*All archives*

2017/04
≪03  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   05≫
3周年記念週間が無事終了しました


水曜日から今日まで、3周年記念週間にお越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました。
お菓子を買ってくださるだけでもありがたいのに、遠くから掛け付けて下さった方々、お花を贈ってくださった方々、差し入れを下さった方々まで、温かい応援と励ましと、これからも美味しいケーキを楽しみにしているよ、という更なるプレッシャーまで頂き(笑)、感謝してもしきれないくらいです。
トップの写真は、先日スコーンを入れ忘れたお客様ご夫妻から頂いたポストカード。
素敵過ぎる手書きのポストカードがあんまり嬉しくて、3周年を終えても店頭に飾って見せびらかそうと思っています♪

この記念イベント、毎年どういう内容にするか、実はかなり悩みます。
一番還元したい濃いお客様たちほど「割引してもらうのが悪いから」とわざとセール日を外して来られたり、プチ焼き菓子も「私はいいから他の人にあげて」とか、「少しでも経営を良くして長く続けてくれるのが一番」と、気を使わせてしまう上に、品切れ続出で好きなお菓子を逃されたりして、とても申し訳ない気持ちです。
逆に、割引があるから来る人や、ぴったり1000円になるように買ってオマケを要求する人までいるのでフクザツな気分です。

前者の場合は、さぶるーが生活に入り込んでいて、「自分のお店のように大事」と考えてくださっていて、後者は、「近所にあるからタマに寄るけど潰れても知らないお店」というレベルなんだろうと推察します。
今は後者の方々にも、前者のように愛して頂ける存在になるよう、もっと頑張っていきたいです。

話し変わりまして、この期間中に想いのこもったヒネリのある差し入れの数々を頂きまして、ありがとうございます。
どれも、鋭いチョイスの良品ばかりで、お菓子の参考にもなるものもあり、心して真剣に頂きます。
今日一番最後に頂いた差し入れは、もうフッラフラで笑顔も引き攣り気味の時に持って来てくださった、おうちで作り立ての豚まん!
そう言えば、今日はまだ何も飲み食いしていないわ・・・と思い出し、お客様が途切れた途端にパクパクっと涙目になって平らげました。
手作りの食べ物って、ほんとに美味しいですね。
そこに使われている素材だけじゃなく、作り手の想いがギュっと詰まっていて、食べた時に入ってくる目に見えないエネルギーのようなものを感じます。
お菓子も、見た目の美しさや、配合の違いだけではなく、作り手で変わる大きな部分が、この「ギュっと詰まったエネルギー」なんじゃないかと思います。
食べた瞬間にそのエネルギーの大きさと優しさに「ハッ」とするようなパワーのあるお菓子を目指して、これからも、ギュギュギュッと想いを詰め込んで、お菓子を作り続けていきます。

4年目のこれからも、皆様どうぞ宜しくお願いいたします!
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
5月の営業予定


遅くなりましたが、5月の営業予定をご案内します。
GW中は、4(木)にイベント出店、5(金)~7(日)は通常営業いたします。

なお、勝手ながら、3週目の営業(19~21日)をお休みさせていただきます。
さぶるー病の方は、この機会に休甘日としての療養をオススメいたします(笑)
翌週の水・木曜日を予約販売日に充てますので、ご贈答などでご入用の場合などはその日のお引取りも可能です。

初夏の匂いを感じつつ、梅雨が迫る5月、気温の上下や感情の浮き沈みなど少し不安定になりがちなこの時期に、心も体も元気になるスイーツなどをお出ししようと考えています。
5月もどうぞ宜しくお願いいたします!

