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2019/12
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【大阪】30(月)配達販売メニュー
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ブログを書き始めたら寝落ちしておりました。。。ご案内が遅くなってすみません。
30日にお持ちするメニューは下記のとおりです。

<生菓子>
・柿のマルジョレーヌ[凍]
 奈良県産の柿をセミドライにしてお酒に漬け込んだものを、チョコとナッツの美味しいガトーのマルジョレーヌに組み合わせました。
 味がぼやっとしがちな柿はセミドライにして旨味を濃縮させることで、チョコともプラリネとも合う存在感になっています。

ピスタチオサンド[凍]
 シシリー産ピスタチオを贅沢に使ったバタークリームに、自家製の木苺ジャムを合わせて、ピスタチオの生地でサンド。
 ナッツが主体の甘さ控えめの生地は、日を置くことでしっとりしてきます。
 先日お出ししたピスタチオのガトーのバタークリームにハマったとい方が何人もおられ、もう少し甘さ控えめの組み合わせにしたくて作ってみました。
 甘さを抑えたダックワーズのようなお菓子です。

グラニースミスのタルトポンム[凍]
 長野産の減農薬青りんご グラニースミスを使ったタルトポンム。
 くるみとレーズンを忍ばせてクレームダマンドと共にじっくり焼き込んだ、さぶるー名物タルト、グラニースミスバージョン。
 レーズンは、青りんごにも合うマスカットレーズンを使いました。

レーズンサンド[凍]
  大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
  しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

お米ロール(苺)[冷蔵当日中]
 明日香産自然栽培米粉を使ったしっとり生地に、奈良県産の苺とミルキーな生クリームを巻いたロールケーキ。
 苺は、朝に直売所へ買いに行きますが、良さそうなのがあれば古都華にします

<焼き菓子>
・フィナンシェ
・青レモンケーキ
・ケークキャラメル
・エンガディナー
・フロランタン
・ガレットブルトンヌ
・柚子胡椒チーズサブレ
・ショートブレッド(キャラウェイシード)
・ショートブレッド(青胡椒)
・カシューナッツサブレ
・ジンジャーブレッド
・雑穀バー

<焼き立てスコーン>
・有機フランス石臼挽き小麦
・スペルト全粒粉
有機紅茶
当日に焼いていきます。

クッキー類を今日じゃんじゃか追加で焼き上げていきますが、京都の方で予想以上にはけてしまい、全体的には、生菓子焼き菓子共に、あまり数に余裕がありません。
売り切れの際はどうかご容赦くださいませ。
年明けの早いうちに、また次回を組み込むよう検討しております。

ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご住所(受け取り場所)
〇ご在宅時間(xx時~xx時)
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号

★配達は、旭区、城東区、鶴見区、都島区、守口市、辺りを、夕方16時半頃~23時頃までグルグルと周ります。

では、今年最後の配達販売、どうぞ宜しくお願いいたします!


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【大阪】30日配達のメニューについて
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連投のご案内ですみません。
30日配達のメニューをまだご案内できておらずにすみません。
発送依頼や、京都の2日間営業で在庫が少なくなってしまったものがあり、奈良に戻って在庫を確認しましたら、お持ちできるラインナップをアップします。
お待たせして申し訳ございませんm(__)m

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【京都】年始は3日から営業します!
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昨日今日とお越し下さった皆様、ありがとうございました。
ギフトにご利用いただく方が相次いで、今日は特に早めに殆どのお菓子が完売してしまい、その後にお越し下さった方々には大変申し訳ございませんでした。

明日29日は、元々営業の予定でしたが、製造が追いつかないため、お休みを頂戴いたします。
この変更は、営業予定には載せたのですけど、カレンダー画像を更新できていないままで、分かりづらくなっており申し訳ございませんでした。

年明けは、休まず3(金)から営業いたします。

1月の営業予定は
3(金)4(金)
10(金)11(土)12(日)13(月祝)
24(金)25(土)
31(金)

※10~13日の連休を営業して、17(金)18(土)をお休みさせていただきます。


次週3(金)4(土)も引き続き、お年賀のギフトラッピングを承ります。
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ご希望の内容・ご予算に合わせて詰め合わせしております。
ご利用くださる方は、事前にご予約頂く方が、ラッピングのお時間をお待たせせずにお渡しできます。

