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2017/09
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明日のメニュー

昨日から今日にかけても、続々とご予約を頂きまして、今日はショーケースに並ばずに終了となったメニューも出てきました。
今週のメニューの中では、お米ロールだけがまだ少しありますが、その他のショーケースメニューは全てご予約で埋まりました。

そして、次週の予定にしていたのですが、超人気メニューのタルトダマンドピスターシュが、前倒しで明日から並びます。
前回終了後のブーイングも相当数いただきまして、早々のリターンズです。
前回登場した時に逃した方、これが最終だと涙しながら召し上がってくださった方(笑)、どうぞお見逃し無く。
こちらは、月曜日のお引取りも可能です。

ショーケースに並ぶのが、この2種類だけだとなぁ・・・ということで、間に合えば、パルフェか何かが登場します。
こちらは、並んでいれば、という感じでご予約を受けておりませんのでアシカラズm(__)m


今日はなんと、焼きたてコーナーにフィナンシェショコラが並びました!
昨晩、計量をしながら閃いたんです。
「明日は0ちゃんが予約引取りのついでに、午前中少し手伝ってくれると言ってたし、、、」
「どうせ今(夜中2:00頃)から焼くなら、明日の開店すぐに焼いた方が、焼きたてが食べてもらえるよなぁ、、、」と。
そうだ!準備だけしておいて、開店前の生菓子準備で熱を使えない時間が終わったら、焼き上げに入ればいけるぞ!
・・・人間追い詰められると、なんだかんだアイディアも降ってくるもんですねぇ。
Oちゃんの絶大な協力で、旨旨フィナンシェショコラの焼き立てがお出しできました♪

そして、明日は同じようにフィナンシェプレーンを焼こうかしら。。。と画策しております。
Oちゃんが明日も助っ人に入ってくれるので、うまく作業が進めば、13時頃には甘~い匂いがしているかもしれません。


その他の焼き菓子ですが、まとめ買いや、明日明後日お取り置きのご依頼も多数いただいておりまして、全体的に残りが少なめになってきました。
営業中にも焼き足せるものは焼いていきます。

明日もどうぞ宜しくお願いいたします!

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

<予約メール例>
メールタイトル:予約 名前
本文:
○月○日(金) ←日にちと
15:00 ←時間もお願いします
商品名 個数
商品名 個数
持ち歩き時間 00分 ←生菓子の場合

※メールやり取りが増大していますため、確認等でなるべく複数回のやり取りにならないよう、ご協力頂けるとありがたいですm(__)m※
※追加や時間変更などのご連絡も、件名を変えずに送信お願いします(件名別にスレッド管理するため)※


***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
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ポワールエキゾチック と ピーカンパイ


今日はご予約が多くなかったので、少しゆったりかしら・・・と思いきや、いつもより随分お客様が多くて予想外に忙しい日でした。
ご予約が少ない日は、ご来店の方も少なめになる傾向なのですが、油断していました。。。
何人もの方が、ひとまず今日店頭に来て並んでいるのを買いつつ、明日以降の引取り分も予約して帰る、という流れだったんです。
営業開始してから、メールも含めてどど~っとご予約が増え、在庫数をその都度確認しながらご予約を受けていたので、フリーズして頭がウニ状態に。。。
作りながら、販売しながら、在庫チェックして、ご予約受けて、おばあちゃんの話にも付き合って、・・・て、いやもう今日は限界超えました。

毎週金曜日のお手伝いさんのYUYUちゃんに協力してもらって、ご予約の分まで売ってしまわないように、在庫チェックと予約分の確保をダブルチェックで行って、なんとかかんとか乗り切った感じです。
食べ物の恨みは怖いですから、漏れが無いかとヒヤヒヤしながら詰めておりますよ(笑)
漏れても怒る方は殆どいないですけど、皆様「食べられなくなる前に」ととても期待してくださってるのが分かるので、なるべくお好きなものがお好きな方に当たるよう、できる限り対応させてもらっています。


こんなにアップアップだった今日は、フィナンシェショコラの計量すら出来ずに営業終了してしまいました。
先日のフィナンシェ焼きたてが大好評だったので、また皆様に食べていただきたいなと思ったんですが、やはり営業中に「焼きたて」というのは、もう難しいのかもしれません。。。
ご期待くださっていた皆様、申し訳ありません。
この後からフィナンシェショコラ、焼きますので、明日は焼き菓子棚に並びます。


さて、ここからは、今日から並んだメニュー2種類のご紹介です。
写真のポワールエキゾチックは、洋梨のバターソテー、オレンジで煮出した有機アールグレイのムース、洋梨のピュレとキャラメルのムースの組み合わせです。
複雑な構成で、各層がそれぞれ違う味わいなのに、一体で食べると、何ともいえない華やかな美味しさになります。
一番全面にアールグレイの香りと、洋梨のジューシーさがあって、奥からバターソテーのミルキーな風味やシナモン、キャラメルの風味、オレンジの香り、、、という感じで広がっていきます。
スイーツ上級者向け?な構成ですが、お味はクセが強いわけではないので、どなたでも美味しく感じると思います。


お次は、出す度に大人気のピーカンパイ。

ピーカンナッツを自家粉砕して練り込んだねっとりしたクリームに、キャラメルをところどころに散らして焼き上げたパイです。
折込パイではなく、今回は練り込みパイを使ったので、食感が以前と違いますが、濃厚なクリームに対してあっさり感じるので味のバランスはこちらの方が良い感じです。
ピーカンパイファンの皆様、是非召し上がられたらご感想をお願いします。


最近は20時間労働を超えて、超ブラックな菓子屋ですが、今日もまだまだ今から仕込みという追い込まれようです。
ムンク並みのキモイ疲れ顔を出さないように、明日もがんばります^^
それでは、明日も皆様のお越しをおまちしております!



