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2020/03
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【大阪】4/1(水)配達販売メニュー
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★フロマージュの説明がブルーチーズ入りになっておりましたので 訂正しました
★今回のはブルーチーズ入りのではなくエダム入りのタイプですm(__)mゴメンナサイ


明日4/1(水)の配達販売メニューのご案内です。
毎度ギリギリのご案内ですみません!
既にチラホラとお問い合わせ頂いておりますが、ご案内が全然間に合っておらずで・・・。

先週のメニューと殆ど同じとご案内していたのですが、日曜日の宇陀カフェでストックが数種類切れてしまい、材料の仕入れが間に合わないものもあって、メニューがいくつか入れ替わりになりますm(__)m


+生菓子+

・タルトピスターシュ[凍]
 シシリーピスタチオを練り込んだクレームダマンドに、ゴロゴロとナッツを乗せて焼き込んだ香ばしいタルト。
 ゲランドの塩をほんのり効かせた乙味です。
 さぶるーのタルトの中でも上位を争う人気者です。

・無農薬ネーブルと大和当帰のヴェリーヌ [冷蔵3日]
 名張のハラペコあおむしさんで先週仕入れた無農薬ネーブルを使ったジュレと、大和当帰のミルクプリンを組み合わせたデザート。
 先日のヴェリーヌパクチーも大好評で、柑橘xハーブの美味しいデザート今年の第二弾です。
 セロリのような香りのする薬効の高い大和当帰。
 先週も大好評でした♪

・ダックワーズプラリーヌ *グルテンフリー*[凍]
 自家製のアーモンドプラリネとカルピスバターを使ったコクのあるバタークリームに、オレンジピールを忍ばせて、小麦不使用のお米ダックワーズ生地でサンド。
 お米のダックワーズ生地は糖分をグっと控えてアーモンドの香りを引き出し、プラリネのビターな旨味が詰まったクリームと合わさった、ネチネチしない甘さ控えめのダックワーズです。

・レーズンサンド[凍]
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

・お米ロール(栗xショコラ) *グルテンフリー* [冷蔵当日]
 明日香産自然栽培米粉で作るもっちり生地にガナッシュを塗って、栗のクリームと栗の渋皮煮を巻いたロールケーキ。
 ちょっと時期外れですが、、、栗素材が余っていたので、リッチなロールに仕立てました。
 ★古都華苺が仕入れられず、あすかルビーになりますが、リクエストがありましたら苺ロール1本(6カット)位なら作れそうです。
  子どもさん向けにご入用の方、苺ロールがお好きな方、仰ってくださいませ。

・タルトポンム[凍]
 奈良産のりんごが終了したので、津軽産の減農薬林檎になりました。
 バターソテーして旨味を閉じ込めた林檎に、くるみと有機レーズンを合わせて焼き込んださぶるー代表選手のタルトです。
 林檎の種類を変えながらほぼ通年登場するメニューながら、何度も食べたくなる味とリピート率の高い大人気メニューです。

・タルトフロマージュ[凍] 残少
 低温殺菌牛乳から自家発酵で作ったチーズに、自家発酵で作ったサワークリームを合わせたチーズタルト。
 しっかり焼き込んだクッキー台にはローストくるみを入れて仄かな渋みを、アパレイユにはフランス産のブリーチーズを合わせてコクを、プラスしています。

・フロマージュ *グルテンフリー*[凍]
 デンマーク産のミルク味豊かなクリームチーズに、エダムチーズを合わせた、旨味がギュッと詰まったベイクドチーズケーキ。
 定番のチーズケーキは大阪京都奈良のどこでもリピート率が高い人気メニューです。

+焼き菓子+

・ヨモギマドレーヌ(生ヨモギを使ったマドレーヌ)
・ケークショウユ(3年熟成けやき生醤油を使ったバターケーキ) 残少
・パンデピス(スパイスとハチミツのパンのような食感のお菓子)
・カイザークーヘン(有機レーズンをサンドしたタルト菓子)
・エンガディナー(くるみのヌガーをサブレに詰めた郷土菓子)
・サブレココ(有機ココナッツを練り込んだサブレ)
・サブレショコラエピス(ローストくるみを入れたほんのりスパイス風味のココアサブレ)
・お米のうぐいすサブレ(自然栽培米と青大豆のサブレ)
・スコーンラスク(フランス産有機石臼挽き小麦のサクサクスコーン)
・ガレットカシュー(有機カシューナッツをごろごろ入れたバターたっぷりの厚焼きクッキー)
・黒糖アーモンドラングドシャ(沖縄黒糖を使ったアーモンドのサクホロクッキー)


ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご住所(受け取り場所)
〇ご在宅時間(xx時~xx時)
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号

★配達は、旭区、城東区、鶴見区、都島区、守口市、辺りを、夕方~23時頃まで順々に周ります。
★ルートをざっくり決めて配達に周る時間を調整し、あらかじめ大体のお届け時間をご案内しておりますが、道路状況などによって当日にルート変更をする可能性もあります。
「〇時以降はダメ」などありましたら、その旨もご記載くださいませ。

では、ご予約の受付から配達まで、タイトスケジュールになりますが、皆様のご予約、今回もどうぞ宜しくお願いいたします!