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
新作レアチーズ


今日からGWでお休みモードの方が多いかと思ったら、次の月火が仕事でいつもの週末モードの方が多かったようです。
そしていつも通りに、週末の「さぶるー習慣」でお越しくださる方々が多数でした。
中には「さぶるー習慣」を通り越して「さぶるー病で困っている」というお客様も。。。
来れば来るほど悪化しますが、心の健康は鰻上りのはずですので大丈夫ですよ。
と、全く根拠の無い営業トーク(笑)

ちょっとハイテンションでスミマセン。
3周年記念週間として連続営業しながら、仕込みもがっつりしているため、クリスマス並みの寝不足が続いていて、さすがに今日の夕方頃から意識が朦朧としてきました。
ひとまず明日で今週の営業は終了ですので、気合いを入れなおして頑張ります。

トップの写真は、新作のレアチーズです。
レアチーズは、中のフルーツや底の生地を変えながら、長らくご好評いただいている定番メニューで、これがあると迷わずチョイスされる方も多くいらっしゃいます。
今回は、有機クランベリーと有機サワーチェリーとアマレーナチェリーを入れた、赤いフルーツの爽やかタイプで、底はサクっとしたクッキー生地。
コクのあるチェリーの旨味とクッキーのバター感が心地良い余韻を残します。
レアチーズ好きの皆様、今回のバージョンも是非お試しくださいね。

その他のメニューですが、今日もお客様が多かったため、明日までの予定だったところ前倒しで終了したものがあります。
品揃えが少なくなるため、只今、入れ替わりのケーキを急ピッチで製造中です。

改めて、明日のメニューのご案内です。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・レアチーズ(有機チェリーと有機クランベリー)
・タルトダマンドピスターシュ(ピスタチオを練り込んだナッツザクザクのタルト)※残僅
・ムラングシャンティキャラメル(サクっとメレンゲに塩キャラメルシャンティをサンド)
・チャイプリン■●※残僅
・お米のロール(甘夏クリーム)■
・タルトフィグアールグレイ(有機イチジクと有機紅茶のタルト)
・オペラ(オレンジ風味のオペラ) ※14時~
?クレームジャンドゥーヤ(チョコプラリネのクレームブリュレ)■※新作

■…小麦不使用、●…卵不使用

リピート率が高くて、並べると複数個買いの多い、タルトダマンドピスターシュとチャイプリンは、残り僅かです。

急遽追加製造しているのは、次週の予定だったオペラ。
オレンジ風味のコーヒーバタークリームと、カカオの香り高いガナッシュ、お酒を効かせたシロップをたっぷり打ったアーモンドスポンジとチョコスポンジと、それぞれに味わいのある層を重ねたケーキです。
少し出遅れまして、ショーケースに並ぶのは14時頃になりそうです。

そしてもう一つ、追加メニューは、クレームショコラのジャンドゥーヤバージョンをお初で作ってみます。
こちらは美味しくできたら並べます。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
30(日):コーヒーペカンスコーン

こちらもお初のコーヒーとペカンナッツ味。
スコーンはご予約の多いメニューの一つで、皆様の生活にどっぷり入り込んでいるようです。
まだどんな味になるかわからない時点でも、じゃんじゃんご予約を頂いていて、ちょっとプレッシャーを感じながらの初挑戦です。
美味しくできますように。。。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェキャラメル
・フロランタン シノワ
・パンドジェーヌ
・ミエルエピス(ハチミツのケーク)
・カイザークーヘン
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用) ※残少
・ガレットダマンド
・レモンクッキー
・アマンドカフェ(コーヒーとアーモンドのラングドシャ)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)

焼き菓子の売り切れが相次ぎまして、種類が少なくなっております。
ギフト用に詰め合わせをご希望の方は、事前にご予約下さる方が確実です。
なお、1(月)のご予約販売はございませんので、焼き菓子のまとめ買いなども明日のうちにどうぞ。
明日も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
GW期間の営業と5/4(木)イベント出店のご案内

本日も3周年記念週間として営業しておりました。
いつもの金曜日より沢山のお客様がブログを見てお越しくださいました。ありがとうございます。

今年は、「3周年記念~」というのを、焼き菓子棚の上に目立たない紙をチロっと一枚貼っているだけで、お店の外には全く貼りだしていませんでした。
お菓子自体も沢山作れていない状況で、貼り紙を見て入ってくる通りがかりの一見さんより、いつものお客様がたに還元したいと思ってこのようにしているんですが、結果的に、ブログをご覧下さっているお客様ばかりで良かったかな~と感じています。
いつも遅い時間に、好き勝手な話を書き綴っているブログをご覧下さってありがとうございます。

さてさて、明日から世間はGWですね。
そんな事を忘れるほどヘロヘロになっておりまして、GW期間中の営業についてのご案内が遅れて申し訳ございません。
さぶるーは、いつも通り金~日に営業いたしますので、
29(土)、30(日)、5/5(金)、6(土)、7(日)が営業日になります。
8(月)も、いつもの月曜日と同様ご予約販売日として、お取り置き分のお渡しをいたします。


そして、5/4(木)は随分久しぶりにイベントに出店します!

