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2016/12
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お年賀セットはお早めに・・・。と、生菓子が売り切れ続出です。

今日は、いよいよ年の瀬という、世の中バタバタした雰囲気になってきましたね。
デパートがえらいこっちゃだったそうです。
何人もデパートに買出しに行かれている方がいらっしゃったようですが、スイーツはデパートではなくて、さぶるーで買ってくださるなんて、本当にありがたいです。
「ご挨拶で人様にあげるにはさぶるーのじゃないと!」と言って下さる方も・・・(TvT)
デパートのように美しいラッピングでお上品な感じではありませんが、中身のゴージャスさでは勝っていると自負しております!

そのお年賀セットですが、次々とご予約をいただきまして、3000円セットが終了になりました。
終了というのは、お菓子の在庫はあるのですが、中箱の在庫がなくなったので、同額程度を小箱か大箱に詰めることは可能です。
ご希望の方はご相談くださいませ。

また、品切れの焼き菓子が少しずつ出てきましたので、年明け遅めにお持ちされることをご検討中の方も、ひとまずご予約だけ下さる方が確実です。
3日まで営業しますが、3日にはお菓子の在庫がグンと少なくなると予想されますので、どうぞ宜しくお願いいたします。


今日はご家族や親類が集まるからと、生菓子もまとめ買いの方が多くて、明日までの予定だったメニューがいくつも売り切れになりました。
苺ショートは、明日の分までお取り置きで完売となりまして、急遽、予定に無かったココア生地の苺ショートを作って補充しまして、明日もこちらが並びます。
入れ替わりがありますので、改めてショーケースメニューをご案内します。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
★ショコラアギュルム(カカオ70%チョコと柑橘のムース)31日12時半~
・苺ショート(さがほのか苺とブルーベリーをココア生地でサンドしたショートケーキ)31日
・タルトバルサミク(有機クランベリー、有機カシス、木苺とバルサミコ酢のタルト)31~2日
・チャイプリン(チャイ風味のミルクプリン)■●31~3日
・クレームショコラカフェ(チョコのクレームブリュレ コーヒー風味)■31~3日
・レアチーズ(ダイヤモンドマスカットレーズン)31日14時~3日
・お米ロール(苺)■31日、1日
・お米ロール(チェリー&ココア)■2日、3日
・タルトルバーブ(ルバーブとカスタードとメレンゲのタルト)1~3日
■…小麦不使用、●…卵不使用

クリスマスアントルメをカットしたショコラアギュルムは、12時半ごろ並ぶ予定です。
(写真はクリスマス時のカットのもので、飾りはシンプルになります。)
スイーツツウ向け&カカオ好きな方向けの濃厚チョコガトーです。
明日のみ限定で数が少ないため、お早めにどうぞ。

レアチーズは、ダイヤモンドマスカットレーズンという、ハーブのような鼻に抜ける芳香が特徴のオーガニックレーズンを使って作ります。
登場は明日の14時頃からと少し出遅れます。


その他、スコーンと焼き菓子のメニューは、昨日の記事をご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1013.html

いよいよ明日は、2016年最後の営業日です。
殆どまともに寝ていない日々でフッラフラですが、「終わりよければ全てよし」、明日は有終の美を飾れるようにがんばります!
大晦日のスイーツもさぶるーで是非どうぞ。お待ちしております!
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年末年始のメニュー


今日はお年賀用の焼き菓子製造で生菓子が間に合わず、焼き菓子とスコーンだけを並べましたが、残念な顔をして帰られる方もチラホラいらっしゃり、申し訳ありませんでした。
お年賀セットには、基本的に全種類違うものを詰め合わせますので、何せ必要な種類を全部作らないといけなくて、焼き菓子製造でいっぱいいっぱいになってしまいます。
でも、お仕事が休みに入って「ゆったりとケーキを♪」とお考えの方も多いみたいなので、明日に並べられる生菓子を急ピッチで作ります。
登場が明日の夕方から、明後日から、と少しずれ込むものもありますが、宜しければ、今年のスイーツ食べ収めにいらしてくださいませ。


