹介します。

トップの写真は、カシス・マンダリン。
柔らかなカシスムースに、マンダリンオレンジのムースに、ショコラ生地。
コクのあるカシスの酸味が主役のケーキですが、カクテルにもあるようにオレンジとの相性は抜群で、マンダリンオレンジの層が、カシスの渋味を和らげて美味しさを引き出しています。
まとめ役は、しっかりカカオの味がするショコラ生地。
言わずもがな、カシスともオレンジともよく合います。


次は、ココ・シトロンヴェール。

こちらも、柔らか食感の爽やか系ムースです。
ココナツの滑らかなムースの中に、ホワイトチョコとライムのムース、ライムを浸したスポンジ、底はココナツダックワーズの構成です。
たっぷり使ったライムのパンチが、甘い香りのココナツを引き立てて、甘さと酸味の調和が楽しめるケーキです。

続いては、岡山産無農薬ブルーベリーを使ったタルトの第3弾。

今回はカシスと合わせて、シンプルにアーモンドクリームに混ぜて焼きこみました。
「すいかに塩」的な、味を増幅させる隠し味では、りんごにシナモン、洋ナシにロリエ、などありますが、フルーツ同士でも、木苺にオレンジ、苺に木苺、桃にパイン、など様々な組み合わせがあります。
今回、カシスがここまでブルーベリーの美味しさを引き出すのは新たな発見でした。
味がぼやけがちなブルーベリーがしっかり感じられるタルトになりました。


最後は、一番の変り種、ヴェリーヌ・エルブ。

エルブとはハーブのことで、定番化しつつある、ハーブのミルクプリンとフルーツジュレの組み合わせです。
今回使ったハーブは、モーリスメセゲのオーガニックユーカリティです。
笹っぽいようなクセもありますが、その上に乗せた個性あるジュレの味で、草っぽい臭みは殆ど感じません。
ジュレには、ローズヒップパウダーと、ルバーブを使いました。
それぞれに主張のある味わいですが、組み合わせることで、サッパリ食べやすいデザートになりました。


その他、終了したもの、明日から登場のものがありますので、改めて、明日のメニューをご案内します。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ヴェリーヌ エルブ(ユーカリのミルクプリンとローズヒップとルバーブのジュレ)新作■●
・ココ シトロンヴェール(ライムとココナツのムース)新作
・カシス マンダリン(カシスとマンダリンオレンジのムース)新作
・タルト ミルティーユ エ カシス(ブルーベリーとカシスのタルト)新作
・レアチーズ(ブルーベリーを入れたチーズムース)(土・日)※ブルーベリーは今期最終
・ブリュレショコラ(チョコレートのクレームブリュレ)■
・お米ロール(ハチミツ生地&ハチミツクリーム)■新作

■…小麦不使用、●…卵不使用
トルタパルミジャーノは売り切れました。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
土:オレンジスコーン
日:有機紅茶スコーン、パン
月:ペカンナッツスコーン、パン

焼き上がりはスコーンが14時~、パンは15時前後の予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フロランタン
・エンガディナーヌストルテ
・ムラング(雪塩、カカオ)
・カイザークーヘン(残僅)
・レモンケーキ
・ケークチャイ
・ショコラマロン
・サブレマカダミアン
・サブレココ
・柚子胡椒チーズサブレ
・ガレットブルトンヌ

レモンクッキー、ダンディーケーキは売り切れました。

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今週のメニュー

まだ蒸し暑さが残る今週は、ショーケースには爽やか系メニューを中心に、焼き菓子棚には少し秋色のラインナップも加えました。
季節の移ろいを感じるスイーツたちを是非お召し上がり下さいませ。

早速メニューのご案内です。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ヴェリーヌ エルブ(ユーカリのミルクプリンとローズヒップとルバーブのジュレ)新作■●
・ココ シトロンヴェール(ライムとココナツのムース)新作
・カシス マンダリン(カシスとマンダリンオレンジのムース)新作
・タルト ミルティーユ エ カシス(ブルーベリーとカシスのタルト)新作
・トルタ パルミジャーノ(パルミジャーノレッジャーノを使用したベイクドチーズケーキ)■
・レアチーズ(ブルーベリーを入れたチーズムース)
・ブリュレショコラ(チョコレートのクレームブリュレ)■(10/1土~)
・お米ロール(ハチミツ生地&ハチミツクリーム)■新作(10/1土~)

■…小麦不使用、●…卵不使用

今週のショーケースも新作が目白押しです。
写真を撮れ次第、個別にご案内します。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
金:プレーンスコーン
土:オレンジスコーン
日:有機紅茶スコーン、パン
月:ペカンナッツスコーン、パン

