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【京都】【宇陀】今週のメニュー
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毎度遅いご案内ですみません。
昨日の大阪販売で在庫がかなり減っておりまして、発送や配達などのご依頼も今週末に重なっていたりと、製造が追いついていない状況が続いています。
「こんな時だから、さぶるーのお菓子に癒される」と昨日も嬉しいお声を沢山いただき、私自身もそんな声にほっこりしておりますが、
週4日が販売日で残りの3日で製造というアンバランスのまま、販売の合間に瞬眠を取って生き延びておりまして、さすがにヨレヨレになってきました ^_^;
来週あたりで、ちゃんと体制を立て直していきたいと思っています。

では、今週のメニューのご案内です。

+生菓子+

・ガトーサンタンデール
 しっとりしたチョコ生地に、カカオ70%のガナッシュと自家製木苺ジャムを層にした、ビターなチョコガトー。
 コロンビア サンタンデール地域の単一カカオ豆から作られた、力強い味わいのチョコレートが主役の、大人向けのお味です。

・コーヒープリン *グルテンフリー*
 エスプレッソを使った、ほろ苦いコーヒー風味のカスタードプリン。
 低温殺菌牛乳のミルキーな風味と、濃い卵のコクはそのままに、スッキリしたコーヒーの香りで、ペロリと食べやすいお味です。

・ムラングシャンティオランジュ *グルテンフリー*
 サクサクのアーモンドメレンゲに、爽やかなオレンジ生クリームをサンドしたデザート。
 時間と共に、水分を吸ったメレンゲがサクックシャっとした食感になるのが、なんともヨーロッパ的な乙味です。
  
ヨモギのお米シフォン *グルテンフリー*
 生ヨモギを使った香り高いお米のシフォン。
 シフォンが膨らむ配合でギリギリまでヨモギの量を入れた、超濃厚なヨモギ味です。
 自然栽培米粉を使った、しっとりもっちりのお米シフォンは、ヨモギバージョンで久々の登場になります。

いたどりと杏のタルト
 「いたどり」という山菜をジャムにして、杏と合わせたタルト。
 「スカンポ」とも言われているこの山菜は、ルバーブにとても良く似た味で、ジャムにすると甘酸っぱくてクセになる美味しさ。
 ハーブとスパイスでコンポートにした杏と焼き込んで、ジューシーなタルトにしました。
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・お米ロール(古都華苺) *グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉のロール生地にたっぷり生クリームと美味しい苺を巻いたロールケーキ。
 子どもさんにも安心して食べて頂けます。
 毎週食べたくなるお味と、苺好きロールケーキ好きの方のリピート率がダントツです。

フェンネルと金柑のヴェリーヌ *グルテンフリー*(1金・2土のみ)
 ハーブx柑橘のグラスデザート、今期の第4弾です。
 フェンネルをミルクで煮出したトロリとしたプリンに、金柑の甘酸っぱいジュレの組み合わせ。
 自宅の裏庭の金柑、まだ木に沢山成っているのですが、味が落ちているのでお菓子用に使うのは今期はこれで最終になります。

・苺パフェ(3日のみ)
 ゴロゴロと苺、木苺クリーム、カスタードクリーム、ピスタチオ生地、たっぷり生クリームを組み合わせた贅沢なパフェ。
 甘さは控えめで、苺と木苺の爽やかさが、どなたにでも食べやすいお味です。
 

+焼き菓子+
・醤油と生姜のケーク(けやき生醤油と新生姜のバターケーキ)
・カイザークーヘン(有機レーズンをサンドしたタルト菓子)
・フィナンシェ(皮付きアーモンドを使ったもっちりフィナンシェ)
・ヨモギマドレーヌ(生ヨモギを使ったマドレーヌ)
・ケークカシュー(有機カシューナッツのバターケーキ)
・フロランタンカカオ(ココアのサクサクサブレにアーモンドとカカオのヌガー)
・サブレココ(有機ココナッツを練り込んだサブレ)
・お米のうぐいすサブレ(自然栽培米と青大豆のサブレ) *グルテンフリー*
・スペルトサブレ(有機スペルト小麦の甘さ控えめサブレ)
・チャイクッキー(有機紅茶とスパイスを使ったチャイ風味のラングドシャクッキー)


■お取り置き■
生菓子焼き菓子ともにお取り置きを承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。
[京都]1(金)2(土)12~19時
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。

[宇陀]3(日)12~18時
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
〇人数(カフェご利用の場合のみ)



■アルコール消毒剤 原価でお分けします。スプレーボトルをお持ちください■
(ボトルは消毒を済ませておいてください)
 http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1558.html


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【大阪】29(水祝)配達販売メニュー
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いよいよGWですね~。
といっても、例年のGWとは全然違う空気感ですが。。。

京都・大阪・宇陀と、沢山の方の話を聞いて思うのは、皆さん、コロナよりも同調圧力が一番やっかいだと感じているようです。
メディアの情報をまともに信用していて、「人を見ればコロナと思え」と言わんばかりの勢いの人もいますからね。

でも、さぶるーに来られる方々は、どちらかというと冷静に大らかに構えておられる方が多いようで、ちゃんと気を付けてはいるものの、今の状況も楽しんでいる人が多い感じです。
マスクを手作りしたり、足りないものを交換して協力し合ったり、家族でお菓子やパンを作ったり、作ったものを身近な人にプレゼントしたり💛
人の創意工夫の可能性ってすごいなぁと思いますし、こんな時だからこそ人の優しさが余計に「あったかいなぁ」と感じたりします。

ワタクシも、ほっこりするお菓子を皆様に沢山お届けできるよう今週も頑張らねば!