それではメニューのご案内です。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・タルトグリオットノワ(チェリーのタルトにナッツのメレンゲを乗せて焼いたタルト)30日
・苺ショート(さがほのか苺たっぷりショートケーキ)30日~31日
・ダックワーズカシス(カシスクリームを挟んだダックワーズ)30日~31日
・トルタパルミジャーノ(パルミジャーノレッジャーノを使ったベイクドチーズ)■30日~31日
・タルトバルサミク(有機クランベリー、有機カシス、木苺とバルサミコ酢のタルト)
・チャイプリン(チャイ風味のミルクプリン)■●
・クレームショコラカフェ(チョコのクレームブリュレ コーヒー風味)■30日14時~
★ショコラアギュルム(カカオ70%チョコと柑橘のムース)31日
・レアチーズ(ダイヤモンドマスカットレーズン)31日~3日
・お米ロール(苺)■31日~1日
・お米ロール(チェリー&ココア)■2日~3日
■…小麦不使用、●…卵不使用

上の方から順番に、早く登場するメニューです。
日付は予定で、早く終了する場合もあります。

★は、31日大晦日の特別メニューです♪
お正月お引取りでご要望があったクリスマスアントルメ4号を、少し余分に作って店頭にも並べます。
コロンビア アラウカ地方のカカオ70%チョコとヘーゼルナッツペーストを合わせたムースに、マンダリンオレンジ・日向夏・柚子・レモンを合わせたムース、シナモン風味のシュトロイゼル、アラウカのガナッシュ、ガナッシュを染み込ませたココアスポンジ、グラサージュショコラ、という6つのパートからなる凝り凝りのガトーです。
カカオの香りと柑橘の爽やかさに、仄かにナッツやスパイスの引き立て役をプラスした、甘さではなく旨さで食べさせるツウ向けの一品で、早速クリスマスにご注文くださった皆様から高評価を頂いております♪


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
30(金):無農薬日向夏スコーン
31(土):オレンジスコーン
1/1(日):オーガニック紫小麦全粒粉ごま塩スコーン
2(月):オーガニックスペルト小麦の食パン
3(火):オーガニックスペルト小麦の食パン

◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェココ(有機無漂白ココナツ使用)リニューアル
・アマレーナ(ピスタチオのフィナンシェにアマレーナチェリー)
・フロランタン
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン
・レモンケーキ
・ケークキャラメル
・ラムショコラ
・ガレットブルトンヌ
・ガレットダマンド
・ガレットノワゼット
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)※残僅
・アマンドセック
・カシューナッツサブレ
・レモンクッキー
・柚子胡椒チーズサブレ(卵不使用)夕方頃~
・有機黒ごまコーヒーサブレ
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)夕方頃~

※お年賀セットのご要望は予めメール(savoureuxnote@gmail.com)でご依頼くださいませ。
ご来店時にご依頼の場合は、ラッピング等でお待たせしたり、順番の前後をお願いする可能性がございます。
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明日29(木)は焼き菓子のみの販売とさせていただきます


先日のお年賀セットのご案内から、早くもご注文を下さった皆様、ありがとうございます。
クリスマス期間に焼き菓子も殆ど在庫が無くなった為、急ピッチで製造しておりますが、中々追いついておりませんで、現在、ご予約の焼き菓子を優先してお作りしているため、生菓子が全く作れていない状況です。
つきましては、明日の営業は、生菓子の販売をお休みさせていただくことにしました。
日々のデザートにと、楽しみにしてくださっている皆様、申し訳ありません。
明後日30(金)からは生菓子も色々と並べられるよう準備中です。

それではひとまず、今週のショーケース以外のメニューをご案内します。

◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
29(木):オーガニック紫小麦全粒粉スコーン
30(金):無農薬日向夏スコーン
31(土):オレンジスコーン
1/1(日):オーガニック紫小麦全粒粉ごま塩スコーン
2(月):オーガニックスペルト小麦の食パン
3(火):オーガニックスペルト小麦の食パン

◆◆◆焼き菓子棚 (毎日14:00頃~)◆◆◆
・フィナンシェココ(有機無漂白ココナツ使用)リニューアル
・アマレーナ(ピスタチオのフィナンシェにアマレーナチェリー)
・フロランタン
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン
・レモンケーキ
・ケークキャラメル
・ラムショコラ
・ガレットブルトンヌ
・ガレットダマンド
・ガレットノワゼット
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・アマンドセック
・カシューナッツサブレ
・レモンクッキー
・柚子胡椒チーズサブレ(卵不使用)夕方頃~
・有機黒ごまコーヒーサブレ
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)夕方頃~

