*All archives*

2017/02
≪01  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28   03≫
ひな祭りに向けて

今日までの4日間、お越し下さった皆様、ありがとうございました!

この4日間は、初のプレミアムフライデーや給料日などで、羽振りの良い方が多かった気がします。
この影響が一時的ではないことを祈りつつ、スカスカになった在庫を回復するため、次の営業日に向けて必死のパッチで仕込み中です。
次の金曜日はひな祭りですね。
今まで「ひなまつりケーキ」なんて一度も作ったことありませんが、今年は着色料たっぷりの白砂糖のお雛さんを飾って、膨張剤でふっかふっかに膨らませて、胃にもたれる植物油脂をたっぷり塗りたくった、お雛さんケーキを!

・・・作るワケありません

でも、有りがたい事に「うちの子、さぶるーのケーキしか食べない」 というお子さんが何人かいらっしゃるんで、苺ショートと苺を乗せたクリームシフォン(小麦不使用)を作ろうかと思っています。
お雛さんは乗ってなくても、苺ちゃんなら、子どもさんたちも喜んでくれるんではないでしょうか。
ママさんがた、宜しければご検討くださいね。

そしてそして、チョコ月間の予定だった2月ですが、バレンタイン明けにチョコ離れしているお客様が沢山いたので、ひとまずチョコ休憩をいれました(笑)
ということで、この金曜日にはまたチョコものが改めて登場します。
こちらは、あの、「子どもちゃん厳禁、大人のためのケーキ」です。
その他のメニューは木曜日に改めてご案内しますね。

それでは、次の金曜日に向けて、あれやこれや愛情たっぷり旨旨スイーツを仕込みます!
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
3月の営業予定


早いもので年が明けてもう2ヶ月が過ぎ去ろうとしています。
少しずつ温かくなって、そろそろ春の訪れも感じるこの頃ですね。

3月は引越しや入学進学準備や人事異動などなど、色々な物事が動く時期。
ちょっとしたスイーツのギフトを贈る方が増える時期でもあります。
そんな贈り物に、心がほっこり温まるさぶるーのお菓子を使っていただけると嬉しいです。

ということで、3月4月は、焼き菓子を出来る限り沢山お出ししてご贈答用に対応していきます!
また、13・14日は営業日として、ホワイトデーセットとしてプチギフトなどを販売する予定です。
この2日間は、ホワイトデー向けがメインになりますので、生菓子は日曜日までの方が多く並べられると思います。

3月も、スイーツから温かい心がじんわり世の中に広まる事を祈りつつ、美味しいお菓子を沢山作ります!
どうぞ宜しくお願いいたします!



 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
有機レーズンのミアス


昨日に引き続き、今日もお客様の多い一日でした。
ですが、殆どの方がティータイムに集中してしまい、長らくお待たせしたり、ちょうどケーキが切れてしまったタイミングにお客様が多かったり、そして晩には追加したケーキが余ったりと、あまり回転がよくない日でもありました。
こんな日は、一人販売スタッフがいるだけで全く回転率が違っただろうなぁと、最近考えている店舗経営のことがズバリ課題であると痛感しました。

最近こんな悶々思考が続いていて、今日はついつい、いつも応援してくださるお客様にグチってしまいましたが、「つき通すモノヅクリ」と「商売」のバランスは難しいものですね。
一番は、「心を動かすほど響くお菓子作り」。
ここがブレないように、さぶるーらしさを失わないように、試行錯誤しながら進んでいきます。


前置きが長くなってすみません。
さてさて、ここからは、お菓子のご紹介と、焼き菓子在庫と月曜日の営業についてのご案内です。

トップの写真は久しぶりに登場したミアスです。
ほっくりコクのある卵と、ノンホモミルク、オレンジハチミツの、美味しいカスタード味に、有機レーズンが入った、素直に美味しいと感じるお菓子です。
モチっとムチっと、厚焼きクレープのような食感がクセになります。
表面をトーストすることで、カリっとムチっとのコントラストが更に美味しくなりますのでお試しくださいね。


