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【大阪】30(水)配達販売メニュー
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明後日30(水)は、今年最後の大阪配達販売です。
ということで、張り切って、あれもこれもメニューに組み込み、じゃんじゃか作っております。
年越しの忙しい合間のおやつに、お正月休みのゆっくりティータイムのおやつに、さぶるーのお菓子を是非どうぞ!

では早速、全メニューのご案内です。

+生菓子+
・プラリネペカン[凍]
有機ピーカンナッツとイタリア産のアーモンドプラリネを合わせた、味わい深いクリームと、ビターなチョコムースを層にしたガトー。
トップのほんのりコーヒーのクリームが味の引き締め役になっています。
ナッツのコクと香ばしさに、カカオとコーヒーのほろ苦さが相まり、心地よい余韻が続きます。

・タルトポワール[凍]
 奈良県産の洋梨を、ハーブとスパイスでコンポートにして、旨味の濃いアーモンドクリームと焼き込んだ、ジューシーなタルト。
 奥行きのある味わいの洋梨コンポートが、発酵バターと小麦の豊かな香ばしさと合わさり、洋梨の美味しさが印象的なタルトに仕上がっています。

・レーズンサンド[凍]
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

・さつま芋プリン[冷蔵3日] *グルテンフリー*
 奈良県産のシルクスイートと紅はるかを合わせた、ほっくりしたお芋のプリン。
 秋に大好評だったかぼちゃプリンのお芋バージョンになります。
 低温蒸し焼きでじっくりお芋の甘さを引き出し、ほんのりはちみつをプラスした自然な甘さです。

お米ロール(ココア生地x生姜ショコラxアニスムース)[冷蔵当日] *グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉を使った、もっちり食感のお米生地に、アニスのムースを散りばめた、自家製の新生姜コンフィを合わせたショコラクリームを巻きました。
 シンプルな組み合わせが多いお米ロールですが、今回はちょっと凝った大人味のロールに仕上げました。

・お米ロール(プレーン生地x生クリームx苺)[冷蔵当日] *グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉を使った、もっちり食感のお米生地に、ミルキーな生クリームと苺を巻いた、王道の苺ロール。
 苺がまだまだ出始めで選べる種類が少ないのですが、異常にでかい不気味な苺が多い中、大きさも形も自然な明日香産のあすかルビーを使いました。


+当日焼き+
スコーン(フランス産有機石臼挽き小麦プレーン)
 生クリームとハチミツで練る、ふんわりしっとり、さぶるーのオリジナルスコーン。
 タイプ110という表皮に近い部分まで挽く旨味の強いフランスのオーガニック小麦粉を使っています。

紅玉パイ
 ガリっとした剛パイに、クレームダマンドと自然栽培の紅玉ジャムを合わせたりんごパイ。
 甘さは控えめで食事代わりにもなる味わいです。


+焼き菓子+

・フィナンシェ(平飼い有精卵使用) New!
 人気商品のフィナンシェを、安心安全な卵で作ってみました。
 焦がしバターと皮付きアーモンドをたっぷり使用した香ばしいフィナンシェ。甘過ぎずベタベタしない、もっちりした食感です。

・みかんと甘夏のケーク
 自然農法自家栽培のみかんと、無農薬甘夏の自家製ピールを使った、爽やかなバターケーキ。
 柑橘のほろ苦さに、発酵バターのミルキーで優しい味わいが、ほっとする美味しさです。

・青レモンケーキ
 店主自ら収穫した、明日香産自然栽培レモンをたっぷり使用した、キュッとした酸味のレモンケーキ。
 初秋に黄色く色づく前に収穫した青レモンは、黄レモンに比べてハーブのような香りがあり、この時期ならではの味わいです。

・カイザークーヘン
 有機レーズンをサンドしたタルト菓子。ドイツの伝統菓子です。
 サクサクサブレにラム酒漬けレーズンがたっぷり入った絶妙なバランスのおいしさ。

・リンツァー
 自家製の木苺ジャムと、ヘーゼルナッツのヌガーを、ヘーゼルナッツのサブレでサンドした、スイスの郷土菓子。
 ヌガーが入るのがさぶるー流です。渋みや苦みが大人味のヘーゼルナッツは、甘酸っぱい木苺との相性が抜群。それぞれのパートが主張のある味わいですが、全体で食べると素晴らしい一体感が生まれます。

・エンガディナー
 くるみのヌガーをバターたっぷりの生地でサンドした印象深い美味しさのスイス銘菓。
 ヌガーにオリジナルブレンドのスパイスを効かせた乙な味が、他にはないクセになるおいしさです。

・フロランタンカカオ
 カカオの香り高いサクサクサブレに、砕いたカカオ豆を合わせたアーモンドヌガーを乗せて焼いたフロランタン。
 ナッツとカカオの香ばしさの相乗効果が印象的な美味しさです。

・ほうじ茶サブレ(3枚入)
 自然農法の大和ほうじ茶を練り込み、有機カシューナッツと合わせた香ばしいサブレ。
 香ばしいほうじ茶が、ローストしたカシューナッツの香ばしさと相まって、上品で香ばしい余韻が続きます。
 甘さは控えめで、和紅茶やウーロン茶にも良く合うお味です。

・サブレエピス(2枚入)
 オリジナルブレンドスパイスをたっぷり練り込んだ味わい深いサブレ。
甘さと油脂を控えた素朴な味わいながら、後引くスパイスの旨味が口に広がる、噛みしめるほどに美味しいサブレです。

・ジンジャーブレッド
生姜を効かせたピリッとした味わいの、ガリっとした食感のサブレ。イギリスの名店のジンジャーブレッドのようにジンジャーパウダーをたっぷり使いました。甘さ控えめのしみじみ美味しい生地に生姜の辛味が相まって印象的な美味しさです。

・ガレットブルトンヌ
 ブルターニュ地方銘菓の、バターたっぷりの厚焼きさくほろサブレ。
 発酵バターとフランス産有機石臼挽き小麦の香りが存分に味わえる、しみじみした美味しさ。
 シンプルなお菓子だからこそ素材の違いが感じられます。

・ガレットノワ
 くるみをたっぷり練り込んだザクザク食感の香ばしい厚焼きサブレ。
 ほんのり塩味をきかせて、発酵バターとくるみの旨味が噛みしめる度に溢れて、止まらない美味しさです。

・柚子胡椒チーズサブレ New!
 オツマミ系サブレの代表格の柚子胡椒チーズサブレがリニューアルしました。
 自然栽培農家の小太郎農園さんの発酵柚子胡椒を使い、チーズの旨味を更に増幅させています。
 ワインやビールのオツマミにぴったりな味わいです。

・チャイクッキー
 オリジナルブレンドのスパイスをたっぷり使った、チャイ風味のラングドシャクッキーです。
 有機紅茶とミルキーな甘みがスパイスをより一層引き立てています。

+さぶるーオツマミ+ New!!
これまで、小分け販売や、カフェでお出しした人気サイドメニューを60ccカップで販売します
原価計算している時間がないので、今回は全部260円(笑)。多分破格です
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・ダークチェリーコンポート
 アメリカ産の大粒ダークチェリーを、ハーブとスパイスで味付けしたコンポート。ワインのお共に良く合います。

