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2016/10
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休業のお知らせ

明日10月17日(月)からしばらくの間、お店をお休みさせて頂きます。
皆様には、ご迷惑・ご心配をおかけして大変申し訳ありません。

本日お越し下さった沢山の皆様、本当にありがとうございました。
早々にメールでご予約下さった皆様、お昼過ぎに店頭でご予約して出直してくださった皆様、早いうちにと駆け付けて下さった皆様、そして、いつも以上のお気遣いで、毎回沢山買うけど今日は他の人の為にとご遠慮くださった方、予約のやり取りは大変そうだし直接来てあるものだけで構わないと欲しかったものを逃した方、他にも、なるべくいつも通りにと笑顔の素敵なあの方この方、、、沢山の方々の思いやりと気遣いで、本当に心がホクホクになりました。

今日は、とても多くの方が、スコーンの焼き上がりや、追加のお菓子が並ぶ時間に合わせて、もう一度足を運んでくださいました。
せっかくのお休みに、ご不便をおかけしてすみませんでした。
最後に出直してくださった方は、わざわざお花まで買って来てくださいました。
元気が出るようにとチョイスしてくださったのが伝わってきます。メッセージまで付けて下さりありがとうございます。
その他にも、色々差し入れくださった皆様、ありがとうございました。
どれも旨いものばかり。。。心して食べます。

こんなに多くの支えてくださる皆様に、感謝の気持ちでいっぱいです。
急にお休みに入ることで申し訳なく、寂しい気持ちもありますが、ちゃんとしたお菓子が出せる状況になるまで、今はケジメを付けてお休みして、またの営業に備えようと思います。
人は人生の中で、何度か分岐点にぶち当たるものだと思いますが、それは次のステップに登る時なんだと考えて、前に進んでいきたいと思います。

再開時期は未定ですが、短くても10月いっぱいはお休みにさせて頂きます。
11月に入っての状況によりますが、なるべく早く再開できるように努めます。
なお、クリスマスは例年通り実施する予定です。
それまでには、いつも通りのコダワリのお菓子が作れるように頑張ります。

皆様、本当にありがとうございました。
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明日は営業します

急なお休みを頂いておりまして、申し訳ありません。
前々から決まっていた、商店会協賛セール実施の明日だけは営業いたします。

協賛セールは、秋の味覚やらが当たるスピードくじと、500円以上購入でプチ焼き菓子プレゼントをやります(無くなり次第終了)
なお、今年は新森公園のお祭りには出店しておりません。
さぶるー店頭で開催しますので、お店の方へお越し下さいませ。

明日のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ココ プラリーヌ(ココナツとアーモンドの生地にプラリネクリームを組み合わせたケーキ)
・ココ シトロンヴェール(ライムとココナツのムース)
・タルトダマンド(ナッツぎっしりのザクザクタルト)
・かぼちゃプリン■
・パルフェ(チョコ、カスタード、カシス)
■…小麦不使用、
※いつもより種類が少なくなりますが、それぞれの数は沢山ご用意します。
 かぼちゃプリンも大量に焼きます。
 
※クレームシャンティ(生クリーム)が沢山余るので、格安で小分け販売します。
 コーヒーやパンに使えますので、宜しかったらご一緒にお求めくださいませ。

※その他、余り材料で何か作るか、格安販売するかもしれません。
 


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
14:00~プレーンスコーン
15:00~オレンジスコーン
16:00~日向夏スコーン

普段冷凍ストックされる方も多いスコーン。
明日は時間をずらして、それぞれ大量に作ります。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フロランタン ポティロン
・エンガディナーヌストルテ
・ムラングカカオ
・ケークチャイ
・ショコラマロン
・ケークフリュイ
・有機雑穀バー
・ガレットブルトンヌ
・サブレマカダミアン

※買い溜め下さる方にも対応できるように、焼き菓子も大量にご用意します。
※コロンビアチョコの小分けもご用意しております。

急に休業をお知らせして、皆様には大変ご心配をおかけして申し訳ありません。
理由はブログで細かくお話する事でもありませんので書きませんが、かえって皆様にご心配をおかけするのも本意ではありませんので、色々と重なってしばらくの小休止を頂きたい状況だとご理解下さいませんでしょうか。
明日は、いつも通りの営業となるよう、気持ちを切り替えて店頭に立ちますので、皆様もいつものようにお越し下さるとありがたいです。
宜しくお願いいたします。



