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2017/03
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4月の営業予定
※追加のお知らせ※
17(月)はご予約販売の予定でしたが、都合により休業日とさせて頂きます。
大変申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
※※※※※※※※※



立て続けのアップで失礼します。
ギリギリになりましたが、4月の営業予定のご案内です。
4月は最終週が3周年のイベント週間になります。
何をするかは、また追々お知らせしますね。

さぶるーは、4月26日で3歳のバースデーを迎えます。
お店を始めてから、毎年自分のバースデーを祝うことは忘れていて、お店のばかり祝っているもので、そろそろ自分の誕生日も忘れそうなイキオイです。
それほどお店が自分に同化しているという感じでしょうか。
石の上にも3年、、、そろそろ足腰が痛くなってきたので、石からソファに乗り換えたいと思うんですがね(笑)
月日が経つのは本当に早いものですね。

これから新しいスタートを切る方も多い4月。
今月も、春の陽気に乗って、心がぽかぽかするスイーツをお届けします。
皆様、4月もどうぞ宜しくお願いいたします!
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フレジェ・ピスターシュ

本日は、雨の中お越し下さった皆様、ありがとうございました。
雨になると、近所のいつものお客さんがたは少なくなりますが、なぜか一見さんらしき方が多い日でした。
そういえば、今日はプレミアムフライデーだったんでしょうか。
ほんの少しの時間や心の余裕が出来た時は、「何か美味しいもの食べたいな~」となるものですよね。
それでお越し下さった方がいらっしゃったなら、とっても嬉しいです。


さて、トップの写真は今日から登場した、フレジェピスターシュです。
フランス版苺ショートと言われる「フレジェ」をアレンジしたピスタチオバージョンです。

上下の生地は、ピスタチオのダックワーズで、そこにキルシュ風味の苺シロップをたっぷり染み込ませています。
クリームは、カスタードを合わせたピスタチオバタークリーム。
甘さは控えめでも、コクと旨味が凝縮したようなウマウマクリームです。
そこに、旨い苺をぎっしり詰めて、ジューシーでコクウマなガトーに仕上がりました。

今週の苺も古都華です。
このフレジェと、タルトレットに使っています。
仕入れに行った時に、粒の大きいものしかなくてどうしようかな・・・と迷ったのですが、とても味が濃くて甘味の乗ったハイクオリティ。大当たりでした!
浮かれて、「今週のオススメは苺ものですよ~」なんて、旨い苺を押しまくっていたら、なんと、苺メニューばかり2日分ほど出てしまいました。
このまま行くと、苺が明日で終わってしまう・・・、という事に気付いたのは営業終了頃。
そりゃ、粒が大きいから、入っている個数も少ないわけですし、苺が余った先週の逆パターンです。
ほんとにオバカです。。。
明日の朝、同じ仕入先に古都華が並ぶようなら、ぶっ飛ばして苺を仕入れに行くことにしました。古都華サマ、入ってますように。。。

そして、もう一つ、今週の仕入れで大当たりだったのは紅玉♪
並んでいる棚から、光が感じるほど、「うまいでぇ~」というオーラが出ていました。
もう紅玉の時期が過ぎているからハウス栽培だろうし、、、と思いつつも、このオーラに惹かれて買ってしまいました。
実がしっかりして酸味がギュっと詰まっている、旨い紅玉。
これをバターソテーして旨味を更に濃縮して、くるみとレーズンと合わせて焼きこんだ紅玉タルト、明日から並びます。

紅玉の時期には何度もリピートされる方がいらっしゃる人気メニューでした。
このタルトがお好きな方は是非お見逃し無く。

その他の今週のメニューは、昨日の記事をご覧ください。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1069.html

ではでは、明日も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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今週のメニュー

ここ数日は、ぐんと気温が上がって春らしい気候になりました。
と、同時に、PM2.5やら花粉やらがえらいこっちゃですね。
この1週間くらい、空が真っ白の日が何日も。。。
せっかくのうららかな春の季節に、大気汚染がぴったり重なるなんて、梅雨とかに少しズラしてくれないもんでしょうかね。
花粉症ではないですけど、イガイガするので、自宅とお店の往復だけでもマスクが欠かせません。