・自家発酵チーズディップ(有機ディル&黒コショウ)
 低温殺菌牛乳を発酵させて作った自家発酵チーズに、有機ディルと黒コショウを合わせたチーズクリーム。

・自家発酵チーズディップ(有機クランベリー)
 低温殺菌牛乳を発酵させて作った自家発酵チーズに、有機クランベリーのキリッシュ漬けを合わせたチーズクリーム。

・洋酒漬け有機レーズン
 ふっくら戻した有機レーズンを、ラム酒と有機赤ワインに漬けた洋酒漬けレーズン。お菓子の材料としても使えます。

・新生姜コンフィのごま醤油漬け
 繊維の少ない新生姜を自家製コンフィにして、しょうゆとごまを合わせた甘辛なヤミツキオツマミ。

・自然栽培紅玉ジャム
 ほんの少しのきび砂糖だけで紅玉を煮た、林檎の美味しさがそのまま味わえるフレッシュな味わいのジャム。


■配達エリア■
城東区、旭区、都島区、北区、中央区、鶴見区、守口市あたり
(お受取場所は、ご自宅前か、ご自宅付近の車の停めやすい場所になります)
今年最後で翌日からお休み♪ ということで、なるべく周れる限り周らせて頂きます!
★追記★ 配達時間は15~22時頃を予定しております★

■ご予約■
 大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご住所(or付近の車の停めやすい場所)
〇ご在宅時間(xx時~xx時)
〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号

★メニューによって在庫数が異なるため、ご予約時に売り切れの場合もございますので、ご了承下さいませ。

★ルートをざっくり決めて配達時間を調整し、前日の晩に、大体のお届け時間をご案内しておりますが、道路状況などによって当日にルート変更をする可能性もあります。
「xx時以降はダメ」などありましたら、その旨もご記載くださいませ。


今年ラストの販売も、皆様の「美味しい!」という笑顔を楽しみに、張り切っていきたいと思います。
沢山のご予約、お待ちしております!


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お年賀のお菓子始めます
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怒涛のクリスマスが一旦落ち着いて、今日からは年末年始用菓子の準備にかかっております。

今年のクリスマスは、拠点がないため店頭販売はなかったにもかかわらず、予想以上にたくさんのご注文を頂いて、追加追加で焼き足したり、当初の計画から徐々に遅れが出たりと、本当に忙しいクリスマス期間でした。
大阪・奈良・京都のそれぞれの販売でお買い求めくださった皆様、オンラインでご注文くださったご遠方の皆様、ありがとうございました!

予定していなかった京都配達販売は、直前までご注文を沢山頂いて、なんと、大阪の配達と同じくらいの件数を周りました。
これまではオンラインでご注文くださっていた方や、初めての方も何人もお声がけいただいて、京都の広範囲を探索しながらあっちやこっちや伺いました。
1月からも、定期的に京都配達販売を組み込みたいと考えていますので、タイミングの合う方は是非ご利用くださいませ。

さて、クリスマスが終われば一瞬でお正月ムードです(笑)
さぶるーでは、毎年、お年始用のラッピングで焼き菓子セットをご用意しております。
色々とあった今年のお礼をこめて、新年のご挨拶に、想いのこもったさぶるーの焼き菓子を、宜しければご利用くださいませ。

*お年賀セット*
1000円(紙袋ラッピング) ~4000円前後
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 写真は3000円のセットです

■お渡し
・30(水)大阪配達販売でお届け
・奈良中部の方は個別ご相談
・その他の地域の方は発送で承ります

■お日持ち
・バターケーキ類やしっとりしたお菓子が入る場合は5~7日、
・クッキー類などの場合は10~13日程度

ご希望の内容 or お任せ どちらでも、お詰めできます。
〇〇は入れてほしい、〇〇は抜いてほしい、などもご遠慮なくお申し付けくださいませ。

■ご注文
大変お手数ですが、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてご希望をお送りくださいませ。
詰め合わせ内容のお問い合わせやご相談もお気軽にどうぞ。


30(水)大阪販売のメニューは今晩アップ予定です。
この日はお菓子以外の特別メニューがありまして、25日の販売でもちょこっとお出しして大好評でした 「さぶるーオツマミ」 シリーズが出ます♪
自家発酵チーズのディップ、ダークチェリーのコンポート、紅玉ジャム、新生姜コンフィのごま醤油、洋酒漬けレーズン、、、などなど小さなカップで旨いオツマミたちをお持ちします。
年末年始のおやつとオツマミ、乞うご期待くださいませ♪




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【大阪】25(金)出張販売@サヌキアワさん メニューご案内
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明日25(金)大阪販売のご案内です。
クリスマス生ケーキの内容と合わせてアップしておりましたが、大阪分だけ再掲しますのでご覧くださいませ。

出張販売@サヌキアワさん
25(金) 15:00~20:00

※平日のため、お仕事帰りの方が多いかと思います。遅めの時間しか難しい方は、場所によって帰りに配達に伺いますのでご相談くださいませ



<クリスマス生ケーキ>☆受付締め切り 本日中☆
各メニュー共に、通常メニューでの3カット分サイズになるため、2~3人用です。
ブッシュドノエル以外の写真はデコレーション前のものや以前のカットの参考写真になります。見た目がわかりづらくてすみません。

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*デコレーションは写真と少し変わります*

■ブッシュドノエル(お米ロール フリュイルージュ) ¥1,640
*グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉を使ったしっとり生地に、自家発酵で作ったチーズを入れたさっぱりした生クリームに、苺、ラズベリー、クランベリー、ダークチェリーを入れて、ブッシュドノエル風にします。
 子どもさんからお年寄りまで食べやすいお味です。

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ブッシュドノエルのみ、5~6人用のホールも承ります。 ¥3,080

■ショコラシトロン ¥1,700[冷凍受取可]
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チョコとレモンの軽いムースを組み合わせたケーキです。
チョコのムースには自家製の新生姜コンフィを混ぜ込み、ベルガモット果汁を加えたマイルドな酸味のレモンムースには青レモンの皮とカルダモンを効かせた、複雑な味わいながら、ツボを付く美味しさの相乗効果。
チョコはビター過ぎず、レモンは酸っぱ過ぎず、脇役が主役を持ち上げて旨味を担う構成です。
間には、シロップをたっぷり打った存在感のあるヘーゼルナッツの生地からじゅんわりと旨味が染み出します。

■グリオットショコラ ¥1,700[冷凍受取可]
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力強いカカオ感がストレートに伝わるビターなチョコムースに、アルザス モレロ種の洋酒漬けグリオットを合わせた、お酒の効いたケーキです。
カカオの香り高い苦みと、グリオットから染み出るキリッシュの旨味は、お子様厳禁、大人の大人による大人のためのケーキ。
人気メニューで昨年までは定期的に作っていたのですが、今年の1月以来と結構ご無沙汰になります。
赤ワインに良く合うお味で、クリスマスはお酒と共にケーキを味わうという方にはぴったりのメニューです。

■オペラ ¥1,700[冷凍受取可]
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定期的に登場する人気メニューのオペラを、華やかな柑橘の香りで仕上げました。
自然農法自家栽培みかんのピールとベルガモットの実を合わせたバタークリームが、エスプレッソをたっぷり浸み込ませたスポンジとビターなチョコガナッシュに、奥行きのある味わいを醸し出しています。
みかんの皮の食感ととベルガモットの粒を残したクリームは、カカオとコーヒーのビターな味わいの後に、柑橘の香りが心地よい余韻を残します。


+カット生菓子+
・上記のショコラシトロン、グリオットショコラ、オペラのカット[凍]
 ※クリスマスケーキ用のご予約分の残りをカットしてお出しするため、数が少ないものもあります※

・タルトポワール[凍]
 奈良県産の洋梨を、ハーブとスパイスでコンポートにして、旨味の濃いアーモンドクリームと焼き込んだ、ジューシーなタルト。
 奥行きのある味わいの洋梨コンポートが、発酵バターと小麦の豊かな香ばしさと合わさり、洋梨の美味しさが印象的なタルトに仕上がっています。