コマンドRCVスターダスト
コマンドRCVスターダスト
コマンドRCVスターダスト


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4月の営業予定
4月営業予定2

※ 営業日変更しました 4/10お休み 4/12配達販売に切り替え※

先週末の京都販売所、昨日の宇陀カフェにお越し下さった皆様、ありがとうございました!
京都では毎週のようにお越し下さる方々や、初めて来られた方でも話が弾んだりして、狭小なスペースで和気藹々という雰囲気が楽しくて仕方ないこの頃。お客様の数は中々増えないのですけど、どこか通じ合う方が多く辿り着いてくださる感じです^^

そして、久しぶりの宇陀カフェには沢山の方がお越し下さって、殆どお客様が途切れることなく、賑やかな一日になりました。
お店に入ってからずっとバタバタで、メールを確認する時間は全く無かったもので、当日のご予約に殆ど対応が出来ていなかったり、お客様が重なってカフェのご利用をお待たせした皆様には申し訳ありませんでしたm(__)m

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まだ肌寒い宇陀では灯油ストーブが大活躍でした

宇陀や吉野の方でも、昨日はちょうどお花見シーズン始めなのと、都会を避ける向きも加わってか、大宇陀にも他府県の方が多く来ていたようです。
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ピーヒョロロ~~ とトンビ。

大宇陀名所の又兵衛桜がこれからシーズンで、来週がピークのようですので、来週末日曜日もカフェを開けることになりました!
ご予約で早々に終了した、古都華苺xピスタチオのパフェも、次の日曜日にはたっぷりお作りします。


それでは、4月の営業予定をご案内します。
(※コロナウイルスの影響などを受けて、予定が変更になる可能性もありますのでご了承くださいませ※)

【京都】
菓子工房 さぶるー 毎週 金土 12:00-19:00
10(金)休業
京都市中京区小川通御池下る壺屋町449-4
★狭小店内の隅で宜しければ、お一人限定で座って食べて頂けます★
★お車でお越しの方は、横の路地やお店の前に一時的に停めて頂けます★

※京都販売所の間借り利用店※
 月曜日 帽子屋ポピンズさん(大きい~小さいサイズ、オーダーメイドのオリジナルお帽子屋さん)
 2/24からオープンされました♪ さぶるーがこんな素敵な感じに♪→写真

 水曜日 CafeMayimさん(世界各地のスペシャルティコーヒー)
 ファンキーな金髪兄ちゃんの繊細なコーヒー →こんな人です

※さぶるーの一部のお菓子は、間借り販売店の方や、大家さんにお預けしてのお渡しが可能です。
 金・土以外でお受け取りご希望の場合はご相談くださいませ。


【大阪】
 1(水) 夕方頃~ 配達販売(城東区 旭区 鶴見区 都島区 守口市やその付近)

 12(日) 14:00-19:00 出張販売@サヌキアワさん
 配達販売に切り替えました

 29(水) 夕方頃~ 配達販売(城東区 旭区 鶴見区 都島区 守口市やその付近)

【奈良】
 自然菓子茶房 さぶるー
 奈良県宇陀市大宇陀小附960
 5(日) 19(日) 26(日) 12:00~18:00 (テイクアウト、カフェ)
 ★4月から、毎週土日をCafeMayimさんが間借り利用されることになりましたので、さぶるーの日は スイーツxコーヒー のコラボ販売になります。
  さぶるーのスイーツは基本的に上記3日間のご提供となりますが、カフェは毎週末オープンになります♪


4月も、美味しくお菓子を食べて下さる皆様の所へ、京都・大阪・奈良と、あっちゃこっちゃに飛び回ります。
この頃ご要望が増えてきた発送も、随時受付しております。
美味しいものを食べて笑顔になる、そんなシンプルな幸せを皆様と共有出来たら、作り手の私も幸せです。

個人の心の自由や、人間の本質的な幸せを大切にして、内なる本来の自分に向き合う事で、メディアの扇動や荒んだネット上のやり取りなど、色々と考えさせられる事が多い昨今の社会動向にも飲まれることなく、心の平穏を保てるんじゃないかと私は考えています。
中々先の読めない状況ですが、4月も出来る限り美味しいお菓子を皆様にお届けできるよう頑張ります。
どうぞ宜しくお願いいたします!


