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【大阪】4(火)配達販売メニュー
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次回大阪配達日は、3(月)から4(火)に変更になりました。
日が迫っての変更で申し訳ありません。

4(火)17時~23時頃
城東区、鶴見区、旭区、都島区、守口市、あたりを車で周っておりります。
ご自宅前、もしくは付近の車の停めやすい所でお渡しいたします。
事前に大体の到着時間を目安をお伝えして、当日の到着前にお電話で時間をお伝えします。
道の込み具合などで多少前後しますので、●●時以降、●●時まで、などのご希望をお伺いしております。


メニューは、京都奈良のメニューに少し増減がありますので、改めてこちらでご案内いたします。


+生菓子+
・キャラメルショコラブラン[凍]
 ミルキーなキャラメルムースと、クドさのないホワイトチョコのムースの組み合わせ。
 滑らかで優しい甘さのミルク感は、どこか懐かしい味わいです。
 登場頻度少な目なのですが、キャラメル好きが何度も食べたくなるとハマってくださる、不動のメニューです。

・タルトポンム[凍]
 奈良県産フジ林檎を使ったタルト。
 バターソテーして旨味を閉じ込めた林檎に、くるみと有機レーズンを合わせて焼き込んださぶるー代表選手のタルトです。
 林檎の種類を変えながらほぼ通年登場するメニューながら、何度も食べたくなる味とリピート率の高い大人気メニューです。

・滋味タルト[凍]
 有機ドライフルーツとナッツがぎっしりと詰まった、栄養満点のタルト。
 杏、イチジク、クランベリー、柿、マスカットレーズン、かぼちゃの種、アーモンド、ひまわりの種。
 冬の疲れに、免疫力アップに、心と体に染み渡るお味です。
 
・フロマージュ[凍] *グルテンフリー*
 低温殺菌牛乳から作った自家製のフレッシュチーズに、カマンベールチーズ、エダムチーズを合わせたベイクドチーズケーキ。
 高品質な乳製品の旨味がしっかり感じられる、しみじみとした優しい美味しさで、市販のチーズを使うよりもスッキリした味わいです。

・古都華苺とカスタードのお米ロール
 いつもの苺ロールに、カスタードクリームを合わせたバージョンにしてみました。
 コクのあるカスタードに合うのは、やっぱり甘みと酸味のしっかりした古都華苺。

[凍]マークは冷凍状態でのお渡しです。


+焼き菓子+
・フィナンシェ
・フィナンシェココ
残少
・青レモンケーキ
・ラムショコラ
・ケークスクレ(葡萄酒とレーズンのケイク) new
・カイザークーヘン
・マンデルクーヘン
・リンツァ 残少
・カシューナッツサブレ 残少
・ガレットブルトンヌ
・ショートブレッド青胡椒 残少
・雑穀バー
・サブレショコラエピス new
・黒糖アーモンドラングドシャ new


ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。
〇ご住所(受け取り場所)
〇ご在宅時間(xx時~xx時)
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号

小分けのレーズン、チョコレート各種もご用意できます。
↑久しぶりにちゃんと詰めております♪
ご入用の方はご一緒にお申し付けくださいませ。

今回も旨いもの達を真心こめてお届けいたします♪
どうぞ宜しくお願いいたします!


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【京都】【奈良】今週のメニュー
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★お知らせ!!★
★次回大阪配達販売は、3(月)ではなく4(火)に変更になります★
★↑4(火)で確定しました★


毎度ぎりぎりですみません。
今週のメニューのご案内です。

[京都@京都販売所] 31(金)1(土) 12-19時
[奈良@宇陀カフェ] 2(日) 13-18時(※予約販売のみ)

+生菓子+
・タルトポンム[凍]
 奈良県産フジ林檎を使ったタルト。
 バターソテーして旨味を閉じ込めた林檎に、くるみと有機レーズンを合わせて焼き込んださぶるー代表選手のタルトです。
 林檎の種類を変えながらほぼ通年登場するメニューながら、何度も食べたくなる味とリピート率の高い大人気メニューです。