ご予約は、大変お手数ですが、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてご希望をお送りくださいませ。

これから奈良に戻ったら、明後日の大阪販売に向けた製造が待ち構えております。
年末年始は、ご家族や友人や同僚や、大切な人と美味しいお菓子を食べる幸せなひと時を楽しむ方々があちらこちらで。
そんなシーンにさぶるーのお菓子を使って頂けてとても嬉しいです。
皆様に、たっぷり幸せのエネルギーをお届けしたら、1月の中旬で少し冬休みを頂きます。
それまでは、ぶっ倒れないように頑張ります~!


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【京都】27(金)28(土)今週のメニュー
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今年最後の京都販売所でのメニューご案内です。
今週は、ご贈答用向けにご利用頂けるよう、焼き菓子を沢山お持ちします。
その分、生菓子の種類は少なめになっておりますm(__)m

クリスマスが終わった後から怒涛の製造でしたが、予定していたものがいくつか間に合わず。。。
ご案内するものだけは持って行けるように、これから追い込み、、、引き続きの徹夜確定です(;´Д`)

では魂の(笑)ラインナップです

<ショーケース>
・柿のマルジョレーヌ
 奈良県産の柿をセミドライにしてお酒に漬け込んだものを、チョコとナッツの美味しいガトーのマルジョレーヌに組み合わせました。
 味がぼやっとしがちな柿はセミドライにして旨味を濃縮させることで、チョコともプラリネとも合う存在感になっています。

・ピスタチオサンド
 シシリー産ピスタチオを贅沢に使ったバタークリームに、自家製の木苺ジャムを合わせて、ピスタチオの生地でサンド。
 ナッツが主体の甘さ控えめの生地は、日を置くことでしっとりしてきます。
 先日お出ししたピスタチオのガトーのバタークリームにハマったとい方が何人もおられ、もう少し甘さ控えめの組み合わせにしたくて作ってみました。

・お米ロール(有機あんずx自家製フレッシュチーズクリーム)←黒イチジクから変更
 明日香産自然栽培米粉を使ったしっとり生地に、自家製フレッシュチーズを合わせた生クリームに洋酒漬けの杏を入れて巻いたロールケーキ。
 さっぱりしたチーズクリームと甘酸っぱい杏が、お酒とも合うデザートです。

・グラニースミスのタルトポンム
 長野産の減農薬青りんご グラニースミスを使ったタルトポンム。
 くるみとレーズンを忍ばせてクレームダマンドと共にじっくり焼き込んだ、さぶるー名物タルト、グラニースミスバージョン。
 レーズンは、青りんごにも合うマスカットレーズンを使いました。

・レーズンサンド
  大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
  しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

※生菓子の種類は少なめですが、数はたっぷりお持ちします♪


<焼き菓子>
・フィナンシェ
・フィナンシェピスターシュ
・黒糖マドレーヌ
・青レモンケーキ
・ケークキャラメル
・カイザークーヘン
・エンガディナー
・フロランタン
・ガレットブルトンヌ
・柚子胡椒チーズサブレ
・スペルトサブレ
・ショートブレッド(キャラウェイシード)
・カシューナッツサブレ
・ジンジャーブレッド

ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。

今年最後の京都2日間、目の下のクマをお供にヨレヨレしておりますが、気合いの入ったお菓子たちとお待ちしております!



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お年始用に焼き菓子詰め合わせのご予約承ります
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金曜日土曜日の京都販売所、昨日の大阪出張販売にお越し下さった皆様、ありがとうございました!
ひとまず、昨日が今年のクリスマス繁忙のピークで、助手席まで箱を山積みにして大阪販売に向かいました。
まだ、今日明日は奈良の方々へちょくちょくお届けがあったり、次の週の製造を始めたりと、引き続き全力疾走です。

今年は、移動に割かれる時間が増えて、京都にいる時には製造が出来ないので、これまでになくキツいスケジュールのクリスマス製造になり、かれこれ、もう1週間ベッドに入って寝てません。
「いやいや、大阪の時のクリスマスは3日で5時間、厨房の床でしか寝なかったんだから、まだまだ大丈夫」と思い込ませて走り続けておりますが。。。