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明日29(日)は宇陀カフェ Mayimさんとのコラボ営業します!
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明日は久しぶりの宇陀カフェ営業です。
都会では外出しづらい状況ですが、田舎は空気がきれいですし、ボロ家を補修したカフェは風がスースー通りますし・・・、心も体もリフレッシュできると思います。
宜しければ、少し足を伸ばして遊びに来てください。

そしてなんと、京都販売所の水曜日間借り店 CafeMayimさんが出張コーヒーに来てくれます!
宇陀でも、ファンキー兄ちゃんの美味しいコーヒーが飲めますよ。
コーヒーだけでも大丈夫ですので是非お立ち寄りくださいね。

宇陀カフェのある付近には、子どもさんが喜ぶ 宇陀アニマルパーク や、まだ満開ではないですけど観光名所の又兵衛桜もありますので、宜しければそちらもチェックしてみてください。


それでは、明日のメニューを改めてご案内します。
+生菓子+
・タルトピスターシュ
 シシリーピスタチオを練り込んだクレームダマンドに、ゴロゴロとナッツを乗せて焼き込んだ香ばしいタルト。
 ゲランドの塩をほんのり効かせた乙味です。
 さぶるーのタルトの中でも上位を争う人気者です。

・無農薬ネーブルと大和当帰のヴェリーヌ
 名張のハラペコあおむしさんで先週仕入れた無農薬ネーブルを使ったジュレと、大和当帰のミルクプリンを組み合わせたデザート。
 先日のヴェリーヌパクチーも大好評で、柑橘xハーブの美味しいデザート今年の第二弾です。
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 ↑セロリのような香りのする薬効の高い大和当帰。
 もう少し先がシーズンなのですけど、近くでたまたま売っているのを見付けたので今期最初の当帰スイーツに♪

・金柑ダックワーズ *グルテンフリー*
 裏庭の自然栽培金柑を皮ごと丁寧に潰して練り込んだ、爽やかで瑞々しいバタークリームと、甘酸っぱい自家製の金柑コンポートを、小麦不使用のお米ダックワーズ生地でサンド。
 お米のダックワーズ生地は甘さをグっと控えてアーモンドの香りを引き出し、クリームも金柑の味が濃縮されている、大地の自然な美味しさが堪能できるお菓子です。

・レーズンサンド
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

・タルトフロマージュ
 低温殺菌牛乳から自家発酵で作ったチーズに、自家発酵で作ったサワークリームを合わせたチーズタルト。
 しっかり焼き込んだクッキー台にはローストくるみを入れて仄かな渋みを、アパレイユにはフランス産のブリーチーズを合わせてコクを、プラスしています。

・おからショコラ *グルテンフリー*
 コロンビア産のカカオ70%チョコに、おからを合わせた、ヘルシーでもしっかり美味しいガトーショコラ。
 ビターなチョコのコクと、おからのしっとり感で、甘さは控えめのクドすぎないチョコケーキなので、健康志向の方はもちろん、どなたにでも食べやすいお味です。

・タルトポンム
 奈良産のりんごが終了したので、津軽産の減農薬林檎になりました。
 バターソテーして旨味を閉じ込めた林檎に、くるみと有機レーズンを合わせて焼き込んださぶるー代表選手のタルトです。
 林檎の種類を変えながらほぼ通年登場するメニューながら、何度も食べたくなる味とリピート率の高い大人気メニューです。

・古都華苺とピスタチオのパフェ
 先週登場したパフェが大好評でしたので、またまた苺とピスタチオのコラボです。
 ピスタチオカスタード、ピスタチオのスポンジ、生クリームにごろごろと苺がたっぷり。

・古都華苺のお米ロール(日曜日のみ) *グルテンフリー*
 自然栽培米粉のロール生地にたっぷり生クリームと美味しい苺を巻いたロールケーキ。
 子どもさんにも安心して食べて頂けます。


+焼き菓子+
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焼き菓子にも春の香りです

・ヨモギマドレーヌ(生ヨモギを使ったマドレーヌ)
・ケークショウユ(3年熟成けやき生醤油を使ったバターケーキ)
・パンデピス(スパイスとハチミツのパンのような食感のお菓子)
・カイザークーヘン(有機レーズンをサンドしたタルト菓子)
・エンガディナー(くるみのヌガーをサブレに詰めた郷土菓子)
・サブレココ(有機ココナッツを練り込んだサブレ)
・サブレショコラエピス(ローストくるみを入れたほんのりスパイス風味のココアサブレ)
・お米のうぐいすサブレ(自然栽培米と青大豆のサブレ)
・スコーンラスク(フランス産有機石臼挽き小麦のサクサクスコーン)
・ガレットカシュー(有機カシューナッツをごろごろ入れたバターたっぷりの厚焼きクッキー)
・黒糖アーモンドラングドシャ(沖縄黒糖を使ったアーモンドのサクホロクッキー)


生菓子焼き菓子ともにお取り置きを承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

★自然菓子茶房 さぶるー★
奈良県宇陀市大宇陀区小附960
29(日) 12:00-18:00

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
〇カフェご利用の場合は人数

★次回大阪は4/1(水) 配達販売の予定です。
 今週のメニューと半分くらい同じラインナップになります。

★発送ご依頼は、個別に対応させて頂いております。お気軽にご相談くださいませ。
 (オンラインショップ経由ではなく、メールでのやり取りになります)



