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2017/06
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ヴェリーヌ・セルリー


今日は雨の予報はどこへやら、午後からめちゃくちゃ蒸し暑い日になりました。
湿度が高くて、除湿をかけても中々店内の湿度が下がらない程でした。
雨が降ったりやんだりだと、お客さんは少ないはず・・・との予測から大ハズレで、昨日から受付を開始した、フルーツケーキのご予約にいらっしゃった方も重なり、一日中大忙しでした。

そのフルーツケーキ、早速昨晩から、続々とご予約いただいております。ありがとうございます!
ご予約については下記ページをご覧くださいませ。

【ご予約受付開始】母の日フルーツケーキ リターンズ!
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1129.html

そして、この暑さで、写真のヴェリーヌが飛ぶように売れました。
「え、セロリ??」と躊躇する方も多いのですが、セロリ嫌いも絶賛する、何とも不思議なデザートです。
ノンホモミルクの濃い乳味と、香りの高いハーブは、組み合わせると何故かチーズっぽい風味になるようで、野草の臭みが殆ど感じられなくなるからだと思います。
上部のジュレは、河内晩柑のコンポートシロップを白ワインやスパイスで香り付けしたもので、晩柑の実もゴロゴロと入れてとても爽やかです。
明日明後日も、この暑さは続くようなので、追加でたっぷり仕込みます。
是非お試しくださいね。

その他の生菓子も、予想以上に出たので、日曜日まで持たなさそうなものがチラホラ出てきました。
グランティラミスと、グリオッティーヌは、早めの終了になりそうですので、ご入用の方はご予約を頂くほうが確実です。

また、焼き菓子も、明日明後日の手土産に、とお求めの方が多くて、ガサっと少なくなりました。
こちらも、詰め合わせをご検討の方は、事前のご予約が確実です。


その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1130.html



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
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今週のメニュー

今週はムシムシと暑い日が続きますね。
相変わらず雨は少ないまま、もう7月に入ろうとしています。
天気予報では、今週末は雨で気温も高いようなので、おでかけも躊躇するお天気かもしれませんね。
こんなお天気が続くと、これから少しずつお店もゆったり営業になるかな・・・と見込んで、ようやくフルーツケーキの再販をご案内しました。
前回逃した皆様、是非今回は召し上がってみてくださいね。

【ご予約受付開始】母の日フルーツケーキ リターンズ!
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1129.html


変わりまして、今週のメニューのご案内です。
このムシ暑さでも食べやすいアレコレをご用意しました。
焼き菓子も、カフェイン系、スパイス系、栄養補給系など、ティータイムのお供にぴったりなものがラインナップです。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ショコラフランボワーズ(木苺を合わせたチョコのムース)
・グリオッティーヌ(グリオットチェリーとホワイトチョコのムース)
・滋味タルト(有機ドライフルーツとナッツのタルト)
・グランティラミス(イタリア産マスカルポーネ使用のティラミス)
・フロマージュ(しっとりベイクドチーズケーキ)■
・ダックワーズピスターシュ(ピスタチオのダックワーズ生地にピスタチオクリーム)
・お米のクリームシフォン(サワークリーム&オレンジ)■
・ヴェリーヌセルリー(サラダセロリのプリンと晩柑ジュレ)■●
■…小麦不使用、●…卵不使用

久々のセルリーさん登場です。
セロリ嫌いの方も美味しい!と言って下さる魔法のヤミツキ系ヴェリーヌ♪
暑い日のデザートにオススメです。

今週のショーケースは、先週からの引き続きメニューが多いため、全てこの日曜日までで終了する見込みです。
まだ食べていないメニューがある方はお早めにどうぞ。

◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
30(金):有機スペルト小麦スコーン
7/1(土):有機全粒粉スコーン
2(日):オレンジスコーン