そしてもう一つは、黒糖のお米ロールです。

ミネラルたっぷりの黒糖が奥深い味わいで、いつものプレーン生地より随分コクが出ました。
ロールは、どちらかというとあっさりした部類ですが、印象に残る味わいになって、健康志向の方には是非召し上がっていただきたいオススメロールです。


◎焼き菓子在庫についてのご案内
昨日から焼き菓子のギフト利用が相次いでおりまして、随分焼き菓子の在庫が少なくなりました。
クッキーなども急ピッチで焼き足しておりますが、時間帯によっては殆ど棚に並んでいない場合もございます。
ギフト用にご検討の方は、予めメール(savoureuxnote@gmail.com)で取り置きのご依頼を下さる方が確実です。


◎27(月)の営業について
月曜日は、ご予約販売日として営業しておりますが、焼き菓子の在庫がかなり少なくなっておりますため、大量のギフト用などに対応できない可能性が高いです。

ご予約は、スコーンは10個単位、生菓子の方も在庫があれば対応可能です。
それぞれの在庫が無くなり次第、施錠して製造に集中させていただきますので、店頭での受付が出来かねます。
翌週のご予約などのご要望がございましたら、メールで頂けると助かります。
ご不便をおかけしますが、宜しくお願いいたします。

その他の今週の新作たち。写真再掲でヨダレじゅるり狙いです♪



今週のメニューはこちら↓をご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1047.html


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
カフェ・プラリーヌ

昨日は色々と用事があってブログまで手が回らず、珍しく朝のご案内です。
「プレミアムフライデー」なるものの影響か、一日中バタバタと忙しくしていて、在庫も一日でかなり減ってしまいました。
土日も、なるべく切らさないようにじゃんじゃん追加していきます。


変わりまして、今週の新作、カフェプラリーヌのご紹介です。
くるみのダックワーズと、アーモンドのピスキュイに、コーヒーカスタードと、プラリネバタークリームを塗り重ねた8層からなるガトーです。
ジュワっと染み出すコーヒーシロップに、ナッツの香ばしさとほろ苦さ、そしてバタークリームのコクとが絶妙に絡み合って、一体感のある、大人の味わいに仕上がりました。
食べる時には少し室温に置いて、バタークリームが柔らかくなった頃が食感も香りも美味しくいただけます。


更にもう一つ、今日からの新作、クレームカフェショコラxコアントローノワール のご紹介です。

レミーマルタンを合わせたコアントローの香りを移した、チョコレートのクレームブリュレです。
コロンビアのアラウカという地域の、フローラルな香りのするカカオ70%チョコを使用して、リキュールの香り高さを押し上げます。
実際に使っているオレンジは、クリームの上に飾ったオレンジピールだけですが、香りだけで、ここまでチョコがフルーティに仕上がっていると感じていただけると嬉しいです。


「レミーマルタン」って、私は実際に飲んだこと無いんですが、皆さんはありますか?
このクレームショコラ、50代以降の反応がやたら良かったのですが、もしかしたら理由の一つかも、と思うお話をとあるお客様から聞きました。
その年代の方が若い頃は、今みたいに遊ぶ所もないので、飲んだ後はカラオケスナックで、ボトルキープしているのを飲んだものだけど、その中で「レミー」は一番高い酒だった気がするわ、と仰っていました。
今日の店頭では、「お、あのレミーか!?」と思わずチョイスされた方もいらっしゃったのかもしれません。



さてその他、今週のショーケースメニューで追加のご案内です。
金・土でお出しする予定だったレーズンサンドは完売しまして、タルトポンムは残り僅かとなっております。
そして、昨日トルタパルミジャーノを書き忘れておりましたが、日曜日までシレッと並んでおります。
日曜日はタルトを1種類追加しまして、タルトアマンドレザンが登場します。

焼き菓子棚の方は、
レモンケーキ、バトンショコラ、有機雑穀バーが残り少なくなっております。
そして、日曜日からカイザークーヘンが並びます。


いくつかメニューが入れ替わりながらで、ややこしくて申し訳ありませんが、この土日も宜しかったらお立ち寄りくださいませ。
お待ちしております!
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今週のメニュー