・滋味タルト[凍]
 有機ドライフルーツとナッツがぎっしりと詰まった、栄養満点のタルト。
 杏、イチジク、クランベリー、柿、マスカットレーズン、かぼちゃの種、アーモンド、ひまわりの種。
 冬の疲れに、免疫力アップに、心と体に染み渡るお味です。
 
・フロマージュ[凍] *グルテンフリー*
 低温殺菌牛乳から作った自家製のフレッシュチーズに、カマンベールチーズ、エダムチーズを合わせたベイクドチーズケーキ。
 高品質な乳製品の旨味がしっかり感じられる、しみじみとした優しい美味しさで、市販のチーズを使うよりもスッキリした味わいです。

・古都華苺とカスタードのお米ロール
 いつもの苺ロールに、カスタードクリームを合わせたバージョンにしてみました。
 コクのあるカスタードに合うのは、やっぱり甘みと酸味のしっかりした古都華苺。

[凍]マークは、ご予約いただければ冷凍状態でお渡し可能です。
店頭受取の場合は、ご自宅冷凍庫までの保冷剤と保冷バッグのご持参をお願いいたします。


+焼き菓子+
・フィナンシェ
・フィナンシェココ 残少
・青レモンケーキ
・ラムショコラ 残少
・ケークスクレ(葡萄酒とレーズンのケイク) new
・カイザークーヘン
・マンデルクーヘン
・リンツァ 残少
・カシューナッツサブレ 残少
・ガレットブルトンヌ
・ショートブレッド青胡椒 残少
・雑穀バー
・サブレショコラエピス new
・黒糖アーモンドラングドシャ new


お取り置きも承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。
※宇陀カフェお引き取りは、ご予約のお渡しのみで、それ以外のお菓子のご用意はございませんので、事前のご予約をお願いいたします。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。

ガレットデロワを出すと他に中々手が回りませんで、今週はいくつか間に合わず、生菓子の種類が少なめになります。
あのメニューこのメニューを出そうと材料をそろえたのですが、、、来週の登場に回りました(大阪配達には間に合うかも・・・)
リクエストくださっていた方、少しお待ちくださいませ。
ではでは、今週も心と体の栄養補給になるお菓子たちと共に皆様のお越しをお待ちしております!



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お知らせいくつか
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金曜日から昨日まで、京都・大阪・奈良でさぶるーのお菓子を食べて下さった皆様、ありがとうございました。
ガレットデロワの焼き立てを出すために、木曜日から殆ど寝ずのガレットデロワ週間でした。
最後の発送分も26日の朝ギリギリに間に合って当日便になんとか乗せて、もう意識朦朧。。。

命をすり減らす(怖)このメニューもそろそろ終わり、、、と思っていましたが、今回もご予約を逃した方からチラホラお問い合わせを頂いており、次週に再々登場をさせることになりました。

ということで、お知らせ一つ目は、このガレットデロワについて!
次は、殆ど当たらなかった奈良の方、大阪・京都・オンラインの販売を逃した方などを優先的に受付けようと思います。

※※受付締め切りました(1/28 14:00)※※
ガレットデロワ 次回販売日
京都@京都販売所 1/31(金) 12-19時
奈良@宇陀カフェ 2/2(日) 13-18時
大阪 配達販売 2/3(月) 17-23時頃
発送分は、空き時間に順次手配していきます

他の 今週のメニュー は木曜日にご案内予定ですが、ひとまずガレットデロワをご希望の方は、お手数をおかけしますが先にメール(savoureuxnote@gmail.com)でご連絡いただけますでしょうか。



お知らせふたつめ。
先日も少し書きましたが、裏庭でたわわに実を付けた金柑は、元々前の住人が植えた木で、太陽と雨と大地の力だけで(要は完全放置・・・)沢山の実を享受してくれたので、大地の恵みは大地に何かで還したいなと考えていました。

