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2019/11
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【京都】今週のメニュー
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今週は仕込みに3日間しか充てられず、製造以外にあれこれと時間の取られることもあって、まだ明日のお菓子をただいまも必死のパッチで仕込んでおります(;´Д`)
ということで、ご案内が遅くなりましたが、今週のメニューのお知らせです。

<ショーケース>
・フランクフルタークランツ
 カルピスバターを使ったミルキーでコクのあるバタークリームと、香ばしいアーモンドクロッカンの美味しい組み合わせ、ドイツフランクフルトの銘菓です。
 アーモンドの生地にしっかり吸わせたシロップがジュンワリ合わさり、名物バタークリームの旨味が心地よい余韻になります。

・エキゾチックポワール
 奈良産の立派な洋ナシを、白ワインにハーブとスパイスを合わせてコンポートにし、アニスのムースとアールグレイのムースと合わせた、柔らかなガトーです。
 それぞれのパーツは、優しい味ながら独特の風味を持たせて、その引っ張り合いが全て合わさるところでちょうどバランスを取っている感じの乙味に仕上がっています。

・タルトピスターシュ
 さぶるー代表選手のタルトの一つ、ピスタチオのタルトです。
 シシリーピスタチオをたっぷり練り込んだクレームダマンドに、ゴロゴロナッツを乗せて焼き込んだ、香ばしくてしみじみ美味しいタルトです。

・お芋と林檎のタルト
 りんごのタルトを超えたというお声多数の、芋x林檎タルトが再登場です。
 奈良県桜井市の無農薬紅東、無農薬紫芋、青りんごを、それぞれに旨味を閉じ込める下ごしらえをして焼き込みました。
 
・お米ロール(栗カシス)
 今週のお米ロールは、生地に有機赤ワインを入れて、塩シャンティとカシスソースに栗を合わせた、大人向けのお味です。
 毎年好評の栗のグラスデザート「ヴェリーヌモンブラン」をロールバージョンにしてみました。

・クレームショコラ柚子
 香り高い柚子をチョコレートに閉じ込めて低温で焼いた、チョコレートのクレームブリュレ。
 ハッとする柚子の酸味と香りが、カカオ70%のビターチョコと合わさり、印象的な味わいです。
 クレームショコラシリーズの中でも、人気の高いデザートです。

♪写真を撮りましたので追加アップしました♪
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<焼き菓子>
・フィナンシェ マルコナ
 スペイン産マルコナアーモンドを使った香り高いフィナンシェ

・フロランタンシノワ
 有機ゴマ、有機かぼちゃの種、有機ひまわりの種、有機アマランサスを入れた、滋味フロランタン

・青レモンケーキ
 明日香産自然栽培青レモンをたっぷり使った、酸味の効いたレモンケーキ

・カイザークーヘン
 有機ジャンボレーズンを挟んで焼いたタルト菓子。ドイツ銘菓。

・リンツァー
 ヘーゼルナッツのヌガーと自家製木苺ジャムをヘーゼルナッツのサブレでサンドした、オーストリア銘菓。

・お米のうぐいすサブレ
 明日香産自然栽培米粉と青大豆とアーモンドを使ったサクホロサブレ

・サブレカカオ
 ローストカカオ豆を混ぜ込んで焼いた、香ばしいサブレ

・柚子胡椒チーズサブレ
 パルミジャーノに柚子胡椒を合わせて焼いた、塩系乙味サブレ

・はと麦サブレ
 焙煎はと麦を練り込んだカリカリ食感が美味しい黒糖生地のサブレ

・スペストサブレ
 スペルト小麦(古代小麦)100%で焼いたシンプルで味わい深いサブレ

・チャイクッキー
 オリジナルブレンドのスパイスを使ったチャイ風味のラングドシャー


ご予約も承ります。
大変お手数ですが、下記をお書き添えの上、メール(savoureuxnote@gmail.com)にてお送りくださいませ。

〇ご予約メニューと個数
〇お名前
〇お電話番号
〇大体のご来店時間

今週はちょっとトンガリ系が揃いました。
スイーツオタクや食通のあの方、この方に、、、食べて頂きたいなーと思いつつ。
宜しければお立ち寄りくださいませ!
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さぶるー

Author:さぶるー


菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【京都販売所】*毎週金土営業*
 京都市中京区小川通御池下る壺屋町449-4
 tel:050-3632-0126
【カフェ 自然菓子茶房さぶるー】*不定期営業*
 奈良県宇陀市大宇陀小附960
 
 大阪出張販売、オンラインショップ、については、随時ブログでご案内いたします

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