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2017/11
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ポワールエキゾチック と ピーカンパイ


今日はご予約が多くなかったので、少しゆったりかしら・・・と思いきや、いつもより随分お客様が多くて予想外に忙しい日でした。
ご予約が少ない日は、ご来店の方も少なめになる傾向なのですが、油断していました。。。
何人もの方が、ひとまず今日店頭に来て並んでいるのを買いつつ、明日以降の引取り分も予約して帰る、という流れだったんです。
営業開始してから、メールも含めてどど~っとご予約が増え、在庫数をその都度確認しながらご予約を受けていたので、フリーズして頭がウニ状態に。。。
作りながら、販売しながら、在庫チェックして、ご予約受けて、おばあちゃんの話にも付き合って、・・・て、いやもう今日は限界超えました。

毎週金曜日のお手伝いさんのYUYUちゃんに協力してもらって、ご予約の分まで売ってしまわないように、在庫チェックと予約分の確保をダブルチェックで行って、なんとかかんとか乗り切った感じです。
食べ物の恨みは怖いですから、漏れが無いかとヒヤヒヤしながら詰めておりますよ(笑)
漏れても怒る方は殆どいないですけど、皆様「食べられなくなる前に」ととても期待してくださってるのが分かるので、なるべくお好きなものがお好きな方に当たるよう、できる限り対応させてもらっています。


こんなにアップアップだった今日は、フィナンシェショコラの計量すら出来ずに営業終了してしまいました。
先日のフィナンシェ焼きたてが大好評だったので、また皆様に食べていただきたいなと思ったんですが、やはり営業中に「焼きたて」というのは、もう難しいのかもしれません。。。
ご期待くださっていた皆様、申し訳ありません。
この後からフィナンシェショコラ、焼きますので、明日は焼き菓子棚に並びます。


さて、ここからは、今日から並んだメニュー2種類のご紹介です。
写真のポワールエキゾチックは、洋梨のバターソテー、オレンジで煮出した有機アールグレイのムース、洋梨のピュレとキャラメルのムースの組み合わせです。
複雑な構成で、各層がそれぞれ違う味わいなのに、一体で食べると、何ともいえない華やかな美味しさになります。
一番全面にアールグレイの香りと、洋梨のジューシーさがあって、奥からバターソテーのミルキーな風味やシナモン、キャラメルの風味、オレンジの香り、、、という感じで広がっていきます。
スイーツ上級者向け?な構成ですが、お味はクセが強いわけではないので、どなたでも美味しく感じると思います。


お次は、出す度に大人気のピーカンパイ。

ピーカンナッツを自家粉砕して練り込んだねっとりしたクリームに、キャラメルをところどころに散らして焼き上げたパイです。
折込パイではなく、今回は練り込みパイを使ったので、食感が以前と違いますが、濃厚なクリームに対してあっさり感じるので味のバランスはこちらの方が良い感じです。
ピーカンパイファンの皆様、是非召し上がられたらご感想をお願いします。


最近は20時間労働を超えて、超ブラックな菓子屋ですが、今日もまだまだ今から仕込みという追い込まれようです。
ムンク並みのキモイ疲れ顔を出さないように、明日もがんばります^^
それでは、明日も皆様のお越しをおまちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

<予約メール例>
メールタイトル:予約 名前
本文:
○月○日(金) ←日にちと
15:00 ←時間もお願いします
商品名 個数
商品名 個数
持ち歩き時間 00分 ←生菓子の場合

※メールやり取りが増大していますため、確認等でなるべく複数回のやり取りにならないよう、ご協力頂けるとありがたいですm(__)m※
※追加や時間変更などのご連絡も、件名を変えずに送信お願いします(件名別にスレッド管理するため)※


***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
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菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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