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フィナンシェ・ココ


定番メニューのひとつ、フィナンシェ・ココです

フィナンシェと同様に、色濃くこんがり焼き上げています。こちらはココナッツが入っている分、ネチッというより、モチッザクッとした食感で、噛み締める程旨味が浸み出してくるような美味しさです。
このフィナンシェ・ココは、人気のフィナンシェよりも「こっちの方が大好きっ」てハマる人が結構いるんです。ココナッツの独特の旨味が好きな人って多いですよね。
ココナッツはちょっと甘ったるい香りがあるのに、食べるとクドさは無くて、お菓子には使いやすい素材です。他のナッツにはない旨味とコクが加わるのも特徴で、それはナッツ自体が油分を多く含んでいるからなのかもしれませんね。

最近気付いたんですが、このフィナンシェ・ココが好きな人って、東南アジアの料理好きな人が多い気がします。
タイカレーに代表されるように、やっぱりココナッツが多く使われてるお料理が多いですもんね。
私は、大のアジア料理好きで、タイ、ベトナム、インドあたりの料理が大好物です。キライな人が多いパクチーも、そのままでパクパク食べちゃいます。スパイスとかハーブで味付けされたお料理には目がありません

逆に、現地の人にうちのフィナンシェ食べてもらうとどうなんだろう美味しいって思ってくれるのかなぁ?機会があればその地域の人に食べてもらって反応を見てみたいですね~
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Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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