お年賀セットのご予約が立て込んで参りまして、ご来店時に品切れになっている焼き菓子も出てくるかと思いますが、何卒ご容赦くださいませ。
品切れになったものは期間中に追加で製造する予定です。

明日から年始の3日まで、さぶるーは休まず営業いたします!
宜しかったら年末年始のスイーツを食べにお立ち寄りくださいませ。
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年末年始 29(木)~1/3(火) も休まず営業しております!


昨日でクリスマスのピークは終わったものの、今日も午前中から晩まで、クリスマスケーキのご予約が入っていて、プチ営業日になりました。
今年は25日が日曜日だから翌日のご希望は少ないかと思っていたら、連休にお出かけされてて、ケーキは26日に、という方も結構いらっしゃっるんですね。

期間中にお越しくださった沢山の皆様、本当にありがとうございました。
あまりの忙しさで、製造も販売もちゃんとまわっておらず、不備や至らぬ点など多々あったと思います。申し訳ありません。
強力なお友達の助っ人に随分助けられて何とか乗り切った感じですが、このスペースで一人製造で品質を保ったまま量産するには、まだまだ製造工程を改善しないといけない点も見えてきました。
そして、頼れるスタッフが一人入ってくれるだけも、格段に効率が上がる事がわかったので、常駐のアルバイトさんを雇いたいなぁという夢も膨らみました。
そうなると考えないといけない事が沢山出てきそうですが。。。
次に繋げていく課題が色々と出てきて、3回目のクリスマスも学びの多いイベントとなりました。

昨日の営業後は、お友達とちょろっと打ち上げしました。

気軽に来て~と言っておきながら、丸々3日間みっちり使い倒してしまいました(笑) 本当に本当にありがとう!!


さて、ひと息つく暇無く、次は年末年始のご贈答ピークへの突入です。
助っ人のお友達のおかげで、クリスマス期間中はほぼ焼き菓子を切らさずに並べられたため、焼き菓子も沢山売れて、在庫がグンと減っていて、これからお年賀用の焼き菓子を量産しないといけません。
寝不足の解消は正月明けのお休みまでオアズケ・・・(T_T)


写真は昨年のものですが、今年も、年末年始のご挨拶や集まりにご利用いただけるよう、お年賀セットを販売します!
お箱は同様のセットで、スタンドバッグは今年から透明の袋に変更予定です。こちらは写真が撮れ次第追ってお知らせします。
ご予約は、普段どおり、メール(savoureuxnote@gmail.com)か店頭でお伺いします。
ご予算、お日持ち目安、苦手なもの(お酒控えめ、固くないものなど)の有無、などをお知らせくだされば、今週の焼き菓子棚に並ぶものを満遍なくお詰めいたします。お気軽にご相談くださいませ。


次の営業は木曜日、それまでに沢山お菓子を作れるようにがんばります!  ←*ポチっとお願いします*
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明日はクリスマス当日。シュトーレンの追加がでます!

今日のイブは、ご予約の受け取りは少なかったのですが、ショーケースのケーキをお求めの方がとても多くて、昨日以上のてんやわんやでした。
私は一週間以上睡眠不足に引き続き、昨日は殆ど寝ていないという疲労のピークで、昨日は元気だった助っ人のお友達も、徐々に疲れが見え始め、、、
そんな二人でパタパタとやっているところに、今日もまたお友達分も一緒に色々な差し入れを頂きました。本当にありがとうございます。
合間合間に二人で美味しく頂いております♪

明日はいよいよクリスマス当日。
幻覚が見えるほど眠たくて、もうヘロヘロですが、明日を乗り切れば布団で寝れるのよ~♪♪♪と、パシパシっと頬に気合いのビンタ!!・・・壊れ気味です。


