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12/1(土)出張販売 メニューご案内


早くも3回目となりました、出張販売@サヌキアワさん
今回のメニューをご案内いたします。

12/1(土)14:00~19:00頃
■生菓子&半生菓子■
・ヴィエンナーキリッシュ(凍)
 ハーブとスパイスで味付けした赤ワイン煮の大粒チェリーを、香り高いアーモンドクリームと焼いた、ウィーン風タルト。
 独特のチェリーの旨さにハマる方続出で、タルトの中でも上位の人気モノです
 ++常温解凍後当日中++
 
・ガトーサンタンデール(凍)*小麦不使用*
 コロンビア産のカカオ70%チョコと、自家製木苺ジャムの酸味が相性の良い、大人のチョコレートケーキ
 ++冷蔵解凍後当日中++

・フロマージュ(凍)*小麦不使用*
 デンマーク産クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキ。濃厚でも軽い食感で子どもさんでも食べやすいお味です
 ++冷蔵解凍後当日中++

・ダックワーズプラリネ(凍)
 自家製のプラリネを荒く砕いて合わせた香ばしい濃厚バタークリームを、甘過ぎないダックワーズ生地にサンドしました
 ++冷蔵解凍後2日++

・自然栽培米シフォン(凍)*小麦不使用*
 しっとりふんわりもっちりシフォンケーキ。
 都祁高原の羽間農園さんの自然栽培&自然発酵紅茶と、明日香産自然栽培甘夏の2種類
 ++冷蔵解凍後2日++
 
・ガトータタン
 信州ワイナリーの紅玉をキャラメルソテーし、生クリームと白ワインビネガーで練ったパイと、酸味のあるクリームを合わせた、タタン風のガトー
 2016年の大ヒット作が、形を変えて再登場です
 ++冷蔵当日中 冷凍不可++

・自然栽培米ロール(宇陀産無農薬ブルーベリー) *小麦不使用*
 店主自ら収穫した無農薬ブルーベリーをたっぷりのクリームと合わせた、定番のお米ロール
 ++冷蔵当日中 冷凍不可++


■焼き菓子■
++賞味期限6日++
・ケークマルコナ(スペイン産アーモンドのしっとりバターケーキ)
・ケーク甘夏(自然栽培甘夏のバターケーキ)

++賞味期限8日++
・石臼挽き有機仏小麦のフロランタン
・エンガディナーヌストルテ

++賞味期限12日++
・自然栽培米のうぐいすサブレ *小麦不使用*
・石臼挽き有機仏小麦のガレットブルトンヌ

他に、間に合えば、滋賀県産スペルト小麦を使ったスコーンを焼いていきます


前回のレーズンサンドで、「このバタクリームがたまらん!」というご感想を多数いただきました。
カルピスバターに卵黄たっぷりのコクのある味なのですが、水分を分離ギリギリまで入れるため、濃厚なのにスルスルっと味わえるバタークリームで、食べた後も気持ち悪くなりません。

この美味しいバタークリームを、今回は自家製プラリネと合わせました。

芳ばしいナッツの風味とシャリっと当たる食感が絶妙です。

一般的なダックワーズ生地はとっても甘いのですが、皮付アーモンドを使って甘過ぎないオリジナル配合で焼いているため、バタークリームの旨味が存分に味わえます。




■クリスマスメニューについてのお知らせ■
ご案内が遅くなっており申し訳ありません。
材料でまだ揃っていないものがありますため、概要だけひとまずお知らせいたします。
全ての材料が入荷次第、写真と共に価格などの詳細をご案内しますので、ご予約は今しばらくお待ちくださいませ。

*2018年のメニューは、下記の4種類です*
 クリスマスフルーツケーキ(常温保存2週間)
 シュトーレン(常温保存1ヶ月)
 ブッシュドノエル(フルーツ/チョコの2種 小麦不使用)(冷蔵保存当日中)

*お渡し日は2日間です*
 12/23(日) 大阪@サヌキアワさん
 12/24(祝) 宇陀ボロ家新店舗


サヌキアワさんの場所
場所は、古市小学校の少し北側(千林商店街寄り)です。
旧さぶるーからですと、交差点をツボイ電気さんの方に渡って、そのまま道沿いに北上すると突き当たる、低い低い高架をくぐって、そのまま道沿いに進むと(クネクネはしていますが)、右手のマンション1階にサヌキアワさんがあります。
歩いて10分もかからないと思います。


今回も、沢山のワクワク笑顔にお会いできるのを楽しみにしております。
どうぞ宜しくお願いいたします!



