*All archives*

2018/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
明日明後日販売会のメニュー変更のお知らせ


連日ほぼ徹夜で、スコーン屋さんもビックリなほど大量のスコーンを焼いております。
今回のご予約の1/3以上がこのフランス小麦のスコーンという、絶大な人気ぶりです。


さて、昨日少しご案内しておりました通り、ご予約販売の方に沢山の申し込みを頂いておりまして、
そちらの製造に追われているため、やはり明日30(土)は生菓子はお出しできそうにありません。
ご期待下さっていた皆様には、大変申し訳ありません。
予定していた焼き菓子の方は、全種類間に合いそうです。

変わって、明後日1(日)は、生菓子を少しお出しできそうです。
当初、この2日間で、残り材料を使ったパフェを予定していましたが、残り材料はそのまま持ち越しになってしまいそうですので、翌週の素材小分け販売の時にパフェを組み込もうか検討中です。


では改めて、明日明後日のメニューをご案内します。


 <ショーケース>※1(日)のみ
 ・お米ロールプレーン(少量)
 ・カフェヴェトナム(コーヒーと練乳のジュレ)
 ・カスタードプリン

 ※生菓子ご購入予定の方は、保冷バッグ&保冷剤のご持参にご協力をお願い致します※

 <焼き菓子棚>※2日間のメニューは両日同量並びます
 [賞味期限5日]
 ・青レモンケーキ
 ・ヨモギマドレーヌ
 ・ケークフィグエダム(チーズと有機イチジクのバターケーキ)
 ・有機全粒粉のミエルエピス(ハチミツのバターケーキ)

 [賞味期限2週間]
 ・ガレットダマンド(有機アーモンドと石臼挽き仏有機小麦バージョン)
 ・チャイクッキー
 ・フロランタンカカオ
 ・有機雑穀バー
 ・レモンクッキー(訳あり) 少量 ※31(土)のみ
 ・柚子胡椒サブレ 少量 ※31(土)のみ


急な変更で申し訳ありません。
ご予約の無い方でも、焼き菓子がお好きな方は土曜日に、ちょっとした生菓子が食べたいという方は日曜日に、宜しければいらして下さいませ。
宜しくお願いいたします!


さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
低スコーン お安く出します


石臼挽きフランス産有機小麦のスコーンの伸ばしサイズを間違って1.5倍にしてしまい、いつもの2/3の低いスコーンが大量に出来てしまいました。
味はいつも通りで小麦の香りがとてもウマイです。。。(T_T)
お一つ170円でお出ししますので、ご入用の方がいらっしゃいましたら、お立寄り下さいませ。


さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
予約締め切りのお知らせ


スコーン、お米シフォン、お米ロールのご予約販売について、製造可能なキャパを超えるご予約を頂いておりまして、予定より前倒しになりますが、今現在頂いているご予約分で締め切りさせていただきました。
沢山のご予約、本当にありがとうございます。
ご予約分の製造を優先するため、土日の販売会で予定していたメニューの製造が追いつかない可能性が出てきました。
大幅な変更がある場合は、改めてメニューのご案内を致します。

今日のご予約販売は、いつもの皆様が、かつての通常営業の時のように、ポツリポツリといらっしゃり、長い行列で戦闘モードではない、ちょっと懐かしいような、穏やかな販売日でした。
予約販売にすると店頭で混雑しない分、メールのやり取りや、予約マトリックス表の管理など、製造以外の手間が随分かかりますが、こんなホッとする営業日っていいなぁ・・・なんて思いながら応対しておりました。
と言っていられるのは今日だけ。
明日からはご予約の数も倍増するのと、土日受け取り数が恐怖の桁になっております・・・(・。・;
10トンほどになった瞼を洗濯ピンで引っ張ってがんばります!


さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
今週の販売会のお知らせ

先日の販売会にお越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました。
その後ブログが途絶えていて、さぶるーの息の根も絶えているんじゃないかと、ご心配下さった皆様すみませんでした。
ヨレヨレ継続中ですが、なんとか生きております。

昨日今日は明日香に戻って、詰め込んだ用事を一気に片付けておりました。
合間には、予約メールのやり取りやら、材料の発注やら、お店の仕事も一部詰め込んで、気付いたらもう晩。。。
そしてこれから、夜中の道が空いている間に大阪に向かいます。

こんな目の回る状況ですが、お店を開ければ、どん臭い失敗をOちゃんや、お客さん達までもが助けてくれて、明日香に戻れば、こちらでお世話になっている方々が、次の仮店舗作りに絶大な協力をして下さって、私は本当に周囲の方々にいつも助けられて生きているなぁと、心からの感謝でいっぱいです。

6月の始め、既にもう忙しい頃でしたが、以前からとてもお会いしたかった方に会いに、京都に行ってきたんです。
その方は、一言で言えば「深みのある人間」で、物静かなのに強烈なオーラがあり、自分の目指すような「生き方」をされていて、とても心に残る一日になりました。
自分は少しでもそんな生き方が出来ているだろうか、、、と、日々自分に問うも、足元にも及ばないなぁと感じます。
でも、人との繋がりで生かされている自分は、少しずつその方向に進んでいる気だけはするんです。

お店の事だけでも手一杯な中に、家族の事や住まいの事が、6月に入ってゲリラ豪雨のように降りかかってきましたが、それでも目指す生き方がはっきりしていると、心が折れることはありません。
あとは、体が折れないようにだけ頑張ります。


前置きが長くなってすみません。
次の土日は、パフェなどのちょっとした生菓子数種類と、焼き菓子いくつかをお出しします。
同日に、スコーン、お米シフォン、お米ロールの予約販売もあるため、お引取りの方にはお待たせすることもあるかと思いますので、お時間に余裕を持ってお越し下さるとありがたいです。

■販売日時■
 30(土) 14:30~19:00
  1(日)14:30~19:00

■メニュー(予定)■

 <ショーケース>
 ・パフェ数種類
 (チョコ、木苺、ばんぺいゆ、フェイジョア、チェリー、などなどの材料を使います)
 ・お米ロール(少量)
 (プレーンと有機レーズン。ご予約の余分をお出しします)
 ・ジュレ?
 (残り材料でできるさっぱりゼリー系など)
 ※生菓子ご購入予定の方は、保冷バッグ&保冷剤のご持参にご協力をお願い致します※

 <焼き菓子棚>
 [賞味期限5日]
 ・青レモンケーキ
 ・ヨモギマドレーヌ
 ・ケークフィグエダム(チーズと有機イチジクのバターケーキ)
 ・有機全粒粉のミエルエピス(ハチミツのバターケーキ)

 [賞味期限2週間]
 ・チャイクッキー
 ・フロランタンカカオ
 ・有機雑穀バー
 ・レモンクッキー(訳あり) 少量
 ・柚子胡椒サブレ 少量

※28(木)~7/1(日) スコーン、お米シフォン、お米ロールのご予約販売については下記からご覧ください。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1298.html


■その後の販売予定■
7/6(金)7(土) 小分け材料、その他残材料販売
(7/8(日) 販売予備日)
* チョコ、有機レーズン、ココアの小分け販売に加えて、日持ちのしない残材料を小分け販売します。
 その他、残材料で出来る、リクエストの多いものをお作りするかもしれません。


いよいよ大詰めに入ってきました。
さぶるーの第一章は、次の第二章 田舎編の肥やしです。
最後まで、しっかり肥やしていきたいと思います。
皆様、今週もどうぞ宜しくお願いいたします!


さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
生菓子・フィナンシェ完売しました(15:50)
本日の生菓子とフィナンシェ完売しております。
今からこちらにお越しの予定の方がいらっしゃいましたら、申し訳ございません。
スコーンと焼き菓子(柚子胡椒チーズサブレ、サブレダマンド、スコーンラスク)はまだございます。
17時まで営業しておりますので、宜しければお立寄り下さいませ。




さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
お詫びとお礼、明日のメニュー一部変更


本日は、雨の中お越し下さった皆様、ありがとうございました。
開店前から助っ人のOちゃんに来てもらってかなり広範囲にサポートしてもらったのですが、実は私、絶不調のコンディションの上に完徹だったため、開店時から意識が朦朧としておりまして、普段にも増してドンくさい応対になって、皆様には申し訳ありませんでした。

