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【京都1(金)-3(日)】【奈良4(月祝)】メニューのご案内

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昨日の大阪配達販売から夜中に戻って、明日からの4日間に向けて、ただいまも必死で仕込んでおります。
・・・、が、今回の大阪配達では、いつもに比べて随分ご注文が多かったのと、今週の仕込時間が中々取れなかったので、在庫薄の状況のまま、明日からの販売に突入です。
あと1日あったら、アレもコレも作って手づくり市に出したかったなぁ・・・と、ちょっと悔しいですけど、今ある種類を全部お出しして挑みます!

では早速、京都販売所、梅小路手づくり市、宇陀カフェにお出しするメニューをまとめてご案内します。

[京都販売所]1(金)・3(日) 12:00-19:00
<生菓子>
・ジンジャンブル
 無農薬新生姜のコンフィとザクザクパイを合わせたガトー
 しっかり焼き込んだ小麦の香りと新生姜カスタードが印象的

・タルトポンム
 奈良県産青りんごを使った林檎のタルト
 くるみと有機レーズンを入れて焼き上げたさぶるー代表選手

・タルトバルサミク
 バルサミコ酢に漬けた赤いフルーツを焼き込んだタルト
 フルーツとバルサミコ酢の奥深い酸味の美味しいマリアージュ

・タルトショコラパッション
 木苺を入れたチョコクリームに、パッションフルーツのガナッシュを合わせたタルト。
 カカオとフルーツの酸味が印象的なタルトです。

・お米ロール(プラリネコーヒー) *グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉を使った、プラリネ味の生地に、コーヒーとプラリネを合わせたクリームを巻いたビターなロールケーキ。

・チャイプリン *グルテンフリー*
 オリジナルブレンドのスパイスを有機紅茶と共に、低温殺菌牛乳で煮出した、風味豊かな柔らかプリン

<焼き菓子>
・フィナンシェココ
・ケークキャラメル
・ケークフィグノワ
・レモンケーキ
・エンガディナー
・カイザー
・リンツァー
・柚子胡椒チーズサブレ
・うぐいすサブレ*グルテンフリー*
・はと麦サブレ
・サブレカカオ
・チャイクッキー
・スペルトサブレ*新作*
・ガレットダマンド


[梅小路手づくり市]2(土)
@梅小路公園 9:00-16:00

・タルトポンム
・タルトショコラパッション
・フィナンシェココ
・ケークキャラメル
・ケークフィグノワ
・レモンケーキ
・エンガディナー
・カイザー
・リンツァー
・柚子胡椒チーズサブレ
・うぐいすサブレ*グルテンフリー*
・はと麦サブレ
・サブレカカオ
・チャイクッキー
・スペルトサブレ*新作*
・ガレットダマンド


[宇陀カフェ]4(月祝) 12:00-17:00

<生菓子>*詳細説明は上記ご覧ください*
・お米ロール(プレーン)*グルテンフリー*
・お米ロール(コーヒー)*グルテンフリー*
・ベイクドチーズケーキ*グルテンフリー*
・チャイプリン *グルテンフリー*
・タルトショコラパッション
・タルトポンム
・ジンジャンブル

※焼き菓子は未定です

それぞれ、ご予約も承ります。
大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇受け取り場所(京都販売所 / 梅小路手作り市 / 宇陀カフェ)
〇大体のお引き取り時間

ではでは、明日からの4日間は、京都と奈良で、どうぞ皆様宜しくお願いいたします!