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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お詫びとお知らせ
急なお知らせで大変申し訳ありませんが、少しの間、お店をお休みさせて頂くことになりました。
元々予定していた、新森商店会協賛セール参加の16(日)のみ営業いたします。
(メニューは土曜日にお知らせいたします)
明日明後日(14(金)、15(土))と、17(月)以降はお休みさせて頂きます。
再開時期は、改めてブログと店頭にてご案内します。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。  ←*ポチっとお願いします*
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タルト・ダマンド
※10/10(月祝)はお休みです※→営業カレンダー


今日は連休だからか、お客様が多くて一日バタバタしていました。
ギフト用に焼き菓子をお買い求めの方が重なって、しばらく焼き菓子がかなり少ない時間帯があり申し訳ありませんでした。
生菓子焼き菓子共に、売り切れたものや、種類が変わったものがありますので、明日並ぶメニューを改めてご案内します。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ココ プラリーヌ(ココナツとアーモンドの生地にプラリネクリームを組み合わせたケーキ)新作
・ヴェリーヌパクチー エ パンプルムーゼ(パクチーのミルクプリンとグレープフルーツのジュレ)■●(※今期最終)
・ココ シトロンヴェール(ライムとココナツのムース)
・カシス マンダリン(カシスとマンダリンオレンジのムース)
・お米ハチミツロール(ハチミツ生地&ハチミツクリーム)■
・タルトダマンド(ナッツぎっしりのザクザクタルト)
■…小麦不使用、●…卵不使用


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
日:オレンジスコーン、パン(日替わり)

焼き上がりはスコーンが14時~、パンは15時前後の予定です。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フロランタン ポティロン(新作)
・エンガディナーヌストルテ
・ムラングカカオ
・ケークチャイ
・ショコラマロン
・ケークフリュイ
・柚子胡椒チーズサブレ(残少)
・有機雑穀バー
・ガレットブルトンヌ
・サブレマカダミアン

ハロウィンに因んで、かぼちゃの種を使ったフロランタンを作りました。
栄養満点のかぼちゃの種の香ばしさと、僅かな渋味が乙味です。
宜しかったらお試し下さいませ。

明後日10(月祝)はお休みを頂戴しておりますため、ご都合が合う方は、明日のうちに是非お越し下さいませ。

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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ココ・プラリーヌ
※10/10(月祝)はお休みです※→営業カレンダー


今日から登場した、ココ・プラリーヌです。
ココナツのザクザクした生地と、アーモンドのしっとりした生地に、シロップをたっぷり吸わせて、ガナッシュとプラリネノクリームで層に組み立てたケーキ。
ナッツの食感と風味に、チョコのビター感がちょうど良い感じのバランスで、甘過ぎないのでボリュームがありますがペロっといけると思います。

もう一つご紹介するのは、久々の登場になりましたケークフリュイ(フルーツケーキ)。

有機フルーツがぎっしり詰まって、それだけでもとてもリッチですが、生地にもローマッセ(アーモンドペースト)を練りこんで奥深い風味を出している贅沢なフルーツケーキです。

今週はその他にも、ハマる生菓子、唸る焼き菓子、色々ラインナップしております。
宜しかったらお立ち寄り下さいませ。
今週のメニュー



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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今週のメニュー
※10/10(月祝)はお休みです※→営業カレンダー

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先日のブログで、「ジュレ類は終了」と書いたところ、
「パクチーのヴェリーヌ、またやるって言ってたのに!」というお声が相次ぎまして、今週からかぼちゃプリンにしようと思っていたカップデザートは、パクチーのヴェリーヌに変更することにしました。
7(金)~9(日)の3日間限定ですので、このヴェリーヌにハマった方は是非お越し下さいませ。

かぼちゃプリン待ちの方から叱られそうですが、14(金)から月末までずっと並べる予定にしていますので、申し訳ありませんがもう少しお待ち下さいませ。

それでは、今週の全メニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ココ プラリーヌ(ココナツとアーモンドの生地にプラリネクリームを組み合わせたケーキ)新作
・ヴェリーヌパクチー エ パンプルムーゼ(パクチーのミルクプリンとグレープフルーツのジュレ)■●(※今期最終)
・ココ シトロンヴェール(ライムとココナツのムース)
・カシス マンダリン(カシスとマンダリンオレンジのムース)
・お米ハチミツロール(ハチミツ生地&ハチミツクリーム)■
・タルト ミルティーユ エ カシス(ブルーベリーとカシスのタルト)(金・土)
・タルトダマンド(ナッツぎっしりのザクザクタルト)(日)
■…小麦不使用、●…卵不使用
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◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
金:プレーンスコーン
土:トマトスコーン(新作)
日:オレンジスコーン、パン(日替わり)