さて、今日は生菓子が沢山売れて、いくつも売り切れが出ておりまして、明日並べるものを追加でお作りする予定です。
そして、シュトーレンが間に合いそうで、追加で10本ほどお出しします。
ご予約を忘れてたという方、生ケーキよりも焼き菓子でお祝いされたい方、是非こちらもどうぞ。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・タルトグリオットノワ新作(チェリーのタルトにナッツのメレンゲを乗せて焼いたタルト)(14:00~)
・おからショコラ チェド(おからと70%カカオを使ったガトーショコラ)■
・クリームプリン(キャラメルソース)■●
・クリスマスのお米ロール(苺)■
・トルタパルミジャーノ■
■…小麦不使用、●…卵不使用

新たに並べるタルトは14時頃になりそうです。
今日は売り切れが早かったクリスマスロールも、明日は沢山仕込みます。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14時~◆◆◆
オーガニック紫小麦全粒粉スコーンをお出しする予定でしたが、今日もスコーンのニーズが少なかったので、明日はお休みします。
申し訳ありません。

・フロランタン
・カイザークーヘン
・ラムショコラ
・ガレットダマンド
・ガレットノワゼット
・アマンドセック
・レモンクッキー
・カシューナッツサブレ(残僅)
・有機ごまコーヒーサブレ
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)

焼き菓子が少なくなっております。
クリスマスギフトにご検討の方は、お早めにお越しくださる方が確実です。
引き続きクリスマスラッピングも承っておりますので、ご遠慮なくお申し付けください。

明日のクリスマスは、お友達の強力な助っ人も最終日です。
2日目にして、既にテキパキと店頭を牛耳る彼女にも是非会いに来てくださいね。
二人でお待ちしております!  ←*ポチっとお願いします*
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クリスマスピークの初日は無事終了しました。


今日からサバイバルゲームのスタート・・・、クリスマスピーク初日でした。
お越しくださった皆様、目の下にムンク並みのクマに引き攣る笑顔でお出迎えして失礼しました。
昨日に引き続き、労いのお言葉や差し入れも、本当にありがとうございます。

写真は、アントルメ5号の1/4カットにデコレーションした、ミニクリスマスケーキです。
今日は怒涛の忙しさで、中々最後の仕上げが進まないまま、ショーケースに並んだのが16時頃でした。
出直してくださった方、忙しい時期なのにすみませんでした。

初日の今日は、通りがかりの一見さんや、予約してなかったけど並んでいるもので、、という方から、ご予約くださった方の受け取りまで、予想以上のドタバタ具合。。。
ご予約開始当初は、明日のイブが一番予約が込み合っていたのですが、変更をご希望の方が相次いで今日23日と25日に随分振り分けられたところに、昨日引き取り忘れの方々も今日にお越しで、もうてんやわんや。。。
もしや世の中は、24日にお忙しい方が多いんでしょうか??
明日のイブは、意外にも暇になるかもしれませんので、ご予約なしの方は、25日より明日にお越しくださる方がお待たせしないかもしれません。

昨日ご案内したとおり、今日からお友達に助っ人でバイトをお願いしていまして、彼女のおかげで、焼き菓子も生菓子も、一日中ほぼ切らさずに品出しすることができました。
細かい気遣いと、頭の回転の良さで、テキパキ作業をこなしてくれる上、対人は苦手というのに、よくレジまで引き受けてくれたわ、、、と、一日中助けられて、随分ラクをさせてもらいました。
追い詰められている時に、ちょっとお手伝いしてくれる人がいるっていう、精神面での安心感も大きいです。
彼女には本当に感謝感謝です。

そして、ちょうどお客さんが途切れたナイスタイミングで、同年代のお友達が赤ちゃんを連れてきてくれて、あまりの可愛さにノックアウト!
この間、うまい具合にしばらくお客さんが来なくて、しばしの和やか休憩タイムになりました。
そのお友達が帰ると、またお客様がポツポツと連続して来られたので、「あー、神様がほっこり休憩タイムくれたのねぇ」なんて嬉しくなりました。

さてさて、超忙しい中にも、こんな嬉しい事が重なった初日、明日に向けて心のパワーを充電させて、また今からひと踏ん張りします。
明日のイブも、どうぞ宜しくお願いいたします!  ←*ポチっとお願いします*
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23(金祝)~25(日)のメニューと、クリスマス期間中のお知らせ。