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【京都】【宇陀】今週のメニュー
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今日の日中はとってもぽかぽか、奈良の小田舎ではなんとも気持ちの良いお天気でした。
爽やかな風に木々が揺れて、白や黄色、青、紫と、様々な花が咲いて大合唱。
自然の循環はいつもどおり、世の中の喧騒なんて素知らぬ顔で、豊かな時間が流れています。

明日は雨模様のようですが、乾いた大地にまた雨で栄養補給して、花や草木が元気になるんでしょうね。
人間は雨だと億劫ですけど、、、ちょっと幸せになるお菓子を買いに来てくださる方がいると嬉しいです♪
今週は、金土に京都販売所、そして日曜日は久しぶりの宇陀カフェです!

ではでは、今週のメニューのご案内です。

+生菓子+
・タルトピスターシュ
 シシリーピスタチオを練り込んだクレームダマンドに、ゴロゴロとナッツを乗せて焼き込んだ香ばしいタルト。
 ゲランドの塩をほんのり効かせた乙味です。
 さぶるーのタルトの中でも上位を争う人気者です。

・無農薬ネーブルと大和当帰のヴェリーヌ
 名張のハラペコあおむしさんで先週仕入れた無農薬ネーブルを使ったジュレと、大和当帰のミルクプリンを組み合わせたデザート。
 先日のヴェリーヌパクチーも大好評で、柑橘xハーブの美味しいデザート今年の第二弾です。
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 ↑セロリのような香りのする薬効の高い大和当帰。
 もう少し先がシーズンなのですけど、近くでたまたま売っているのを見付けたので今期最初の当帰スイーツに♪

・金柑ダックワーズ *グルテンフリー*
 裏庭の自然栽培金柑を皮ごと丁寧に潰して練り込んだ、爽やかで瑞々しいバタークリームと、甘酸っぱい自家製の金柑コンポートを、小麦不使用のお米ダックワーズ生地でサンド。
 お米のダックワーズ生地は甘さをグっと控えてアーモンドの香りを引き出し、クリームも金柑の味が濃縮されている、大地の自然な美味しさが堪能できるお菓子です。

・レーズンサンド
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

・タルトフロマージュ
 低温殺菌牛乳から自家発酵で作ったチーズに、自家発酵で作ったサワークリームを合わせたチーズタルト。
 しっかり焼き込んだクッキー台にはローストくるみを入れて仄かな渋みを、アパレイユにはフランス産のブリーチーズを合わせてコクを、プラスしています。

・おからショコラ *グルテンフリー*
 コロンビア産のカカオ70%チョコに、おからを合わせた、ヘルシーでもしっかり美味しいガトーショコラ。
 ビターなチョコのコクと、おからのしっとり感で、甘さは控えめのクドすぎないチョコケーキなので、健康志向の方はもちろん、どなたにでも食べやすいお味です。

・タルトポンム
 奈良産のりんごが終了したので、津軽産の減農薬林檎になりました。
 バターソテーして旨味を閉じ込めた林檎に、くるみと有機レーズンを合わせて焼き込んださぶるー代表選手のタルトです。
 林檎の種類を変えながらほぼ通年登場するメニューながら、何度も食べたくなる味とリピート率の高い大人気メニューです。

・古都華苺とピスタチオのパフェ
 先週登場したパフェが大好評でしたので、またまた苺とピスタチオのコラボです。
 ピスタチオカスタード、ピスタチオのスポンジ、生クリームにごろごろと苺がたっぷり。

・古都華苺のお米ロール(日曜日のみ) *グルテンフリー*
 自然栽培米粉のロール生地にたっぷり生クリームと美味しい苺を巻いたロールケーキ。
 子どもさんにも安心して食べて頂けます。


+焼き菓子+
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焼き菓子にも春の香りです

・ヨモギマドレーヌ(生ヨモギを使ったマドレーヌ)
・ケークショウユ(3年熟成けやき生醤油を使ったバターケーキ)
・パンデピス(スパイスとハチミツのパンのような食感のお菓子)
・カイザークーヘン(有機レーズンをサンドしたタルト菓子)
・エンガディナー(くるみのヌガーをサブレに詰めた郷土菓子)
・サブレココ(有機ココナッツを練り込んだサブレ)
・サブレショコラエピス(ローストくるみを入れたほんのりスパイス風味のココアサブレ)
・お米のうぐいすサブレ(自然栽培米と青大豆のサブレ)
・スコーンラスク(フランス産有機石臼挽き小麦のサクサクスコーン)
・ガレットカシュー(有機カシューナッツをごろごろ入れたバターたっぷりの厚焼きクッキー)
・黒糖アーモンドラングドシャ(沖縄黒糖を使ったアーモンドのサクホロクッキー)


生菓子焼き菓子ともにお取り置きを承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

★京都★ 27(金)28(土) 12:00-19:00
★宇陀★ 29(日) 12:00-18:00


〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。

★次回大阪は4/1(水) 配達販売の予定です。
 今週のメニューと半分くらい同じラインナップになります。

★発送ご依頼は、個別に対応させて頂いております。お気軽にご相談くださいませ。
 (オンラインショップ経由ではなく、メールでのやり取りになります)

今週もどうぞ宜しくお願いいたします!