ということで、先日の大阪販売の際に、初の試みでやってみた、金柑コンポートのドネーション販売。
この金土に京都でもやってみました。
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1708円 集まりました。ありがとうございました。
前回の大阪販売の時と合わせて、ただいま 9208 円。
大阪の販売会の時も、京都のお店でも、この取り組みの次のステップについて、何人かのお客さん方にご意見を伺ったり、仲良しであーだこーだと妄想を膨らませたりしていました。

最初、集まった寄付金は、環境団体にそのまま寄付しようと考えていたのですけど、なんだかしっくり来る団体がまだ見つからないのと、環境団体に寄付する以外の使い方も選択肢に入れてみようと、しばらく積み立てを続ける事にします。

大阪のお店を畳んで移転に向かう頃にお願いしていた募金も、実はまだ何に使うか決められず(カフェのお皿の購入に充てようかと思ったりもしましたが・・・)、そのまま保管していたので、この大地のドネーションの一部として使わせていただくことにしました。
皆様の温かい想いが、これからどこにどんな風に繋がっていくのか楽しみです。


3つ目のお知らせは、京都販売所の休業日を、他のお店に活用してもらうお話。

まずは、先日のコラボ販売がとても楽しかった、夢二香房さん、2月は10(月)にまた来てくださることになりました。
コーヒーもチョコもマニア系のお味なので(笑)、さぶるーのお菓子がお口に合う方には、きっとお好きな方が多いと思います。
「次はいつ来るの~?」と既にお待ちの方もいて嬉しい限りです。どうぞお楽しみに♪


月2回ほど火曜日は、これまで既に何度か使って頂いている ぷくぷくkoさん
麹のプロフェッショナルを目指す自然派の村上さんが、自然栽培農家 小太朗農園さんの発酵調味料などを販売されています。
この調味料がどれも秀逸な味わいで、うちでも食卓に欠かせなくなっています。
明日の1/28(火)も販売に来られますよ。
2月は18(火)です。
発酵にご興味ある方は是非いらしてくださいね。


2/24(月)からは、基本的に毎週月曜日に使ってもらうことになった、帽子屋ポピンズさん
オレンジのチェック柄のかわいい帽子をプレゼント頂いたので、京都ではそれを被ってお菓子の販売をしております♪
似合う帽子を提案して喜んで貰いたいという、ハットフィッターみすみさんが細やかな採寸から対応してくれます。
帽子が似合わないとお悩みの方こそ、是非ご相談してみてくださいね。

2月からは少し賑やかな感じのお店になりそうです。
他の曜日も、あったかい方が使ってくれるといいなぁと思っていて、もしかすると、またどなたかが入ることになるかもしれません♪
何曜日でも、この場所に来るとなんだかホッとする、そんなスペースになると嬉しいです。
さぶるーのお菓子の引取を、金土以外にご希望の場合も、お預けしておくことができますので、お渡し可能な曜日が増えそうです。
これからの、さぶるー京都販売所、どうぞ宜しくお願いいたします!




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ガレットデロワは完売しました
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オンラインショップ、京都・大阪・奈良の販売分のガレットデロワは、ご予約が埋まりましたため、受付を終了いたしました。
早々の終了で申し訳ございません。
短い受付時間に照準を合わせてご注文下さった皆様、ありがとうございました。

リピートの方もいらっしゃったのですが、またまたタイミングを逃した方もおられたようで、もう一度仕込むかどうか・・・、少し検討いたしますm(__)m
パイ折過ぎて腕が痛いので、ちょっと期間を開けるかもしれませんが(笑)、前向きに♪



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【京都】【大阪】【宇陀】今週のメニュー
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今週のメニューのお知らせです。
京都、大阪、奈良を、さぶるーのお菓子が食べたいと仰ってくださる皆様のもとへ、今週も元気に走ります!