前置きが長くなりましたが、29(水祝)大阪配達販売のメニューのご案内です。


+生菓子+

ピスタチオのマルジョレーヌ[凍]
 ナッツとチョコのガトーマルジョレーヌのピスタチオバージョン。
 コクのあるピスタチオクリームとザクザクナッツのクリームを、ピスタチオ生地とショコラ生地とガナッシュで7層に組み立てました。
 たっぷり使ったピスタチオがとっても贅沢なガトーです。

・いたどりと杏のタルト[凍]
 「いたどり」という山菜をジャムにして、杏と合わせたタルト。
 「スカンポ」とも言われているこの山菜は、ルバーブにとても良く似た味で、ジャムにすると甘酸っぱくてクセになる美味しさ。
 ハーブとスパイスでコンポートにした杏と焼き込んで、ジューシーなタルトにしました。
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ばんかんとハーブのタルト[凍]
 名張のハラペコあおむしさんで仕入れた、無農薬の晩柑を使ったタルト。
 ハーブとスパイスを隠し味にコンポートにした実に、味の補強にネーブルも加えて、イタリアンパセリを加えたクレームダマンドで焼き込んだ、とっても爽やかなタルト。
 
ブルーチーズのフロマージュ *グルテンフリー*[凍]←残僅
  デンマーク産のミルク味豊かなクリームチーズに、ゴルゴンゾーラピッカンテとキャステロブルーを合わせた、ブルーチーズのベイクドチーズケーキ。
 水分多めに仕上げていますのでクドくなくて、ピリッとした辛味が後を引く美味しさです。
 ワインのあてにとても良く合いそうです。

フェンネルと金柑のヴェリーヌ *グルテンフリー*[冷蔵3日]
 ハーブx柑橘のグラスデザート、今期の第4弾です。
 フェンネルをミルクで煮出したトロリとしたプリンに、金柑の甘酸っぱいジュレの組み合わせ。
 自宅の裏庭の金柑、まだ木に沢山成っているのですが、味が落ちているのでお菓子用に使うのは今期はこれで最終になります。
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お米ロール(古都華苺x木苺クリーム) *グルテンフリー*[冷蔵当日]
 明日香産自然栽培米粉のロール生地に甘酸っぱい木苺クリームと美味しい苺を巻いたロールケーキ。
 さっぱりした甘さ控えめの爽やかクリームで、前回お出しした時もも大好評のロールでした。
 子どもさんにも安心して食べて頂けます。
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・ヨモギのお米シフォン *グルテンフリー*[冷蔵3日 冷凍可]
 生ヨモギを使った香り高いお米のシフォン
 自然栽培米粉を使った、しっとりもっちりのお米シフォン、ヨモギバージョンで久々の登場になります。


+焼き菓子+
・醤油と生姜のケーク(けやき生醤油と新生姜のバターケーキ)
・カイザークーヘン(有機レーズンをサンドしたタルト菓子)
・フィナンシェ(皮付きアーモンドを使ったもっちりフィナンシェ)
ヨモギマドレーヌ(生ヨモギを使ったマドレーヌ)←残少
・ケークカシュー(有機カシューナッツのバターケーキ)
・フロランタンカカオ(ココアのサクサクサブレにアーモンドとカカオのヌガー)
・サブレココ(有機ココナッツを練り込んだサブレ)
・お米のうぐいすサブレ(自然栽培米と青大豆のサブレ) *グルテンフリー*
・スペルトサブレ(有機スペルト小麦の甘さ控えめサブレ)
・チャイクッキー(有機紅茶とスパイスを使ったチャイ風味のラングドシャクッキー)


ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

29(水) 17時頃~22時頃
〇ご住所(受け取り場所)
〇ご在宅時間(xx時~xx時)
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
★配達は、旭区、城東区、鶴見区、都島区、守口市、辺りを順々に周ります。
★ルートをざっくり決めて配達に周る時間を調整し、あらかじめ大体のお届け時間をご案内しておりますが、道路状況などによって当日にルート変更をする可能性もあります。
「〇時以降はダメ」などありましたら、その旨もご記載くださいませ。



■アルコール消毒剤 原価でお分けします。スプレーボトルをお持ちください■
(ボトルは消毒を済ませておいてください)
 http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1558.html



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本日のお菓子は売り切れました(18:00)
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本日のお菓子は全て売り切れましたため、少し早めにクローズいたしました。
お越し下さった皆様、ありがとうございました。
京都販売所は、また来週も1(金)2(土)12-19時で営業いたしますので、どうぞ宜しくお願いいたします。