有機紫小麦が終売になってしまいまして、今使っている全粒粉はオーストリア産のプライムハード小麦を石臼で細挽きにしたものです。
紫小麦に比べて、黄色くて、粉自体の甘い香りが特徴で、同じ配合でも少し甘めに仕上がる感じがします。
まだの方は是非召し上がって見てくださいね。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ ※残少(土に追加予定)
・フロランタン ※残僅
・パンドジェーヌ(アーモンドのしっとりケーキ)
・ケークアルグレイ
・ケーク日向夏 ※今期最終
・カイザークーヘン
・モーンクーヘン(黒けしのタルト菓子)
・エンガディナーヌストルテ
・サブレエピス
・ココナッツサブレ ※残僅
・レモンクッキー
・有機雑穀バー
・コーヒーカシューサブレ(コーヒーとカシューナッツのサブレ) ※新作
・ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・柚子胡椒チーズサブレ ※土~

きび砂糖で作った自家製の無農薬日向夏ピールが最後になりまして、今回のケーク日向夏が今期最終になります。
爽やかな香りが特徴の日向夏。
来週~再来週頃まで並ぶ予定ですので、お好きな方はこの機会に是非どうぞ。

いつものカシューナッツサブレをコーヒー味にアレンジしました。
少し暑い日でも、コーヒーのほろ苦さで食べやすいと思います。
コーヒーとローストナッツのコンビは間違いない美味しさです。

ハーブ系サブレに出番を奪われていた、柚子胡椒サブレが久しぶりの登場です。
このピリッとがヤメラレナイ!とハマる方続出のサブレ。
土曜日から登場の予定です。


今週も、なんだかんだと沢山作ってしまいました。
ギフトにも対応できますので、是非ご利用くださいませ。
では、明日からの3日間もどうぞ宜しくお願いいたします!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
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通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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【ご予約受付開始】母の日フルーツケーキ リターンズ!


※沢山のご予約ありがとうございました。受付は7/4で終了いたしました※

随分お知らせが遅くなってすみません。
ようやく、母の日フルーツケーキリータンズ!(大げさな・・・)のお知らせです。

もう母の日ではないので、今回は梅雨のフルーツケーキですよね。
母の日前には、早々にご予約を打ち切る形になりまして、その後に沢山の方からリクエストを頂きありがとうございました。
本日より、ご予約の受付を開始いたします。

今回は発送でも承りますので、ご遠方の方も、この機会に是非ご検討くださいませ。
また、母の日の倍量ほど仕込む予定にしております。
前回逃した皆様、申し訳ありませんでした。今回は、なるべく沢山の方に召し上がっていただければ幸いです。

■フルーツケーキ■
1本(約4cmx4cmx16cm) 1500円(ギフトラッピング込)
(賞味期限は7月15日頃になる見込みです)

【販売期間】 7/8(土)~10(月)
【ご予約方法】 下記ご予約フォーム、または店頭にて承ります。
   
※予定数に達しましたら販売を終了いたします。

【発送について】
お一つから発送を承りますが、送料が別途かかります。
(送料目安)
 近畿、中国、四国、北陸、東海=600円
 信越、関東、九州=700円
 東北=930円、沖縄、北海道=1250円

なお、焼き菓子の同梱も可能です。
今週来週でブログに掲載いたしますメニューよりお選び頂き、ご予約フォームの同梱焼き菓子のご希望欄にご記入くださいませ。
 

★さぶるーの大人気 母の日フルーツケーキとは★
オーガニックドライフルーツ(房干レーズン、サンマスカットレーズン、イチジク、杏、クランベリー、甘夏)がぎっしり詰まった贅沢なフツールケーキ。
フルーツは、それぞれ別々に、個性を活かすお酒に漬け込んで下ごしらえしています。
そして、生地の旨味増強に、マジパンローマッセ(アーモンドのペースト)とオレンジハチミツに有機ライ麦を練り込み、食感のアクセントにアーモンドとくるみ、香りと風味を豊かにするスパイスと洋酒。
良い素材に、惜しみない手間暇をかけた愛情たっぷりのフルーツケーキです。

母の日から再販売まで、長らくお待たせいたしましたが、梅雨や暑さで、店頭営業が落ち着くこの時期に、じっくり時間を割いて丁寧にお作りいたします!
沢山のご予約、お待ちしております!