こんなジレンマなお天気でも、今週は楽しいラインナップで皆様をお迎えいたしますよ♪
また、今週も古都華が手に入りましたので、美味しい苺メニューを2つ。
そして、明日香村 前川さんの所で収穫した、自然栽培の甘夏を使ったタルトが終盤です。
爽やか味がお好きな方に大好評でリピートの多いタルト。お早めにどうぞ。
もう一つ、シレっとカマンベールチーズを入れて、普段のイデタチながら、実はめっちゃ美味しかったフロマージュ。
こちらも終盤です。

そしてそして、珍しく、焼き菓子にもハマる系の新作が3つも登場です。
オトナのお酒のアテに、オススメの焼き菓子です♪


ではでは、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・フレジェ ピスターシュ(古都華苺とピスタチオ生地とピスタチオクリームのガトー)※新作
・タルトレットフレーズ(古都華苺とカスタードとルバーブのタルト)
・ムラングシャンティキャラメル(アーモンドメレンゲにキャラメル生クリーム)■
・甘夏タルト(自然栽培の甘夏とオレガノのタルト )
・フロマージュ(ベイクドチーズケーキ)■
・チャイプリン(チャイ風味のミルクプリン)■●
・お米のクリームシフォン(ココア生地xコーヒークリーム)■
・紅玉タルト ※土曜日~

■…小麦不使用、●…卵不使用


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆

31(金):有機紫小麦全粒粉スコーン
1(土):無農薬日向夏スコーン
2(日):有機紅茶スコーン


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フィナンシェカフェアマンド
・フロランタン シノワ
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン
・ケークキャラメル
・ケーク甘夏
・ケークショコラスリーズ(有機チェリーのガトーショコラ) ※新作
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・有機白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・有機雑穀バー
・ココナッツサブレ
・カシューナッツサブレ
・マンデルケベック
・サブレエルブ(ディルとオレガノとチーズのサブレ) ※新作
・甘夏クッキー(自然栽培甘夏の自家製ピールを使ったクッキー) ※新作
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)

それでは、今週も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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本日お越し下さった皆様、ありがとうございました!


本日は月曜日ながら、通常営業しておりました。
お越し下さった皆様、ありがとうございました。
昨日のブログで、苺が余っていて・・・と書いたところ、苺メニューのご予約を沢山いただきまして、苺メニューが先になくなってしまうという事態になりました。
その後に、苺メニューを求めてお越しの皆様、申し訳ありませんでした。
そして、「何か余ってたら買うよ~」と遅くに来てくださった常連の皆様も、いつも本当にありがとうございます。

「さぶるーがどうやったら長く続けられるか、夫婦で真剣に話し合った」
という常連様もいらして、本当に皆様の支えで続いているなぁと実感しております。
季節の変わり目で、ちょっと体調もダウン気味でしたが、体力の持つ限りがんばります!

次週も、苺メニューを取り入れる予定です。
苺好きの皆様、宜しかったらお立ち寄りくださいませ。
次の金曜日からも、どうぞ宜しくお願いいたします!

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明日27(月)は営業します

明日は月曜日ですが、沢山仕入れ過ぎた古都華苺があるので営業します!
数が少な目のものもありますが、いくつか作り足しますので、宜しかったらお立ち寄りくださいませ。

では早速、明日並ぶメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・古都華苺のショート
・タルトレットフレーズ(古都華苺とカスタードとルバーブのタルト)
・クレームショコラxコアントローノワール(オレンジリキュールを使ったチョコレートのクレームブリュレ)
・カスタードプリン■
・ムラングシャンティキャラメル(アーモンドメレンゲにキャラメル生クリーム)■
・甘夏タルト(自然栽培の甘夏とオレガノのタルト )

■…小麦不使用、●…卵不使用



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フィナンシェカフェアマンド
・フロランタン
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン
・ケークキャラメル
・ケーク甘夏
・ガレットブルトンヌ
・ガレットダマンド
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・有機雑穀バー
・ココナッツサブレ
・カシューナッツサブレ
・マンデルケベック
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)


年度末で、ご贈答に焼き菓子詰め合わせのご要望を多数頂いております。
営業最終日で少なめになっているものもありますので、ご検討の方は、事前にご予約くださるか、お早めにお越しくださいませ。

明日も皆様のお越しをお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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古都華のタルトレットとショートケーキ

今週は古都華苺を仕入れてきて、2種類の苺スイーツにしました。
よくある苺スイーツでも、
「他と全然違う!」「こんな味わい初めて♪」と言って下さる方が多い、
その違いの秘密を公開!!・・・平たく言うと、うんちくを語ります(笑)
お菓子作りをされる方にも、参考になるかもしれませんので、宜しければご覧ください。