ベジバル祭り ~すべては土とともに。~
5/4(木) 10:00~17:00
高津宮(谷町九丁目 2番出口より徒歩5分)

https://ameblo.jp/vegibar/
さぶるーは、店頭にご案内を置いているMOCCO SHOP(おんぶだっこひも)さんとコラボ出店になります。
自然農のお野菜や体に優しい食べ物や雑貨まで35店舗がズラリ満載の素敵なイベントです。
お近くの方は是非いらしてくださいね。

最近は、イベント出店するほどの余力が無くて、ネット販売にも手が回らず、もっぱら店頭販売ばかりなのですが、お野菜好きの私には超魅力的で、自分自身の息抜きになって楽しめそうなイベントです。
ただ、この日までにちゃんとお菓子を用意できるか・・・。
せっかくなので、イベントだけのメニューなんかも出したいな、と考えています。
当日のメニューが決まりましたら、また改めてご案内いたしますね。


5月はGWが終わると、翌週に母の日がありますので、そちらに向けてのギフトセットなども考えています。
前半がまたまた寝不足週間になりそうな5月・・・後半で少しお休みを頂こうかしら、なんて企み中です。
5月の営業予定は、明日改めてご案内いたします。


ではでは、明日からの連休のゆったりティータイムに、宜しければさぶるーのスイーツをどうぞ。
明日明後日も、皆様のお越しをお待ちしております!

今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1091.html


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
28(金)~30(日)のメニュー


本日も、3周年記念週間ということでお越し下さった皆様、ありがとうございました。
昨日に引き続き、「おめでとう!」「これからも期待してるよー」「毎週の楽しみだから長く続けてね」「潰れたら困るよ」などなど、沢山の温かい言葉を頂き、涙目で営業しておりました。
今まで支えてくださった皆様へ少しばかりの感謝の気持ちとして、、と考えての3周年記念週間なのですが、逆に、またお花やら差し入れやら、「美味しいお菓子をありがとう」とお礼の言葉まで。。。
お菓子を買ってくださる上にこんなに温かいお客様方に、どれほどお返しできているかと思うと、、、大変恐縮です。
実はもう数日、仮眠で乗り切っているのでフラフラなのですが、こんなに応援してくださる皆様に、もっと旨いお菓子でお返しせねば!とメラメラ燃えております。

それでは、メラメラと作った明日からの熱いメニューをご案内します。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・レアチーズ(有機チェリーと有機クランベリー)
・プレジダント(ヘーゼルナッツのダックワーズとバタークリームを使ったガトー)※金のみ
・タルトダマンドピスターシュ(ピスタチオを練り込んだナッツザクザクのタルト)
・タルトフランアブリコ(杏と松の実を乗せたフラン)
・ムラングシャンティキャラメル(サクっとメレンゲに塩キャラメルシャンティをサンド)
・チャイプリン■●
・お米のロール(甘夏クリーム)■
・タルトフィグアールグレイ(有機イチジクと有機紅茶のタルト)※土~

■…小麦不使用、●…卵不使用


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
28(金):有機紫小麦全粒粉スコーン
29(土):自然栽培甘夏スコーン
30(日):コーヒーペカンスコーン

昨日今日とお出ししたお米のシフォンのコーヒーペカン(コーヒーとペカンナッツ)の味をスコーンでも作ってみます。
ほろにが香ばしい系の大人味コンビで、スコーンにもよく合うと思います。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェキャラメル
・フロランタン シノワ
・ケーク甘夏 ※残少
・パンデピス(ライ麦とハチミツのスパイスケーキ)
・パンドジェーヌ
・ミエルエピス(ハチミツのケーク)
・カイザークーヘン
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用) ※残少
・サブレエルブ(ディルとオレガノとチーズのサブレ) ※残僅
・カシューナッツサブレ
・ガレットダマンド
・レモンクッキー
・アマンドカフェ(コーヒーとアーモンドのラングドシャ)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)


それでは、この週末も皆様のお越しをお待ちしております!