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雨の中お越しくださった皆様、ありがとうございました。


今日は、雨が降ったり止んだりの一日でした。
雨のおかげで少し気温も下がったので、涼しくなって生菓子の持ち歩きも一安心。
農家さんには恵みの雨、菓子屋にもありがたい雨でした。

昨日と今日、遠くから久しぶりのお友達が遊びに来てくれました。
しばらく会わなくても、お互い「相変わらずやってるよ~」なんて、笑顔で会話が弾みます。
嬉しいもんですね。

写真は、昨日寄ってくれたお友達の庭で育った枇杷。
「さっき採ってきたのよ」と、持ってきてくれました。
もちろん無農薬の自然栽培ですが、なんとも立派な実で、とてもジューシーです。
なんだか、それぞれの実が活き活きしていて、キラキラと光を放つようなエネルギーを感じました。

普段から、お店では色々なフルーツなどを使いますが、箱で取り寄せた時など、蓋を開けたときに光っているように感じる事があるんです。
フルーツ自体の光沢とかではなく、そこに込められた愛情のようなものを、そう感じるのかもしれません。
そういうものって、食べると本当に美味しいんですよね。

目に見えるものだけで社会は成り立っているように思いがちですが、私は、目に見えないところに、物事の本質があるんじゃないかと、お店を始めてから考えるようになりました。
人との繋がりや、遠くからでも頂く応援や、作物に込めた愛情や、お菓子に込めた想いも、全部目に見えませんが、とても信頼性の高いものだと思います。

普段お越しくださるお客様とも、ただお菓子を売り買いする、というだけではなく、目には見えない信頼関係があると思っています。
さぶるーのお客様たちは、とても意識の高い人が多くて、最近は、生き方や考え方、今の日本についてどうか、など色々な話で盛り上がります。

日本は、先日強行採決された共謀罪で、もうガンジガラメ国家の総仕上げがされたと言われています。
基本的なそもそもとかいう、美しくない日本語で、美しくない日本を作ろうとする人達が、地図と双眼鏡を持って花見に行ったら捕まるなんていう、バカげたテロ後付け法案を通して、ゴミ売り新聞や、産廃新聞が賞賛しているという、お笑い芸人もビックリなオモロイ国政状況です。

流れてくるニュースの何が真実か、何を見てどこを目指して生きるべきか、目に見えるものだけに振り回されていては、まともに生きていけない時代になりました。
これから、憲法が改悪されて戦争ができる国になるかもれない今、大切にしてきたいのは、こういう事にきちんと向き合う人達との目に見えない繋がりだと強く感じます。

こんな政治的な話が店内で盛り上がる異色の菓子屋で、先週、先々週と、若いママや、最近孫が産まれたというおばあちゃんなどなど、不安を口に出す方々がいらっしゃいました。
以前から開けっぴろげにこんな話をしてきたからでしょうか(店内にそんな本もいっぱいありますしね)、うちに来て話すことで少しでも不安を解消されたかったのかもしれません。
知らなければ、なんとなく流されて、不安に苛まれることなくそれなりに幸せに(しばらくは)進んでいけるかもしれないのに、ちゃんと向き合っている人達だなぁと、こんな方々がお客様にいることを誇りに思います。
どうなるか分からない不安の中でも、目には見えないけど、こういった人との繋がりがあるのは事実で、向き合っているのは自分一人ではないと思っていただけると嬉しいです。

最近、こういうネタをあまり多く書きませんが、私も結構色々考えながら進んでいます。
多くの人と繋がって、一緒に考えて生きたいですね。

最後まで読んでくださってありがとうございました。

ご予約の方は明日月曜日、それ以外の方はまた次の金曜日から、どうぞ宜しくお願いいたします!
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ダックワーズ・ピスターシュ


今日は湿度が高くてムシムシと暑い日でした。
室温は下がるのに、中々湿度が下がらず、寒い思いをしながら、除湿にしたり冷房にしたりしていました。
この時期は室温調整が難しいですね。

