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マドレーヌ・ダマンド


アーモンド風味のマドレーヌ、マドレーヌ・ダマンドです。
はちみつとローマジパンというビターアーモンドのペーストを練り込んだ、しっとりとした食感の深みのある味わいです。発酵バターをたっぷり使ったので、ミルキーな味も加わって、贅沢な味のマドレーヌになりました。

今回使ったマドレーヌ型、実は新調したもので、ムラなく火通りがするか、うまく型離れするか心配だったのですが、キレイな焼き色で、型離れもまずまずでした。良かった~
マドレーヌ型は加工に技術が要るのか、結構なお値段しますからねぇ。買って焼いてみてから返品も出来ないので、ケーキ型の購入は、賭けのようなものですね。今回はハズレでは無かったですが、今までハズレだったことは数知れず・・・
ハズレの時は、ムダにするのは忍びないので、試行錯誤してなんとか使おうとするんですが、やっぱりダメなものはダメ。型のために配合を変えたりするわけにいかないので、結局、使わない型やら道具やらがダンボールに詰め込まれていきます。これぞお蔵入りですね~

今回のマドレーヌ型はこれから長いお付き合いになりそうです
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菓子工房 Savoureux

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菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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