
お酒に漬込んだドライフルーツとナッツをぎっしり詰めて焼いた、イギリスの郷土菓子、ダンディーケーキです。
久々の登場ですが、私はこのケーキが好きでたまりません

ダンディーケーキのフルーツを漬込むお酒は、ブランデー、ラム酒、焼酎、黒ビール、白ワイン。そこに、ロリエやスパイス、黒砂糖を入れて、1週間ほど置くと、ものすごく芳醇な漬込みフルーツが出来上がります。
これに漬けたレーズンは、お酒のアテにも良くて、チーズとも相性が良いんです!あ、でも素材だから食べませんよ。・・・少しだけしか。。。

今回のすまいるはぁとに並ぶバターケーキは、
* ダンディーケーキ
* ケーク・オランジュ
* ケーク・キャラメル
* ラム・ショコラ
* ケーク・チャイ
ダンディーケーキがあまり頻繁に登場しないのは、定番でフルーツケーキを出していて、ちょっとかぶる感じがするのと、クセが強いので好き嫌いが分かれるからというのもあります。
今回のすまいるはぁとでは、大好きなこのケーキを是非皆さんにも食べていただきたいと思ってチョイスしました。お子様厳禁のこのケーキ、お酒のパンチが好きな方には、かなりツボだと思います。お見逃し無く!
- 関連記事
-
- ケーク・ジンジャンブル
- ダンディーケーキがすまいるはぁとに登場します
- ケーク・ジンジャンブル ~五六市限定商品~