******ご予約について******
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通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
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今週のメニュー

毎度遅いメニューアップで申し訳ありません。
週を重ねる毎に、ヨレヨレになっているとウワサのさぶるーですm(__)m

今週も、一般ウケ度外視の、以前から作りたかったアレコレを、マイワールドにどっぷり浸かって作らせて頂きました。
休業日の間に、家族の病院やら、引越の準備やら打ち合わせやら、必要な書類の取り寄せやら、山積みの私用で製造が進まない中、作りたい病にとり憑かれている私は、寝る間も惜しんで作っておりました。
きっと先週より目の下のクマがひどいかもしれませんが、ナチュラルハイテンション気味で今週も営業しますよ♪


では、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・マントショコラ(ミントムースとチョコムース)※金のみ
・タルトアマンドレザン(アーモンドと有機レーズンのタルト)
・カーディナル(木苺とカシスと赤ワインとチョコのムース)※新作
・ポワールエキゾチック(洋梨と紅茶のムースとキャラメルのムース)※新作
・ピーカンパイ(ピーカンナッツとキャラメルのパイ)
・お米ロール(黒糖生地&コーヒークリーム)■※金 15時~
・カスタードプリン(濃い卵と低温殺菌乳の濃厚プリン)■※金 15時~

■…小麦不使用、●…卵不使用、…月曜日引取り可能
月曜日引取り不可のメニューも、日曜日の追加製造がある場合には、月曜日に引取り可能になることがありますが、基本的には引取り可能メニューの中からご予約をお願いします。
追加製造の有無については、土曜日晩のブログでご案内します。



先週お出しして、ミントパンチにノックアウトされた♪と嬉しいご感想を頂いたマントショコラは、残り僅かのため、金曜日のみの登場です。
先週逃した方は是非金曜日にどうぞ。


今週は2つの新作です。
赤いフルーツ&チョコ、洋梨&キャラメル&紅茶、組み合わせたら美味しい事間違い無しの素材たちです。

カーディナルは、何度か登場した木苺とチョコのムース「ショコラフランボワーズ」のアレンジ版。
木苺とカカオ70%チョコで作るビターで甘酸っぱいチョコムースに、木苺よりまろやかな酸味と渋味が特徴のカシスと、葡萄の皮の微かな渋味がある赤ワインを合わせてみました。
中心には、木苺ソースとカシスが隠れていて、キュッっと全体を引き締めています。


ポワールエキゾチックは、初年度に出した事があるメニューの改良版です。
バターソテーしたコクのある洋梨をトップに、オレンジで煮出した有機アールグレイのムースと、洋梨とキャラメルのムースを層にしています。
キャラメルのムースに洋梨のバターソテーをピュレにして加える事で、以前より洋梨感が増しました。
洋梨、オレンジ、紅茶、キャラメル・・・と、いくつもの味が複雑に織り成す構成で、ツウが唸る味だと思います。


人気のピーカンパイは、パータフォンセという生地を初めて使ってみました。
塩味のクッキーのようなもので、パイ生地に比べて油分が少ないので、濃厚なピーカンナッツのクリームと合わせるのは、こちらの方があっさり食べやすいかもしれません。
ピーカンパイ好きの皆様、是非お試しくださいね。


さぶるー名物濃厚カスタードプリンが、久しぶりに登場です。
少し出遅れて、並ぶのが金曜日の15時ごろになりそうです。
先週、常連さんが、違うお店のプリンを食べて「こんなんじゃない!さぶるーのはもっと濃厚なんだぁ!」と怒った・・・という夢を見たそうで、ありがたく登場です(笑)
配合が特殊なわけではないのですが、卵と牛乳が濃い旨味なので、濃いプリンになるんだと思います。
たかがプリンと侮る無かれ、是非食べてみてくださいね。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
29(金):有機全粒粉スコーン
30(土):有機紅茶スコーン
10/1(日):有機スペルト小麦スコーン、有機レーズンのミアス(15:00~)

先週あっと言う間に売り切れたミアス、今週はレーズンバージョンが日曜日に登場です。
カスタードとクレープの間のような、カリ、モチっとした美味しいおやつです。



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェショコラ ※土~
・フロランタンシノワ(松の実・有機かぼちゃの種・有機ゴマのフロランタン)
・カイザークーヘン(有機レーズンのタルト菓子)
・アプリコーゼクーヘン(有機杏のタルト菓子)
・エンガディナーヌストルテ(ナッツのヌガーをクッキーでサンドした郷土菓子) ※新作
・ケーク甘夏(自然栽培甘夏使用)
・パンドジェーヌ(アーモンドのリッチなしっとりケーキ) ※残僅
・白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)1枚入/5枚入
・レモンクッキー 3枚入
・サブレサリエット
・アーモンドサブレ 3枚入
・コーヒーカシューサブレ 3枚入
・有機雑穀バー
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)