焼き上がりはスコーンが14時~、パンは15時前後の予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フロランタン
・エンガディナーヌストルテ
・ムラング(雪塩、カカオ)
・カイザークーヘン
・レモンケーキ
・ケークチャイ
・ショコラマロン
・ダンディーケーキ(残少)
・レモンクッキー(残僅)
・サブレマカダミアン
・サブレココ
・柚子胡椒チーズサブレ
・ガレットブルトンヌ

秋メニューの鹿児島の栗をたっぷり練り込んだしっとりショコラマロンが登場します。
大人気のレモンケーキも随分久しぶりに並びます。

今週もどうぞ宜しくお願いいたします。


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
10月の営業予定
大変申し訳ございませんが、少しの間お休みを頂きます。
再開時期は改めてブログと店頭でご案内いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

お詫びとお知らせ



10月は、いつも通り火・水・木曜日に加え、10(月祝)と17(月)をお休みを頂きます。
営業日が少なくなり、ご不便をおかけして申し訳ありません。

前半は、しばらく気温の高い日もあるようですので、爽やかサッパリ系もお出ししながら、少しずつ秋メニューにシフトしていきます。
昨年一昨年と、終了時に大ブーイングだった、かぼちゃプリンは、中旬から月末までお出しする予定です。
「年中かぼちゃはあるんだから作ってよ!」
と言う方が続出でしたが、、、秋から冬は次の季節出番待ち素材が続きますので、ハロウィン時期限定とさせて頂いています。
10月は、その他のかぼちゃメニューも色々お出しする予定です。どうぞお見逃し無く。


さてさて、夏休みにしばらく、岡山の農家さんや田舎町に滞在したのですが、その時、都会と田舎の 『豊かさ』 の大きな違いを実感しました。
食べるものを始め、自然に囲まれた美味しい空気、健康で丈夫な身体や、地域の人との繋がりなど、田舎には『お金じゃない豊かさ』に溢れてるんです。
私たちの食を支える農家さんというのはなんて凄いんだろうと、ただただ尊敬の眼差しでした。

それから都会に戻って、どうもモヤモヤとして考えが纏らないでいた事があるんですが、今日読んだ記事がとてもシックリ来たのでご紹介します。


木内みどりさんがキューバを訪問した時のお話。

-本文より一部抜粋-
アメリカと国交断絶していた間に有機農業を徹底させてきたので、どこも無農薬。一番大切なのは農業。だから、お医者さんより農家の方が、遥かに収入がいいそうです。

木内みどりの発熱中!(マガジン9より)
http://www.magazine9.jp/article/kiuchi/30336/

社会主義が良いとは思いませんが、学ぶべき事は多々あるのかもしれません。
日本では、ちっとも治らない薬ばかり大量に出して、エラそうにふんぞり返る医者の方が高収入。
世界の医療薬の3割を消費する薬漬け大国ニッポンは、農薬とF1種がセット販売されるという。
「お金」=「豊かさ」と考えられている日本では、社会の仕組みの根本で、「何か」がズレている気がします。

私は、木内みどりさんの、人間臭さや、真っ直ぐ過ぎるところが大好きなんですが、今回の記事も考えさせられました。
ご覧になった皆様、どう感じましたか?

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
タルト・リュバーブ

今日までの4日間お越し下さった皆様、ありがとうございました。
今週はギフト利用の方が多く、早くも土曜日から焼き菓子が不足している状態で申し訳ありませんでした。
次の金曜日に向けて、またしっかり仕込みます。

写真は、昨日の日曜日から登場した、タルト・リュバーブ。
ルバーブは、酸味がある西洋野菜で、ジャムにすると、すももの様な甘酸っぱさでトロリとなって、とても美味しい素材です。

発酵バターたっぷりのサクサクタルトに、このルバーブを入れてしっかり焼き込み、フロマージュブランを合わせたさっぱりしたカスタードクリームと、ルバーブジャムを、メレンゲノドームの中に忍ばせています。
いたってシンプルな構造ですが、納得の美味しさに仕上がりました。
このタルトは、ブルーベリーのタルトが品切れになってお出ししたピンチヒッターメニューですが、また近いうちに作ります。

しばらく気温が高い日が続くようですので、次の金曜日からは、また夏っぽいメニューをお出ししようと考えています。
予定している素材は、カシスと、ライム。
どんなデザートになって登場するか、乞うご期待下さいませ。