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12月1日(土) 14:00~出張販売のお知らせ


次の出張販売は12/1(土)14:00~に決まりました。

今回は、店舗準備のスケジュールが遅れたり前後したりで、予定が組めずにご案内が遅くなってしまいましたが、ご都合の合う方は是非いらしてくださいませ。
その後は、少し期間が開きまして、12/23(日)にクリスマスケーキのお渡し会を予定しております。
(クリスマスメニューとご予約は来週にご案内できると思います)

1日の販売会では、前回使った美味しい紅玉で、まぼろしのメニュー復活を目論んでおります。
その他予定しているのは、フロマージュ、お米ロール、ダックワーズ、ガトーサンタンデール、ヴィエンナーキリッシュ・・・などなど。
今回は分かりやすい美味しさのメニューがラインナップします。
また、一部は冷凍でお持ちする予定ですので、日々のお供に、ぼちぼちと楽しんで頂けると嬉しいです。


さてさて、話題豊富なボロ家の方では、にっちもさっちも行かない状況からはひとまず脱却しまして、徐々に「普通の家」に近づいています。

・・・て、まだその段階かい~って感じですけど。。。

12月中旬に、プレオープンを予定しておりますが、まだまだ出来上がっていない箇所があっちゃこっちゃありますので、大々的なプレオープンにはせずに、お世話になった方々やご近所さんなどだけに告知しようかと考えています。

当初は10月中旬から11月にはオープンさせたいと考えていたのが、12月になってもまだ正式にオープンできないという、お菓子屋の繁忙期まる逃しのドン臭さです。
はてさて、どうなることやら、、、なイバラ道。

こんな菓子屋に根気良く(!?)お付き合い下さる皆様方に心から感謝します。
12月の販売会も、どうぞ宜しくお願いいたします!



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出張販売2回目、無事終了しました


今日の出張販売@サヌキアワさん にお越しくださった皆様、ありがとうございました!

いつもの皆様が、いつものように、さぶるーのお菓子を楽しみにして足を運んでくださる、そんなありがたい安心感。
奈良の山奥への長い帰り道に、ぶっつぶれそうなボロ家補修のこれまでを思い出しながら、「もう別の場所が見付かるまで、お菓子作り再開は諦めようかな・・・」と、何度もメゲそうになっていたけど、ホント諦めないで良かったなぁ、なんてしみじみ思い返しておりました。

前回の販売会での数々の失敗を踏まえ、今回はテーブルや保冷コンテナなど、搬入資材をグンとパワーアップしましたので、それなりに販売しやすくなりましたが、製造場所のすぐ横で販売するのとは違って、まだまだ手間取ることも多いです。
少しずつ工夫しながら、改良していきたいと思います。

今日は、冷凍でお持ちしたことで、買い溜めしてくださる方が多かったです。
11月中は出張販売に行けそうにありませんので、少しずつ解凍しながら楽しんでいただけると嬉しいです。

今後の販売予定は、うまく行けば12月前半に一度出張販売、クリスマスあたりに、クリスマスケーキご予約のお渡し会を考えています。
そして、ネット販売の再開も早めに出来るよう、準備を進めたいと思います。
また決まり次第、このブログでご案内いたしますので、引き続き、どうぞ宜しくお願いいたします!