24(金)12:00-19:00 京都販売所
24(金)21:00頃-22:30頃 大阪配達(コモレビさんへの納品後に周ります)
25(土)12:00-19:00 京都販売所
26(日)13:00-18:00 宇陀(予約販売)



ガレットデロワは、リクエストを頂きまして、再度24日の京都、その晩の大阪、26日の宇陀でお出しします♪ ←完売しました
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今年のガレットデロワ食べ納めになりますので、まだ食べていない方は是非どうぞ。

それではすべてのメニューのご案内です。

+生菓子+
・金柑タルト[凍]
 裏庭の自然栽培金柑をきび砂糖でコンポートにして焼き込んだタルト。
 えぐ味のない爽やかな金柑は、ハーブとスパイスとで旨味を閉じ込めて、シシリーピスタチオを食感のアクセントに加えた、美味しい素材がギュッと詰まったタルトです。
 大好評につき、またまた仕込みました。まだの方はお見逃しなく♪

・フォンダンショコラ[凍] *グルテンフリー*
 香りの良いコロンビア産カカオ70%チョコを使ったビターな生地の中からグランマルニエの風味豊かなガナッシュがトロリ流れるフォンダンショコラ。
 電子レンジ500w前後で1分ほど温めて食べる定番の食べ方以外にも、冷やしたまま食べる濃厚バージョンもまた美味しいです。

フロマージュ[凍] *グルテンフリー*
低温殺菌牛乳から作った自家製のフレッシュチーズに、デンマーク産のミルキーなクリームチーズ、フランス産のブリーチーズ、エダムチーズを合わせたベイクドチーズケーキ。
 品質の良いチーズの旨味がしっかり感じられる、しみじみとした優しい美味しさです。

・アスカルビーのお米ロール *グルテンフリー*
 優しい甘さで香りの良い明日香村産のアスカルビーをふんだんに使って、ミルキーな生クリームと巻いた、ロールケーキです。
 古都華とは少し違った優しい味の苺ロール。子どもさんにはこちらの方が食べやすいかもしれません。
 「さぶるーの苺ロールって他と違うな~」と、オーソドックスなんですけど、やっぱり人気ものです。

・レーズンサンド[凍]
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

[凍]マークは、ご予約いただければ冷凍状態でお渡し可能です。
店頭受取の場合は、ご自宅冷凍庫までの保冷剤と保冷バッグのご持参をお願いいたします。


+ガレットデロワ+ ←完売しました
 フランス産有機栽培石臼挽き小麦に、発酵バターをたっぷりと加え、生クリームと有機白ワインで練り上げる、旨味の濃いパイ生地に、皮付きアーモンドのクレームを詰めて焼き上げます。
蒸し栗のペーストを所々に忍ばせています。
大きさは1~2人用のミニサイズ約10cmです。
軽くトースターで焼いて食べるのがおすすめです。


+焼き菓子+
・フィナンシェ
・青レモンケーキ
・ラムショコラ
・マンデルクーヘン
・リンツァ
・カシューナッツサブレ
・ガレットブルトンヌ
・ショートブレッド青胡椒
・雑穀バー
・ジンジャーブレッド


お取り置きも承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇ご来店日、大体の時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。


今週も、大地の優しいエネルギーに満たされるお菓子たちと、皆様のお越しをお待ちしております。
心のパワーチャージに是非いらしてくださいませ♪


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自家発酵チーズ・ドカタ菓子屋・大地のドネーションなど
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昨日ご案内した、オンラインショップでのガレットデロワ販売、日が変わる直前ギリギリの上に、ちょくちょくマヌケがありまして申し訳ありませんでした。
言い訳になりますが、、、昨日は、またまたドカタ菓子屋になっていたもので。。。
焼き菓子内容、カード払いや、日時指定など訂正しておりますので、途中で断念した方がいらっしゃいましたら、お手数ですが再度チャレンジ頂けるとありがたいです。


さてさて、今日はお菓子食べなくても、幸せいっぱいお腹いっぱいのオモロイ話など。

トップの写真は自家発酵チーズです。
自然派素材オタクのワタクシ、菓子屋でありながら、主食は野菜の玄米菜食、料理に砂糖は一切使わないし、乳製品は殆ど摂取しません。
オマケに、軽度ではありますが、小麦アレルギーという、「菓子屋ってどないやねん!」というツッコミどころ満載です。

