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3月の大阪と宇陀の販売予定について
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昨日、「今週のメニュー」とだけお出ししたもので、大阪のお客様方から「●●は大阪でも出るの?京都だけ?」とお問い合わせをぽつぽつ頂いておりました。
今のところ、全メニューを制覇したいというお客様がダントツに多い大阪へは、漏れなく回るようにスケジュールを組んでおりますのでご安心くださいませ♪
トップの写真は、自分としては大ヒットの金柑ダックワーズ。それに、ガトータタンも、フォンダンショコラカシスも、大阪行きには沢山ご用意いたします。

3月のスケジュールがまだご案内できておらずにすみません。
ひとまず、大阪は、3(火)の配達販売が確定、15(日)をサヌキアワさんで販売会、の予定にしております。

また、宇陀の方も3月から再開とお知らせしておりましたので、カフェを開ける予定です。
宇陀を含む奈良の方へは、(お声がけくださる方が少ないのもありまして、、、) 今は個別販売が殆どになっておりますが、一応8(日)を予約販売、29(日)を通常営業の予定にしております。

明日、営業カレンダーにまとめて、改めてご案内いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします!



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今週のメニュー
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なんだか世の中騒がしくなってきましたね。
だから牛というワケではないのですけど。

様々な事が明るみに出る年 2020年、らしい動向なのかな、、、と感じています。
眠ったまま流され続けてきた人は、ものすごく混乱することが増える年と言われているようで、、、
今の騒がしさもそうなんでしょうが、こういった事で目が覚める人も増えていくのかなとも思ったり。

これまで以上に、「世間に流されずに、地に足を付けて、自身(肉体・魂)の内なる声にちゃんと耳を傾ける」という事を丁寧にしていこうと思います。
そして、いつも以上に穏やかな祈りを込めたお菓子を作ります。


ということで、さぶるーは今週もいつも通りに営業します!
大地のたくましい力で育った自然栽培米もお持ちします。
加えて、先週に引き続きなるべく配達できるところへはお届けいたします。

それと、準備出来次第になると思いますが、オリジナルブレンドのチャイミックスを使ったスパイスたっぷりのチャイをお越し下さった皆様にお出ししようと思います。
スパイスは、抗ウイルス効果もあると言われているので、間に合えば小分けのスパイスもお持ちします。
体も心もほっこりするお菓子、是非食べにいらしてくださいね。

では、今週の全メニューのご案内です。

+生菓子+

・金柑ダックワーズ[凍] new! *グルテンフリー*
 裏庭の自然栽培金柑を皮ごと丁寧に潰して練り込んだ、爽やかで瑞々しいバタークリームと、甘酸っぱい自家製の金柑コンポートを、小麦不使用のお米ダックワーズ生地でサンド。
 お米のダックワーズ生地は甘さをグっと控えてアーモンドの香りを引き出し、クリームも金柑の味が濃縮されている、大地の自然な美味しさが堪能できるお菓子です。

・タルトフロマージュ new!
 低温殺菌牛乳から自家発酵で作ったチーズに、京都クローバー牧場の特別牛乳のヨーグルトを合わせた、旨味の濃いチーズタルト。
 しっかり焼き込んだクッキー台にはローストくるみを入れて仄かな渋みを、アパレイユにはフランス産のブリーチーズを合わせてコクを、プラスしています。
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・フォンダンショコラカシス[凍] *グルテンフリー*
 カカオ70%のビターでスッキリしたガトーショコラに、甘酸っぱいカシスで作るガナッシュを入れた、フォンダンショコラ。
 電子レンジ500w位で約1分温めると、中からカシスガナッシュがトロリと流れ出ます。

・タルトフィグアールグレイ[凍]
 香り高い有機アールグレイを練り込んだクレームダマンドに、赤ワインに漬けた黒イチジクをぎっしりと詰めて焼き込んだタルト。
 上品で印象的な美味しさで、じわじわと支持率が上がっているタルトの一つです。紅茶のお供にとても良く合います。

・ガトータタン
 キャラメルソテーした林檎とパイを使った、タタン風ガトーです。
 香ばしいパイ生地にラムレーズン入りのクレームダマンド、さっぱりしたサワークリームシャンティと、カルヴァドスを染み込ませたキャラメルビスキュイ、ミルクキャラメルでソテーした甘酸っぱい林檎を組み立てた凝った作りですが、親しみのある味わいでどなたにでもおすすめです。
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*[凍]印は事前にご予約いただければ冷凍状態でお渡し可能です。
 ご自宅までの保冷剤と保冷バッグをご持参くださいませ。


+焼き菓子+
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・フィナンシェマルコナ
・ショコラナンシー(チョコとヘーゼルナッツのケイク)
・ケークフィグノワ(沖縄黒糖使用の生地にリニューアル)
・ケーク金柑(金柑コンポートを練り込んだケイク) [残少]
・カイザークーヘン [残僅]
・エンガディナー
・フロランタンカカオ(ココア生地になってリニューアル) new!
・ガレットペカン
・スペルトサブレ
・サブレショコラエピス
・黒糖アーモンドラングドシャ
・柚子胡椒チーズサブレ[残少]
・有機雑穀バー