それでは、次週もどうぞ宜しくお願いいたします。  ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
明日明後日のメニュー

今日はご予約が多く、ご贈答の焼き菓子ギフトも多かったので、夕方頃までてんやわんやでした。
長らくお待たせした皆様、申し訳ありませんでした。

ショーケースは、今日で終了したメニューが相次ぎまして、明日はいくつかメニューが入れ替わります。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・お米ロール(フロマージュブランクリームと翠峰)■※残少
・レアチーズ(チーズムースに岡山産ブルーベリー)
・トルタ パルミジャーノ(パルミジャーノレッジャーノ使用のベイクドチーズケーキ)■
・チャイプリン(ブレンドスパイスと有機紅茶使用のノンホモミルクプリン)■●
・ヴェリーヌピオーネ(ノンホモミルクプリンと岡山産ピオーネのジュレ)■●
・タルトリュバーブ(ルバーブタルトにとカスタードとフロマージュブランクリーム)新作
■…小麦不使用、●…卵不使用

仕入れてきたシャインマスカットが底を付きましたので、明日明後日はピオーネのヴェリーヌになります。
ロールに使用していたマスカットの翠峰も残り少なくなりまして、月曜日はサニードルチェを巻きます。
タルトミルティーユも品切れのため、明日は急遽ルバーブを使ったタルトをお出しします。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
日:オレンジスコーン、パン(日替わり)
月:有機紅茶スコーン、パン(日替わり)

焼き上がりはスコーンが14時~、パンは15時前後の予定です。
今週のパンも、ブルーベリーピザの予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フロランタン
・エンガディナーヌストルテ
・カイザークーヘン
・ダンディーケーキ(残少)
・ケーク日向夏(残少)
・レモンクッキー
・サブレマカダミア
・サブレバジリコ(残僅)
・有機雑穀バー(残少)
・雑穀ナッツバー(残少)
・ムラング(雪塩、カカオ)

昨日今日で、ギフトに焼き菓子をご利用の方が多く、種類が随分少なくなった上に数も少ないものがあります。
ご贈答用にご検討の方は、ご予約下さるほうが確実です。


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
ヴェリーヌ・ミュスカ と チャイプリン

今日からお出ししている、岡山県新見産のシャインマスカットを使ったデザート、ヴェリーヌ・ミュスカです。
白ワインのジュレにゴロゴロとマスカットを入れて、下はノンホモミルクのトロリとしたプリンの組み合わせ。
シャインマスカットは小粒で黄色っぽいのですが、木で熟して色づいたものでとっても甘いです。
今日の一番人気でした。

もう一つ、翠峰というマスカットを使ったロールも人気で、早めに売り切れました。
葡萄自体の甘さはこちらの方が更に甘くて、それだけでもデザートになる程の濃い甘さでした。
こちらはフロマージュブランというさっぱりした低脂肪チーズと合わせたクリームと、はちみつ風味のお米生地で巻いて、ロールケーキにしました。
明日、写真が取れたらアップします。


こちらは、隠れた人気のチャイプリン。
有機紅茶に、オリジナルブレンドのスパイスで、味わい深いチャイ風味のミルクプリンで、ツルツルっと何個もいける優しい味わいです。

台風が去ったら、また暑さが戻ってきたようで、この週末は日中の気温がぐっと上がるそうです。
宜しかったら、ツルッと系のさっぱりデザートを食べにいらしてくださいね。

今週のメニューはこちら


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************


 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今週のメニュー

またまた岡山県の葡萄を仕入れてきました。
今回は、広島県に隣接する新見市の葡萄で、「あしん」という、グルメの間でも有名な旨いピオーネの産地です。
地域おこし協力隊の「ピオーネ女子」の方に目利きをお願いして、ピオーネだけでなく、シャインマスカット、翠峰、サニードルチェという品種の葡萄も買ってみました。
熟れているマスカット系を先に使って、ピオーネはしっかりしているので日曜日頃まで追熟してみます。
ということで、今週も途中でメニューが入れ替わりますので、どうぞお楽しみに。

それでは、今週のメニューのご案内です。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ヴェリーヌミュスカ(ノンホモミルクプリンと岡山産シャインマスカットのジュレ)■●新作(金~日)
・お米ロール(フロマージュブランクリームと翠峰)■新作
・レアチーズ(チーズムースに岡山産ブルーベリー)
・グランティラミス(イタリア産マスカルポーネチーズ使用)
・タルト ミルティーユ(卵ベースのアパレイユにブルーベリーを入れたタルト)
・トルタ パルミジャーノ(パルミジャーノレッジャーノ使用のベイクドチーズケーキ)■
・チャイプリン(ブレンドスパイスと有機紅茶使用のノンホモミルクプリン)■●
・ヴェリーヌピオーネ(ノンホモミルクプリンと岡山産ピオーネのジュレ)■●(日・月)
■…小麦不使用、●…卵不使用