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【京都】【宇陀】今週のメニュー
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今週もえらく早い一週間でした。
時間が全然足りない中、せっせこ作って、あっちゃこっちゃ走り回っております。

最近、さぶるーのお菓子たちがこれまでにも増して温かく迎えて頂いている様子なので、もっと製造の時間を確保したいなぁと思うのですが、中々バランスが取れていないままで。。。
頂いたメールやメッセージも滞りがちですみません。
もし、返信漏れなどありましたら、「どうなってるの~?」と催促いただけますとありがたいです。

さて、今週も元気に、金土が京都販売所、日曜日は宇陀カフェです!
(大阪は、来週29日水曜日に配達販売です)

では、今週のメニューのご案内です。

+生菓子+

・ピスタチオのマルジョレーヌ New!
 ナッツとチョコのガトーマルジョレーヌのピスタチオバージョン。
 コクのあるピスタチオクリームとザクザクナッツのクリームを、ピスタチオ生地とショコラ生地とガナッシュで7層に組み立てました。
 たっぷり使ったピスタチオがとっても贅沢なガトーです。

・いたどりと杏のタルト New!
 「いたどり」という山菜をジャムにして、杏と合わせたタルト。
 「スカンポ」とも言われているこの山菜は、ルバーブにとても良く似た味で、ジャムにすると甘酸っぱくてクセになる美味しさ。
 ハーブとスパイスでコンポートにした杏と焼き込んで、ジューシーなタルトにしました。
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・お米ロール(古都華苺x木苺クリーム) *グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉のロール生地に甘酸っぱい木苺クリームと美味しい苺を巻いたロールケーキ。
 さっぱりした甘さ控えめの爽やかクリームで、前回お出しした時もも大好評のロールでした。
 子どもさんにも安心して食べて頂けます。
 
・ばんかんとハーブのタルト
 名張のハラペコあおむしさんで仕入れた、無農薬の晩柑を使ったタルト。
 ハーブとスパイスを隠し味にコンポートにした実に、味の補強にネーブルも加えて、イタリアンパセリを加えたクレームダマンドで焼き込んだ、とっても爽やかなタルト。
 
・ブルーチーズのフロマージュ *グルテンフリー*
  デンマーク産のミルク味豊かなクリームチーズに、ゴルゴンゾーラピッカンテとキャステロブルーを合わせた、ブルーチーズのベイクドチーズケーキ。
 水分多めに仕上げていますのでクドくなくて、ピリッとした辛味が後を引く美味しさです。
 ワインのあてにとても良く合いそうです。

プランタニエ (残僅)
 ピスタチオの生地に瑞々しい木苺のバタークリームと、レモンとホワイトチョコのさっぱりしたクリームを合わせた、春色のガトー。 カルピスバターで作るバタークリームはクドさはなくあっさりで、レモンとホワイトチョコのクリームは甘さ控えめでサワークリームっぽい味わい。クリームがさっぱりの分生地はピスタチオの旨味がしっかりしています。

・フェンネルと金柑のヴェリーヌ *グルテンフリー* New!
 ハーブx柑橘のグラスデザート、今期の第4弾です。
 フェンネルをミルクで煮出したトロリとしたプリンに、金柑の甘酸っぱいジュレの組み合わせ。
 自宅の裏庭の金柑、まだ木に沢山成っているのですが、味が落ちているのでお菓子用に使うのは今期はこれで最終になります。
 

+焼き菓子+
・フィナンシェ(皮付きアーモンドを使ったもっちりフィナンシェ)
・ヨモギマドレーヌ(生ヨモギを使ったマドレーヌ)
・ケークカシュー(有機カシューナッツのバターケーキ)
・ケークオランジュ(無農薬ネーブルを使ったバターケーキ)
・フロランタンカカオ(ココアのサクサクサブレにアーモンドとカカオのヌガー)
・サブレココ(有機ココナッツを練り込んだサブレ)
・お米のうぐいすサブレ(自然栽培米と青大豆のサブレ) *グルテンフリー*
・スペルトサブレ(有機スペルト小麦の甘さ控えめサブレ)
・チャイクッキー(有機紅茶とスパイスを使ったチャイ風味のラングドシャクッキー)


■お取り置き■
生菓子焼き菓子ともにお取り置きを承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。
[京都]24(金)25(土)12~19時
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。

[宇陀]26(日)12~18時
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
〇人数(カフェご利用の場合のみ)


このところの不安定なお天気や、世間のギスギス感で、カラダもココロも疲れがちになりますね。
元気になるパワーを込めたさぶるーのお菓子たち、宜しければティータイムのお供に是非どうぞ。
今週も皆様のお越しをお待ちしております!