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生菓子焼き菓子まだまだあります!
14時から開始した本日の出張販売@サヌキアワさん、ただいまお客様が途切れました。
まだまだお菓子が残っておりますので、お出かけついでに、宜しかったらお立ち寄りくださいませ!

サヌキアワさんの場所
場所は、古市小学校の少し北側(千林商店街寄り)です。
旧さぶるーからですと、交差点をツボイ電気さんの方に渡って、そのまま道沿いに北上すると突き当たる、低い低い高架をくぐって、そのまま道沿いに進むと(クネクネはしていますが)、右手のマンション1階にサヌキアワさんがあります。
歩いて10分もかからないと思います。


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18(日)出張販売 メニューご案内


少し肌寒い日が続いて、ようやく11月らしい気温になってきましたね。
さて、大阪出張販売の2回目、18(日)のメニューが決まりました。
今回、一部の生菓子・半生菓子は、冷凍状態でお持ちします。
お買い上げ後すぐに、冷凍庫で保存頂ければ、当日以降もさぶるーのお菓子をお楽しみ頂けますよ。
※保冷バッグと多めの保冷剤をお持ちくださいませ※


18(日)14:00~@サヌキアワさん

■生菓子&半生菓子■
・有機いちじくのレアチーズ(凍)
 デンマーク産の濃厚チーズ、有機イチジクの赤ワイン煮、石臼挽き有機仏小麦とアーモンドのシュトロイゼル
 ++冷蔵解凍後当日中++
 
・サンマルク(凍)*小麦不使用*
 コロンビアチョコとナッツのクリーム、ミルククリーム、キャラメルアーモンドスポンジ、
 ++冷蔵解凍後当日中++

・紅玉タルト(凍)
 信州ワイナリーの紅玉、有機レーズン、くるみ、アーモンドクリーム、石臼挽き有機仏小麦のタルト
 ++冷蔵解凍後当日中++

・安納芋タルト(凍)
 明日香産安納芋、自然栽培晩平柚ピール、アーモンドクリーム、石臼挽き有機仏小麦のタルト
 ++冷蔵解凍後当日中++

・レーズンサンド(凍)
 ハーブとスパイスと赤ワインで煮た有機ジャンボレーズン、濃厚バタークリーム、石臼挽き有機仏小麦のザクザクサブレ
 ++冷蔵解凍後3日++
 
・自然栽培米ロール(栗xカシス) *小麦不使用*
 熊本産栗の渋皮煮、自家製カシスジャム、お米のココアスポンジ、ミルククリーム
 ++冷蔵当日中 冷凍不可++

 
■焼き菓子■
++賞味期限6日++
・ヨモギマドレーヌ
・カイザークーヘン
・自然栽培レモンケーキ
・自然栽培米のうぐいすサブレ *小麦不使用*

++賞味期限8日++
・熊本産栗のケークショコラ
・マルコナアーモンドのフィナンシェ
・石臼挽きフロランタン

++賞味期限12日++
・有機黒ゴマのビスク *小麦不使用*


もし間に合えば、当日ミアスも焼いて行こうと思います。
前回、ミアスの売り切れ後に、「ミアスは?」という方が多かったので。


続きまして、今回のメニューに登場する、数々の旨い素材をチラリとご紹介します。

信州まし野ワイナリーの紅玉りんご

味がギュっと入った高品質の紅玉で大当たりでした♪

ケースで大量に仕入れた有機黒イチジク


明日香産案納芋

低温でじっくり焼いてトロトロまで火を入れ、旨味を引き出しました

有機ジャンボレーズンのスパイス&ハーブのワイン煮

食通さんたちが唸る、奥深い味わいのレーズン

美味しいサブレとコクウマバタークリームに挟まれて仕上がります



話題豊富な(笑)ボロ家は、この1週間でまた事件が次々起こりまして、ドデカイ重機が毎日ガンガン工事に入っております。
これまでの景色とは随分変わりました。
スッキリしたというのでしょうか・・・。
そして今日は、なんと断水という緊急事態もあったり。
ここまでくると、もうなんだか、マンガの世界です。

そんなこんな、建物がガタガタと恐ろしく揺れる中、厨房にこもって作り続けました。
リアルに命のかかったお菓子たち(怖)、是非食べにいらしてくださいね!
また皆様にお会いできることを楽しみにしております!