一つ目はタルトレット。
発酵バターたっぷりのサクサクタルトにアーモンドクリームを流し、自家製のルバーブジャムを乗せて焼き上げた台に、コクのあるカスタードと苺をモリっと乗せています。

タルト台には、ほんのりキルシュ風味の苺シロップを打っています。
苺のお菓子には、苺のリキュールを合わせる菓子店が多いようですが、味の組み立てを考える時に、苺x苺というのは、なんだかノッペリした感じがして、私はあまり取り入れていません。
さらに、製菓用の安いリキュールなんか使うとプンと臭って最悪で、せっかくの苺が「わざとらしい苺味」になってしまいます。
なので、タルト台に入れて焼くのも異なる酸味のルバーブ、シロップにはチェリーの蒸留酒のキルシュを使います。
違う香りを取り入れることで、広がりのあるふくよかな美味しさになっていると思います。

いつも、全体を食べた時のバランスを、ちょうど良い「ピンポイントの旨さ」の頂点に持って行けるように、一つずつのお菓子に対して結構アレコレと考えているんです。
こういうのを、料理の世界では名誉な「変態」と言いますね(笑)


もう一つはショートケーキ。

スポンジx生クリームx苺、のシンプルな構造でピンポイントの美味しさを狙うのは、ちょっと限られてきますけど、だからこそ素材の良さが問われたり、味の工夫が、旨さの違いに利いてきたりします。
まずスポンジは、卵・砂糖・粉だけで出来るものなんですが、ここにアーモンドプードルやカルピスバター、白ワインを入れて、それだけで食べても美味しいスポンジにしています。

そして、このスポンジに、苺のシロップを塗るのがポイントです。

仕入れてきた苺の中から、形の悪いものや表面が傷んでいるものなどを潰してシロップにします。
なので、今週はこのシロップも古都華です。贅沢ですね。

生クリームは、手に入る製菓用として出回る生クリームの中では一番美味しいと思う中沢乳業のもの。
タカナシ、ダイコー、黒川、それぞれに美味しいですけど、中沢はミルク風味が濃くて、頭一つ分出た美味しさだと思います。
もっと探せば、どこかの牧場の超美味しい生クリームもあるのかもしれませんが、流通量や価格やホイップの安定性などから、今は乳業メーカーのもの。

このクリームには、4種類のリキュールにバニラのさやを漬け込んだオジリナルブレンドのお酒を使っています。
苺シロップには、ほんのりグランマルニエを足して、オレンジの風味をつけています。
ここでも、苺以外のリキュールばかりですが、全ての香りが苺ショートの美味しさを、グンと底上げします。

このスポンジと生クリームに、スライスした美味しい苺をギュウギュウに敷き詰めているので、苺感もしっかり。


先日、まだ焼き菓子しか食べていないお客さんに
「ショートケーキ小さいね」と言われました。

町のケーキ屋さんに比べるとどれも小ぶりですけど、素材の味をしっかり味わえて、その大きさで満足が出来るケーキにしているので、食べていない方から言われるのは、正直ちょっとイラっとしました。
昼にはカップラーメンを食べたと仰っていたので、特にスイーツへのコダワリがあるわけでも無い方のようで、違いを分かってもらうのは難しいんでしょうね。

片や、今日お越しの食べ歩きがお好きなカップルは、苺ショートを見て「ボリューミィ♪」と仰っていました。
普段から名店パティスリーなどでも食べておられるようです。
最近は、こっち側の方が増えてきつつあるので、この地域でも何とかやってるんですけど、未だに「端っこないの?」「一つでこの値段?」という人がいるのも事実。
こういう千林価格に慣れた方々には、名店パティスリーと同等かそれ以上の材料を使って、町のケーキ屋さん並みの値段で提供しているという事は、いつになったら通じるのかと悲しくなりますが、
どれ程の原価の違いかは通じていなくても、「コレ美味しいねぇ」と仰ってまたお越し下さるので、この地域で店を構えたサガと割り切って、笑顔を引き攣らせて対応しております(笑)