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
金:プレーンスコーン
土:有機黒ごまスコーン、パン(日替わり)
日:オレンジスコーン、パン(日替わり)
月:有機紅茶スコーン、パン(日替わり)

焼き上がりはスコーンが14時~、パンは15時前後の予定です。
今週のパンも、ブルーベリーピザの予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フィナンシェショコラ
・フロランタン
・エンガディナーヌストルテ
・カイザークーヘン
・ケークキャラメル
・ダンディーケーキ
・ケーク日向夏
・レモンクッキー
・サブレマカダミア
・サブレバジリコ(今期最終)
・有機雑穀バー
・雑穀ナッツバー
・ムラング(パッション、雪塩、カカオ)※包装出来次第~

奈良県産露地栽培バジルが今年も終わりになりましたので、サブレバジリコは今週が最終になります。
お好きな方はお早めにどうぞ。
バジルメニューは、また来年、香りの強いバジルが入ったら作ります。

※お知らせ※
・カカオ70%コロンビアチョコの販売は9月30日(金)からを予定しています。
・チョコ再販後も、オーガニックレーズンは引き続き販売します。


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
生菓子は完売しました。焼き菓子のみまだ少しあります。
※9/19(月祝)はお休みです※→営業カレンダー


本日、生菓子は17時前に完売しております。
焼き菓子はまだ少しあります。

一日雨模様という天気予報と、開店直後の激しい雨で、少なめにご用意していたのですが、お出かけを控えて「そしたらちょこっとケーキでも」という方が相次いで、早めの売り切れとなりました。
その後にお越しくださった皆様、申し訳ありませんでした。
また次の金曜日から、美味しい季節のスイーツをお出ししますので、宜しかったらお立ち寄りくださいませ。
次回もどうぞ宜しくお願いいたします。
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今日のメニュー
※9/19(月祝)はお休みです※→営業カレンダー



ご案内が当日になってしまいましたが、改めて今日並ぶメニューをご案内します。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ヴェリーヌパクチー エ パンプルムーゼ(パクチーのミルクプリンとグレープフルーツのジュレ)■●新作
・レアチーズ(チーズムースにブルーベリー)新作
・チコリコーヒープリン■新作
・グランティラミス(イタリア産マスカルポーネチーズ使用)
・タルト ミルティーユ(ブルーベリーとパルメザンチーズのタルト)
・ピーカンパイ
■…小麦不使用、●…卵不使用
パッション ショコラブランと、お米ロール(ブルーベリー)は売り切れました。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆

オレンジスコーン、ブルーベリーピザ

焼き上がりはスコーンが14時~、ピザは15時前後の予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フィナンシェショコラ
・フロランタン
・カイザークーヘン
・ケークキャラメル
・ダンディーケーキ
・ケーク日向夏
・レモンクッキー
・サブレマカダミア
・サブレココ
・柚子胡椒チーズサブレ
・有機雑穀バー
・雑穀ナッツバー
・ムラング(パッション、雪塩、カカオ)


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
明日のメニュー
※9/19(月祝)はお休みです※→営業カレンダー



今週のメニューとしてご案内していたブルーベリーのタルトですが、明日明後日は、パルメザンではなくて卵ベースのアパレイユと合わせてクランブルを乗せたタルトに変更になります。

今週のショーケースメニューの写真を撮りましたので合わせてご案内します。

タルトに加えて、ブルーベリーメニューは、レアチーズとお米ロールです。

レアチーズは、コクのあるチーズムースにブルーベリーをゴロゴロと入れて、サクサククッキーの台と合わせました。
お米ロールは、フロマージュブランというヨーグルトのような風味の低脂肪チーズとブルーベリーを巻いています。
明日明後日は、生ケーキに加えて、ショーケース上にも、ブルーベリーを使ったピザが登場します。

その他に、ヴェリーヌパクチーと、パッションショコラブラン。

人気のハーブプリンと柑橘ジュレの組み合わせの変り種で、パクチーとグレープフルーツの組み合わせのヴェリーヌ。
パッションショコラブランは、ヴァローナのホワイトチョコを使ったムースの中にパッションの酸味が爽やかなムースを忍ばせています。
夏向けメニューで今年最終になりますので、まだの方は是非お試しください。

