
いよいよ迫ってきました9月8日(日)の五六市

こちらは、五六市出品用に久々に作ったお菓子、自家製の新生姜のコンフィ(砂糖漬け)のバターケーキです。
新生姜のマイルドな辛味が、バターのミルキーさととっても相性の良い組み合わせです。
生姜って辛そうなイメージがあるかもしれませんが、お菓子には日本でも結構昔から取り入れられていて、生姜せんべいもその一つ。洋菓子とは違って、固くてもそもそした食感の和菓子のおせんべいは、素朴でなんだか懐かしい味わいですよね

このバターケーキも、じっくり噛み締めて美味しい生地と、優しい辛さの生姜がどこか懐かしい味わいです。派手ではないけど、じわーっと広がる美味しさで、つい次に手が伸びるタイプの味ですね。
このケーキは個数が少なくて、五六市では早めに無くなるかもしれませんので、お目当ての方はお早めにお越しくださいませ

→9月のイベント出店情報
- 関連記事
-
- ダンディーケーキがすまいるはぁとに登場します
- ケーク・ジンジャンブル ~五六市限定商品~
- ケーク・オ・チャイ ~五六市限定メニュー~


