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マカロン・テヴェール


マカロン・ショコラに続いて、マカロン・テヴェール。緑茶のマカロンです。
こちらも甘過ぎないコンフィズリーを目指して試作してみました。
材料を合わせた後のマカロナージュという気泡を潰す作業が少し足りなかったのか、マカロンの足“ピエ”が控えめになってしまいました。
生地にはたっぷりのお抹茶を練り込んだのですが、やっぱりマカロン生地は砂糖甘いですねぇ。お抹茶の苦味や香りよりも甘さが前面に出ています。
クリームには愛飲しているオーガニックの粉末緑茶で作ったバタークリーム。ちょっと塩も入れてみました。お抹茶よりも渋みが加わる緑茶は、甘いお菓子にすっきり感を与えてくれるようで、ショコラの時よりも砂糖のくどい甘さを感じなくなりました。でもまだ「緑茶~!」っていう味が前面には出ず、「砂糖菓子~」という感じです。やっぱり難しいなぁ・・・。

最近、趣味の試作に走ってばかりですが、もうそろそろ五六市のお菓子を仕込み始めなければ・・・。
備品などの準備も全然出来ていないので、今からまた焦りまくりの1週間です。がんばります~
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Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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