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*受付終了*【大阪】30(水)配達販売メニュー
※周れる軒数を超えましたので受付終了させていただきます10/29 19:30※

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金土に京都販売所、昨日の手作り市にお越し下さった皆様、ありがとうございました。
殆ど寝ずで怒涛の忙しさの週末でしたが、ほーーーんの少しずつ、ニッチな菓子屋の味にハマって下さる、ニッチなお客様が付いてくれそうな気配を感じた、沢山の出会いに感謝した、ほっこり3日間でした。

さて、昨日のイベント出店から、一息つく暇もなく、次の仕込みに追われております。
というのも、来週初めまで恐ろしく予定を詰めてしまいまして、また今週も寝不足の瀕死状態で臨まねば間に合いません^_^;

水曜日に大阪、金日は京都販売所、土曜日は京都のマルシェ、月曜日は宇陀カフェ。
移動と販売に割かれる時間も考えたら、実際に仕込める時間がものすごく少ない。。。と、いつもながらの無計画。。。

出張販売程ではなくても、大阪のお客様は皆さん大量買いしてくださるので相当の数が必要で(←経営的にはこの購買に助けられているようなもので)、今日明日でどれくらい仕込めるかに寄りますが、、、必死のパッチでがんばります!

ということで、ぎりぎりのご案内になって申し訳ありませんが、30日にお持ちするメニューのお知らせです。

トップの写真は、以前のタルトショコラパッション。
今回から、ちょっと構造と形が変わります(写真またまた撮れておらずでスミマセン)
タルト台はビターなココア生地に変更して、細長いタルト型に形を変えてみました。
木苺を散りばめたねっとりチョコクリームを焼いた上に、パッションフルーツの柔らかいガナッシュを乗せた、カカオとフルーツの酸味が印象的なタルトです。
上に絞るシャンティはパッション風味のもので、配達では別添でお持ちします。


<生菓子>
・ジンジャンブル[当日]←お渡しの時に上のクリーム絞ります
・タルトショコラパッション[凍]←パッションクリーム別添
・お芋と林檎のタルト[凍]
・タルトバルサミク[凍]
・かぼちゃプリン[2日]*グルテンフリー*
・お米ロール(プラリネコーヒー)[当日]*グルテンフリー*
・お米シフォン(ハチミツ)[凍]*グルテンフリー*カゼインフリー*


<スコーン>*エッグフリー*
・フランス産有機石臼挽き小麦
・滋賀産スペスト小麦
・有機紅茶

<焼き菓子>
・フィナンシェ
・フィナンシェココ

・ケークフィグノワ
・レモンケーキ
・カイザークーヘン
・リンツァー
・エンガディナー
・柚子胡椒チーズサブレ*エッグフリー*
・お米のうぐいすサブレ*グルテンフリー*
・はと麦サブレ
・サブレカカオ
・チャイクッキー

★種類によっては数が少ないものがありますため、ご予約の受付順で、売り切れの際はご容赦くださいませ。
★スコーンは当日焼きますので、製造可能数を超えない限りすべてのご予約をお受けします。

ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご住所(受け取り場所)
〇ご在宅時間(xx時~xx時)
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号

皆様のご予約、お待ちしております!



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明日27(日)は上賀茂手づくり市に出店します
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いよいよ明日に迫ってきました。
随分久しぶりの屋外出店で、しかも京都での手づくり市には初出店、ちょっと緊張します。
沢山の皆様に、さぶるーのお菓子を食べて頂きたいと、ただいませっせと個包装中です。
イベント用に小さめにして買いやすい価格にしたものもありますので、初めての方も是非お立ち寄りくださると嬉しいです。

上賀茂手づくり市
≪ 時 間 ≫ 9:00~16:00予定(雨天決行)
≪ 会 場 ≫ 京都市北区/上賀茂神社・境内 京都市北区上賀茂本山339
 ※さぶるーの出店ブースは会場北東方向の188番です※

 アクセス
https://kamigamo-tedukuriichi.com/publics/index/73/


お持ちするメニューは下記のとおりです。

・タルトバルサミク *
・タルトショコラパッション *
・タルトアマンドレザン *
・いちじくのタルト *
・お芋と林檎のタルト *

・お米のハチミツシフォン
・お米の有機アルファルファシフォン

・フィナンシェ
・フィナンシェココ
・ケークキャラメル
・ケーク甘夏
・ケークフィグノワ
・青レモンケーキ
・エンガディナー
・リンツァー
・カイザークーヘン
・フロランタン
・サブレカカオ *
・はと麦サブレ *
・お米のうぐいすサブレ
・柚子胡椒チーズサブレ *
・チャイクッキー *

「*」印・・・タルトは細め、クッキーは2枚入

京都の販売所でも人気のタルトが5種類登場します。
どれも手間暇かけた、乙味のつぶ揃い♪
自信をもってお披露目したいと思います。

皆様のお越しをお待ちしております!