今日の日中はとても温かで、少しずつ春に向かっているんだなと感じる一日でした。
近所の梅も蕾が沢山膨らんでいました。
同じように過ぎていく日々でも、大地は少しずつ進んでいるんですね。

さてさて、早いもので、今週が2月最後の営業になります。
今週は作ってみたかったあれやこれやをメニューに取り入れました。
早速、メニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・レーズンサンド(アーモンドクッキーに有機レーズンとバタークリームをサンド)※金・土のみ
・タルトポンム(バターソテーしたりんごのタルト)※金・土のみ
・デコポンのタルト(デコポンに有機サリエットを合わせた爽やかタルト)新作
・カフェプラリーヌ(ナッツの生地にカフェクリームとプラリネクリームを層にしたケーキ)新作
・お米ロール(黒糖&ミルク)■新作
・クレームショコラxコアントローノワール(コアントローノワールを使ったチョコレートのブリュレ)■新作
・トルタパルミジャーノ(パルミジャーノレッジャーノ使用のベイクドチーズケーキ)■

■…小麦不使用、●…卵不使用

トップの写真は、デコポンのタルトです。
オーガニックのサリエットをほんのり効かせて、カルダモンを隠し味にしたクレームダマンドと、ジューシーなデコポンを焼きこみました。
ハーブと柑橘のコラボは夏場のグラスでも人気で、さぶるー的な存在になりました。
タルトでもその絶妙コラボが復活です。是非お試しくださいね。

レミーマルタンとのマリアージュで生まれた「コアントローノワール」なるものを見つけて思わず買ってしまいました。

オレンジの爽やかさにコニャックの奥深さが加わって、うっとりするような香りです。
今週のクレームショコラは、このコアントローノワールとアラウカのカカオ70%チョコを合わせて、フルーツの華やかな香りを閉じ込めました。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
24(金):有機紫小麦全粒粉スコーン
25(土):プレーンスコーン、有機レーズンのミアス
26(日):有機紅茶スコーン、有機レーズンのミアス

久しぶりにミアスを焼いてみたくなりました。
厚焼きクレープのようなカスタード餅のような、素朴で美味しい郷土菓子です。
初めての方も是非お試しくださいね。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェキャラメル
・フロランタンシノワ
・エンガディナーヌストルテ
・アプリコーゼクーヘン
・ファイゲクーヘン
・レモンケーキ
・パンドジェーヌ
・バトンショコラ
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・有機雑穀バー
・ガレットブルトンヌ
・レモンクッキー
・チャイクッキー
・ムラングカカオ(小麦乳製品不使用)


今日の温かさから少し気温が下がって、週末の朝晩はまだまだ冷え込むようです。
さぶるーのスイーツを召し上がった方の心はほくほくになるかしら・・・?
いつもそんな事を考えながら愛娘たちを送り出します。
宜しかったらそんなスイーツたちを食べにいらしてくださいね。
お待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************


 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
明日20(月)はお休みをいただきますm(__)m
明日20(月)はお休みを頂きます
営業するとお伝えしておきながら申し訳ありません。
少し心と体のバランスを崩したようで、心の乱れがお菓子に影響しそうなので、明日は一日仕事のことを考えずにゆっくり休みたいと思います。

ここ数日続いていた心の乱れは、今日お店に来てくれた友人たちや信頼できる方々と話したことで、少し解消しました。
いつもは私が聞く立場ですが、今日は長らく私の話を聞いてくれて一緒に考えてくれた友人たちに心から感謝します。

さぶるーを愛してお越しくださる皆様、お客様から始まって個人的に交流を深めた方々、尊敬する先輩方、ずっとさぶるーのお菓子に対する想いを汲み取って真剣に向き合ってくれた友人たち、本当にありがとうございます。
今、これからのお店の進め方などで少し考えるところがあり、忙しさと相まって、若干心が弱ってしまったようです。
食べ物には想いが入るので、心に乱れがあると納得の味に仕上がらないと感じています。
明日一日、体も心も少し休めて、また次の営業日に向けて仕込みを開始したいと思います。