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
さぶるーは本日で3歳になりました


本日、雨の中お越し下さった皆様、ありがとうございました。
差し入れやお花を贈ってくださった方々、「おめでとう」や「お疲れ様」の温かい労いのお言葉も、本当にありがとうございます。
2014年のこの日から、走り続けて丸3年、お客様に支えられて今日を迎えることが出来ました。

突っ走ってきた割には、これまでの成長率に自分自身で納得が出来てなかったり、まだまだ未熟なところの伸びしろを感じていたりして、もっと上を目指したいと思っています。
そして、スイーツツウなのに健康オタクのジレンマをかかえる、ニッチなファンの方々が唸るお菓子を作ることが目下の課題です。
ジリジリとこの層が増えつつあるようで、とても嬉しいです。
体に負担が少なくて、とびきり美味しい欧菓子を、これからも作り続けていきます。
皆様、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。


さて、昨日ご案内のメニューに追加で、明日27(木)は、ショーケースにタルトダマンドピスターシュが並びます。

まだ生菓子は少なめになりますが、唸る美味しさの甘夏クリームを巻いたロールや、濃いリピーターが後を断たないチャイプリンなど、是非召し上がっていただきたいラインナップです。
普段は凝った生菓子をチョイスされる方も宜しければこの機会に召し上がってみてくださいね。
それでは、明日も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
26(水)27(木)のメニュー


先日ご案内致しました通り、明日26(水)から30(日)まで、3周年記念週間として連続営業します。
水曜日木曜日の営業はとても久しぶりです。
いつものご近所様以外にも、どんな方がいらっしゃるか楽しみです。

さてさて、ここ数週間は、お天気が良いからかとてもお客様が多くて、この週に備えて在庫増強してくるつもりでしたが、今現在いつも以上にお菓子がない・・・という状況で、目一杯製造していますが、これ以上はもう老体が言う事を聞きません。
というわけで、まだお菓子が沢山は揃っていませんが、週末に向けて少しずつ増やして行く予定です。

【3周年記念週間企画】
・3周年当日の26(水)のみ
 1000円以上お買い上げで5%オフ、2000円以上で10%オフ。
 
・26(水)~30(日)毎日
 1000円以上お買い上げでプチ焼き菓子プレゼント。
 ※無くなり次第終了します



26(水)27(木)のメニューは下記を予定しています。
(28(金)以降のメニューは改めて木曜日にご案内いたします)

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・お米ロール(甘夏)■
・お米ロール(キャラメル)■
・お米のコーヒーペカンシフォン■
・チャイプリン■●

■…小麦不使用、●…卵不使用
図らずも、グルテンフリーメニューに偏ってしまいました。
健康志向の方も宜しければどうぞ。

◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
26(水):プレーンスコーン
27(木):有機紅茶スコーン

◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェキャラメル
・アマレーナ(アマレーナチェリーを乗せたピスタチオのフィナンシェ)
・フロランタン シノワ
・ケーク甘夏 ※残少
・パンデピス(ライ麦とハチミツのスパイスケーキ)
・パンドジェーヌ
・ミエルエピス(ハチミツのケーク)
・カイザークーヘン ※27(木)~
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・サブレエルブ(ディルとオレガノとチーズのサブレ)
・ココナッツサブレ
・カシューナッツサブレ
・ガレットダマンド ※27(木)~
・レモンクッキー
・アマンドカフェ(コーヒーとアーモンドのラングドシャ)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)

お菓子が余り揃っておらず、3周年に合わせた形だけの営業という感じになりますが、、、ご都合の合う方は、宜しければお立ち寄りくださいませ。

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
3周年記念週間のお知らせ

この3日間お越し下さった皆様、ありがとうございました。
今日も焼き菓子が早いうちにすっからかんになってしまい、「週明けにちょこっと持っていくつもりだったのに・・・」という、遅めにお越しの方々がいらっしゃいました。
最近は、並べるより無くなるスピードの方が早くて、製造能力をもっと上げていかねば、と思っています。