フィナンシェショコラは土曜日から登場予定です。
作業進捗が良くて明日の営業中に焼ければ、夕方頃に焼き立てがショーケース上に並ぶかもしれません。
並んでいたら、小腹の減った会社帰りに是非お一つどうぞ♪


「最終日までに作るよね?絶対作るよね?」と何人もの方からプレッシャーを頂きまして^^、ようやく登場しましたエンガディナーヌストルテ。
ちょっと胡桃が足りなくて、ヘーゼルナッツと松の実を入れたら、めちゃくちゃ美味しいヌガーになりました。
最初にして最後になるかも!?の、新バージョンエンガディナーヌストルテ、お試しくださいね。


明日香村の前川さんのところで収穫させて頂いた、自然栽培甘夏の自家製ピールも終盤になりました。
その甘夏ピールをたっぷり使った優しい味わいのケーク甘夏、食べ収めにどうぞ。



◆◆◆厳選素材の小分販売◆◆◆
・カカオ70% コロンビアチョコ 3種
・オーガニックレーズン 2種
・オーガニックオートミール(量り売り可) ※終盤
・ココアパウダー ※終盤
・ブレンドスパイス(欠品につき近日再販予定です)

☆健康増進のための、日々少しずつ摂取されている方が多い小分け販売品は、最終営業日(10/15)近くには欠品が多くなると予測されます。
 まとめ買いをご予定の方は、予めご入用の数をお知らせ頂ければお取り置き致しますので、お気軽にご相談くださいませ。


営業カレンダーがまだ作れていませんが、次週以降の営業予定は
6(金)~8(日)、13(金)~15(日)が通常営業、2(月)、9(月祝)がご予約販売日の予定です。
残すところあと3週となりました。
既に全力疾走でヨレっと気味ですが、最終日までどうぞ宜しくお願いいたします!


******ご予約について******
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菓子屋の幸福論!?

今日のご予約販売にお越しくださった皆様ありがとうございました!
昨日のブログを見て応援買いに来てくださった方々のおかげで、追加製造分も無事に完売となりました。
予約が埋まらずにクレームチャイがひとつ残っていたのは、毎日お越しくださる方がチャイプリン好きなので、買ってください~と押し売り(笑)
それでも、まだ残っていると思っていなかったようで「いやぁ、嬉しい♪」と喜んで下さってよかったです。

さぶるーでは、毎日沢山のお客様とやり取りの中で、ちょこっと話して行かれる方が多くて、来られる度に距離が近くなって、お店としてではなく、人と人としての繋がりが出来てきて、お客様がとても身近に感じるようになっています。
お店のある新森は、場所柄も人通りが多いわけでもなく、スイーツニーズが高い地域でもなく、お客様の数は決して多い店じゃないのですが、リピート率というか、通ってくださる方の割合が高いのが特徴なのだろうな、と思っています。

経営状態が云々というのは置いといて、この状態のお店って、私にとっては理想的なんです。
「○○さんは絶対これ好きだわ」とか、「○○さんだとこの旨味が伝わるだろうなぁ」とか、「○○さんならこれ買い込みしそう~」とか、そんな事を考えながら作っています。
そして、商品の値段はうる覚えなのに(品数が多いから、という言訳をしますが^^)、今は通ってくださる方々の好みや苦手なものはバッチリ抑えています。

イベント出店していた時は、見ず知らずの方々に、その人の好みも良く分からず、とりあえず売れれば良し、といった感じでしたが、今は顔が見える相手に、美味しさが伝わる相手に、お菓子に込めた想いもまるっと味わって頂いて、次にいらした時に評価を返して下さるので、とても作り甲斐があります。
お客様との繋がりから、自分がこうやって成長させてもらうなんて、お店を始めた頃には予想もしていませんでした。
日々頂く様々な評価やご感想から、改良などを加えて少しずつお菓子も成長してきたと思います。

「お菓子を作って美味しいと言ってもらうことが何より幸せ」な者にすると、こんな幸せなことはないですよね。

長年のOL時代には、お金を稼いで、それで余暇を楽しむ事が幸せな気がしていましたが、余暇が終わればまた日々のツマラナイ仕事でお金の為だけに働く日々に疑問も持っていました。
責任を人になすりつけ、無駄な長話の会議に、人間的にどうかと思う上層部のバカな決定がまかり通って、すぐ横の同僚とも「チーム」という名の連帯責任組に纏められ、おかしいと思う事をおかしいと言えない、今のニッポンの会社の仕組み。。。
大手企業の派遣で長らく働いていたから感じていたのかもしれませんが、外に出て分かったのは、会社というバカバカしい組織の中で、日々の幸せを見つけるのはすごく困難だと言う事。
OL時代の10分の一の収入になった今、その頃より幸せを10倍以上感じるのは、まさに幸福感は収入と比例しないんだな、と身を持って感じています。