いよいよ明日からの3日間はクリスマスピークです。
既にフラフラにはなっているものの、今のところ徹夜は免れていますが、それも今日まで・・・。明日からは厨房が寝床の瞬眠生活ですzzz。
無理しないように、と労いの言葉や、差し入れを下さった皆様、ご心配くださりありがとうございます。

写真はフルーツケーキの仕上げです。
狭い厨房が工場化されています。と言っても、全くオートマチックじゃなくて、チマチマ手作業ですけどね。

明日からのクリスマス期間の営業でお知らせを3つご案内します。

1)アルバイトさんが入ります(祝!)
今年はうまくハマり過ぎたカレンダーのおかげで、3日間の集中具合は半端ありません。
やはり乗り切る自信がなく、急遽3日間だけお友達にアルバイトを頼むことにしました。
予行練習をせずに、ぶっつけ本番なので、お客様にはお待たせしたりとご迷惑をおかけするかもしれませんが、何卒ご容赦くださいませ。

普段からそうなのですが、一人のお客様に5分間、製造の手が止まるとすると、10人で50分、30人来たら2時間半は製造できない時間が出てきます。
実際にはもっと時間がかかっていて、一つずつのお菓子の説明をしたり、ラッピングのご希望があったりすると、それだけで殆ど製造が出来なくなってしまい、どう計算しても、不眠不休で製造しても追いつかない・・・。
引き受けてくれたお友達は、毎週のようにお客さんとして来てくれているので、ざっくり説明でも理解が早くて、とっても期待しています。
誰かが手伝ってくれるというだけで、追い詰められた気持ちが少し楽になるもんですね。
そう考えると、安心して、フーと意識が遠のきそうですが・・・、
いかんいかん!瞼に選択バサミを付けて(る位の気合いで)頑張らねば!
アルバイト代までペイ出来るように、沢山作って沢山売りますよ。
応援してくださる皆様、お店が潰れないように、沢山買ってくださいね♪


2)クリスマスケーキのカット販売について
ホールのみのご予約ですと、お問い合わせが多いのが「カット販売は?」「もっと小さいホールは?」のお声。
今年も、少しだけですがお出しできそうです♪
(ご予約は基本的に承れませんが、当日に一度店頭にお越しになってのお取り置きは致します)

アントルメ5号(生デコ)は、不測の事態に備えて、毎日余分にご用意していますので、こちらの1/4カットにデコレーションしたミニクリスマスケーキとしてお出しします。
3日間とも、14時頃から並べられると思います。
ホールのままご入用の方がいらっしゃいましたら、13時頃までに一度店頭にお越しの上、お申し付けくださいませ。

アントルメ4号は、25(日)のみ14時頃から1/4カットをお出しできそうです。
こちらは今のところお出しできる数が僅かになりそうです。

フルーツケーキは、余分が出ませんでしたのでカット販売はありません。

シュトーレンは、今のところ、25日に2本ほどお出しできるのと、製造が間に合えば追加で焼こうと考えていますので、10本ほど追加が並ぶかもしれません。
今年の生地は、しばらく置いて熟成させるのも美味しいようです。お正月用に宜しければどうぞ。

3)期間中の通常メニューのご案内
期間中は、普段どおり、生菓子焼き菓子も一通り並びます。
少し出遅れるものもありそうですが、「ホールのケーキは食べられないし・・・」という方は、こちらもご検討くださいませ。
★通常メニューも、クリスマス期間のご予約は、店頭でのみ承ります★


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・おからショコラ チェド(おからと70%カカオを使ったガトーショコラ)■
・タルトアブリコピニヨン(杏と松の実を入れて焼いたアーモンドカスタードのタルト)
・クリームプリン(キャラメルソース)■●
・クリスマスのお米ロール(苺)■
・グリオットショコラ(23(金)14:00~)
・トルタパルミジャーノ■(24(土)14:00~)
■…小麦不使用、●…卵不使用

◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14時~◆◆◆
23(金):お休み
24(土):プレーンスコーン
25(日):オーガニック紫小麦全粒粉スコーン


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェアマンドカフェ(残僅)
・フロランタン
・カイザークーヘン
・ケークヴァンミュスカ(白ワインとダイヤモンドマスカットレーズンのケイク)
・ラムショコラ
・ガレットダマンド
・ガレットノワゼット
・アマンドセック
・レモンクッキー
・カシューナッツサブレ
・有機ごまコーヒーサブレ
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)


この3日間は、レジ横の簡易席は閉鎖しています。
また、喫茶田園さんへのお持込みの場合も、テイクアウトと同様に箱詰めしてお出ししますため、お皿にデコレーションしてのサービスはいたしません。
色々とご不便をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

それでは、明日からの本番に備えて、お尻に火をつけて熱々でがんばります!
ちょっと壊れ気味ですが、、、この3日間も、皆様のお越しをお待ちしております!