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【大阪 配達販売】明日22(水)焼き菓子&スコーン
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前回の大阪配達販売で、焼き菓子が足りなかったり、スコーンの熱いリクエストを頂いたりして、張り切って「次の水曜日にまたきます!」と言っていたのですが、、、1週間ずれ込みました。
堺に行く用事ついでに、配達を組み込む予定にしていたのですが、その用事ごと今週に遅らせました。
ご期待してくださっていた方には申し訳ありませんでしたm(__)m

明日22(水)、焼き菓子&スコーンを配達に周ります!
ご都合の合う方は是非ご利用くださいませ。

[スコーン]当日 or 冷凍保存
・フランス産有機石臼挽き小麦
・滋賀スペルト全粒粉
・オレンジ
・有機アールグレイ

冷凍する場合は、1個ずつアルミホイルにぴったり包んでジップロックに入れて冷凍してください♪
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[焼き菓子]
・フィナンシェ(皮付きアーモンドを使ったもっちりフィナンシェ)
・ヨモギマドレーヌ(生ヨモギを使ったマドレーヌ)
・ケークカシュー(有機カシューナッツのバターケーキ)
・ケークオランジュ(無農薬ネーブルを使ったバターケーキ)
・フロランタンカカオ(ココアのサクサクサブレにアーモンドとカカオのヌガー)
・サブレココ(有機ココナッツを練り込んだサブレ)
・お米のうぐいすサブレ(自然栽培米と青大豆のサブレ)
・スペルトサブレ(有機スペルト小麦の甘さ控えめサブレ)
・チャイクッキー(有機紅茶とスパイスを使ったチャイ風味のラングドシャクッキー)

ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

[大阪]22(水)15~20時頃
〇ご住所(受け取り場所)
〇ご在宅時間(xx時~xx時)
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
★配達は、旭区、城東区、鶴見区、都島区、守口市、辺りを順々に周ります。
★ルートをざっくり決めて配達に周る時間を調整し、あらかじめ大体のお届け時間をご案内しておりますが、道路状況などによって当日にルート変更をする可能性もあります。
「〇時以降はダメ」などありましたら、その旨もご記載くださいませ。


最近はプライベートで時間が取られることに加えて、毎週宇陀カフェを開けているので、製造時間を確保することが難しくて在庫が少ないまま推移しておりまして、いつも数が足りないという状況なのですが、、、
このところの騒動で、地方発送もポツリポツリとお声がけを頂いたりして、さらに製造数と販売数のアンバランスが続いております。
でも、これほど、さぶるーのお菓子が多くの皆様の癒しになっていると実感できるのも、これまで菓子屋をやってきて初めてのような気がします。
「美味しい!」と食べて下さる皆様の笑顔が、本当に励みになります。
できるだけ沢山作ってお届けできるように頑張ります!


■アルコール消毒剤 原価でお分けします。スプレーボトルをお持ちください■
(ボトルは消毒を済ませておいてください)
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【宇陀】明日は宇陀カフェです♪
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昨日今日と、京都販売所にお越し下さった皆様、ありがとうございました。
雨の中お越し下さった方、雨上がりに応援買いにお越し下さった方も、本当にありがとうございます。
寒かったり暑かったり大雨だったり、、、と不安定なお天気でしたが、さぶるーではいつもお越し下さる方々でわいのわいのと、この2日間も楽しい営業日になりました。
人が激減した京都の中心地は、庶民力というか、人の温かい繋がりで、うちのように首の皮一枚で繋がってるようなお店は多くあるんだろうなと思います。
この京都のお店、狭小だという点もありますけど、個性豊かで朗らかなお客様が多いので、「この狭さとユルユル感、なんだか、かつての新森さぶるーに似てきたなぁ~」と感じるこの頃。
当初はもうちょっと「はんなりお上品に」なんて思っていましたけど、この店主だとそうも行きませんねぇ。。。(笑)

さて、明日はもっとユルユルな宇陀カフェ(12:00-18:00)です。
付近をドライブするだけで身も心もユルユルリフレッシュできます♪
又兵衛桜の見ごろは終わりましたが、宜しければ自然を満喫しにいらしてくださいませ。

メニューは木曜日ご案内のものと同じラインナップになります。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1560.html

明日も皆様のお越しをお待ちしております!



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【京都】【宇陀】今週のメニュー
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今週もなんだかんだとバタバタしていまして、えらい早かった一週間でした。
水曜日に大阪に行く予定だったのですが、来週に延期になりました。
ちらっとご案内していた皆様には、ご期待だけさせておいて申し訳ありませんm(__)m
日曜日の大阪配達では、焼き菓子の在庫がいくつもが足りなかったので、来週水曜日は、スコーン&焼き菓子を配達に組み込みます!
ご都合の合う方は是非ご予定くださいませ。


さて、今月は、金・土が京都販売所、日曜日は宇陀カフェです♪
京都の皆様、奈良の皆様、また今週も甘いものが食べたくなったら是非いらしてください。

では、今週の金~日曜日 3日間のメニューのご案内です。
+生菓子+

・ばんかんとハーブのタルト
 名張のハラペコあおむしさんで仕入れた、無農薬の晩柑を使ったタルト。
 ハーブとスパイスを隠し味にコンポートにした実に、味の補強にネーブルも加えて、イタリアンパセリを加えたクレームダマンドで焼き込んだ、とっても爽やかなタルト。
 