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京都初イベント 無事終わりました♪
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昨日の日曜日は、こうそカフェ85さんで、ルーシーダットンのコラボイベントに参加させていただきました。
お越し下さった皆様、お菓子を食べて下さった皆様、ありがとうございました!

お申込みが多くて急遽2部制になったのですけど、その2部とも満員御礼で、わいのわいのと楽しいイベントになりました。
カフェの2階で行われる小さなイベントではありましたが、京都では初めてのコラボ出店で、念願のハートマネー(ドネーション)イベントだったので嬉しくて嬉しくて、わたくし終始テンション高めでした^^

その割には、しゃべくりが全然ダメで、少しお時間いただいたトークタイムも、なんだかなぁ・・・なお恥ずかしいものでしたが。
下手に練るよりも、その時に想いを語れば、、、と思ってぶっつけ本番にしてしまいましたが、ここはちゃんと事前に内容練るべきでした。。。
このあたりは、次回への課題という事で(笑)

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普段運動不足な私は、初めてのルーシーダットン体験で、少々筋肉痛が・・・。
日々の中で取り入れられるところは、早速実践しようと思います^^


さてさて、この3連休の京都は、ここしばらく 「スッカラカン~」 だったところに、観光客が少し戻ったかなという感じで、久しぶりに街には人が多く出ていました。
と言っても、さぶるーはいつもどおり、毎週お越し下さる皆様がポツリポツリ・・・といった静かな感じでしたけど、土曜日はいつもより一見さんがチラホラお越し下さって、最近では珍しい光景でした。

日中は温かくてうららかな春の陽気で、外出が気持ち良い季節なので、これからもう少し人が増えて欲しいなぁとは思うものの、これからがコロナ本番!?、みたいな話も出ていますし、、、どうなるんでしょうねぇ。。。

まぁどう転んでも、美味しい素材を使って、美味しいお菓子を作って、食べてくれた人が「美味しい♪幸せ♪」ってなると、作った自分も「めっちゃ幸せ♪」 っていうことには変わりないんですけどね。
今のゼロサムゲームの搾取金融経済も、そのイカサマに多くの人が気付き出して、そう遠くないうちに崩壊すると言われていますし、世界も大地も、大きな揺れの後には平穏になって、本質的な豊かさや幸せを求める人が増えて、さぶるーのお菓子を食べたいと言ってくれる人が沢山いるに違いない!
・・・と信じて頑張ります(笑)


自宅裏の土手が少しずつ賑やかになってきました
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自生する水仙がキレイです
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【京都】今週のメニュー
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今週は三重県の名張まで仕入れに行って来ました。
かわいらしい田舎の自然食品店 ハラペコあおむしさんで、あれこれ買い込みまして、今週はひとまず、旨いお醤油を使ったバターケーキからメニューに組み込みます。
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名張に向かう道中、ハズせないのが、パンロードさんのパン。
小麦から栽培するという、まさに魂のこもったパンだと思える味に、毎度感服。脱帽。
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今週もなんだかんだと時間が足りない中でしたが、日曜日にこうそカフェ85さんイベントに参加させていただくにあたって、山のエネルギーを吸って、大地に寄り添った人達に会って、パワーチャージしてきました。
↑このイベント、ありがたいことに定員オーバーになり、新たに10時からの枠を設けましたが、そちらもほぼ満席です^^

では、今週のメニューのご案内です。

+生菓子+
・タルトフロマージュ
 低温殺菌牛乳から自家発酵で作ったチーズに、自家発酵で作ったサワークリームを合わせたチーズタルト。
 しっかり焼き込んだクッキー台にはローストくるみを入れて仄かな渋みを、アパレイユにはフランス産のブリーチーズを合わせてコクを、プラスしています。

・おからショコラ *グルテンフリー*
 コロンビア産のカカオ70%チョコに、おからを合わせた、ヘルシーでもしっかり美味しいガトーショコラ。
 ビターなチョコのコクと、おからのしっとり感で、甘さは控えめのクドすぎないチョコケーキなので、健康志向の方はもちろん、どなたにでも食べやすいお味です。

・タルトポンム
 奈良産のりんごが終了したので、津軽産の減農薬林檎になりました。
 バターソテーして旨味を閉じ込めた林檎に、くるみと有機レーズンを合わせて焼き込んださぶるー代表選手のタルトです。
 林檎の種類を変えながらほぼ通年登場するメニューながら、何度も食べたくなる味とリピート率の高い大人気メニューです。