度々勝手申し上げてお休みを頂戴して申し訳ありません。
次の金曜日から、またどうぞ宜しくお願いいたします。  ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今週のメニュー

本日はお休みを頂戴しておりました。
金曜日にお休みするのは珍しいので、ご存じなかった方が何人かいらしてくださいました。
ご迷惑をおかけしてすみません。

20(月)は営業して、生菓子焼き菓子の残りとスコーンをお出しする予定です。
平日のご都合が良い皆様、宜しかったらお立ち寄りくださいませ。


さてさて、怒涛のバレンタイン週間を終えましたが、まだまだチョコ週間。
先週より少なくはなりますが、今週もチョコものが並びます。

ちょっと茶色いラインナップに飽きてこられた方もいらっしゃるでしょうか。
そんな皆様は、大人も子どもも大好きなカスタードプリンを宜しかったらどうぞ。
そしてそして、まとめ買いの方が相次ぐ名物メニューのレーズンサンドが登場です。
レーズンサンド好きな皆様、お見逃し無く♪

では、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ミルフィーユショコラスリーズ(チョコクリームとチェリーを組み立てたパイ)新作
・タルトポンム(バターソテーしたりんごのタルト)
・サンマルク(ミルクとチョコのムースを使ったケーキ)
・レーズンサンド(アーモンドクッキーに有機レーズンとバタークリームをサンド)
・シューパルフェ(ザクザクのシュー生地とデコポンを使ったパフェ)
・カスタードプリン(濃い卵とノンホモ牛乳のプリン)■

■…小麦不使用、●…卵不使用



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
18(土):有機紫小麦全粒粉スコーン
19(日):有機紅茶スコーン
20(月):プレーンスコーン



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フィナンシェキャラメル
・フロランタンシノワ
・エンガディナーヌストルテ
・アプリコーゼクーヘン
・ファイゲクーヘン
・レモンケーキ
・バトンショコラ
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・有機雑穀バー
・カシューナッツサブレ
・ココナッツサブレ
・チャイクッキー
・ムラングカカオ(小麦乳製品不使用)

人気のレモンケーキが久々の登場です。
こちらもまとめ買い続出メニュー。どうぞお見逃し無く♪

それでは、明日からの3日間も、どうぞ宜しくお願いいたします!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
2/17(金)はお休みを頂きます


日が変わってしまいましたが、、、
10(金)からの4日間のバレンタイン週間にお越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました!

去年のバレンタインも大変だったな・・・という記憶はあったのですが、まぁそれなりに乗り切れるだろうと甘い予測をしていたところ、ご近所から毎日のようにリピート買いに来てくださる方から、ご遠方から大量買いに来てくださる方などがいらっしゃり、この4日間は、予測を大きく超えるお客様がお越しくださいました。
日に日に睡眠時間が短くなって、今日は30分仮眠を取っただけで、ほぼクリスマスの死闘と同じ状況でした。
夕方頃には、何度も気を失いそうになりながら、「ありぁぁとごじゃいしたぁーー」と呂律も回らないほどでしたが、いらっしゃるお客様は気心知れた方ばかりで、皆さん本当にあったかい。。。
どん臭ささにプラス、意識朦朧の接客で、ご心配おかけしてすみませんでした。

昨日のブログを読んで、「疲れた時には絶対ウナギ!」と、なんと蒲焼き一本を差し入れてくださった方もいらっしゃいました。
何も飲み食いしていなかったので、おいしそうな臭いが気になって仕方ありません。。。
そしてお待ちかね、、、閉店後にパクついたウナギの旨いこと旨いこと!!
「ん~、やっぱり食通さんはチョイスが違う~
と唸りながら頂きました。ご馳走様でした!