生菓子焼き菓子ともにお取り置きを承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。


■配達について■
新型ウイルスの影響で、持病をお持ちの方や、ご家族にご高齢の方や乳幼児がいたりすると、外出を控えておきたい、という方もおられると思います。
京都市内は、金土の営業時間外に個別に配達に周ります。
土曜日は奈良に帰るルートから寄れそうな所へも、配達をお受けします。
配達料は頂戴しておりませんので、ご事情により外出が気になる方は、どうぞお気軽にご相談くださいませ。


■営業日以外(京都)や奈良中部でのお引取りについて■
一部の生菓子と焼き菓子は、営業日以外でも、大家さんや間借りのお店の方にお預けする形でお渡しが可能です。
金・土以外でお引き取り希望の方はご相談くださいませ。

奈良にお住まいの方には、橿原・桜井・宇陀辺りでのお渡しや、京都や大阪からの帰路(晩遅めです)にお届けも承っております。
お住まいの場所やご都合の良い日時など、個別にご相談させていただきます。


■発送について■
オンラインショップの方が中々更新できずにすみません。
毎週のメニューの中からご入用のものをお詰めしてお送りいたします。
今週と翌週のメニューを組み合わせて、また、お好みやご予算に応じた詰め合わせなどの対応もさせて頂いております。
メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお気軽にご相談くださいませ。


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先日、デザイナーの林夫妻とOちゃんと一緒に、京都のクローバー牧場 → 夢二ワンダーランド(=夢二香房さん)に行きました。
前々から「連れてけー!」と言われてた旨いもんツアーです。
先に、エアダールさんの美味しいパンを買い込んで食べながら、カワイイ牛を見て美味しい牛乳を飲んで、旨旨チョコスイーツ&コーヒーを堪能して、みんな大喜びでした。
そして夢二さんご夫妻も巻き込んで、さぶるーのずっと温めてきた構想(以前ブログに書いた 菓子屋の幸福論の延長?) の具現化についての企画会議を(笑)。
まだ具体的な事は何も決まっていないのですけど、ワクワクする方向に動き出していることは間違いないなと感じています。

いつもさぶるーを応援して下さる皆様、本当にありがとうございます。
ただいま、次の波乱万丈ストーリーの準備運動中です。
これからも、ワクワクドキドキ、温かく見守って下さると嬉しいです^^




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ガトータタン(写真は旧バージョン・・・)
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今日は、フォンダンショコラカシスと、ガトータタンが人気でした。
フォンダンショコラカシスは、カシスのガナッシュが驚くほどさっぱりした美味しさで、地味な見た目ながら、先週の生チョコを食べた方々にはハズせないメニューだったようです。
チョコ x 酸味フルーツ がお好きな方が多くて嬉しい限りです^^
こちらは昨日写真をご紹介したので、今日はガトータタンの方をご紹介します。

ガトータタンの写真を・・・と思っていたのに、結局タイミングを逃して撮れず仕舞いでした。
トップの写真は以前のガトータタンです。。。
当時、登場するとすぐに、多くの方が「ハマった!」とリピートしてくださる大人気のメニューでした。

今回のガトータタンは、少し改良したものになります。
が、食べやすさはあまり改良されていません(笑)

香ばしいパイ生地に、以前は無かったラムレーズン入りのクレームダマンド、その上に、カルヴァドスを浸したキャラメルビスキュイ、さっぱりしたサワークリームシャンティを絞って、浅めに火を通した甘酸っぱい林檎を並べて、キャラメルソースでコーティングしています。
林檎の食感とパイの食感、林檎の酸味とクリームの酸味、それぞれの対比が楽しくて、少し忍ばせたラムレーズンの味の引き締め役が、良い塩梅という感じに仕上がっております。

こちらは、仕上げるのにちょっと手間がかかりますので、ショーケースに無くなって追加を仕上げるまで間が空きそうです。
事前のご予約を頂く方がお待たせせずにお渡しできると思います。

そして、今日から販売の明日香産自然栽培米。
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無農薬なのはもちろん、化学肥料も有機肥料も使いません。
それでも、ここまで旨くて美しいお米になるんだなぁと、毎日感謝と共に頂いているお米です。
お米ロールにも、このお米をわざわざ製粉所に持ち込んで、オリジナルの米粉に挽いています。

品種は、糠の味が濃い在来種のアサヒと、奈良を代表するヒノヒカリですが、本日既にアサヒが売り切れました。
明日はヒノヒカリだけになりますが、これからしばらく、毎週のようにお持ちする予定ですので、ご入用の方はお申し付けくださいませ。
キロ/700円で、自然栽培米としては随分お安いようです。
並べているのは2キロですが、事前にご依頼いただければ、5キロ、10キロもお持ちできます。
(2キロだけ、袋代を50円頂戴しています)

お米が菓子屋に並ぶって、ヘンな感じですけど、京都でも健康意識の高い方々が多いので、すんなり受け入れられている感じです。
お米や健康ネタで、盛り上がるのも、さぶるーらしいかなぁと思っています。

明日も、お菓子とお米と共に、皆様をお待ちしております!