「さぶるーの焼き菓子を持って行くと喜ばれるから」と仰ってくださる方が多数いらっしゃり、とても嬉しいです。
焼き菓子はギフトに使っていただくことが多いので、お菓子に込めた想いも一緒に相手の方に届きますように、と包装も一つずつ心を込めてお詰めしています。
品薄になる事が多いこの頃ですが、製造ピッチを上げて対応していきますので、引き続きギフトへのご利用もよろしくお願いいたします。


さて、明日の月曜日は、ご予約販売はございませんで、製造に専念するため休業日とさせていただきます。
次は26(水)から30(日)まで、3周年記念週間として、連続営業いたします。

早いようで長かったようで、不思議な気分ですが、次の26日で、さぶるーは3歳になります。
オープン当初からお越しくださっている方や、最近濃いリピーターになってくださった方、ご遠方からでも度々お越しくださる方、、、沢山の方の支えで少しずつ成長しながら3年を迎えることが出来ました。
ご案内がギリギリになりましたが、日頃からご愛顧くださっている皆様に、感謝の気持ちを少しお返しできたらと、2つ企画しております。

・3周年当日の26(水)のみ
 1000円以上お買い上げで5%オフ、2000円以上で10%オフ。
 
・26(水)~30(日)毎日
 1000円以上お買い上げでプチ焼き菓子プレゼント。
 ※無くなり次第終了します


このご案内をしておきながら・・・なのですが、本当にお菓子のストックがスッカスカで殆どありませんで、どれ位水曜日までに作れるかまだわかりませんが、出来たものからじゃんじゃん並べていく予定です。
水曜日・木曜日の出足は、生菓子は簡単なものを2~3種類程度しか並べられないと思いますが、またいつもどおり金曜日からは生菓子の種類も7種類ほどに増えると思います。
メニューが決まりましたら、改めてご案内いたしますね。

いぐもはお休みの水曜日木曜日、ご都合の合う方は、宜しければお立ち寄りくださいませ。


 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
クレームショコラアニス

今日はとてもお客様の多い一日でした。
ご予約もかなり多くて、今週の変り種ラインナップに惹かれてお越しの方が沢山いらっしゃったようです。

先日から久しぶりに登場したパンデピスの売れ行きが、今までとハッキリ違いが分かるほどグンと伸びているのは、クセのあるものやツウ向けのものをお求めのお客様が増えてきたということかもしれません。
少しずつスイーツオタクワールドに引き込まれている方が多数だと、良いほうに解釈して喜んでおります。

「そんなに沢山スイーツを食べたら太るし・・・」と罪悪感を持ちながら、ガッツリ買い込んでくださる方も多々いらっしゃいます(笑)
少し気温が上がって、薄着になってきたこの季節だと、余計に気になる方も増えているのかもしれません。
そんな方々によくお伝えするのが、「太る原因はカロリーじゃない」というお話。
持論ですが、私は、「どれだけ自然に地球に還っていく食べ物を食べているか」が大事だと考えています。
もちろん、摂取カロリーと消費カロリーのバランスは大事ですが、少食でローカロリーなものを食べる人でも痩せない人っていますよね。

添加物満点のローカロリーの工場製品を食べると、摂取カロリーは低くても、腸に溜まる化学毒が腸壁にくっ付いて、悪玉菌などを巻き込んで肥大し、バイオフィルムを形成して、必要な栄養は取れないし排毒ができないので一向に痩せないそうです。
例えば、巷のスーパーのお惣菜でもそうです。
野菜を摂っているつもりでも、薬剤で洗浄されて野菜本来のミネラルは大幅に洗い流され、白砂糖や化学調味料でしっかり味付けされて、カロリー表示が低いように見えても、「自然に地球に還らない食べ物」になってしまい、宿主の腸でバイオフィルムを肥大させる原因となっているんだそうです。