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27(日)宇陀カフェはご予約のお渡しのみです
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先日お伝えのとおり、次の日曜日は上賀茂手づくり市への出店のため、大変申し訳ございませんが、宇陀カフェは営業をお休みして、ご予約分のお渡しのみとさせて頂きます。
シャチョー(大家さん)にお菓子を預けておりまして、お芋と林檎のタルト、タルトポンムがあと少しだけあります。
両方とも奈良県産素材です♪
ご入用の方はお手数ですがメールでご依頼くださいませ。

今回カフェ営業をお休みした分は、来月4(祝)を代わりの営業日とすることになりました。
秋の行楽シーズンで、山も少しずつ色付く良い時期です。
ご予定が合う皆様は、よろしければ田舎のカフェに遊びにいらしてくださいませ。



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今週のメニュー&27(日)は上賀茂手づくり市

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また雨ですね。
明後日に上賀茂手づくり市へ初出店しますが、明日の午前中には雨が上がって、そのまま日曜日までは持ってくれそうな予報で、ひとまずホっとしております。

早速、明日明後日、京都の販売所に並ぶメニューのご案内です。

<ショーケース>
・お芋と林檎のタルト
 奈良県産無農薬の紫芋と紅東に、奈良県産の林檎を合わせて焼き込んだタルト
 それぞれに下ごしらえして旨味を閉じ込めた素材を焼き込むことで、それぞれの個性が絶妙にマッチしています。

・タルトバルサミク
 カシス、ラズベリー、ブルーベリー、有機クランベリーをバルサミコ酢に漬け込み、アーモンドクリームで焼き上げたタルト。
 バルサミコ酢が赤いフルーツを引き立てる、甘酸っぱさがクセになるタルトです。

・タルトポンム
 さぶるー代表選手のリンゴのタルト。林檎のソテーにくるみとレーズンを忍ばせた美味しい組み合わせ。
 奈良県産林檎が余りましたので、少しだけ仕込みました。

・タルトショコラパッション
 パッションフルーツのガナッシュに木苺を合わせた、甘酸っぱいチョコレートのタルト。
 見た目は濃厚でも、驚きの酸味がチョコをするりと食べさせます。随分久しぶりの登場になります。

・お米ロール(コーヒー&キャラメル)*グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉のしっとりロール生地に、美味しい純生クリームを巻いた、毎週お味が変わるロール。
 今週は、コーヒー生地にミルキーなキャラメルクリーム。

・レアチーズ(有機マスカットレーズン)
 白ワインで戻したマスカットレーズンをコクのあるチーズムースに合わせたレアチーズ。
 お酒好きな方に人気の大人向けな味わいです。

・かぼちゃプリン
 お隣桜井市で採れた甘くて旨味の濃いかぼちゃを、丁寧に裏ごしして、フランス菓子っぽいプリンに仕上げました。
 無性に描きたくなってつい・・・
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 「ペコかぼちゃん」、美味しいデザートに変身しました。

・有機アルファルファのお米シフォン)*グルテンフリー*カゼインフリー*
 明日香産自然栽培米粉と有機豆乳で作るシフォンケーキ。
 緑茶のようなほろ苦さが美味しいアルファルファを練り込んだ、旨味がしっかり味の濃いシフォンです。