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怒涛のクリスマスピーク、一回戦はひとまず終了です

今日はクリスマスケーキお渡しの最初の小ピークでした。
1時頃までは、お受取に方に加えて、ご贈答ラッピングのご要望なども相次ぎ、お待ちの方がおしくらまんじゅう状態になりました。
お急ぎのところ、長らくお待たせして申し訳ありませんでした。

今日は、普段の生菓子や焼き菓子に加えてスコーンのご予約も多く、ずっとバタバタしていまして、夕方からお渡しの分が間に合わないかも・・・、と途中で泣きそうになっていました。
殺気立って鬼の形相で作業していた頃にお越しのお客様には、恐い思いをさせてしまったかもしれません。大変失礼しました。
この調子だと、23日からの本ピークはどうなることやら・・・。
まぁ、こんなクリスマスの死闘が出来るのも今年が最後になるかもしれませんし、限界までやるしかありません。がんばります!


明日明後日は、発送でご依頼くださっている皆様へ順番にお送りしていきます。
そして、21(水)22(木)はご予約の方のお渡しのみです。
クリスマスケーキ以外にも、焼き菓子の詰め合わせギフトや、ご自宅用焼き菓子のお取り置きも承ります。
23(祝)以降の場合は、焼き菓子が少なくなっている可能性もありますので、焼き菓子ギフト等をご検討の方は、前倒しでお求め頂く方が確実です。
メール(savoureuxnote@gmail.com)にてご依頼くださいませ。
どうぞ宜しくお願いいたします。


明日は店頭営業はお休みですが、今から発送分の焼き上げにかかります。
また明け方までの作業確定なので、布団でゆっくり寝れる夢を見ながら、ほんの少し厨房で仮眠を取って作業の開始です!
地方でお待ちくださっている皆様、旨旨にしあげるべくがんばります。どうぞお楽しみに!
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明日のメニュー

今日からクリスマスケーキのお渡し開始でした。
早々にお引取り下さった皆様、ありがとうございました。

昨日も今日も、開店が遅れて申し訳ありません。
普段の生菓子焼き菓子に加えて、クリスマス分が乗ってくると、作業量はとてつもなく膨大で、全ていっぺんに仕上げてお出しするのが難しい状況でして、クリスマス時期は開店が遅れたり、すぐに並んでいないメニューもあります。
生菓子は特に、仕上げてから早めに食べていただく方が美味しいので、一般のケーキ屋さんのように、前日に一気に仕上げたりせずに、ちょくちょく日中もこまめに少量ずつを補充して、なるべく出来たてを食べていただけるよう工夫しています。
このやり方は、ただでも忙しいクリスマス時期に追い討ちをかけるほど手一杯になってしまうんですが、納得のいかないケーキをお出しするわけにもいきませんから、過労死寸前のところまで高速で働くしかありませんね(笑)。

仕上げから長らく持つような材料に変えたり、人を雇って値段を上げて味を落として、という事ができればもっと楽なんでしょうけどね。
納得できないお菓子を出すくらいなら、寿命をすり減らしてでもこのスタイルで行きますよ。
と、大袈裟に気合いを入れ直して、また明日の仕込みに望みます!