その他に、写真を撮れていませんが、チコリコーヒープリンも大好評でした。
チコリはテトックス効果も高いそうで女性におすすめです。

今週のメニュー


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今週のメニュー
※9/19(月祝)はお休みです※→営業カレンダー


今週は、夏向けパッションのムースを今期最終でお出しします。
また、先週に引き続きブルーベリーを使ったメニューに加えて、ちょっと変わったメニューも登場します。
ベトナム料理によく使われる「パクチー」をミルクプリンにしてみようかと、有機栽培のパクチーを仕入れてきました。
その独特の香りが苦手だと言う方も多いようですが、私は、寿司に山葵と同じく、フォーには欠かせないアイテムだと思っていて、大好きな香草の一つです。
これまでハーブプリンと柑橘ジュレの組み合わせのヴェリーヌはどれもヒット商品ですが、パクチーの今回はどうでしょうか。
香草好きの方、是非召し上がってみてくださいね。

では今週のメニューのご案内です。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ヴェリーヌパクチー エ パンプルムーゼ(パクチーのミルクプリンとグレープフルーツのジュレ)■●新作
・レアチーズ(チーズムースにブルーベリー)新作
・チコリコーヒープリン■新作
・パッション ショコラブラン(ホワイトチョコムースの中にパッションフルーツムース)※今期最終
・グランティラミス(イタリア産マスカルポーネチーズ使用)
・タルト ミルティーユ(ブルーベリーとパルメザンチーズのタルト)
・お米ロール(ブルーベリーとフロマージュブランクリーム)■
■…小麦不使用、●…卵不使用


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
金:プレーンスコーン
土:有機黒ごまスコーン、パン(日替わり)
日:オレンジスコーン、パン(日替わり)

焼き上がりはスコーンが14時~、パンは15時前後の予定です。
今週のパンも、ブルーベリーピザの予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フィナンシェショコラ
・フロランタン
・エンガディナーヌストルテ(残僅)
・カイザークーヘン
・ケークキャラメル
・ダンディーケーキ
・ケーク日向夏
・レモンクッキー
・サブレマカダミア
・サブレココ
・柚子胡椒チーズサブレ
・有機雑穀バー
・雑穀ナッツバー
・ムラング(パッション、雪塩、カカオ)※包装出来次第~

今週もギフト用焼き菓子のご予約が立て込んで、バタバタとした営業日になりそうです。
連休に向けた手土産などをご検討の場合は、お早めにご依頼くださいませ。
なお、19(月祝)はお休みを頂戴しますので、ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いいたします。


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
ブルーベリーピザ

今日も、生菓子が早々に売り切れ、焼き菓子も全て売れましたので、早めに店じまい致しました。
遅めの時間がご都合の良い皆様には、3連続の早じまいとなり申し訳ありません。

今日は、生ブルーベリー最終ということで、ご予約も多く、開店直後からお越しくださった方も多かったです。
サヴァイヨンミルティーユとヴェリーヌピオーネは15分ほどで完売となりました。
その後にお越しくださった方、電話を何度も下さった方、本当に申し訳ありませんでした。
ブルーベリーは、冷凍した分もまだまだありますので、タルトなどの焼き込み系や、火を通してコンフィチュールとして使います。
生独特のプチっとした食感はなくなりますが、旨味や甘味は十分ですので、宜しかったらまたブルーベリーメニューを食べにいらしてください。

今回の生ブルーベリーの甘さに驚かれた方も多かったですが、ブルーベリーは品種が多くあるそうで、味もそれぞれのようです。
仕入先の小林農園さんでは20種類ほど栽培していると言っていた気がします。
でも収穫は一緒にするそうで、時々酸っぱいのや渋いのが混ざってるのは、未熟果だけでなく品種の違いもあるんじゃないかと思います。

写真は、昨日に引き続きパンコーナーに登場したブルーベリーピザ。
ゴロゴロと贅沢に乗せたブルーベリーの甘味とチーズのコクが何ともいえない美味しさです。
また冷凍したブルーベリーを使って焼きますので、是非お試しくださいませ。


変わって、今日の月曜パルフェは、コーヒーとカシスの組み合わせでした。

コーヒースポンジ、コーヒークリーム、カシスクリーム、チーズクリームに、カシスの実をごろごろと詰めました。
ブルーベリーに似た見た目のカシスですが、味は全く違ってとっても酸っぱいです。
次のメニューには、このカシスのコクのある酸味を活かした何かもお出ししようと考えています。

ではまた金曜日から、どうぞ宜しくお願いいたします。



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