・レーズンサンド[凍]
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

・カスタードプリン[冷蔵 27日まで] *グルテンフリー*
 平飼有精卵と低温殺菌牛乳を使った、自然の旨味が凝縮された優しい味のプリン。
 この秋から安心安全かつ美味しい卵に変えて登場しましたが、あのプリンがもう一度食べたい、というリクエスト多数で再登場になります。


+当日焼き+
スコーン(有機石臼挽きフランス小麦)


+焼き菓子+
・フィナンシェ
 焦がしバターと皮付きアーモンドをたっぷり使用した香ばしいフィナンシェ。甘過ぎずベタベタしない、もっちりした食感です

・みかんと甘夏のケーク
 自然農法自家栽培のみかんと、無農薬甘夏の自家製ピールを使った、爽やかなバターケーキ。
 柑橘のほろ苦さに、発酵バターのミルキーで優しい味わいが、ほっとする美味しさです。

・ケークイエラム
 沖縄県伊江島産のブランド酒イエラムを使ったしっとりバターケーキ。
 焼き上がりにたっぷり吸わせたイエラムの華やかな香りが美味しい、大人向けのお味です。

・青レモンケーキ
 店主自ら収穫した、明日香産自然栽培レモンをたっぷり使用した、キュッとした酸味のレモンケーキ。
 初秋に黄色く色づく前に収穫した青レモンは、黄レモンに比べてハーブのような香りがあり、この時期ならではの味わいです。

・カイザークーヘン
 有機レーズンをサンドしたタルト菓子。ドイツの伝統菓子です。
 サクサクサブレにラム酒漬けレーズンがたっぷり入った絶妙なバランスのおいしさ。

・エンガディナー
 くるみのヌガーをバターたっぷりの生地でサンドした印象深い美味しさのスイス銘菓。
 ヌガーにオリジナルブレンドのスパイスを効かせた乙な味が、他にはないクセになるおいしさです。

・フロランタンカカオ
 カカオの香り高いサクサクサブレに、砕いたカカオ豆を合わせたアーモンドヌガーを乗せて焼いたフロランタン。
 ナッツとカカオの香ばしさの相乗効果が印象的な美味しさです。

・ほうじ茶サブレ(3枚入)
 自然農法の大和ほうじ茶を練り込み、有機カシューナッツと合わせた香ばしいサブレ。
 香ばしいほうじ茶が、ローストしたカシューナッツの香ばしさと相まって、上品で香ばしい余韻が続きます。
 甘さは控えめで、和紅茶やウーロン茶にも良く合うお味です。

・サブレエピス(2枚入)
 オリジナルブレンドスパイスをたっぷり練り込んだ味わい深いサブレ。
甘さと油脂を控えた素朴な味わいながら、後引くスパイスの旨味が口に広がる、噛みしめるほどに美味しいサブレです。

・ジンジャーブレッド
生姜を効かせたピリッとした味わいの、ガリっとした食感のサブレ。イギリスの名店のジンジャーブレッドのようにジンジャーパウダーをたっぷり使いました。甘さ控えめのしみじみ美味しい生地に生姜の辛味が相まって印象的な美味しさです。

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こんな感じのクリスマス用ラッピングも承っております。
焼き菓子ギフトをご検討の方は是非ご利用くださいませ。
・サンタ袋 (焼き菓子3~5個 用) ¥70
・三角ボックス (焼き菓子5~10個 用) ¥140

※クリスマス生ケーキのみご予約、その他はご来店順となります※
ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間

今回も気合いの入ったメニューのあれこれをお持ちしますので、沢山の方に食べて戴けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします!


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【クリスマス生ケーキのご案内】25(金)大阪・24(木)26(土)宇陀・発送23(水)~
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☆☆☆☆☆☆☆☆追記☆☆☆☆☆☆☆
続々とご予約を頂いており、ありがとうございます。
製造販売の合間に、ご依頼毎に内容を確認し、在庫の確認と確保をするため、ご返信までに時間がかかっておりまして申し訳ありません。
12/23 2:00am までに頂いたご予約メールにすべて返信をいたしました。
万一返信が来ていないという方は、お手数ですが、迷惑メールフィルタの確認を頂き、再度メールメール(savoureuxnote@gmail.com)をお送りくださいませ。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ご案内が大変遅くなりました!
クリスマス生ケーキにつきまして、詳細のご案内です。

詳細をアップする前から、既にちょこちょことご予約を頂いております。
「味は大体分かってるねん」という、濃いリピーターの皆様、いつもありがとうございます。

クリスマス用生ケーキと共に、いつものような生菓子と焼き菓子も揃えておりますので、こちらも是非ご一緒にどうぞ。

<クリスマス生ケーキ>
各メニュー共に、通常メニューでの3カット分サイズになるため、2~3人用です。
ブッシュドノエル以外の写真はデコレーション前のものや以前のカットの参考写真になります。見た目がわかりづらくてすみません。

■ブッシュドノエル(お米ロール フリュイルージュ) ¥1,640
*グルテンフリー*
 明日香産自然栽培米粉を使ったしっとり生地に、自家発酵で作ったチーズを入れたさっぱりした生クリームに、苺、ラズベリー、クランベリー、ダークチェリーを入れて、ブッシュドノエル風にします。
 子どもさんからお年寄りまで食べやすいお味です。

*デコレーションは写真と少し変わります*
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ブッシュドノエルのみ、5~6人用のホールも承ります。 ¥3,080

■ショコラシトロン ¥1,700[冷凍受取可]
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チョコとレモンの軽いムースを組み合わせたケーキです。
チョコのムースには自家製の新生姜コンフィを混ぜ込み、ベルガモット果汁を加えたマイルドな酸味のレモンムースには青レモンの皮とカルダモンを効かせた、複雑な味わいながら、ツボを付く美味しさの相乗効果。
チョコはビター過ぎず、レモンは酸っぱ過ぎず、脇役が主役を持ち上げて旨味を担う構成です。
間には、シロップをたっぷり打った存在感のあるヘーゼルナッツの生地からじゅんわりと旨味が染み出します。

■グリオットショコラ ¥1,700[冷凍受取可]
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力強いカカオ感がストレートに伝わるビターなチョコムースに、アルザス モレロ種の洋酒漬けグリオットを合わせた、お酒の効いたケーキです。
カカオの香り高い苦みと、グリオットから染み出るキリッシュの旨味は、お子様厳禁、大人の大人による大人のためのケーキ。
人気メニューで昨年までは定期的に作っていたのですが、今年の1月以来と結構ご無沙汰になります。
赤ワインに良く合うお味で、クリスマスはお酒と共にケーキを味わうという方にはぴったりのメニューです。

■オペラ ¥1,700[冷凍受取可]
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定期的に登場する人気メニューのオペラを、華やかな柑橘の香りで仕上げました。
自然農法自家栽培みかんのピールとベルガモットの実を合わせたバタークリームが、エスプレッソをたっぷり浸み込ませたスポンジとビターなチョコガナッシュに、奥行きのある味わいを醸し出しています。
みかんの皮の食感ととベルガモットの粒を残したクリームは、カカオとコーヒーのビターな味わいの後に、柑橘の香りが心地よい余韻を残します。


+カット生菓子+
・上記のショコラシトロン、グリオットショコラ、オペラのカット[凍]
 ※クリスマスケーキ用のご予約分の残りをカットしてお出しするため、数が少ないものもあります※


・タルトポワール[凍]
IMG_20201220_015200.jpg奈良県産の洋梨を、ハーブとスパイスでコンポートにして、旨味の濃いアーモンドクリームと焼き込んだ、ジューシーなタルト。
 奥行きのある味わいの洋梨コンポートが、発酵バターと小麦の豊かな香ばしさと合わさり、洋梨の美味しさが印象的なタルトに仕上がっています。