・ピーカンパイ(残少)
 オーガニックピーカンナッツを練り込んだクレームダマンドに生キャラメルを忍ばせて焼き込んだ香ばしいパイ。
 発酵バターとフランス産有機小麦の香り高いザクザクパイに、ピーカンナッツの旨味がギュッと詰まっています。
 トップは、ヴェルジョワーズという黒いお砂糖で味と食感の引き締め役になっています。

・古都華苺パフェ
 甘味と酸味のしっかりした古都華苺をごろごろと入れた使ったパフェ。
 ピスタチオの生地、カスタード、生クリームたっぷり。
 
・カスタードプリン *グルテンフリー*
 低温殺菌牛乳と、黄身の旨味の濃い卵に、ハチミツや発酵バターミルクを加えて作る、さぶるーのカスタードプリン。
 こっくりした美味しさは、他にはない味とツウの方のリピート率も高いメニューです。

・ムラングシャンティ カフェ *グルテンフリー*
 甘過ぎないサクサク食感のアーモンドメレンゲに、すっきりとした味わのビターなコーヒークリームをサンド。
 軽いのにしっかり美味しい、繊細なデザートです。
 時間経過とともに、水分を吸ったムラングのクシャっとした食感がクセになります。

・レーズンサンド(土曜日のみ)
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。


+焼き菓子+
・ケークショウユ(土の香工房のけやき生醤油を使ったバターケーキ) New!
・パンデピス(スパイスとハチミツのパン風ケーキ)
・エンガディナー
・ブラウニー
・ガレットカシュー
・お米のうぐいすサブレ(自然栽培米と青大豆のサブレ) *グルテンフリー*
・サブレココ(有機ココナッツのサブレ) New!
・有機雑穀バー
・サブレショコラエピス
・黒糖アーモンドラングドシャ

今週もカラダとココロに優しいお菓子たちと、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞ宜しくお願いいたします!


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【京都】新しい間借り販売店 Cafe Mayim さん
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3月18日(水)は、新しい間借り販売のお店 Cafe Mayim さんが 京都販売所を利用されることになりました。

昨年秋からコーヒーの焙煎を始められて、イベントを中心に出店しておられたのですが、コロナ騒動で軒並み中止になって、販売できる場所を探しておられたところ、さぶるーに辿り着いてくださったという経緯です。
(京都販売所は、金・土 のさぶるー営業日以外を間借りで使ってもらうスタイルで、なんとか維持をしております)

トップの写真の、ファンキーなお兄ちゃん(水元さん)が、世界各地の厳選したスペシャルティコーヒーを販売されます。

Cafe Mayim
https://www.instagram.com/cafemayim
18(水) 12―18時
24日(水)12―22時


先日、ミャンマーの豆を中心にしたブレンドを淹れて頂きましたが、とてもマイルドで香りが高くて飲みやすいコーヒーでした。
ファンキーな見た目とはウラハラの、すごく繊細な味わい!(笑)
コーヒーが苦手という方にも是非飲んでみて頂きたいお味です。

ご近所の方、京都に遊びに来られる方、宜しければ、ファンキー兄ちゃんの繊細なコーヒーを飲みに、足を伸ばしてみて下さいませ♪
どうぞ宜しくお願いいたします!



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【京都】今日3月16日 夢二香房さん ※今期最終※
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ご案内が当日になってしまいましたが、、、
本日3月16日は、京都販売所に 夢二香房さん が間借り出店してくださっています!
とてもデリケートな夢二さんのビーントゥバーは、気温が上がると販売がしづらいので、今期は今日でひとまず間借り販売は終了で、奈良 高の原 のお店まで行かないと買えなくなります。

カカオ豆とてんさい糖だけで作るチョコは、豆の種類によって全く味が異なることに驚きます。
グレープフルーツ?キウイ?レモン?ラズベリー?キャラメル?・・・???・・・!!!

衝撃の味の夢二チョコ、未体験の方は絶対食べて頂きたいですし、一度食べてハマった方も前回とは違うカカオ豆のビーントゥバーも出ますので、是非お見逃しなく!

3月16日(月) 12:00~18:00
夢二香房 さん

https://www.yume2coffee.com/
・ビーントゥバー
・スペシャルティコーヒー 豆
 淹れたて スペシャルティコーヒーのテイクアウトもできます♪


※明日の販売時間にご都合が合わない方は、お取り置きも可能です。
※ご都合の良い日時と共に、ご入用のものをお申し付けくださいませ。

↓下記 商品一覧
https://yume2coffee.cart.fc2.com/?ca=5

随分ギリギリの告知で、ホントすみません。
昨晩、このブログを書きながら寝落ち、さらに遅れて当日・・・^_^;

金土にさぶるーにお越しくださる方々にはお伝えしていたのですが、、、
当日でも、この投稿を見られた方が沢山足を運んでくださると嬉しいです♪
どうぞ宜しくお願いいたします!