※先週ご好評だったジンジャンブルは、時間が無くてパイが仕込めず。。。
 今週はお休みして、来週のメニューで再度登場します。


<焼き菓子>
・フィナンシェココ(有機ココナッツ)
・青レモンケーキ
・ケークフィグノワ
・ケークキャラメル
・カイザークーヘン
・リンツァー
・エンガディナー
・フロランタン
・お米のうぐいすサブレ*グルテンフリー*
・チャイクッキー
・サブレカカオ
・柚子胡椒チーズサブレ

★上賀茂手づくり市(https://kamigamo-tedukuriichi.com/publics/index/73/)
お持ちするメニューは上記のタルトと焼き菓子に、あと数種類を予定しております。
今のところ、いちじくのタルト、フィナンシェ、お米のハチミツシフォンなどなどが、追加ラインナップ候補です。

金土曜日はお店で、日曜日は手づくり市で、皆様にお会いできるのを楽しみにしております!




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【オンラインショップ】再開を来月に延期します
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大変申し訳ないお知らせです。
怒りのメールが来ないか、冷や汗をかきながらお伝えします、、、

今週辺りにオンラインショップの再開とお伝えしておりましたが、発送やお渡しで個別のご依頼にお応えしているうちに、オンラインショップにまわせるお菓子が少なくなり、セットが組めなくなったため、再開を来月に延期させていただきます。
ご遠方でお待ちくださっていた方には、本当に申し訳ございません。
焼き菓子の方は、今ある在庫から詰め合わせてお送りすることもできますので、ご希望の方は、お手数ですが個別にメールでご相談くださいますでしょうか。

そもそも、手間暇かけて大量生産できず、製造能力が低いのですけど、「さぶるーのお菓子がお口に合う方に食べて頂きたい!」と、あちこち動き回るのに時間が取られているというのが大きいです。
ニッチ菓子屋の少ないお客様でも、食べて下さる方々と直接向き合って、ご感想やご意見を頂きながら、「また美味しいと言っていただけるお菓子を作るぞ」というのが、自分自身の遣り甲斐や成長に繋がっていて、量産には力を入れていないもんだから、中々製造量も伸びないままです。
動き回る範囲が増えた分、この辺りはもうちょっと真剣に考えないといけないなぁと思います。

これを来月の課題に、頑張ります。。。


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次回の大阪は30(水)配達販売の予定です
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今日は大阪のお客様宅を間借りしての出張販売でした。
いつもの会場を抑えられていないことが昨日になって判明して、急遽大阪時代の常連さんでご近所さんの米田さん宅のガレージをお借りしました。

昨晩京都から戻って追加で仕込んで、沢山用意したけど、急な会場の変更で、どれくらいの方が来てくださるかなぁ、、、と心配していましたが、お持ちした生菓子焼き菓子も3時間立たないうちにスッカラカンに売り切れました。
場所や時間を合わせてお越し下さった沢山の皆様、本当にありがとうございました。

短時間販売だったこともあって、開始前から終了前まで殆どずっと列ができていて、最初の方は長らくお待ちくださった方や、出直してくださった方もいらっしゃり、お待たせ時間が長くなって申し訳ありませんでした。
いつも来てくださる方々は、「ここの店主はたいがいドン臭いから」という心積もりでゆったり並んでくださって、和気藹々と話してたりするのですけど、初めてお越し下さった方には、なんだか分からない不思議な行列に思われたでしょうね・・・。

いつもお越し下さるのは、これまで何度もさぶるーのお菓子を食べて下さっている方々が殆どなのですが、以前にミルフィーユジンジャンブルを食べた方も結構いらっしゃるんじゃないかと思います。
一度食べたら忘れられない味と、高評価ではあったものの、ガリガリパイにクリームをサンドすることで、クリームも粘度を高めて弾力のある食感にしないと食べづらい、というジレンマがありまして。。。
ひね生姜じゃなくて、新生姜ならではの美味しさを活かしたもうちょっと軽い感じの・・・と思って、今回サンドしない形に改良を加えてみました。

