*All archives*

2020/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
宇陀満喫
IMG_20201019_165107.jpg
昨日一昨日の宇陀カフェ営業日に合わせてお越しくださった皆様、ありがとうございました。
土曜日は雨の中にも関わらず、ポツリポツリとお客様がお越しくださり、昨日はお天気だったこともあって、大阪からお越しくださった方や、初めての方も何組かお越しくださったりと、珍しく賑やかな営業日となりました。
お陰様で生菓子焼き菓子ともにロスゼロで終了することができました。

ゆったり営業が標準の宇陀カフェで、気分もゆったりしていたら、一時にお客様が重なってアタフタ感半端ない感じでしたが。。。
分かりづらい場所にある上に、分かりづらい告知に、いつ開いているかも分からない、3不明カフェ(!?)なのに、調べてお越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
ほんの少~しずつ、知ってくださる方が増えてきたのかなぁという感じがします。

そんなこんなで、勢いよく飛び散りそうな庭の紫蘇の実を取れずじまいでしたので、ちょこっと庭メンテに行きいました。

一時期元気がなくなっていた、ホワイトラベンダーも勢いを取り戻したみたいです。
IMG_20201019_164817.jpg

ムラサキツメクサにやられっぱなしだったタイムも、知らない間に頑張ってます。エライなぁ~。
IMG_20201019_165000.jpg


先週火曜日は、最高に旨いヨモギ茶専門店の4MGさんを迎えて、宇陀のヨモギ農園 吉岡さんのところで、薬草蒸留を学びました。
IMG_20201013_145211.jpg
時期的なこともあって、蒸留したのはヨモギではなく、レモングラスとローズマリー。
蒸留の直前に収穫した香りの強いものを、ザクザク切って下準備。

理科の実験室のような、結構大掛かりな蒸留の設備2台でスタート。
IMG_20201013_151021.jpg

蒸留水が少しずつ抽出されるにつれて、部屋はとっても良い香りに包まれます♪
IMG_20201013_154223.jpg

大量のハーブからでも、取れるのは僅かな精油。慎重に抜き取ります。
IMG_20201013_165118.jpg

闘病生活からヨモギ茶に辿り着いて元気に明るく生きる4MGの梶さん、
ヨモギが好き過ぎて宇陀に移住してヨモギ農園を始められた吉岡さん、
お二方とも素晴らしい情熱でヨモギに向き合って、本当に楽しく取り組んでおられるのが、とっても素敵だなぁ~と思いました。
ハーブの知識も相当な深さで勉強になりました。
やっぱり、マニアックな人って大好きです。


そして、木曜日には、同じく移住就農者の竹内さんの畑でさつま芋堀りをしました。
IMG_20201016_132446.jpg

「私は根っこが大好きなんです~♪」という竹内さんの作るお野菜たちは、どれも愛情たっぷりなのがよく伝わります。
竹内さんと会うと、植物の成長の姿が「かわいくて仕方ない」、「あんたたちはエライ!」っていう話で、いつも盛り上がります。

IMG_20201016_144415.jpg
元々水田だった所なので水はけは良くないそうですが、自然に任せて雑草も一緒に育っていて、生命力が溢れる畑にみんなですくすく成長しているような感じがして、とっても心地よい畑でした。
愛情たっぷりのさつま芋は、2か月弱寝かせて、甘みを引き出します。今から楽しみ♪


私のお気に入りスポット、菟田野の水分神社にも立ち寄ったりして、宇陀を満喫した一週間でした。
IMG_20201013_125729.jpg


次の宇陀カフェ営業は、31(土)のアシェットデセールです。
メニューは只今鋭意企み中^^
次回の通常営業は、11月14(土)15(日)を予定しております。

そして、今週は21(水)が京都、24(土)が大阪配達販売です。
またまた遅いご案内になって申し訳ありませんが、京都販売のご案内は今晩アップしますので少しお時間くださいm(__)m

京都、大阪、次回の宇陀で、またどうぞ宜しくお願いいたします!


販売予定はこちら → ■営業日&イベント出店のお知らせ■
さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
プロフィール

さぶるー

Author:さぶるー


*​2022.12.31 菓子工房さぶるーとしての活動を終了しました。長らくお付き合いくださった皆様、ありがとうございました!*

菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

★2021年4月より会員制とさせて頂いております★
 大阪サヌキアワさんでの月1販売、オンラインショップ、では非会員の方でもお買い求めいただけます。
 販売については随時ブログでご案内いたします。


★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

購読

更新通知で 菓子工房 さぶるー の新しい記事をいち早くお届けします

検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