・・・旨いもんを食べたら、気を失って、そのまましばらく眠り込んでしまいました。

で、ちゃんと目覚めましたので、ウナギが最後の晩餐にならずに済んだわけですが、働き方、もうちょっと考えないと、確実に寿命を縮めてるなぁと感じます。

さてさて、前置きが長くなりましたが、先日ご案内の通り、今週の17(金)はお休みを頂きます。
営業カレンダー
「バレンタインの分、ゆっくり休んでね~」と言って下さる方もいましたが、前日に私用があって、丸一日仕込みが出来ず、金曜日の営業にお出しするお菓子が間に合わなさそうなので、休業することに致しました。
ご迷惑をおかけしてすみません。
お店にはおりますので、ご贈答などでご入用の方は、事前にご連絡くださればご用意可能です。

また、今日は
「久しぶりに月曜日開いてた~。嬉しい!」と言ってお越し下さった方が何人もおられたので、月曜日が都合が良い方も結構いらっしゃるんだと分かりました。
20(月)は予約販売日にしていましたが、在庫があれば営業日にしようかと考えております。
こちらは、また改めて週末にご案内いたします。

ではまた、次の営業日に向けて、美味しいものを沢山作ります!
ありがとうございました!

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
明日はバレンタイン週間最終日です


明日はバレンタイン週間の最終日です!
金曜日からの3日間ですが、とても多くの方が2・3日のうちにリピートしてくださり、びっくりしています。
(一応)「ナチュラル志向」のさぶるーで、チョコレート好きのお客様がこんなに多くいらっしゃったなんて、ちょっと予想外でした。
フォンダンショコラも、テリーヌショコラも争奪戦、生チョコ販売開始の時間にはお客様が何人も重なりました。
金曜日から、ほぼお電話には出れない状況なのと、大勢の方との予約メールのやり取りで、ご返信も遅れがちになっております。
「確保できたのか、どうなんだ!?」とご返信をお待ち下さった皆様、本当に申し訳ありません。

その生チョコ、今日はフルーツ系が一つも並べられずに申し訳ありませんでした。
「フルーツのチョコが衝撃的に美味しかった」と去年食べたという方のご感想を聞き、余計に残念です。
明日は少しだけフルーツ系が並べられそうですが、最終のご予約分が詰まった後なので、またまた夕方頃に余分の全てが出揃うと思います。

そして、大量に作る予定にしているテリーヌショコラとフォンダンショコラは、ご予約も大量に頂きまして、ついに材料が底を着きました。
ということで、ショーケースに並ぶ分は少なめになりそうです。

生チョコの販売期間も短くて、テリーヌショコラとフォンダンショコラもまた並ぶのが少なめだと、逃した方々の視線が恐い。。。
これは、チョコ週間をまた近々やった方がいいのかしら・・・なんて少し怯えながら、最終日の明日に挑みます。

写真のクレームブリュレなど、チョコに飽きた方に優しいメニューもありますので、こちらも是非どうぞ。


怒涛のバレンタイン週間、ひどい寝不足で目が殆ど開いてない状態ですが、皆さんに美味しいといっていただけてとても喜んでおります♪
最終日の明日も、どうぞ宜しくお願いいたします!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
明日の生チョコバラ売りの時間は16時からに変更します。


今日はバレンタイン週間2日目でした。
日中は雪がちらつくほどの寒さでしたが、チョコスイーツを目指して沢山の方がお越しくださいました。
予想以上にバタバタして、夕方からは、お客さんで来たお友達にそのままお手伝いをお願いするほどでした。

昨日食べたのが美味しくて・・・と、早速チョコ好きがリピートしてくださったり、生チョコを食べた方から感動したとのご感想を頂くなど、嬉しいお声が続々と届いております。
実は、木曜日から半徹夜続きで、チョコまみれになって作業をしておりますが、こんなお声を頂くとしみじみ、バレンタイン週間、やってよかったなぁと感じます。
感無量。。。と、緩んでいる暇は無く、今日はまだ2日目で、月曜日まで続きますので、気を抜かずに頑張ります。

さて、生チョコのバラ売りは明日の15時~とお伝えしていましたが、早い時間が生菓子などのご予約で立て込んでおりまして、申し訳ありませんが、16時からに変更とさせていただきます。
形崩れや余分は、思ったより数が沢山取れそうになく、並ぶのは少量になる見込みです。
月曜日は最終的な余りをお出ししますので、明日より多目にお出しできると思います。宜しかったら覗いてみてくださいね。