・レーズンサンド[凍]
 大粒の有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
 しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
 その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。

・カスタードプリン[冷蔵 27日まで] *グルテンフリー*
 平飼有精卵と低温殺菌牛乳を使った、自然の旨味が凝縮された優しい味のプリン。
 この秋から安心安全かつ美味しい卵に変えて登場しましたが、あのプリンがもう一度食べたい、というリクエスト多数で再登場になります。

+当日焼き+
スコーン(有機石臼挽きフランス小麦)
※25(金)大阪のみ 
 24(木)26(土)宇陀で受け取りは冷凍商品になります

+焼き菓子+
・フィナンシェ
 焦がしバターと皮付きアーモンドをたっぷり使用した香ばしいフィナンシェ。甘過ぎずベタベタしない、もっちりした食感です

・みかんと甘夏のケーク
 自然農法自家栽培のみかんと、無農薬甘夏の自家製ピールを使った、爽やかなバターケーキ。
 柑橘のほろ苦さに、発酵バターのミルキーで優しい味わいが、ほっとする美味しさです。

・ケークイエラム
 沖縄県伊江島産のブランド酒イエラムを使ったしっとりバターケーキ。
 焼き上がりにたっぷり吸わせたイエラムの華やかな香りが美味しい、大人向けのお味です。

・青レモンケーキ
 店主自ら収穫した、明日香産自然栽培レモンをたっぷり使用した、キュッとした酸味のレモンケーキ。
 初秋に黄色く色づく前に収穫した青レモンは、黄レモンに比べてハーブのような香りがあり、この時期ならではの味わいです。

・カイザークーヘン
 有機レーズンをサンドしたタルト菓子。ドイツの伝統菓子です。
 サクサクサブレにラム酒漬けレーズンがたっぷり入った絶妙なバランスのおいしさ。

・エンガディナー
 くるみのヌガーをバターたっぷりの生地でサンドした印象深い美味しさのスイス銘菓。
 ヌガーにオリジナルブレンドのスパイスを効かせた乙な味が、他にはないクセになるおいしさです。

・フロランタンカカオ
 カカオの香り高いサクサクサブレに、砕いたカカオ豆を合わせたアーモンドヌガーを乗せて焼いたフロランタン。
 ナッツとカカオの香ばしさの相乗効果が印象的な美味しさです。

・ほうじ茶サブレ(3枚入)
 自然農法の大和ほうじ茶を練り込み、有機カシューナッツと合わせた香ばしいサブレ。
 香ばしいほうじ茶が、ローストしたカシューナッツの香ばしさと相まって、上品で香ばしい余韻が続きます。
 甘さは控えめで、和紅茶やウーロン茶にも良く合うお味です。

・サブレエピス(2枚入)
 オリジナルブレンドスパイスをたっぷり練り込んだ味わい深いサブレ。
甘さと油脂を控えた素朴な味わいながら、後引くスパイスの旨味が口に広がる、噛みしめるほどに美味しいサブレです。

・ジンジャーブレッド
生姜を効かせたピリッとした味わいの、ガリっとした食感のサブレ。イギリスの名店のジンジャーブレッドのようにジンジャーパウダーをたっぷり使いました。甘さ控えめのしみじみ美味しい生地に生姜の辛味が相まって印象的な美味しさです。


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こんな感じのクリスマス用ラッピングも承っております。
焼き菓子ギフトをご検討の方は是非ご利用くださいませ。
・サンタ袋 (焼き菓子3~5個 用) ¥70
・三角ボックス (焼き菓子5~10個 用) ¥140

■販売日時■
●奈良 @宇陀カフェ 24(木)26(土) 15:00~18:00
 ☆受付締め切り23(水)中☆
※全メニュー ご予約のみとなります

●大阪 @サヌキアワさん 25(金) 15:00~20:00
 ☆受付締め切り24(木)中☆
※クリスマス生ケーキのみご予約、その他はご来店順となります

●発送最短23(水)発送 翌日到着エリア24(木)着
 ※崩れ防止のため冷凍便にてお送りします。解凍は冷蔵庫で6時間程かかります※


メールにて個別にご依頼くださいませ。
オンラインショップ掲載の商品と同梱可能です。
送料はクール60サイズになります→送料表

ご予約は、大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間

今年のクリスマスも、さぶるーのケーキで旨旨ほっこりお過ごしくださると嬉しいです。
ご予約お待ちしております!



さぶるー のオンラインショップはこちら → online-shop
クリスマス商品のご案内(全メニューまとめ)2 最新
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先日のご案内から、オンラインショップ、直接お渡しのご注文を続々と頂いております。
お久しぶりの方や、ご遠方の方など、沢山の方からご依頼をいただき、本当にありがとうございます。
個別のご相談も多くて、レスポンスが遅れがちになってすみません。
せっかくのクリスマスだし、さぶるーのお菓子で、と言ってもらえることが嬉しくて嬉しくて、例年の勢いに勝るくらいの必死のパッチで仕込んでおります^^

ご案内済みの製造でも結構アップアップな感じで、クリスマス生ケーキのご案内がどんどんズレこんで来ておりましてすみません。
これまでのご案内含めて、クリスマス全商品まとめとして、改めてご案内します。
販売場所別に、下記にまとめましたのでご確認くださいませ。

1,オンラインショップ
2,大阪販売
3,奈良予約販売
4,京都予約販売(22日に確定!)

サンタ袋

【オンラインショップ】
 https://savoureux.cart.fc2.com/
 
クリスマスフルーツケーキ、シュトーレン 完売
 
乙菓子(今月のカット生菓子6個セット) 完売
  
●心菓子(今月の焼き菓子11個セット)
  ご予約受付中、現在の最短発送予定=26(土)

●送料込 クリスマス向け焼き菓子ギフト 2種類
  ご予約受付中、現在の最短発送予定=26(土)
窓付きギフト箱

●クリスマス生ケーキ
  詳細はこちら、最短発送予定=23(水)
・ショコラシトロン
・グリオットショコラ
・オペラ
さぶるーで人気の生ケーキを、3カット分の大きさでクリスマスデコレーションします。
(10cm x 6cm x 5cm位の大きさになります)

クリスマス生小
(写真は1カットのイメージで、実際のクリスマスケーキとは異なります)

  ・オペラ 約3人分
  ・グリオットショコラ 約3人分
  ・ショコラシトロン 約3人分



【大阪販売】

 25(金)@サヌキアワさん →☆☆☆詳細ご案内ページ☆☆☆
 クリスマスフルーツケーキ、シュトーレン 完売

 ●クリスマス生ケーキ 
  ・ブッシュドノエル(フロマージュフレxフリュイルージュ) ハーフ(約3人分) /ホール(約6人分)
  ・オペラ 約3人分
  ・グリオットショコラ 約3人分
  ・ショコラシトロン 約3人分
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クリスマス生小
(写真は1カットのイメージで、実際のクリスマスケーキとは異なります)
  
 ●生菓子
 
 ●焼き菓子

 ●クリスマス向け 焼き菓子ギフト
  事前のご予約でご予算に合わせたセットを、クリスマスラッピングでお作りします。

 30(水)配達販売
 ●お年始用焼き菓子ギフトセット
  2000円、3000円、5000円のお正月向けラッピングの焼き菓子セット
  
 ●カット生菓子、焼き菓子も予定あり。詳細は後日ご案内。
 
 
【奈良】
 
 24(金)・26(土)@宇陀カフェ ☆☆☆詳細ご案内ページ☆☆☆
 ●クリスマス生ケーキ
毎年恒例のお米ロールのブッシュドノエルに加えて、さぶるーで人気の生ケーキを、3カット分の大きさでクリスマスデコレーションします。(10cm x 6cm x 5cm位の大きさになります)