お菓子だけでなく、モノの真価が分かる人が増える世の中になって欲しいと切に願うこの頃です。


話し変わりまして、このところ、月曜日はご予約販売日として事前のご予約のお渡しだけでしたが、今週はこの古都華苺を沢山仕入れ過ぎたので、月曜日も少し営業しようかと考えています。
他のメニューも少し多めに用意して、月曜日にお出しできる段取りにしています。
沢山の種類は並ばないかもしれませんが、平日のご都合が良い方は、宜しかったらお立ち寄りくださいませ。

では、長らくのウンチク(最後はボヤキ・・・)を読んでくださりありがとうございました!
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今週のメニュー

しばらくブログの更新を怠っておりましてスミマセン。
世の中の雑音が煩くて、お菓子に雑念が入りそうだから、いっそのことネット鎖国にでもしようかと思ってしまいますが、地元大阪の話なのでそういうワケにも行きません。
大阪にも国の中央にも、トランプ似の小物がハバを効かせて、従順なお花畑市民が大半を占めるこの国の行く末はどうなる事やら・・・と憂いつつも、自分には最後の日まで心を込めてお菓子を作るしかないと、邪念を振り払う日々です。

こんなブツくさをボヤきながら(笑)、今週も沢山作りましたよ。
生菓子は、ちょうど春休みの子どもたちにも食べていただけるようなラインナップにしてみました。
古都華苺を沢山仕入れてきましたので、今週は苺メニューが二つ。
そして、焼き菓子は、ご贈答ピークに向けて種類を増強しております。

それでは早速、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・古都華苺のショート
・フロマージュ(ベイクドチーズケーキ)■
・お米ロール(黒糖xコーヒー)■
・カスタードプリン■
・ムラングシャンティキャラメル(アーモンドメレンゲにキャラメル生クリーム)■
・甘夏タルト(自然栽培の甘夏とオレガノのタルト )
・レーズンサンド(有機レーズンとコクウマクリームを香ばしいアーモンドサブレでサンド)※金のみ
・フランクフルタークランツ(アーモンドクランツとバタークリームのケーキ) ※金土のみ
・タルトレットフレーズ(古都華苺とカスタードとルバーブのタルト)※土から
・クレームショコラxコアントローノワール(オレンジリキュールを使ったチョコレートのクレームブリュレ)■※土から

■…小麦不使用、●…卵不使用

フランクフルタークランツと、レーズンサンドは、バタークリーム好きの大量買いで在庫が少なくなっておりますので、金・土のうちに終了となりそうです。
今週もバタークリーム好きの方、お見逃し無く!

そして、土曜日からと出遅れますが、古都華苺を使ったタルトレットが登場です。
タルトの中には甘酸っぱいルバーブを入れて、コクのあるカスタードと苺を飾ったタルトレットです。

もう一つ、土曜日から、クレームショコラxコアントローノワールが再登場です。
前回お出しした時に大ヒットだったこのクレームショコラは、レミーマルタンを使ったコアントローの奥深いオレンジ風味とフローラル香が特徴のアラウカというチョコの美味しい組み合わせです。
逃した方は是非お試しくださいね。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆

24(金):有機紫小麦全粒粉スコーン
25(土):スペルト小麦のプレーンスコーン
26(日):無農薬日向夏スコーン

名物になりつつあるスコーン。小麦の香りが違うねと大好評です。
パンと同じくご自宅で冷凍ができます。
スコーンを日々のご飯代わりにされる方が増えているようですので、なるべく沢山焼いて、余分は急速冷凍しています。
まとめ買いして、おうちで冷凍される方も多いようで、そういった方はお目当てのメニューの日に来れない時には、「○個冷凍しといて」というのが常になってきました。
ということで、冷凍スコーンも定着しつつありまして、冷凍でのお取り置きと、在庫している冷凍ストックをお出しすることも出来ますので、ご入用の方はお声掛けくださいませ。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェココ
・フィナンシェカフェアマンド
・フィナンシェ※土 夕方焼き上げ
・フロランタン
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン
・ケークキャラメル
・ケーク甘夏 ※新作
・ガレットブルトンヌ
・ガレットダマンド
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・サブレカカオ
・サブレマカダミア
・レモンクッキー ※残少
・有機雑穀バー
・ココナッツサブレ※土~
・カシューナッツサブレ※土~
・マンデルケベック※土~
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)