写真はバレンタイン期間限定のフォンダンショコラです。
昨日から、テリーヌショコラと共に大人気で、とろけるチョコがたまらないと昨年からのリピーターもいらっしゃるハマる系です。
中のガナッシュにはグランマルニエというオレンジのお酒を利かせていて、温めることでお酒の香りも華やかに広がり、絶妙なトロリ食感がヤミツキになるようです。

昨日ご紹介したテリーヌショコラと、このフォンダンショコラは、4日分として大量にご用意しましたが、それぞれ今日で残りが少なくなってきまして、月曜日には両方とも追加をお出しする予定です。
明日は少々品薄になるかと思いますが、最終日の月曜日にはまたたっぷりご用意致しますので、まとめ買いの方は月曜日にお越しくださる方が確実です。


その他、メニューの入れ替わりがありますので、改めて明日明後日のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ムラングシャンティキャラメル■残少
・タルトポンム(バターソテーしたりんごのタルト)
・タルトショコラパッション(パッションと木苺が入った滑らかチョコタルト)
・サンマルク(ミルクとチョコのムースを使ったケーキ)
・テリーヌショコラ(70%カカオのチョコを使ったネットリ食感の濃厚なチョコケーキ)■
・フォンダンショコラ(中からガナッシュがトロリと流れる濃厚なガトーショコラ)
・日曜パルフェ(ザクザクのシュー生地と苺を使ったパフェ)
・クレームブリュレ(濃い卵とノンホモ牛乳のクレームブリュレ)■12(日)14:00~

■…小麦不使用、●…卵不使用

今日までの予定だったムラングシャンティは、営業中に追加を組み立てる余裕がなく、まだ少し残っていますので明日までお出しします。
お好きな方はお早めにどうぞ。

クレームブリュレは、少し出遅れまして、日曜日の14時ごろから並ぶ予定です。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
12(日):有機紅茶スコーン
13(月):オレンジスコーン



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フィナンシェキャラメル
・フロランタンシノワ
・エンガディナーヌストルテ
・アプリコーゼクーヘン
・ファイゲクーヘン
・ジンジャンブル(残僅)
・バトンショコラ
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・有機雑穀バー
・カシューナッツサブレ
・ココナッツサブレ
・チャイクッキー
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングカカオ(小麦乳製品不使用)

カイザークーヘン、レモンクッキーが売り切れまして、ジンジャンブルは残り僅かです。
今日殆ど売切れになったクッキー類は焼き足しましたので、明日は豊富に並びます。


バレンタインは、クリスマスに続く過酷なイベント週間。
2日目にして既にフラフラですが、明日明後日はご予約も立て込んでいますので、最終日まで乗り切るべく気合いを入れ直します。
眠そうな目でキレの悪いご対応になるかと思いますが、ご容赦くださるとありがたいです^^

それでは、明日明後日も、皆様のお越しをお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
テリーヌ・ショコラ


今日はバレンタイン週間初日でした。
と言っても、表にはバレンタインの張り紙の一枚も出さず、ショーケースが普段より黒っぽいなぁ位の変化です。
なので、ブログをご覧でない方は、バレンタイン週間などとは露知らず、生チョコがあるなんて全く察知できない、裏メニューのような存在になってしまいました。
その生チョコセット、箱なしでのご依頼も含めて、全て締切致しました。
ご予約下さった皆様、ありがとうございました。

よく寄ってくださる方で、ネットをしないおばさんが
「ここは、デパートとかで売ってるちっちゃいチョコ、やれへんねんなー。あんなんするのん、大変やもんなー。」
と仰った時には、なんと答えるか困りました(^_^;)
(実はそれにかかりっきりな位やってるんですけど、、、)「アハハァ、、、、はい、ええ、まぁ。」
と、訳のわからない返事で濁し、バラ売りの時にいらっしゃったら説明することにしました。