腸に溜め込んだ化学毒も、心に溜まったストレスも、部屋に溜まった不要なモノも、重苦しい肩書きとかも、ない方が楽に生きられるもんですよね。
沢山手放したら、取り入れる方は、是非さぶるーのスイーツをどうぞ。
なんて営業トーク(笑)


さてさて、お菓子の話に戻しまして、写真は、今日から登場したクレームショコラアニスです。
ナッティな風味のミルクチョコに、スッキリとしたハイカカオのチョコをブレンドして、アニスで香りを付けたクレームブリュレ。
「アニス」という言葉でスパイスだと通じる方が増えてきたのは嬉しいです。
甘くて妖艶な芳香のスパイスで、お菓子にはよく使われていて、しみじみとした奥深さを演出します。
辛味はほとんど感じない種類のスパイスなので、カレー嫌いの方でも大丈夫だと思います。
是非お試しくださいね。


本日で売り切れた生菓子、焼き菓子があり、入れ替わりで登場するものもありますので、改めて明日のメニューをご案内します。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・プレジダント(ヘーゼルナッツのダックワーズとバタークリームを使ったガトー)※新作
・ムラングシャンティパッション(サクっとメレンゲにパッションシャンティをサンド)■※新作
・タルトダマンドピスターシュ(ピスタチオを練り込んだナッツザクザクのタルト)
・タルトフランアブリコ(杏と松の実を乗せたフラン)※新作
・お米のクリームシフォン(コーヒー)■※残少
・クレームショコラアニス■
・お米ロール(苺)■

■…小麦不使用、●…卵不使用

ショコラサバイヨンはご予約分のみで売り切れました。
ちょっと良い苺がありましたので、明日は苺ロールを追加で並べます。
苺メニューが最終、ということで残念がっていた皆様、ご覧になられていたら是非明日いらしてくださいね。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
23(日):自然栽培甘夏スコーン

◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・アマレーナ(アマレーナチェリーを乗せたピスタチオのフィナンシェ)
・黒糖マドレーヌ※残少
・フロランタン シノワ
・ケーク甘夏
・パンデピス(ライ麦とハチミツのスパイスケーキ)
・カイザークーヘン
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・サブレエルブ(ディルとオレガノとチーズのサブレ)※残少
・ジンジャーブレッド
・ココナッツサブレ
・カシューナッツサブレ
・ガレットダマンド
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)

焼き菓子は、詰め合わせのご要望が重なって、随分少なくなっていますが、急ピッチで焼き足しております。
追加のクッキー3種類が明日から登場します。

24(月)は、ご予約販売もございませんので、焼き菓子の買い溜めなどは明日のうちにお願いいたします。

それでは、明日も皆様のお越しをお待ちしております!

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
ムラング・シャンティ・パッション と プレジダント


今日は午前中に生菓子の仕上げに失敗してしまい、開店が30分も遅れてしまいました。
お待たせした皆様、出直してくださった皆様、大変申し訳ありませんでした。
何故かこういう時に限って、オープンから1時間位の間に次々とお越しくださることが多く、今日も出足からしばらく、新作のカードが並べられないまま接客に追われていました。

また、今日はメールご予約も多くて、ちょっとした隙間時間に、1件ずつ返信をしておりましたので、ご予約時間ギリギリに返信が届いた方にはご心配をおかけしてすみませんでした。

初日から、技術の未熟さと、どん臭さ満開で、ちょっと凹みつつのスタートでしたが、明日に持ち越さないように気を引き締めます。

さてさて、トップの写真は、爽やかなパッションフルーツのクリームをサンドした、ムラングシャンティパッションです。
私は、フルーツの酸味を効かすお菓子が好きで、パッションも大好きな素材の一つです。
オレンジハチミツで甘さを付けたパッションクリームは、キュっと甘酸っぱくて、気分まで爽やかになりそうなお味。
ムラングの甘さとクリームの酸味がちょうど良いバランスで、ペロリと食べられます。
いつものキャラメルクリームとはまた一味違った、印象に残るムラングシャンティです。