さてさて、トップの写真は今日から登場した、ダックワーズピスターシュです。
詳しいご紹介をする前から、ご予約が相次いでいましたが、ピスタチオ好きの方がとっても多いみたいです。
そんな皆様のご期待に応えるべく、ピスタチオたっぷりで作りました。
シシリーピスタチオ100%のペーストを練り込んだダックワーズ生地に、コク旨のピスタチオバタークリームをサンドして、アマレーナチェリーをアクセントに忍ばせています。
バタークリームは、ミルキーな風味が美味しいカルピスバターを使っていて、水分が多目の軽いタイプ。
ピスタチオの濃いコクがありながらも、重たくならないように仕上げました。
クリームが少し柔らかいくらいが美味しく感じる食べ頃です。
お召し上がりの際は、しばらく室温に戻してくださいね。


その他の今週のメニューは一昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1125.html


明日は雨の予報なので、いつもより少し落ち着いた営業になるかなと思います。
気になるメニューがある方は是非お立ち寄りくださいませ。
お待ちしております!


******ご予約について******
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◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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グリオッティーヌ


今日はとても暑い一日で、夏を感じるようなジリジリした陽射しでした。
この暑さになるとお昼間のお客様はガタっと減りまして、夕方頃までは久々にゆったりしていました。
その分、夕方以降の巻き返しに見舞われましたが、それでも少しずつ夏期営業にシフトしてきたなという感じがします。

梅雨に入っても雨が降らないので、先月予告していた“母の日フルーツケーキリターンズ”をいつ販売するか、まだ決めきれておりませんでした。
「いつやねん!」とお問い合わせも頂きつつで、大変お待たせしておりますが、「梅雨に入って手が空いたら」という状況にならないので、中々ご案内できずにすみません。
今のところ、来週始めごろに予約開始で、7月の2週目(7(金)~10(月))辺りでの販売を考えています。
「6月に・・・」と言っていたのに、7月になってしまいますね。
申し訳ないですが、もう少しお時間くださいませ。

さて変わりまして、今日から登場の新作のご紹介です。
初夏のフルーツ、チェリーを使ったムースです。
爽やかなグリオットのムースの中に、ミルキーなホワイトチョコのムースを忍ばせ、洋酒漬けのグリオットを少しあしらっています。
そして、底にはサクサクのシナモンキャラメルのサブレを敷いています。
柔らかな食感と、穏やかな酸味と少しのアルコールが、暑い日にも食べやすいムースです。
ちなみに、トップの木のようなものは、珍しい国産の肉桂です。
洗ってミルクに入れて煮出したりしても楽しめますよ。

お次は、昨日、昔のショコラフランボワーズの写真をご紹介しましたが、今日から登場したバージョンの写真も撮りましたのでご紹介します。

木苺のピュレをたっぷり合わせたチョコムースは、その見た目から想像しづらい程爽やかで、甘さは控えめです。
中に丸ごと木苺の実も入れていて、キュッとした酸味が、カカオの香り高さを引き立てています。
チョコと木苺の黄金コンビは納得の美味しさです。

夏向けのスルッと食べやすいムース2種類、宜しかったらお試しくださいね。


その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
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通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
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今週のメニュー

一週間、早いですね。
今週は月曜日から色々と用事でバタバタしておりましたが、その間に少し梅雨が始まった感じで、一昨日からようやく雨になりました。
週末も続いて雨の予報なので、作物たちには恵みの雨になるでしょうか。
出かける分には晴れるとありがたいですが、これほど空梅雨だと心配になりますね。

バタバタしている中でも用事の前後に仕込みをギュウギュウに詰め込んで、なんとか明日の営業分の製造までこぎつけました。
ちょっと出遅れるものもありますが、明日からまた3日間色々と並びます。

では早速今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ショコラフランボワーズ(木苺を合わせたチョコのムース)
・グリオッティーヌ(グリオットチェリーとホワイトチョコのムース)※新作 金14:00~
・滋味タルト(有機ドライフルーツとナッツのタルト)
・グランティラミス(イタリア産マスカルポーネ使用のティラミス)
・お米ロール(ほうじ茶クリーム&ミルクムース)■※新作
・コーヒープリン(コーヒー味のカスタードプリン)■
・酒粕フロマージュ(「芦津の夢」の酒粕を使用したベイクドチーズケーキ)■※金・土のみ
・ムラングシャンティ カフェ(コーヒーシャンティをサンドしたアーモンドメレンゲ)■※金のみ
・ダックワーズピスターシュ(ピスタチオのダックワーズ生地にピスタチオクリーム)※土~
・フロマージュ(しっとりベイクドチーズケーキ)■※日~
■…小麦不使用、●…卵不使用

