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カイザー・クーヘン
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大人気のカイザークーヘン。ドイツの伝統菓子です。

タルト生地に、ラムレーズンを入れたアーモンドクリームを流して、タルト生地で格子に飾って焼き上げる、構成はいたってシンプルなケーキですが、どの層にも旨みが凝縮されていて、それぞれの相乗効果が素晴らしいっ

タルトの台は、発酵バターがたっぷりの生地でサックサクなんですが、焼きあがり後、上のクリームの水分を少しずつ吸って柔らかくなってしまうので、タルトを一旦空焼きした後、表面をキャラメリゼしてコーティングするんです。
メンドクサイんですが、このひと手間はとっても大事

アーモンドクリームも、タルト生地も3・4日置いたくらいがバターが馴染んで、全体がに一体感が出て、一番美味しくなります。

シンプルだからこそ、じっくり味わえるこのお菓子、長年ドイツで愛され続けているのが良く分かります。
紅茶に良く合いますので是非ご一緒にお召し上がりくださいね!
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さぶるー

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*​2022.12.31 菓子工房さぶるーとしての活動を終了しました。長らくお付き合いくださった皆様、ありがとうございました!*

菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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