昨日の大阪販売では、「ありやとございやしゅぅぅ」と、もう呂律も回らない、お恥ずかしい程のヨレヨレ具合で失礼しました。
いつもの大阪の皆様にガンバレーと激励頂いたり、クリスマスプレゼントまで頂いたりと、あったかいパワーを充填して帰りました。
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それにしても、ホントに菓子屋って超季節商売ですね。
この時期の世の中のパティシエは、大概瀕死状態なんじゃないかと思います。
風邪もかなり流行っているみたいですし、全国のパティシエさん達が無事に乗り切ってほしいと願います。
こうやって、クリスマスや年末で盛り上がる街の裏では、実はヨレヨレさんが沢山働いていて、盛り上がりを作ってるんでしょうね。


さてさて、ご案内が後回しなりました。
次週は最終営業になりますため、お年始ギフトや、家族団らんのお正月のおやつなどに、焼き菓子を沢山ご用意する予定です。
写真のようなお年始ギフトラッピングも承ります。
お越しの際に、お好きな焼き菓子を詰め合わせさせて頂きラッピングしますので、ご来店時はお時間に余裕を持ってお越しくださいませ。
なお、事前にご連絡いただきましたら、お任せでご予算に合わせて詰め合わせをご用意できます。

ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予算と箱詰めor紙袋などのラッピングのご希望
〇お名前
〇お電話番号
〇お引き取り日と大体のお時間

素材のエネルギーと、真心こもった手作りのお菓子たち、ギフトに喜ばれると思います。
この機会に是非ご利用くださいませ。
なお、オンラインショップには載せていませんが、発送も承りますので、お気軽にご相談くださいませ。


次週の営業予定は下記のとおりです。
27(金)28(土) 京都販売所 (12:00-19:00)
29(日)31(火) 奈良ご予約販売(受け取り日時&場所は個別相談)
30(月)大阪配達販売 (夕方~晩遅くまで)

今年の締めくくりメニューが決まりましたら、改めてご案内いたします。
次週もどうぞ宜しくお願いいたします!



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【京都】【大阪】【奈良】今週のメニュー
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連投でご案内になりますm(__)m
今週はクリスマスケーキご予約分のお渡しが中心になりますが、クリスマス用生ケーキと、いつものように生菓子と焼き菓子も並びますので、ご予約を頂いていない方も是非いらしてくださいませ。

<クリスマスケーキ>*グルテンフリー*
■お米ロール(フリュイルージュ) ¥1,520

 明日香産自然栽培米粉を使ったしっとり生地に、自家発酵で作ったチーズを入れたさっぱりした生クリームに、苺、ラズベリー、クランベリー、ダークチェリーを入れて、ブッシュドノエル風にします。
 子どもさんからお年寄りまで食べやすいお味です。
 ロール3カット分の大きさになりますので2~3人用です。

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写真はイメージ。こんな感じのハーフサイズになります

<ショーケース>
・ショコラアギュルム
 コロンビア産カカオ70%のビターチョコのムースと自然栽培のレモン・甘夏・柚子と爽やかな柑橘ムースの組み合わせ。
 甘さは控えめで、カカオと柑橘の相性の良さが存分に味わえます。

・お芋のタルト
 無農薬の安納芋と紫芋をバターソテーし、ラムレーズンとローストアーモンドを組み合わせて焼き込んだタルト。
 レーズンとナッツがお芋をフランス菓子的な美味しさに引き上げています。
 
・タルトフィグアールグレイ
 香り高い有機アールグレイを練り込んだクレームダマンドに、赤ワインに漬けた黒イチジクをぎっしりと詰めて焼き込んだタルト。
 上品で印象的な美味しさで、じわじわと支持率が上がっているタルトの一つです。

・レーズンサンド
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。


<焼き菓子>
・フィナンシェピスターシュ
・黒糖マドレーヌ
・ケークミュスカ
・ケークキャラメル
・カイザークーヘン
・エンガディナー
・フロランタンシノワ
・ガレットダマンド
・柚子胡椒チーズサブレ
・スペルトサブレ
・ショートブレッド(キャラウェイシード)new!
・ショートブレッド(青胡椒)new!
・チャイクッキー
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こんな感じのクリスマス用ラッピングも承っております。

