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ケーク・キャラメル


今やファンの多い定番となりました、サヴルーノートのスペシャリテ、キャラメルのバターケーキ。
このケーキのキャラメルはマイルドな苦味で、ミルクキャラメルのような優しい味わいです

バターが生地の中にしっかりとどまっているので、しっとりふんわりしていて、食べるとじゅわ~っとキャラメルが溶け出してくるような味わいです。バターケーキなのに、すごくふんわりしてると驚かれた方もいるんですよ。

バターケーキは、混ぜていく段階で水分と油分をしっかり結合させていないと、分離を防ぐために粉の量を増やさないといけなくなり、焼きあがったものはボソボソした硬い食感になって、切り分けたときに表面に分離した油が浮いてきます。さらに、それを防ぐために乳化剤などの添加物を使うお店も多いです。混ぜればOKなケーキのようで、上手においしく作るには、意外と奥が深くて難しいものだと思います。

作り方にも配合にもかなりコダワリのあるサヴルーノートのバターケーキ、セットでも取り扱っていますので是非召し上がってくださいね~
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菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業時間:12:00~20:00


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