トップのクレームシャンティは、香りづけにオードヴィドジンジャー(生姜の蒸留酒)と、自家製の新生姜コンフィのシロップに、ほんのり有機ジンジャーパウダーを入れた、実は複雑なクリーム。
生姜の辛味と、微かな苦味とが、口溶けの後からふわぁっと広がります。

真ん中のパイクラムを張り付けたクリームは、新生姜のカスタードで、以前より軽めの食感と味にしています。
カスタードと生姜の相性の良さに驚かれる方も多いです。

下には分厚い生地をしっかり火を通したパイになっていて、崩しながらクリームを付けながら食べると美味しいと思います。

新メニューではなく、改良版の時こそ、評価が気になります。
「めちゃくちゃ美味しい!」か「これキツイ!」かのどっちかに分かれるのが、さぶるー的な味の出し方なので、
長らくさぶるーにお付き合いくださっている方々のご意見が、「フツーに美味しい」だと不合格(笑)
さて、これまで食べて下さっていた方々の評価は如何に・・・!?

皆様のご感想を楽しみに、次は30(水)に配達販売で回る予定です。
また次回もどうぞ宜しくお願いいたします!



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【大阪】★ご注意★出張販売の会場変更!
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明日20(日)は、少しご無沙汰の大阪出張販売です。
が、、、いつもに増したヌケ具合で、まさかの、、、、
、、、、会場をちゃんと抑えられていませんでした(>_<)

明日に限って、サヌキアワさんはご都合がつかずとの事で、急遽、新森の米田さん宅のガレージを急遽お借りすることになりました!
宇陀や京都や大阪配達や手作り市も・・・みたいに、弱い頭が追い付いていません。ホントあきません・・・。


場所:米田さん宅(新森北公園 南側)ガレージ
時間:16時~19時

3時間の短時間になります。スミマセン。

メニュー
<生菓子>
・オペラ [凍]
・ショコラフランボワーズ[凍]
・タルトアマンドレザン[凍]
・レアチーズ(有機マスカットレーズン)[凍]
・ジンジャンブル[当日中 持ち帰りご注意]
・チャイプリン *グルテンフリー* [冷蔵3日]
・お米ロール(花柚子&オレンジ) *グルテンフリー*[当日中]
・お米ロール(コーヒーxキャラメル) *グルテンフリー*[当日中]

トップの写真は、大阪のお客様方には何度か食べて頂ている、ミルフィーユジンジャンブルのニューバージョンです。
昨日、これをレーズンサンド好きのお客さんがイートインされて、レーズンサンドを超えたと嬉しいご感想でした。

そして、久しぶりのチャイプリン。
本当はかぼちゃプリンを作りたいと製造計画に入れていたものの、カボチャの下ごしらえをしている時間が取れずに、通年人気のチャイプリンになりました。
毎年10月はかぼちゃプリンをお出ししていたので、もしかしたら、ご期待くださっていた方もいるかも・・・。
かぼちゃプリンは、今月末に滑り込みで配達販売として組み込もうと計画中です。


<焼き菓子>
・フィナンシェ
・フィナンシェココ
・青レモンケーキ
・ケークキャラメル
・ケークフィグノワ
・エンガディナー
・フロランタン
・はと麦黒糖サブレ
・黒ゴマビスク *グルテンフリー*
・うぐいすサブレ *グルテンフリー*

生菓子焼き菓子共に、メニューによって多い少ないがありますので、売り切れの際はご容赦くださいませ。

京都から帰ったら今晩は明日の仕込みです。
場所をどこも借りられなかったら、新たに仕込まず在庫分だけを配達販売に変更するしかないなと、どちみち配達になっても周る予定の米田さんに最初にお伺いしたら、即OKを頂けたので、無事に販売会となりました。
本当にありがたいです。
室内ではなくガレージなので、ちょっといくつか気を使うところもありますが、いつもの皆様に足を運んでいただけることを期待して、しっかり仕込みます!
どうぞ宜しくお願いいたします!