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15(日)大阪出張販売 ご予約受付終了します
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ご案内が遅くなり申し訳ありません。
大阪出張販売@サヌキアワさんの生菓子を、今回はご予約制にしておりましたが、15日0:00を持ちまして一旦終了させていただきます。
ブログを更新する時間がないまま、既にご予約が埋まったメニューが数点ありまして、お断りした皆様には申し訳ございません。
(まだメールが返し切れておりませんが、0:00までにご予約いただいた方にはこれから返信をお送りしますm(__)m)

生菓子の在庫は下記のとおりです。

・フレジェピスターシュ
・タルトポンム[凍]
・ピーカンパイ[凍]
・ショコラバルサミク[凍]
・タルトフィグアールグレイ[凍]
・レーズンサンド[凍]
・ヴェリーヌパクチーx金柑 *グルテンフリー*
★ご予約が埋まっていないものは店頭に並べますので、ご予約なしでもお買い求めいただけます!


先ほど奈良に辿り着きまして、今から明日の仕込みです。
スコーンまで仕込めなかったらゴメンナサイ。。。
瞼に洗濯ピンを付けて(いる気分で)頑張ります^^
どうぞ宜しくお願いいたします!



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本日のお菓子は終了しました

本日の生菓子焼き菓子ともに終了しました。
お越し下さった皆様、ありがとうございました!

京都は次週20(金)21(土)と、22(日)こうそカフェ85さんでのイベント出店になります。
どうぞ宜しくお願いいたします。



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【京都】【大阪】今週のメニュー
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朝晩はまだ冷え込みますが、日中はぽかぽか気持ちの良い日が続きますね。
いよいよ春という感じなので、メニューも少しずつ春を取り込んでいきたいと思います。

今週は宇陀や大阪や発送もいくつかあって、十分な製造時間の確保が出来なくて、メニュー数が少なめで、ヴェリーヌは土曜日から登場となりますm(__)mスミマセン。


+生菓子+

・フレジェピスターシュ
 ピスタチオの生地に、ごろごろと古都華苺、濃厚ピスタチオクリームをサンドした、毎年春の大人気メニュー。
 甘さは控えめで、ピスタチオのコクと苺の甘酸っぱさが、ペロリといける、後をひく美味しさです。
 この時期になるとお問い合わせもチラホラ頂く、春の看板商品のようなこちらのメニュー。
 沢山苺を買い込みましたので、金土日の各日とも、たっぷり作ります。

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・タルトポンム[凍]
 奈良県産フジ林檎を使ったタルト。
 バターソテーして旨味を閉じ込めた林檎に、くるみと有機レーズンを合わせて焼き込んださぶるー代表選手のタルトです。
 林檎の種類を変えながらほぼ通年登場するメニューながら、何度も食べたくなる味とリピート率の高い大人気メニューです。
 こちらの林檎は終盤のようなので、もしかしたら今期最終になるかもしれません。

・ピーカンパイ[凍]
 オーガニックピーカンナッツを練り込んだクレームダマンドに生キャラメルを忍ばせて焼き込んだ香ばしいパイ。
 発酵バターとフランス産有機小麦の香り高いザクザクパイに、ピーカンナッツの旨味がギュッと詰まっています。
 トップは、ヴェルジョワーズという黒いお砂糖で味と食感の引き締め役になっています。

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・ショコラバルサミク[凍]
 自家製バルサミコ酢と有機レーズンを使ったムースと、しっとりしたショコラ生地にコクのあるガナッシュを層にしたガトー。
 お得意のチョコx酸味 のコラボですが、バルサミコの深みのあるコクと酸味が、フルーツの酸味とはひと味違っていて、カカオの奥行きを増す相乗効果になっています。
 赤ワインにとっても良く合う大人味です。

・タルトフィグアールグレイ[凍]
 香り高い有機アールグレイを練り込んだクレームダマンドに、赤ワインに漬けた黒イチジクをぎっしりと詰めて焼き込んだタルト。
 上品で印象的な美味しさで、じわじわと支持率が上がっているタルトの一つです。紅茶のお供にとても良く合います。
 今週で今期は一旦終了になります

・レーズンサンド[凍]
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

・ヴェリーヌパクチーx金柑 *グルテンフリー* (土曜日~)
 無農薬パクチーを煮出したミルクプリンと金柑ジュレを組み合わせたデザート。
香りの強いパクチーが低温殺菌牛乳のミルキーさと合わさることでチーズのような旨味になり、金柑の甘酸っぱさがとてもよく合います。
 夏の人気メニュー、ハーブx柑橘デザートの今年第一弾です。