  ・ブッシュドノエル(フロマージュフレxフリュイルージュ) ハーフ(約3人分) /ホール(約6人分)
  ・オペラ 約3人分
  ・グリオットショコラ 約3人分
  ・ショコラシトロン 約3人分
ノエルハーフIMG_20191220_155813

クリスマス生小
(写真は1カットのイメージで、実際のクリスマスケーキとは異なります)
  
 ●生菓子
  上記生ケーキのカットなど。追加のカット生菓子予定あり。
 
 ●焼き菓子
  13(日)焼き菓子メニューに追加で、ジンジャーブレッド、サブレエピスなど。詳細は後日ご案内。

 ●焼き菓子ギフト
  事前のご予約でご予算に合わせたセットをお作りします。


【京都】
 
 22日 夕方~晩の配達が確定しました!
 ご依頼いただいた京都の皆様、ありがとうございます。
 受付は本日20日中で締め切りいたします

→ご案内ページはこちら 【京都】22(火) 配達販売

各販売場所と日時、メニューにつきまして、ご相談などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
製造スケジュールが少しずつ遅れ気味になっておりますが、これからが本番。スピード全開に疾走したいと思います!

奈良大阪京都でさぶるーのお菓子をお届けする皆様、ご遠方で発送をお待ちくださっている皆様、寒さが吹き飛ぶほっこり旨旨お菓子たちで、師走も楽しく過ごしていただけると嬉しいです♪
どうぞ宜しくお願いいたします!



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ご注文くださった皆様にご確認のお願い
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昨日、一昨日と、ご注文を沢山頂いております。ありがとうございます!

年末でオンラインが込み合っているのか!?昨日のオンラインショップ商品をアップ中にも何度かエラーが発生しておりまして、お客様でも注文が途中でストップした方がいらっしゃるようです。
エラー画面などが出ればわかりやすいのですが、そういったものも出ないようです。

万一、オンラインショップでご注文したのに、注文完了のメール(fc2cartより)が届かないなどありましたら、お手数ですがsavoureuxnote@gmail.comまで、ご連絡いただけますでしょうか。

また、大阪、京都、奈良で、直接お渡しのご注文も、メールにて承っておりますが、こちらも本日まで全件返信完了しております。
もしメールの返信がないという方がいらっしゃいましたら、同じく、savoureuxnote@gmail.comまで、ご連絡いただけますでしょうか。

製造でアップアップしながらの、ご案内やメール返信のため、漏れがあるかもしれません。
「おーい、返事来てないよ~!」と教えていただけると幸いです。

皆様お忙しい時期かと思いますが、今一度、ご注文受付完了のご確認をお願いいたしますm(__)m

クリスマス商品のご案内(全メニューまとめ)
クリスマス商品のご案内(全メニューまとめ)2

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【京都】22(火) 配達販売
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先日ご案内の、クリスマス商品のまとめのページで、京都の配達は未確定としておりましたが、あちらこちらからご依頼を頂きまして、22日に配達が確定しました。
ご依頼くださった皆様、ご友人など周囲の方にもお声がけくださった皆様、ありがとうございました!

<配達予定エリア>
15-16時頃 宇治
17-18時頃 中京区
19時以降 未定

<販売メニュー>
・クリスマスフルーツケーキ 3000円

・シュトーレン 2400円

・生菓子各種

 オペラ
 ポワールエキゾチック
 タルトポワール
 グラニースミスのタルト
 レーズンサンド
 紅玉パイ

・焼き菓子各種

 フィナンシェ
 ケークみかん
 ケークイエラム
 レモンケーキ
 フロランタンカカオ
 エンガディナー
 カイザークーヘン
 リンツァー
 ほうじ茶
 ジンジャーブレッド
 サブレエピス

メニューの構成など詳細はオンラインショップの各商品ページをご参照くださいませ。

まだ数軒は追加で配達に周れると思いますので、ご入用の方いらっしゃいましたら、メールにてご依頼くださいませ。

なお、すでにご依頼を頂いている方で、追加や変更などございましたら、お早めにご連絡くださると助かります。

また京都に行ける機会を頂いてとても嬉しいです。
ツウ味覚な方の多い京都、楽しみに参上いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします!


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【オンラインショップ】 12月のお菓子を受付開始しました
乙2012
心菓2012


オンラインショップ 12月のお菓子をアップしました。
今月はクリスマス商品との兼ね合いで、製造が追いついておらずで、ご案内も遅れがちですみません。

乙菓子は6種類の季節の生菓子、心菓子には11種類のしみじみ美味しい焼き菓子をラインナップしております。
今月の乙菓子+心菓子には、+αのお菓子がないため、少しお安いセットにしました。
発送は19(土)からの予定で、最短で20(日)着でお送りいたします。

■さぶるーオンラインショップ■
http://savoureux.cart.fc2.com/

・乙菓子・・・生菓子6種類 ¥2900(税込)
・心菓子・・・焼き菓子11種類 ¥2800(税込)
・乙+心・・・生菓子6種類、焼き菓子11種類 ¥5700(税込)


*各メニューの詳細はオンラインショップの商品ページよりご確認くださいませ*
*追加のご希望やラッピングのご希望などもございましたら、備考欄にご記入くださいませ*

只今ご案内ページ作成中ですが、イブ前後に販売のクリスマスケーキも、発送を承りますので、ご遠方の方はこちらも是非ご検討くださいませ。

クリスマス商品のご案内(全メニューまとめ)

今月もご遠方の皆様にも楽しんでいただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。


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13(日)大阪出張販売 メニューご案内
エキゾチックポワール2019-11-09-14-19-261

遅くなりました!13(日)大阪販売@サヌキアワさんのメニューをご案内します!

★クリスマスフルーツケーキと、シュトーレンは、事前のご予約をお願いいたします。
 コチラから→ クリスマスフルーツケーキ、シュトーレン、ご予約開始のご案内

★12月の大阪販売の予定とメニュー一覧も作成しておりますのでご覧くださいませ。
 コチラから→ クリスマス商品のご案内(全メニューまとめ)

13(日)14:00~19:00 出張販売@サヌキアワさん
大阪市旭区千林1丁目1−4

トップの写真は、洋梨xアールグレイxアニスのプティガトー、ポワールエキゾチック。
グルメなお客様から頂いた洋梨が旨過ぎて作ってしまった洋梨メニューです。
他のフレッシュ素材の加工が山盛りなので今年は洋梨メニューをスルーしようと思っていたのですが、ヤラれてしまいました。
洋梨スイーツの旨さって、なんとなく、かなりの食通の方でないと、感動が薄いような、味が伝わりにくいような感じがしていたのですけど、うちの洋梨コンポートの旨味パンチを覚えてくださっている方も意外と多いようで嬉しい限りです。

+生菓子+
・ポワールエキゾチック[凍]
  奈良県産洋梨をハーブとスパイスでコンポートにして、アニスのムースとアールグレイのムースに合わせた柔らかいガトーです。
  アールグレイのムースには無農薬ベルガモットのジュースを隠し味に入れて、深い旨味を醸し出しています。
  複雑な構成ながら、印象が薄くなりがちな洋梨の美味しさを存分に引き出した仕上がりです。

・グラニースミスのタルトポンム[凍]
  長野県の自然栽培グラニースミスを使った酸味のきいた林檎のタルト。
  林檎自体がとても味がある高品質なもので、その旨味を壊さないようにフレッシュのままじっくり焼き込みました。
  食感のアクセントに、中には有機レーズンとくるみを入れて、バランスの取れた美味しさのタルトです。
IMG_20181114_173423_紅玉タルト