土曜日から出遅れるものもありますが、焼き菓子色々ご用意しております。
ご贈答に是非ご利用くださいませ。

先日お手伝いに来てもらったお友達のママさん、元はデザインのお仕事をされていて、こんな素敵なのを作ってくださいました。

さすがプロは違いますね~。
これで焼き菓子詰め合わせのご要望が増えるかも♪(あまり沢山売れても追いつかないけど・・・^_^;)

※焼き菓子の詰め合わせは、その時に棚に並んでいるものでお詰めしております。
 ラッピングのお時間を頂戴しますので、事前にご予約頂く方がお待ち時間が短いです。

今週も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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甘夏タルト


今日は、寝不足の頭でいくつかミスをしてしまい、ちょっと凹み気味にブログ更新です。

昨日はずっとお店のネットワークが不調でしたが、今日は電話も繋がっていましたので、自然治癒!?したのかもしれません。
私も機械に負けずに、頭の回路を治して、明日は気を引き締めていきます。


さて、トップの写真は1月初旬に、明日香村の前川さんのところで収穫してきた自然栽培の甘夏を使ったタルトです。
甘夏は、浅くコンポートにして、カルダモンの香りをつけています。
そして、柑橘と相性の良いハーブのオレガノを隠し味に加えて焼き上げました。
発酵バターと石臼挽き小麦で作る香ばしいタルトに、甘夏の甘さとほろ苦さが加わって、バランスが良いタルトになりました。
是非お試しくださいね。

今週は「どれも捨てがたい!」と迷う方続出のラインナップのようです。
「コレのために来たけど、こっちも捨てがたい・・・」と、真剣な面持ちのお客様方(笑)
なんだか嬉しい光景です。

明日もがんばります!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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先程お越しの男性のお客様にご連絡です!
15時前にお越しの男性のお客様。
(3470円の手書き領収証をお渡しした方)
大変申し訳ありません!スコーンお1つ入れ忘れがありましたので、ご連絡いただけませんでしょうか。
電話(050-3632-0126)が通じないかもしれません、留守番電話にメッセージを残してくだされば、着信番号が残ります。
もしくは、メール(savoureuxnote@gmail.com)でご連絡先をお知らせ頂ければこちらからお電話いたします!

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今週のメニュー
※お問い合わせについて重要なお知らせを下部に記載しております。ご覧くださいませ※



今週は仕込みが2日間とタイトで、まだ沢山のお菓子が揃っていませんが、明日の営業までにもうひと踏ん張りしてじゃんじゃか作ります。
季節柄か、苺もの人気がこのところ続いているので、今週も苺もの2つ♪

ひな祭り週間の時に、苺を使ってクリームプリンをお出ししたところ、「想像した味なんだけど、想像よりめっちゃ美味しい!」というご感想を何人もの方から頂いておりますので、再度の登場です。
トロリとした食感のノンホモミルクのプリンに甘酸っぱい苺のジュレ。
シンプルで分かりやすい「苺ミルク味」なのにこんなに旨いなんて、やっぱり王道の組み合わせなんだなぁと、作った自分もナットクです。

もう一つ苺ものは、何度お出ししても大人気の苺ショート。
「普段ショートケーキは選ばない」というツウの方もチョイスしてくださる、フランス菓子的な苺ショートです。


それでは、今週のメニューをご案内します。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・苺のクリームプリン■●
・苺ショート
・甘夏とオレガノのタルト ※新作
・レアチーズ(有機ダイヤモンドマスカットレーズンを使った濃厚レアチーズ) ※日曜日で終了
・グリオットショコラ(洋酒漬けチェリーとカカオ70%チョコのケーキ) ※日曜日で終了
・レーズンサンド(有機レーズンとコクウマクリームを香ばしいアーモンドサブレでサンド)
・フランクフルタークランツ(アーモンドクランツとバタークリームのケーキ) ※金14:00~

■…小麦不使用、●…卵不使用

珍しくバタークリームものが2種類揃います。
まとめ買い続出のレーズンサンドと、これのためなら遠方から駆けつけるという濃いファンも付いたフランクフルタークランツ。
フランクフルタークランツの登場は、少し出遅れて、明日14時以降になります。
バタークリーム好きの皆様はお見逃し無く!