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【京都】今週のメニュー
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明日から2日間は京都の販売です。
誠に勝手ながら、明日18(金)の営業はいつもより1時間早い、18時までとさせて頂きます。


今週は、収穫した自然栽培の柑橘や、楽天堂さんで仕入れた無農薬の新生姜など、大地の恵みを丁寧に下ごしらえしてお菓子に仕上げました。
では早速、今週のメニューです。
<ショーケース>
・タルトアマンドレザン
 アーモンドと有機レーズンを焼き込んだシンプルで味わい深いタルト。
 トップのベルジョワーズ(ベルギー甜菜糖)の旨味が引き立て役です。

・ジンジャンブル
 しっかり焼き込んだザクザクパイと新生姜のコンフィが入ったクリームのガトー。
 ミルフィーユジンジャンブルの新バージョンです。

・オペラ
 コーヒーとチョコに柑橘の隠し味を加えたビターなオペラ

・ショコラフランボワーズ
 木苺をたっぷり加えた酸味が驚きの滑らかなチョコレートのムース

・お米ロール(花柚子&オレンジ)*グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉のしっとりロール生地に、爽やかな花柚子のクリーム

・レアチーズ(有機マスカットレーズン)
 白ワインで戻したマスカットレーズンをコクのあるチーズムースに合わせたレアチーズ。

・レーズンサンド
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ


<焼き菓子>
・フィナンシェココ
・ケークキャラメル
・ケーク甘夏
・ケークフィグノワ
・レモンケーキ
・エンガディナー
・カイザー
・フロランタン
・うぐいすサブレ*グルテンフリー*
・ガレットブルトンヌ
・はと麦サブレ
・黒ゴマビスク *グルテンフリー*


ちょうど金土が雨模様のようで、人通りの少ない場所が更に静かになるのかとちょっと心配ですが。。。
憂鬱な雨も乗り越えられる美味しいお菓子を、是非食べにいらしてください♪

金曜日は、日曜日の大阪販売の準備が間に合っていないため、早めに切り上げて奈良に戻って仕込みをします。
いつも京都には泊まり込みなのですが、仕込の追い付いていない今週はすごい移動距離になりそうです。
大阪のメニューは、前日の19日にご案内いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。


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手づくり市出店
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手づくり市に出店が決まりましたのでお知らせします。

10月27日(日) 上賀茂手づくり市

11月2日(土)梅小路手づくり市

■10/27宇陀カフェ営業について■
手づくり市と被りましたため、大変申し訳ありませんが、店頭でのご予約お渡しのみで、カフェはお休みとさせて頂きます。
ご予約の詳細については、改めてご案内いたします。


手づくり市への出店は5年ぶりで、もうノウハウを殆ど忘れていますが、、、沢山の方にさぶるーのお菓子を知って頂けるチャンスと、がんばってチャレンジしたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします!



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青レモン・花柚子・栗・コーヒー・チョコ
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今回の台風、関東の方ではものすごい被害が出ていますが、関東方面でブログを見て下さっている方々、以前にオンラインショップでご注文下さった方々、大丈夫でしょうか?
何事もなく過ごされていることを祈りつつ。。。
オンラインショップの再開を来週にしようかと考えておりますが、甘いものでも食べないとやってられないし、宅配はちゃんと届く地域にいるよ、という方には、ひとまず今あるものだけで発送することもできますので、宜しければご相談くださいませ。


さて、さぶるーは、12日の臨時休業のあと、13日と14日は、その分を取り返すかのような用事の詰め込み具合でした。
今日は色々な素材話、オタク話のオンパレードです。

