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2017/03
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13(月)14(火)は生菓子5種類&ホワイトデーセット販売♪

今日の日中は温かでうららかな春の陽気でした。
でもまだまだ朝晩が冷えますね。

今日のさぶるーには、おでかけの帰りにお立ち寄りくださる方が多く、お昼間はゆったりしていたのですが、また夕方からパタパタとしていました。
ほんとに重なるものですね。お待たせした皆様、すみませんでした。
ホワイトデーのセットをお求めの男性も沢山いらっしゃいましたので、焼き菓子の種類が少し減ってきました。
少なくなってきた焼き菓子を焼き足しつつ、なるべく火曜日まで切らさず並べられるようにがんばります。

変わって生菓子の方は追加製造をしまして、5種類と少な目にはなりますが、火曜日までたっぷり並べられそうです。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・パルフェ(ショコラx甘夏)※月のみ
・お米ロール(苺)■
・レアチーズ(有機ダイヤモンドマスカットレーズンを使った濃厚レアチーズ)
・グリオットショコラ(洋酒漬けチェリーとカカオ70%チョコのケーキ)
・クレームピスターシュ(シシリーピスタチオを使ったクレームブリュレ)■

■…小麦不使用、●…卵不使用


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
13(月):オレンジスコーン
14(火):ごま塩有機全粒粉※
リクエストがありまして、火曜日もスコーンを焼くことになりました。
久々のごま塩です。お好きな方は是非どうぞ。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フロランタン
・カイザークーヘン
・パンドジェーヌ
・レモンケーキ
・ガレットブルトンヌ
・有機白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・マンデルケベック(アーモンドの固焼きクッキー)
・ジンジャーブレッド
・サブレカカオ
・ムラングカカオ(小麦乳製品不使用)
・有機雑穀バー

※ココナッツのフィナンシェを夕方頃に焼き上げる予定です。
焼きあがり時間にお越しの方は、是非、カリッとモチッと焼きたてフィナンシェをお試しくださいね。

では火曜日まで引き続き宜しくお願いいたします!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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火曜日までのメニュー &13(月)14(火)のホワイトデーセット販売について


今日はご予約も多く、2時ごろからずっとてんやわんやでした。
ホワイトデーギフトのピークが既に始まっておりまして、大量にご用意したはずの焼き菓子が販売初日にしてどんどん少なくなってきました。
今晩クッキー類を中心に焼き足しますが、明日の状況によっては火曜日のホワイトデーまでに在庫が切れてしまうかもしれませんので、13(月)14(火)でのご購入をお考えの方は、事前にご予約(savoureuxnote@gmail.com)頂く方が確実です。
ご不便、お手数をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

実は今日、夕方まで販売経験の有る、強力なママさん助っ人をお願いしていたので、何とかかんとか乗り切れたのですが、明日以降はどうなるかちょっと心配です。
今からしっかり追加を準備して、14(火)まで、なるべく沢山お出し出来るようにがんばります!


変わりまして、品切れや追加で商品の入れ替わりがありますので、改めて明日から火曜日までのメニューをご案内いたします。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・お米ロール(黒糖xコーヒー)■(日)
・日曜パルフェ(ショコラx甘夏)(日月)
・お米ロール(苺)■(日月火)
・レアチーズ(有機ダイヤモンドマスカットレーズンを使った濃厚レアチーズ)(日月火)
・グリオットショコラ(洋酒漬けチェリーとカカオ70%チョコのケーキ)(日月火)
・クレームピスターシュ(シシリーピスタチオを使ったクレームブリュレ)■(日月火)

■…小麦不使用、●…卵不使用

タルト2種類とガトーサンタンデールが売り切れました。
お米ロールの苺と、パルフェが追加で並びます。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
12(日):有機紅茶スコーン
13(月):オレンジスコーン