もう一つ、今日からの新作、プレジダントです。

ヘーゼルナッツのダックワーズに、プラリネ(アーモンドキャラメル)の軽いバタークリームを層にして組み立てています。
シンプルなようで、実は結構複雑な構成のこのケーキ。
トップには、オレンジピールとプラリネを散らして、ほんのりシナモン風味のさくっとしたダックワーズ生地を飾っています。
そして、3層のダックワーズ生地の真ん中にだけ、ラム酒を効かせたシロップを打っています。
クリームには、ゲランドの塩を効かせていて、全体の引き締め役になっています。
どのパーツも旨味があって、色んな味や食感が色んな場所から出てくる、食べていて楽しいケーキに仕上がりました。

この2種類に加えて、明日からは、クレームショコラのアニスバージョンが登場します。
クレームショコラは、トロリとしたチョコレートのクレームブリュレ。
甘くて独特の香りがクセになるアニスを加えて焼いてみます。
スパイスがお好きな方はお試しくださいね。

その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1085.html

焼き菓子の方は、残りが少なかったものから売り切れが出ています。
詰め合わせをご検討の方は、お早めにご予約くださいませ。

明日も皆様のお越しをお待ちしております。

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************


 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今週のメニュー


温かい日が続いていますね。
朝晩も寒過ぎず、日中も暑過ぎず、うららかで心地良い季節。
週末は、さぶるーのスイーツで心もゆるゆる~と、いかがでしょうか。

早速今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・プレジダント(ヘーゼルナッツのダックワーズとバタークリームを使ったガトー)※新作
・ムラングシャンティパッション(サクっとメレンゲにパッションシャンティをサンド)■※新作
・タルトダマンドピスターシュ(ピスタチオを練り込んだナッツザクザクのタルト)
・タルトフランアブリコ(杏と松の実を乗せたフラン)※新作
・ショコラサバイヨン(カカオ70%チョコと白ワインのガトー)
・お米のクリームシフォン(コーヒー)■
・クレームショコラアニス■※土曜日~

■…小麦不使用、●…卵不使用

新作を3つも作ってしまいました。
プレジダントは、ダックワーズをガトーにしたようなもので、軽いプラリネのバタークリームを使っています。
カルピスバターのミルキーさに、プラリネ(アーモンドキャラメル)のほろ苦い味が、とても相性の良いクリームです。

お次は、いつもキャラメルのクリームで作るムラングシャンティを、初めてパッションクリームで作ってみました。
少し気温が上がってきたこの季節に、爽やかなクリームが食べやすいと思います。

そして、先日ご案内した杏のコンポートは、サクサクタルトにカスタードソースを流したフランになりました。
ジューシーな杏に、松の実の味と食感がアクセント。
シンプルですが、飽きが来ない、どなたでも食べやすいタルトです。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
21(金):有機紅茶スコーン
22(土):有機紫小麦全粒粉スコーン
23(日):自然栽培甘夏スコーン



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ※残少
・アマレーナ(アマレーナチェリーを乗せたピスタチオのフィナンシェ)
・黒糖マドレーヌ
・フロランタン シノワ
・ケーク梅酒
・ケークキャラメル※残少
・ケーク甘夏
・パンデピス(ライ麦とハチミツのスパイスケーキ)
・カイザークーヘン
・アプリコーゼクーヘン
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・自然栽培甘夏クッキー
・マカダミアサブレ
・サブレエルブ(ディルとオレガノとチーズのサブレ)
・ジンジャーブレッド
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)

アマレーナが久しぶりに登場します。お好きな皆様、お待たせしました。

健康志向の方からも、スイーツ好きからも支持率の高いビスクシリーズ。
最近は、カカオよりごまが人気があるようですので、カカオの順番を飛ばしてまたまた黒ごまになりました。

パンデピスが以前より人気が上がってきたようです。
独特の食感とスパイスで苦手な方もいる、少しクセのあるお菓子ですが、とても深い味わいの欧菓子でスポっとハマる方も結構いらっしゃるのがこのパンデピス。
まだの方は是非召し上がってくださいね。

では、今週も心を込めたスイーツたちと皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

**************************

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
この3日間お越し下さった皆様、ありがとうございました。次は・・・♪