まず、13日の営業を終えた帰り道、珈琲処豆屋 夢二香房さんに、今年の 「とあるもの」 を仕入れに、営業時間を随分過ぎてから乗り込みました。
尊敬するオタク夫妻の話は、脳から口内への信号がシビれるような、味覚センサーが反応しまくりの内容で、いつも大変勉強させて頂いています。
あれこれ飲み食べさせてもらいながら、話が大盛り上がりで、日が変わるまで居座ってしまいました^_^;

フランス菓子勉強のために食べるパティスリー以外で、普段は外で甘いものを食べない私ですが、リピートしてもスイーツが食べたいお店が夢二さん。
何も言わないのに、「いつものん」と言わんばかりの阿吽の呼吸で、入店した途端にいっぱい出てきました(笑)

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紫芋スイーツのセット「紫芋尽くし」

餡子(こし餡も粒餡も黄身餡も)苦手な私、芋餡ならまだ食べれますが、それも甘いジョリっとしたのはダメ。
その私の狭きストライクゾーンを全てクリアするスイーツ腕はさすが。
すごく甘さが控えめでクドくなくて、どれも芋の食感からは想像しにくいですが、瑞々しい。う~~ん、こりゃイケる!!
写真を取り忘れて残念なのですけど、これに合わせた3番(浅煎り)のコーヒーが、最高にマッチして旨い。
毎回、夢二さんで飲むコーヒーは、自分で同じように美味しく淹れるのがどれだけ難しいかを思い知らされます。
(旨味の濃い豆ならではの特徴で、それなりに旨く淹れられても、まだ100%引き出せていない感じ)

お次は、今回のメインターゲット、今年の夢二チョコです♪
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ここまでカカオの個性を引き出したビーントゥバーは、他では食べられない、とにかくスゴイお三方。
今年は焙煎を変えたそうで、突出感が若干抑えられた分、ふくよかな広がりに変わっています。
ペルーのクリオロは、パンチある酸味が最初に、その後少し落ち着いて長くマイルド感として残り、口の中に広がる香りの範囲がもうMAX。私の大好きな味です。
ベトナムは、若干ある渋みのたとえが難しいのですが、感じる人にはタバコ味に似たような風味が入っています。
アジアのカカオって、美味しいんですけど、華やかな酸味があってカカオ感の強いのが好きな私の好みとは少し違う感じです。
最後に食べた、ドミニカのトリニタリオは、今まで味わったことのない、脳が衝撃を受ける味わい。
もちろん、美味しいんですけど、ちょっと脳が混乱してチョコなのにチョコではない何か旨いものを食べている感覚になりました。。。はちみつ?キャラメル?のような。うーん、これはヤバイ。

ヤギのように「ぅメー、ぅメー、メ~」とうなりながら、芋、コーヒー、チョコを食べたら(←次々出てくる)、次のは「キュウリ」のシロップ・・・!?
写真左の緑色。
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オーマイガッ!これはひどい!めちゃくちゃキュウリじゃないか!
この恐ろしい再現力はどういう事なんだと思うほどに、キュウリなんですよ。
脳と舌の混乱が半端ない、このシロップは、フランスの自然派シロップメーカーのもので、天然のエキスを抽出して作るシロップだというから、またすごい。
脳から「アカンやろ」信号、口は「キュウリやで」信号、でも甘いし・・・・。

としているうちに、次は右のカシス。
これも、めっちゃカシス。カシスの実とガムシロップを一緒に噛んだのと、まさに同じ味。
これをちょっとカフェオレに入れると美味しいとか仰るのですけど、、、、
脳から「カフェオレの味」を引っ張ってきて、口の中のカシスと合わせてみたら「ちゃいますねん~」って感覚に。
「フレーバーコーヒー」のような感じで合うんだってば、カフェオレ入れてみようか!?
・・と言われても、「いや、ミルクに赤い果実は分かるんですよ、でもコーヒーの苦みには折り合いが付きませんのよ」と、これ以上脳の混乱が続くと危ないので辞退しました。
次の機会に協力者を連れて挑みます(笑)