明日は、ショーケースに並ぶメニューが少し入れ替わったり、焼き菓子の追加が並んでいますので、改めてメニューのご案内です。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・おからショコラ チェド(おからと70%カカオを使ったガトーショコラ)※新作■
・タルトグリオットピスターシュ(ピスタチオクリームにチェリーを入れ焼きこんだタルト)
・タルトアブリコピニヨン(杏と松の実を入れて焼いたアーモンドカスタードのタルト)※新作
・お米ロール(ココナッツ&ルバーブ)■
・クレームピスターシュ(ローストピスタチオのクレームブリュレ)■●
・苺のミルフィーユ(サクサクパイにカスタードと苺を挟んだミルフィーユ)
・日曜パルフェ(14:00~)
■…小麦不使用、●…卵不使用


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
日:オーガニック紫小麦全粒粉スコーン(14:00~)


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェアマンドカフェ
・フロランタン
・カイザークーヘン
・ケークヴァンミュスカ(白ワインとダイヤモンドマスカットレーズンのケイク)新作
・レモンケーキ
・ガレットアマンド
・ガレットノワゼット
・アマンドセック
・レモンクッキー
・カシューナッツサブレ
・ごまコーヒーサブレ
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)

連日の寝不足で瞼が重くて、目つきが悪い接客で申し訳ないですが、明日も張り切って皆様のお越しをお待ちしております!
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苺のミルフィーユ と タルトアブリコピニヨン

本日は凍てつくような寒さの中、お越しくださった皆様、ありがとうございました。
こんなに寒いとお客様は少ないかな・・・と思っていたら、クリスマスケーキの駆け込み予約や、ギフト用焼き菓子をお求めの方がチラホラ重なり、何故か一見さんも今日は何人もいらっしゃるという、いつもの金曜日よりバタバタした一日でした。
店頭でのご予約や、ギフト内容のご相談など、どうしてもこの時期はお一人ずつに長く時間がかかってしまうため、ちょうどお客様が重なったときには、寒い外で長らくお待たせしてしまい申し訳ありませんでした。


日中がこんな感じでしたので、只今ようやく今日の一食目。ご飯が内臓に染み渡ります(T T)
この記事も、お得意の「ながら食い」で書いております。
結局、営業中の仕込みは殆ど進まず、今日も明け方まで仕込が確定です。
連日、明け方までの作業が続いていて、老体にはかなり堪えてきまして、これからしばらくは店頭の対応もいつもより愛想悪いかもしれませんが、どうぞご容赦を。。。

さて、トップの写真は苺のミルフィーユです。
サクサクパイに、こっくり旨いカスタードに、苺の組み合わせ。
見た通りの美味しさで、どなたでも食べやすい味わいだと思います。
よくありそうなミルフィーユでも、それぞれのパーツに良い素材を使うと、こんなに違うのかと思っていただけると嬉しいです。

お次は、杏と松の実のタルト、タルトアブリコピニヨン です。

カスタードクリームとアーモンドクリームを混ぜたフランジパーヌクリームというものをタルトに流して、杏と松の実を乗せて焼きこんだタルトです。
ハーブとスパイスでコンポートにした杏は、甘酸っぱいだけではない奥行きのあるジューシーさで、卵の優しい味にとても良く合います。
松の実は、独特の香味とコクがあって、他のナッツとは違う個性的な味わいで、杏とも相性の良いナッツです。
それぞれの食感と味のコントラストがバランスの良いタルトになりました。


さて、明日から本格的なクリスマスケーキお渡し開始です。
一つずつのお菓子に、ラッピングにも、手間暇惜しまず想いを込めてお作りしております。
ご予約の皆様、どうぞお楽しみに。
そして、普段のケーキも焼き菓子もまだまだ在庫はあります。
笑顔は引きつっているかもしれませんが、明日明後日もお待ちしております!
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今週のメニュー

本日までに、クリスマスケーキのご予約を沢山いただいております。ありがとうございます!
今年は曜日の関係で、23(祝)~25(日)にほとんどの受取が集中しておりまして、この3日間のお渡しはそろそろ締切になりそうです。
この3日間をご希望の方はお早めにご予約くださいませ。
また、その他の日も、全メニューの締切は18(日)終日までですので、宜しくお願いいたします。


只今、毎日のようにシュトーレンとフルーツケーキを焼き上げております。
昨年同様に、生菓子にプラス、シュトーレンかフルーツケーキをご注文下さる方が多いため、生菓子の倍以上を仕込んでいて、下ごしらえだけでも恐ろしく時間がかかっています。
製菓材料のシュトーレン用フルーツミックスとか、簡単便利なものだと袋から取り出すだけなのになぁ・・・なんてブツクサ言いながら。。。
今週は、クリスマスの仕込みに時間がとられて普段の生菓子焼菓子が間に合っておらず、また出遅れて登場するものがいくつかあります。
ごゆるりとお越しくださると有り難いです。