サヌキアワさんの場所
場所は、古市小学校の少し北側(千林商店街寄り)です。
旧さぶるーからですと、交差点をツボイ電気さんの方に渡って、そのまま道沿いに北上すると突き当たる、低い低い高架をくぐって、そのまま道沿いに進むと(クネクネはしていますが)、右手のマンション1階にサヌキアワさんがあります。
歩いて10分もかからないと思います。



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11/18(日)@サヌキアワさん 次回販売会のお知らせ


先日の販売会の翌日から、また毎日、ボロ家のなんだかんだに頭を抱えております。
少しずつ進んだとはいうものの、「これでこっちは大丈夫と思ったら、次はあっちが・・・」という事がこれまでずっと続いてきて、まだそこから抜け出せない状況ですが、ほーーーんの少しだけ、、、チラチラっとだけ、、、道筋ができて、ゴールが見えてきた感じがします。
でも、ここでホッとしてしまうと、また次の爆弾が落ちてくるかもしれないので、ボロ家対策の気を緩めずにいようと思います。
まぁ、ほんとのゴールはこのボロ家を出るまで続くのかもしれませんが・・・。

さて、こんな悩ましい状況は変わらずなのですが、
「おねぇちゃんはケーキ焼かなアカン!」と、周囲の方の絶大なご協力で、また少しの間はお菓子作りに集中させて頂くことになり、次の販売日の目処が付きました。

前置きが長くなりましたが、次回は11/18(日) 14:00~を予定しております。
次は、さぶるーの人気メニューの数々がラインナップします。
冷蔵メニューには、この時期に美味しいタルトや、レーズンサンドなどのコクのあるものから、栗を使った大人のデザート、カカオの香り高いチョコケーキ、無花果のレアチーズなど。
焼き菓子には、代表選手のカイザークーヘンやレモンケーキやフロランタン、小麦不使用のビスクやうぐいすサブレ、前回お持ちできなかったヨモギマドレーヌなどなど。
全メニューが決まりましたら、改めてご案内いたします。

前回の沢山の失敗を元に、配送時に使う保冷コンテナやら、販売時の作業台やら、色々と買い揃えて、次回はもう少しスマートな販売ができるようにと準備を進めています。

あと、サヌキアワさんの場所が分からなかったという方が何人かいらっしゃいました。
スマホだと地図が表示されなかったようで失礼しました。

↓こちらのマップはスマホでも見れるかと思います。
サヌキアワさんの場所
場所は、古市小学校の少し北側(千林商店街寄り)です。
旧さぶるーからですと、交差点をツボイ電気さんの方に渡って、そのまま道沿いに北上すると突き当たる、低い低い高架をくぐって、そのまま道沿いに進むと(クネクネはしていますが)、右手のマンション1階にサヌキアワさんがあります。
歩いて10分もかからないと思います。


また、「当日の開始時間には行けない」という方々からも、数件お取り置きのお問い合わせをいただきました。
やはり、開始時間に合わせて並んで下さる方を優先させて頂きたいので、一旦お客様の列が途切れた時点で残っているものから、という不確実な形でも宜しければお取り置きを承ります。
(チョコやレーズンなどの、厳選小分け素材はご予約を承ります)

まだまだ手探りの出張販売ですが、前回の反省点を踏まえて、少しずつバージョンアップしていきたいと思います。
次回も、どうぞ宜しくお願いいたします!



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本日の出張販売にお越しくださった皆様、ありがとうございました!