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今週のメニュー
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毎度ギリギリですが、今週のメニューのご案内です。
2月のチョコ月間引き続き。
今週は、フォンダンショコラカシスが登場です。
ビターなチョコ生地の中に、たっぷり入れた甘酸っぱいカシスガナッシュ。
生地にもガナッシュにも柑橘の香りをプラスして、ガナッシュにはほんの少し渋みをふくよかにするため、有機赤ワインを合わせて香りを引き立たせました。
クドくなりがちなフォンダンショコラも、カシスの酸味が食べやすくしていて、全体的にさっぱりしたチョコ菓子に仕上がっています。

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もう一つ、お菓子ではないのですが、今週からの新顔、明日香村産自然栽培米(玄米) の販売を始めることになりました。
明日香村の自然栽培農家の前川さんが作る、アサヒ と ヒノヒカリの2品種。
自然栽培米は、一般的にはとても高価で、わりと虫食いなども入っていて、慣行農法のお米に味が劣るなども多くて、安心だとしても中々続けられないと言う方も多いのですが、前川さんのお米はその全てをクリアしていて、もう我が家では手放せないお米になっています。
健康志向の方は是非お試しくださいね。


では、今週の全メニューのご案内です。

+生菓子+

・フォンダンショコラカシス new!
 カカオ70%のビターでスッキリしたガトーショコラに、甘酸っぱいカシスで作るガナッシュを入れた、フォンダンショコラ。
 電子レンジ500w位で約1分温めると、中からカシスガナッシュがトロリと流れ出ます。

・タルトフィグアールグレイ[凍]
 香り高い有機アールグレイを練り込んだクレームダマンドに、赤ワインに漬けた黒イチジクをぎっしりと詰めて焼き込んだタルト。
 上品で印象的な美味しさで、じわじわと支持率が上がっているタルトの一つです。

・ガトーオノワ [凍]
 くるみをたっぷり練り込んだしっとり生地と、カルピスバターを使ったくるみのバタークリームを層にしたガトー。
 クリームも生地も甘さはぐっと控えめで、くるみのコクと瑞々しいバタークリーム口溶けが存分に楽しめます。
 有機レモンを使ったシロップをたっぷりと生地に吸わせ、味の引き立て役にはほんのりシナモン。
 クセが少ないのでどなたでも食べやすいと思います。
 
・ガトータタン new!
 キャラメルソテーした林檎とパイを使った、タタン風ガトーです。
 香ばしいパイ生地にラムレーズン入りのクレームダマンド、さっぱりしたサワークリームシャンティと、カルヴァドスを染み込ませたキャラメルビスキュイ、ミルクキャラメルでソテーした甘酸っぱい林檎を組み立てた凝った作りですが、親しみのある味わいでどなたにでもおすすめです。

・古都華苺のパフェ *グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉の生地と、木苺のクリーム、チョコクリーム、生クリームに、たっぷり苺を合わせたパフェ。
 苺と生クリームの王道のコンビに、コクのあるチョコと、甘酸っぱい木苺クリームを味の補強にして、ごろごろと苺を盛り込んだ、甘さ控えめの贅沢パフェです。

*[凍]印は事前にご予約いただければ冷凍状態でお渡し可能です。
 ご自宅までの保冷剤と保冷バッグをご持参くださいませ。


+焼き菓子+

・フィナンシェマルコナ ♪金曜朝に焼いて行きます♪
・ショコラナンシー(チョコとヘーゼルナッツのケイク)
・ケークフィグノワ(沖縄黒糖使用の生地にリニューアル) new!
・ケーク金柑(金柑コンポートを練り込んだケイク)
・カイザークーヘン
・ガレットペカン
・スペルトサブレ
・サブレショコラエピス
・黒糖アーモンドラングドシャ
・柚子胡椒チーズサブレ
・有機雑穀バー


生菓子焼き菓子ともにお取り置きを承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。


■営業日以外(京都)や奈良中部でのお引取りについて■

一部の生菓子と焼き菓子は、営業日以外でも、大家さんや間借りのお店の方にお預けする形でお渡しが可能です。
金・土以外でお引き取り希望の方はご相談くださいませ。

奈良にお住まいの方には、橿原・桜井・宇陀辺りでのお渡しや、京都や大阪からの帰路(晩遅めです)にお届けも承っております。
お住まいの場所やご都合の良い日時など、個別にご相談させていただきます。


