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ティラミス


とっても久しぶりに登場するティラミス
以前にこのティラミスを食べて、あまりの美味しさに衝撃を受けたという方からパーティ用にリクエストいただきました。なんとも嬉しいご注文です

この自慢のティラミスの美味しさについては、遠慮せずに自慢させてもらいますよ~
前の紹介記事にも書いたのですが、昔にお菓子を卸していたワインバーのソムリエが絶賛したデザートがコレ!
ティラミスには「マスカルポーネ」という、乳脂肪が80%前後の生乳をクエン酸で固めて作られる、濃い生クリームのようなフレッシュチーズを使います。
クリームチーズやその他のプロセスチーズなどでは「ティラミス」は出来ません。また、同じ「マスカルポーネ」として売られているものでも、乳脂肪が低く安定剤などの薬品を入れて固めているものが多く出回っています。私の知る限り、今のところイタリア産以外で本物のマスカルポーネは見た事がありません。国産マスカルポーネは特に化学的な味がしますよ もし皆さんが、マスカルポーネを購入される場合は、原材料表示の添加物を確認してくださいね
本物のマスカルポーネが高価なので、代替乳製品を使ったり混ぜ合わせたりしている事が多くて、よく売られているのは、マスカルポーネ以外を使った「ティラミスもどき」で、本当に美味しいティラミスってあまり出回ってないと思います。本物で作ると、かなり高くで売らないと採算合わないですからねぇ

うちではイタリア産のマスカルポーネを使用している以外にも、作り方や配合にもとってもコダワリがあります
味付けに白ワイン・ラム酒・レモンジュースを入れているので、程よく効いたお酒に爽やかさもプラスされ、濃厚な乳脂肪をまろやかに食べやすくしています。
そして、スポンジに浸した深煎りコーヒーシロップとトップのココアパウダーでほのかな苦味が絶妙~なマッチング
滑らかな口溶けに、濃厚な後を引く旨さ ほんとにスバラシイ美味しさです

・・・とまたウンチク話にエキサイティングしてしまいました。そういえば、いつもティラミスの記事は興奮気味になってる気がします
だって本当にすっごい美味しいんですもの~

こんなに熱く語ってしまいましたが、ティラミスは受注生産なので普段は取り扱ってませんスミマセン~
1ケース(約10人分)単位でお作りしていますので、パーティなどの集まりの際には是非絶品ティラミスをお試しくださいね




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Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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