こういう普段やらない細かい作業の効率化や生産能力を上げていくのは、今だに課題で、もっと沢山の方に召し上がって頂けるよう頑張らねば、と思っています。
生チョコの予約をし損ねたという皆様、宜しければバラ売りの時(12(日)15:00 ~ 13(月)20:00)に覗いてくださいね。

さて、トップの写真は今年のテリーヌショコラです。
今年はキューブ状にして、イデタチまで更に濃いそうに変わりました。
焼きチョコと言ってもいいような濃厚ショコラですが、甘さは控えめでカカオ70%チョコの味わいが存分に引き出された逸品です。
食べる前30分ほど室温に戻していただくと、ガッシリからネチっとした食感に変わって美味しくいただけます。
13日(月)までの限定メニューですので、どうぞお見逃し無く。

もう一つ、去年から待ち続けたと言う方もいらっしゃったのが、フォンダンショコラ。
写真が撮れてなくてすみません。
ガトーショコラの中に、オレンジ風味のガナッシュを入れて焼いたものですが、このバランスと、とろけるガナッシュのトリコになった方続出でした。
こちらは70%カカオに61%カカオを混ぜているので、カカオの苦味は幾分穏やかです。
レンジ弱で30秒前後温めていただくと、中のガナッシュがとろけ出ます。
昨年、バレンタインが終わってからも多数のリクエストを頂いて、またいつか・・・と思っていたのが、一年越しの登場になってしまいました。
ということで、こちらもバレンタイン限定メニュー(のはず)です。お見逃し無く。

では、バレンタイン週間の残り3日も、裏メニューと格闘しながらお待ちしております!

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************


 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今週はバレンタイン週間です


今週はバレンタイン週間!金~月曜日まで4日間営業しています。
ご予約の生チョコセットに加えて、フォンダンショコラ、テリーヌショコラなど、この時期だけの濃厚チョコシリーズが登場します。チョコ好きの方は是非召し上がってみてくださいね。

そして、今週はチョコにも良く合うノンホモオレを特別価格の130円でお出しします!
紙コップでの提供になりますので、自転車やバイクでお持ち帰りの方はマイボトルをご持参くださる方が安心かもしれません。


では早速、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・グランティラミス(イタリア産マスカルポーネをたっぷり使用したティラミス)~11(土)まで
・ムラングシャンティキャラメル■~11(土)まで
・タルトポンム(バターソテーしたりんごのタルト)
・タルトショコラパッション(パッションと木苺が入った滑らかチョコタルト)
・サンマルク(ミルクとチョコのムースを使ったケーキ)
・テリーヌショコラ(70%カカオのチョコを使ったネットリ食感の濃厚なチョコケーキ)■
・フォンダンショコラ(中からガナッシュがトロリと流れる濃厚なガトーショコラ)
・日曜パルフェ(ザクザクのシュー生地と苺を使ったパフェ)12(日)13(月)
・クレームブリュレ(濃い卵とノンホモ牛乳のクレームブリュレ)■12(日)13(月)

■…小麦不使用、●…卵不使用



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
10(金):プレーンスコーン
11(土):有機紫小麦全粒粉スコーン
12(日):有機紅茶スコーン
13(月):オレンジスコーン



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フィナンシェキャラメル
・フロランタンシノワ
・エンガディナーヌストルテ
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン
・ファイゲクーヘン
・ジンジャンブル
・バトンショコラ
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・有機雑穀バー
・カシューナッツサブレ
・ココナッツサブレ
・レモンクッキー
・チャイクッキー
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングカカオ(小麦乳製品不使用)

焼き菓子も今週は豊富にご用意しております。
チョコの苦手な方へのバレンタインプレゼントに、焼き菓子詰め合わせも喜ばれると思います。
ラッピング等お気軽にご相談くださいませ。

外は随分冷え込んできて週末はまた厳しい寒さになりそうですね。
でも、チョコには良いコンディションでお持ち歩きも安心です。
(車や公共交通機関をご利用の方は念のため保冷バッグをご持参くださることをお勧めします)

それでは、明日からの4日間も、どうぞ宜しくお願いいたします!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