■発送について■

オンラインショップの方が中々更新できずにすみません。
毎週のメニューの中からご入用のものをお詰めしてお送りいたします。
今週と翌週のメニューを組み合わせて、また、お好みやご予算に応じた詰め合わせなどの対応もさせて頂いております。
メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお気軽にご相談くださいませ。


このところの新型ウイルスの話題で、外に出歩いたり、外で食事をしたりするのは気が引ける、という方もおられると思います。
自身は大丈夫でも、ご家族にご高齢の方や乳幼児がいたりするとやっぱり気になりますよね。
上記の引取りや発送については、これまでも対応してきたことなのですけど、それ以外でも、移動ルートから寄れそうな所へはなるべく配達も受けたいと思います。
配達料は頂戴しておりませんので、ご事情により外出が気になる方などいらっしゃいましたら、お気軽にご相談くださいませ。

今週も幸せのお菓子を皆様に食べて頂けることを楽しみに、元気に京都販売所に向かいます♪
どうぞ宜しくお願いいたします!

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バレンタイン販売無事終了 と 次はフォンダンショコラカシス
フォンダンショコラ

本日、ようやくバレンタイン販売が全て無事に終了しました。
金土に京都販売所、昨日の大阪出張販売、本日の奈良個別販売でご利用下さった皆様、ありがとうございました。
終わってみれば、今年はクリスマスよりもきついスケジュールでしたが、皆様からの嬉しいご感想を次々に頂いて、頑張ってよかったなぁと、若干のチョコレート酔いが残りながらも安堵しております^^

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今年はこんな感じの箱入りで、底に入れた解説書を引き出し、フタを開けて右からペロンと紙をめくって、同じような茶色い9粒なので向きが変わらないようにして配置を確認して、読めばおいしくなるウンチク解説書を元に、それぞれの味を楽しんで頂くものでした。

「素材を味わう」という、チョコより素材が生きる生チョコにするために、素材の味の出し方や引き立て役のお酒との組み合わせや隠し味などなど、効率度外視の仕込みを行います。
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ジャンドゥーヤは、シチリアのヘーゼルナッツペーストに、さらにヘーゼルナッツを粉砕したものを入れて味を増強して、丁寧に裏ごし裏ごし。

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高級なオーガニックアールグレイ茶葉も大量に使って、飲む時には絶対にやらないような、弱火でグツグツ煮出して、ギュウギュウと茶葉を押して旨味から渋味まで全て出し切ります。

フレッシュさも大切なので、冷凍で状態の変わらない素材以外は、こんな地道な作業を前日からやって一気に仕上げていきます。

そんな製造過程よりももっとメンドクサイのは包装です。
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今回は、箱なしのばら売り&端っこ用の包装が本当に大変でした。

昨日の大阪販売では、この、ばら売り&端っこで、逃したコールの方殆どに行き渡り、少しずつでも沢山の皆様に味わって頂けたので、嬉しい限りです。
この生チョコに力を入れた分、他の生菓子や焼き菓子がいつもより数が随分少なくて、逃した方々にはすみませんでした。
また次回、沢山作ってお持ちします。

さてさて、これまで毎年バレンタインシリーズに欠かせなかったフォンダンショコラは、大阪関目のコモレビコーヒー焙煎所で、いつでもお召し上がりいただけるように、大阪に販売に行く都度納品しております。
お近くの方、関目付近へ行かれる方は是非お立ち寄りくださいませ。

そして、さぶるー店頭では、カシスガナッシュ入りのフォンダンショコラを予定しております。
フォンダンショコラにカシスをもってくる予定でしたので、今年の生チョコセットにはカシスは入れなかったんです。
毎年、全ての味を制覇したいと仰って下さる皆様、是非こちらもお見逃しなく♪
このフォンダンショコラカシスは、今週の金土に京都販売所で、翌週辺り?で大阪へ、そして奈良の方は個別にお受け取り日ご相談で販売予定です。

今週の全メニューはまた木曜日頃ご案内いたします。
次回もどうぞ宜しくお願いいたします!


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【大阪】16(日)生チョコばら&端っこ販売について
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昨日今日、京都販売所にお越し下さった皆様、ありがとうございました!
今日は、販売の合間に、明日の予約の生チョコの準備を進めていて、チョコをカットして出た端っこの味見をお出ししながら、お客様方とお話ししてまったりと営業しておりました。
ら、この数日の超寝不足も手伝って、なんだか作業が進まない進まない。。。
夕方頃からようやく焦りはじめ^_^; 若干スピードアップしたのですけど、、、、眠たい、、あぁ眠たい(笑)

と言いながらも、「生チョコ逃したコール」の皆様に食べていただくべく、ばら売り、端っこ売りをするための準備をしております!
一粒ずつの包装をするのは間に合わなそうなので、9種類のうち2種類が欠けたセット、5種類のセット、のような感じになりそうです。
箱なしなのでプレゼントには向きませんで、ご自宅用になります。
あとは、ちょっと包装に工夫がいりそうですけど、端っこの形が悪いものや欠けなども、間に合う分は全てお持ちしようと思います。
これらで、ご予約を逃した方々に行き渡るといいのですが、これも足りなかったらスミマセン。。。
他の生菓子も、テリーヌショコラや、ガノーオノワ、キャラメルショコラブラン、クレームショコラ金柑は並びますので、予約なしの方でもお求めいただけます。

明日は14時からサヌキアワさんでの販売会です。
これから奈良に戻って、また徹夜で作業ですが、間に合うのか・・・^_^;

気合いを入れ直して、瞼に重りをぶら下げて、皆様の美味しいの声を楽しみに向かいます!
どうぞ宜しくお願いいたします!