・タルトピスターシュ[凍](残少)
 シシリーピスタチオをたっぷり練り込んだコクのあるタルト。
 4種類のナッツをごろごろと乗せて焼き込んだ、カリカリ食感と香ばしい味わいです。
 さぶるーのタルトの中でも上位の人気商品です。
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・レーズンサンド[凍]
  有機レーズンとカルピスバターのクリームをサンドしたサブレ
  しっかり焼き込んだ小麦とバターの香りが香ばしいサクサク生地に、コクのあるカルピスバターで作る水分の多いクリーム。
  その間から味の濃い大粒レーズンがゴロゴロ出てきて、一度食べるとハマる方続出の美味しさです。
IMG_20181114_210924_レーズンサンド

・お米ロール(ココア生地x栗渋皮煮xキャラメルクリーム)[当日中]
 明日香村産自然栽培米粉を使ったもっちりお米のココア生地に、自家製の栗の渋皮煮と、ミルキーなキャラメルクリームを巻いたロールケーキ。 

・クレームジャンドゥーヤ[冷蔵2日]
 芳ばしいヘーゼルナッツと、コロンビア産のチョコレートから作る、ジャンドゥーヤ風味のクレームブリュレ。
 トロリとしたクレームブリュレの上には、ほろ苦いコーヒークリームでバランスを取っています。
 自然農法自家栽培のみかんを使った自家製ピールをほんのり隠し味に使った新バージョンです。
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 *↑今秋から陶器製容器に変更しております。使用済み容器の回収にご協力お願いします*

+当日焼き+

  ・紅玉パイ
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しっかり焼き込んださぶるーの剛パイです。
自家製の紅玉ジャムとクレームダマンドを乗せて焼いた、甘さ控えめ、食事にもなるパイです。

  ・スコーン? ←間に合えば作ります・・・ ←ごめんなさい、無理っぽいです^_^;
  
+焼き菓子+
・フィナンシェ
 焦がしバターと皮付きアーモンドをたっぷり使用した香ばしいフィナンシェ。甘過ぎずベタベタしない、もっちりした食感です

・みかんと甘夏のケーク New!
 自然農法自家栽培のみかんと、無農薬甘夏の自家製ピールを使った、爽やかなバターケーキ。
 柑橘のほろ苦さに、発酵バターのミルキーで優しい味わいが、ほっとする美味しさです。

・ケークイエラム
 沖縄県伊江島産のブランド酒イエラムを使ったしっとりバターケーキ。
 焼き上がりにたっぷり吸わせたイエラムの華やかな香りが美味しい、大人向けのお味です。

・青レモンケーキ(残少)
 店主自ら収穫した、明日香産自然栽培レモンをたっぷり使用した、キュッとした酸味のレモンケーキ。
 初秋に黄色く色づく前に収穫した青レモンは、黄レモンに比べてハーブのような香りがあり、この時期ならではの味わいです。

・カイザークーヘン
 有機レーズンをサンドしたタルト菓子。ドイツの伝統菓子です。
 サクサクサブレにラム酒漬けレーズンがたっぷり入った絶妙なバランスのおいしさ。

・エンガディナー ←甘さ減
 くるみのヌガーをバターたっぷりの生地でサンドした印象深い美味しさのスイス銘菓。
 ヌガーにオリジナルブレンドのスパイスを効かせた乙な味が、他にはないクセになるおいしさです。

・フロランタンカカオ ←カカオup
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 カカオの香り高いサクサクサブレに、砕いたカカオ豆を合わせたアーモンドヌガーを乗せて焼いたフロランタン。
 ナッツとカカオの香ばしさの相乗効果が印象的な美味しさです。

・ほうじ茶サブレ
 自然農法の大和ほうじ茶を練り込み、有機カシューナッツと合わせた香ばしいサブレ。
 香ばしいほうじ茶が、ローストしたカシューナッツの香ばしさと相まって、上品で香ばしい余韻が続きます。
 甘さは控えめで、和紅茶やウーロン茶にも良く合うお味です。

・青レモンクッキー(残少)
 レモンの皮のすりおろしをたっぷり加えた、爽やかなお味のラングドシャクッキー。
 もろい食感の後からミルキーな発酵バターの香りと酸味がお口に広がります。

・ガレットブルトンヌ
 ブルターニュ地方銘菓の、バターたっぷりの厚焼きさくほろサブレ。
 発酵バターとフランス産有機石臼挽き小麦の香りが存分に味わえる、しみじみした美味しさ。
 シンプルなお菓子だからこそ素材の違いが感じられます。


※申し訳ありませんが、保管スペースの関係上、フルーツケーキとシュトーレン以外のご予約は承っておりません。
 今回は大阪販売が先行になりますため、生菓子焼き菓子ともに沢山の数をお持ちする予定です。
 メニュー決め打ちでなければ、遅めの時間帯でも大丈夫だと思いますので、どうぞ焦らずお越しくださいませ。

※フルーツケーキとシュトーレンをご予約のお客様で、生菓子焼き菓子もお買い求め下さる方は、大きめの袋をご持参くださると助かります。


寒さが一段と厳しくなってきましたし、なんだか世間はザワザワしておりますが、さぶるーのお菓子で心穏やかに、ほっこりまったりしていただけると嬉しいです。
日曜日も、大阪の皆様にお会いできるのを楽しみにしております!


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クリスマス商品のご案内(全メニューまとめ)
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クリスマス商品のご案内(全メニューまとめ)2 最新 ページが出来ました。こちらをご覧くださいませ

先日ご案内の、クリスマスフルーツケーキとシュトーレンのご予約、続々と頂いております。ありがとうございます!

★★★★★★
12/14 23:00 までに届きましたご予約全てに返信しております。 万一、メールが届いていないという方は、迷惑メールフィルターの設定をご確認の上、savoureuxnote@gmail.com にご連絡くださいませ。 (直接お渡しの方は savoureuxnote@gmail.com から、発送の方はオンラインショップのシステム noreply@cart.fc2.com から返信が届きます)
★★★★★★


今年は作業時期を少しずつずらしながら製造するため、フルーツケーキとシュトーレンを先行させたのですけど、生のフルーツからの加工が多過ぎて、すでにヨレヨレでございます。
立ったまま、フゥ~っと、、、瞬眠zzz、、、 という12月ならではの得意技を連発しております。
こんな慌ただしさを、なんとなく懐かしく感じながら、今年も1台1台大事に大事に、真心込めて作っております。

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毎年少しずつ趣向を変えているシュトーレンですが、柑橘系をふんだんに使った今年のものはとっても美味しく仕上がっていて、これまでで一番好みの味になりました。
ベルガモットがここでも良い仕事をしているのと、奈良県産グレープフルーツの自家製ピールも追加で入れて、柑橘の爽やかな味わいを邪魔しないように焼き上がりのラム酒は省いて、その分保存性をあげるバターの浸透を増やしました。
例年よりバターリッチで高カロリーな味わいです^^


さて、クリスマスメニューにつきまして、販売日&場所など、今年はイレギュラーなので分かりづらくてすみません。
販売場所別に、下記にまとめましたのでご確認くださいませ。

1,オンラインショップ
2,大阪販売
3,奈良予約販売
4,京都予約販売(22日に確定!)