今週は軽めのムース2種類が登場します。
一つは写真のショコラフランボワーズ。といっても、並ぶのはこの写真から少し進化したものになります。
この写真、実はお店を始める前の注文販売で作ったものなんです。
ということは、お店では初登場になるのかしら?と思ったら、そうではなく、どうも写真を撮っていなかったようです。
木苺の酸味を十分に利かせた、チョコなのに爽やかなムースで、暑い日でも食べやすいと思います。

二つ目は、新作の、グリオットチェリーとホワイトチョコのムースです。
爽やかなチェリーのムースの中にミルキーでコクのあるホワイトチョコのムースを忍ばせ、底にシナモンキャラメル風味のサブレを敷いています。
洋酒漬けのグリオットを少しあしらって、大人向けの上品なムースに仕上がりました。

そして今週のお米ロールは、ほうじ茶のクリームを使って、ミルクのムースと合わせてみました。
ほうじ茶や日本茶と一緒に食べても美味しいと思います。

入れ替わりメニューは、金曜日のみが、ムラングシャンティカフェ、土曜日までが酒粕フロマージュです。
先週逃した方はお早めにどうぞ。
バトンタッチで、ピスタチオのダックワーズと、フロマージュが登場します。
「普通のチーズケーキが一番好き」という方も結構いらっしゃるようで、ベイクドタイプのチーズケーキが続きますが、酒粕の後は「普通の」です。
しっとり食感にチーズのコクがしっかりしていて、味は普通より遥かに美味しいと思いますので、いつも変り種フロマージュをチョイスされる方も是非召し上がってみてくださいね。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
23(金):有機スペルト小麦スコーン
24(土):有機全粒粉スコーン
25(日):無農薬日向夏スコーン


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・アマレーナ(アマレーナチェリーを乗せたピスタチオフィナンシェ)
・フロランタン
・ラムショコラ(バルサミコ酢漬け有機カシスを入れたラム酒の効いたショコラケーキ)
パンドジェーヌ(アーモンドのしっとりケーキ)
・カイザークーヘン※残少
・モーンクーヘン(黒けしのタルト菓子)
・エンガディナーヌストルテ
・サブレエピス ※新作
・ココナッツサブレ
・レモンクッキー
・有機雑穀バー ※残僅
・アマンドカフェ(コーヒーとアーモンドのラングドシャ)
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用) ※残少
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)

先週からシレっと試作バージョンが並んでおりました新作のサブレエピス。
スパイスの効いた奥深い味わいのサブレ。
試作でも大好評でしたので堂々の登場です。

今週は焼き菓子の製造が間に合っておりませんで、少し種類や数が少なめになっております。
営業中にも焼き足していきます。
詰め合わせなどがご入用の方は予めメールでご予約くださる方が確実です。

今週もどうぞ宜しくお願いいたします。




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明日19(月)の予約販売はお休みです


この3日間お越しくださった皆様、ありがとうございました。
お昼間に少し気温が上がるものの、一日を通して過しやすい日が続いていて、いつものご近所さんから、通りがかりの方から、ご遠方からはるばるの方まで、今週は毎日お客様が多かったです。
本格的な梅雨に入ると、この反動が来ないかちょっと心配ですが。。。

今日は、一旦終了になるショーケースメニューが幾つも重なって、昨晩から今朝までに沢山のご予約メールや、開店後の早いうちにいらした方など、「逃せない!」と沢山の方が駆け付けてださいました。ありがとうございました。
予約が集中して争奪戦状態で、ショーケースに並ばずに終了したものも。

「あーー、この時間やから無いとは思ったけどさぁ~、ちょっとあったらいいなと思ってさぁ、、、くぅぅ」
なんて、常連さんが気を使いながら悔しがって下さったりして、嬉しいやら申し訳ないやら。スミマセン。。