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【京都】【大阪】今週のメニューとご予約について
チョコ
※※※2/13 19:00 追記※※※
生チョコのご予約は締め切りました。
早々にご予約下さった皆様、ありがとうございました。

これまで頂いたご予約全てに返信をしております。
万一、まだ返信が届いていないという方は、savoureuxnote@gmail.com が迷惑メールに振り分けられないことをご確認の上、再度ご連絡くださいますでしょうか。
※※※※※※※※※※※※

いよいよ来ました、バレンタイン週間!(て、遅ればせですが・・・)
チョコ好きの皆様から、毎年熱いリクエストを頂き、オダてられ、乗せられ、「じゃぁ今年もやらねば!」とエンジンがかかる生チョコ。
そんな声が少なかったら、大変な作業の生チョコはシレっとスルーしようかと目論んでおりましたが・・・、そんな、さぶるーを厳しく支えてくれる皆様、ありがとうございます♪

バレンタインの期間限定メニューとしては、この生チョコと、テリーヌショコラをお出しします。
そして、今年のフォンダンショコラは、ちょっと凝ったものにしようと考えていて、翌週のメニューに組み込むことにしました。
いつものフォンダンショコラは、大阪の方はコモレビコーヒーさんでご堪能いただければと思いますm(__)m

という事で、生チョコ含めた今週のメニューのご案内です。

+バレンタイン限定商品+ ★要ご予約★
↓ご予約についてはメニューの下の方に記載しております↓

*素材を味わう生チョコ9種類セット*グルテンフリー* ¥1620(税込) 賞味期限 冷蔵3日間
 1、サンタンデール
 コロンビアサンタンデール地域の70%チョコ。個性的なカカオ自体の美味しさを味わえます。
 2、パッションフルーツ
 華やかな酸味のパッションフルーツxチョコは、毎年の生チョコセットでも支持率が高い不動の人気。
 3、木苺
 ベリー系の酸味はチョコと最高の相性。チョコに負けない上品な酸味の出し方で仕上げます。
 4、金柑
 生チョコに初登場です。分かりやすい組み合わせの柑橘xチョコでも、金柑はほろ苦さと爽やかさが印象的です。
 5、葡萄酒
 ぶどう農家さんの密造酒(!)を濃縮して、マイルドな自家製バルサミコ酢を隠し味にした深い味わいです。
 6、エピス
 6種類のブレンドスパイスをミルクで煮出し、ミルクチョコと合わせた優しい甘さで、心地良い長い余韻が残ります。
 7、ジャンドゥーヤ
 生ヘーゼルナッツペーストとミルクチョコを合わせて、ナッツの風味を引き出した甘過ぎないジャンドゥーヤ味です。
 8、アールグレイ
 高品質なオーガニックアールグレイの香り高さをギュッと閉じ込めた、華やかな香りの広がりです。
 9、ピスターシュ
 シシリー産ピスタチオを贅沢に使った大人気のお味。他のナッツでは出せない旨味とコクが病みつきになります。

*テリーヌショコラ*グルテンフリー* ¥470(税込) 賞味期限 冷蔵3日間
 カカオ70%チョコを贅沢に使った、焼きチョコレートのような濃厚なチョコケーキです。
 甘さは控えめで、カカオ豆の豊かな風味を引き出し、ねっとりした食感がとても贅沢な味わいで、「忘れられない味」と毎年ご好評いただいております。
 今年は華やかな香りのあるアラウカを使って作ります。


+生菓子+

・ガトーオノワ new! [凍]
 くるみをたっぷり練り込んだしっとり生地と、カルピスバターを使ったくるみのバタークリームを層にしたガトー。
 クリームも生地も甘さはぐっと控えめで、くるみのコクと瑞々しいバタークリーム口溶けが存分に楽しめます。
 有機レモンを使ったシロップをたっぷりと生地に吸わせ、味の引き立て役にはほんのりシナモン。
 クセが少ないのでどなたでも食べやすいと思います。

・キャラメルショコラブラン[凍]
 ミルキーなキャラメルムースと、クドさのないホワイトチョコのムースの組み合わせ。
 滑らかで優しい甘さのミルク感は、どこか懐かしい味わいです。
 登場頻度少な目なのですが、キャラメル好きが何度も食べたくなるとハマってくださる、不動のメニューです。

