まん丸ふっくらのこちらは・・・「たこ焼き」じゃありませんよ!何度見てもたこ焼きに見えますが、これはシュークリームです。
シュー生地のレシピを改造したくて、試すこと5種類。水と牛乳の比率や薄力粉と強力粉の比率を変えて試してみました。強力粉が入る方が味わい深く、牛乳を多くすることで風味が増すことがわかりましたが、膨張の点では両方とも増やし過ぎると膨らまなくなったので、ホドホドが良いようです。
生地の味わいを濃くしてガリッっとした食感に、なお且つまん丸に焼き上げたい、と味・食感・膨らみ、からレシピを見直してみました。
今回はシュークリームではなくて、生地の方だけなので、5種類も焼くとシュー皮ばっかり沢山出来ても困ってしまいます。誰かに食べてもらうにも皮だけっていうワケには・・・ということで、少しクリームを作って色んな方にお裾分けして食べていただきました。
仕上げ用の粉糖、プードルデコールをかけると、ちゃんとシュークリームに見えますよね。
試食された方に「シュー皮の試作をしてまして」と話すと「皮に味が合って美味しかった~」って言っていただきました。良かった~
味や食感は美味しくなったと思いますが、丸く焼けるのはオーブンに並べた端の方だけで、真ん中は5種類とも膨らみが足りませんでした。これはやっぱりオーブンのスペックなんでしょうね。少し小さめにすることで対処するしかなさそうです。
ともあれ、ひと皮剥けた(!?)シュー皮の完成に満足です
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