そうは言っても、お菓子は「お金」という対価を頂いて売るもので、お金が必要無いわけでもないし、経営もきちんと考えないと、次のお店にも繋げていけないし、とは思っています。
ただ、多くの人が「もっと幸せになりたい」と思っているのに、「自分の本当に感じる幸せが何か?」をないがしろにして、「ひとまずお金があれば幸せ」と考えているんじゃないかと思うんです。
なので、もしそんな考えの周囲から、私にとっての「お菓子を作る」という幸せをないがしろにされて、経営上手なお店になるようにあれこれ言われたとしても、一切聞きませんよ(←強気過ぎ 笑)

なんで、こんな話を書くかと言うと、先日久しぶりに寄ってくれた、とあるイタリアンバルをやっている友人が店主の彼とモメタという話からなんです。
友人は、元お客さんから彼女になって、経営状態のよくないお店をなんとかしたいとOLをしながらお店を手伝って、身を粉にして働いているのですが、経営力の無い彼にヤキモキしてるというんです。
このお店、心斎橋にあるんですが、周りのお店はバンバン潰れている中で、ビルの上でも長年続いていて、美味しい料理と旨いワインを出す雰囲気の良いお店で、ファンがバイトとして手伝ってくれることもあると言うんですよ。
どっかのお店と似てますよね。。。
「このお店に頑張って欲しい」「このお店が好き」と通ってくる客に、料理が好きで「美味しい」と言ってもらえることに幸せを感じる店主。
客も店も、めっちゃ幸せじゃないか、と思うんですよ。
心からお店を応援するからこそ、何とかしたいと彼女は頑張っちゃう訳ですが、それでギスギスしてしまったようで「その人が何で幸せを感じるか?」を一番に考えたらどうか、と話したら、なんだかスッキリして帰っていかれました。

世の中の基準が、あまりにもお金中心の今、「ビットコイン」ならぬ「幸せコイン」みたいな仮想通貨を作って、幸せな人ほど幸せコインいっぱいの「幸せ持ち」になれると良いなと思いませんか?
この基準が出来たら私は超幸せ持ちでウハウハだわ~なんて、妄想してしまいます。
実際に、モノが飽和状態になった今の日本の価値観は、少しずつこちら側にシフトしているんじゃないかとも感じています。
私は、何を大事にして、何のために生きていくか、ちゃんと「生き方」に向き合っていきたいと思っています。
そして、次のお店ではこの考えを中心に据えて、新たな一歩を踏み出したいと考えています。

長い「菓子屋の幸福論」、最後まで読んでくださってありがとうございました!


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明日の生菓子まだあります


今日は、開店から2時間ほどにご来店が集中して、出足はてんやわんやでしたが、その後はお客様がポツポツといらっしゃる感じで、久しぶりの日曜日の新森の雰囲気でした。

このゆったり営業で、追加製造をしたクレームジャンドゥーヤとクレームチャイもまだ在庫が残っているので、明日お出しすることにしました。
明日お引取り可能でご入用の方は、ご予約を承りますのでご検討くださいませ。

その他3種類の生菓子も事前のご予約を頂ければお出しできます。

・クレームジャンドゥーヤ(ジャンドゥーヤのクレームブリュレ)■ ※残少
・クレームチャイ(チャイプリンと有機紅茶のジュレ)■● ※残少
・マントショコラ(ミントムースとチョコムース) ※残少
・タルトアマンドレザン(アーモンドと有機レーズンのタルト)
・パルフェ(ココア生地xリンゴxキャラメルクリーム) ※残少


今週は、土曜日だけが突出して忙しくて、その前後は従来のゆったり営業という、何とも波の激しい3日間でかなり消耗しました。
特に、昨日の大波の後に生菓子やクッキー類の追加製造で、殆ど寝れてない今日は、もう疲労マックスで笑顔も出ないわ・・・とヨレヨレでスタートしました。
そんなどんより顔で接客していたら、開店後のバタバタがちょうど落ち着いた頃、脳梗塞からリハビリで劇的に回復したご近所のお父さんがお一人でいらっしゃり、なんだか元気をもらいました。

このお父さん、最初は奥さんの押す車椅子に乗って来られていて、その後車椅子を押しながら少しずつ歩いて来られて、次は車椅子無しで奥さんの支えで来られて、今日は遂に一人で歩いて来られたんです。
まだ少しの段差も足が上がらなくて大変だし、一歩の歩幅は10センチ位の超スロースピードですが、その一生懸命歩かれる姿に胸が熱くなりました。
こんなに短期間でここまで回復されて、相当リハビリを頑張ってらっしゃるんだろうなぁと思うと、ちょっと数日のドタバタで疲れが溜まっているとは言え、私ももうちょっと頑張れるはずだわ、とそのお父さんが来てから俄然やる気が出てきたんです。
人との繋がりから得るパワーって不思議なものですね。

そうは言っても、普段からやり過ぎ虫なので、無理しないように、ちゃんと笑顔が出る程度にがんばります!