本日は、移転後初の出張販売でした。
お越しくださった皆様、ありがとうございました!
15時ごろ書いた、お菓子が残っています、という記事を見て来てくださった方、買い足しで2回目に来てくださった方、仕事を切り上げてきてくださった方も、本当にありがとうございました。
お蔭様で、焼き菓子を少し残すくらいで、生菓子やスコーンなどは完売しました。


初めての場所での販売はというと、、、
予想通り、のっけからいくつかトラブルがあって、シュミレーションしていたとおりには全く進まず、オタオタ状態でスタート。
相変わらずご迷惑をおかけしながらの販売で申し訳ありませんでした。

ネットだけの告知でしたので、お越しくださったのは、全員顔見知りのいつもの皆様がたばかり。
子供ちゃん達がこの数ヶ月見ない間に、また随分大きくなっていました。
それだけ時間がたったのですね。
皆様にお会いできた事が、懐かしくて、嬉しくて、ついついお一人ずつとお話が長くなってしまってすみません。

早速召し上がった方々から、嬉しいご感想のメールやメッセージも頂いております。
「この味、この味~!」とご納得いただけたようで、ホッとしています。
更に美味しいお菓子を目指して、また次もがんばります!
今回が土曜日でしたので、次は日曜日に開催しようかと検討中です。
次回販売会日程が決まりましたら、また改めてご案内します。
ありがとうございました!



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生菓子焼き菓子まだまだあります!
13時から開始した本日の出張販売@サヌキアワさん、ただいまお客様が途切れました。
まだまだお菓子が残っておりますので、お出かけついでに、宜しかったらお立ち寄りくださいませ!



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初の大阪出張販売、いよいよ明日です


明日11月3日(土)は、いよいよ初の出張販売です。
11月3日(土) 13:00~ @千林の自然食品店 サヌキアワさん
(場所はこちら→ http://sanuki.sub.jp/wp-content/uploads/map2012.jpg" )

先日、ブログでご案内して以降、ひとまずの再開を喜んでくださる方々からメールやメッセージを頂いて、皆様覚えてくださっているんだなぁと、とても嬉しくなりました。
しばらく期間が開いても気にかけてくださっていた皆様、本当にありがとうございます。

まだまだ残されたボロ家の補修の方は、私が製造に集中できるように「こっちは気にせんとしっかり作りや~!」と、大家さん夫妻と、強力な助っ人Tさん夫妻が、着々と進めてくださっています。
本来、自分が一番動かねばならない補修をお任せしっきりで頭が上がりません。
ここまで周囲の方にサポート頂いているのですから、ちゃんと美味しいお菓子を皆様にお届けせねばーー!と、気合い入りまくりです。

肝心の製造の方はといえば、動きはドンクささ満開でぎこちないのですが、それなりに新しい厨房で作れるようになってきました。
ご案内していたメニューの中で、ヨモギマドレーヌだけが間に合いませんでしたが、それ以外はなんとか全種類お持ちできそうです。

トップの写真は、新しい形になった、エンガディナーヌストルテです。
くるみのヌガーにスパイスを入れた、さぶるー的な味といえるエンガディナー。
超高級な石臼挽き有機フランス小麦を配合した香ばしい生地にバージョンアップしました。
これ以外にも、焼き菓子には、石臼挽き有機フランス小麦を中心に使っていこうと思っています。
そして、小麦抜きのメニューでは、さぶるーオリジナルの米粉、明日香産自然栽培米を挽いた米粉を使います。
その他、これまでの素材で手に入らないものは、近隣の製菓材料問屋さんのご協力で、更に品質の良いものへと見直しを進めていまして、今後のメニューに惜しみなく使っていきたいと思っています。

美味しい素材を使って、美味しいお菓子を作って、食べた人が美味しいと喜んでくれる、それが自分にとって一番の幸せです。
明日、皆様の笑顔にお会いできるのを楽しみにしております!


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プロフィール

さぶるー

Author:さぶるー


菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【カフェ 自然菓子茶房さぶるー】*不定期営業*
 奈良県宇陀市大宇陀小附960
 tel:050-3632-0126
 
 大阪出張販売、オンラインショップ、については、随時ブログでご案内いたします

mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.cart.fc2.com/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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