ピーカンパイ[凍]
 オーガニックピーカンナッツを練り込んだクレームダマンドに生キャラメルを忍ばせて焼き込んだ香ばしいパイ。
 大阪時代に大人気のメニューでしたが、良いピーカンナッツが妥当な値段で手に入らなくなったため、長らくお休みメニューになっていました。
 オーガニックのブロークンで美味しいものが手に入りましたので復活登場です。
 
タルトポンム (残少)[凍]
 奈良県産フジ林檎を使ったタルト。
 バターソテーして旨味を閉じ込めた林檎に、くるみと有機レーズンを合わせて焼き込んださぶるー代表選手のタルトです。
 林檎の種類を変えながらほぼ通年登場するメニューながら、何度も食べたくなる味とリピート率の高い大人気メニューです。

レーズンサンド[凍]
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

・クレームショコラ金柑 *グルテンフリー* ★16(日)大阪のみ
 裏庭の自然栽培金柑を丸ごと潰して、香り高いチョコに閉じ込めて低温で焼いた、チョコレートクレームブリュレ。
 金柑のほんのり苦味と爽やかな酸味が、カカオ70%のビターチョコと合わさり、印象的な味わいです。
 支持率の高い、柑橘xショコラのブリュレの新顔になります。
 
*[凍]印は事前にご予約いただければ冷凍状態でお渡し可能です。
 ご自宅までの保冷剤と保冷バッグをご持参くださいませ。


+焼き菓子+
・フィナンシェ
・ショコラナンシー(チョコとヘーゼルナッツのケイク) new!
・ケーク金柑(金柑コンポートを練り込んだケイク)
・ケークスクレ(葡萄酒とレーズンのケイク)
・カイザークーヘン
・ガレットペカン new!
・スペルトサブレ
・サブレショコラエピス
・黒糖アーモンドラングドシャ


【京都】14(金)15(土) 12-19時
バレンタイン商品以外の生菓子焼き菓子もお取り置きを承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。


【大阪】16(日)14-18時頃ご予約受付を締め切りました
バレンタイン商品と生菓子のお取り置きを承ります。
生菓子のご予約数が保管場所を越えそうな場合は、申し訳ございませんが、早めに締め切る可能性がございます。
焼き菓子はお越しの順番とさせて頂きます。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間


【発送につきまして】
ご遠方でさぶるーを応援してくださる皆様、いつもありがとうございます。
申し訳ございませんが、今年は、生チョコを発送する余裕がなさそうです。
18(火)以降になりますが、テリーヌショコラ、フォンダンショコラでしたら発送可能です。
その他の生菓子や焼き菓子同梱などのご要望も含め、個別にご対応させて頂きますので、お気軽にご相談くださいませ。


今週も、「美味しい~!」の声を励みに、魂のこもったお菓子たちを皆様にお届けします!
どうぞ宜しくお願いいたします!


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発表~!素材を味わう生チョコセットのラインナップが決まりました
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明日2/10(月)は京都販売所で夢二さんの出張販売です(12-17時)
超高品質なカカオ豆から全て手作りするチョコレートは他では味わえないツワモノ級です。
カカオ豆ごとで全く異なる味わいに衝撃を受けるかもしれません。
未体験の方は是非足を運んでみてくださいね♪

で、次週のさぶるーでは、、、
今年も作ります、「素材を味わう生チョコセット」!
見た目は普通の茶色い生チョコなのに、食べたら素材パンチが半端ない、という一粒ずつに驚きと感動が入った生チョコセット。
素材の味を最大限に出すために、チョコに対して素材の比率が高く、水分が多めで、大量に作り置きが出来ないので、これまた徹夜系直前仕込みの命すり減らしメニューなんです(笑)
今年はどんな種類にしようか、、、とあれこれ考えておりまして、ようやく決まりました!

毎年、包装より中身!と、高額なチョコレート用箱は少しでも費用を抑えたくて、大体バレンタインギリギリに安くなっているのを仕入れておりまして、無事今年の箱もリーズナブルなのをゲットしました♪
で、そこから粒数やら大きさやら組み立てるから、こんなに遅遅になるので、、すみません。。。
まぁ、殆どのお客様が、「バレンタイン用に」じゃなくて、「自分が食べたいから」って仰るのもありまして^_^;、もうバレンタイン商品かどうかも怪しいですが、乗っからない、流されない、偏屈菓子屋には合っているのかもしれません。