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明日のメニュー


今日も遠くから近くからお越しくださった沢山の皆様、ありがとうございました。
今日は、ご予約を沢山頂いていて、開店すぐからのお客様も多かったので、てんやわんやでした。
途中から助っ人のOちゃんが来てくれたので、なんとかギリギリ回った感じですが、ご予約くださっていたのに暫くお待ちいただいたり、メールの返信が出来ずじまいになった方もいて、申し訳ありませんでした。
昨日とはうって変わっての大忙しで、Oちゃんが来てくれていないと、もう途中で泣き出してたかもしれません。。。
明日は今日より少し落ち着くかな、、、と予測しています。


さて、生菓子も焼き菓子も勢いよく売れて、今週のメニューにリストしていたものの売り切れや、追加がありますので、改めて明日のメニューをご案内します。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・マントショコラ(ミントムースとチョコムース)※新作
・グリオットピスターシュ(グリオットとピスタチオのバタークリームのガトー)※残僅
・タルトアマンドレザン(アーモンドと有機レーズンのタルト)
・お米ロール(プレーン生地&ルバーブジャム&木苺&生クリーム)■
・クレームジャンドゥーヤ(ジャンドゥーヤのクレームブリュレ)■
・クレームチャイ(チャイプリンと有機紅茶のジュレ)■●
・日曜パルフェ(ココア生地xリンゴxキャラメルクリーム)

■…小麦不使用、●…卵不使用、…月曜日引取り可能
追加で製造をするため、お米ロール以外が月曜日お引取り可能になりました。


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
コーヒー&カシューナッツスコーン ※残少


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ ※残僅
・フロランタンシノワ(松の実・有機かぼちゃの種・有機ゴマのフロランタン)
・アプリコーゼクーヘン(有機杏のタルト菓子)
・ケークキャラメル ※残少
・パンドジェーヌ(アーモンドのリッチなしっとりケーキ) ※残少
・白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・レモンクッキー
・柚子胡椒チーズサブレ ※残少
・アーモンドサブレ ※新作
・有機雑穀バー
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用) ※残僅

今日は、焼き菓子のご贈答やまとめ買いの方が多くいらっしゃり、種類も数もグンと少なくなりました。
夕方にはすっからかんになっていたクッキー類を焼き足しましたので、明日はクッキー類は豊富に並びます。
カイザークーヘン、モーンクーヘンは売り切れになっていますが、近々作りますので、再登場まで少しお待ちくださいませ。

最近は、なんだかバタバタせわしなくて、落ち着かない店内の雰囲気ですみません。
私はアップアップして動き回っていますが、いらっしゃった際には、どうぞお気になさらずにごゆっくりご覧くださいね。
明日も皆様のお越しをお待ちしております!


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今週のショーケースメニューご紹介


今週は、以前から作りたかったケーキを一気に登場させて、新作ズラリのショーケースになっています。
一つずつご紹介します。

トップの写真は、ミントとチョコのムース、「マントショコラ」です。
これでもかという位のフレッシュミントを使っていて、爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
昔に作っていたレシピも、今回改めていくつか探したレシピも、皆ミントリキュールをドバドバっと使っているものばかりで、色が青くなっていかにもなミント臭もするんでしょうが、どうもさぶるー的では無いので、せっせこと、ミントシロップから手作りしてみました。
なので色が黄色っぽいですが、ミントの豊かで自然な香りが、嫌味なく食べられます。

下のムースもコロンビアチョコを使った濃厚なタイプのムースですが、カカオの香りがミントのパンチにちょうど良いバランスです。
よくある、ハミガキ粉のような香料と着色料たっぷりの「ミントチョコ」をイメージしている方には是非試していただきたい逸品です。


次は、チェリーとピスタチオのガトー、「グリオットピスターシュ」です。

甘酸っぱい小粒のチェリーを使ったムースと、ピスタチオのバタークリームが、ピスタチオのダックワーズにサンドされています。
トップのシャンティーと、ムース部分には、チェリーの旨味を引き立てるシナモンを使っていて、微かに鼻に抜ける余韻が隠し味です。
そして、ちょっと変わっていますが、ムース部分にバターを多目に使う事で、淡白なフルーツの味を濃く感じさせています。
間に入れたチェリーは、アマレーナチェリーと洋酒漬けグリオットチェリーの2種類。
アマレーナを合わせることで、お酒が効き過ぎず、コクが出ていると思います。
ピスタチオのコクのある旨味に、甘酸っぱいチェリーの旨味が相乗効果の乙味になりました。

6月頃にお出しした「ダックワーズピスターシュ」で、ピスタチオバタークリームの旨さにドボンとハマった方が多かったようで、今回はピスタチオバタークリームはハズせない!とご予約下さった方が多かったです。


3つ目の新作は、青リンゴのムース、「ポムベール」です。

白ワインでコトコト煮た青リンゴのジューシーなコンポートの下は、すりおろした青リンゴのムース。
中には、タイムの香りを移したハチミツムースが入っていて、爽やかな芳香です。
リンゴは、生だと主張が弱くて、どうしてもタルトなど焼き込み系にしてしまいがちなのですが、ハーブと合わせることで生の爽やかさが味わえるガトーになりました。
青リンゴも、ハチミツも、タイムも、それぞれに主張し過ぎず、甘さ控えめの優しい味わいで、どなたでも食べやすいと思います。


新作ではないのですが、今日は雨で時間がありましたので、他の今週メニューも写真を撮りました。

ミルクチョコとアーモンドペーストでジャンドゥーヤの味を再現したクレームブリュレ、「クレームジャンドゥーヤ」です。
この「クレーム~」シリーズは、逃さず2つ以上食べる、という方が増えてきて、登場するたびに支持層拡大中です。