でも、心の栄養には砂糖も乳製品も、大いにアリだと考えています。
なるべく自然に近い形で素材を取り入れたいと思って、田舎に移り住んでからは、どんどん素材自体から作る方にシフトしていて、まだまだ素材と仲良くなる勉強中です。

自家発酵チーズもその一つ。
低温殺菌牛乳で作ってみようと、試行錯誤しておりまして、今回のチーズはこれまでになく良い出来だったので、チーズケーキに初めて使ってみる事にしました。
いつも使っているデンマークのミルキーなチーズにこの自家製チーズを合わせて、おそらく少しあっさりになるだろうから、ブリーチーズとエダムチーズのコクを足して。

これ、シレっとコモレビさんに納品予定です(笑)
コモレビコーヒー焙煎所さんでは、さぶるーの事はあまり明かされておらず、「変わった人にお菓子を依頼して作ってもらっている」という事になっているそうです^_^;
ケーキ目当ての方も多いそうなので、このチーズケーキ、どんな評価になるかワクワクです。
コモレビさんの上品なコーヒーとどういうコラボを醸し出すのかも楽しみ♪


そして、ドカタ菓子屋復活の話・・・(´゚д゚`)
去年の終わりごろから、土間の厨房の排水溝が劣化して崩れ落ちて、下の土が見えている状態だったので、ようやく水道屋さんに来てもらったはいいのですけど、えらい連日忙しくて「腰が痛くて、、、」というので、、、作業もボチボチ過ぎるし、、、
(1時間位という作業が、既に2時間位経ってた)

「もう、私がやりますわ!」と「ドカタ菓子屋」復活!
排水溝のヘドロのようなものを(←30年分位蓄積?)ウリャーーーっとかき出しかき出し。
製造場所が汚れるのが嫌なので、事前に養生シートを張っておいて正解でした。
この辺りはドカタ経験(笑)が役に立ちました。

臭いわドロドロだわで、もう今日は製造作業どころじゃないなと、そのままコンクリ塗るまでやっちゃいました。
これも、ボロ家補修で経験済み。。。
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中々きれいに塗れました。

結局、道具の片付けやらも全部手伝って、ドロンコのびっしょびしょ・・・。
随分若い水道屋のお兄ちゃん、一人親方でやってて大変なんだとか。
何から何まで一人で経営するって大変さは、私も痛感していますし、ちょっと帰り道につまめるお菓子を渡して「気ぃ付けてね~」と送り出したらもう晩の11時!
4時間以上もドカタ。。。

そこから必死のパッチでオンラインショップのアップをしたわけですが、やっぱりいくつかマヌケがありました(泣)
そんな事情がありましたので、笑い飛ばして流してくださると嬉しいです。

もう一つ、嬉しいお話です。
先日の大阪販売の際に、金柑コンポートを寄付制で販売してみたんです。
「お値段はお任せします」と。
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7500円集まりました。ありがとうございました。

裏の金柑の木、元々、前の住人の植えたもので、自然の力だけで大量の実をつけて、私たち人間が頂けるっていうのが、本当にありがたいなぁと思います。
私たち人間が、地球に育んでもらっているのを忘れて、搾取して破壊しているのに、大地はまだまだ優しいなぁと。
これは、人間⇔自然  という構造だけじゃなくて、同じ人間同士、日本人同士でも、搾取する側と搾取されて痛めつけられている側と、同じ構造だなぁと感じます。
痛めつけられている方の役割がとても大きい事に、いつかは気が付くのでしょうけど。

このドネーションは、ずっと自分の中で考えていたボヤっとしたものを、形にして少し前に進めるための準備運動です。
感度の高い人はもう気付いている人が多いみたいですが、地球の節目のようなものが訪れていて、今年はそれがどんどん表面化して、地震や火山噴火や森林火災や、、、これまでのような人間の生活はそう長く続かないところに来たのだと感じます。
自分自身がどう生きるか、どう生きたいか、これまで以上に純粋に問うて、それに素直に従って進んでいこうと考えています。