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フロランタン
・フロランタンシノワ
・カイザークーヘン
・パンドジェーヌ
・レモンケーキ
・ガレットブルトンヌ
・有機白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)新作
・マンデルケベック(アーモンドの固焼きクッキー)
・ジンジャーブレッド
・チャイクッキー
・サブレカカオ
・サブレマカダミア
・ムラングカカオ(小麦乳製品不使用)
・有機雑穀バー





******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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明日は生菓子も焼き菓子も豊富です


明日からショーケースに登場するのは、トップの写真のグリオットショコラと、黒糖のお米ロールです。

変わりまして、今週の苺ショートは明日まで(また来週も良い苺が入れば作ります)、ガトーサンタンデールとタルトアマンドレザン、タルトアルザシアンが明後日までの予定ですが、在庫が少な目ですので、明日にお越し下さる方が確実です。

焼き菓子も、クッキー類を中心に豊富に揃えております。
ゾッコンファンの多い、アプリコーゼクーヘンとファイゲクーヘンは、ホワイトデーが終わった次の週から再登場する予定です。
お好きな皆様には申し訳ありませんが、少しお時間くださいませ。

その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1055.html

明日も皆様のお越しをお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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今週のメニュー

今週はホワイトデー週間ということで、14(火)まで連続営業します。
体力が持つかどうか、普段いらっしゃらないオッチャン達の接客やら、ちょっと心配ですが、、、張り切ってがんばります!

トップの写真は、焼き菓子プチギフト500円(3個)と1000円(6個)のセットです。
バレンタインのお返しをお考えの方は是非ご検討くださいませ。
なお、13(月)14(火)は、この、ホワイトデー向けのプチギフトがメインになりますため、ショーケースメニューは少なめになります。
お目当てが生菓子の方は、いつも通り金~日にお越しくださる方が確実です。


では早速、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・苺ショート(金土)
・お米ロール(黒糖xコーヒー)(土日)■
・ガトーサンタンデール(サンタンデール地域のカカオ70%チョコ使用のケーキ)(金土日)
・タルトアマンドレザン(アーモンドとレーズンのタルト)(金土日)
・タルトアルザシアン(白ワインとアーモンドとリンゴのタルト)(金土日)
・レアチーズ(有機ダイヤモンドマスカットレーズンを使った濃厚レアチーズ)
・クレームピスターシュ(シシリーピスタチオを使ったクレームブリュレ)■
・グリオットショコラ(洋酒漬けチェリーとカカオ70%チョコのケーキ)土~

■…小麦不使用、●…卵不使用

先週の金・土曜日に争奪戦となった苺ショート、逃した方の恨みが恐いので、今週もう一度お出しします(笑)
今週は2日間だけの予定ですのでお見逃し無く。

クリーム系もう一つは、少し前にお出しした黒糖を使ったお米ロールが大好評だったので、今度は相性のよいコーヒークリームを巻いて再登場します。

そしてお待ちかね、先週お出しする予定だったグリオットショコラは、土曜日からの登場です。
オトナの、オトナによる、オトナのためのお酒たっぷりチョコケーキ。
登場するたびにファンが増加中です。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
10(金):プレーンスコーン
11(土):有機紫小麦全粒粉スコーン
12(日):有機紅茶スコーン
13(月):オレンジスコーン



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フィナンシェキャラメル
・フロランタンシノワ
・エンガディナーヌストルテ(残少)
・ファイゲクーヘン(残少)
・カイザークーヘン
・パンドジェーヌ
・レモンケーキ
・ガレットブルトンヌ
・有機白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)新作
・マンデルケベック(アーモンドの固焼きクッキー)
・ジンジャーブレッド
・チャイクッキー
・サブレカカオ
・サブレマカダミア
・ムラングカカオ(小麦乳製品不使用)


では今週も皆様のお越しをお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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おひな祭り週間にお越し下さった皆様、ありがとうございました。