ではでは、今年のラインナップ9種類をご紹介します。

1、サンタンデール
 コロンビアサンタンデール地域の70%チョコ。個性的なカカオ自体の美味しさを味わえます。

2、パッションフルーツ
 華やかな酸味のパッションフルーツxチョコは、毎年の生チョコセットでも支持率が高い不動の人気。

3、木苺
 ベリー系の酸味はチョコと最高の相性。チョコに負けない上品な酸味の出し方で仕上げます。

4、金柑
 生チョコに初登場です。分かりやすい組み合わせの柑橘xチョコでも、金柑はほろ苦さと爽やかさが印象的です。

5、葡萄酒
 ぶどう農家さんの密造酒(!)を濃縮して、マイルドな自家製バルサミコ酢を隠し味にした深い味わいです。

6、エピス
 6種類のブレンドスパイスをミルクで煮出し、ミルクチョコと合わせた優しい甘さで、心地良い長い余韻が残ります。

7、ジャンドゥーヤ
 生ヘーゼルナッツペーストとミルクチョコを合わせて、ナッツの風味を引き出した甘過ぎないジャンドゥーヤ味です。

8、アールグレイ
 高品質なオーガニックアールグレイの香り高さをギュッと閉じ込めた、華やかな香りの広がりです。

9、ピスターシュ
 シシリー産ピスタチオを贅沢に使った大人気のお味。他のナッツでは出せない旨味とコクが病みつきになります。

今日はひとまずのラインナップ決定のお知らせで、ご予約は12(水)に受付開始します。
お渡し日は、14(金)15(土)京都販売所、16(日)大阪サヌキアワさん、奈良の方は個別相談とさせて頂きます。

大体、一粒が2cm四方くらい、お二人で半分ずつ、という感じでも十分味わって頂けるかと思います。
あと、賞味期限が3日間と短いので、買い溜めは難しいです。
発送につきましては、昨年は急速冷凍したものをお送りしましたが、今回は数的に難しいかもしれませんm(__)m
同日にお出しする予定のテリーヌショコラなど、数がご用意できる他のメニューはお送りできると思います。
この辺りもご予約受付の際にご案内いたします。

次週は、生チョコ、テリーヌショコラ以外にも、生菓子、焼き菓子にチョコ系メニューを少し組み込む予定です。
普段はチョコ系が少ないのですけど、この時期だけはチョコ系にしっかり力を入れます!
チョコ好きの皆様、是非ご予定くださいませ!


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夢二チョコ取り置きに関してのお知らせ
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今日はピーカンパイのご予約を沢山いただきました。
これを目指して来てくださった皆様、ありがとうございました。
この大人気メニュー、なんとなんと、2年5か月ぶりの登場になります。

ピーカンナッツをこれでもかっ、と贅沢に使うこのピーカンパイ。。。
奈良の問屋さんからはピーカンナッツが手に入らず、他で調達するにも美味しさは落ちてどんどん値上がりしているし、シシリーピスタチオ並みの高級ナッツになってしまい、中々仕入れる機会がなかったのですけど、オーガニックのブロークンを見つけたので、思い切って仕入れました。
そして、久々の久々に作ったピーカンパイ、やっぱりウマイです♪
お店で食べた常連さんが二人で半分こして「旨過ぎる!足りへん!」ともう一つお持ち帰りされました(笑)


もう一つ、お店で食べた方々が大絶賛してくれたのが、クレームショコラ金柑。
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裏庭の自然栽培金柑を丸ごと潰してダークチョコと合わせたクレームブリュレ。
金柑の爽やかさと仄かな苦みが、チョコをこんなにも食べやすくするか、というお味に仕上がっています。


と、先にうちの新顔の宣伝をしっかりしておきながら、、、
本題は10(月)に販売に来られる夢二香房さんのチョコ!
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翌週に大阪販売があるため、大阪の食通さん方から既に取り置きのご依頼がチラホラ入っております。
10日に来られないという方も、お取り置きを承りますので、ご入用の方はお早めにお申し付けくださいませ。
https://yume2coffee.cart.fc2.com/?ca=5

受け取り可能日は
14(金)15(土)京都販売所
16(日)大阪 サヌキアワさん
京都でその他の日にお受け取りご希望の場合は、大家さんへお預けすることもできますので、ご相談くださいませ。
もちろん、チョコだけじゃなくコーヒーのお取り置きも承りますよ。
チョコもコーヒーも、現在の豆が無くなったら終了になって再入荷がないものもあるようですので、ご依頼時点で売り切れの場合はご容赦くださいませ。

まだ夢二チョコを試したことのない皆様、一度食べてハマった皆様、どうぞどうぞお見逃しなく♪


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【京都】今週のメニュー
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なんだか急にビックリする寒さですね。
皆様お変わりないでしょうか?