いつもさぶるーを支えて下さる皆様、本当にありがとうございます。


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オンラインショップ受付開始のご案内
大変お待たせしました!
ガレットデロワの発送を、オンラインショップにて受付開始しました。

受付は本日から、発送は23(木)からスタートになります。
常温便の発送日(=お受け取り可能日)は、23(木)、26(日)、27(月)
冷凍便は26(日)から発送を開始します(最短翌日着)。


常温便、冷凍便、少しずつセットにしてお得にしました。
ガレットデロワをお待ちくださっていた皆様、是非オンラインショップをご利用くださいませ。
ご注文お待ちしております!

さぶるーオンラインショップ
http://savoureux.cart.fc2.com/

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【発送】23(木)から開始します
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日曜日の大阪販売には、お近くの方ご遠方の方、たくさんお越し下さってありがとうございました。
ガレットデロワを求めての方が結構多くて、1年越しでガレットデロワに想いを馳せて下さっていた(笑)常連さんが、遅めに来られたのですが、そのすぐ手前に売り切れになってしまいました。。。

焼いた当日に味わって頂きたいと、徹夜で明け方から焼き始めて、いつも通りのフラフラで販売会に挑んだわけですが、そのガレットデロワが飛ぶように売れてくれてありがたかったです。
きっと皆様、ワタクシが削った命と共に召し上がって下さったに違いないと妄想しております(怖)

「今日食べるのはガレットデロワ♪」という方が多くて、当日消費の主役をガレットデロワに奪われたお米ロール2種類が、いつもより売れ行きが悪くて苦戦していたので、常連さんなんかに「ロールがあなたの元に行きたがっています~♪」と押し売り(笑)
最後の方に沢山まとめ買いに来てくださった方がいたりして、結局すべて完売になりました。
残ったら連絡ちょうだいね~と言ってくださっていた方、全部売れてくれるといいけど・・・とご心配下さっていた方、ありがとうございました。
ホント眠いは眠かったんですけど、ナチュラルハイだったのか、なんだか、いつもより楽しい販売会でした。


さて、そのガレットデロワ、発送は20日頃からととお伝えしていたのですが、10cmほどの大きさなので、他に一緒に詰めて送れるものを作ってからの発送にしようと思います。
発送の対応も、毎度遅くてすみません。

関西(一部除く)には当日便というのがあって、9時までに送ればその日の18時以降に到着しますので、焼いた当日にお送りしようと考えています。
発送予定日(=お受け取り可能日)は、23(木)、26(日)、27(月)となる見込みです。

こちらの方は、常温便で、レモンケーキやフィナンシェなど、人気の焼き菓子と同梱のセットも作ります。

もう一つは、焼き立てを急速冷凍にかけたものを、冷凍便でレーズンサンドや金柑タルトと同梱のセットにします。
冷凍庫にレーズンサンドがあると安心するという、中毒者が何人も待ってくださっているようで、次の製造のお問い合わせを度々頂きます。
そんな皆様や、関西以外の方は、冷凍便をご利用いただければと思います。
冷凍便は26(日)から発送を開始します。

大変お待たせしておりますが、オンラインショップへの掲載が完了しましたら、また改めてご案内します。
多分21(火)中にはなんとか・・・^_^;
どうぞ宜しくお願いいたします!


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【大阪】19(日)メニューご案内
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明後日19日曜日は、大阪販売@サヌキアワさんの日です。

19(日)14:00~19:00 出張販売@サヌキアワさん
  大阪市旭区千林1-1-4


予告通り、ガレットデロワを焼いて行きます。

そして、お初ですが、大量のコンポートにした金柑も、小分け販売でお持ちします。
デカイ鍋に入りきらずに、もう一つの鍋が出陣。
甘くなり過ぎない程度のきび砂糖に、オレンジの花のハチミツを加えて、ハーブとスパイスを入れて弱火でコトコト炊きました。