お受け取り日は、各場所で次の通りです
京都 20(金)21(土) 12-19:00
大阪 22(日) 14-19:00(ロール以外の生は冷凍可)
奈良 24(火) 要ご相談
(橿原、桜井、明日香、宇陀あたりは配達もできます)

クリスマスのお米ロール、ギフトラッピング、につきましてはできるだけご予約をお願いします。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間

今年のクリスマスピークは今週末。いよいよ、大詰めです。かなりヘロヘロです(笑)
ココロとカラダに優しいクリスマスケーキたちで、皆様に楽しいクリスマスをお届けできるよう、ラストスパートをがんばります!


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【クリスマスケーキご予約締切】全受付を締め切りました
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先日のご案内で、23日以降のお渡しはもう少し先に締め切る予定でしたが、駆け込みのご注文をいただき、余分がほぼ見込めなくなりましたため、全ての受付を終了させていただきます
ご予約いただいた皆様、ありがとうございました。

万一、まだ注文受付のメールが届いていない、若しくは、注文できているか分からない、という方は、2つのアドレス(noreply@cart.fc2.com、savoureuxnote@gmail.com)が迷惑メールに振り分けられない設定になっていることをご確認の上、savoureuxnote@gmail.comまでご連絡くださいませ。

ただいま、焼き上がったフルーツケーキとシュトーレンをじゃんじゃかとラッピングしております。
今年は発送が多くて、箱詰めなどで、もうてんやわんや。。。
こんな感じなのでギリギリになりそうなのですが、、、フルーツケーキとシュトーレンを逃した、という方や、当日は生ケーキが食べたい、という方々向けに、クリスマス用の生ケーキをご用意します!(1種類になりました。すみません。。。)


■お米ロール(フリュイルージュ)
 明日香産自然栽培米粉を使ったしっとり生地に、自家発酵で作ったチーズを入れたさっぱりした生クリームに、苺、ラズベリー、クランベリー、ダークチェリーを入れて、ブッシュドノエル風にします。
 子どもさんからお年寄りまで食べやすいお味です。
 ロール3カット分の大きさになりますので2~3人用です。

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こんな感じのハーフサイズになります

お受け取り日は、各場所で次の通りです
京都 20(金)21(土) 12-19:00
大阪 22(日) 14-19:00
奈良 24(火) 要ご相談
(橿原、桜井、明日香、宇陀あたりは配達もできます)

この後、生菓子、焼き菓子のラインナップを含めた、今週の全メニューとご予約について、ご案内いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。

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【クリスマスケーキご予約締切】25日までの発送を締め切りました
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クリスマスケーキのご予約、続々といただいております。ありがとうございます。
本日、21:00時点までに頂いたご予約全ての受付を完了しております。

特にご連絡が無い方はシステム(noreply@cart.fc2.com)から、ご連絡事項がある場合はプラスでお店(savoureuxnote@gmail.com)からメールが届いているかと思います。

まだメールが届いていない、若しくは、注文できているか分からない、という方は、上記2つのアドレスが迷惑メールに振り分けられない設定になっていることをご確認の上、savoureuxnote@gmail.comまでご連絡くださいませ。

クリスマスフルーツケーキ、シュトーレン、ご予約はこちらから
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1496.html
※※※※※※※※


25日までの発送分は締め切りさせていただきました。
26日以降の発送は、数台可能ですのでお問い合わせくださいませ。

20-22日の店頭受取は、17(火)に締切りいたします。
23日以降のお受け取り(奈良/京都/大阪)は21(土)に締切いたします。

なお、店頭販売時に少し予備をご用意しますが、基本的にご予約分のお渡しのみになります。

生のクリスマスケーキについては、2~3人用の小さめケーキを2種類ほど製造する見込みです。
日が近くなっており申し訳ありませんが、こちらも決まり次第ご案内いたします。


足りない頭の忙しさは、既にラストスパートが始まっていて知恵熱寸前です(笑)
毎年、さぶるーのクリスマスケーキをお楽しみくださっている皆様、今年はさぶるーのを食べてみようとご予約下さった皆様に、素材の旨さを堪能していただけるよう、いつも以上の気合いを入れて頑張ります!