先週のクレームピスターシュ、少し前の大ヒットクレームショコラオランジュ、チョコの香り高さが存分に味わえるクレームショコラカフェ、変り種のクレームショコラアニス・・・などなど、今まで数々の味のクレームブリュレが登場してきました。
中でも、このクレームジャンドゥーヤは、ツウの方々から度々リクエストをいただくメニューです。
ツウの方もそうでない方も、是非お試しくださいね。

最後はクレームチャイです。

香り高いアールグレイのジュレと、深い味わいのチャイプリンを組み合わせたグラスデザートです。
チャイプリンとは違って、底にはキャラメルを流しているので、底まで一緒に食べていただくのが美味しいと思います。
鼻から抜ける長い余韻の芳香と、チュルンとトロリとした食感が、またすぐに食べたくなるお味。
・・・ですが、ちょっと肌寒くなってきたので、ジュレ系は今回で終了になります。
久々の登場でしたが、気温の低い今日でも人気健在でした。


今日は雨で、久しぶりにゆったりな営業日でしたので、最近、金曜日の昼間に手伝いに来てくれるボランティアスタッフのYUYUちゃん(パティシエ志望!?)に、粉のウンチクやら素材のチョイスについて語りまくっていました。
明日はまた、座敷童子ボランティアスタッフのOちゃんが来てくれるそうです。
一人で製造販売をやっていると、(いつもアップアップなもので・・・)誰やかれや手伝ってくれて本当にありがたいです。
お客さんで来たはずの若いママさんたちが、焼き菓子棚で連携プレーで商品を並べてくれたりと、極小店内が沢山の方の心遣いで賑やかになることもシバシバ。
こんなに狭いのに「なんか、さぶるーって居心地良くて長居してしまう」と言って下さる方もチラホラいて、ほんと嬉しいです。

弱肉強食で足の引っ張り合いの今の日本も、ちょっとさぶるーを見習ってくれよ・・・なんて、誰に対してという事もないですが、エラソーに呟いてしまいました。
こういう、心が温かくなる場所や繋がりを、少しずつ広げていけたらな、なんて次に向けた想いも再認識した雨の営業日でした。

明日も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

<予約メール例>
メールタイトル:予約 名前
本文:
○月○日(金) ←日にちと
15:00 ←時間もお願いします
商品名 個数
商品名 個数
持ち歩き時間 00分 ←生菓子の場合

※メールやり取りが増大していますため、確認等でなるべく複数回のやり取りにならないよう、ご協力頂けるとありがたいですm(__)m※
※追加や時間変更などのご連絡も、件名を変えずに送信お願いします(件名別にスレッド管理するため)※


***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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営業日&イベント出店のお知らせ
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今週のメニュー
※ご予約メールについて下記に追記しておりますのでご覧くださいませ※



いつも木曜日のメニューアップを楽しみにお待ちくださっている皆様、ありがとうございます。
今週も沢山作りました♪

遅くなりましたが、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ポムヴェール(青リンゴのムースとタイム風味のハチミツムース)※新作
・マントショコラ(ミントムースとチョコムース)※新作
・グリオットピスターシュ(グリオットとピスタチオのバタークリームのガトー)※新作
・タルトアマンドレザン(アーモンドと有機レーズンのタルト)
・お米ロール(プレーン生地&ルバーブジャム&木苺&生クリーム)■
・クレームジャンドゥーヤ(ジャンドゥーヤのクレームブリュレ)■
・クレームチャイ(チャイプリンと有機紅茶のジュレ)■●

■…小麦不使用、●…卵不使用、…月曜日引取り可能
月曜日引取り不可のメニューも、日曜日の追加製造がある場合には、月曜日に引取り可能になることがありますが、基本的には引取り可能メニューの中からご予約をお願いします。
追加製造の有無については、土曜日晩のブログでご案内します。


今週は3つの新作です。
青リンゴとハチミツ、ミントチョコ、チェリーとピスタチオ、それぞれ相性の良いコンビを個性的なガトーにしてみました。

ポムヴェールは、爽やかなリンゴのムースの中に、タイムの香りを移したハチミツのムースが入っていて、トップには青リンゴのコンポートを乗せた、優しい芳香のさっぱりしたお味です。

マントショコラは、フレッシュミントをたっぷり使ったムースと、ビターチョコのムースを、ココア生地と合わせて層にした爽やかなガトーです。
一般的なレシピのミントムースは、色鮮やかなミントリキュールをたっぷり使うのですが、ドギツイ色のお酒を使うのはちょっと躊躇してしまいますので、ミントをじっくり煮出して作った自家製のミントシロップを使いました。

グリオットピスターシュは、グリオットムースとピスタチオバタークリームをピスタチオのダックワーズで層にしました。
グリオットムースの中には、アマレーナチェリーと洋酒漬けチェリーが入っていて、お酒のお供にも合う大人向けのお味です。