それではメニューのご案内です。

+生菓子+
・金柑タルト[凍]
 裏庭の自然栽培金柑をきび砂糖でコンポートにして焼き込んだタルト。
 えぐ味のない爽やかな金柑は、ハーブとスパイスとで旨味を閉じ込めて、シシリーピスタチオを食感のアクセントに加えた、美味しい素材がギュッと詰まったタルトです。

・ショコラパッション[凍]
 パッションフルーツの酸味が印象的なガナッシュと、パッションフルーツの軽いバタークリームを層にしたガトーです。
 コアントローのシロップをたっぷり吸わせたダックワーズ生地の土台はアーモンドの風味が豊かで、全体の食感と味の調和を取っています。
 以前ミゼラブルショコラパッションとして出したメニューの改良版です。

・タルトダマンドピスターシュ[凍]
 シシリーピスタチオを練り込んだクレームダマンドに、ゴロゴロとナッツを乗せて焼き込んだ香ばしいタルト。
 さぶるーのタルトの中でも上位を争う人気者です。

・グリオットショコラ[凍]
 アルザスの洋酒漬けモレロチェリーを、カカオ70%のビターなムースと組み合わせた、大人のチョコケーキ。
 生菓子の中では、かなり洋酒を効かせたタイプのガトーで、このメニューのために足を伸ばしてくださる方もいるハマる系のお味です。メルロー系の赤ワインに合います♪

・古都華苺のお米ロール[冷蔵当日] *グルテンフリー*
 甘みと酸味がしっかり入った奈良県産の古都華苺をふんだんに使って、ミルキーな生クリームと巻いた、ロールケーキです。
 オーソドックスでも、各パーツの旨味がちゃんと美味しい苺ロールです。

・金柑と新生姜のお米ロール[冷蔵当日]
 自然栽培の金柑を皮ごと丁寧にピューレにして生クリームに合わせた金柑シャンティと、新生姜のカスタードを合わせたロール。
 先日パフェでお出ししたもののロールケーキバージョンです。

・カスタードプリン[冷蔵3日] *グルテンフリー*
 低温殺菌牛乳と、黄身の旨味の濃い卵に、ハチミツや発酵バターミルクを加えて作る、さぶるーのカスタードプリン。
 こっくりした美味しさは、他にはない味とツウの方のリピート率も高いメニューです。


+ガレットデロワ+
 フランス産有機栽培石臼挽き小麦に、発酵バターをたっぷりと加え、生クリームと有機白ワインで練り上げる、旨味の濃いパイ生地に、皮付きアーモンドのクレームを詰めて焼き上げます。
 蒸し栗のペーストを所々に忍ばせています。
 大きさは1~2人用のミニサイズ約10cmです。
 軽くトースターで焼いて食べるのがおすすめです。
 

+焼き菓子+
・フィナンシェ
・ケークキャラメル
・ラムショコラ
・マンデルクーヘン
・リンツァ
・フロランタン
・カシューナッツサブレ
・柚子胡椒チーズサブレ
・ガレットブルトンヌ
・ショートブレッド青胡椒
・ショートブレッドキャラウェイシード
・雑穀バー
・ジンジャーブレッド

※ガレットデロワは、当日に沢山焼いて行きます
※焼き菓子は種類によって数が少なめのものがありますm(__)m


先日、ふと思い立って、宇陀のひっそりした小さな神社「水分神社」に行きました。
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以前にもご紹介したことがある、一の鳥居と二の鳥居から参道を通って光が流れるように入る神社です。
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巨大な杉の木の根元が光っているので、吸い寄せられるように行ってみると、、、
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仏様が穏やかに笑っていました
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大地も人も、様々なエネルギーが揺さぶられているなぁと感じるこの頃、自然災害や紛争や、明日目が覚めたら生きているのかどうかも確信が持てない程、何かの不協和音の足音が響いている気さえします。

心穏やかに、平和と調和のエネルギーを込めて、心が安らぐお菓子を作ろうと思いました。


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来ました!夢二香房チョコ&コーヒー!
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来られました!
もう良い香りに、すでにノックアウトされており、いつもよりドン臭い菓子屋です。
チョコは沢山持って来てくださいました。
コーヒーの方は少な目で売り切れ次第です。
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スペシャルウィーク最終日のスペシャル旨いもんでお待ちしております!