3月3日から今日のご予約販売日まで、ひな祭り週間にお越し下さった皆様、ありがとうございました。

次の金曜日からはホワイトデー週間です。
早々に数件、ご予約も頂きありがとうございます。
ホワイトデー週間に向けて、今から焼き菓子を沢山仕込んでおります。
2種類の価格帯で、リボンのプチラッピングでお出しする予定です。
写真が撮れ次第改めてご紹介いたしますね。



話し変わりまして、さぶるーはそろそろ丸三年になりますが、これまでもチラっと書いてきたように、今年は経営についてもう一度見つめなおそうと考えています。

これまで、自分のお菓子を思う存分表現させて頂いてきたこと、
そして、そのお菓子を支持してくださる濃いお客様が増えてきたこと、
さぶるーが無くなると困ると言って、応援団のように宣伝をしてくださる方が増えたこと、
お店とお客という関係を超えて繋がってくださる方が増えたこと、
本当に嬉しく有り難いことで、感謝してもしきれません。

今は、お菓子のニーズに対して製造できる量の需供バランスや、自分の体力の限界や、家族との時間が持てないことなど、少し無理をしながら走り続けている状況なので、ここ数ヶ月、打開策を模索していたんです。
その中で、社会に対して、同じ位置から同じ方向を見ている友人らの力を借りて、自身の負担を減らすと同時に、少し大きく展開していけないか、と考えていました。
でも、中々一筋縄に進むものではなく、気持ちの根幹になる部分に揺らぎが出たりと、未だに一歩も前に進んでいなくて、目の前の変わらない現状に疲れも出始めていて。。。
そんな、夢見がちで焦りも出てきた私に対して、友人が教えてくれた詩が心に突き刺さりました。

「小さな店であることを
恥じることはないよ
その
小さなあなたのお店に
人の心の美しさを
一杯に満たそうよ」

戦前から戦後にかけて活躍した、岡田徹さんという、商業経営指導家の詩だそうです。
http://ameblo.jp/19660726/entry-12101532218.html

さぶるーで一番大事にしていることが、この詩に全て書かれている事に気付かされました。
商売の「し」の字も知らずに、ただお菓子作りがしたくて、脱サラしてお店を構えて、勢いだけでここまで進んできたと思っていましたが、ちゃんと大事に育ててきたものがあることに気が付きました。

この先どうするか、現実的な話では迷いはまだまだありますが、心にこの詩を据えて、進んでいこうと決意を新たにしました。

長らくさぶるーを応援してくださるお客様、最近ファンになったと支持してくださる濃いお客様、心の支えになってくれる友人たち、本当にありがとうございます。
今までより、少しお休みを頂戴しながらになるかもしれませんが、さぶるーらしく続けられる道を探っていきます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします!



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明日のメニュー

今日のお昼はとてもあたたかくて、お出かけ日和でしたね。
お出かけ日和のためか、はじめてお越しいただいたお客様もたくさんいらっしゃいました。



それでは、明日のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・苺ショート
・お米のクリームシフォン(苺)■
・苺のクリームプリン(ノンホモミルクプリンに苺のジュレ)■●
・ガトーサンタンデール(サンタンデール地域のカカオ70%チョコ使用のケーキ)
・タルトアマンドレザン(アーモンドとレーズンのタルト)
・タルトアルザシアン(白ワインとアーモンドとリンゴのタルト)
・レアチーズ(有機ダイヤモンドマスカットレーズンを使った濃厚レアチーズ)14時~

■…小麦不使用、●…卵不使用

トップの写真は、この3日間並んでいる苺3姉妹です。
ひな祭りにちなんだメニューとしてお出ししましたが、明日もたっぷり並びます。


変わってこちらは今日からお出ししたタルトアルザシアンです。


フルーツの産地アルザス地方でつくられるフルーツをたっぷり詰めて焼いた、アーモンドと白ワインのカスタード風味のタルトです。
今回はリンゴをぎっしり詰めて焼き上げました。


もう一つ、少し遅れて14時ごろになりそうですが、有機ダイヤモンドマスカットレーズンを使ったレアチーズが再登場します。
前回お出しした時にリピート率が高かった大人気のメニューです。
お好きな方、見逃した方はぜひどうぞ!