・ブルーチーズのフロマージュ *グルテンフリー*
  デンマーク産のミルク味豊かなクリームチーズに、ゴルゴンゾーラピッカンテとキャステロブルーを合わせた、ブルーチーズのベイクドチーズケーキ。
 水分多めに仕上げていますのでクドくなくて、ピリッとした辛味が後を引く美味しさです。
 ワインのあてにとても良く合いそうです。

・プランタニエ
 ピスタチオの生地に瑞々しい木苺のバタークリームと、レモンとホワイトチョコのさっぱりしたクリームを合わせた、春色のガトー。 カルピスバターで作るバタークリームはクドさはなくあっさりで、レモンとホワイトチョコのクリームは甘さ控えめでサワークリームっぽい味わい。クリームがさっぱりの分生地はピスタチオの旨味がしっかりしています。
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・おからショコラ *グルテンフリー*
 コロンビア産のカカオ70%チョコに、おからを合わせた、ヘルシーでもしっかり美味しいガトーショコラ。
 ビターなチョコのコクと、おからのしっとり感で、甘さは控えめのクドすぎないチョコケーキなので、健康志向の方はもちろん、どなたにでも食べやすいお味です。
 小麦粉は使わず、有機コーンスターチを使っています。

・チャイプリン *グルテンフリー*
 オリジナルブレンドのスパイスをたっぷり入れたチャイ風味のとろりとした食感のミルクプリン。
 シンプルな見た目ながら、ハマる方続出で、プリンの中ではダントツの人気メニューです。
 気休めですけど、、、抗ウイルス効果もあるとされるスパイスを使ったスイーツを♪
 
・お米ロール(古都華苺) *グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉のロール生地にたっぷり生クリームと美味しい苺を巻いたロールケーキ。
 子どもさんにも安心して食べて頂けます。
 毎週食べたくなるお味と、苺好きロールケーキ好きの方のリピート率がダントツです。


+焼き菓子+
今週入れたヨモギは前回のより砕きやすい上にすごく良い香りで大当たりでした。
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香りに大きな差があるヨモギさん、↑この辺とか、この辺とか↑、が見分けポイントな気がします。

・ヨモギマドレーヌ(生ヨモギを使ったマドレーヌ)
・ケークカシュー(有機カシューナッツのバターケーキ) New!
・フロランタンカカオ(ココアのサクサクサブレにアーモンドとカカオのヌガー)
・ケークオランジュ(無農薬ネーブルを使ったバターケーキ) 残少
・カイザークーヘン(有機レーズンをサンドしたタルト菓子) 残少
・エンガディナー(くるみのヌガーをサブレに詰めた郷土菓子) 残僅
・サブレココ(有機ココナッツを練り込んだサブレ)
・サブレショコラエピス(ローストくるみを入れたほんのりスパイス風味のココアサブレ) 残少
・お米のうぐいすサブレ(自然栽培米と青大豆のサブレ)

今週は焼き菓子の種類が少なめです。
ちょくちょく発送のご依頼を下さる皆様、ありがとうございます。
焼き菓子の発送は来週の方がもう少し増強できると思います。

■お取り置き■
生菓子焼き菓子ともにお取り置きを承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。
[京都]
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。

[宇陀]19(日)12~18時
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
〇人数(カフェご利用の場合のみ)

京都の狭小スペースでも、奈良のボロ家なんちゃってカフェでも、いつもすごく和気藹々、とっても平和な空気感です。
そんな事も含めて、甘いものを食べてほっこり、癒しパワーで免疫力アップ!
今週も京都の都会と奈良の田舎、色んな方とお会いできるのを楽しみにしております♪



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【京都】【大阪】今週のメニュー
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本日は急なお休みを頂いて、お店に来てくださった方々には申し訳ありませんでした。
1日製造日が増えたことで、随分巻き返しが出来ました。
明日にはなんとか間に合いそうです。
先週苺ロールの売り切れ後にお越し下さった方が何人かいらっしゃったのですが、今週もお出ししますので、宜しければお立ち寄りください♪