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ショコラアギュルム、お芋のタルト

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※※※※※※※※
クリスマスケーキのご予約、続々といただいております。ありがとうございます。
本日、22:30時点までに頂いたご予約全ての受付を完了しております。

特にご連絡が無い方はシステム(noreply@cart.fc2.com)から、ご連絡事項がある場合はプラスでお店(savoureuxnote@gmail.com)からメールが届いているかと思います。

まだメールが届いていない、若しくは、注文できているか分からない、という方は、上記2つのアドレスが迷惑メールに振り分けられない設定になっていることをご確認の上、savoureuxnote@gmail.comまでご連絡くださいませ。

クリスマスフルーツケーキ、シュトーレン、ご予約はこちらから
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1496.html
※※※※※※※※

なんだかんだと間に合っておらず、今日は開店が少し遅れてしまいすみませんでした。
クリスマスの週に入る前に、すでに若干ヨレヨレ気味です。。

ちょっとしたお礼用やら、お歳暮などで、焼き菓子をギフトにご利用くださる方が続いていて、ついでに自分用に生菓子も、というパターンが今日もすごく多かったです。
ギフトに使っていただくと、それを食べた方がまたお越し下さって、というリピートに繋がるので、スタートしたばかりの京都ではとてもありがたいです。

さて、そんな合間に、今日から並んだメニューの写真を撮りましたので、ご紹介します。

トップの写真は、ビターなチョコレートとほろ苦い柑橘の組み合わせ、ショコラアギュルム。
チョコxオレンジだと分かりやすいお味なのですけど、甘夏が主体でほろ苦さが乙味です。
私が自ら収穫した自然栽培のレモンと花柚子も入っていて、爽やかな香りが、重たくなりがちなチョコガトーをスッキリとさせています。


もう一つはお芋のタルト。
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無農薬の安納芋と紫芋だけじゃなく、ローストアーモンドと有機ラムレーズンもぎっしり詰まっているので、ザクザクねっとりな食感も楽しい満腹タルトです。
お芋は低温で焼いて甘みを引き出した後に、カルピスバターでソテーして、それだけでも旨いパンチのあるお味です。
そして、焼成後にゲランドの塩を振って味を引き締めています。


もう一つ写真を撮りたくて逃したのはお米ロールのキャラメルポンム。。。
週替わりでお出しするロールの中で、個人的にはかなりヒットなお味です。
キャラメルx林檎って、やっぱり美味しいなぁ~、なんでこれまでやらなかったんだろう。。。と改めて(笑)


新しいラインナップたち、全て明日も並びますので、宜しければお試しくださいませ。
なお、スコーンは、ご予約で明日の分が埋まりました。
また来週作れたらお持ちします。

たっぷり持ってきたはずの焼き菓子も少し売り切れが出てきました。
ギフトご利用でご検討の方は、お早めのご来店が確実です。

明日もどうぞ宜しくお願いいたします!


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【京都】今週のメニュー
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明日明後日のラインナップのご案内です。
今週も色々と作りました♪
スコーンも出ます!

<ショーケース上>
・フランス産有機石臼挽き小麦スコーン
 生クリームを練り込んだ外はさっくり中はふんわりのオリジナルスコーン。
 香り高い小麦の美味しさがストレートに味わえます。

<ショーケース>
・ショコラアギュルム
 コロンビア産カカオ70%のビターチョコのムースと自然栽培のレモン・甘夏・柚子と爽やかな柑橘ムースの組み合わせ。
 甘さは控えめで、カカオと柑橘の相性の良さが存分に味わえます。

・お芋のタルト
 無農薬の安納芋と紫芋をバターソテーし、ラムレーズンとローストアーモンドを組み合わせて焼き込んだタルト。
 レーズンとナッツがお芋をフランス菓子的な美味しさに引き上げています。
 
・タルトフィルアールグレイ
 香り高い有機アールグレイを練り込んだクレームダマンドに、赤ワインに漬けた黒イチジクをぎっしりと詰めて焼き込んだタルト。
 上品で印象的な美味しさで、じわじわと支持率が上がっているタルトの一つです。

・レーズンサンド
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

・お米ロール(キャラメルポンム)
 明日香産自然栽培米粉を使ったしっとりした生地に、ミルキーなキャラメルクリームと、コンポートにして旨味を閉じ込めた青りんごを合わせて巻きました。
 
