大人気のカイザークーヘン。ドイツの伝統菓子です。
タルト生地に、ラムレーズンを入れたアーモンドクリームを流して、タルト生地で格子に飾って焼き上げる、構成はいたってシンプルなケーキですが、どの層にも旨みが凝縮されていて、それぞれの相乗効果が素晴らしいっ
タルトの台は、発酵バターがたっぷりの生地でサックサクなんですが、焼きあがり後、上のクリームの水分を少しずつ吸って柔らかくなってしまうので、タルトを一旦空焼きした後、表面をキャラメリゼしてコーティングするんです。
メンドクサイんですが、このひと手間はとっても大事
アーモンドクリームも、タルト生地も3・4日置いたくらいがバターが馴染んで、全体がに一体感が出て、一番美味しくなります。
シンプルだからこそ、じっくり味わえるこのお菓子、長年ドイツで愛され続けているのが良く分かります。
紅茶に良く合いますので是非ご一緒にお召し上がりくださいね!
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