この勢いで、ティータイム頃には、生菓子が殆どなくなってしまい、急遽残り材料でパルフェを作ってお出しして、夕方過ぎまでは、じゃんじゃか追加でムラングシャンティを仕上げていきました。
そうこうしているうちに、なんと生クリームを全て使い切ってしまうという菓子屋としては有り得ない状況に。
(きちんと予測して材料を注文できてなかったってことですねぇ)

ということで、材料が底をついてしまったので、本日の生菓子は終了!
その後にお越しくださった方、お問い合わせくださった方々には申し訳ありませんでした。
また次週、ご都合が合えば是非お立ち寄りくださいませ。

さて、普段の月曜日はご予約販売日ですが、明日19(月)は都合によりご予約販売をお休みさせて頂きます。
月曜日組の皆様にはご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願いいたします。

次の金曜日からは、また新たなメニュー色々をお出しする予定です。
初夏のフルーツを使ったムースやら、コクウマクリームのガトーやら、、、あれやこれや、、、美味しくなる魔法をかけて旨旨なお菓子達に仕上げます。
どうぞお楽しみに!


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ムラングシャンティ・カフェ


今日も日中は暑くなりましたが、風があって爽やかなお出かけ日和でした。
お出かけついでの方や、ご遠方からの方や、初めてお越しの方など、いつものご近所の方に加えて、今日もお客様の多い一日でした。
昨日に引き続き、生菓子をお求めの方が多かったので、来週いっぱい並べる予定だったメニューが早めに終了する可能性も出てきました。
ショコラピスターシュ、タルトショコラパッション、キャラメルショコラブラン、お米ロール(サバイヨン)は明日終了で、
ムラングシャンティ カフェ、酒粕フロマージュは、来週金曜日ごろで終了する見込みです。
逃せないメニューがある方はお早めにいらしてくださいませ。

さてさて、トップの写真は、ムラングシャンティカフェです。
サクッネチッとした甘過ぎないメレンゲに、ビターなコーヒーシャンティを挟んでローストカカオ豆を散らしています。
このムガングシャンティは、キャラメルバージョンが大人気でちょくちょくお出しするメニューですが、少し気温の上がったこの時期は、スッキリとした苦味のコーヒークリームにしました。
ムラングシャンティファンの皆様は是非食べてみてくださいね。

6月に入って、梅雨になったら少しゆっくりするかな・・・という予測だったのですが、よく晴れたこの心地良い気温で、ずっとお客様が多い状態が続いています。
とてもありがたい事ですが、ほんの少し、、、梅雨が恋しくなりつつあるこの頃。
明日も気合いを入れてがんばります!


今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
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明日も皆様のお越しをお待ちしております!


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今週のヴェリーヌと、タルトショコラパッション


今日の日中も汗ばむ陽気でしたが、そんな中でもお越しくださった沢山の皆様、ありがとうございました。
普段は、平日のティータイム頃に混み合うことは少ないのですが、今日は何人もお待ちの方が続く時間帯がありました。
暑い中お待たせした皆様、申し訳ありませんでした。

さてさて、、トップの写真は、先週から再登場したタルトショコラパッションですが、以前は生クリームをトップに飾っていたのを、先週からのバージョンでは、パッションクリームにバージョンアップしています。
少し黄色いクリームに変わっていますが、写真では分かりにくいですね。
食べると、オッ!と、爽やかなパッション風味に驚くと思います。
これまでも人気のタルトでしたが、今回のバージョンになって更に人気が上がったようで、嬉しい限りです。
この日曜日で一旦終了になりますので、新バージョンがまだの方は是非お試しくださいね。

お次は、今週のハーブと柑橘のヴェリーヌです。

ノンホモミルクで、ローズマリーとパセリをことこと煮出し、しっかりと香りをつけて、トロリとした食感のミルクプリンに仕立て、その上に爽やかな柑橘のジュレを乗せています。
この、ハーブと柑橘のジュレはさぶるーの夏季の定番人気商品で、様々な組み合わせで作っています。
今回の柑橘は、河内晩柑を使っていて、それをハーブとスパイスでコンポートにしたシロップからジュレに仕立てています。
柑橘と言えども、スパイスやハーブで味の増幅をすることで、単に爽やかなだけではない、とても奥深い味になります。