他にも、なんだかんだと話が弾んでテンション上がりまくりでしたが、忘れずに大阪の方々に頼まれていた豆とチョコをちゃんとゲットしてきました。
ご依頼くださっていた食通の皆さんには、次の20日にお持ちします♪


午前様に帰宅した次の日は、早朝から青レモンの収穫に行って来ました。
いつも美味しい自然栽培米を仕入れさせて頂いている前川さんが、知人らと育てている、自然栽培の青レモン。
急斜面で、雨の翌日のぬかるみもあって、ズリズリと滑りながら、使えそうなレモンを狙い撃ちしながら採っていたら、レモン園の写真を撮り忘れていました。。。

花柚子もちょうど良い頃だったので、一緒に収穫しました。
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右が青レモン、左が花柚子。
この時期ならではの青い香りが素晴らしいです。
うちでは皮を主に使うため、皮がそれなりに綺麗なレモンでないとダメなので、あれこれ物色して選別収穫させていただいて、大小はあってもわりとツルリとした良い状態です。

レモンの収穫の後は、そのまま宇陀まで足を伸ばして、シャチョー(宇陀カフェ大家さん)のお父さんが育てている栗を貰いに行きました。
台風で結構落ちたみたいですが、まだこれからの青い実も沢山付いていました。
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「写真撮るんかー、ワシ持っといたるなぁ」というおじいちゃん。カワイイ♪
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一日で素材を大量にゲットしたのはいいのですが、その後の加工やらがまぁ大変。。。。
ちまちまとがんばります。
シャチョーが栗スイーツ好きなので、沢山いただいた栗をちゃんと美味しく仕込まねば。


なんだかんだと収穫でドロンコになった後は、シャチョーを誘って、もう一度明日香に戻って、知人の出演するチャリティーコンサートへ行きました。
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奈良フォーク村」といういくつかのグループが出演する青空コンサートで、東日本大震災復興チャリティーイベントとして活動しておられます。
小雨で人は少なかったのですけど、いい音、いい声、いいリズムで、楽しく最後まで聞きました。
ちなみに、厨房移設でお世話になった方がこの中のお二人。
クオリティの高い音楽までできるマルチな才能がすごいです。

豊かな自然に囲まれた明日香と宇陀で、色んな人と話して、笑って、とてもリフレッシュした一日になりました。


・・・と、余韻に浸る暇はなく仕込開始です!
長文にお付き合いくださってありがとうございました!


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明日12(土)は台風のためお休み、13(日)は営業します
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ギリギリまで悩みましたが、明日は京都販売所の営業をお休みさせていただきます。
今日も人通りがかなり少なくなっていて、明日開けても殆どお客様は見込めないと考え、思い切ってお休みにすることにしました。

表のガラス面に、大家さんにご協力いただいてダンボールでひとまずの養生をしました。
アートな感じの案内文は、大家さん作。
なんだか、「これぞさぶるー」っぽい雰囲気です♪

大家さんは自宅店舗なので、明日も様子を見てオープンするとのことで、いくつかのケーキをカフェの方に預けさせて頂きました。
もしお立ち寄りくださる予定の方は、奥のCafeArcさんにいらしてくださいませ。


今回は、3日分と思って仕込んだので、ロスが沢山でちょっと頭が痛いですが、、、開けてもロスになるし、、、お天気のせいだから仕方ないですね。
日曜日は営業しますので、ご都合の合う方は是非お立ち寄りくださいませ。

最近の災害はこれまでにない影響が出るものが多いですが、明日の台風の被害は、どうか少ないものでありますように。


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プロフィール

さぶるー

Author:さぶるー


菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【カフェ 自然菓子茶房さぶるー】*不定期営業*
 奈良県宇陀市大宇陀小附960
 tel:050-3632-0126
 
 大阪出張販売、オンラインショップ、については、随時ブログでご案内いたします

mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

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https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.cart.fc2.com/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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