では、明日11(土)京都販売所、12(日)大阪出張販売のメニューのご案内です。

+生菓子+

・タルトアマンドミュスカ[凍]
 オーガニックマスカットレーズンを練り込んだクレームダマンドにアーモンドをごろごろ乗せて焼き込んだ香ばしいタルト。
 微かにスパイスを合わせてマスカットの爽やかな芳香を引き立て、白ワインとブランデーで上品な旨味を引き出しました。
 トップにはベルギーの甜菜糖ベルジョワーズを散らしています。
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・プランタニエ[凍]
 ピスタチオの生地に瑞々しい木苺のバタークリームと、レモンとホワイトチョコのさっぱりしたクリームを合わせた、春色のガトー。 カルピスバターで作るバタークリームはクドさはなくあっさりで、レモンとホワイトチョコのクリームは甘さ控えめでサワークリームっぽい味わい。クリームがさっぱりの分生地はピスタチオの旨味がしっかりしています。
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・クレームショコラオランジュ [冷蔵当日] *グルテンフリー*
 名張のハラペコあおむしさんで仕入れた熊本県産無農薬ネーブルの皮を、きび砂糖で丁寧にコンフィにして、カカオ70%のビターなチョコと合わせてクレームブリュレに仕立てました。
 人気のクレームショコラシリーズの新顔、ネーブルバージョンです。
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・カスタードプリン[冷蔵3日] *グルテンフリー*
 低温殺菌牛乳と、黄身の旨味の濃い卵に、ハチミツや発酵バターミルクを加えて作る、さぶるーのカスタードプリン。
 こっくりした美味しさは、他にはない味とツウの方のリピート率も高いメニューです。
 
・タルトピスターシュ[凍]
 シシリーピスタチオを練り込んだクレームダマンドに、ゴロゴロとナッツを乗せて焼き込んだ香ばしいタルト。
 ゲランドの塩をほんのり効かせた乙味です。
 さぶるーのタルトの中でも上位を争う人気者です。

・お米ロール(古都華苺) [冷蔵当日] *グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉のロール生地にたっぷり生クリームと美味しい苺を巻いたロールケーキ。
 子どもさんにも安心して食べて頂けます。

・フロマージュ *グルテンフリー*[凍] ★12(日)大阪のみ★
 デンマーク産のミルク味豊かなクリームチーズに、エダムチーズを合わせた、旨味がギュッと詰まったベイクドチーズケーキ。
 定番のチーズケーキは大阪京都奈良のどこでもリピート率が高い人気メニューです。

*[凍]商品は、大阪には冷凍状態でお届けします。


+焼き菓子+

・ケークオランジュ(無農薬ネーブルを使ったバターケーキ)
・フィナンシェショコラ(チョコレートのリッチなフィナンシェ)
・ヨモギマドレーヌ(生ヨモギを使ったマドレーヌ)
・パンデピス(スパイスとハチミツのパンのような食感のお菓子)
・カイザークーヘン(有機レーズンをサンドしたタルト菓子)
・エンガディナー(くるみのヌガーをサブレに詰めた郷土菓子)
・サブレココ(有機ココナッツを練り込んだサブレ)
・サブレショコラエピス(ローストくるみを入れたほんのりスパイス風味のココアサブレ)
・お米のうぐいすサブレ(自然栽培米と青大豆のサブレ)
・スコーンラスク(フランス産有機石臼挽き小麦のサクサクスコーン)
・ガレットカシュー(有機カシューナッツをごろごろ入れたバターたっぷりの厚焼きクッキー)
・黒糖アーモンドラングドシャ(沖縄黒糖を使ったアーモンドのサクホロクッキー)

生菓子焼き菓子ともにお取り置きを承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。
[京都]
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
※ 焼き菓子のギフト用ラッピングは、事前にご予約いただけますと助かります。

[大阪]12(日)16~23時頃
〇ご住所(受け取り場所)
〇ご在宅時間(xx時~xx時)
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
★配達は、旭区、城東区、鶴見区、都島区、守口市、辺りを、夕方~23時頃まで順々に周ります。
★ルートをざっくり決めて配達に周る時間を調整し、あらかじめ大体のお届け時間をご案内しておりますが、道路状況などによって当日にルート変更をする可能性もあります。
「〇時以降はダメ」などありましたら、その旨もご記載くださいませ。

今週も元気に、さぶるーのお菓子が食べたいと仰ってくださる方の元へ、ほっこりするお菓子たちをお届けします!
お菓子を食べて頂いて、美味しいなぁ~っと笑顔がこぼれるひと時が出来ると嬉しいです。
今週もどうぞ宜しくお願いいたします!


■アルコール消毒剤 原価でお分けします。スプレーボトルをお持ちください■
 http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1558.html



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【京都】明日10(金)は休業です、と、消毒スプレーについて!!
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昨日ご案内の通り、明日10(金)の京都販売所はお休みをいただきます。
11(土)は通常通り12~19時で営業いたしますので、ご都合の合う方は是非お立ち寄りくださいませ。

写真は、今週の新作タルト、アマンドミュスカです。
人気のタルト アマンドレザンのレーズン種違いで有機マスカットを使いました。
マスカットの爽やかな芳香に合わせて、スパイスや白ワインを使って、アマンドレザンとはまたひと味違う仕上がりになりました。
その他に、もう一つ、春を感じる新作が登場予定です♪
11(土)京都販売所、12(日)大阪配達販売の全メニューラインナップは明日まとめてご案内しますので、少しお時間下さいませ。


さてさて、話変わりまして、「消毒用アルコール剤」について。
我が家では、消毒用に人体に無害な「次亜塩素酸」と、食品にも使える製菓用のアルコール剤「パストリーゼ」を使っておりまして、次亜塩素酸の方がそろそろ切れそうになってきたので、ネットで注文しようと探したら、えらい高額になっている上に売り切れ・・・。
で、検索していると候補としてパストリーゼも上がってきたのですが、その値段を見てひっくり返りそうになりました!
スプレーボトル入り500mlで7000円弱!はぁ???
どこまで金儲け主義なんだ。。。
・・・もう怒りを通り越して呆れました。

ということで、うちでは一斗缶でパストリーゼを取っていてたっぷりあるので、原価でお分けすることにしました!
ほぼ仕入れ価格のまま、500ml 税込300円
↑この価格、ネットで検索して頂くと、どれだけ業者が便乗してるか分かります。

ボトルを持って来て頂いたらどなたにでもお分けします!
騒動が落ち着くまで、在庫がある限りはずっとお分けします!
朝早くから並ばなくても大丈夫です!