この準備不足の中でのミスでお詫びがございます。
今日のうぐいすサブレは2枚入りで280円だったのですが、昨日の1枚入り150円のプライスカードのままになっておりました。申し訳ございません!
その他にも、気が遠のきそうな状態でレジや箱詰めをしていたので、ミスがいくつかあったんではないかと思います。
本日お越し下さった皆様で、レシートと購入したものが違うとか、入っていた個数が足りないとか、おかしな点がありましたら、後日でも構いませんのでお知らせくださいませんでしょうか。
(商品が多く入っていたり、入力漏れの場合はお知らせ不要です)


開店前の準備から、フィナンシェやスコーンの焼成までも、途中からほぼOちゃん一人でやってくれて、なんとか営業が出来た感じですが、今日の体力では、一人だとお店を開けること自体出来なかったかも・・・という、強烈にダメダメな日でした。
そして、営業後に気を緩めた途端、そのまま意識を失ってしまってて、気付いたらOちゃんが帰らず(・・・放って帰れず)待っていてくれてました。
優しくて器用な彼女に、もう頼りっぱなしで頭が上がりません。。。


さて、途中でお菓子が残っていましたが、ブログにご案内したところ、ご近所の方が次々にいらしてくださり、お蔭様で今日の分も完売となりました。
2度お越し下さった方もいらっしゃり、本当にありがとうございました。
ご遠方から売れ残りをご心配下さった方も、ありがとうございました。


こんな状況の中、どなたかが落として帰ったお肉は、結局引き取りに来られませんでした。
味付け牛肉のようでニオイはするし、賞味期限が今日だし、私もOちゃんも焼肉は食べないしで、ホント困りました。。。
もしかしたら、後日に引取りに来られるかもしれないし、後で冷凍庫のスペースを空けて冷凍しておくしかないかなと思っています。
4時~4時40分頃に来られた4人ほどの方のどなたかだと思いますが、もしブログをご覧でしたらご一報下さると助かります。


さて、明日のメニューで、またまた一部変更がございます。何度もすみません。
明日並ぶ全メニューは下記の通りです。

■メニュー■
<ショーケース>
・シソショコラ(奈良産赤シソとチョコのムース。明日香自然栽培米粉バージョン) ※小麦不使用
・トルタパルミジャーノ(パルミジャーノを使ったベイクドチーズケーキ) ※小麦不使用
・ヴィンナーファイゲン(有機白イチジクとアーモンドのウィーン風タルト)
・お米ロール(コーヒー生地xチョコクリーム) ※小麦不使用 ←変更
・お米シフォン(ハチミツ) ※小麦不使用
お米シフォン(有機紅茶)は明日の製造を取りやめます

<ショーケース上 焼き立てコーナー>
・スコーン(仏有機小麦、オレンジ)
・焼き立てフィナンシェ(プレーン)

<焼き菓子棚>
・フロランタンシノワ(有機ごま、有機かぼちゃの種、松の実、アーモンド、白けし)
・サブレダマンド(有機アーモンド)
・柚子胡椒チーズサブレ
・サブレサリエット(サリエットとチーズ)
・黒ごまビスク ※小麦不使用


少し今晩は寝て、明日は徹夜にならないよう準備を進めます。
命を削ったお菓子たち(怖)、明日も皆様の肥やしにして頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします!


さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
お肉落ちてました

4時から4時40分頃の間にいらっしゃった方だと思うのですが、お肉を落とされた方いらっしゃいませんでしょうか?
お肉・・・・。
ショーケースの前に落ちておりまして、先ほど気付いたんです。
お心当たりの方、お引取りにいらして下さいませ。

こんなんです。。。

さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
お菓子まだ残っています
今日は雨でお客様が少なめです。
生菓子、焼き菓子、スコーン、フィナンシェ、まだまだございます。
宜しければお立寄り下さいませ。

さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
プチお知らせ2点
本日お越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました!
いつも初日は準備が遅れがちなところに、生菓子の仕上げに手こずってしまって、今日は開店時間が遅れて行列が更に伸びてしまい、長らくお待たせした皆様には、本当に申し訳ありませんでした。
あまりに間に合って無さ過ぎて、焼き菓子棚のプライスカードが全然並ばずオープンしたほどのグダグダ具合。。。
商品名も値段も分からない焼き菓子を、常連さん方が説明しておられました。ホント恐れ入ります^^;
もう残す営業日が数日となっても、相変わらずのドン臭さで情けないです。。。

只今、ようやく今日の一食目を食べながら、予約メール返信とブログを書いております。
来週のご予約も続々と頂いておりまして、お受取りのご融通やお気遣いまで、皆様本当にありがとうございます。
本日22時ごろまでに届いたご予約メールには、全て返信しておりますが、万一返信が来ていないという場合は、savoureuxnote@gmail.comが届くアドレスで、再度ご予約をお願い致します。


さてさて、今週メニューの一部変更と、ご予約についての変更のお知らせです。

★メニュー変更
 ケーク柚子→ケーク柚子ばんぺいゆ(自然栽培柚子+自然栽培晩白柚)
 柚子が足りなかったので、少しばんぺいゆを足したものに変更になりました^^;
その他の今週のメニューは下記からご覧ください。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1296.html

★予約締切日時
 7/1(日)のご予約のみ、29(金)12:00までとさせていただきます
 (日曜日には乳製品の配達が無く、金曜午後の発注が最後で、それまでに頂いたご予約分に応じて発注するため)
ご予約メニューなど詳細は下記からご覧ください。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1298.html


では、明日も明後日も、皆様の「美味しい!」という声を期待して、愛娘のお菓子たちとお待ちしております!


さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
本日のお菓子完売しました
ご案内が遅れてすみません。
本日の生菓子、焼き菓子、スコーンは全て完売しております。
こちらに向かっておられる方がいらっしゃったら申し訳ございません。
明日は13時から、また沢山並べますので、ご都合の合う方はお立寄り下さいませ。

さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
28(木)~7/1(日) スコーン、お米シフォン、お米ロールのご予約販売について

★ご予約が製造可能数を超えましたため、予定より前倒しでご予約を締め切りました。申し訳ございません★

先日お知らせの通り、28(木)~7/1(日) に、スコーン、お米シフォン、お米ロールのご予約販売を致します。
※今週末の販売会メニューと、最終日までの予定はこちらをご覧ください※
明日香産自然栽培米を挽いたさぶるーオリジナルの米粉に、ハイクオリティな小麦粉3種類を、出来る限り使い切るべく、米粉もの粉ものをじゃんじゃか製造します。
食べ納めに、ストックに、プレゼントに、お友達やご家族との団欒に、是非ご利用下さいませ。

<メニュー>
スコーン(5個単位、賞味期限当日、冷凍可)
・仏産有機石臼挽き小麦
・自然栽培甘夏
・有機紅茶
・有機黒ごま&コーヒー
※冷凍引取りご希望の方は、保冷バッグ&保冷剤のご持参にご協力をお願い致します※

お米シフォン(1/8カットorホール、賞味期限 冷蔵3日、冷凍可)
・オレンジの花のハチミツ
・有機紅茶

お米ロール(ハーフ(3カット分)orホール(6カット分)、賞味期限 当日、冷凍不可)
・プレーン
・有機レーズン

★ご協力のお願い★
スコーンは10個単位で製造するため、これまでご予約は同種類10個単位で受けておりましたが、今回は多くの方にご利用頂きやすいよう、5個単位とさせて頂きました。
そのため、各種類、5個の総注文数が奇数の日には、余りが出てしまいます。
余分は、焼き上げ後に急速冷凍をかけますので、ご希望数の一部が冷凍でもOKな方は「OK」を、ストック用として全て冷凍の方が助かるという方は「冷凍」と、予約フォームの指定欄にご記入お願いします。

同じくお米ロールも、ハーフで受付致しますため、余分が出る日があると思います。
この場合に、別の日に受取日をご変更いただける方は、備考欄に他の受取可能日をご記入お願いします。



