*All archives*

2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
エンガディナーヌストルテ


半年ぶりくらいの登場になります。スイスのエンガディナー地方の郷土菓子、エンガディナーヌストルテ。
長くてなんだかややこしい名前ですが、ヌスというのはナッツのことで、エンガディナー地方のナッツのタルト、というお菓子なんです。
いつもは中のナッツにくるみだけを使うのですが、今回はヘーゼルナッツとアーモンドを合わせて更に奥深い味に仕上げたスペシャルバージョンです!このスペシャルバージョンは枚方五六市にも出品する予定ですので、会場へお越しの方はお見逃し無く!

スパイスで味付けしたバターと生クリームのキャラメルに、ギッシリ詰まったナッツ、そして香ばしいアーモンドのタルト生地。旨味がぎゅーっと凝縮されたようなお菓子ですが、本当に美味しい本来の味で提供しているお菓子屋さんは少ないようです。それは、とても原価も手間もかかるものだからかもしれません・・・。うちでも頻繁には登場しないお菓子となっています

エンガディナーヌストルテは、見た目はキャラメルで甘そうに見えますが、甘さは控え目で、香り高いスパイスと芳ばしいナッツがあとを引く美味しさですウマ~
少しクセのある紅茶やコーヒーともよく合いますので、是非お試しくださいね
関連記事
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