そんな少し複雑さのある味だからか、「このジュレの味を教えて」と言われたことがちょくちょくありますが、、、企業秘密です♪
・・・なんて、実は、そんなもったいぶるものではありませんよ。
シロップを沸かす時にロリエとシナモンとカルダモン、炊き上がってからコアントローを入れています。
そのバランスは、というと、この辺りはその時々のハーブとスパイスの強さを嗅いで、勘で配合を決めます。
コレ、びっくりされるのですが。。。
スパイスは開封からどんどん香りが落ちるので、量を決めうちするより、鼻を効かして量を調整する方が安定するみたいなんです。
他のメニューでも、「ブレンドスパイスの秘訣を・・・」と聞かれる方が多いのですが、秘訣は犬並みの鼻ってところでしょうか。

「クンクン臭って決めたバランスかー」と、このヴェリーヌを召し上がっていただくと、また格別に美味しいと思いますよ♪
是非お試しくださいね。

そしてもう一つ、昨日のメニューで書き忘れていていたのですが、大人メニューのグランティラミスが今週は並んでおります。
ティラミス好きの皆様、お待たせしました。
しばらくお休みしておりましたが、リクエストの声が増えてきましたので久々の再登場です。

その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1121.html


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html

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今週のメニュー


またここ数日は日中の気温が高くなってきました。
それでも、朝晩はまだ涼しくて、とっても爽やかな日々。
梅雨はいずこへ・・・という感じですね。
このお天気で、今週もヒンヤリ系を組み込みました。
焼き菓子棚には、体に優しい人気者が少し久しぶりの登場になります。

では、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ショコラピスターシュ(チョコとピスタチオのムース)
・タルトショコラパッション(パッションガナッシュと木苺のタルト)
・キャラメルショコラブラン(キャラメルとホワイトチョコのムース)
・酒粕フロマージュ(「芦津の夢」の酒粕を使用したベイクドチーズケーキ)■
・ムラングシャンティ カフェ(コーヒーシャンティをサンドしたアーモンドメレンゲ)■
・お米ロール(サバイヨン&有機レーズン)■
・ハーブと柑橘のジュレ(ローズマリー&パセリ&ばんかん)■●
・グランティラミス ←※17(土)追記!
■…小麦不使用、●…卵不使用

ショコラピスターシュと、タルトショコラパッションは日曜日までで一旦終了になります。
まだの方はお早めにどうぞ。

リクエストの多かった、酒粕フロマージュがようやく登場です。
この味にハマったという皆様、是非今週にいらしてくださいね。

今週のムラングシャンティは、コーヒー味で登場です。
キャラメルより苦味があるのでスッキリ食べられると思います。

お米ロールは、白ワインのムースと有機レーズンを合わせたもので、爆発的ヒットになったミュスカサバイヨンの組み合わせです。

そして冷んやりメニューは、ハーブプリンと柑橘のジュレ。
ハーブは、ローズマリーとパセリを合わせてみました。
このコンビは初登場で、なんとなくイタリア~ンなお味になりました。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
16(金):有機紅茶スコーン
17(土):有機紫小麦全粒粉スコーン
18(日):有機全粒粉ごま塩スコーン

ペタペタとごまを貼る作業を敬遠しておりまして、久しぶりの登場となります、全粒粉ごま塩。
めんどくさがらずに、旨い金ごまをたっぷり貼り付けます!