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【オンラインショップ】
 https://savoureux.cart.fc2.com/
 
 ●クリスマスフルーツケーキ、シュトーレン
  ご予約受付中、現在の最短発送予定=19(土)
 
 ●乙菓子(今月のカット生菓子6個セット)
  ご予約受付中、現在の最短発送予定=19(土)
  
  ・オペラ
  ・ポワールエキゾチック
  ・グラニースミスのタルトポンム
  ・紅玉パイ
  ・タルトポワール
  ・レーズンサンド
  
 ●心菓子(今月の焼き菓子11個セット)
  ご予約受付中、現在の最短発送予定=19(土)

  ・フィナンシェ
  ・みかんと甘夏のケーク
  ・ケークイエラム
  ・レモンケーキ
  ・カイザークーヘン
  ・リンツァー
  ・エンガディナー
  ・フロランタンカカオ
  ・ほうじ茶サブレ
  ・ジンジャーブレッド
  ・サブレエピス
  
 ●クリスマス生ケーキ
  受付ページ作成中、最短発送予定=22(火)
さぶるーで人気の生ケーキを、3カット分の大きさでクリスマスデコレーションします。
(10cm x 6cm x 5cm位の大きさになります)

クリスマス生小
(写真は1カットのイメージで、実際のクリスマスケーキとは異なります)

  ・オペラ 約3人分
  ・グリオットショコラ 約3人分
  ・ショコラシトロン 約3人分

 ●ギフト焼き菓子(焼き菓子7種類のギフトセット、送料込)
  受付ページ作成中、現在の最短発送予定=19(土)
  ・郷土菓子中心の7種類x1個ずつ、窓付き箱のラッピングを施したギフト向け商品



【大阪販売】
 13(日)@サヌキアワさん ← 終了
 
 25(金)@サヌキアワさん ←ご案内ページ作成中
 クリスマスフルーツケーキ、シュトーレン ご予約受付中(メール)
  ☆25日 or 30日のお受取ご希望もご相談可

 ●クリスマス生ケーキ ご予約受付中(メール)

毎年恒例のお米ロールのブッシュドノエルに加えて、さぶるーで人気の生ケーキを、3カット分の大きさでクリスマスデコレーションします。(10cm x 6cm x 5cm位の大きさになります)

  ・ブッシュドノエル(フロマージュフレxフリュイルージュ) ハーフ(約3人分) /ホール(約6人分)
  ・オペラ 約3人分
  ・グリオットショコラ 約3人分
  ・ショコラシトロン 約3人分
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クリスマス生小
(写真は1カットのイメージで、実際のクリスマスケーキとは異なります)
  
 ●生菓子
  上記生ケーキのカットなど。追加のカット生菓子予定あり。
 
 ●焼き菓子
  13(日)焼き菓子メニューに追加で、ジンジャーブレッド、サブレエピスなど。詳細は後日ご案内。

 ●焼き菓子ギフト
  事前のご予約でご予算に合わせたセットをお作りします。

 30(水)配達販売
 ●お年始用焼き菓子ギフトセット
  2000円、3000円、5000円のお正月向けラッピングの焼き菓子セット
  
 ●カット生菓子、焼き菓子も予定あり。詳細は後日ご案内。
 
 
【奈良】
 14(月)@宇陀カフェ
 ●クリスマスフルーツケーキ、シュトーレン ご予約受付中(メール)
  ☆その他の日時場所でお受取ご希望もご相談可(要予約)
 
 24(金)・26(土)@宇陀カフェ ←ご案内ページ作成中
 ●クリスマス生ケーキ
毎年恒例のお米ロールのブッシュドノエルに加えて、さぶるーで人気の生ケーキを、3カット分の大きさでクリスマスデコレーションします。(10cm x 6cm x 5cm位の大きさになります)

  ・ブッシュドノエル(フロマージュフレxフリュイルージュ) ハーフ(約3人分) /ホール(約6人分)
  ・オペラ 約3人分
  ・グリオットショコラ 約3人分
  ・ショコラシトロン 約3人分
ノエルハーフIMG_20191220_155813

クリスマス生小
(写真は1カットのイメージで、実際のクリスマスケーキとは異なります)
  
 ●生菓子
  上記生ケーキのカットなど。追加のカット生菓子予定あり。
 
 ●焼き菓子
  13(日)焼き菓子メニューに追加で、ジンジャーブレッド、サブレエピスなど。詳細は後日ご案内。

 ●焼き菓子ギフト
  事前のご予約でご予算に合わせたセットをお作りします。

【京都】
 数軒ご要望を頂いておりますため、同日配達可能な数がもう少し集まりましたら、20(日)-22(火)あたり(15時以降)で配達に周ろうか検討中です。
 ご希望の方いらっしゃいましたら、ご都合の良い日時をご連絡くださいませ。

 22日 夕方~晩の配達が確定しました!
 ご依頼いただいた京都の皆様、ありがとうございます。
 まだ受付中ですので、ご要望ありましたらお気軽にお声がけくださいませ。

→ご案内ページはこちら 【京都】22(火) 配達販売


今年は製造時間が昨年より確保できるし、、とあれこれ作りたいもの詰め込みました。
沢山の皆様に、さぶるーのお菓子で素敵な師走のイベントをお過ごしいただけたら幸いです。
各販売場所と日時、メニューにつきまして、ご相談などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。


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クリスマスフルーツケーキ、シュトーレン、ご予約開始のご案内
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ご案内が遅くなってすみません。
素材と格闘すること数日間。毎日リングのゴングをカーン!と鳴らして、大地のあれやこれやをやっつけておりました。

さて、毎年恒例のクリスマスメニュー、フルーツケーキとシュトーレンのご予約受付を開始いたします!

トップの画像は自然栽培紅玉林檎を自家製のセミドライにしたものをカルヴァドスとりんごの酵母ジュース(パラダイス酵母)で漬け込んだもの。

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こちらは奈良県産富有柿を自家製のセミドライにしたもの。

いつもご好評頂いております、この2つのクリスマスメニュー、田舎暮らし4年目に入った今年は、中のフルーツにもさらにこだわり、これまでになく大地の美味しさが感じられる内容になりました。


【メニュー】
■クリスマスフルーツケーキ 5号¥3000(税込)
 <常温保存14日。冷凍可。解凍後3日>

 ※写真は12cmの試作版です

 毎年大人気の、ツウも唸る贅沢過ぎるフルーツケーキ、今年も作ります。
 「ちょっとその辺では食べられない美味しさ」と、回を追うごとにファンの方が増えています。
 味の濃さや旨味が段違いな有機ドライフルーツをぎっしり詰め、ライ麦やベルジョワーズなどでコクを引き出した生地に合わせてじっくり焼き込んだフルーツケーキ。
 いつもの高品質なオーガニクドライフルーツに加え、自然農法自家栽培のみかんピール、奈良県産富有柿の自家製セミドライ、福島県産自然栽培紅玉りんごの自家製セミドライ、など、今年は10種類のフルーツに2種類のナッツをギュギュウに詰め込みます。
 
 表面は自家製カシスナパージュでお化粧したクリスマスバージョンです。
 

■クリスマスシュトーレン(約17cm長) ¥2400(税込)
 <常温保存20日。カット後3日。冷凍可。解凍後3日>
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※箱ラッピング(+200円)をご希望の方はお申し付けください※

 こちらも毎年大人気、シュトーレン。
今年は、ナッティな風味の有機スペルト小麦(古代小麦)と、小麦本来の芳香が素晴らしいフランス産有機石臼挽き小麦に、有機ライ麦全粒粉を合わせて、ローマジパンとハチミツを練り込んだ、美味しくて優しい素材を組み合わせたシュトーレンです。
今年は、いつもの高品質なオーガニクドライフルーツに加えて、自然農法自家栽培のみかんピール、無農薬ベルガモット、無農薬甘夏、自然栽培ばんぺいゆ、など、柑橘系を多めに入れた爽やかな香りに仕上げます。
素材を引き立てる、上品なスパイスの香りと、焼き上がり後に浸み込ませたカルピスバターが、オーソドックスながら味わいながらも、素材の良さが存分に感じられるシュトーレンです。

