*All archives*

2017/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
クランベリーのミアス ホールです


クランベリーがたっぷり入ったミアス。
厚焼きクレープのようなもっちりした食感で、カスタードのういろう(?)のようなフランスの田舎菓子です。
前々から、このミアスが好きと言ってくれるお友達からのご注文でお作りしました。
先日のイベントでも、このミアスは大好評で、一気に6個も買い占めて帰った人もいたほどです。
こういうカスタード味の美味しさって、やっぱりみんな好きなんですね~

本で見たオリジナルの配合は、グラニュー糖がたっぷりの超甘いレシピだったのですが、このミアスは、お砂糖をきび砂糖に変えて量もずいぶん減らしているんです。そして、オリジナルでは、ガルニチュール(具)にレーズンを入れていましたが、酸味のあるクランベリーにすることで更にあっさりと食べやすくなっていると思います。

イベントでは、タルトの人気もすごかったんですが、予想外にこのミアスが好評だったのには驚きました
焼きっぱなしのぼこぼことした表面で、見た目はお世辞にも美しいといえない焼きっ面なので、食べると美味しいけど、ルックスで売れないかなぁ・・・と思っていたんですが、その予想は見事に外れました!

日持ちがせず、ロスの出やすいお菓子は、通常商品ではなくホールの注文販売のみなんですが、カットや包装に工夫して、通常商品に組み込めないか検討中です。
ミアスファンになった皆様、乞うご期待くださいませ~


関連記事
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