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2017/07
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テリーヌ・ショコラ


今日はバレンタイン週間初日でした。
と言っても、表にはバレンタインの張り紙の一枚も出さず、ショーケースが普段より黒っぽいなぁ位の変化です。
なので、ブログをご覧でない方は、バレンタイン週間などとは露知らず、生チョコがあるなんて全く察知できない、裏メニューのような存在になってしまいました。
その生チョコセット、箱なしでのご依頼も含めて、全て締切致しました。
ご予約下さった皆様、ありがとうございました。

よく寄ってくださる方で、ネットをしないおばさんが
「ここは、デパートとかで売ってるちっちゃいチョコ、やれへんねんなー。あんなんするのん、大変やもんなー。」
と仰った時には、なんと答えるか困りました(^_^;)
(実はそれにかかりっきりな位やってるんですけど、、、)「アハハァ、、、、はい、ええ、まぁ。」
と、訳のわからない返事で濁し、バラ売りの時にいらっしゃったら説明することにしました。

こういう普段やらない細かい作業の効率化や生産能力を上げていくのは、今だに課題で、もっと沢山の方に召し上がって頂けるよう頑張らねば、と思っています。
生チョコの予約をし損ねたという皆様、宜しければバラ売りの時(12(日)15:00 ~ 13(月)20:00)に覗いてくださいね。

さて、トップの写真は今年のテリーヌショコラです。
今年はキューブ状にして、イデタチまで更に濃いそうに変わりました。
焼きチョコと言ってもいいような濃厚ショコラですが、甘さは控えめでカカオ70%チョコの味わいが存分に引き出された逸品です。
食べる前30分ほど室温に戻していただくと、ガッシリからネチっとした食感に変わって美味しくいただけます。
13日(月)までの限定メニューですので、どうぞお見逃し無く。

もう一つ、去年から待ち続けたと言う方もいらっしゃったのが、フォンダンショコラ。
写真が撮れてなくてすみません。
ガトーショコラの中に、オレンジ風味のガナッシュを入れて焼いたものですが、このバランスと、とろけるガナッシュのトリコになった方続出でした。
こちらは70%カカオに61%カカオを混ぜているので、カカオの苦味は幾分穏やかです。
レンジ弱で30秒前後温めていただくと、中のガナッシュがとろけ出ます。
昨年、バレンタインが終わってからも多数のリクエストを頂いて、またいつか・・・と思っていたのが、一年越しの登場になってしまいました。
ということで、こちらもバレンタイン限定メニュー(のはず)です。お見逃し無く。

では、バレンタイン週間の残り3日も、裏メニューと格闘しながらお待ちしております!

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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