・チャイプリン
 オリジナルブレンドのスパイスを有機紅茶と共に、低温殺菌牛乳で煮出した、風味豊かな柔らかプリン。
 トロリとした食感とスパイスの余韻がクセになる味わいです。


<焼き菓子>
・フィナンシェ
・フィナンシェピスターシュ
・黒糖マドレーヌ
・青レモンケーキ
・ケークミュスカ
・ケークキャラメル
・カイザークーヘン
・エンガディナー
・フロランタンシノワ
・ガレットダマンド
・柚子胡椒チーズサブレ
・スペルトサブレ
・ショートブレッド(キャラウェイシード)new!
・ショートブレッド(青胡椒)new!
・チャイクッキー


生菓子、焼き菓子共にご予約も承りますので、気になるメニューがありましたら、ご遠慮なくご依頼くださいませ。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間

今週も皆様のお越しをお待ちしております!



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自家製ドライ柿
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クリスマスケーキのご予約、続々といただいております。ありがとうございます。
本日、21:30時点までに頂いたご予約全ての受付を完了しております。

特にご連絡が無い方はシステム(noreply@cart.fc2.com)から、ご連絡事項がある場合はプラスでお店(savoureuxnote@gmail.com)からメールが届いているかと思います。

まだメールが届いていない、若しくは、注文できているか分からない、という方は、上記2つのアドレスが迷惑メールに振り分けられない設定になっていることをご確認の上、savoureuxnote@gmail.comまでご連絡くださいませ。


クリスマスフルーツケーキ、シュトーレン、ご予約はこちらから
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1496.html


焼き菓子ギフトのご依頼をちょくちょく頂いておりまして、焼き菓子を増産しつつ、シュトーレンを仕込みつつ、今週末のケーキも仕込みつつ、フルーツケーキのフルーツもやっぱり自家製で作りたいしと、今年もドライ柿を仕込みました。
ぼやっとした味の柿をおいしくするため、一旦セミドライにして味を濃縮させた後、コアントローノワールに漬け込みました。
コニャックの香りとオレンジの香りがバランスの良いお酒で、ブランデーに漬けるよりも華やかさが出てマイルドに仕上がります。
他にも自家製でドライ林檎を作る予定です。

安心安全な素材が無いから手作りというのもあるのですけど、様々な材料や資材が値上がりしているので、作れるものは手作りしてちょっとでも原価を下げたいなぁと、実はここ1か月ほど色々手作り素材を試作しています。
自家発酵したクリームチーズは、ある程度出来そうな見込みですが、仕入れ値が跳ね上がっている発酵バターを何とか出来ないかとあれこれ試してみたり。。。

昨年実績がないお店には発酵バターが全然回ってこなくて、堺まで買いに行けばケースを確保できるのですが、スポットの客に回してもらえるのは、高千穂発酵バター。。。美味しいけどメチャ高いんです。
うまく発酵バターを作れる方法をあみ出したら、実際のお菓子のアレにもコレにも使って。。。♪
と妄想中している間にも仕込をせねば!


いつもながらギリギリですが、今週の京都販売所のメニューは明日にご案内いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします!

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クリスマス予約

昨晩から開始しました、クリスマスケーキのご予約、早々に沢山のご予約をいただきありがとうございます。
本日、19:30時点までに頂いたご予約全ての受付を完了しております。

特にご連絡が無い方はシステム(noreply@cart.fc2.com)から、ご連絡事項がある場合はプラスでお店(savoureuxnote@gmail.com)からメールが届いているかと思います。

まだメールが届いていない、若しくは、注文できているか分からない、という方は、上記2つのアドレスが迷惑メールに振り分けられない設定になっていることをご確認の上、savoureuxnote@gmail.comまでご連絡くださいませ。


クリスマスフルーツケーキ、シュトーレン、ご予約はこちらから
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プロフィール

さぶるー

Author:さぶるー


菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【カフェ 自然菓子茶房さぶるー】*不定期営業*
 奈良県宇陀市大宇陀小附960
 tel:050-3632-0126
 
 大阪出張販売、オンラインショップ、については、随時ブログでご案内いたします

mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.cart.fc2.com/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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