<ご予約方法>
*締切は、受取希望の2日前の24:00までとさせていただきます。
例) 28(木)12:00-14:00希望の場合は、26(火)24:00まで
※追記※ 7/1(日)のご予約のみ、29(金)12:00までとさせていただきます※※

日にちは 6/28(木)~7/1(日) の4日間、
時間帯は 12:00-14:00、14:00-17-00、17:00-20:00の 毎日3枠です。

※同日同時間にご注文が多く重なった場合、別枠でご相談させていただく場合がございます。希望日時以外に可能な日時がございましたら、備考欄に併記下さると助かります。


メールフォームの都合上、スコーンと、ロールとシフォンは、別のご予約フォームになっております。
それぞれがご入用の場合は、大変お手数ですが、別々にご予約をお願い致します。
スコーン ご予約フォーム
お米ロールお米シフォン ご予約フォーム
★フォーム送信前にご確認ください★
ご返信はGmailでお送りしていますので、フリーメールが迷惑メールに振り分けられる設定の方はsavoureuxnote@gmail.comをセーフリスト登録お願いいたします。
万一、2日経っても返信がない場合は、お手数ですがお電話番号をお書き添えの上、savoureuxnote@gmail.comへ直接メールを送信して下さい。


ややこしい予約の仕組みで、お願いも多くてすみません。
こんなんでも、「食べたいねん~」と思って下さる皆様、ご予約お待ちしております!
どうぞ宜しくお願いいたします。


さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
今朝の地震
今朝の地震、すごく揺れましたね。
皆様、大丈夫でしたでしょうか?
ご家族やお友達に、被害に遭われた方はいませんでしたでしょうか?
被害のひどい地域にお住まいの方々には、一日も早く元通りの日常が戻りますようお祈り申し上げます。


この地震で、明日香村も結構揺れました。
というのも、うちが古家だからというのが大きいですが、ミッシミッシと大きく揺れて、細い柱の家が壊れるんじゃないかと恐ろしかったです。
一瞬で目が覚めるほどでしたが、被害は壁に飾っていた額が一つ落ちただけでした。

それよりも何よりも、ヨレヨレになって仕込んできたお菓子たちがどうなっているのか・・・。
すぐに、冷蔵庫の電源が落ちていない事だけは、大家さんに確認して頂いて、中のケーキが崩れたりしていないかなど、直接確認しにお昼過ぎに大阪に向かいました。
・・・ら、予想していましたが、まぁえらい大渋滞。
2時間半かかりました。

お店に着いたら、コップが一つ割れていましたが、それ以外はブランデーのビンが倒れていたくらいでした。
ひとまず、冷蔵庫冷凍庫の中のお菓子たちに問題の無いことを確認して、棚に並べている酒類を下ろして、他に倒れてきそうなものなども置き場所を変えて、、、などざっとやって、すぐに明日香にトンボ帰り。

帰りもちょうど帰宅ラッシュに被ってしまってまたまた2時間半。。。
往復5時間かけて、愛娘のお菓子たちの様子を見に行く過保護ぶりは、ちょっとオバカだったかなぁとも思いつつ、次の販売会メニューは予定通り出せそうでホっと一安心です。

「代わりに様子見に行こうか?」と連絡下さったご近所の方々や、付近の揺れ方や状況を詳しく教えてくれた方々など、心配してご連絡下さった皆様、本当にありがとうございました。
私自身のヨレヨレ具合は↑アップ↑しましたが、お菓子たちはピシっとしておりましたので、どうぞご安心下さいませ。


今回の地震が次の大きな地震に繋がらないように祈りつつ、念のため出来る備えだけはしておいて、また明日の夜中から大阪に行って、今週の販売会に向けた製造です。
今週末、いつもと変わらず、また皆様とお会いできることを楽しみにしております!


さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
プロフィール

さぶるー

Author:さぶるー


菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【カフェ 自然菓子茶房さぶるー】*不定期営業*
 奈良県宇陀市大宇陀小附960
 tel:050-3632-0126
 
 大阪出張販売、オンラインショップ、については、随時ブログでご案内いたします

mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.cart.fc2.com/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

購読

更新通知で 菓子工房 さぶるー の新しい記事をいち早くお届けします

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