*[凍]印は事前にご予約いただければ冷凍状態でお渡し可能です。
 ご自宅までの保冷剤と保冷バッグをご持参くださいませ。


+焼き菓子+
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・フィナンシェマルコナ
・ブラウニー
・ケークフィグノワ
・フロランタン
・スペルトサブレ
・ガレットカシュー New!
・有機雑穀バー
・サブレショコラエピス
・黒糖アーモンドラングドシャ

★京都★ 13(金)14(土) 12-19時
生菓子焼き菓子ともにお取り置きを承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。


★大阪 15(日)14:30~19:00頃
 コロナの影響を鑑みて、なるべく行列が続かないように、生菓子のみご予約を承ります。
現地でそれぞれに箱詰め作業をしますため、開始時間を30分遅らせて14時半からとさせて頂きます。
なお、ご予約は金土の間にも受付しておりますが、京都では店頭にも並べるため、ご予約の時点で売り切れの際はご容赦くださいませ。
焼き菓子はお越しの順番となります。
間に合えばスコーンも焼いて行きます!

ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間

今週も、旨いお菓子たちと、元気に京都&大阪に走ります。
旨いもの食べて笑って免疫力アップ!ウイルスを撃退していきましょう!

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3月22日(日)ルーシーダットン@こうそカフェ85に出店します
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先週の京都販売所、日曜日の宇陀予約販売、今日の大阪配達販売で、さぶるーのお菓子を食べて下さった皆様、ありがとうございました!
「うーーーーんまい!!」のパワーは、ウイルスにも打ち勝つ免疫力アップ効果があると信じている菓子屋です。

実は、ここ1か月ほど、怒涛の「縁繋がり」オンパレードで、製造や販売でバタバタしている上に、整理下手でスローな脳みそが、かなりてんやわんやの状態です。
どのご縁もすごいタイミングと内容で、「目指す方向にしっかり進めよ~」と何かに後押しされて繋がったような気がします。アリガタヤ~^^

そのご縁の一つが今月22日!
ご近所の大好きなカフェ 「こうそカフェ85」さん(https://www.kousocafe85.com/) のイベントにちょこっと参加させていただく事になりました。


3月22日(日)
ルーシーダットン@こうそカフェ85 11:30~12:45 

トレーナー:ナディアさん
https://snapwidget.com/v/sw/2009560254758432783_3240613673

こうそカフェで毎月レッスンされていたナディアさんが、約2年間の最後のレッスンをハートマネー(ドネーション)で開催されます。
さぶるーも、同じくハートマネーで、幸せの循環に参加いたします。

*優しい整体なので、老若男女問わずご参加いただけます。
(ルーシーダットンは、タイ式ヨガと言われる自己整体です)

*レッスン後は、85さんでのワンオーダー(酵素ドリンクや酵素ランチなど)をお願いします。

先日初めてお会いしたナディアさんは、若いエネルギーに満ち溢れていて、キラキラ輝く笑顔で周囲を元気にする達人です。
ちょうどタイミングよく同じ方向を向いて考えている方に出会えたこと、本当に感謝しています。

お申し込みは、さぶるーへメール(savoureuxnote@gmail.com)くださるか、直接ナディアさん(piccolorusie@gmail.com)にメールしてください。
少人数での開催となりますため、お早めにお申し込みくださいませ♪

お持ちするお菓子の内容は、ただいま妄想中です^^
是非、カラダとココロを癒しに来てくださいませ~~♪♪


---以下、ナディアさんの案内文も掲載します---
(特別ゲストなんて良いように書いてくださっていますが、便乗相乗りです~(笑))

2年ほど続けさせて頂いたルーシーダットンイベントが今月で一旦最後となります!
今まで参加して下さったみなさま、本当にありがとうございます🙏❤

今月のルーシーダットンはハートマネー制でレッスンを行いたいと考えております!❤

ハートマネー❤とは、、

あなたが体験して、心で感じた価値の対価を支払ってください。

ということです😊✨

ですので、レッスンを受けて頂いた後に心地よいと感じる価格を、ご自身でお決めください🌸

●参加条件
レッスン後、酵素カフェ85で酵素ドリンクや酵素ランチなどメニューにある品物をお一人様1オーダーお願いします。
今回のイベントはルーシーダットンのみの参加は出来ませんので、ご了承ください。🙇

*特別ゲスト*
菓子工房さぶるーさんが出店してくださいます❤少しだけさぶるーさんの想いを持ってきて頂きます。こちらもハートマネーで🙏💕


レッスン後、みなさんと酵素ドリンクや酵素ランチを頂きながら、さぶるーさんに"ハートマネー"について少しだけお話して頂きます。みんなで【価値】について少しだけ考えてみませんか?😊🌸


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プロフィール

さぶるー

Author:さぶるー


菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【カフェ 自然菓子茶房さぶるー】*不定期営業*
 奈良県宇陀市大宇陀小附960
 tel:050-3632-0126
 
 大阪出張販売、オンラインショップ、については、随時ブログでご案内いたします

mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.cart.fc2.com/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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