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
オレンジスコーン



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェキャラメル
・フロランタンシノワ
・エンガディナーヌストルテ
・ファイゲクーヘン
・カイザークーヘン
・ジンジャンブル
・パンドジェーヌ
・ガレットブルトンヌ
・有機白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)新作
・マンデルケベック(アーモンドの固焼きクッキー)新作
・ジンジャーブレッド
・チャイクッキー
・ムラングカカオ(小麦乳製品不使用)
・サブレマカダミア
・サブレカカオ 新作


明日からサブレ2種類が追加で並びます。
ずいぶん久しぶりの登場となるサブレマカダミアに加え、新作のカカオニブを入れたサブレカカオ。ぜひお試しください。


明日の日中もお出かけ日和となりそうです。
よろしければお出かけのついでにお立ち寄り下さいませ。


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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今週のメニュー

ここ数日、日中は随分暖かくなってきました。
冷え性の私には嬉しい限りです。

さて、明日は3月3日、おひなまつりですね。
昔は、7段の雛飾りを親と一緒に準備しながら、この人の顔恐いなーとか思ってた記憶があります・・・。
最近は7段も飾るなんて家はあまり無いんでしょうね。
そして、ひなまつりと言えば、菱餅やひなあられを食べていたものですが、いつの頃からかおひなさんケーキが台頭してきたんですね。
ここまで時代を築いてきたケーキ屋さんのイベント乗っかりバイタリティは、見上げたもんですよね。
という私も一応ケーキ屋なので、今年はチョビッと苺で乗っかります。
苺を使ったショートケーキ、クリームシフォン(小麦不使用)、クリームプリン(小麦・卵不使用)をお出しします。


では早速、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・苺ショート
・お米のクリームシフォン(苺)■
・苺のクリームプリン(ノンホモミルクプリンに苺のジュレ)■●
・カフェプラリーヌ(ナッツの生地にカフェクリームとプラリネクリームを層にしたケーキ)金・土
・トルタパルミジャーノ(パルミジャーノレッジャーノ使用のベイクドチーズケーキ)■金・土
・ガトーサンタンデール(サンタンデール地域のカカオ70%チョコ使用のケーキ)
・タルトアマンドレザン(アーモンドとレーズンのタルト)
・タルトアルザシアン(白ワインとアーモンドとリンゴのタルト)土~
・レアチーズ(有機ダイヤモンドマスカットレーズンを使った濃厚レアチーズ)日~

■…小麦不使用、●…卵不使用

予告していた大人向けのチョコケーキは、グリオットショコラを予定していたのですが、ちょっと材料が間に合わず、ガトーサンタンデールに落ち着きました。
期待してくださってた皆様、すみません、次週必ずや・・・。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
3(金):プレーンスコーン
4(土):有機紫小麦全粒粉スコーン
5(日):オレンジスコーン



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェキャラメル
・フロランタンシノワ
・エンガディナーヌストルテ
・アプリコーゼクーヘン
・ファイゲクーヘン
・カイザークーヘン
・ジンジャンブル
・パンドジェーヌ
・ガレットブルトンヌ
・有機白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)新作
・レモンクッキー
・マンデルケベック(アーモンドの固焼きクッキー)新作
・ジンジャーブレッド
・チャイクッキー
・ムラングカカオ(小麦乳製品不使用)

スーパーフードと言われるキヌアを使ったビスクが初登場です。
ビスクシリーズの中では、あっさりしていますが、一番穀類の美味しさが感じられる味に仕上がりました。
その他も、今週はクッキー系が多目です。
子どもさんへのプチプレゼントにも是非ご利用くださいませ。

では今週も皆様のお越しをお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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