それではメニューのご案内です。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
↓追記!↓
・おからショコラ チェド(おからと70%カカオを使ったガトーショコラ)※新作■
・タルトグリオットピスターシュ(ピスタチオクリームにチェリーを入れ焼きこんだタルト)
・タルトアブリコピニヨン(杏と松の実を入れて焼いたアーモンドカスタードのタルト)※新作
・オペラ(コーヒーのバタークリームとチョコとアーモンド生地を層にしたフランス菓子)
・お米ロール(ココナッツ&カシス)■
・クレームピスターシュ(ローストピスタチオのクレームブリュレ)■●(16(金)14:00~)
・苺のミルフィーユ(サクサクパイにカスタードと苺を挟んだミルフィーユ)新作(16(金)14:00~)
・日曜パルフェ(18(日)14:00~)
■…小麦不使用、●…卵不使用

クレームピスターシュとミルフィーユは明日14時頃からと遅れての登場になります。
オペラ、タルトグリオットピスターシュは今週で終了予定です。お早めにどうぞ。
材料が色々と余ってきそうなので、日曜日はお得なパルフェをお出ししようと思っています。
いつもタイミングがハズレちゃうという方、14時頃にお越しくださいませ。

-追記-
おからショコラ チェド、書き忘れてました!
ガトーおからショコラのバターを減らして、カカオとおからとアーモンドを増やして、カロリー控え目なのに、しっとり美味しさアップです。
チェドとは生ぬるいという意味で、常温で食べるのが美味しいです。
別売りの低脂肪生クリームを添えて是非どうぞ。
-追記終了-

◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
土:プレーンスコーン
日:オーガニック紫小麦全粒粉スコーン

明日金曜日は、営業中に焼き上げるものが色々とあるため、スコーンはお休みしますm(__)m


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェアマンドカフェ
・フロランタン
・リンツァトルテ(残少)
・カイザークーヘン
・ケークヴァンミュスカ(白ワインとダイヤモンドマスカットレーズンのケイク)新作
・ケークアールグレイ(残僅)
・ガレットアマンド
・アマンドセック
・レモンクッキー
・カシューナッツサブレ
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)

ギフト用の焼き菓子詰め合わせのご依頼が増えてまいりました。
クリスマス前後に詰め合わせをご予定の方はお早めにご依頼くださいますようお願いいたします。

それでは、今週も皆様のお越しをお待ちしております!

★クリスマスケーキのご案内★
クリスマスケーキ2016 のご案内
ご注文フォーム



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
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小麦粉あれこれ


今年のシュトーレンの生地を試作したときの写真です。
オーガニックのスペルト小麦(古代小麦)を使いたくて、5種類の粉で焼き比べしてみました。
一番左がスペルト小麦ですが、一番膨らみが悪くて目が詰まってしました。

ここ最近スコーンで使っているので、ある程度予想通りでしたが、、、
オーガニックのスペルト小麦って、うちの店で使う粉の一番安いものに比べて価格が約3倍、大手などが使う一般の小麦から言ったら8倍くらいでしょうか、何せ高価なので、それで膨らみが悪いと、うーーん、、、となってしまいます。

目が詰まると焼き上がりに塗るバターの吸収も悪くなるので、シュトーレンとしての味の出来にも左右するし、、、と色々試行錯誤して、左から2番目の膨らみの良いフランス小麦と半量ずつで落ち着きました。
昨年は、小麦の味が濃い、右から2番目のバゲット向けの強力粉と、今回の試作には使っていませんがモチっと感が出るフランス小麦にライ麦を混ぜて使っていました。

それぞれに味の濃さや浮きの良さなどの特徴があって、お菓子やパンによって使い分けると、小麦は本当に面白いです。
中でも、最近は品種改良された現代小麦より地球にも人にも優しい古代小麦に着目しています。
この、栄養も豊富で小麦アレルギーも出にくいといわれる古代小麦を、普段のお菓子にも、うまく取り入れていけたらなぁと考えています。

以上、クリスマスに向けた仕込でズンズンと追い詰められていますが、ちょっと一息、小麦うんちくブレイクでした(^^)  ←*ポチっとお願いします*
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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