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【京都】明日は夢二香房さんとのコラボ販売です♪
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明日はお待ちかねの夢二香房さんとのコラボ販売です!
さぶるーは、いつも通り12-19時の営業ですが、夢二さんのチョコ&コーヒーの方はちょっと準備などもありまして、13時頃からになるんじゃないかと思います。
なんだかお忙しくされていて「準備がまだー!」との事で、どうなるかはひとまずやってみてのお楽しみという感じで(笑)
イイ感じで販売できそうなら、2月以降も来てくれることになると思います♪

さてさて、さぶるーの今週のメニューですが、ガレットデロワがご予約で売り切れになりました。
当日にもう一度買いに来てくださった方や、翌日に買いに来てくださった方がいて、この3日間でダントツのリピート率です!

ガレットデロワは、19日の大阪販売と、20日頃からオンラインショップで、26日の宇陀カフェでも販売の予定です。
このブログをこまめにチェックしてくださっているニッチな少数の方々に(笑)、なるべく漏れなく食べて頂けるようにと調整していきますので、どうぞお楽しみに♪

その他、今週のメニューで、意外に人気が高いのが、金柑と新生姜のパルフェ。
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ジンジャンブルの時の生姜カスタードにハマった方々には「ツボ」のようでした^^
金柑を丸ごと潰しているので、ちょっと苦みもあるのですけど、それと生姜のピリっとが抜群の相性です。
こちらのパルフェは、明日も沢山作ります。
あと、金柑のタルトとショコラパッションは数が若干少なめになりますので、ご予約いただく方が確実です。

では明日のスペシャルウィークの最終日、スペシャルな旨いもの達と、皆様のお越しをお待ちしております!



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今年のガレットデロワ
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今年のガレットデロワは、昨年同様のミニサイズで、中に蒸し栗のペーストを入れてみました。
食感のコントラストは無いのですけど、栗のほっくりした味が所々にあって、良い引き締め役になっています。

パイ生地はしっかり焼き込んだ、いつもながらの色黒さんです。
旨味の濃い小麦のパイ生地に、香り高いアーモンドのクリームが絶妙のコンビで、シンプルでも印象に残る美味しさです。

明け方に焼いてきたので、いつも通りの徹夜でしたが、これを目指してお越し下さった方が何人もいらっしゃったので、頑張って作ってよかった~と、嬉しくなりました。

今日で結構沢山売れたので、仕込んだ数だと13日までギリギリな感じです。
ガレットデロワを目指してお越し下さるご予定の方は、ご予約下さる方が確実です。

もう一つ、今日からの新登場は、ショコラパッションです。
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チョコレートの部分が一番酸味が効いているという、見た目を裏切る意外性があるガトー。
アーモンドダックワーズ生地に、鮮やかな酸味を効かせたパッションフルーツのガナッシュの上には、軽くて柔らかいパッションのバタークリームの組み合わせです。
香り高いハイカカオチョコレートに負けないパッションフルーツの華やかな味が印象的です。

今日はなんと、明日香のお米農家の前川さんが一番にお越し下さって、前川さんのお米で作ったロールケーキを食べて下さいました。
いつもの明日香の田畑が広がる田舎でお会いするのとは違って、農家さんと都会で会うのは、なんだかムズ痒いような、不思議な気分でした(笑)

その他にも、ご紹介でお越し下さった方やブログを見て来てくださった方など、今日は初めましての方が何人もいらしゃいました。
ご縁が繋がってありがたいです。

今週は13(月祝)まで営業します。
いつも金土は都合が悪くて・・・という方も、日月でタイミングが合う方は是非お立ち寄りください!

今週のメニューはこちらからご覧くださいませ。
【京都】今週のメニュー



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さぶるー

Author:さぶるー


菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【カフェ 自然菓子茶房さぶるー】*不定期営業*
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