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
17(金):有機紅茶スコーン
18(土):オレンジスコーン
19(日):有機紫小麦全粒粉スコーン


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェココ
・フィナンシェカフェアマンド
・フロランタン
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン ※土~
・パンドジェーヌ
・ガレットブルトンヌ
・有機黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・マンデルケベック
・ジンジャーブレッド
・サブレカカオ
・サブレマカダミア
・レモンクッキー
・有機雑穀バー

上記に加えて、日曜日までにいくつか焼き菓子を追加で作ろうと考えています。
何が登場するかはお楽しみに。

それでは、今週も皆様のお越しをお待ちしております!

※重要なお知らせ※
お店のネットワークがこのところ不安定で、IP電話が繋がりにくく、メールもチェック出来ないことが頻発しています。
不通の際は、自宅に帰った数時間の間にメールチェックしますが、返信が遅れたり、タイミングによっては確認できないこともあります。
只今原因を調査中ですので、ご迷惑をおかけしますが、ご了承くださいますよう宜しくお願いいたします。
※※※※※※※※※



******ご予約について******
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◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

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お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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5日間のホワイトデー週間にお越し下さった皆様ありがとうございました

金曜日から今日まで、お越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました。
寝不足の5連ちゃん営業最終日の今日、お店を閉めた途端に気が緩んだのか、ふ~っと意識が遠のいて眠りこんでしまいました。
菓子屋にとっては、12月の次に忙しい3月(←意外だとよく言われますが・・・)。
全力疾走マラソンは、まだ半ばなのに息切れ気味ですが、完走目指してがんばります。

いつもはクローズの月曜日と火曜日に営業すると、普段とは違った出会いがあって、楽しい営業日になりました。
旨いお菓子の話にとどまらず、安全な食べ物や旨いレストランなどの情報交換から、社会問題や今の日本についてなど、はたまた、仕事や家族の悩みや人生相談などなど・・・、お客様との話は尽きないもので、対面販売だと毎日色々なドラマがあります。

一人で製造しながらなので、そんなに話ばかりして手を止められないんですが、スイーツ情報ツウの方やグルメの方や、社会問題に精通している方など、面白い話はついつい長くなってしまいがち。。。
様々な話を通じて、お客様との距離がとても近くなるなぁと感じています。

そのうち、お客様通しも顔見知りになってお店で大盛り上がりすることもしばしば。
狭小菓子屋が、ある種のコミュニティスペースのような役割を担っているのかもしれないなと思います。
「心がほっこりするスイーツを買いに行って、人と心を通わせて、なんだかホクホクして帰って来たな~」
なんて思って頂けると嬉しいです。
一つ一つに心を込めて作るお菓子が伝えてくれる想いは、食事ではなくて、スイーツにしか出来ない心へのアクセスで、健康オタクな自分がスイーツを作り続けるのは、こういう所にあるのかもしれないな、としみじみこの仕事に誇りを感じるこの頃です。


さて、次の金曜日までは、仕込み日数がタイトで、どれくらい並べられるか分かりませんが、今年初めに収穫に行った前川さんの甘夏を使ったタルトなどをお出しする予定です。
あと、この時期ならではの苺ものをまた登場させます。
金曜日からも、どうぞ宜しくお願いいたします!
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明日14(火)はホワイトデーです


いつもの月曜日はご予約販売のみで、店頭のカーテンを下ろしているので、今日は「開いてた~!!」と入って来てくださる方が何人もいらっしゃいました。
さぶるーのお客様は地域柄もあってか、少し年齢層が高めで、ネットを使わない方も多いので、お店まで来て「うわっ、休みだった・・・」という方が結構いらっしゃるんです。
そんな事からか、カレンダーのご案内通りに営業していても「今日は開いてた♪ラッキー♪」とお越しの方々がいらっしゃいます。
そう言われると、なんだかこちらも「ラッキー♪」な気分になってしまいます。
明日の火曜日も営業しますが、そう言ってお越しくださる方が沢山いると嬉しいです。


ホワイトデーセットだけでなく、ご贈答用にも焼き菓子が沢山売れて、焼き足すより無くなるスピードの方が早くて追いついていません。
またまた殆ど寝ていない生活5日目で、ちょっとフラフラでして、今晩もまた焼き足しますがどこまで増産できるか・・・。
明日は、セット用の数が揃わなくなるかもしれませんので、ご予約(savoureuxnote@gmail.com)を下さるか、お早めにお越し下さる方が確実です。

生菓子とスコーンはたっぷりお出し出来そうです。
こちらは普段のおやつに是非どうぞ。

ではホワイトデー週間最終日も、皆様のお越しをお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
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facebook
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online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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