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・アマレーナ(アマレーナチェリーを乗せたピスタチオフィナンシェ)
・フロランタン
・ラムショコラ(バルサミコ酢漬け有機カシスを入れたラム酒の効いたショコラケーキ)
・パンデピス(スパイスとハチミツのパン) ※残少
・ケーク梅酒 ※残少
・カイザークーヘン
・モーンクーヘン(黒けしのタルト菓子)
・エンガディナーヌストルテ
・サブレサリエット ※残僅
・ココナッツサブレ
・レモンクッキー
・有機雑穀バー
・アマンドカフェ(コーヒーとアーモンドのラングドシャ)※土~
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)※5枚入は土~
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)※土~

焼き菓子が少し間に合っていませんで、クッキー類が少なめですが、営業中にも焼き足していきます。
有機雑穀バーが久しぶりの登場です。
体に優しくて香ばしくて、お腹も脳も大満足の栄養バーです。
時間が無いからと、市販の添加物たっぷりのエナジーバーについつい手を伸ばしてしまう、、、という方はこちらを是非どうぞ。

もう一つ追加のお知らせです。
小分け販売はブログでのご案内はしておりませんでしたが、先週からオーガニックオートミールが仲間入りしました。
私自身、オートミールに「美味しい」というイメージがなかったのですが、こちらはとても香ばしくて麦の味が濃い、旨いオートミールです。
手軽な栄養補給やダイエットにもオススメで、今のところ、購入した方の殆どがリピートするという人気ぶり。
忙しい時でも2分ほどで出来上がるので、「玄関開けたら2分で~♪」的なお助け食品でもあります。
宜しかったらお試しくださいね。

ではでは、今週も、心と身体が癒されて幸せになるスイーツを色々ご用意して、皆様をお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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19(月)のご予約販売はお休みです

この3日間お越しくださった皆様、ありがとうございました!
今日は少し気温が下がったこともあってか、お客様がとても多い一日でした。
もう夕方頃までてんやわんやで、数日続いていた寝不足もあって、閉店後に椅子に座ったらしばらく立ち上がれないくらいの疲労で、そのまま眠り込んでしまいました。

今日はご予約も多くて、「間に合わない~!」と開店前に鬼の形相で仕上げをしているところに、早めにご来店の方がいたり、開店後もお早めにお越しの方が続いて、3時前までにショーケースも焼き菓子棚もすっからかんの状態に。。。
随分出遅れて登場したスコーンも1時間ほどで完売し、早く焼き菓子の包装もしないと、生菓子の追加も仕上げねば・・・、と、並べたハナから出ちゃったわ、また追加しないと、、、あぁ、次のご予約分の仕上げも急がねば・・・、こんな調子で追い詰められ続けて、一切飲み食いせずトイレも行かずに気付いたら夕方。。。
途中から笑顔も引き攣りがちで、その後にお越しの皆様には、不気味な笑みで失礼しました。

ここ最近、身体の不調や病気などのちょっとした健康相談を受けることがあったりして、積み上げてきた健康オタクネタをお伝えする機会が多くありました。
長年虚弱をやってきた甲斐があるわ(笑)という位に、蓄積してきた健康知識は、菓子職人という肩書きにしてはかなりのものじゃないかと思っています。
でも、他人にそんな話を披露する自分自身が、長らく続く睡眠不足と疲労から、このところ少しずつ、また状態が悪くなっていると感じます。

私は、長年の経験で、自身の自然治癒力を磨くことが一番健康に近づくことに気付いてから、「ピンポイントでしか対処できない病院なんかに行くと逆に病気になる」と思っているので、病院には行きません。
あれやこれや検査したり薬を飲んだりはしない代わりに、自分の身体の声を聞くことが上手になってきました。
この声が最近大きくなってきたようなので、休むときにはちゃんと休まねば、と今日は肝に銘じました。
梅雨に入るこの時期を好機として、少しペースダウンしていこうと思います。

・・・と、こう宣言しておくことで、やり過ぎのクセが出ないように、という自戒もあったりします。

さてさて、19(月)はご予約販売はお休みになっております。
営業カレンダー
明日12(月)はご予約販売を承っておりますので、月曜日のご都合がいい方は、ご予約(savoureuxnote@gmail.com)の上、明日にいらしてくださいませ。 
なんだかんだ言いながら、19日のお休みも、これまた用事で休めないのですが、、、長くこの仕事を続けていくために自分メンテもしっかり考えます。

さぶるーは、店内で健康話が大盛り上がりするという不思議な菓子屋です。
そんなお店に集まってきてくださる皆様に、心と身体の喜ぶお菓子をこれからも沢山作っていきます!
次週もどうぞ宜しくお願いいたします!

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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
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online-shop
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★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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