焼き上がりはスコーンが14時~、パンは15時前後の予定です。
イタリアの美味しいトマトベースを見つけたので、土曜日はトマトスコーンを作ってみます。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フロランタン
・エンガディナーヌストルテ
・ムラングカカオ
・ケークチャイ
・ショコラマロン
・レモンケーキ
・ケークフリュイ
・柚子胡椒チーズサブレ
・有機雑穀バー
・ガレットブルトンヌ
・サブレマカダミアン
・カカオビスク

随分久しぶりのケークフリュイ(フルーツケーキ)が登場します。
7種類のオーガニックフルーツをぎっしり詰めて、ローマッセ(アーモンドペースト)を練り込んで焼いた、しっとりとした生地のフルーツケーキです。
フルーツ夫々の美味しさがお酒の味で消されてしまわないように、全て別々に下処理をする手間暇がかかったケーキです。
是非お試し下さいね。



※カカオ70%チョコレートの小分けは先週から再販予定でしたが、気温が下がらない日が続いていたため、まだ棚に並べておりません。
手が空いているときは都度お詰めしますので、ご入用の方は店頭でお声掛け下さるか、事前にご予約くださればご用意しておきます。
申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
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***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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お米はちみつロール

この4日間お越し下さった皆様、ありがとうございました。

あまり普段クローズアップする事のない、ロールケーキを今日はご紹介します。
ロールケーキやシフォンケーキって、正統派フランス菓子のお店ではあまり並ばない種類で、パティシエの腕の見せ所っていうものでもないと思っています。
でも、こういうふわふわ系は利益率が高いので、町のケーキ屋さんには欠かせないアイテムですし、更に利益率の良い専門店も出てくるんですよね。
そういう事もあって、あまり力を入れてこなかったんですが、今回、蜂蜜の生地に蜂蜜のクリームを巻いたロールは、ちょっとその域を超えたな、と感じました。
使っている蜂蜜は、メキシコ産のオレンジハチミツです。
この蜂蜜をふんだんに使うことで、生地の風味やクリームのコクが格段にアップして、作り手からはサブメニュー的存在だったのが、がっつり味見がしたくなる存在に格上げされました。

常連さんのお墨付きや、翌日すぐにリピートした方の反応から、その美味しさを確信しましたので、次の金曜日からもこのロールケーキをお出ししようと思っています。
まだの方は是非召し上がってみて下さいね。


今週半ばから、ようやく秋らしい気候になるようですので、次のメニューはジュレが並ばず、しっかり旨い系を考えています。
今回大好評だった、カシスマンダリンと、ココシトロンベールは、次週も並びます。
次はどんなメニューが登場するのか、どうぞお楽しみに。
ではまた、金曜日からもどうぞ宜しくお願いいたします。


******ご予約について******
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◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
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お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
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生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
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有機雑穀バー

最近の人気急上昇中の焼き菓子、有機雑穀バーです。
ナッツが入ったバージョンもあって、そちらも大人気です。
ぎっしりのオーガニック雑穀に、グレープシードオイルやハチミツなどの自然派素材を詰め込んだ、エナジーバー的なお菓子で、
「おやつ」というより、小腹が減った時の栄養補給に食べる方が多いようで、10個単位で買われるOLさんもいらっしゃいます。
ザクザク食感が美味しい、心にも体にも優しい雑穀バー、是非召し上がってみて下さいね。


もう一つ、焼き菓子棚の人気者は、久しぶりの登場でも衰えない支持率のレモンケーキ。
今日は途中で品切れになってしまいましたが、明日はまた並びますので、お好きな方はお早めにどうぞ。


今日焼いたパンは、フランスパン生地にフロマージュブランを乗せて焼いたプチパンです。
使っている粉がとても小麦の香りが高くて、噛み締めてしみじみ美味しいパンになりました。
明日も、具を変えてプチパンを作ってみます。

明日のメニューはこちら↓からご覧ください。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-969.html


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通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
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facebook
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online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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