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カスタードプリン


久々の登場、カスタードプリンです
「このプリンが好き」っと言いう方から、またリピート注文をいただいてお作りしました。

プリンは牛乳と卵の組み合わせで作る素朴なお菓子ですが、だからこそ使う素材が大事なんです
牛乳は、木次乳業のパスチャライズ乳という低温殺菌乳で、とっても甘味とコクがある素晴らしい牛乳を使っています。いろんな牛乳を飲み比べましたが、これを飲んでから、それまで美味しいと思っていた他のメーカーのが普通に感じるようになったくらいです。

そして、今回使った卵、サイズミックスのもので、結構小さめな玉ばかりのパックです。普通の主婦の方だと「色んなサイズが入ってるのは、小さいのが多いと損だわ」と思われてしまうかもしれないですが、実はそうでもないんですよ~。
卵の大きさって、基本的のその親鶏の大きさに比例するらしいんですよ。なので、小さいと若鶏が産んでる可能性が高くて、その方が卵の味も美味しいみたいです。種類の違う鶏の場合は当てはまらないと思いますが、同じ種類だとLLサイズの方がゆるゆるな卵で、Sサイズの方がプルンと弾力があってしっかりしています。

旨い牛乳と小さい卵の卵黄をたっぷり使ったこのプリン、お味はやっぱり絶品でした~


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菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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