先週、テヴェールオレをお出ししたら、「紅茶バージョンもあったよね?」とお客様から言われて、そう言えば・・・と思い出しました。
最近はずっとチャイプリンとしてお出ししていましたが、チャイプリンは紅茶ジュレを合わせたグラスデザートの「クレームチャイ」が始まりなんです。
ジュレ系は今週で最終になりそうです。ちゅるんと系がお好きな方はどうぞお見逃し無く。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
1(金):有機スペルト小麦スコーン
2(土):有機全粒粉スコーン、有機クランベリーのミアス
3(日):コーヒー&カシューナッツスコーン

久しぶりに、ミアスを作ります。
カスタードとクレープの間のような、カリ、モチっとした美味しいおやつです。



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フロランタンシノワ(松の実・有機かぼちゃの種・有機ゴマのフロランタン)
・モーンクーヘン(黒けしの実のタルト菓子)
・カイザークーヘン(有機レーズンのタルト菓子)
・アプリコーゼクーヘン(有機杏のタルト菓子)
・ケークキャラメル
・パンドジェーヌ(アーモンドのリッチなしっとりケーキ)
・白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・レモンクッキー
・サブレカカオ※残少
・柚子胡椒チーズサブレ
・アーモンドサブレ ※新作
・有機雑穀バー
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)

人気のアプリコーゼクーヘンが再登場です。
アプリコーゼクーヘンの製造は今回が最終になります。
モーンクーヘンが終盤になっていますが、こちらはまた製造を予定しています。

サブレカカオが最終になりました。お好きな方はお早めにどうぞ。
ローストアーモンドを入れた、アーモンドサブレが新登場です。
人気のココナッツ、カシューナッツと同じく、バターたっぷりのサクサクサブレです。



◆◆◆厳選素材の小分販売◆◆◆
・カカオ70% コロンビアチョコ 3種
・オーガニックレーズン 1種(日曜日からサンマスカット再販)
・オーガニックオートミール(量り売り可)
・ココアパウダー
・ブレンドスパイス(欠品につき近日再販予定です)
・有機黒ごま

☆健康増進のための、日々少しずつ摂取されている方が多い小分け販売品は、最終営業日(10/15)近くには欠品が多くなると予測されます。
 まとめ買いをご予定の方は、予めご入用の数をお知らせ頂ければお取り置き致しますので、お気軽にご相談くださいませ。



今週は、生菓子も焼き菓子も、個性派が沢山の楽しいラインナップしています。
少し気温が下がって、スイーツが美味しくなるこの季節、是非さぶるーにお立ち寄りくださいませ。




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***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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4日間お越しくださった皆様、ありがとうございました。と、さぶるーの台風被害。。。


この4日間お越しくださった皆様、ありがとうございました!
土日は台風でしたが、いつものようにご予約を沢山いただき、遠くから近くから続々とお越しくださいました。
閉店セールをやっている訳ではないのですが、、、夏休み明けから駆け込み需要に翻弄されております。

昨日は、台風が夕方に激しくなるとの事で、ご予約を今日に振り替えご希望の方が数組いらっしゃり、当日売り切りの生ケーキ類をご予約販売日の今日も追加製造する事にしました。
翌日にご予約が回った分と、台風の影響で、昨日は暇かと思いきや、風が心地良いお天気でそれなりに忙しく、今日もご予約以外の分を店売りするために、お店を開けていたので、結局仕込みが殆ど出来ず仕舞いに。
今回は、ご予約の変更など、何度ものメールのやり取りが膨大になってしまい、もうちょっとやり方を考えないと本当に時間が足りないなぁと、残り1ヶ月に向けた課題が出てきました。
大阪では、今回の台風の影響は殆どなかったと思いますが、さぶるーは台風の被害甚大。。。タリム・・・恐るべしでした!

さて、仕込みという仕込みを出来ずに月曜日を終えて、積み上がった空ばんじゅうに苦笑いが出ますが、次の金曜日に向けてまた休まずスタートです。

次は、頭の中にある作ってみたくてウズウズしていたメニューがオンパレードの予定で、新作がズラリと並びそうです。
そして、コーヒーにはコレでしょ♪というレーズン&アーモンドのタルト、テヴェールオレで思い出した紅茶バージョンのアレ、、、お好きな方が多いはずです。
最近作りたい病が、日に日に重症化しておりますので、とり憑かれた様に作っております。
「目の下のくまが・・・」と常連さんにツッコまれても、なんのそので作っておりますよ。
次週もそんなオタク菓子屋にお付き合いくださる皆様、どうぞ宜しくお願いいたします!


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明日ちょこっと営業します

今日は大型台風で嵐の予報だったのですが、台風はいずこ・・・といった感じの一日でした。
夕方からひどくなるということで、ご予約の方々から、前倒しの時間変更のご依頼が相次ぎ、開店時間から2時間ほどはてんやわんやでした。
それからも雨が降らないので、通りがかった方など、いつもの日曜日と同じくらいお客様がいらっしゃるという予想外の客足に、お菓子は足りないし、仕込みは進まないしで、なんだか複雑な気分でした。
台風の動きが読みにくいとは言え、政府のJアラート並みのデマゴーグじゃないか!なんてブツクサ言っておりました(笑)