そして、そのコロナ大騒動について。

ワタクシ、先週あたりからずっと、お客さん方、知人、友人、取引業者、みんなに聞いているんです。
「周囲でコロナの人出ましたか?検査受けた人いますか?」
全員「いない」と。
「ゼロ」です。

なんか、ヘンだよなぁとずっと思ってたんです。
インフルだと毎年周囲で何人かは感染しているよなぁ。
しかも去年は日本で3000人以上インフルで亡くなっているらしいし。
というか、世界各地で報告されているコロナの症状って、範囲めっちゃ広いし、肺炎で括れない感じしないか?コロコロ変わるからコロナか?
それって、ホントにコロナウイルスなのか?って、そもそもホンマに流行ってるんかいな???
自分も周りも、普段と変わらない日常なんだけど、なんで画面の向こう側だけそんな大袈裟にパンデミック!?

で、ここにきてメディアが一斉に煽りだしたし。。。
3月25日の5Gサービス開始後っていうのも気になる。

検査やりだしたから、患者数が増えるってのは、分かるんですけど、、、
普通の風邪も、インフルも、溶連菌も、色んなもんで陽性反応になるPCR検査で、
「み~んな一括コロナ~♪」
「〇〇人、今日は感染者激増~♪」
「■■で、感染者出ました!」
「クラスター発生ーー!!!」

・・・アヤシイ。。。

マスコミが騒ぎ出したら、何かを隠すためだったり、世論誘導だったりと、冷静に見てるとこれまで散々だったんだから、今回だけマジメに報道するワケがない。

インフルよりコロナ激怖い体験談~ で話題の人は、パソナ系列の派遣会社ってことは、ヘイゾーがらみか。
政府御用会社が感染者の体験談ツイート(創作もOK)募ってるとかだから、
もっと色んな人が激白~ってやりだすんだろうなぁ。

と、???が沢山出てきたので、探すと色々情報が飛び回ってますね。
世界中でそう思っている人、やっぱりいるみたいです。
医療崩壊と報道された病院に翌日行ったらガラガラだったとか、クライシスアクターが3回も死んでるとか、ICUの映像が別の国でも使いまわしとか、拡大したら患者はマネキンとか・・・。
そんな記事もあったりで、ちょっと面白くなってきました(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc
https://www.youtube.com/watch?v=Lm0rvcpTgLM&t=2s
まぁ、、、興味ある方は見てみてください。捉え方は人それぞれという事で。。。


ということで、ヘンクツ菓子職人のさぶるーは、画面の向こうの世間が大騒ぎしてても、明日もいつも通りに美味しいお菓子を作って、今週も皆様に「美味しい~♪」の幸せをお届けするだけだなぁ、と思い至りました。
今週末も1日少なくなってすみませんが、また皆様の笑顔にお会いできるのを楽しみに頑張ります!



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【京都】【大阪】営業変更のお知らせ
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今日の日中はぽかぽかでした。
家の裏の土手は、緑の絨毯が気持ち良くて、川の向こうに、まだ残る桜並木がキレイです。

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少しずつ伸びてきている緑の絨毯は、シロツメクサなど。

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この木はこれから満開のようですが、何の花なんでしょう?
前の住人がお花好きで、沢山のお花が咲いているのですけど、ワタクシは全然分からず、ただただ「キレイなぁ~」って感じです。

と、先に皆様に写真で和んで頂いておいて、、、
営業の変更についてお知らせです💦

今週は、プライベートでバタバタしておりまして、製造が中々できなかったため、金曜日の京都販売所に間に合わなそうで、土曜日だけの営業とさせて頂きます。
また、12(日)の大阪出張販売@サヌキアワさんは、数をご用意できそうにありませんので、配達販売に切り替える事にしました。
ご期待くださっていた皆様には申し訳ございません。

コロナの影響での自粛とかでは全くないのですけど、ちょうど時期が被ってしまいました。
このところの報道にもうウンザリ、甘いものでストレス解消~っという皆様は、土曜日の京都、日曜日の大阪配達をご利用くださいませ(笑)
カスタードプリンや、苺ロールなど、ご家族皆さんで食べて頂けるようなホっとするケーキをラインナップよていです。
また、メニューは決まり次第ご案内いたします。

ではでは、日が迫っての変更のご案内で申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願いいたします!