いつもながらギリギリですが、明日明後日のメニューのご案内です。
今週はショーケースメニューに力を入れて焼き菓子の種類が少なめです。
ご贈答などにご利用くださるご予定の方は、事前にご予約を頂く方が確実です。

ラインナップの椅子取りゲームに外れて、珍しくお米ロールはお休みです。
そしてなんと、あの大人気のまぼろしメニュー、ピーカンパイが復活します。どうぞお見逃しなく♪


■今週のメニュー■

+生菓子+

・キャラメルショコラブラン
 ミルキーなキャラメルムースと、クドさのないホワイトチョコのムースの組み合わせ。
 滑らかで優しい甘さのミルク感は、どこか懐かしい味わいです。
 登場頻度少な目なのですが、キャラメル好きが何度も食べたくなるとハマってくださる、不動のメニューです。

・ピーカンパイ
 オーガニックピーカンナッツを練り込んだクレームダマンドに生キャラメルを忍ばせて焼き込んだ香ばしいパイ。
 大阪時代に大人気のメニューでしたが、良いピーカンナッツが妥当な値段で手に入らなくなったため、長らくお休みメニューになっていました。
 オーガニックのブロークンで美味しいものが手に入りましたので復活登場です。
 
・クレームショコラ金柑 *グルテンフリー*
 裏庭の自然栽培金柑を丸ごと潰して、香り高いチョコに閉じ込めて低温で焼いた、チョコレートクレームブリュレ。
 金柑のほんのり苦味と爽やかな酸味が、カカオ70%のビターチョコと合わさり、印象的な味わいです。
 支持率の高い、柑橘xショコラのブリュレの新顔になります。
 
・タルトポンム
 奈良県産フジ林檎を使ったタルト。
 バターソテーして旨味を閉じ込めた林檎に、くるみと有機レーズンを合わせて焼き込んださぶるー代表選手のタルトです。
 林檎の種類を変えながらほぼ通年登場するメニューながら、何度も食べたくなる味とリピート率の高い大人気メニューです。

・滋味タルト
 有機ドライフルーツとナッツがぎっしりと詰まった、栄養満点のタルト。
 杏、イチジク、クランベリー、柿、マスカットレーズン、かぼちゃの種、アーモンド、ひまわりの種。
 冬の疲れに、免疫力アップに、心と体に染み渡るお味です。
 
・レーズンサンド
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。



+焼き菓子+
・フィナンシェ
・青レモンケーキ 残少
・ケーク金柑(金柑コンポートを練り込んだケイク) new
・ケークスクレ(葡萄酒とレーズンのケイク)
・カイザークーヘン
・マンデルクーヘン
・ガレットブルトンヌ 残少
・サブレショコラエピス
・黒糖アーモンドラングドシャ


お取り置きも承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。

今週も、寒さに負けず、心の芯から温まるさぶるーのお菓子たちと、皆様のお越しをお待ちしております!


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2月の営業予定
2月
2月に入ってからの遅遅ですみません。
今月の営業予定のご案内です。

【京都】
菓子工房 さぶるー 12:00-19:00
京都市中京区小川通御池下る壺屋町449-4
★お隣のカフェが閉店しましたので持ち込みイートインが出来なくなりました
狭小店内の隅で宜しければ、お一人限定で座って食べて頂けます★

7(金)8(土)
14(金)15(土)
21(金)22(土)
28(金)29(土)

※間借り販売のお店
 10(月)夢二香房さん
 18(火)ぷくぷくkoさん
 24(月)帽子屋ポピンズさん
※販売日以外にも間借り販売店の方や、大家さんにお預けしてのお渡しが可能です。
 金・土以外でお受け取りご希望の場合はご相談くださいませ。

【大阪】
 4(火) 17:00~ 配達販売
 16(日) 14:00-19:00 出張販売@サヌキアワさん
  大阪市旭区千林1-1-4


【奈良】
 2(日) 13:00-18:00 予約販売@宇陀カフェ
   奈良県宇陀市大宇陀小附960
   ※橿原桜井近郊は配達も承ります
   ※2日以外でも個別のご依頼を承っております。お気軽にご相談ください。

2月と言えば、バレンタイン。
年末あたりから、「今年は生チョコやるの?」「生チョコやるよね?」「今年の生チョコはどんな種類やるの?」などなど、
バレンタイン商品のご期待のお声を頂いておりますので、2月も命をすり減らしてチョコづくりになりそうです(笑)
今のところ、京都は14(金)15(土)、大阪は16(日)を予定しております。
また決まりましたら、こちらのブログでお知らせいたします。

グンと急に寒くなったり、春みたい温かかったりと変な気候だし、地震も増えているし、感染症が広がったりして、これから地球はどうなるんだろうか、と人間の心もザワザワしがちで、不安や心配や不信やネガティブな感情が広がりやすくなっているこの頃。
静かに、穏やかに、平和に、大地にしっかり足を付けて、人の心も大地も平穏になる祈りを込めてお菓子を作ります。
食べたらピースになるさぶるーのお菓子たち、2月もどうぞ宜しくお願いいたします!


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プロフィール

さぶるー

Author:さぶるー


菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【カフェ 自然菓子茶房さぶるー】*不定期営業*
 奈良県宇陀市大宇陀小附960
 tel:050-3632-0126
 
 大阪出張販売、オンラインショップ、については、随時ブログでご案内いたします

mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.cart.fc2.com/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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