さて、明日に回った予約も数件ありまして、追加製造が必要になりましたので、ご予約だけだと余分が出るので明日はお店をちょこっと営業する事にしました。

18(月祝) 13:00~17:00 短縮営業
※ご予約の方は、上記時間帯でなくてもご予約時間にお越しくださって大丈夫です。

15:00過ぎにフィナンシェを焼き上げ予定ですので、その頃にいらした方は是非焼きたてを召し上がってみてくださいね。
その他の焼き菓子も少し並べます。
宜しかったらお立ち寄りくださいませ。



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通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

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持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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明日のメニューと月曜日のお引取り可能メニューについて

今日は雨の中お越しくださった皆様、ありがとうございました。
明日の方が台風でひどくなりそうだから、今日のうちに、という方が多かったようです。
一日中雨ではありましたが、まだ激しくなっていないのでちょっと出歩くのには良かったですが、明日はどれ位の暴風雨になるんでしょうね。
明日のご予約をくださっている皆様、どうぞお気をつけていらしてくださいませ。


さて、今日で売り切れのものがありまして、明日のショーケースに並ぶものは、下記の5点になりました。

・ラマンデ(プラリネバタークリームと杏コンポートとダックワーズ生地のケーキ)☆※新作
・酒粕フロマージュ(「芦津の夢」の酒粕を使ったベイクドチーズケーキ)■☆
・お米ロール(プレーン生地&チョコムース&木苺&生クリーム)■※残僅
・クレームピスターシュ(シシリーピスタチオのクレームブリュレ)■☆
・テヴェールオレ(宇治抹茶の濃いジュレとミルクプリン)■●☆

また、月曜日のご予約販売日は、上記メニューのお米ロールが、プレーン生地&ホワイトチョコムース&キャラメルクリームになります。
月曜日は通常の店頭販売は致しませんので、月曜日にお引取りご希望の方は、メール(savoureuxnote@gmail.com)でご予約をお願いいたします。


明日は台風で通りがかりのお客様がグンと減るかなと予測しておりまして、次週に向けた仕込みを少しずつ始めようかと思っています。
お店が終わるまでに、アレもコレも、あんなのも作りたい!と頭の中で席取り合戦が繰り広げられています。
どんなものが登場するか。。。どうぞお楽しみに♪




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ラマンデ

本日も沢山のご予約を頂きましてありがとうございます。
いつもながら、お渡し時間ギリギリの仕上げに追われておりました。
最近ちょくちょく来てもらっている助っ人が、今日もお昼間に手伝ってくれたので、随分と助かりました。

明日明後日は台風でお天気が崩れるようなのですが、ご予約はいつもよりほんの少し少ない位です。
皆様、スイーツの為なら、雨ニモマケズ風ニモマケズ、のケンジ的な力強さです(笑)
私もその力強さにお応えできるよう、フラフラの寝不足にも負けず、明日もがんばります!


さてさて、トップの写真は今日からの新作、ラマンデという、アーモンドが主役のガトーです。
プラリネ(アーモンドペースト)を練り込んだ水分の多いバタークリームと、ハーブとスパイスでコンポートにした杏を、ダックワーズ生地と重ねて層にしています。
プラリネのほろ苦さに杏の甘酸っぱさは、お互いを美味しくする抜群のコンビです。
そして、カルピスバターを使ったクリームはミルギーな風味なのと、水分量が多い配合で作っているので、油脂分の多いガトーですがクドさはなくスルっと食べられると思います。
普段はバタークリームをチョイスされない方も、宜しければお試しくださいね。


もう一つご紹介するのは、今週のお米ロールです。

なにげに、チョコムースと木苺が入って贅沢な今回のロール。
香り高いチョコに、木苺の甘酸っぱさと、生クリームのミルキーな風味が、ロールケーキにしておくには勿体無い(!?)美味しさに仕上がりました。
日曜日まで、このロールが出ますので、「しっかりフランス菓子」的なお味がお好きな方も、是非食べてみてくださいね。


さて、今週のメニューで「月曜日引取り可能」と書いていなかったメニューに、月曜日のお引取り依頼が相次ぎまして、、、件数が重なりましたので月曜日にお引取り頂けるよう、製造を調整することにしました。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
ミルフィーユジンジャンブル(自家製生姜コンフィ入りのミルフィーユ)※完売しました
・タルトフィグアールグレイ(有機ドライイチジクと有機アールグレイのタルト)☆
・ラマンデ(プラリネバタークリームと杏コンポートとダックワーズ生地のケーキ)☆※新作
・酒粕フロマージュ(「芦津の夢」の酒粕を使ったベイクドチーズケーキ)■☆
・お米ロール(プレーン生地&チョコムース&木苺&生クリーム)■
・お米ロール(プレーン生地&ホワイトチョコムース&キャラメルクリーム)■☆
・クレームピスターシュ(シシリーピスタチオのクレームブリュレ)■☆
・テヴェールオレ(宇治抹茶の濃いジュレとミルクプリン)■●☆
■…小麦不使用、●…卵不使用、☆…月曜日引取り可能

☆ミルフィーユジンジャンブルと、お米ロールのチョコ木苺以外は月曜日お引取り可能になりました。


明日は台風が近づいてきますが、雨や風が穏やかだといいですね。
お越しくださる皆様は、どうぞお気を付けていらしてくださいませ。
お待ちしております!



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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
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online-shop
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★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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