営業カレンダー

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本日の生菓子完売(17:00)
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本日の生菓子は全て売り切れました。
お持ち帰り用の焼き菓子はあと少しだけございます。

お越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました。
宇陀カフェは、来週の日曜日はお休みで、次は19(日)に営業いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。

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【奈良】明日5(日)は宇陀カフェ営業日です
フォンダンショコラ

またご案内がギリギリですみません!
明日の宇陀カフェメニューのご案内です。

+生菓子+

・フォンダンショコラカシス *グルテンフリー* 
 中からトロリと甘酸っぱいカシスのガナッシュが流れ出るフォンダンショコラ。
 毎年バレンタインに好評の生チョコでも、上位人気のカシス味をデザートで再現しました。
 カフェでお召し上がりの場合は、温めたフォンダンショコラに、生クリームを添えてご提供します。

・苺xピスタチオのパフェ
 先週、予約で早々に終了しましたので、今週は沢山作ります。
 昨年も宇陀では苺パフェが大人気でしたが、今年は苺とピスタチオのコラボです。
 ピスタチオカスタード、ピスタチオのスポンジ、生クリームにごろごろと苺がたっぷりの贅沢なパフェです。

こちらは昨年作ったパフェ
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 少し形は変わりますが、 店内でお召し上がりの方は、グラスで組み立てますので、事前にご予約下さいませ。

・タルトピスターシュ[凍]
 シシリーピスタチオを練り込んだクレームダマンドに、ゴロゴロとナッツを乗せて焼き込んだ香ばしいタルト。
 ゲランドの塩をほんのり効かせた乙味です。
 さぶるーのタルトの中でも上位を争う人気者です。

・無農薬ネーブルと大和当帰のヴェリーヌ *残少
 名張のハラペコあおむしさんで先週仕入れた無農薬ネーブルを使ったジュレと、大和当帰のミルクプリンを組み合わせたデザート。
 先日のヴェリーヌパクチーも大好評で、柑橘xハーブの美味しいデザート今年の第二弾です。
 セロリのような香りのする薬効の高い大和当帰。
 先週も大好評でした♪

・レーズンサンド *残少
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

・タルトポンム *残少
 奈良産のりんごが終了したので、津軽産の減農薬林檎になりました。
 バターソテーして旨味を閉じ込めた林檎に、くるみと有機レーズンを合わせて焼き込んださぶるー代表選手のタルトです。
 林檎の種類を変えながらほぼ通年登場するメニューながら、何度も食べたくなる味とリピート率の高い大人気メニューです。

・フロマージュ *グルテンフリー*
 デンマーク産のミルク味豊かなクリームチーズに、エダムチーズを合わせた、旨味がギュッと詰まったベイクドチーズケーキ。
 定番のチーズケーキは大阪京都奈良のどこでもリピート率が高い人気メニューです。


+焼き菓子+
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名張のハラペコあおむしさんで仕入れた熊本県産無農薬ネーブルの皮を、きび砂糖で丁寧にコンフィにして、たっぷり練り込んだ爽やかなバターケーキにしました。

・ケークオランジュ(無農薬ネーブルを使ったバターケーキ)
・フィナンシェショコラ(チョコレートのリッチなフィナンシェ)
・ヨモギマドレーヌ(生ヨモギを使ったマドレーヌ)
・ケークショウユ(3年熟成けやき生醤油を使ったバターケーキ) 残少
・パンデピス(スパイスとハチミツのパンのような食感のお菓子)
・カイザークーヘン(有機レーズンをサンドしたタルト菓子)
・エンガディナー(くるみのヌガーをサブレに詰めた郷土菓子)
・サブレココ(有機ココナッツを練り込んだサブレ)
・サブレショコラエピス(ローストくるみを入れたほんのりスパイス風味のココアサブレ)
・お米のうぐいすサブレ(自然栽培米と青大豆のサブレ)
・スコーンラスク(フランス産有機石臼挽き小麦のサクサクスコーン)
・ガレットカシュー(有機カシューナッツをごろごろ入れたバターたっぷりの厚焼きクッキー)
・黒糖アーモンドラングドシャ(沖縄黒糖を使ったアーモンドのサクホロクッキー)

生菓子焼き菓子ともにお取り置きを承ります。
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間
〇カフェご利用の場合は人数

明日は、ちょうど又兵衛桜の見ごろのようです。
さぶるーの場所は、又兵衛桜から少し離れていますが、国道は車が混み合ったりするようですので、お車でお越しの方はどうぞお気を付けてお越しくださいませ。
また、榛原からバスでお越しの方は、榛原からの 宇陀川桜並木 もきれいですので、窓からの風景も楽しみながらいらしてくださいませ。
お待ちしております!



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プロフィール

さぶるー

Author:さぶるー


菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【カフェ 自然菓子茶房さぶるー】*不定期営業*
 奈良県宇陀市大宇陀小附960
 tel:050-3632-0126
 
 大阪出張販売、オンラインショップ、については、随時ブログでご案内いたします

mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.cart.fc2.com/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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