【ご予約について】

●店頭受取の場合

 【大阪】13(日)@サヌキアワさん 14:00~19:00
   (25(金)の販売日にお受け取りご希望の方は要相談)

 【奈良】14(月)@宇陀カフェ(お時間は12:00~で要相談)
   (上記以外の日時でも、橿原・桜井・宇陀付近でお渡し可能です。ご相談ください)

*下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号


●発送の場合
発送梱包費+100円を頂戴いたします。
ご予約はオンラインショップからお願いいたします。
オンラインショップ:http://savoureux.cart.fc2.com/

15(火)より順次発送いたします。
到着は翌日到着エリアで16(水)以降になります。
なるべくご希望日にお届けできるように手配いたしますが、到着日が前後する場合がございますので、予めご了承くださいませ。

なお、数日内に、乙菓子&心菓子(カット生菓子、焼き菓子)もオンラインショップに掲載できそうです。
今季初の洋梨の乙味ガトーや、グラニースミスのタルトがラインナップ予定です。
そちらとの同梱も可能ですので、ご注文備考欄にご記載いただくか、乙菓子心菓子の掲載をお待ちいただいてご注文くださいませ。

※ご予約前に、noreply@cart.fc2.com(システムメール)と、savoureuxnote@gmail.com(ショップアドレス)からのメールが迷惑メールに振り分けられないよう、設定をご確認お願いします※
 ※それぞれ、予定数に達しましたら受付を終了いたします。
 

【お願い】
ご予約のキャンセルはお受けできかねます。
皆様お忙しい時期とは存じますが、ご協力くださいますようお願いいたします。


今月のカレンダーでご案内しておりました、24(木)奈良、25(金)大阪、26(土)奈良 の販売日は、クリスマス用の生ケーキも販売いたします。
クリスマスの生ケーキには、ご家族で食べられるロール系のものに加えて、大人味のチョコ系も小さめカットでお作りしようと思います。

いつもより製造時間が確保できそうな今年のクリスマス。皆様にもれなく食べて戴けるよう、沢山作ります!
どうぞ宜しくお願いいたします!


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宇陀カフェの片付け、冬支度、回想録
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「自然菓子茶房さぶるー」としての宇陀カフェが先月末で終了しましたので、片付けに行ってきました。
合わせて、庭の子たちのお手入れと、ボロ家の冬支度なども。
これまで公開していなかった、家の裏側もちょこっとご紹介します。

寒い地域では、屋外の水が凍るので、本格的に寒くなる前に色々と対策をします。
氷点下2度になる前に、断熱材を巻いていない水道は断熱材を巻いたり、断熱効果のあるもので囲ったりするんです。
ボロ家は、外の水道管は最初に断熱材を入れたので大丈夫なのですが、スイッチを切った給湯器の中の水もそのままだと給湯器がまるごとダメになってしまうので、全部(100Lくらい?)抜いておきます。

ボロ家裏の給湯器
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これを全部捨てるのはもったいないので、トイレの排水用や、庭の水やり用に使えるように、タンクに貯めました。
それだけでは納まらないので、バケツで何往復もして庭全体に水やり、ボトルで屋内にも汲み置きしました。
最初から最後まで、ボロ家ではドロンコの重労働・・・(笑)

ちなみに、灯油も20Lボトルでは間に合わないので、ドラム缶です。
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この、ドラム缶専用の回転式ポンプは結構高くて、7000円くらいしたかな。こういうちょっとした所に、独自のものが必要だったりするので、田舎暮らしって、最初に以外とお金がかかります。

庭は、元々あった岩ごろごろの和風庭園?を全部剝ぎ取って、砕石を一面に敷き詰めて、一部に植栽しただけの寂しい庭だったのですが、2年半かけて全体的に緑化が進んで、痩せた土地だったのが、少しずつ地力がついてきたようです。

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 これが↓こうなって
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 その砕石の隙間に生えてきた雑草を刈り取ってたら、今では↓こんな感じに。
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砕石を敷いたところは、隙間から生えてきた雑草を、切っては敷いて、切っては敷いてを繰り返して、全体的に草の絨毯的に広がってきました。
栄養分が少ない土地なのに、雑草たちや虫や鳥などの生き物の力を借りて、随分成長してくれたなぁと、庭の緑たちの逞しさに感心します。

プランターから飛び出したイチゴが、あっちこっちにランナーを伸ばして、プランターを掘り出したあとも、残りが元気よく広がりながら自生をしています。
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夏場にちょっと弱っていたラベンダーも復活してきました。
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その下ではチョコレートアジュガが少しずつ勢力を拡大しています。
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相変わらず樹勢の強いローズマリーは、かなり長く花を咲かせています。
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こちらのプリペッドは、白x緑のシルバープリペッドとして買ったはずなのに、なぜか途中からイエロープリペッドに変身してしまいましたが、とっても元気で、実が付いていました。
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先日の営業日に、宇陀カフェ回想話で盛り上がって、私は「庭にすごく思い入れがあって、このまま庭も潰されずに引き継いでもらえるので嬉しい」と言ったら、シャチョーが「お姉ちゃん、家は!?家は!?めっちゃ頑張ったやん!」と(笑)
そうそう、そういえば、真夏の炎天下、毎日重労働ドカタでヒーヒー言ってたのでした!

そんな回想写真も少し。
元々のおうちはこんな感じでした。
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炎天下、シャチョーと一緒に屋根の上で、外壁や窓枠の隙間にコーキングを延々と入れたり、ペンキを塗ったり(↑シャチョー)

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倉庫の上のトタン屋根を塗った時は、干からびそうな暑さで、「よし終わった!」と思ったら、向こうの方に一か所塗り残しがあって、「こんな分かりやすい塗り残しする!?」てシャチョーと二人で大笑いしました。

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鶴亀の岩風呂のタイルをドリル(←重量15キロ位?)でドッドッドッって一つずつ剝がす作業。
次の日から3日間、腕が上がらなくなりました。
剥がしたタイルとコンクリを分けて風呂の窓から外の一輪車にドッサーと投げて、その一輪で道路に停めているトラックの荷台に、ウリャーっと投げ入れて。。。もう、ドカタもドカタです。

元の倉庫側。
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壁のひび割れにコーキング入れて、こげ茶色のペンキを塗りました。
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この頃は、塗ったりハシゴ昇ったり、はお手の物になってました。
でも、雑だから沢山ペンキが滴ってしまったんでした。

その他にも、大量のコンパネや木材買いに行って、床貼ったり、壁や棚作ったり、電気工事やったり、コンクリ塗ったり、デカイ岩運んだり、終わりのない雑草引きしたり。
ドタバタ作業の合間に窓ガラスも割っちゃったり。。。

まぁ、思い返せば、ほんとに色々やりました。
カフェの営業してた時より濃い時間だったかもしれません(笑)

沢山の方のご協力と、集ってくださった皆様のおかげで、さぶるー独特のまったりなカフェが出来たこと、本当に嬉しかったです。
宇陀カフェにかかわってくださった皆様、改めて、ありがとうございました。
これから、次のバトンを受け取った人が、どんな風にこのボロ家のお世話をしてくれるのか、期待しつつ楽しみにしています。
またいつか、このブログでご紹介したいと思います。

最後まで読んでくださってありがとうございました!



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さぶるー

Author:さぶるー


菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【カフェ 自然菓子茶房さぶるー】*不定期営業*
 奈良県宇陀市大宇陀小附960
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