今日は、びっくりするほど生菓子をお求めの方が少なかったです。
これはいかん、と夕方に「まだ生菓子あります~」とブログとFacebookでご案内したところ、それを見てお越し下さった方がチラホラ。
本当にありがとうございました。

お天気でお花見日和だった今日は、おでかけの方が多かったのか、日中の新森は人っ子一人いない!?くらいのサミシイ空気に。
そんな中お越し下さった常連さんに、
「今日は焼き菓子狙いの人ばっかりで、あきませんわ・・・」と漏らすと、
「昨日のブログで少ないって書いたんやから、そりゃそうやんかー、アホやなぁ!」と。。。

いつも日曜日の生菓子は早めにハケる事が多いので、目玉メニューがあったりすると、遅めに来られた方がまた無駄足になるかもしれないと思って「残り少ないのでお早めに」と書いたんですけど、
「そんなん正直に書くから、みんな無いと思って来えへんねんやんかー」と言われました。
「明日もたっぷり作りますからって書いといて、早めに売り切れましたってしとけばエエねん!」とも。

あああぁ、そうか、そういうことか。。。
と、また経営力の無さにガックシ。
とは言え、品切れの後のお客さまのガッカリ感も相当なもので、私としても、売り切れ後にツウの方がいらっしゃると「くぅー、食べて欲しかったのにぃ」となるんですよね。

お客さんの流れは本当に難しいです。
まだまだ勉強が足りません。
お菓子の勉強と共に、こちらももっと勉強します。

この経営の話にも繋がるのですが、度々寄ってくださる画家さんから以前頂いた言葉がとても考えさせられたのでご紹介します。

「ホンモノを作る人は、いつの世でもお金儲けはできないよ。
ゴッホだって生きている時は貧乏で弟に食わせてもらってたんだ。
死んでからようやく認められて、皆が知る存在となった。
売れる絵を描こうと思えば描けたけど、突き通したホンモノしか書かなかったんだ。
ほんの一握りでも、そのホンモノを求める人がいる限り、ホンモノを作り続けるべきだと。」

志を曲げずに突き通す、というのは、私の中心にも置いていることなのでとても胸に響きました。
・・・が、正直、一生ビンボー生活をする覚悟もなく、複雑な気分でした。
いやだって、旨いもんタラフク食って、タマには温泉旅行とか行って、数日間自然の中でリフレッシュしたりしたいじゃん、なんて私だってフツーに思いますよ。
それに、以前から度々取り上げている沖縄だけじゃなく、福島の人もそうですし、その他にも、表には出ないけど多くの虐げられている人や、それをサポートしている活動なんかに参加したり寄付もしたいです。
時間もお金もなければ、こういう人の役にも立てないのは事実で、ホンモノを突き通す事とのバランスを取っていかないとな、と感じます。

日々、店頭で様々な人と色々な話をして、考えさせられて、成長させてもらっています。感謝感謝。


さて、次週の仕込みを少し始めていまして、トップの写真は杏のコンポートです。
きび砂糖だけでコンポートにするのではなくて、ちょっとしたハーブやスパイスやお酒を使って、ぼやけた味をキュっと絞り込んでいきます。
こちらはタルトに使う予定です。どうぞお楽しみに。

そしてもう一つ、ショコラサバイヨンは来週出るのか?というご質問をチラホラ頂いておりましたが、次の3日間ともお出しする予定でして、それで最終となります。

このガトーは、やっぱりお酒好きがハマってくださるようです。

店頭で小分け販売している3種類のチョコの中でも、一番お酒好きや食通が選ぶのが「サンタンデール」で、それを使ったムースで、水分が多い白ワインのムースとスポンジを覆っています。
中には赤ワインとラム酒で味付けしたオーガニックレーズン。
このチョコは、微かに感じる渋味が心地良くて、ワインとの相性が抜群なんです。
お酒好きでまだこのケーキを食べていないという方は、次週是非お試しくださいね。

その他は、少し気温が上がってきたので、季節的に終盤になるバタークリームもので何かと、スッキリした酸味のフルーツものを考えています。
何が登場するか、、どうぞお楽しみに。

次の金曜日からもどうぞ宜しくお願いいたします!


 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